Можно шарлотку кормящей маме

Содержание

Стоит ли женщине есть яблоки во время грудного вскармливания?

Можно шарлотку кормящей маме

Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным.

Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.

Польза яблок

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться.

Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие.

Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета.

Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо.

Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Совет

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу.

Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке.

Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки.

В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм.

Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам.

Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара.

Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку.

Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой.

Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут.

Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие яблоки можно при грудном вскармливании и в каком виде

Можно шарлотку кормящей маме

Наличие различных сортов, как ранних, так и поздних, позволяет употреблять их в пищу круглый год. Популярные отечественные сорта, которые рекомендованы при ГВ:

  • Лимонка – сладкие крупные плоды желтого цвета. Они гипоаллергенны. Продают в осенне-зимний период.
  • Пеструшка – мягкие и сладкие плоды пестрого окраса (превалируют оттенки красного). Продаются в летний сезон, так как они не пригодны для длительного хранения. Красный цвет – знак риска аллергии.
  • Антоновка – зеленые фрукты. Промышленный сорт с длительным сроком хранения.

Кроме отечественных сортов, в продаже круглый год можно купить привозные, импортные яблоки. Как отличить местные фрукты от импортных?

Такие сорта как антоновка лучше употреблять с кожурой, в которой содержится много витаминов

  • Отечественные по внешнему виду не похожи на бутафорию, встречаются даже червивые;
  • по запаху (яркая выраженность аромата);
  • по отсутствию воска на кожуре (на ощупь нет маслянистости);
  • наличие в сезон и в период стандартного срока хранения (подвержены порче).

Сезонные фрукты едят с кожурой, т.к. много полезных веществ содержится именно там.

Импортные же желательно очищать от кожуры перед употреблением из-за концентрации пестицидов в ней и наличия несъедобного воскового покрытия.

Витамины, минералы и другие полезные свойства яблок

Красные яблоки употребляют с осторожностью, т.к. употребляя их, больше вероятность аллергических реакций

Этот фрукт содержит вещества, которые положительно влияют на организм человека.

Вот основные полезные свойства:

  • витамин С (превалирует в кислых) – способствует повышению иммунитета;
  • P-витаминоактивные дубильные вещества (усиливают эффект витамина С в плане укрепления сосудов);
  • яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в частности с дубильными веществами способствуют предотвращению процессов брожения в кишечнике (очищают его, улучшая перистальтику);
  • железо, калий, фосфор;
  • антиоксиданты (в кожуре);
  • клетчатку;
  • обладают желчегонным и мочегонным эффектом, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают запоры и раковые заболевания.

У яблок нет вредных свойств (при органическом производстве). Поэтому на вопрос – можно ли яблоки при грудном вскармливании, ответ очевиден. Их употребление не запрещено, если оно в меру и с осторожностью.

Употребление хотя бы 1 штуки по утрам способствует работе кишечника, что немаловажно при лактации, когда увеличивается риск запоров

В такой ответственный период, как лактация, употребляют любые продукты с осторожностью. Особенно это касается первых недель после родов, когда желудочно-кишечный тракт новорождённого налаживает свою деятельность.

В помощь кормящей маме: какие продукты повышают лактацию?

Введение в рацион производится в следующей последовательности:

 Потенциальный вредКогда употреблятьЦветПричина
 Минимальный  С 1-го дня  Зеленый  Низкий риск аллергии и содержание сахара
 Средний  Со 2-го месяца  Желтый  Средний риск аллергии и содержание сахара
 Максимальный  С 4-го месяца  Красный  Вероятна аллергия и высокое содержание сахара

Красные яблоки при грудном вскармливании употребляют с осторожностью, так как в них выше содержание аллергенов и сахара.

Некоторые сомневаются, можно ли есть зеленые яблоки при грудном вскармливании. Зеленые яблоки при грудном вскармливании менее опасны, чем красные (в плане вероятности аллергии у малыша). Они также полезны при анемии, так как содержат много железа.

Учитывайте, что любые продукты с содержанием клетчатки и сахара повышают газообразование и усиливают колики в возрасте до 3 месяцев. Однако это не относится к запеченным без сахара яблокам при грудном вскармливании

В первый месяц после родов

Первые недели жизни организм новорождённого подвержен аллергическим реакциям на вещества в молоке мамы после употребленной ею различной пищи.

По этой причине она обязана соблюдать строгую диету и ей нужно быть уверенной, можно ли яблоки при грудном вскармливании новорождённого.

В каком виде употреблять яблоки после родов

Домашний компот из яблок можно пить в умеренном количестве без добавления сахара или меда

  • запеченными;
  • в сушеном виде (в компотах);
  • сырыми, если у малыша не наблюдается колик от этого.

Не нужно сомневаться в том, можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

Печеные яблоки при грудном вскармливании служат отличным десертом.

Допускается также пить в умеренных количествах домашний компот из них без добавления сахарного песка или меда.

Компот из яблок при грудном вскармливании – это прекрасная замена готовым напиткам. Сушеные яблоки при грудном вскармливании допустимы.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц едят, начиная с малого количества. При этом наблюдают за реакцией малыша. Если у него начнутся высыпания, то рекомендуется отложить употребление на поздний период.

Со 2-го месяца

По истечении 4-5 недель, употребляют плоды:

  • приготовленные в различных вариантах;
  • в сыром виде – при окончании колик у младенца.

Выбирают те блюда, которые в своем составе не содержат продукты, способные вызвать аллергию у младенца. В первую очередь, это цитрусовые, мед, сладости, продукты красного цвета, консервы и т.п. У малыша в некоторых случаях появляется диатез даже от сгущенки.

С 4-го месяца

Свежие яблоки при грудном вскармливании без опаски употребляют с 4-го месяца жизни грудничка.

То есть какие-либо ограничения снимаются по достижении ребенком 3-месячного возраста.

Это среднестатистический период окончания колик и начала приучения кишечника к нагрузкам. С этого момента вопрос – можно ли яблоки при грудном вскармливании, не актуален.

Каким будет питание кормящей мамы в первый месяц, напрямую зависит самочувствие и здоровье ее ребенка. Поэтому важно знать запрещенные и разрешенные продукты для питания кормящих мам.

Узнайте о 7 причинах, что помогут полюбить чернослив при грудном вскармливании здесь.

А о пользе употребления семечек при кормлении ребенка грудным молоком читайте в этой статьи.

Печеный вид

В печеном виде фрукты легче усваиваются и не теряют большинство своих полезных свойств.

Запекают их в духовке или микроволновке:

  • В духовке запекать целыми и не очищенными в течение 15 мин. при температуре 170 °С.
  • В микроволновой печи готовятся целыми или очищенными от семян, вырезая сердцевину сверху. Они остаются целыми по бокам и снизу. В отверстие кладут, к примеру, творог. Запекать от 5 до 10 мин. (в зависимости от мощности микроволновки)

Шарлотка

Шарлотка удобна тем, что готовится с минимумом усилий. Существует масса рецептов этого десерта.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • не обязательно – сода или разрыхлитель в небольшом количестве.

Недавно родившим мамочкам обычно не хватает времени на готовку, поэтому можно сделать все на скорую руку (не просеивать муку, не чистить кожуру). Очень удобно, если есть миксер или блендер для замешивания теста.

Порядок действий при приготовлении:

    1. Взбить яйца с сахаром и смешать с мукой.
    2. Убрать сердцевину основного ингредиента и нарезать их пластинами.
    3. В форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки, положить половину теста.
    4. Выложить начинку ровным слоем на тесто.
    5. Покрыть начинку второй половиной теста.
    6. Заранее разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму.
    7. Печь 30-40 мин.
    8. Готовность пирога проверяем, проткнув зубочисткой. Если она останется сухой, то шарлотка готова.
    9. При желании можно украсить пирог сахарной пудрой.

Можно такой пирог испечь в мультиварке.

Для этого берутся те же ингридиенты с обязательным добавлением разрыхлителя (1 ч.л.). Можно перемешать яблоки, нарезанные кубиками, с тестом и вылить полученную массу в чашу мультиварки.

Чаша должна быть предварительна смазана маслом. Печь в режиме выпечка согласно настройкам мультиварки.

Салаты

Салаты – это отличный способ разнообразить меню и увеличить количество полезных веществ путем добавления дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых и полезных рецептов:

Простой рецепт со свеклой, грецкими орехами и сметаной

Готовить следующим образом:

      1. Свеклу отварить.
      2. Нарезать ее кубиками, как и яблоки.
      3. Добавить сметаны и перемешать. При наличии изюма, можно добавить его в салат, предварительно промыв.
      4. Сверху посыпать ореховой крошкой.

Салат с морковью – классика жанра

Готовить его совсем несложно:

      1. Яблочки и морковь натереть на мелкой терке.
      2. Перемешать ингредиенты с добавлением сметаны или йогурта.

Французский салат

Это блюдо может быть подано на десерт, на завтрак или в виде перекуса.

  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • сыр твердый – 150 г.

Готовится легко:

      1. Отваренная свекла натирается на терке и укладывается на низ салатницы по кругу;
      2. Лук нарезается кубиками, ошпаривается кипятком и выкладывается на свеклу;
      3. Яблоко очищается от сердцевины, натирается на крупной терке и выкладывается поверх лука;
      4. Яйца таким же образом образуют следующий слой;
      5. Поверх яиц выкладывает натертая (как по-корейски) и подсоленная морковь;
      6. Сверху все смазывается домашним майонезом;
      7. Поверх майонеза выкладывается тертый сыр и присыпается зеленью (при желании).

Заключение

Желательно присутствие яблок в рационе любого человека, в том числе недавно родивших мам. Доказательством их пользы и безвредности является то, что первый прикорм детей начинается традиционно с них.

Отзывы

Мария, 34 года, г. Москва

Я не ела свежие до того, как моему сыну исполнилось 3 месяца, так как у нас были колики. Причину колик выяснить и устранить не удалось, поэтому я сидела на строжайшей диете.

Мы начали вводить ему прикорм с 6 месяцев. Первым прикормом было готовое яблочное пюре.

Оксана, 22 года, г. Краснодар

Ела их и до родов и после. После родов чуть поменьше (не больше 1-2 в день). У моего сына не было никакой реакции. Может это потому, что я ела только местные и зеленые.

Попозже (где-то с 2 месяцев) начала есть и красные, а сыну начала давать с 4 месяцев сырые через ниблер.

Лена, 28 лет, г. Ростов-на-Дону

Готовила в печеном виде после родов, т.к. хотелось чего-то вкусненького, а ничего нельзя. В тот момент мне показалось, что это невероятно вкусно.

Сейчас иногда готовлю так с разной начинкой, чтобы разнообразить семейный рацион. С 2 месяцев ела уже сырые, а также в пирогах и салатах. Компот из них варю круглый год. Зимой из сушеных, а летом из свежих.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kakie-yabloki-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Яблоки при грудном вскармливании

Можно шарлотку кормящей маме

статьи: Яблоко, с одной стороны – плод, полный витаминов, с другой стороны – может выступать аллергеном и причиной вздутия живота. Этот сочный фрукт может нести как пользу, так и вред, в зависимости от того, как его использовать.

Особенно важно соблюдать определенный режим питания во время беременности, а также в первые месяцы появления крохи на свет. Его организм еще очень слабый и употребление в пищу неправильных продуктов может привести к нежелательным последствиям.

Детские педиатры неоднозначно отвечают на вопрос – можно ли кормящей маме яблоки в первый месяц жизни ребенка. С одной стороны, этот фрукт может вызывать у ребенка пищевые расстройства, аллергические высыпания, с другой стороны – комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, несет в себе много пользы растущему организму.

Сортов яблок на сегодняшний день очень много, каждый выбирает себе доступный и полезный фрукт по вкусу. Да и готовить этот плод можно в различных вариантах: запекать, варить, выжимать из него сок, варить компот.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки?

Согласно мнению педиатров, именно этот сорт яблок стоит есть в небольшом количестве кормящей маме. Причем, в первые же послеродовые деньки можно радовать маму этим сочным фруктом. С молоком матери вся польза от плода передастся малышу.

Яблоко не только поддерживает иммунитет, но также и очищает организм мамы и малыша от вредных веществ, стабилизирует работу нервной деятельности. Именно в зеленых плодах яблок содержится больше всего железа.

При этом, чтобы не нанести вреда здоровью малыша, следует соблюдать простые правила: съедать не больше 1 яблока в день, очищать плод от шкурки и внимательно следить за состоянием ребенка. В случае, если появилось вздутие живота или высыпания, стоит на время отказаться от сочного фрукта.

Кроме того, выбирая сорт яблок, лучше отдать предпочтение фруктам, которые растут в данном регионе, потому что при дальней транспортировке плоды могут обрабатывать химикатами для сохранности красивого внешнего вида. А вот красные яблоки, напротив, не стоит кушать с грудным ребенком на руках.

Дело в том, что в них содержится пигмент, который может вызывать аллергические реакции в организме. Но, если мама ела красные яблоки в период вынашивания ребенка и негативных последствий для организма не было, то и такие плоды можно смело употреблять в пищу. Конечно, предварительно хорошо помыв и избавившись от кожуры.

Можно ли пить компот из яблок при грудном вскармливании?

Грудной ребенок все витамины и полезные минералы получает с молоком мамы, поэтому важно, чтобы молока было достаточно. Для этого рекомендуется выпивать много жидкого в день, не меньше 2 литров. Молодой маме можно пить компот из яблок, приготовленный из свежих фруктов, без добавления сахара.

Не следует брать замороженные или консервированные плоды, а также подпорченные фрукты. Яблоки Голден – сорт, который оптимально подходит для использования в пищу кормящей мамы.

Желтая или золотисто-зеленая кожица безопасна для малыша, к тому же, плоды хорошо сохраняются, а следовательно, в продаже такие фрукты можно найти в любое время года. Противники этого сорта возразят, что плод имеет очень плотную шкуру, а вкус яблок кислее, чем у прочих сортов.

Впрочем, польза от яблок Голден покрывает с лихвой эти недостатки: они благоприятно влияют на сосудистую систему, очищают печень и почки человека, помогают в борьбе с вирусными инфекциями.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – полезно и безопасно

Случается, что после употребления в пищу кормящей мамы яблок, у малыша появляются колики, животик вздувается, может появиться запор. Перенести такие неприятности маленькому человеку совсем не просто. В таких случаях не нужно полностью отказываться от полезного фрукта.

Печеные яблоки будут безопасны для животика малыша, а пользы от них будет едва ли меньше, чем от сырого фрукта. Это блюдо, помимо содержания большого количества витаминов, также стабилизирует работу кишечника. Даже сердечно-сосудистая система стабилизируется от употребления сладкого лакомства.

Приготовить блюдо достаточно просто: из фрукта удаляется сердцевина, вместо нее кладут сахар, мед и орехи. Затем такое яблоко следует запечь в духовке или микроволновой печи.

Шарлотка с яблоками и сушеные фрукты при ГВ

Еще одним вариантом приготовления яблок является пирог. Шарлотку с яблоками можно употреблять, не опасаясь последствий для здоровья ребенка. Разобравшись, можно ли сырое яблоко кормящей маме кушать, следует коснуться и сухофруктов. Сушеные яблоки содержат полезные компоненты, благоприятно влияющие на работу всего организма.

Но кушать плоды следует осторожно, начиная с нескольких маленьких ломтиков и далее постепенно увеличивая порцию. Конечный результат не должен превышать 25 грамм сухофруктов в день. Приготовить яблоки можно, используя безопасные для малыша пряности. Одной из них является корица. Яблоки с корицей можно употреблять в первые месяцы жизни малыша, но в небольших количествах.

Вводить в рацион эту пряность также стоит крайне осторожно, в случае, если у ребенка испортился аппетит или появились аллергические реакции, от корицы придется отказаться. Дело в том, что эта пряность способна поменять вкус молока и, если малышу новый вкус оказался не по нраву, это может привести к снижению у него аппетита.

В целом же, корица может принести много пользы растущему организму. Она не только улучшает кровообращение и работу желудка, но и холестерин от корицы значительно снижается. Кроме того, пряность укрепляет иммунитет, повышая его сопротивляемость вирусным заболеваниям, а также содержит большое количество кальция, который в период лактации для кормящей мамы просто необходим.

Корица уменьшает количество сахара в крови, способна улучшать настроение и в целом благотворно влиять на работу систем организма мамы и малыша. Резюмируя выше написанное, следует сказать, что употреблять яблоки в период кормления грудью можно и нужно, так как фрукт содержит витамины и элементы, необходимые как малышу, так и маме.

Необходимо использовать в пищу зеленые сорта яблок, тщательно мыть и очищать их от кожуры. Если ребенок подвержен аллергии, следует запекать яблоки или варить из них компот.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/617/breast-feeding-YAbloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли мед, варенье, выпечку и другие сладости при грудном вскармливании

Можно шарлотку кормящей маме

Молодой маме так хочется чего-нибудь сладенького. И это не удивительно, ведь сахар и фруктоза так нужна ее организму для скорейшего восстановления после беременности и родов.

Но к сожалению, из-за множества ограничений в еде, приходится отказаться от любимых лакомств.

Быть может можно мед при грудном вскармливании? Этот вопрос еще более актуален в период холодов и простудных заболеваний.

Что кушать кормящей маме

По большому счету, во время лактации, женщина может позволить себе любые натуральные сладости, не содержащие химии. Однако требуют особой осторожности продукты, вызывающие аллергию у малыша.

Все детки индивидуальны, даже, казалось бы, «безобидное» лакомство детский организм может не воспринять.

Обычно молодой маме можно:

  • Сахар как в чистом виде, так и во фруктах.
  • Домашние козинаки.
  • Мармелад.
  • Продукты в которых содержится фруктоза (мед, фрукты).
  • Домашняя выпечка, например, шарлотка, рецепт которой не содержит яйца.

О пользе меда

Бесспорно, трудно найти более вкусное и полезное лекарство чем мед.

Он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Теплый чай с медом и лимоном – всем известный рецепт при ОРВИ.

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в клетках.
  • Содержит глюкозу и сахар, в следствии чего обеспечивает активизацию работы головного мозга.
  • Успокоительное средство. Употребление теплого напитка с медом благотворно влияет на нервную систему. Данный рецепт рекомендован людям, которые имеют проблемы со сном, склонных к депрессивным состояниям.
  • Содержащиеся в меде сахара и фруктоза чрезвычайно полезны для организма.

Полезен ли мед при ГВ

Употребляя мед при грудном вскармливании, его полезные свойства распространяться не только на мамин, а также на детский организм.

  • Помогает бороться с простудой у ребенка.
  • Обогащает организм витаминами, макроэлементами.
  • Благоприятно влияет на нервную систему крохи.
  • Улучшает вкусовые качества молока матери, делает его более сладким (так ка в нем содержится фруктоза, сахар).

Осторожно мед! Опасность при ГВ

Если мама любит мед – есть его можно только ели нет аллергии у малыша. Мед очень аллергенный продукт! Из-за высокого содержания пыльцы, у грудного ребенка он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

По причине потенциальной опасности кормящей маме следует с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион питания, внимательно следить за реакцией со стороны детского организма.

При малейших признаках аллергии необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.

Признаки аллергии:

  • Сыпь.
  • Покраснения кожных покровов.
  • Шелушения эпидермиса.

Чем заменить

Если мед оказался запрещенным продуктом из-за индивидуальной непереносимости – маме можно есть варенье. Но также, при условии отсутствия аллергии у ребенка.

Именно варенье при грудном вскармливании спасение многих мам, когда хочется сладенького.

Употребляя данное лакомство убедитесь в его качестве. Кормящая мама может есть только домашнее варенье, правильно сваренное. Не стоит покупать джемы в супермаркетах. Из-за красителей, эссенции, консервантов, других пищевых добавок может проявиться аллергия.

Клубничное и малиновое варенье вводят с особой осторожностью.

Что скушать маме сладенького

На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.

Сахар источник углеводов для организма матери и ребенка, который не в коем случае нельзя полностью исключать из рациона.

При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее.  Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.

«Полезности» при ГВ

  • Сахар – основной источник углеводов.
  • Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
  • Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.

Какие фрукты кушать

Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.

Можно позволить себе и мучное

Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций.   По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.

Чуть позже можно увеличить список дозволенных блюд. Домашняя яблочная шарлотка будет очень даже кстати.

Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.

Но есть одно «Но»

На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства. Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.

Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.

Мама не может быть полностью уверенна по поводу качества покупных продуктов, условиях хранения. Те же магазинные козинаки и мармелад могут оказаться опасными для ребенка.

 Оставаться на чеку

Все малыши индивидуальны. Вы никогда не сможете быть на 100% уверенны, что ваш ребенок без проблем воспримет любой продукт.

Дабы избежать сильной аллергии, мармелад, мед, любимую шарлотку, какое-нибудь варенье и прочие лакомства нужно вводить осторожно и постепенно.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/med-varene-vyipechka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Яблоки в период лактации: чем они полезны

Можно шарлотку кормящей маме

После появления на свет маленького чуда у родителей возникает множество забот, среди которых на первом месте стоит поддержание диеты для кормящей мамы. Почему мамы? Да потому что именно от соблюдения ею своего рациона зависит дальнейшее развитие и рост малыша.

Ведь то чем питается мама, напрямую попадает в организм грудничка, поэтому некоторые продукты вызывают у крохи аллергию или становятся причинами колик, вздутий или запоров.

Сразу после родов кормящей маме необходимо следить за своим рационом и употреблять исключительно разрешенные продукты, в противном случае вы узнаете, что такое аллергия или запор у ребенка.

Одними среди разрешенных продуктов считаются яблоки. Помимо того, что они разрешены кормящим мамам, так они еще и очень полезны, а, значит, и обязательны.

Они положительно влияют как на грудного ребенка, так и на организм кормящей мамы, поэтому нет никаких причин, чтобы отказываться от этого фрукта.

Также стоит заметить, что яблоки можно кушать в разных видах: запекать в духовке, микроволновке, употреблять в свежем виде или готовить шарлотку. Именно о том, в каком виде мамам можно употреблять яблоки, а в каком нет, и поведает данный материал.

  • Чем полезны яблоки
    • Зеленые яблоки
    • Красные
    • Печеные
    • Сушеные
    • Шарлотка

Чем полезны яблоки

Рассмотрим сначала, чем же полезны яблоки при грудном вскармливании. Можно выделить следующие основные положительные признаки яблок:

  1. Данный фрукт не является аллергеном, поэтому его можно кушать кормящей маме без каких-либо опасений.
  2. Не вызывают расстройств желудка и кишечника у мамы и ребеночка, поэтому можно не опасаться.
  3. Они богаты на витамины, минералы и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье, как мамы, так и карапуза.

Отметим самые основные виды наименований витаминов, содержащихся в яблоках. В них присутствуют витамины: В1, В2, С, Е, Р и т. д. Помимо этого в них в избыточном количестве содержится калий, фосфор, кальций, железо и многих других.

Калий оказывает активное влияние на работу кишечника, тем самым не вызывая его расстройств и застоев. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, что также очень важно.

Ведь низкий гемоглобин является показателем слабого иммунитета, а это очень серьезно.

Пектин содержится в мякоти и представляет собой клетчатку растительного состава, которая также влияет на работу кишечника, в частности, не вызывает запоров.

Но основным достоинством отечественного фрукта можно считать его гипоаллергенность.

Яблоки, по сравнению со многими цитрусовыми, не способны вызвать аллергии у деток, даже с самого рождения, поэтому их разрешается есть маме в первый день и даже месяц после родов.

Теперь уделим внимание яблокам в различных видах приготовлений: чем они отличаются, какая от них польза и какие нельзя при грудном вскармливании.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки по праву считаются гипоаллергенным продуктом, так как никогда не было замечено признаков негативных реакций у грудничков, после их употребления кормящей мамой.

Зеленые, а, значит, свежие яблоки, очень богаты на содержание витаминов В1, В2, С и т. д. Их можно и нужно кушать женщинам после родов, так как они принимают активное участие в процессе заживления ран и восстановления организма.

Рекомендуется есть зеленые яблоки в первый месяц после рождения и в последний перед родами, так как этот период известен частыми сбоями кишечника, что отражается в виде возникновения запоров у женщин. Пектиновая клетчатка решает проблему лучше, быстрее и эффективнее любого химического медпрепарата.

Еще одно полезное свойство зеленого фрукта заключается в том, что он является отличным продуктом, который утоляет аппетит, уже даже в первые минуты после родов.

Изредка может наблюдаться повышение газообразования у мам в период грудного вскармливания, в таком случае, необходимо отказаться от их употребления на неопределенный период.

Еще важно знать, что кормящей маме лучше не кушать более 2 зеленых яблок в день, так как избыток продукта также вызывает отрицательные проявления: газообразование, дискомфорт желудка или появление жидкого стула у грудного малыша.

Зеленые яблоки не проходят термической обработки, поэтому перед тем, как их кушать, необходимо хорошо мыть.

Красные

Если вы хотите узнать, есть ли такие яблоки, которые не рекомендуется употреблять матерям во время грудного кормления и если они имеются, то какие это виды? Такие виды действительно имеются и представляют они собой фрукты красного цвета. Именно так, красные яблоки не рекомендуется кушать кормящим мамам, так как они являются сильными аллергенами.

Основным аллергеном является именно красная кожура, но даже если ее счистить, то фрукт не станет гипоаллергенным. Красные яблоки отличаются от зеленых тем, что они намного слаще. Это означает, что в них в избытке преобладает сахар, а он, в свою очередь, является углеводом.

Как известно углеводы у грудных малышей вызывают сплошные негативные реакции, в частности, колики.

Исходя из этого, кушать красные яблоки маме во время лактации не рекомендуется, но если нет другого варианта, то обязательно фрукт нужно очистить от кожуры и употреблять в небольших количествах.

Кислота, которая имеется именно в красных видах данного фрукта, негативно влияет на эмаль зубов, нарушая ее целостность.

Не рекомендуется употреблять в первый месяц, так как организм крохи еще очень слаб и даже малая доля углеводов может вызвать колики.

Печеные

Самым вкусным и лакомым видом яблок для мам в период ГВ считаются именно запеченные. Рецепт приготовления предельно прост, время приготовления — не более 15 минут, а удовольствие неописуемое.

Помимо нежного и приятного вкуса, запеченные яблоки сохраняют в себе полный состав витаминов и минералов, поэтому они благоприятно влияют на работу кишечника и желудка.

Обработка высокой температурой позволяет сделать этот продукт еще и без содержания ГМО, поэтому их можно употреблять в любом количестве.

В процессе запекания в натуральном продукте формируется большое количество пектина, благодаря которому происходит ускорение обменных процессов. После родов они очень полезны, так как принимают участие в процессе восстановления организма.

Печеные яблоки при грудном вскармливании в первый месяц после родов принимают непосредственное участие в регулировании кровяного давления, в частности, стабилизируют его.

Для приготовления данного фрукта потребуется выполнить следующие действия:

  1. Вырезается сердцевина, не повредив нижней части фрукта.
  2. В отверстие засыпается сахар. Можно добавить мед, но при отсутствии на него аллергии у ребенка.
  3. Выложить их на противень и поставить готовить в духовке на время до 15 минут.
  4. Уже через 10-15 минут вы почувствуете райский аромат, перед которым практически невозможно устоять. Если нет духовки, то можно готовить в микроволновке.

Как готовить их в микроволновке, рассмотрим подробнее.

В настоящие дни мало кто еще готовит еду в духовке, ведь уже давно популярным и неотъемлемым прибором каждого дома является микроволновка. В микроволновке можно готовить практически все. Как готовить яблоки в микроволновке? Для этого потребуется:

  1. Вымыть фрукты и порезать их пополам.
  2. Вырезать сердцевину и поделать отверстия в половинке с помощью зубочистки.
  3. На половинку можно добавить сахар или сливочное масло, а после в микроволновке установить максимальную температуру и время 2 минуты.
  4. Яблоки в микроволновке приготовятся быстро, но все же вкус полученного продукта отличается от приготовления в духовке.

Чем больше вы выкладываете яблок в микроволновку, тем больше времени потребуется для их приготовления.

Сушеные

Сушеные яблоки также не менее полезны, чем зеленые или запеченные. Сушеные представляют собой сухофрукты, которые можно употреблять как в чистом виде, но обязательно тщательно промыв, или же варить из них компот.

Второй вариант является наиболее благоприятным, так как в процессе сушения на фруктах образуется огромное количество различных паразитирующих особей, которые никак нельзя употреблять.

Даже тщательное промывание сушки не способно дать такого эффекта, как кипячение.

Таким образом, компот является лучшим вариантом для мамы во время ГВ.

Конечно, компот уже будет не настолько богат витаминами и микроэлементами, но польза от него будет в следующем: обильное питье способно повысить лактацию у кормящих мам. Сколько бы мама ни употребляла компот, но к формированию негативных реакций он не приведет. Его можно считать щадящим напитком, который не оказывает негативных воздействий на желудок как мамы, так собственно и крохи.

Таким образом, компот из различных видов яблок пойдет только на пользу, но только не следует усердствовать с добавлением сахара в напиток. Сладкий компот вызовет колики у ребенка, поэтому во время его приготовления необходимо на один литр напитка добавлять не более одной столовой ложки сахара.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.