Когда вводить прикорм картофель

Содержание
  1. Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикорм
  2. О пользе картофельных блюд
  3. Состав продукта в таблице
  4. Овощ, как лекарство
  5. Когда картошка — яд
  6. Когда вводить в прикорм
  7. Три признака, что клубни хорошие
  8. Особенности приготовления
  9. Другая рецептура
  10. Правила варки
  11. Картофель в рационе ребёнка – правильное начало прикорма
  12. Как определить, когда начинать прикорм картофелем
  13. Как приучить ребёнка к картофелю
  14. Негативные реакции на картофель
  15. Когда и с какого возраста вводить картофель в прикорм ребенка
  16. «За» и «против» введения в прикорм грудничка картофеля
  17. Когда вводить картофель в прикорм грудничку
  18. Как выбрать хороший картофель
  19. Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для вашего ребёнка
  20. И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель
  21. Картофельное пюре для грудничка
  22. Как правильно варить и когда вводить картофель в прикорм ребенку
  23. Польза картофеля
  24. В каком возрасте и как вводить картофель
  25. Как выбрать хорошую картошку
  26. Блюда из картофеля для малыша
  27. Вред и противопоказания
  28. Использование картофеля в народной медицине
  29. Прикорм картошкой: когда и как вводить?
  30. Польза картофеля для детского организма
  31. Когда и как вводить картошку в прикорм?
  32. Как варить картошку для прикорма?
  33. Когда вводить картофель в прикорм ребенку?
  34. Картофель – полезный продукт
  35. Когда можно вводить картофель в прикорм
  36. Правильный выбор овощей
  37. Как приготовить картошку для прикорма
  38. Правила приготовления
  39. Как же приготовить пюре для малыша

Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикорм

Когда вводить прикорм картофель

Картофель в основном состоит из углеводов, поэтому является самым калорийным из овощей. Людям, склонным к полноте, советуют ограничить этот продукт. Но если проблем с весом нет, то овощ должен обязательно входить в рацион.

Картошка нормализует водный баланс, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. В состав продукта входят 11 видов витаминов. В нем содержится рекордное количество калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

ВеществоКоличество на 100 г
Пищевая ценность
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мкг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Витамины
PP1,8 мг
Бета-каротин0,02 мг
А3 мкг
В10,12 мг
В20,07 мг
B50,03 мг
B60,3 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С20 мг
E0,1 мг
H0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Когда картошка — яд

Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?

  • Отравление. Со временем в картошке образуется вещество соланин — ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина — зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
  • Запор. Есть случаи, когда при введении картофеля в прикорм малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
  • Избыточный вес. Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.

Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.

Когда вводить в прикорм

Время, когда вводить картофель в прикорм можно без риска для здоровья, наступает после того, как ребенок попробовал каши и фрукты. Причем картошка не должна быть первым из овощей на столе крохи.

Сначала рекомендуют брокколи, кабачок, цветную капусту, лук. Получается, что искусственники быстрее приходят к картофелю — примерно к 6 месяцам.

А вот дети, которые питаются молоком матери, получат первые пол-ложки картофельного пюре на месяц-полтора позже.

Обычно картофель и другие овощи детям дают во время кормления, которое приближено к 14:00. В первые недели лучше готовить свежее пюре перед каждым приемом пищи, продукт для детей постарше подлежит хранению в холодильнике в течение двух дней. Объем суточной порции к году доводится до 130-150 г.

Три признака, что клубни хорошие

Хорошо, если малыш будет есть картошку со своего огорода. Тогда вы точно знаете, чем удобрялись и как обрабатывались плоды. Если же такой возможности нет, то учтите несколько советов при покупке овощей на рынке или в супермаркете. Есть три признака, по которым визуально можно определить качество картофеля.

  1. Цвет. Плоды должны быть однородного цвета, без пятен и зеленых вкраплений.
  2. Размер. Слишком крупный картофель должен вас насторожить. Для ребенка лучше брать овощ мелкого и среднего размеров, неидеальной формы, но без ростков.
  3. Водянистость. Наличие водянистых выделений признак того, что клубни обрабатывали нитратами. Выберите из ящика любую картофелину и попросите продавца разрезать. Это позволит оценить внутренне состояние плода и при помощи нажатия определить количество влаги.

Лучше приобретать картофель, выращенный в вашем регионе. Прямо скажите продавцу, что вам необходим овощ для прикорма грудничка. Как правило, в этом случае совесть преобладает над желанием выгоды, и советуют действительно нормальный продукт.

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером.

Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла.

Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

  • Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
  • Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым. Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
  • Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут. Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Источник: http://kids365.ru/kartofelnoe-pyure/

Картофель в рационе ребёнка – правильное начало прикорма

Когда вводить прикорм картофель

Даже именитые врачи расходятся во мнениях по вопросу о том, с какого возраста можно давать ребёнку картошку. К примеру, доктор Комаровский утверждает, что приучать малыша к овощным блюдам нужно не ранее, чем с 8 месяцев. В документах ВОЗ содержится рекомендация включать картофель и другие овощи в прикорм с 6-месячного возраста. Рассмотрим обе точки зрения.

Организм новорожденного ребёнка хорошо приспособлен только к одному-единственному виду пищи: материнскому молоку (в крайнем случае его можно заменить смесью). В организме ещё как следует не сформировались печень (это случится к 8 годам), поджелудочная железа («повзрослеет» к 12 годам).

Только к 4 месяцам укрепится слизистая оболочка стенок желудка, возникнет способность к выработке ферментов, начнут функционировать слюнные железы (до того во рту малыша всегда немного сухо).

Поэтому до 4 месяцев любая твёрдая пища, пусть даже перетёртое пюре или творог, способна причинить здоровью малыша непоправимый вред.

Формирование внутренних органов – процесс длительный. Нельзя с уверенностью утверждать, что организм ребёнка в 4,5 месяца сможет справиться с картофелем – до того незнакомым, насыщенным крахмалом и грубой клетчаткой продуктом. До 6 месяцев большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном прикорме.

Детей, которые питаются смесями-заменителями грудного молока, к прикорму можно приучать немного раньше – с 4,5–5 месяцев. Но решение об этом должны принимать родители совместно с врачом.

В любом случае первая «настоящая пища» должна быть наиболее легкоусвояемой: с 6 месяцев – творог и другие молочные продукты, с 7 – молочные каши. И только с 8 месяцев, когда малыш уже привык к разнообразию рациона, ему предлагают овощи.

Если ребенок грызет клубень, это еще не значит, что ему можно картофель

Но приведённая рекомендация подходит детям, чьи матери нормально питаются, а поэтому в молоке есть все нужные растущему организму витамины и микроэлементы.

Перед младенцами из бедных семей, потребляющих материнское молоко, где мало полезных веществ, стоит выбор: витаминное голодание или прикорм, несмотря на неспособность как следует переваривать пищу.

Отсюда и рекомендация ВОЗ по раннему прикорму овощами.

Как определить, когда начинать прикорм картофелем

Дети развиваются по-разному. Одним действительно в 6–6,5 месяцев пора пробовать овощи. Другим же и в 8 рано начинать питаться грубой пищей.

Считается, что можно вводить картошку в рацион ребёнка, если:

  • у малыша прорезался хотя бы один зуб;
  • кроха уже привыкла к молочным продуктам, кашам на молоке, желательно – к пюре из кабачков и цветной капусты;
  • ребёнок научился есть с ложечки (вытягивать для этого нижнюю губу);
  • малыш умеет показать, что еда ему не нравится.
  • Нельзя предлагать ребёнку картофель как новый продукт, если:
  • малыш болен, у него режутся зубы или искусали комары;
  • через 2–3 дня запланированы прививки;
  • в течение 2–3 дней после прививок;
  • во время путешествий.

Как приучить ребёнка к картофелю

Лучше не пытаться приучить к картофелю малыша, если он уже хотя бы 5 дней не употребляет в пищу кабачки, цветную капусту или брокколи. Картошку, в отличие от других овощей, сначала не дают маленьким детям как основной продукт, а смешивают с другими, привычными овощами.

Чтобы определить, можно ли детям картошку, необходимо сварить постный овощной бульон из 50 г овощей:

  • картофеля;
  • цветной капусты или брокколи;
  • моркови.

Овощи заливают 100 г кипятка и варят, пока они не разварятся. Получившуюся густую жидкость цедят через марлю и ещё раз кипятят. Когда овощной бульон остынет, 30–50 г заливают в бутылочку и после кормления грудью предлагают ребёнку.

Если он пьёт отвар с удовольствием, то на следующий день разрешается добавить в блюдо кусочек лука.

При отсутствии у ребёнка аллергической реакции на овощи, колик или расстройства желудка стоит попытаться накормить его картофельным пюре.

Картофелину для блюда подбирают помоложе (в ней меньше крахмала), выращенную без применения нитратов и пестицидов. На кожуре не должно быть зелёных пятен и повреждений.

Клубень очищают от кожуры и вымачивают минимум час. Конечно, количество витаминов в нём уменьшиться, но на первом этапе главное – удалить всю вредную химию. Картофелину отваривают до готовности в несолёной воде, затем протирают через сито.

Примерная схема введения картофеля в рацион малыша в возрасте 8,5 месяцев, уже приученного к пюре из кабачков и цветной капусты (объём измеряется в чайных ложках).

КабачкиЦветная капустаКартофель
1-й день61
2-й день52
3-й день43
4-й день34
5-й день25
6-й день16
7-й день7

Порции протёртых овощей увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. Особенно осторожно следует разнообразить рацион деток, склонных к диатезу и другим аллергическим реакциям.

Если малыш два дня подряд отказывается от картошки, не нужно заставлять. В следующий раз можно предложить пюре через неделю.

Чтобы вкус казался более привычным, в пюре добавляют несколько капель грудного молока.

Когда ребёнок привыкнет к пюре из варёной картошки, можно начинать делать это блюдо из печёных клубней: в них сохраняются витамины группы B. К картофелю примешивают протёртую варёную морковь, затем – тыкву.

Картофельное пюре готовят на коровьем молоке, разбавленном водой. С 9 месяцев в картофельное пюре добавляют по чайной ложке мяса кролика или индейки, за неделю доводя объём мяса до 7 чайных ложек. Через 1–2 недели приходит черёд телятины и говядины, с 10 месяцев – рыбы. С 10 месяцев пюре готовят с небольшим количеством растительного масла.

С 10 месяцев 1–2 раза в неделю можно давать суп:

  • 1/3 стебля лука-порея мелко нарезать и потушить на оливковом масле;
  • залить стаканом воды и вскипятить;
  • добавить 2 нарезанных соломкой картофелины и варить до готовности;
  • протереть через сито (не отцеживая);
  • залить 100 г горячего молока.

После года суп можно немного солить. Теперь малышей разрешается кормить не только варёной и печёной, но и тушёной картошкой (нежирной). Жареный картофель не рекомендуется давать детям до 2–2,5 лет.

Негативные реакции на картофель

Клетчатка, содержащаяся в картошке, способна спровоцировать поносы даже у детей, склонных к запорам. В первое время, когда малыш только привыкает к крахмалистой пище, в кале может быть заметна слизь. От капустно-картофельного пюре детей иногда пучит. Обычно симптомы быстро проходят, но лучше всё-таки посоветоваться с врачом.

Источник: https://kartofan.org/kogda-vvodit-kartofel-v-prikorm.html

Когда и с какого возраста вводить картофель в прикорм ребенка

Когда вводить прикорм картофель

Любимая наша картошечка, о которой слагают песни, снимают кино и пишут стихи, настолько плотно утвердилась на нашем обеденном столе, что даже подумать о её заграничном происхождении стало как-то не прилично. А ведь мы кушаем её всего-то каких-то 350 лет. По сравнению с репой – это подросток. Но подросток, который смог вытеснить более старые овощи и занять главенствующее место в нашем рационе.

И естественно, что молодые мамочки из-за такой популярности и распространённости могут посчитать, что вводить картофель в прикорм грудничка можно, абсолютно ничего не опасаясь. Ведь несколько поколений людей её ели, едят и будут есть. Выходит, ничего лучше быть не может.

Так-то оно так, но некоторую осторожность соблюдать всё-таки следует.

«За» и «против» введения в прикорм грудничка картофеля

Введения в прикорм грудничка картофеля

Строгое противопоказание существует лишь одно: аллергия на содержащийся в картошке крахмал. Желудок грудничка ещё не настолько силён, чтобы справится с таким его количеством и реакция может быть очень неприятной. Однако моментально отказываться от картофеля не стоит.

Это, наверное, единственный продукт, с которым можно поэкспериментировать. Всё просто: перед тем, как варить картошку следует её замочить хотя бы на пару часов в холодной воде.

Крахмал настолько летуч, что большая его часть окажется на поверхности воды и корнеплод станет в несколько раз безопаснее в этом отношении.

Ну а пользы от картофеля столько, что специалисты с увлечением чертят огромные таблицы, где стараются указать все витамины, минералы и микроэлементы в нём содержащиеся. Подражать им мы не станем, а вот привести некоторые названия и факты будет не лишним.

Итак, картофель содержит:

  • белки, жиры и углеводы, то есть всё, что нужно организму в любом возрасте.
  • около полутора десятков природных минералов. Калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и другие. До полной таблицы Менделеева, конечно, далеко, но и этого хватит для того, чтобы почувствовать к картошке уважение.
  • витаминов чуть меньше. А, С, Е, Н, РР, практически вся группа витаминов В, фолиевая кислота и бета-каротин. Тоже солидно.
  • достаточное количество клетчатки, заставляющей желудок работать правильно.

Но самое удивительное и полезное – это то, что все эти многочисленные составляющие настолько хорошо сбалансированы, что вред, кроме аллергии на крахмал, от которого, как уже говорилось довольно легко избавиться, может быть только один – это обжорство. Кстати, это не шутка и к маленьким детям относится непосредственно. Слишком сильное увлечение картошкой, при всей её безопасности, может привести к ненужному набору веса и всем вытекающим из этого последствиям.

Так что есть одно небольшое «нет» и очень много огромных «да».

Когда вводить картофель в прикорм грудничку

Когда вводить картофель в прикорм грудничку

Есть два критерия, которые необходимо соблюдать. Первое – это возраст малыша. Лучше всего начинать приучать ребёнка к картошке, когда ему исполнится 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, потому что крошечный, и не до конца включившийся желудок, может испытывать трудности, перерабатывая такое количество клетчатки.

Второе – картошка не должна быть первым овощем, который попробует грудничок. Начинать следует с пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты – они более щадящи для маленького организма и легче усваиваются.

В случае если малышу не понравился вкус картошки, можно добавить её в уже полюбившееся пюре, приготовленное из другого полезного овоща.

Как выбрать хороший картофель

Как выбрать хороший картофель

При всех неоспоримо положительных качествах, картошка может стать настоящим ядом для вашего карапуза, который приведёт минимум к расстройству всей пищеварительной системы малыша, максимум к отравлению. Случается это при неправильном хранении корнеплодов.

Оптимальный вариант использовать картошку, выращенную на собственном огороде, без добавления каких-либо нитратов, неорганических удобрений и прочей химии. Но если такой возможности нет, то выбирать картофель на рынке или в магазине следует, соблюдая не хитрые правила.

  • цвет картофеля должен быть однородным, приятным, без каких-либо странных пятен. Зелёные вкрапления свидетельствуют о том, что корнеплод стал подвержен накоплению некоторых вредных веществ, которые и взрослому не полезны, не говоря уже о ребёнке, которому не исполнилось ещё и года.
  • стоит проверить корнеплод на водянистость. Излишне сочная картошка выращивалась с применением нитратов, а значит, её нужно без сожаления забраковать.
  • выбирать следует плоды средней величины – в них наиболее правильно сбалансированы все питательные и полезные элементы.
  • пророщенную картошку тоже брать не следует. В ростках и вокруг них скапливаются вредные микроэлементы.

Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для вашего ребёнка

Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для малыша

    Особыми кулинарными навыками обладать для этого не нужно.
      Одной среднего размера картофелины для первого раза вполне хватит с избытком, потому что карапузу, для знакомства с этим полезным продуктом достаточно и половины чайной ложки. Если никаких негативных реакций не последует, уже во второй раз можно будет увеличить порцию до целой ложки и так далее, но без фанатизма. Картофелину необходимо тщательно помыть под проточной водой и замочить на пару часов, чтобы избытки крахмала её покинули. Варить нужно «в мундире» — так большинство микроэлементов сохранятся в продукте, а не перейдут в бульон. Снять кожуру и перетереть в пюре с помощью ситечка или толкушкой. Блендером лучше не пользоваться, так как пюре получится более клейким. Можно добавить несколько капель грудного молока или такое же количество растительного рафинированного масла, как говорится, для вкуса. Хранить пюре не следует. Во-первых, все полезные вещества очень быстро покидают его, даже в холодильнике. А во-вторых, любые овощи грудничку лучше кушать свежими.

И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель

Положительные свойства картофель

Картошка – это мощный энергетик, раз. Второе – это самый доступный источник большинства витаминов, микроэлементов и практически всех остальных нужных для растущего организма веществ.

То, что она оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт – это понятно, но кроме этого, она ещё и снижает риск размножения в нём так называемых «плохих бактерий».

И, конечно же, это один из основных поставщиков белка, который мало чем отличается от животного и к тому же содержит аминокислоты.

Можно и дальше перечислять положительные свойства нашей любимой картошечки, но и этого вполне достаточно, чтобы понять – продукт очень полезный и практически безопасный. Кушайте его сами и кормите своего малыша.

Картофельное пюре для грудничка

Источник: http://detstvodetstvo.ru/kartofel-v-prikorm-grudnichka/

Как правильно варить и когда вводить картофель в прикорм ребенку

Когда вводить прикорм картофель

Картофель – любимый многими овощ. Любят его и дети за сытность и приятный вкус. По этой причине родители хотят накормить ею ребенка. И возникает вопрос: когда вводить картофель в прикорм? Кроме того, стоит разобраться в таких вопросах, как готовить картошку для малышей, и в чем она может быть вредна.

Польза картофеля

Картофель очень ценный тем, что в нем содержится большое количество углеводов. Также в нем есть белок, по свойствам похожий на животный.

В картошке содержатся витамины А и Е, которые помогают хорошо выглядеть коже, ногтям и волосам. Каротин необходим для хорошего зрения. Витамин С помогает иммунитету. Витамин В9 участвует в правильном развитии нервной, кровеносной и иммунной систем, для нормального роста, лучшего усвоения железа.

Калий, содержащийся в картофеле в большом количестве, самый необходимый элемент для нормальной работы сердца. Селен, встречающийся в малом количестве продуктов, активно участвует в обмене веществ, правильном метаболизме, регулирует работу щитовидной железы, задействован в процессе борьбы с вирусными инфекциями.

В каком возрасте и как вводить картофель

Картофель практически не аллергенен, реакция может быть только на крахмал в нем, который практически полностью удаляется вымачиванием.

Хотя этот овощ гипоаллергенный и светлый, вводят его уже после кабачка, брокколи и цветной капусты. Делается это по причине содержащегося в нем того же крахмала. Он затрудняет пищеварение, вызывая запоры.

Поэтому примерный возраст, когда можно вводить картофель в прикорм – 7 месяцев при кормлении смесью и 8 – при грудном.

Зависит это еще и от начала самого прикорма, так как при кормлении смесью его обычно начинают раньше на 1-2 месяца.

Данный возраст примерный, и с какого возраста вводить его в пищу решают родители, проконсультировавшись с педиатром, так как это зависит от многих факторов здоровья.

Вводить в прикорм можно двумя способами:

  1. Приступая с 0,5-1 ч. л. и понемногу доведя объем до 12-15 ложек за неделю.
  2. Или же можно картофель использовать как дополнение к уже введенному овощу. То есть объем овощного пюре уменьшать на соответственное количество ложек разведения картофельным пюре. Если ребенку давали до этого 15 ложек еды, то теперь дать 14 ложек прежней пищи и добавить 1 ложку картофеля. Это более мягкое введение нового продукта.

Начиная давать картофель младенцу, необходимо придерживаться обычных правил первого прикорма:

  1. Главное – это один продукт в неделю. Если вы начали давать картофель, то не нужно в это же время давать какие-то другие овощи или что-либо еще новое.
  2. Внимательно следите за реакцией организма на новый продукт. Если появилась аллергическая реакция, то эту пищу нужно перестать давать. Если реакция не сильная, то она скоро пройдет. Но лучше всего обратиться к педиатру, чтобы он осмотрел малыша и возможно прописал какое-то лечение для снятия реакции.
  3. Первый прикорм ребенка – это лишь знакомство с новыми продуктами. Не нужно заменять полностью кормление такой пищей. До года у малыша должно обязательно оставаться основной едой молоко матери или адаптированная смесь.
  4. Каждый раз необходимо давать свежеприготовленные блюда или только открытую баночку.
  5. При начале введения в рацион нового продукта нужно оценить состояние ребенка. Он должен чувствовать себя хорошо, быть бодрым и веселым. Не стоит этого делать в период прививки.

Как выбрать хорошую картошку

Если у вас есть своя картошка, выращенная на собственном участке – это просто замечательно, так как в этом случае точно известно, чем обрабатывали, удобряли, как росла. Или же приобретать у проверенных знакомых фермеров. Для прикорма лучше использовать молодой картофель, так как в нем больше всего витаминов.

Но не всегда есть возможность приобретать продукты у производителей. В этом случае необходимо внимательно осмотреть клубни. Они должны быть довольно твердыми, но при этом упругими.

Равномерный окрас кожуры, без различных пятен. Сами картофелины не должны быть проросшими. Зеленоватые пятна означают, что в них скопился соланин.

Такие овощи брать опасно для здоровья и даже жизни маленького ребенка.

Но если вас не устраивает вариант с блюдами собственного приготовления, то можно использовать баночное картофельное пюре грудничку. В этом случае проверяют сроки годности, цельность упаковки и состав. В нем должны быть только овощи и вода.

Запрещены соль, специи и другие посторонние компоненты. Особенно это важно, если ребенок склонен к аллергии. Также нежелательны различные загустители, так как они вызывают запор.

Различные консерванты, красители и ароматизаторы абсолютно не допустимы в детском питании.

Блюда из картофеля для малыша

Вначале введите в рацион ребенка картофельное пюре. Итак, приготовить картофельное пюре можно несколькими способами.

Может, и не самое популярное, но очень полезное, так как все необходимые витамины и минералы останутся в картошке. Неочищенный клубень сварить до готовности. Затем почистить от «мундира» и размять с помощью толкушки или сита.

Использовать блендер для пюрирования картофеля не стоит, так как при взбивании образуется клейковина, которая плохо переваривается даже у взрослого человека, не то что у новорожденного. Далее к получившейся толковине можно добавить кипяченой воды для более жидкой консистенции. Но для детей это незнакомая пища, и они могут отказаться ее есть.

Поэтому лучше развести ее с материнским молоком или смесью. Это будет вкуснее, и малыш охотнее попробует новую еду.

Следующий вариант. Очищенный картофель замочить в воде для отстаивания крахмала. Затем промыть и поставить варить до готовности. Затем пюрировать и развести молоком или смесью. Если у вас много своего молока, то можно готовить картошку, отварив ее в нем. Это сократит время приготовления и обогатит вкус.

Позднее, когда у малыша появятся зубы, можно сделать тушеную картошку. Для этого очищенные клубни измельчить на кусочки, которые ребенок сможет прожевать. Выложить в кастрюлю и долить небольшим количеством воды. Поставить на медленный огонь. Тушить до мягкости.

Позднее в приготовленные блюда можно добавлять растительное, сливочное масло, немного сметаны. Соль начинают добавлять после года.

Также можно приготовить различные супы с картофелем, запеканки, салаты. Очень полезным является запеченный картофель.

Можно придумать, как приготовить различные блюда, используя картофель, опираясь на выше перечисленные советы. Жареные блюда лучше отложить до 2,5-3 лет.

О фастфуде типа чипсов и картофеля фри даже не стоит упоминать, так как это является нездоровой пищей, и ее лучше не употреблять даже взрослым людям.

Наименование картофеляКалорийность, ккал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сырой762,10,412,1
Отварной822,10,416,8
В «мундире»792,90,117,2
Пюре1062,54,214,7
Отварной в молоке932,23,513,5
Тушенный661,80,414,7
Запеченный932,50,421

Вред и противопоказания

Первым и главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция у ребенка на содержащийся крахмал. В этом случае, как правило, помогает вымачивание клубней.

Нельзя использовать старый картофель и с зелеными пятнами, в них содержится опасное вещество – соланин. Оно может вызвать отравление, а при большой концентрации – возможен смертельный исход.

К тому же частое употребление картофеля нежелательно даже для здоровых детей. Достаточно ввести его в рацион 1-2 раза в неделю.

Использование картофеля в народной медицине

Картофель очень часто применяют в народной медицине. И не только. Даже в традиционной признают его целебность и используют ее.

Отварным картофелем часто делают прогревания. А также дышат его парами при простудных заболеваниях носоглотки.

При термических ожогах для оказания первой помощи можно наложить кусочек сырого картофеля. Но это лишь при условии целостности кожных покровов.

Кроме того, свежевыжатый сок используют при снижении зрения, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но подобное лечение можно проводить лишь при разрешении врача, так как не всякое такое лекарство подходит в определенном случае. А может, напротив, вызвать еще большие осложнения.

Картофель — очень полезный и весьма недорогой продукт. Приобрести его можно в любое время года.

Но лучше всего тот, который произрастал в вашем же районе, так как импортированный может быть с большим количеством нитратов и пестицидов для лучшей перевозки товара.

Еще стоило бы отметить, что хотя данный продукт довольно калорийный, но его значимость в русской кухне практически равна хлебу. Поэтому он столь популярен.

Теперь понятно, как вводить картошку в прикорм. Но главное в этом вопросе – это решение матери, так как она одна чувствует, как правильно поступить, что лучше для ее ребенка.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kartofel.html

Прикорм картошкой: когда и как вводить?

Когда вводить прикорм картофель

В нашем привычном рационе питания картофель занимает существенную долю. Трудно представить традиционные домашние блюда без этого овоща. Введение картофеля в прикорм для малыша вызывает много вопросов у родителей. Подойдет ли картошка для первого прикорма? Когда лучшее ее дать грудничку? Как приготовить пюре дома? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

Польза картофеля для детского организма

О вкусе и питательных свойствах картофеля известно всем. Калорийность сравнима с мучными и крупяными блюдами. Поэтому польза его введения в прикорм малышам с дефицитом массы тела очевидна, а вот для малышей с избытком веса прикорм этим овощем лучше отсрочить.

Из положительных качеств картофеля можно выделить:

  • Высокое содержание крахмалистых веществ, которые благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуют нормализации стула; 
  • Витамин С, который не уступает по количеству цитрусовым, способствует иммунной защите организма, укрепляет сосудистые стенки; 
  • Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, помогают выведению токсинов; 
  • Витамины группы В благотворно действуют на процессы кроветворения, развитие нервной системы, улучшают состояние кожи; 
  • Витамин В6, железо и медь оказывают влияние на образование и созревание эритроцитов, что профилактирует анемию; 
  • Ниацин, содержащийся в картофеле, обладает противовоспалительным действием и улучшает кровоснабжение органов, путем расширения сосудов; 
  • Тиамин благотворно влияет на работу мышц, сердца и нервной системы; 
  • Высокое содержание калия обеспечивает питание мышечной ткани сердца, регулирует обмен веществ и работу почек;
  • Витамин К участвует в механизмах свертывающей системы крови; 
  • Магний оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, снимает спазмы и регулирует работу ЖКТ; 
  • Фосфор отвечает за построение костной ткани растущего организма. 

Помимо благоприятных воздействий, есть и негативные, которые возникают из-за употребления в пищу некачественного картофеля:

  • В клубнях могут содержаться нитраты и другие удобрения, пестициды и инсектициды, которые используются при выращивании культуры. 
  • Проросшие, старые и позеленевшие картофелины содержат большое количество соланина. Это вещество способно вызвать серьезное пищевое отравление. 

Когда и как вводить картошку в прикорм?

Овощное пюре входит в состав основного прикорма наряду с кашами. Сроки введения новой пищи варьируют в пределах 4 – 6 месяцев. Когда начинать прикармливать малыша решает мама и врач в индивидуальном порядке.

Можно выделить такие рекомендации при введении картофеля грудничку:

  • Желательно давать этот овощ после того как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи и цветной капусте. Поэтому если начинать прикармливать в 4-4,5 месяцев, то прикорм картошкой в 6 месяцев будет самым оптимальным временем; 
  • Начинать следует с однокомпонентного пюре; 
  • Первый раз дают малышу 2 – 3 чайн. ложечки, постепенно увеличивая объем до определенной возрастной нормы; 
  • При смешивании картофеля с другими овощами, его доля должна составлять не меньше 20%; 
  • Новый продукт дается в первой половине дня, для того чтобы отследить реакцию; 
  • При болезни и в период прививок лучше воздержаться от введения картошки; 
  • Начинать желательно с пюре промышленного производства с дальнейшим переходом на домашнее, ближе к 1 году. 

Стоит не забывать, что картофельное пюре высококалорийно, поэтому после того как овощ введен включать его в рацион рекомендуется 3 – 4 раза в неделю.

Как варить картошку для прикорма?

Как готовить пюре для грудничка, если выбран прикорм картошкой, знает не каждая молодая мама. Для начала нужно выбрать и подготовить клубни для пюре. Вот некоторые советы по выбору оптимального корнеплода:

  • Клубни выбираются среднего размера, без дефектов; 
  • По возможности проверить уровень нитратов, с помощью нитрат-тестера;
  • Храниться картофель должен в темном прохладном (не ниже +2°С) помещении; 
  • Не должно быть ростков, повреждений на кожуре; 
  • Для варки лучше выбирать сорта со светлой кожурой; 
  • Клубни с зелеными участками использовать нельзя; 
  • Перед очисткой картофеля его нужно тщательно промыть с губкой и специальным моющим средством. 

Чтобы ответить на вопрос, сколько вымачивать картошку для прикорма, нужно вспомнить, что вместе с крахмалом, который выходит в воде, теряется значительная часть витамина С. Поэтому не рекомендуется замачивать очищенный и нарезанный картофель более чем на 2 часа.

Последовательность действий при приготовлении пюре из картошки такова:

  • Подготовленный чистый, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками картофель бросается в кипящую воду и варится до готовности; 
  • Готовый овощ выкладывается в чистую сухую емкость; 
  • Придать консистенцию пюре можно тщательно размяв картошку вилкой или пропустив через сито. Блендер использовать нежелательно, так как при размельчении в нем выделяется клейковина и консистенция пюре станет вязкой и неприятной на вкус; 
  • В готовое пюре можно добавить овощной отвар, грудное молоко или привычную малышу смесь и четверть чайной ложки сливочного масла; 
  • Использовать коровье молоко для приготовления картофельного пюре можно будет ближе к году; 
  • Подсаливать картошку не рекомендуется; 
  • Готовое и чуть теплое пюре можно предложить крохе. 

Заготавливать блюдо впрок нельзя, то есть то, что малыш не доест, хранению не подлежит. К каждому приему пищи готовится свежая порция картофеля. Это следует учитывать, чтобы уменьшить риск развития кишечной инфекции и не было перерасхода продукции.

Картофель ценен своими питательными свойствами и богатством полезных веществ, поэтому обязательно должен быть включен в пищевой рацион малыша. Экономить на сырье для приготовления картофельного пюре для грудничка нельзя. Готовить блюдо прикорма нужно с соблюдением гигиенических правил и технологического процесса. Тогда еда для крохи получится вкусной и безопасной.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Источник: http://MirMam.pro/vvedenie-v-prikorm-kartoshki/

Когда вводить картофель в прикорм ребенку?

Когда вводить прикорм картофель

26.03.2017

Здравствуйте, дорогие читатели. Пришло время поговорить о картофеле.

По своей калорийности он занимает первое место среди овощей, приводит в нормальное состояние обмен веществ, функцию сердца и сосудов, выводит из организма вредные продукты обмена.

Картошка входит в состав большого разнообразия блюд. Давайте узнаем, чем полезен этот овощ, с какого возраста его стоит начинать давать крохе и как правильно это делать.

Картофель – полезный продукт

На 100 грамм этого овоща, со снятой кожурой, приходится 76 грамм воды, 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 1,1 грамм золы, 1 грамм клетчатки, 0,7 грамм пектинов, 0,2 грамма органических кислот.

Давайте разберёмся, какими же полезными качествами обладает картофель:

  1. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота — 15 мг, холин – 13 мг, ниацин 1,3 мг, тиамин 0,09 мг, и другие в меньших количествах (витамины В5, А, В2, Е, В6, К, фолиевая кислота).
  2. Наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов. Превалируют К (460 мг), Р (56 мг), Na (28 мг), Mg (20 мг), Ca (10 мг), в меньшем количестве: Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Zn.
  3. Картофель плодотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  4. Нормализация обмена веществ и водно-солевого равновесия в организме.
  5. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  6. Используется, как лекарственные препарат, для лечения простудных заболеваний, при болях в голове, патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых состояниях.
  7. Является источником энергии для растущего организма, покрывает десятую часть потребностей.

Наряду с полезными качествами стоит отметить риск выявления аллергии у малыша на крахмал. Также при переизбытке картофеля в рационе ребёнка – рискуете спровоцировать запор, ожирение. Не стоит употреблять плоды, которые проросли или позеленели. В таких овощах повышенное содержание солонина, который является ядом для организма детей.

Нужно знать, что картошку категорически запрещено принимать людям, у которых диагностирован метеоризм, колики, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, ожирение.

Когда можно вводить картофель в прикорм

Картошка относится к овощам, которые мы первыми вводим в рацион малыша. Однако не стоит именно с неё начинать расширение меню крохи. Для детского организма картофель является тяжёлым для переваривания продуктом, из-за наличия высокого содержания крахмала. Поэтому сначала следует ввести в питание кабачки, морковь, лук, а картошку оставить напоследок (среди продуктов этой группы).

Таким образом, данные корнеплоды рекомендуется давать приблизительно через месяц после того, как вы начали вводить прикорм крохе. Следовательно, с 7 месяцев для грудничков, которые кормятся материнским молоком, и с 6 – для искусственников.

Стоит помнить, что этот овощ может вызывать аллергическую реакцию, хоть и крайне редко. Поэтому, если у малыша появились какие-то отклонения после употребления картошки, то следует прекратить вводить её в прикорм и отложить этот процесс до годика.

В первые разы мы начинаем давать крохе по пол чайной ложечки картофельного пюре, без комочков. При отсутствии реакций эта порция постепенно увеличивается и доходит до 150 грамм в годик ребёнка.

Не следует кормить малыша картошкой чаще, чем три раза в неделю.

Я ввела картофель своему сыночку в 7,5 месяцев. Сначала у нас возникли некоторые трудности с её употреблением, но потом всё наладилось.

Правильный выбор овощей

Если вы собираетесь готовить крохе картофельное блюдо, то вам необходимо знать, как правильно выбирать клубни:

  1. Выбираем для малыша мелкие и средние плоды.
  2. Приобретаем овощ только при отсутствии проростков.
  3. Следим за отсутствием позеленений (в том числе и пятнышек зелёного цвета) и гнили.
  4. Важно проверять уровень водянистости клубней. Это может свидетельствовать о повышенном использовании нитратов при выращивании.

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли.

    Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).

  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.

  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить.

Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kogda-vvodit-kartofel-v-prikorm-rebenku.html

Я беременна
Добавить комментарий