Можно облепиху при гв

Содержание

Разрешено ли кормящей маме есть облепиху? Не навредят ли малышу облепиха перетертая с сахаром, компот или морс на основе этой ягоды, употребленные мамочкой?

Можно облепиху при гв

Яркие желтые ягодки облепихи можно по праву называть «витаминной бомбой» — в ней содержится почти полный спектр нужных человеку полезных веществ.

Облепиха – удивительный кустарник. Выходец из Тибета и Алтая, он может выдерживать фантастический диапазон температур – от — 50 до + 50 градусов Цельсия и как будто специально создан, чтобы помогать выживать людям в тяжелых условиях гор.

В народной медицине используется плоды, листья, семена и кора растения. Ягоды можно употреблять в свежем, вареном или сушеном виде, солнечные плоды не теряют свои свойства при замораживании.

Как и все лекарственные растения, облепиха имеет противопоказания и требует осторожного и разумного употребления при лактации.

Совместимы ли облепиха и грудное вскармливание?

Организм кормящей женщины испытывает повышенную нагрузку:

  • позади 9 тяжелых месяцев вынашивания;
  • она перенесла роды, уносящие огромное количество сил;
  • грудное вскармливание и уход за малышом забирает у организма ресурс полезных веществ.

Как традиционная, так и народная медицина предписывает женщинам после родов и во время лактации усиленное питание – это не только восстанавливает силы мамы, но и обеспечивает полноценное питание младенцу. Организмы матери и ребенка тесно связаны в первый год его жизни — у тревожной, раздражительной и болезненной мамы будет такой же чахлый плаксивый ребенок.

Облепиха в силу своего состава – идеальное дополнение к меню кормящей женщины, особенно в зимнее и весеннее время.

Польза для мамы младенца

Специфичность продукта исключает влияние на его состав отравляющих веществ и консервантов, которыми массово обрабатывают плоды, подлежащие продаже на рынке и в супермаркетах и что недопустимо при кормлении грудью.

Укрепление иммунитета кормящей женщины

Основное свойство облепихи – способствовать повышению иммунного статуса организма за счет входящих в ее состав витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Она считается «женским» растением из-за большого количества фитосистеролов (аналогов холестерина) которые имеют свойство уменьшать в организме уровень тестостерона.

Растение влияет на гормональные процессы в организме, регулируя уровень простагландинов – именно это частично объясняет противовоспалительный эффект, которым славится облепиха.

Повышение иммунного статуса и подавление воспалительных процессов в организме важно для мам старшего возраста, которые к рождению ребенка успели «насобирать» болезней.

Противовоспалительное средство

Свойства облепихи будут полезны для женщин, переживших кесарево сечение или осложненные роды. Высокое содержание в соке облепихи рутина и флавоноидов делает стенки матки крепче, что снимает послеродовые боли, снижает количество выделений. Для этого можно сочетать в рационе свежие ягоды и чай из листьев.

Зрение

Употребление ягод растения во время грудного вскармливания укрепляет зрение, роговицу глаз как у матери, так и у ребенка – полезные вещества из облепихи попадают в материнское молоко.

Эту способность растению обеспечивает ударная доза провитамина А, Е и С, которые содержатся в растении.

Наличие в солнечных ягодках соединений лютеина и зеаксантина позволяет обеспечивать длительную защиту зрения.

Нервная система

Замечено, что употребление облепихи кормящей мамой делает спокойней ее и ребенка, позволяет ей легче переносить тяжелые первые месяцы жизни малыша, не впадать в уныние, не нервничать по пустякам.

Это свойство обеспечивается способностью облепихи стимулировать выработку серотонина.

Вещество называют «гормоном счастья», это – мощнейший антидепрессант, который поддерживает спокойное, ровное настроение и обеспечивает согласованную работу всех систем организма.

Аллергия

Уникальная комбинация компонентов в облепихе (свыше 15 соединений) улучшает взаимодействие всех систем организма, наличие витамина В5 защищает маму и ребенка от различных аллергий.

Улучшение лактации

Народная медицина рекомендует кормящим мамам использовать пюре из ягод облепихи для повышения лактации и для улучшения качества молока. Для этого рекомендуют дважды в день принимать следующую смесь: 250 грамм теплого молока смешать с 2 столовыми ложками облепихового и морковного сока. Пить по полстакана не менее трех раз в день до кормления ребенка.

Внешний вид

Мама, в рационе которой присутствует облепиха, не будет страдать от тусклой воспаленной кожи и секущихся волос, ломких ногтей и плохого настроения. Периодическое смазывание сосков облепиховым маслом поможет избежать боли и воспалений при кормлении новорожденного.

Польза для ребенка

До шестимесячного возраста грудной младенец питается исключительно материнским молоком, и от его качества зависит развитие малыша. Облепиха улучшает состав молока, делая его не только пищей, но и лекарством.

Полноценное, содержащее большое количество полезных соединений, грудное молоко – идеальная пища для ослабленных, недоношенных, плохо набирающих вес детей. Необходимые для развития соединения поступают в организм младенца в нужной комбинации и достаточном количестве.

Антибактериальное свойство сока облепихи делает малыша устойчивым к заражению бактериями и вирусами после шестимесячного возраста, когда начинает формироваться собственный иммунитет.

Облепиха в составе грудного молока:

  • способствует хорошим показателям крови;
  • влияет на развитие и укрепление ЦНС;
  • способствует регенерации клеток;
  • делает сосуды эластичными и крепкими;
  • способствует укреплению костей.

Ценное и питательное молоко будет необходимым для выхаживания недоношенных и ослабленных младенцев, деток, получивших травмы в родах.

Противопоказания к употреблению кормящей мамой

В составе облепихи достаточное количество кислот (яблочная, щавелевая), что ограничивает ее употребление женщинами, которые страдают от:

  • различных гепатитов, заболевание желчного пузыря и воспалении поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни и подагры;
  • аутоиммунных болезней;
  • расстройства кишечника, гастрита и язвы желудка (в этом случае можно употреблять масло из облепихи, ягоды – запрещены);
  • проявлений аллергии.

Облепиха – яркого оранжевого цвета и может провоцировать аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, раздражительность. Благодаря большому количеству витамина В5 ягода дает меньше аллергических проявлений у деток, чем морковка.

Тест на переносимость

Для того, чтобы избежать посторонних реакций, необходимо ограничить дозу ягод – она не должна превышать 150 грамм (что равно объему чайной чашки). Перед употреблением необходимо провести пробный тест на переносимость.

Для этого нужно:

  • приготовить сок из облепихи:
  • отделить и выпить 2 столовые ложки сока;
  • на протяжении 48 часов наблюдать за поведением ребенка, состоянием его кожи, стулом.

Если ребенок активный, не капризничает без повода, стул в норме, сыпи нет – можно использовать облепиху в рационе.

Лечение простуды кормящей мамы облепихой

Облепиха является средством для лечения простуды – этому помогает ударная доза витамина С и антибактериальные свойства облепихи. Женщина, кормящая ребенка, может заболеть ОРВИ или гриппом. Пользоваться лекарствами ей нельзя, чтобы не повредить ребенку.

Для лечения необходимо принимать облепиху:

  • пить чай с облепиховым вареньем, обладающим потогонным, укрепляющим и антибактериальным действием;
  • полоскать горло теплой водой с облепиховым маслом;
  • при насморке – закапывать подогретое масло в нос;
  • при запорах, которые часто сопровождают состояния с высокой температурой, поможет натощак принятая ложка облепихового масло.

Считается, что лечебное воздействие облепихового чая схоже по эффекту с привычным малиновым – смягчает сухой кашель, обволакивает слизистые и снимает боль, вызывает потоотделение.

Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?

Сезон облепихи начинается во второй половине августа – именно в этот период созревают ягоды ранних сортов. О спелости ягод свидетельствует яркий цвет и легкое отделение от плодоножек. Во второй половине сентября созревают ягоды поздних сортов.

Сбор облепихи длится с последней недели августа до конца октября. Некоторые хозяева снимают плоды после того, как ударят первые морозы – после правильного сотрясения веток плоды осыпаются на подстилку.

Если собственной облепихи на даче нет, ее можно купить у хозяев, которые выращивают ее у себя в саду либо на рынке. Выбирать нужно ягоду:

  • ярко окрашенную;
  • спелую;
  • плотную;
  • не мятую;
  • без черных пятен;
  • сухую;
  • не склеенную между собой.

Облепиха в свежем виде хранится очень непродолжительное время, поэтому ее сушат, замораживают, консервируют.

В каком виде лучше употреблять?

Ягода, перетёртая с сахаром

Многие хозяйки традиционно перетирают облепиху с сахаром для хранения в зимнее время. Такая заготовка:

  • хорошо хранится при комнатной температуре;
  • сохраняет большое количество витаминов;
  • ее используют для приготовления чая или едят отдельно.

Негативной стороной продукта врачи считают большое количество сахара, который будет способствовать набору веса и проявлению аллергических реакций. Во всем остальном – продукт идеально подходит для постоянного употребления кормящей маме.

Замороженная облепиха

Облепиха отлично хранится в мороженом виде расфасованной на мелкие порции (по 150 граммов). Для этого удобно использовать специальные пакеты с замком для замораживания. При наличии большого холодильника можно каждый день иметь свежие ягоды. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Минус – не всем нравится горьковато-кисловатый вкус облепихи.

Сушеная

Ягоды можно сушить, они будут храниться долго. Наиболее оптимальным способом использования будет использование для витаминного чая. Минус – потеря значительного количества витаминов при сушке.

Сок из облепихи

Существует большое количество рецептов витаминных чаев, в рецептуру которых входит облепиха и травяные добавки, шиповник и цитрусовые. Их нужно применять, если нет аллергии.

Для постоянного употребления кормящей мамой лучше всего готовить сок из облепихи. Для этого потребуется:

  • 2 кг. облепихи;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг. сахара.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. в широкой кастрюле смешивают воду и сахар, кипятят на малом огне;
  2. отдельно протирают ягоды через металлическое сито;
  3. пюре смешивают с соком и нагревают до кипения;
  4. добавляют на конце ножа лимонную кислоту;
  5. разливают по подготовленным стерильным банкам;
  6. пастеризуют на протяжении 15 минут.

Сок хранят в темной прохладной кладовой, при употреблении по вкусу добавляют ложку меда.

С какого возраста ребенка и в каком количестве можно кушать облепиху маме?

Многие женщины, вынашивая ребенка, употребляют облепиху, как витаминную добавку. После рождения ребенка женщина может начинать вводить облепиху в свой рацион после того, как ребенку исполнится месяц.

Начинать нужно с ¼ дневной нормы, лучше всего в виде сока или перетертой с сахаром ягоды, постепенно ее увеличивая. Если малыш имеет склонность к диатезу, то начало приема лучше перенести на 3-4 месяц жизни ребенка.

Компот из облепихи: рецепт для кормящей мамы

Для приготовления консервированного компота необходимо взять:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • 1,2 литра чистой свежей воды.

Вымытые, перебранные ягоды обсушить на металлическом сите. Аккуратно разложить ягоды по подготовленными банкам. Залить подготовленным заранее сахарным сиропом, добавить в него ¼ чайной ложки лимонной кислоты (для сохранения яркого оранжевого цвета). Банки нужно пастеризовать не менее 15-20 минут. Для такой заготовки лучше всего использовать недозревшие плоды, из которых трудно отжимать сок.

Морс из облепихи

Для приготовления морса необходимо приготовить свежую, перебранную и промытую облепиху. Следует взять:

  • плоды облепихи – 1 кг.;
  • воду чистую – 3 литра;
  • сахар 500 г.

Морс, в отличие от компота, выпивается в день приготовления. Чтобы его приготовить, нужно сделать следующее.

  1. Ягоды немного подсушить, поместить в марлю, отжать сок.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, выложить отжатые остатки ягод.
  3. Варить 15-20 минут на медленном огне, в конце варки добавить сахар.
  4. Если есть возможность, половину сахара заменяют медом.
  5. Кастрюлю снять с плиты, влить отжатый сок.

Пить такой морс хорошо и горячим, и охлажденным.

Чай из сушеных ягод

Для заваривания облепихового чая от простуды потребуется в термос отсыпать 125 граммов сушеных ягод, положить листочек мяты и ¼ лимона. Все это необходимо залить ½ литра кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Пить с медом.

Выводы

Солнечная ягода должна включаться в рацион беременных и кормящих женщин как полезная и натуральная витаминная добавка. Это поможет им сохранить здоровье в самый ответственный момент жизни, выкормить здоровых и крепких детей.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-oblepihu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

Можно облепиху при гв

Польза грудного молока однозначна и неоспорима. Кроме того, что это отличное питание для малыша с момента рождения, в грудном вскармливании есть и дополнительные преимущества. Например, получение всех необходимых микроэлементов и витаминов.

Но мамочки, боясь навредить своей крохе, начинают себя ограничивать во многом, опасаясь, что так можно спровоцировать проявления диатеза или аллергической реакции.

При этом, многие не учитывают, что в продуктах, от которых они отказались, есть огромное количество полезных микроэлементов, как для самой женщины, так и для ребенка.

Очень часто таким запретным продуктом при грудном вскармливании становиться облепиха и совершенно напрасно.

Облепиха

Целебные свойства маленькой желтой ягодки известны практически всем. Многие производители чаев специально добавляют в свои продукты именно облепиху.

  • Растение пользуется популярностью и широко применяется не только как прекрасный продукт для переработки (желе, варенье, джем), но используется для косметических средств, лекарственных форм;
  • С ее помощь можно не только вылечить простудные заболевания (кстати, о том, что делать, если мама заболела, читайте в статье: Чем лечить кашель при грудном вскармливании?>>>), но и поднять иммунитет после тяжелых заболеваний;
  • Масло облепихи рекомендовано для масок и обработки ран, как прекрасное средство по уходу за лицом и волосами;
  • Продолжать список положительных качеств можно долго. Главным преимуществом остается тот факт, что облепиха крайне редко вызывает аллергические реакции. И теперь совершенно не понятно, почему беременные и уже родившие женщины задаются вопросом: «А можно ли кормящей маме облепиху?»

Естественно, что злоупотреблять нельзя никакими продуктами, ягодами и овощами, но необходимо вводить в рацион это прекрасное лечебное растение в небольшом количестве, в готовом или свежем виде.

Польза облепихи при грудном вскармливании

Облепиха при грудном вскармливании, при условии, что молодая мамочка не злоупотребляет ягодами и цветами этого растения, несет только положительные моменты для малыша. Среди прочих – укрепление иммунной системы и предотвращение авитаминоза. Но на этом полезные свойства прекрасных ягод облепихового дерева не закончены:

  1. Полное обеззараживание. Такое преимущество дает возможность не бояться попадания инфекций в организм малыша, когда он начнет ползать или кто-то из членов семьи заболел ОРВИ (читайте статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>);
  2. Снимает воспалительные процессы. Такой плюс однозначно подходит и для матери, и для ее ребенка. Особенно показательно будет такое свойство в холодные сезоны;
  3. Укрепляет роговицу глаза. Хотя многие думают, что такое положительное качество дает только масло, но на самом деле, с молоком матери, малыш получит все необходимые для этого вещества;
  4. Облепиха при кормлении грудью поможет матери и ребенку стать более спокойными. Также кормящая женщина станет более устойчива к стрессам и депрессивному состоянию;
  5. Нельзя забывать и о наличии огромного набора витаминов группы В, которые улучшают обменные процессы и работу печени, поднимают аппетит. В частности, витамин В5 служит защитником от аллергий разной этиологии;
  6. В составе сока облепихи есть ретинол, аскорбиновая кислота и биотин. Также — РР, железо и каротин. Всего насчитывается более 15 полезных веществ и микроэлементов, которые помогут развиваться ребенку здоровым.

Вред ягод облепихи при грудном вскармливании

Но насколько бы полезными не были ягоды, облепиха при кормлении грудью способна нанести вред грудничку. И, хотя аллергическая реакция бывает крайне редко (как показывает статистика намного реже, чем от моркови), лучше следовать правилам, которые помогут предотвратить какие-либо нежелательные реакции:

  • прежде, чем ввести на постоянной основе в свой рацион облепиховый сок или другую пищу с ягодами, лучше попробовать не более 15-20 г сока или мякоти. После чего внимательно следить за поведением и реакцией ребенка. Если на протяжении 2 суток последствий не обнаружилось, значит, кормящая мать сможет смело употреблять в пищу продукты, содержащие облепиху в виде ингредиента;
  • При болях в животике и коликах у грудничка, смотрите интернет-семинар «Мягкий животик» >>> чтобы помочь малышу естественными способами, без применения аптечных лекарств.
  • допускаемая норма в неделю — не более 150 г., но при этом в день разрешается потреблять примерно 50 г ягод;
  • лучше  употреблять облепиху в виде сока, джема, варенья или масла;

Если у вас есть серьезные нарушения иммунной системы, панкреатит, воспалительные процессы в желчном или нарушена работа печени, растение строго воспрещается кушать в любом виде.

Иногда советуют смазывать маслом облепихи соски, на которых появились трещинки или ранки, объясняя, что эффект заживления будет ошеломляющим.  но мы живем не в каменном веке и есть более безопасные  мази и крема для заживления травмированной груди (читайте статью: Трещины у кормящей мамы>>>).

При проблемах с грудным вскармливанием, таких как: недостаток молока, трещины и воспаления сосков, застой молока, смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>

Опыт кормящих мам

Вот несколько рецептов из облепихи для кормящих мам:

  1. Коктейль. Готовить его достаточно просто. Потребуется свежевыжатый сок облепихи и моркови (1 ст. л.), 200мл молока и 1 ч. л. меда. Все ингредиенты перемешать.
  2. Второй рецепт более прост в приготовлении: перетереть полкилограмма спелых ягод с одним килограммом сахара. Такой джем можно мазать на хлеб или добавлять в чай.

Чтобы получить полную систему питания при грудном вскармливании, понять какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться, смотрите интернет-семинар «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Запасайтесь полезными микроэлементами и витаминами и будьте здоровы!

Источник: https://uroki4mam.ru/oblepiha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Облепиховый чай при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно облепиху при гв

Многие растения, используемые в народной медицине, являются отличными источниками витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщинам в период ГВ.

К примеру, облепиховый чай при грудном вскармливании может удовлетворить суточную потребность молодой мамы в ряде полезных соединений. Но насколько безопасно употреблять такой напиток, и имеет ли он какие-либо противопоказания – выясним это в ходе нашей статьи.

Можно ли пить облепиховый чай в период ГВ и его полезные свойства

Облепиха в наших широтах достаточно популярна – на ее основе изготавливается масса препаратов, как косметических, так и лекарственных. Также это растение часто используется в качестве народного средства от целого ряда болезней и рекомендуется к употреблению в период ГВ.

Высокая популярность связана, прежде всего, с тем, что облепиха содержит в себе массу полезных веществ, которые благоприятно влияют на тело человека и укрепляют его системы. Особенно высокая концентрация таких соединений наблюдается в ягодах облепихи. Однако при изготовлении различных чаев нередко используют не их, а листы этого растения.

Конечно, эффект от такого чая будет менее заметным, однако основные полезные функции сохраняются в любом случае, меняется лишь их интенсивность. Давайте же рассмотрим главные положительные качества чая из облепихи.

  • Облепиха является одним из наиболее богатых источников витамина C. Данное соединение, прежде всего, благоприятно влияет на иммунную систему молодой мамы и укрепляет ее. Кроме того, нормальное содержание в организме витамина C обеспечивает гармоничное течение процессов во всех системах, а потому проблемы с кожей и ногтями становятся неактуальными.
  • Также облепиховый чай является отличным средством для восстановления здоровья организма после родов. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, обеспечивают нормальную регенерацию клеток, а также нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, благодаря чему риск возникновения рака снижается до минимума.
  • Так как в облепихе содержится большое количество витамина C, чай на ее основе способствует лучшему усваиванию железа. Именно этот элемент отвечает за процессы кроветворения, а, следовательно, повышает интенсивность и качество выработки грудного молока.
  • Облепиховый чай также снижает уровень холестерина в организме, благодаря чему вероятность появления каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается в несколько раз. Также этот напиток снижает уровень сахара в крови, а потому он рекомендован всем мамам, страдающим от диабета.
  • Кальций, который содержится как в ягодах облепихи, так и в чае из нее, является строительным материалом для костной системы ребенка. Основной рост приходится как раз на первый год жизни малыша, а потому потребность в данном элементе возрастает в несколько раз.
  • Облепиховый чай положительно влияет на здоровье глаз. В его составе можно встретить каротиноиды – вещества, которые замедляют процессы старения глаз и способствуют лучшему восстановлению их клеток.
  • Данный напиток благоприятно влияет на функционирование пищеварительной системы. Его употребление является отличной профилактикой возникновения любых воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Чай из облепихи нормализует водно-солевой баланс в организме молодой мамы, поскольку в нем содержится калий и натрий. Благодаря этому предотвращается образование различных отеков, от которых часто страдают роженицы.
  • Облепиха и чай из нее богаты витаминами группы B. Эти вещества благоприятно влияют на практически все системы в организме мамы и малыша, а также стимулируют лучшее развитие головного мозга ребенка. Кроме того, эти витамины положительно воздействуют на нервную систему и успокаивают ее.

Возможный вред от облепихового чая во время лактации

Как и любой другой растительный продукт, облепиховый чай имеет некоторые вредные свойства, которые, обычно, проявляются при избыточном его употреблении, либо в силу индивидуальных особенностей организма мамы или малыша.

  • Облепиховый чай может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Конечно, это случается довольно редко, но некоторые дети негативно реагируют на питье мамой данного напитка. Если вы заметили, что у малыша появились красные пятна на коже или же сыпь, то необходимо немедленно прекратить употребление данного чая.
  • Также такой напиток может вызвать расстройство желудка у ребенка. Подобная реакция обычно наблюдается у совсем маленьких детей. Именно поэтому важно следовать рекомендациям по введению в свой рацион данного напитка.
  • С особой осторожностью следует отнестись к облепиховому чаю тем женщинам, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта или имеют проблемы с поджелудочной железой. Необычный состав данного напитка может привести к осложнениям заболеваний.

Как и когда вводить облепиховый чай в рацион кормящей мамы

Впервые попробовать ввести облепиховый чай в свой рацион можно при достижении грудным ребенком двухмесячного возраста. К этому моменту его пищеварительная система уже сформируется практически полностью, а потому негативной реакции последовать не должно.

На первых порах лучше всего выпивать не более 1-2 столовых ложек такого чая и следить за реакцией ребенка.

Если в течение пары дней никакой негативной реакции не последовало, то можно немного увеличить объем и довести его до одной чашки.

Ежедневно молодым мамам разрешается выпивать не более 1-2 чашек, с перерывами один-два дня.

Рекомендации по употреблению чая из облепихи во время кормления грудью

  • Выпивать чай из облепихи на голодный желудок не стоит – этот напиток имеет повышенную кислотность, а потому может вызвать тошноту и дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Заваривать облепиховый чай, лучше всего используя ягоды растения, а не его листы, поскольку они наиболее полезны и богаты различными элементами.
  • Чтобы приготовить облепиховый чай, залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение нескольких часов или даже целой ночи. То же самое можно сделать с вымытыми и очищенными листами.

Облепиховый чай при грудном вскармливании может стать отличным домашним средством для профилактики многих инфекционных и вирусных болезней. Этот напиток обладает не только невероятно приятным вкусом, но и содержит массу полезных веществ, которые благоприятно влияют на восстановительные процессы в организме матери.

Источник: https://mama-news.ru/oblepihovyj-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании

Можно облепиху при гв

Кора, стебли и листья облепихи (Rhamnus catharticus, Rhamnus frangula, Rhamnus purshiana) содержат множество ценных витаминов и веществ, необходимых кормящей маме при лактации.

Всеми признанные целебные ягоды оказались одними из первых, которые не страшны для новорожденного.

Облепиха при грудном вскармливании оказывает полезное воздействие на выработку грудного молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка.

Польза сочных оранжевых ягод

Плоды двудомного кустарника по праву считаются одними из самых целебных. Поистине уникальный состав ягод обеспечивает энергетический обмен, восстанавливает нарушенное функционирование печени, стимулирует работу мозга. Вещества, входящие в состав облепихи, участвуют в обмене жиров.

Эти маленькие ягодки выгодно употреблять женщинам, желающим получить все необходимые макро- и микроэлементы, витамины группы В и другие нутриенты, а также одновременно с этим похудеть.

Таблица. Витамины: действие на организм новорожденного и кормящей женщины.

Нутриенты в 100 гр. (мкг)Действие на маму и малыша
А 250 способствует формированию скелета, регулирует пищеварительную и дыхательную функции, улучшает зрение. Ребенку в возрасте до 6 месяцев необходимо получать 400 мгк витамина А, до 1 года 500 мкг. Кормящей маме требуется около 1200–1300 мкг в сутки
В1 300 регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает обмен веществ в тканях, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендованная норма для беременной около 2,5 мг/сутки
В2 50 витамин В2 обеспечивает рост клеток и их дыхание, улучшает зрительную функцию, уменьшает неблагоприятное воздействие токсичных веществ на органы дыхания, улучшает состояние волос и ногтей, заставляет щитовидную железу полноценно работать
В5 200 помогает устранить воспалительные процессы, улучшает защитные функции слизистых оболочек, способствует иммунной системе в продуцировании антител
В6 800 участвует в синтезе белка и построении мышц, костей, нервов, соединительной ткани
В9 9 способствует стимулированию работы мозга, предотвращает болезни сердца и сосудов
С 200000 укрепляет организм, предохраняет маму и ребенка от вирусов и бактерий, регулирует процессы кроветворения
Е 5000 улучшает работу нервных клеток и мозга, приводит в норму гормональный фон
Н 3,3 биотин участвует в регулировании обмена сахаров, белкового и жирового баланса. Детям до 1 года в сутки требуется 10 мкг витамина Н
РР 500 преобразовывает углеводы в глюкозу. Необходима для хорошей работы печени, укрепляет нервную систему. Ребенку 6 месяцев необходимо 2 мг витамина РР в сутки
Бета-каротин 1500 является предшественником витамина А. Бета-каротин важен для роста и дифференциации клеток, нормальной работы сетчатки глаза. Также он повышает сопротивляемость организма к инфекциям

Помимо витаминов, в облепиховых ягодах содержится железо — 1400 мкг, кальций — 22000 мкг, калий — 193000 мкг, магний — 30000 мкг, натрий — 4000 мкг, фосфор — 9000 мкг. Данные вещества обеспечивают энергетический обмен, укрепляют ногтевые пластины и кости, отвечают за стимуляцию работы мозга, приводят в норму артериальное давление, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Рекомендации по применению плода и способ проверки аллергии на ягоды у ребенка

Облепиха при ГВ редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка. Плоды двудомного кустарника способны спровоцировать появление сыпи, крапивницы, сильный зуд, чихание, слезотечение. Аллергия на ягоды возникает у 30% грудничков. Чтобы сократить риск появления таких побочных эффектов у ребенка, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Сок из плодов растения нельзя давать новорожденным до 2 месяцев.
  2. Первый раз съесть ягоду разрешается через 1 месяц или 40 дней после рождения крохи.
  3. После первого применения плодов и кормления грудью следует понаблюдать за малышом. Если у крохи не появилось аллергии в течение суток, смело можете употреблять облепиху.
  4. Кушайте ягоды после основной пищи, это снизит риск развития аллергии на плод у малыша.
  5. Кормящей женщине необходимо употреблять до 150 гр. плодов облепихи в неделю. В дальнейшем можно будет увеличить до 300 гр.

При соблюдении этих простых рекомендаций ребенок будет обезопасен от появления аллергической реакции.

Любительницам пить облепиховый сок необходимо вначале проверить реакцию ребенка. Один сосок смазывают жидкостью перед кормлением. За малышом наблюдают на протяжении 2 суток.

У некоторых деток реакция на новый продукт замедленная. Если после пройденного отрезка времени появилась сыпь, обратитесь к врачу, он назначить мазь или пероральные препараты.

Если малыш положительно отреагировал на новый продукт, можно постепенно вводит его в рацион.

Нельзя сразу выпить стакан сока. Начинают с 50 мл. Вполне вероятно, что принятого крохой объема сока оказалось недостаточно, поэтому побочной реакции не возникло.

Сок принимают каждые 2 суток, чтобы кормящие мамы могли оценить состояние малыша. Если в течение 1 недели ребенок хорошо себя чувствует, значит, этот продукт можно употреблять.

Пить сок или съедать ягоды натощак нельзя. Облепиха стимулирует рост кислотности в желудке. Ее можно использовать только после еды, даже варенье. Противопоказано употреблять продукты из облепихи, если имеется воспаление желчного пузыря, холецистит, гиперацидный гастрит, хронические болезни поджелудочной железы.

Использование ягод и масла

Облепиха является прекрасным дезинфицирующим и иммуностимулирующим средством. Плоды помогают избавиться от боли в горле, способствуют скорейшему выздоровлению. В отличие от лекарственных препаратов, компоненты которых передаются через молоко, облепиха положительно сказывается на здоровье малыша. Также плоды помогают увеличить количество вырабатываемого молока.

Способы применения ягод и масла при лактации:

  1. Коктейль. Берут 100 мл теплого домашнего молока, добавляют 1 ст. л. морковного и облепихового сока. Перед употреблением кладут 1 ч. л. жидкого натурального меда. Напиток пьют за полчаса до кормления грудью, принимать дважды в день.
  2. Морс. Многим не по вкусу облепиховый сок, в таком случае можно использовать морс. Его готовят отдельно или разбавляют варенье из ягод облепихи в воде. Морс пьют перед каждым кормлением, если есть проблемы с лактацией.
  3. Свежевыжатым соком смазывают соски при образовании трещин. Можно использовать облепиховое масло. В данном случае последнее несколько эффективней, нежели сок. Масло лучше впитывается, делает кожу сосков эластичной, упругой, быстрее заживляет. Использовать его следует после каждого кормления.
  4. Против трещин на сосках. Берут 5-10 ягод, растирают в блендере, отжимают сок. Его смешивают с подогретым оливковым или льняным маслом в одинаковом количестве. Этот рецепт используют, если у ребенка возникла аллергическая реакция на применение сока в чистом виде.
  5. Чтобы быстрее вылечить простудную болезнь, необходимо принимать облепиховый сок с кипяченым молоком. На 100 мл коровьего продукта добавляют 30 мл сока. Лекарство принимают перед едой по 50 мл.
  6. При диагнозе «ангина» облепиховым маслом рекомендуется смазывать воспаленные миндалины. Этот способ лечения разрешается использовать мамам, которые уже ввели в рацион сок или плоды.
  7. Приготовление варенья. Берут 1 кг ягод и 2 кг сахарного песка. Ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Варенье хранят в холодильнике.
  8. Облепиховые свечи. При кормлении грудью можно использовать суппозитории. Они отлично справляются с трещинами в прямой кишке и геморроем. Свечи также используют при простудных заболевания инфекционного или вирусного характера. Чесночные зубчики очищают, делают из них форму свечи, кладут в емкость, заливают маслом облепихи. Огонь должен быть маленьким, томить на водяной бане 20 минут. Хранят свечи в холодильнике, используют после опорожнения кишечника.
  9. Ватные тампоны смачивают в облепиховом масле, вставляют в анальное отверстие на 10–20 минут. Процедуру повторяют 2–3 раза в день, в зависимости от степени тяжести геморроя. Двигаться нельзя, необходимо полежать 30 минут, иначе содержимое достаточно быстро покинет прямую кишку.

Все сладкие блюда, приготовленные из облепихи (сок, морс, варенье, мусс), можно использовать не чаще двух раз в неделю первый месяц. После привыкания малыша к новому продукту разрешается использовать ягоды и приготовленные напитки немного чаще.

Польза и способы применения облепихи при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/oblepiha.html

Облепиха при беременности и грудном вскармливании: на ранних сроках, в третьем триместре, при лактации

Можно облепиху при гв

Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах.

Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени.

Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола — витамина A и аскорбиновой кислоты — витамина C.

Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.

Состав и польза облепихи

Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:

  • витамины, макро- и микроэлементы;
  • незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
  • жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
  • белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
  • стеролы и пурины.

Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.

Состав облепихи в 100 г ягод (~)МинералыВитамины
Воды – 83 г Кальций A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP,
Белков – 0,9 г Калий альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др.
Жиров – 2,5 г Фосфор
Углеводов – 10,2 г Натрий
Органических кислот – 2 г Магний
Пектина – 0,4 г Железо
Золы – 0,7 г Кремний
Пищевых волокон – 4,7 г Хром
Ванадий
Марганец
Медь и др.

Польза облепихи для здоровья

Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:

  • экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
  • масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
  • капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
  • ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.

Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.

Можно ли беременным?

Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.

Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.

Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты масла облепихи при беременности противопоказаны.

Поэтому в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью ягоды облепихи можно употреблять очень ограниченно.

Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна.

Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.

Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.

Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.

На ранних сроках

Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.

Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.

Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:

  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • другие витамины группы B;
  • рутин;
  • лютеин;
  • ретинол (витамин A);
  • кальций, калий, цинк, йод.

Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.

Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые

Во втором и третьем триместре

Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.

Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:

  • плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
  • появляются боли в ногах и спине;
  • учащается мочеиспускание;
  • возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.

С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.

Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.

! Как правильно готовить чай с облепихой.

Рекомендуется ли при грудном вскармливании?

Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты.

Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.

Как применять во время беременности и при ГВ?

Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.

При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.

Облепиха – кладезь витаминов. Особенности применения, полезные и вредные свойства, наличие противопоказаний и ограничений облепихи:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.