Сгущенное молоко при беременности

Молоко при беременности

Сгущенное молоко при беременности

В молоке содержится довольно много кальция. Он выступает своеобразным «строительным материалом», необходимым для правильного формирования костей будущего ребёнка. Поэтому молоком во время беременности пренебрегать не следует.

Состав продукта

В молоке содержится достаточно много питательных веществ:

  • белки, повышающие прочность мышечной ткани;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на нервную систему малыша;
  • железо;
  • кальций;
  • лактоза;
  • калий, нормализующий обменные процессы в организме.

Учитывая явную пользу молока для нормального протекания беременности, продукт обязательно надо включить в свое ежедневное меню.

Вред продукта

От употребления в пищу молока нужно отказаться при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • энтерит;
  • язвенный колит.

Молоко не рекомендуется пить сразу после еды. Его можно разбавлять чаем или водой в соотношении 2:1.

Применение молока в кулинарии

Молоко используется при приготовлении различных блюд. К ним относятся, прежде всего,:

  • молочные каши;
  • соусы;
  • молочные супы;
  • кисели;
  • кремы;
  • мороженое.

Важно! Перед приготовлением блюд рекомендуется кипятить молоко в эмалированной ёмкости. В таком случае оно не подгорит. Молоко не следует помещать в кастрюлю, изготовленную из алюминия. После кипячения продукт может приобрести неприятный привкус.

Несложный рецепт молочного супа

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • 50 г мелкой вермишели;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • соль.

Сначала надо вскипятить молоко, затем в него добавляют сахар и соль, высыпают в кастрюлю вермишель. Суп надо варить на протяжении 15 минут. При этом блюдо нужно периодически помешивать.

Молочный кисель

Для приготовления молочного киселя необходимы следующие продукты:

  • 500 мл молока;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 15 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара.

Для приготовления киселя нужно развести крахмал 0,2 л прохладного молока, процедить. В отдельную ёмкость наливают 0,4 л молока. Его нужно довести до кипения и положить сахар.

Затем в смесь аккуратно, маленькой струйкой, переливают заранее приготовленную смесь из крахмала с молоком. Кисель надо варить на протяжении 5 минут на небольшом огне.

В готовый напиток добавляют нужное количество ванильного сахара. Кисель нужно тщательно перемешать.

Напиток переливают в небольшие вазочки и охлаждают. Его нужно подавать с мёдом, вареньем или ягодным сиропом.

Сгущенное молоко во время беременности

Сгущенное молоко повышает прочность костной ткани, помогает укрепить зубы. Она стимулирует мозговую активность и поднимает настроение. Сгущенное молоко способствует укреплению иммунной системы, позволяет повысить сопротивляемость организма. Продукт помогает быстро восстановить силы после интенсивных умственных и физических нагрузок.

В сгущенном молоке содержатся следующие питательные вещества:

  • витамин РР;
  • холин;
  • кобальт;
  • хлор;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Сгущенное молоко оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистой систему, оно повышает прочность ногтей и волос. Продукт помогает противостоять воздействию свободных радикалов, снижает риск образования раковой опухоли.

Продукт добавляют в карамель, шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия. Сгущенное молоко используется и для приготовления нежного крема. Можно добавлять сладкое лакомство в чай или кофе.

Сгущенное молоко противопоказано беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом. Продукт нужно употреблять в умеренном количестве. В противном случае у беременной женщины может возникнуть кариес, появляется лишний вес.

Домашняя сгущенка

Для приготовления сгущенки в домашних условиях необходимы следующие составляющие:

  • 0,2 л цельного молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Для приготовления сладкого лакомства рекомендуется взять кастрюлю с антипригарным покрытием. В ней надо перемешать молоко, сливочное масло и сахарную пудру. Кастрюлю ставят на плиту, включают медленный огонь.

Как только сахарная пудра и сливочное масло растворятся, огонь прибавляют. Сгущенку надо варить не менее 10 минут. Лакомство надо периодически помешивать. Через 10 минут огонь выключают, кастрюлю со сгущенкой ставят в ёмкость с холодной водой.

После остывания вкусное лакомство приобретет густую консистенцию.

Лечебный отвар на основе чеснока

Лечебный отвар повышает устойчивость организма к воздействию патогенных микроорганизмов. В чесноке содержатся следующие полезные ингредиенты:

  • витамин РР;
  • эфирные масла;
  • йод;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • кальций;
  • сера;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий.

В чесноке присутствует аллицин, снижающий артериальное давление. Данное вещество препятствует возникновению атеросклероза. Овощ снижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, повышает прочность сосудов.

Чеснок используется и для профилактики появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аллицин нейтрализует активность вредоносных бактерий, ускоряя процесс выздоровления при острой респираторной инфекции.

Чеснок обладает антисептическими свойствами, он помогает избавиться от глистов и других паразитов.

Отвар молока и чеснока улучшает работу пищеварительных организмов, помогает справиться с запором. Средство нормализует обмен веществ, улучшая самочувствие беременной женщины.

Отвар чеснока с молоком не рекомендуется использовать при наличии следующих заболеваний:

  • хронические заболевания почек и печени;
  • патологии желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • псориаз.

Отвар из чеснока на молоке готовится таким образом:

  1. Необходимо взять 5 зубчиков чеснока.
  2. Овощ измельчают до состояния кашицы.
  3. 250 мл молока наливают в кастрюлю. Его нужно подогреть.
  4. В молоко добавляют чесночную кашицу.
  5. Средство нужно довести до кипения. Его надо держать на огне на протяжении двух минут.
  6. В готовый напиток добавляют одну ч. л. мёда. Средство нужно держать на слабом огне ещё одну минуту, его нужно перемешать до полного растворения меда.

Перед употреблением отвар надо процедить. Средство принимают в тёплом виде, его пьют небольшими глотками. Готовый отвар рекомендуется хранить в холодном месте не более 24 часов. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.

Косметические маски на основе молока

В период вынашивания малыша можно приготовить отвар из липового цвета и мёда. Для этого необходимо залить горсть липового цвета 0,2 л кипящей воды. Затем посуду плотно накрывают крышкой. Через 10 минут в средство надо влить 1 ч. л. молока и положить небольшое количество мёда.

Затем нужно пропитать полученным отваром ватный тампон. Средством тщательно протирают проблемные зоны, через 5 минут надо сполоснуть лицо водой. Отвар, приготовленный на основе мёда, отлично очищает кожу, делает её нежной и упругой.

Но средство довольно быстро портится: срок его хранения в холодильнике составляет не менее 12 часов.

Избавиться от кругов под глазами можно при помощи настоя, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты, :

  • 1 ч. л. шалфея;
  • 10 мл молока;
  • 0,1 л воды.

Средство надо готовить таким образом:

  1. Лекарственную траву заливают кипятком, посуду закрывают крышкой.
  2. Средство нужно настаивать не менее 3 минут.
  3. По истечении указанного времени смесь процеживают и добавляют в неё молоко.
  4. Нужно смочить в полученном растворе два ватных диска. Их прикладывают к глазам на 10 минут.

Процедуру рекомендуется делать перед сном. После использования настоя следует нанести на кожу крем, обладающий питательными свойствами.

Обладательницам жирной кожи можно взять на заметку следующий рецепт:

  1. 10 граммов хвоща заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Средство следует кипятить не менее 15 минут.
  3. По истечении данного времени отвар процеживают и добавляют в него 10 мл молока высокой жирности (6 %).

Как только смесь остынет, её можно наносить на лицо. Продолжительность процедуры — 15 минут.

Из молока можно приготовить и средство, делающее веснушки менее заметными. Для этого нужно смешать 50 мл прокисшего молока и 10 г овсяной муки. Получившуюся смесь заворачивают в марлю. Её нужно нанести на лицо на 25 минут. Затем маску нужно смыть теплой водой. Для усиления эффекта разрешается добавить в средство немного хрена.

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/moloko-pri-beremennosti.html

Насколько полезно молоко во время беременности?

  Стоит сразу отметить, что молоко во время беременности употреблять можно, когда нет для будущей мамочки противопоказаний и если соблюдать некоторые правила.

Никто не станет спорить, что употребление молока несет большую пользу и будущей мамочке и малышу, так как оно богато питательными веществами, которые благотворно влияют на развитие плода и положительно отражаются на общем состоянии здоровья беременной.

  В молоке содержатся:

  • белки, аминокислоты;
  • кальций и железо;
  • жирные кислоты;
  • магний, калий, натрий;
  • витамины А, В, D;
  • молочный сахар (лактоза).

  Конечно же, если употреблять молоко, то лучше отдать предпочтение деревенскому, но перед тем, как выпить чашечку этого полезного продукта его следует прокипятить, чтобы обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий. Врачи рекомендуют выпивать молоко с утра, на голодный желудок. Только таким образом, оно может усвоиться лучше всего. И не стоит его смешивать с кашами или другой пищей, желательно пить его отдельно.

  Хотя можно пить молоко с медом, если конечно на этот продукт нет аллергии. Это прекрасное средство, которое действует успокаивающе, помогает при бессоннице и при простуде.

Также не стоит употреблять слишком горячее или холодное молоко, так как это может повлиять на процесс пищеварения. И пить его лучше маленькими глоточками.

Старайтесь по возможности покупать домашнее, а не магазинное пакетированное.

Когда молоко не желательно противопоказания?

  Как таковых противопоказаний, почему не стоит употреблять молоко при беременности не много, но их необходимо знать, чтобы не навредить здоровью своему и малыша. Иногда молоко может быть не только бесполезным, но даже опасным в некоторых случаях:

  • непереносимость белка коровьего молока (обычно врожденная реакция);
  • язвенный колит;
  • энтерит;
  • лактозная недостаточность;
  • диабетикам противопоказано молоко с медом;
  • при проблемах с почками и кишечником молоко не рекомендуется;
  • если молоко вызывает изжогу, тошноту, то от его приема лучше отказаться;
  • если имеется анемия, молоко можно употреблять в очень маленьких количествах;
  • на раннем сроке беременности может стать причиной токсикоза.

  Если своевременно усвоить все противопоказания и внимательно прислушиваться к организму, то можно молоко заменить кальцийсодержащими препаратами.

Какое молоко для беременных лучше выбрать?

  Врачи диетологи очень часто рекомендуют заменить молоко на кисломолочные продукты. Но это зависит, конечно же, от того, насколько свежее молоко может усваиваться и нормально ли оно переносится. Если беременная женщина любит, с удовольствием его пьет и ничего негативного не происходит, то не стоит отказывать себе в этом.

  В обратном случае хорошей альтернативой может быть кислое молоко и другие его виды:

  • Лучше отдать предпочтение деревенскому молокукислое молоко улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами, выводит токсины и усваивается почти на 90%. Такое молоко безопасно для людей имеющих непереносимость молочного белка;
  • пастеризованное молоко, можно употреблять, когда нет возможности купить свежее домашнее;
  • сгущенное молоко, как ни печально, но найти действительно натуральную «сгущенку» сегодня очень непросто. Большинство производителей в жестяные и пластиковые баночки наливают жидкость только видом напоминающую этот продукт. Но если очень хочется сладкого тягучего молока, то можно приготовить сгущенку самостоятельно, это будет не только вкусно, но и полезно;
  • сухое молоко, такой продукт получается из натурального, пастеризованного молока. В нем маленькое количество холестерина и оно богато на витамины, минералы и белок. Его можно употреблять и беременным, но необходимо приобретать качественное и натуральное сухое молоко.

Коровье или козье молоко какое лучше?

  Многие знают, что козье молоко имеет некоторые преимущества по сравнению с коровьим.

А все потому, что коровье дает лишь 30 % пользы организму, а козье усваивается почти на 100% и оно абсолютно гипоаллергенно.

К тому же оно содержит витамины группы В, витамины А, С, Н и вещество холин, которое помогает стабилизировать уровень холестерина в крови, помогает нормально работать печени, активизирует процессы мозга.

  Самым большим минусом является то, что при нагревании свыше 50 градусов, молоко теряет все полезные качества. Поэтому, если пить козье молоко при беременности, то только свежим, но приобретать его нужно у проверенных продавцов.

  Есть те, кто не любит козье, считая, что оно обладает специфическим запахом, но это совсем не так. У чистых, ухоженных животных, будь то корова или коза, когда хозяин следит за чистотой и при сборе молока придерживается некоторых правил, то оно не будет иметь посторонних запахов, оно будет пахнуть только молочком.

  Козье молоко при беременности намного полезнее и эффективнее, чем коровье, но какому отдать предпочтение, это нужно решить самостоятельно. Ведь употребление того или иного продукта через силу никому еще не приносило ни пользы, ни удовольствия. Но важно помнить одно – никогда не стоит ничем злоупотреблять.

Также существует такое молоко как овечье, которое является лидером по содержанию витаминов и жиров, и молоко кобылиц менее жирное и сладкое на вкус. Но такие виды молока в мегаполисе достать непросто. Хотя в супермаркетах есть продукты, которые производятся на основе этих составляющих, это брынза и кумыс.

  Если нет желания пить каждое утро стакан молока, то можно добавить в свой рацион такие же полезные кисломолочные продукты, которые богаты на витамины и микроэлементы, а пользы от них также будет предостаточно: кефир,  йогурт, творог, ряженка, сыр, брынза, масло, мороженое.

Источник: http://beremennostnedeli.ru/obraz-zhizni/pitanie/moloko-pri-beremennosti.html

Молочные продукты во время беременности

Сгущенное молоко при беременности

Молоко при беременности рекомендуется к употреблению специалистами в области гинекологии, благодаря содержащемуся комплексу микроэлементов.

Польза

Единственное, что может воспрепятствовать употреблению молочных продуктов – наличие аллергической реакции. В остальных случаях молоко только положительным образом отразится на организме человека.

Одним из самых важных веществ, содержащихся в молочной кухне, является кальций. При беременности он особенно полезен.

Если ребенок не будет получать в значительной мере кальций, от этого страдает организм беременной. Это может в дальнейшем проявляться на качестве зубов будущей мамы.

Особенно важно поступление кальция во втором триместре. Если выпивать хотя бы по половине литра молока в сутки – можно избежать проблемы.

В молочной кухне содержится лактоза, известная повышенной активностью при усвоении кальция, что необходимо беременным. Большим количеством лактозы обладает именно парное молоко.

А также в молочной кухне содержится много полезного белка, богатого аминокислотами.

Питание для беременных является сбалансированным и включает максимальное количество витаминов. Многие беременные исключают из рациона жиры, влияя на развитие плода.

Необходимые для обогащения организма жиры присутствуют в молочной кухне в легкоусвояемой форме.

Организм неспособен в самостоятельной форме производить выработку жирных кислот, необходимых при усвоении витаминов различных групп (А, B, D).

Жиры, входящие в молочную кухню, справляются с этой проблемой, а также воздействуют на развитие плода путем формирования:

    • нервной системы;
    • костного строения;
    • иммунитета;
    • мышечной системы.

Важно помнить, что молоко при беременности будет полезно тогда, когда употребление его вызывает желание. В случае наличия рвотного рефлекса стоит приостановить применение молочного питания.

Свойства

Молоко обладает различными полезными качествами.

Пастеризованное

Путем доведения продукта до температуры 70 °C происходит нейтрализация вредоносных бактерий. На витамины и минералы температура не оказывает отрицательного воздействия. Срок годности продукта должен составлять несколько дней, а не месяцев. Но не стоит его путать со стерилизованным молоком, у которого срок хранения может достигать 6 месяцев.

Пастеризованное молоко

Кислое

Рекомендовано для употребления при нарушении процесса дефекации. Продукт способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения. Молоко заквашивается при помощи бифидобактерий, воздействуя на процесс расщепления белка. Так, исключается образование возможной аллергической реакции организма на молочный белок.

Парное

Является наиболее полезным в молочной кухне, так как содержит более 15 наименований витаминов. Молоко в течение первых 2 часов способно нейтрализовать микробы бактерицидного характера. Употреблять продукт нужно только при уверенности, что животному не добавляли в корм антибиотики.

Свежее

Богато содержанием ферментов и аминокислот, преобладают макроэлементы и микроэлементы, к которым относятся:

В случае проведения очистки и охлаждения продукта до температуры не более 5 °C бактерицидные свойства сохраняются 2 суток. При первом употреблении свежего домашнего молока существует вероятность возникновения диареи.

Сухое

Продукт особенно востребован в зимний период. Продукт производится пастеризационным способом и путем сгущения свежего молока. Просеянный продукт после сушки охлаждается. Рекомендовано молоко к употреблению беременным, а также добавляется в детские смеси.

Сгущенное

При выборе этого продукта нужно внимательно читать состав, так как существует множество подделок. Сгущенное молоко также содержит полезные свойства:

    • укрепление иммунитета;
    • улучшение работоспособности головного мозга;
    • придание энергии организму.

Козье молоко

Нутрициологи рекомендуют употреблять молочные продукты, основываясь на ощущениях организма. Особенно это относится к беременным женщинам. Если хочется пить молоко, то не нужно себя ограничивать. Когда организм не воспринимает его, то следует воздержаться от употребления.

Учитывая усвояемость молочного продукта, козье молоко выигрывает. По характеристикам оно максимально приближено к натуральному молоку кормящей мамочки. Козье молоко содержит:

    • комплекс витаминов группы A, B, E, C, D;
    • казеины группы бета;
    • микроэлементы;
    • магний;
    • кальций;
    • марганец.

Молоко для беременных такого состава рекомендуется к употреблению, так как является еще и гипоаллергенным продуктом. А также можно добавить в 1 прием пищи натуральный козий сыр (умеренное количество).

Сочетание молока с медом

О пользе меда известно еще с давних времен. А сочетание меда и молока делает состав еще полезнее. Беременная женщина, зная воздействие состава на организм, всегда включит в рацион этот коктейль. К основным характеристикам относятся:

    • улучшение сна;
    • способствует облегчению болевых ощущений в горле при заболеваниях;
    • при беременности нейтрализует токсикоз (1 триместр);
    • облегчает состояние жжения при изжоге;
    • нормализует психическое состояние (при возможных перепадах);
    • используется при кашле.

Коктейль с медом и молоком, помимо того, что богат витаминами и микроэлементами, может заменить полноценный прием пищи. Поэтому рекомендовано употребление коктейля не более 2 стаканов в день.

Сочетание молока и чая

Чай прекрасно сочетается с молоком. Особенно необходим такой коктейль беременным, страдающим повышенной отечностью. Состав воздействует на организм мочегонным эффектом и тем самым увеличивается нагрузка на почки. Не рекомендуется применять чай с молоком перед сном. Коктейль способствует лактации.

Сочетание молока и кофе

Беременность вносит свои коррективы на питание, сон, привычки и т. д. Многим беременным женщинам с трудом удается избавиться от привычки употребления кофе в превышенных количествах. Кофеманы не готовы заменить любимый напиток на цикорий или ему подобные. Содержащийся кофеин воздействует на развитие плода. Придает напитку мягкость вкуса добавленное молоко.

Специалисты рекомендуют беременным употреблять не более 2 чашек в течение суточного периода и желательно в утренние часы.

Возможный вред

Молочная кухня хоть и признана полезным питанием, но имеет ряд факторов, при наличии которых нужно с осторожностью применять молоко. К таковым относится:

    • непереносимость индивидуального характера молочного белка;
    • синдром, обусловленным отсутствием способности к перевариванию молочного сахара;
    • анемия;
    • воспалительный процесс толстой кишки хронического вида.

При выявлении аллергической реакции, беременной женщине необходимо в обязательном порядке посещение лечащего врача, а также прекратить употребление молочных продуктов до получения результатов анализа.

: Вред молока

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/beremennye/moloko-pri-beremennosti.html

Молоко :

Сгущенное молоко при беременности

Питанию беременных женщин посвящено много книг. Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: пища беременной женщины должна быть полноценной и сбалансированной по содержанию полезных веществ.

Для соблюдения этого правила придумано множество различных диет. Однако есть на Земле один продукт, состав которого изначально идеально сбалансирован по составу питательных элементов. В этом продукте все питательные вещества сочетаются друг с другом наилучшим, наиполезнейшим образом.

Недаром древние врачеватели величали его «соком жизни».

Имя ему — МОЛОКО

Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении молока и молочных продуктов в пищу, наша же задача — рассказать вам как можно больше об этом продукте. Начнем с того, что молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме.

В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции. Белки молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей.

Недостаток поступления с пищей незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких, может даже развиться слабоумие.

Белки молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы. Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все вещества в молоке идеально соотносятся между собой.

Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме. Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий его кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.

Качественное молоко — это однородная жидкость без осадка, комочков и примесей. В топленом молоке и молоке с повышенной жирностью не должно быть отстоя сливок. Цвет — белый с легким желтоватым оттенком, топленое молоко имеет кремовый оттенок, а нежирное молоко — синеватый.

Итак, зачем же необходимо молоко будущей маме?

Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов.

Если женщина по каком-то причинам отказывается от молока и молочных продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания кальциевого баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр).

Недостаток кальция можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг). Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар. В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода.

Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60%. Многие люди отказываются пить молоко, мотивируя это тем, что после его употребления возникают желудочно-кишечные расстройства. Это бывает у взрослых людей с недостаточностью фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар.

Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от неупотребления молока в пищу. Таким людям можно рекомендовать при любой возможности пить парное молоко (от проверенной «знакомой» коровы или козы), поскольку свежее молоко само по себе содержит этот фермент.

Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности лучше не экспериментировать. Жиры молока легко усваиваются и содержат все незаменимые жирные кислоты — те, которые не синтезируются в организме. Жиры молока также способствуют усвоению витаминов Е, D и А, содержащихся в молоке.

О пользе витаминов все знают. Эти вещества необходимы в организме в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более 20 витаминов.

Среди них больше всего витаминов А, D, и витаминов группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода. Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества.

А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах — «за вредность».

Парное молоко полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, — здорово. Для большинства сельского населения  молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве «деревенского» молока, то лучше его перед употреблением прокипятить.

Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке — продукт нагревается при температуре, близкой к кипению, в течение 15—20 секунд, а затем охлаждается. Стерилизация  — это быстрое нагревание молока до температуры кипения на несколько секунд под давлением.

И в том и в другом случае погибают вредные микроорганизмы, а в продукте сохраняется максимум полезных веществ в неизмененном состоянии.  У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее вкуснее всего. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.

Надеюсь, все сказанное убедит читателя в том, что молоко — это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, — конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.

Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно

С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы. Греческий врач Гиппократ (460—370 гг. до н.э.

) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку. Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь.

С середины XVIII веке кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. В ХХ же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко.

С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.

Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2—3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики. Раннее, т.е.

с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока.

Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно — большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко). Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).

Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток. Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом.

Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.

Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.

В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным.

Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока — она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.

Из истории..

Промышленное производство молока и молочных продуктов было начато еще в позапрошлом веке. Население Москвы в 1893 г. централизованно начал снабжать молоком купец Чичкин.

До этого молоко продавалось в основном на рынках.

В древние времена качество привозимого на рынок молока проверяла городская стража: клинок сабли опускали в молоко и по тому, как оно стекало с клинка, определяли его жирность и качество.

Впервые пастеризация молока как обязательное мероприятие в государственном масштабе было введено в Великобритании в 1920 г.

Это было связано с опасностью эпидемии туберкулеза, так как бактерии, вызывающие заболевание у крупного рогатого скота (Mycobacterium bovis) могут вызвать заболевание и у человека, хотя основным возбудителем туберкулеза у человека является Mycobacterium tuberculosis.

Кроме того, непастеризованное молоко может стать источником возбудителей кишечных инфекций (патогенных видов кишечной палочки, кампилобактерий, сальмонелл).

Все это нужно помнить, когда во время автомобильного путешествия вы решите полакомиться парным молочком в придорожной деревеньке или, придя с колхозного рынка, захотите выпить стакан только что купленного  молока. И если будущий папа в этой ситуации рискует только своим здоровьем, то будущая мама подвергает испытаниям не только себя, но и малыша.

***

Молоко образуется в организме самок всех млекопитающих, которых насчитывается около 6 тыс. Люди употребляют в пищу молоко овец, коз, буйволиц, самок яка, кобылиц, верблюдиц, оленух, ослиц. Молоко этих животных употребляет население тех районов, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

В козьем молоке почти вдвое больше особо ценных белков, оно богаче жиром. Жиры козьего молока легче усваиваются организмом. В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и PP. Козье молоко в смеси с овечьим перерабатывают на брынзу и некоторые сорта сыра.

Овечье молоко в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2—3 раза больше витаминовв А, В1 и В2 по сравнению с коровьим. Овечье молоко имеет специфический запах, ограничивающий его употребление в пищу в цельном (неразбавленном) виде. Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко необходимо кипятить. Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время возбудители бруцеллеза погибают. Молоко кобылиц — белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус. По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в 2 раза меньше жира.

После сквашивания оно превращается в кумыс — особый лечебно-диетический продукт. Биологическая и пищевая ценность молока буйволиц высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.

Из него готовят высококачественный йогурт (болгарскую простоквашу с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, сметану, творожные сырки, мороженое, а из смеси с коровьим — сыры. По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л коровьего молока. Его используют для приготовления масла, сыра и творога.

При использовании в натуральном виде его лучше разбавлять водой, т.к. оно имеет высокую жирность и желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить. Молоко верблюдиц гуще коровьего.

Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др. В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

Молоко самки яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/1346/moloko-za-i-protiv

Я беременна
Добавить комментарий