Можно ли кормящим нектарины

Содержание
  1. Можно ли персики при грудном вскармливании – польза и советы по употреблению
  2. Что за зверь такой персик?
  3. Польза персиков при кормлении грудью
  4. Когда персики во вред?
  5. Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании
  6. Выбираем спелые персики
  7. Персики в зимнее время
  8. — общие принципы питания мамы при грудном вскармливании
  9. Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины?
  10. Польза фрукта для организма молодой мамочки
  11. Отрицательные свойства персиков
  12. Основные рекомендации по употреблению лакомства
  13. Правила выбора продукта
  14. Употребление фрукта в зимнее время года
  15. Популярные рецепты с персиками в период лактации
  16. Можно ли кормящей маме нектарин? Здоровое питание
  17. Польза нектарина для женщины в послеродовой период
  18. Общая стратегия питания кормящей матери
  19. Питание кормящей матери в первый месяц после родов
  20. Питание кормящей матери в последующий период
  21. Блюда из нектарина
  22. Противопоказания к употреблению нектарина в пищу
  23. Персики (нектарины) при грудном вскармливании
  24. Чем полезны персики?
  25. Полезны ли персики в период кормления грудным молоком?
  26. Как маме правильно подбирать персики и нектарины?
  27. Можно ли кормящей маме персики и нектарины?
  28. полезных веществ
  29. Польза нектарина и персика
  30. Нектарины и инжирные персики
  31. Вводим персики в рацион кормящей мамы
  32. Не вредят ли персики и нектарины при грудном вскармливании
  33. Чем полезен персик
  34. Опасны ли персики
  35. Как употреблять
  36. Как выбрать

Можно ли персики при грудном вскармливании – польза и советы по употреблению

Можно ли кормящим нектарины

Во время беременности женщинам приходится во многом себя ограничивать: запрещено пить вино, нельзя дышать сигаретным дымом и поедать вредный фаст-фуд. Эти меры понятны и не вызывают возражений.

И вот когда роды уже позади, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А что может быть вкуснее и полезнее фруктов? Румяные персики так и манят своим ароматом. Но не навредят ли эти сочные плоды малышу, питающемуся материнским молоком?

Что за зверь такой персик?

Персик — это плодовое дерево из семейства розоцветных. Его легко узнать по его бархатистой шкурке розово-золотистых оттенков и по нежному аромату. Бывают персики и без пушка.

Мякоть чаще всего жёлтая или белая, но у отдельных сортов встречается и красная. Произрастают персиковые деревья на Кавказе, в Молдавии и на юге Крыма, откуда их плоды попадают к нам в середине лета.

Персиковые плоды почти на 90% состоят из воды. В них есть сахара и пектиновые вещества.

Персики — это настоящая сокровищница:

  • витаминов (C, B, E, K, PP);
  • каротина;
  • полезных химических элементов (калия, магния, железа, цинка, фосфора, меди, марганца и селена);
  • кислот (яблочной, тартаровой и лимонной).

Персики источают освежающий аромат, в основе которого лежат эфирные кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая и каприловая).

В женском рационе персик незаменим. Пищевая ценность этого фрукта не превышает 35 ккал на один плод. Мякоть освежающая, питательная и без труда переваривается. Персики разрешается употреблять даже тем, кто старается похудеть, а также маленьким детям.

Польза персиков при кормлении грудью

Диетологи и педиатры признают персики самыми полезными фруктами, разрешёнными при лактации. Они укрепляют нервную систему за счёт богатого содержания магния. Поедание сладких плодов повышает настроение матери. Минералы и витамины, содержащиеся в этом солнечном фрукте, незаменимы для развития мозга ребёнка.

Эти плоды рекомендуется употреблять для усиления аппетита, при приступах изжоги и запорах, характерных для недавно родившей женщины. Персики стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.

Повышенное содержание витаминов помогает укреплять иммунитет матери и ребёнка.

Персиковый сок одним из первых включается в рацион питания малыша, особенно, если он родился слабеньким и часто болеет.

Когда персики во вред?

Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.

Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.

Но если у младенца появились первые признаки аллергии:

  • сыпь на лице и шеи;
  • насморк;
  • кашель и чихание;
  • отёки,

с фруктом стоит повременить!

В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.

Рекомендации по употреблению персиков при грудном вскармливании

Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:

  1. Не пробовать персики сразу в первый месяц после родов, когда ещё сохраняются строгие ограничения в питании.
  2. Вводить новые фрукты в рацион питания постепенно, тщательно наблюдая за возможными проявлениями аллергии (утром в первый день — четвертинку, через 2–3 дня (при отсутствии у малыша аллергической реакции) — половинку, если всё хорошо ещё в течение суток — целый фрукт).
  3. Съедать не больше двух плодов в сутки!

А чтобы дополнительно подстраховать малыша от аллергии, употребляйте фрукты, очищенные от вредной кожицы.

Выбираем спелые персики

В России персики, созревшие без добавления химикатов, ускоряющих их рост, появляются в июле. Зрелость фрукта легко определить по яркой окраске и упругости плода, а также по благоухающему аромату.

Выбирать персики можно, подглядывая за пчёлами: куда садятся проницательные насекомые, там и будут самые вкусные, сочные и натуральные плоды.

В супермаркетах персики встречаются круглый год, но они скорее всего подверглись обработке химией.

Определить такие фрукты на глаз невозможно. Если вы всё же купили персики в торговой сети, то дома разломите плод пополам и приглядитесь к косточке. Высушенная и сморщенная косточка — сигнал, что есть такой фрукт без тепловой обработки не желательно. Если вы ошиблись при выборе, и персики оказались недозрелыми, отложите их на несколько дней, и они доспеют.

Персики в зимнее время

Фрукты полезны в любое время года, но зимой достать их в свежем виде не так-то просто. Зато в консервированном виде персики стоят на полках любого супермаркета.

Такие фрукты имеют длительный срок хранения, чего никак не добиться без добавления консервантов и всевозможных добавок. Красители для поддержания румяной окраски и ароматизаторы, усиливающие нежный запах, не приносят пользы организму. Но и навредить они не могут. Главное не злоупотреблять фруктами, срок жизни которых продлён промышленным способом.

Если холодными зимними вечерами очень уж захочется полакомиться летними плодами из баночки, то вполне можно себе это позволить. Однако следует помнить, что выбирать персики в магазине нужно не в жестяной банке, а в стеклянной — чтобы убедиться, что фрукты были законсервированы без следов гниения, а значит, свежими.

Всё же не стоит налегать на консервы из персиков, так как сироп в них представляет собой концентрированный сахар и может вызвать диабет. Всегда стоит отдавать предпочтение свежим фруктам.

Выбирая, чем утолить голод, новоиспечённая мамочка должна учитывать, что ребёнок уже не связан с ней напрямую через пуповину, но с грудным молоком к нему в организм поступает всё, что перерабатывается в её желудочно-кишечном тракте. Это означает, что необходимо следить за своим питанием и с осторожностью вводить в рацион продукты, новые для малыша.

— общие принципы питания мамы при грудном вскармливании

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины?

Можно ли кормящим нектарины

Период грудного вскармливания – это важное время, когда молодым мамочкам приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов питания.

Все это потому, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, тем самым навредив малышу.

Фрукты, ягоды, овощи не являются исключением, соответственно женщины часто пребывают в раздумьях над тем, а можно ли кормящей маме персики (нектарин) или нет. Необходимо детально рассмотреть ответ на этот вопрос.

Польза фрукта для организма молодой мамочки

Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку.

Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды.

Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:

  • витамины B, PP, H, E, A;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
  • аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.

Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
  3. После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
  4. Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
  5. Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
  6. Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
  7. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.

Кстати, в возрасте 4 месяцев позволено давать малышу персиковый сок, чтобы защитить его от простудных заболеваний. Так, в ответе на вопрос, можно ли кормящей маме нектарин, ответ будет утвердительным, однако есть и исключительные случаи.

Отрицательные свойства персиков

В большинстве случаев маме в период лактации разрешается употребление персика. Однако риск появления аллергии как у ребенка, так и мамы существует всегда. Гарантии, что она не возникнет, никто дать не может. Врачи предполагают, что большее количество аллергенов содержится непосредственно в кожуре фрукта.

Обычно склонность к аллергической реакции на тот или иной продукт является генетическим фактором. Если существует индивидуальная непереносимость у одного из родителей, то, скорее всего, она будет и у ребенка.

Как только проявились первые симптомы аллергии, необходимо сразу же отказаться от употребления нектарина.

Реакция может быть в виде:

  • мелкого, красного высыпания на коже;
  • зуда;
  • заложенности носа, насморка;
  • слезоточивости;
  • отечности;
  • кашля;
  • чихания.

Ввиду того, что в составе продукта имеется немалое количество сахара, то людям, страдающим сахарным диабетом, стоит исключить его из рациона питания. Консервированные плоды в период лактации кушать категорически запрещается! В них не остается полезных веществ. Иногда концентрированный сок данного плода вызывает диарею у женщины и ребенка. Не рекомендуется переедать фруктом.

Основные рекомендации по употреблению лакомства

Для того чтобы рассматриваемый фрукт приносил только пользу женскому и детскому организму, специалисты советуют придерживаться определенных правил при его употреблении.

Итак, важно:

  1. В первую очередь, снимать с персика кожуру.
  2. Если кушать не более 1-2 плодов в сутки, то никаких неприятных последствий не возникнет.
  3. В первые 2-3 месяца после рождения малютки соблюдается очень строгая диета, поэтому от этого лакомства придется на время отказаться.
  4. Любой новый продукт в послеродовой период вводят в меню постепенно. Можно съесть маленький кусочек фрукта в утренние часы и в последующие несколько дней внимательно следить за состоянием малыша. Если проявлений аллергии и диареи у ребенка не наблюдается, то порцию вкусности разрешается увеличить. При полной уверенности в безопасности продукта для дитя, смело переходят на дневную порцию. Такая же последовательность действий выполняется при употреблении сока.

Компот из рассматриваемых плодов допускается пить только свежесваренный, натуральный, впрочем, как и сок (не покупной). Соблюдая все правила и предписания специалистов, проблем с употреблением любимых продуктов не возникнет.

Правила выбора продукта

При ГВ к покупке персиков требуется подходить с особой ответственностью. Созревание плодов обычно происходит в конце лета (июле или начале августа). В этот период в них содержится наименьшее количество вредных химических добавок (нитратов).

Фрукт не должен быть сомнительного внешнего вида (с гнильцой, пятнами, неприятным запахом). Стоит обратить внимание, что готовить сок необходимо только со свежих продуктов, без каких-либо изъянов.

Если персики вы выращиваете на своем дачном участке, то важно обратить внимание на то, садятся ли пчелы на плоды или около них. Ведь насекомые выбирают самые ароматные и качественные фрукты.

Конечно же, в магазине персики продаются вне зависимости от времени года, но нет гарантии, что для скорейшего созревания в них не добавили ядохимикаты.

Кормящая мама должна обратить внимание и на то, как выглядит косточка. У хорошего фрукта она всегда немного сморщенная и абсолютно сухая.

Если выбор получился неудачным, и плоды оказались зеленоватыми, не нужно спешить расстраиваться. Кушать их точно нельзя, иначе это чревато диареей у девушки и ребенка.

Просто требуется отложить их на некоторое время (можно в темное прохладное место), чтобы дозрели.

Употребление фрукта в зимнее время года

Побаловать себя вкусными и свежими плодами хочется в любое время года, но все же зимой сделать это не так просто. В наше время не составит труда найти любые фрукты в закупоренном виде на прилавках супермаркетов, в том числе и персики. Однако насчет их положительного влияния на организм можно поспорить.

Обычно производители убеждают в длительном сроке хранения продуктов. Секрет такого явления кроется в добавлении различных консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других не особо полезных пищевых веществ. Промышленный сок также изготавливается по этой технологии.

Нектарины подобного вида кормящим женщинам навредить не смогут, но и положительного воздействия на организм не окажут. Покупать желательно фрукты в стеклянной таре, таким образом можно легко убедиться в отсутствии следов гниения на плодах. Причем в соке из таких плодов содержится очень много сахара, о чем также необходимо задуматься при наличии диабета.

Популярные рецепты с персиками в период лактации

Иногда наличие в меню новоиспеченной матери свежих персиков хочется разнообразить какими-либо новыми, вкусными, необычными блюдами, но в то же время абсолютно безопасными для своего организма и здоровья ребенка. Помогут в этом нижеприведенные простые рецепты:

  1. Творожная запеканка с фруктами. Потребуется 500 грамм творога, 4 ложки сметаны, 2 яйца, несколько ложек манки, 4 ложки сахара и персики. Фрукт очищается от кожуры, затем его трут на мелкой терке либо нарезают кубиками. Творог и все остальные ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют фруктовую смесь. Полученную массу заливают в противень (застланный пергаментной бумагой) и отправляют выпекаться 50 минут при температуре 200ºС.
  2. Можно свежие персики для кормящей мамы использовать в домашнем десерте на основе йогурта и сметаны. Потребуется всего лишь очистить плоды от кожицы, мелко нарезать. Все составляющие смешивают, добавляют сахар по вкусу, вливают несколько капель сока плода и украшают листиками свежей мяты.

Блюда необходимо кушать в течение дня маленькими порциями.

Выбирая для себя вкусности, которыми можно с удовольствием полакомиться, маме необходимо помнить, что в период лактации все они значительно влияют на состав грудного молока.

Именно поэтому, чтобы малыш рос здоровеньким и крепким, необходимо с предельной осторожностью и вниманием вводить новые продукты в каждодневное меню, а в частности персики.

Источник: https://teletype.in/@detskiy_ekspert/S1INonV3M

Можно ли кормящей маме нектарин? Здоровое питание

Можно ли кормящим нектарины

Нектарин – чудесный фрукт и щедрый дар летней природы, настоящий кладезь витаминов.

Так, полезны практически все его части, для производства лекарственных средств и косметики используются даже скорлупа и косточки! Но можно ли кормящей маме нектарин, и, вообще, что можно есть кормящей? Этот простой, на первый взгляд, вопрос остается открытым и является темой для дискуссий педиатров, гинекологов и экспертов по грудному вскармливанию. Давайте же попробуем разобраться во всем по порядку.

Польза нектарина для женщины в послеродовой период

Нектарин – ближайший родственник персика, однако его шкурка абсолютно гладкая, а вкус более насыщен, поэтому многие предпочитают именно его. Более того, нектарин в несколько раз больше, чем персик, содержит витаминов и минералов.

Он насыщен витаминами С и А, пектином, имеет в своем составе микроэлементы: железо, марганец, цинк и медь – поэтому помогает побороть женщинам в послеродовом периоде железодефицитную анемию, наладить пищеварение и своевременное опорожнение кишечника. Полезен он при повышенном давлении и отеках.

Более того, этот фрукт является диетическим продуктом, несмотря на свой сладкий, «нектарный» вкус, в ста граммах нектарина содержится всего сорок четыре калории.

Такой плод, конечно же, поможет восстановить силы молодой маме после родов и беременности, нормализовать вес и обмен веществ, однако наибольший приоритет – здоровье и благополучие новорожденного малыша.

В этой связи традиционная медицина в лице отечественных педиатров «старой школы» чаще всего советует отказаться кормящей матери от нектаринов. И на это есть ряд причин: во-первых, данный фрукт может вызвать аллергическую реакцию у малыша, во-вторых, он может стать причиной вздутия живота, колик и диареи у грудничка.

Общая стратегия питания кормящей матери

Что можно есть кормящей матери? Рацион женщины должен быть достаточно калорийным, ведь лактация требует значительных затрат энергии. Однако слишком жирная и калорийная пища может сказаться на качестве молока и ухудшить его отток, другими словами, жирное молоко малышу трудно «добыть» из груди.

В то же время не стоит забывать и о том, что молоко должно содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ для того, чтобы покрыть потребности и растущего организма ребенка, и матери. Поэтому, по мнению современных медиков, основу рациона кормящей матери должны составлять каши.

Овощи и свежие фрукты также необходимы женщине в период лактации, они должны составлять приблизительно четверть рациона, так как они содержат значительно больше, нежели крупы, витаминов и биологически активных веществ, особенно это касается сезонных местных плодов, к которым можно отнести и нектарин.

Питание кормящей матери в первый месяц после родов

Большинство современных специалистов сходится во мнении: в первый месяц жизни ребенка женщина должна придерживаться достаточно строгой диеты, то есть исключить из своего рациона продукты, которые потенциально могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. К сожалению, к ним относится и нектарин.

Также фрукты кормящим матерям запрещают медики и по причине того, что они могут вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики, которые для малыша очень мучительны. Однако есть ряд разрешенных к употреблению продуктов сразу после родов.

Вот какие овощи и фрукты можно кормящей женщине в первый месяц: зеленые яблоки, бананы, запеченный и отварной картофель, морковь, тыква, тушеные кабачки, отварная цветная капуста и брокколи.

Абсолютно противопоказаны в период кормления грудью цитрусовые, клубника и земляника, ананасы, шоколад, кофе, продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, последние способны навредить даже здоровому взрослому организму, не говоря уже о малыше.

Питание кормящей матери в последующий период

Можно ли кормящей маме нектарин, когда ребенку исполнился месяц? С момента, когда малышу исполнится один месяц, рацион молодой матери нужно постепенно сделать более разнообразным, в том числе в него можно включать и нектарин при ГВ. Однако делать это нужно осторожно, ежедневно вводя не более одного нового продукта.

Желательно делать это с утра, дабы отследить реакцию детского организма на то или иное блюдо. Если вы заметили у ребенка какие-либо высыпания или вздутие животика, разумеется, от такого продукта стоит отказаться на период грудного вскармливания.

Даже если вы не наблюдаете каких-либо неприятных симптомов у малыша, не стоит злоупотреблять таким продуктом, как нектарин, во всем требуется мера. Педиатры рекомендуют ежедневно съедать не более трех плодов. Также наиболее полезны эти плоды в конце июля и в августе, так как это период их естественного созревания.

К сожалению, более ранние фрукты напичканы нитратами, поэтому могут принести больше вреда, чем пользы. По этому же принципу стоит действовать, вводя в свой рацион и другие новые продукты.

Блюда из нектарина

Можно ли кормящей маме нектарин в составе разнообразных блюд? Разумеется, из нектарина можно приготовить массу вкусных и полезных лакомств. Так, например, его можно добавлять в творожные запеканки, смешивать с натуральными йогуртами, варить вкуснейшие и ароматные компоты, джемы и варенья.

Со временем, но не ранее семи месяцев, малыш также сможет полакомиться нектарином, будьте уверены, этот замечательный фрукт станет одним из самых любимых! Учитывая всю пользу нектарина для детского организма, не стоит отказывать ребенку в таком удовольствии.

Однако будьте осторожны, избыток нектаринов на детском столе может вызвать расстройство стула.

Противопоказания к употреблению нектарина в пищу

Можно ли кормящей маме нектарин, если она страдает сахарным диабетом? Сахарный диабет, как и аллергия, являются основными противопоказаниями для употребления нектаринов в пищу, актуальны они и для кормящих женщин, несмотря даже на то, что этот фрукт содержит так называемый полезный натуральный сахар.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно сделать вывод: нектарин – очень полезный фрукт, однако кормящая женщина должна быть осторожна при введении его в свой рацион.

Источник: http://fb.ru/article/205040/mojno-li-kormyaschey-mame-nektarin-zdorovoe-pitanie

Персики (нектарины) при грудном вскармливании

Можно ли кормящим нектарины

статьи: Такие фрукты как персик и нектарин являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых.

Они обладают сочным вкусом и всеми необходимыми витаминами, позволяющими восстановиться в послеродовое время.

Многие беспокоятся, что фрукты красного оттенка более аллергичны и могут вызвать реакцию у маленького малыша. Попробуем выяснить, можно ли персики при грудном вскармливании.

Чем полезны персики?

Немногие знают, что нектарины – это не отдельный фрукт, а разновидность персика. Исторически считается, что он появился в результате изменений вида персика по причине климатического влияния. Тем не менее, он оказался очень приятным на вкус и полезным, поэтому фрукт стали разводить в странах с благоприятным теплым климатом.

Оба подвида характеризуются богатым составом микроэлементов, но у персика всё же в несколько раз большее их содержание, чем в нектарине.

Не известно, имеет ли это какое-либо отношение к тому, что изначально он появился в результате более худших погодных условий или же просто из-за постоянно проводимой селекции (для улучшения вкусовых характеристик). Рассмотрим, чем же богат состав персика.

По содержанию рекомендуемой суточной нормы витаминов в нем содержится: • от 90%-100% витамина С, А; Si, Cr, K; • от 70%-90% витамина Е, бета-каротина, Mg; • от 40%-70% витамина В2, В5, РР, Cu, Mg, Fe; • от 10%-40% витамина В6, В9, В1, Na Ca, I, Zn, Cl, S, F; Очевидно содержание всего необходимого состава для кормящей матери.

Персики при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша позволят восполнить организм всем необходимым. Ведь женщина особенно в послеродовой период нуждается в правильном и полезном питании с максимально полным набором витаминов. В сравнении с другими фруктами по степени калорийности персик считается более богатыми химическими элементами.

Полезны ли персики в период кормления грудным молоком?

В основном все опасения основываются на распространенном мнении, что фрукты красноватого оттенка всегда с большей вероятностью могут вызвать различную реакцию. На самом деле это не так. Такой оттенок фруктам придают содержащиеся в них пигменты, являющиеся антиоксидантами и защищающие организм от многих заболеваний.

Как правило, любую аллергическую реакцию вызывает генетическая память иммунной системы, в этом прослеживается наследственный фактор. Также в некоторых случаях аллергия наблюдается на те виды овощей и фруктов, которые произрастают в регионах, далеких от места жительства человека.

Это связано с тем, что когда организм достаточно редко «питается» данным продуктом, то периодически может по-разному реагировать на подобную пищу. В связи с этим у жителей южной и средней части России гораздо выше вероятность проявления аллергической реакции на гранат, чем на давно привычный персик.

А вот в северных широтах, где персики не произрастают, вероятности такой реакции становится больше.

Как маме правильно подбирать персики и нектарины?

Для профилактической меры при употреблении персиков и нектаринов очень важно соблюдать норму и не переедать. Если взрослый человек может съесть и кг этих фруктов, то для кормящей мамы это может вызвать различные реакции у ее грудного малыша.

Нектарин при грудном вскармливании, как и любой новый продукт, необходимо постепенно вводить в свой рацион питания, начиная с 12. Рекомендуется внимательно смотреть за реакцией организма малыша: нет ли расстройств желудка или каких-либо кожных проявлений. Постепенно можно увеличивать дозировку, доходя до 2 шт. в сутки.

Чтобы предотвратить возможность появление аллергической реакции рекомендуется очищать кожицу с фруктов. Несмотря на то, что она богата большим количеством полезных веществ, вместе с этим она впитывает химикаты, которыми обрабатывают плоды.

Также маме рекомендуется не употреблять консервированные фрукты, которые тоже могут стать причиной проявления каких-либо негативных реакций организма у малыша. Персики, как и его подвид нектарин, являются не только очень полезными плодами, но и достаточно безопасными для здоровья.

Благодаря соблюдению и выполнению рекомендаций по их употреблению, возникает возможность в пределах разумного без опасений включать его в мамин рацион питания. Поэтому нектарины и персики при грудном вскармливании во второй месяц после рождения малыша вполне безопасно употреблять в умеренном количестве.

Если родители малыша росли или проживают в области произрастания этих фруктов, то можно не волноваться о возможности появления аллергии. Тем не менее, не стоит забывать о постепенном введении фруктов в повседневный рацион и об умеренности потребления. Рекомендуется избегать потребления консервированных плодов, в их составе могут быть вещества, вызывающие негативную реакцию организма.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/659/breast-feeding-Persiki--nektariny--pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме персики и нектарины?

Можно ли кормящим нектарины

Нет ни одного явления нашей жизни, которое не обросло бы таким количеством предрассудков и мифов, как питание кормящей матери. В этом деле специалист буквально каждый, но лидерство, безусловно, у любящих бабушек.

Не обижая никого, хочется отметить, что бездумное следование некоторым рекомендациям способно вогнать в тоску самую стойкую из кормящих мамаш. Период грудного кормления – это никакая не болезнь, а просто период, в который мать как никогда тесно связана с малышом. Ее непродуманные действия могут дорого обойтись и ей, и ребенку.

Младенец пока не имеет ни окрепшей иммунной системы, ни воли, ни сознания в обычном смысле, и полностью подчинен поступкам матери.

Конечно, сам факт грудного вскармливания накладывает определенные ограничения на ассортимент продуктов, которые употребляет мама. Но необходим разумный компромисс между желанием поесть вкусненького и оценкой связанных с этим рисков.

Без наличия фруктов и овощей невозможно представить, каким образом можно обогатить стол витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими веществами, которые просто невозможно ниоткуда получить иначе.

В этой связи рассмотрим, как персики при грудном вскармливании могут повлиять на самочувствие и качество жизни матери и младенца.

полезных веществ

Даже когда персик просто лежит на столе, вы обязательно выделите его среди других фруктов. Невозможно не залюбоваться его ворсистым румяным бочком. А его неповторимый вкус и аромат несравним ни с чем.

Недаром он вдохновляет стольких художников: ни один уважающий себя натюрморт не обходится без персиков.

А когда представляешь, как при надкусывании рот наполняется соком, понимаешь, что на нашем столе ему нет равных.

Персик издавна культивируется в теплых странах, хотя сейчас выведены морозоустойчивые сорта, способные дать урожай в средней полосе России и даже в Подмосковье. Это плод с довольно крупной косточкой и мякотью белого цвета.

Для того чтобы сделать вывод о том, можно ли кормящей персики, надо рассмотреть их полезные свойства.

Прежде всего, отметим высокое содержание сахаров, которые в сочетании с рядом кислот – яблочной, хинной, винной, лимонной — и делают неповторимым вкус этого плода, настоящего лакомства для миллионов людей.

сахаров в свежих плодах доходит до 15%, в сушеных – до 70%! Эти фруктовые сахара легко усваиваются, поэтому не добавят вам лишних килограммов. Зато они помогут быстро восстановить силы при малокровии, истощении.

Наличие большого количества пищевых волокон и пектинов делает персик незаменимым при профилактике и лечении запоров. Его послабляющая способность общеизвестна.

Пектины обладают способностью выводить токсины и шлаки (трудноперевариваемые остатки пищи, по разным причинам длительно локализованные в кишечнике), отравляющие кровь и повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза нектарина и персика

Давайте рассмотрим состав персика под микроскопом, хотя мы любим его и так. Без витаминов полноценная жизнь организма невозможна, так как невозможно протекание всех без исключения обменных процессов. Витамины повышают сопротивляемость организма инфекционным болезням. В составе персика присутствуют следующие витамины:

  • провитамин А (каротин, его больше в плодах с оранжевой мякотью) регулирует гормональный фон женщины, полезен для глаз, при наличии мастопатии;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает и лечит простудные заболевания;
  • витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы;
  • витамин Е поддерживает деятельность женской половой сферы, в частности, яичников;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает состояние кожи, повышает степень усвоения пищи в кишечнике.

Микроэлементами называются микроскопические дозы химических элементов, входящие в состав вещества или продукта. Количество их в плодах персика тоже впечатляет. Наличие микродозы железа эффективно в профилактике анемии в случае большой кровопотери после родов, а присутствие меди усиливает усвоение железа, являясь своеобразным катализатором реакций с его участием.

Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, магний способствует понижению артериального давления. Фосфор обеспечивает высшую нервную деятельность человека, работу мозга. Цинк и селен способствуют здоровью ногтей и волос. Присутствие калия нормализует водно–солевой баланс организма, деятельность почек, устраняет отеки.

Нектарины и инжирные персики

Существует множество сортов персиков. Самые известные из них – нектарин и инжирный персик. Они характеризуются более высоким содержанием сахара, чем у обычного персика. За счет высокого содержания меди мякоть инжирного персика имеет оранжевый оттенок, нектарин же имеет мякоть желтую.

Нектарин ошибочно считают гибридом персика и сливы, но его появление – результат естественной, природной мутации. Он характеризуется гладкой, без ворса кожицей, как у сливы.

И если ворсистая нежная кожица персика повреждается гораздо легче, то благодаря гладкости кожицы нектарин лучше хранится, поэтому более доступен для нас.

Персики, поступающие в продажу, в большинстве случаев у нас заграничные гости, а нектарины выращивают и у нас на родине.

Вводим персики в рацион кормящей мамы

Учитывая особенности фрукта, не стоит вводить его в течение первых трех месяцев. Плоды персика считаются средней степени аллергенности, но рисковать не стоит.

Кожицу необходимо снять, так как аллергены и химикаты сосредотачиваются именно в ней. Начать следует с четвертинки персика в первой половине дня, а затем понаблюдать дитя не менее трех суток.

Затем можно принять половинку плода и снова сделать перерыв.

Так постепенно можно довести количество персиков до двух — трех дважды в неделю. Вопрос о том, можно ли кормящей маме персики, решается индивидуально. Существует также индивидуальная непереносимость определенных продуктов и их компонентов. Эти понятия надо разделить и не обеднять свой рацион необоснованно.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/persiki-i-nektariny.html

Не вредят ли персики и нектарины при грудном вскармливании

Можно ли кормящим нектарины

Загрузка…

В послеродовой период для восстановления организма женщины огромную роль играет сбалансированное питание, использование свежих фруктов и овощей должно составлять не менее четверти рациона. Можно ли кормящей маме персики, или их употребление способно нанести вред неокрепшему пищеварению малыша?

Чем полезен персик

Трудно удержаться и не попробовать ароматную и нежную мякоть персика. Этот фрукт – символ теплого лета, жаркого солнца, его любят многие. Но благодаря своему составу, помимо вкусовых качеств плоды обладают массой полезных свойств:

  • Витамины C, Е и A, группа B, PP укрепляют иммунитет, нервную систему, принимают активно участие в окислительных процессах, выводят вредные вещества.
  • Набор важных микроэлементов для организма (кремний, фосфор, магний и калий, йод, железо) — строительный материал для костной ткани, эластичных сосудов. Они укрепляют сердце, поддерживают работу эндокринной системы, снабжают кровь кислородом.
  • Бета-каротин отвечает за выведение токсинов и свободных радикалов.
  • Фруктовые кислоты улучшают обмен веществ, активизируют регенерацию клеток, улучшают кровообращение.
  • При употреблении фрукта за счет клетчатки и пектина вывод токсинов и холестерина происходит активнее, кишечник очищается качественнее.
  • Если съесть персиков немного больше, он будет действовать как легкое слабительное, а это важно для женщин, страдающих запорами после родов.
  • Мочегонный эффект поможет избавиться от излишков жидкости, вывести вредные соли и кислоты из тканей организма.
  • Если поесть солнечных плодов, поднимается настроение, активизируется работа клеток головного мозга.
  • Считается, что персик помогает в избавлении от лишнего веса, ведь в 100 г всего 44 ккал., по составу полезных веществ значительно превосходят яблоки.

Он дает возможность женщине сохранить красоту, свежий вид, хорошее самочувствие. Когда возникают проблемы с почками, сосудами или сердцем, их рекомендуют употреблять ежедневно.

Кстати, на прилавках часто можно увидеть другой фрукт – нектарин. Он считается разновидностью персика и практически ничем от него не отличается. Только кожица у него не ворсистая, а гладкая, более жесткая, поэтому и храниться он дольше. Вкус его насыщенней, поэтому многие предпочитают именно его.

Считается, что в нем больше сахаров и по составу полезных веществ он выигрывает, но разница эта незначительная, поэтому при кормлении грудью критерии оценки полезности и опасности у них равны.

Опасны ли персики

Так все-таки можно ли кормящим мамам персики? Если посоветоваться с педиатром «старой школы», наверняка, врач скажет, что не стоит рисковать и употреблять эти фрукты в период кормления малыша грудью.

Но современные специалисты к вопросу относятся более лояльно, несмотря на яркость цвета персик не обладает сильно выраженными аллергическими свойствами, как, к примеру, кофе или шоколад. Поэтому использование в пищу допускается, но с определенными оговорками.

Почему же его следует употреблять с осторожностью?

  • Ароматный фрукт способен вызвать аллергическую реакцию у младенца, особенно когда у него есть предрасположенность. Обычно больше рискуют жители средней полосы и северных районов. Для уроженцев юга плод – лакомство привычное, и аллергия возникает редко.
  • Персики обладают послабляющим эффектом, поэтому у ребенка может развиться диарея.
  • Не исключено развитие вздутия и колик.
  • Фрукты отличаются способностью возбуждать нервную систему, поэтому, если мама съест их слишком много, это может отразиться на состоянии грудничка, он становится беспокойным и плохо спит.
  • Нежелательно употребление персиков, когда у мамы или ребенка повышен уровень сахара, сладкий плод может увеличить его содержание в крови.

Свойства продукта настолько многообразны и целебны, что если нет противопоказаний, на самочувствии ребенка это не отражается, персики разрешается есть в умеренных количествах. Вкусный и чрезвычайно полезный плод обогатит полезными и нужными элементами, укрепит организм мамы и ее крошки.

Как употреблять

Для мамы, главное – здоровье и безопасность малыша, прежде чем начинать вводить в рацион новый продукт, следует узнать, как правильно это сделать.

Осторожность при употреблении персиков или нектарин при кормлении грудью не теряет своей актуальности, следовательно, когда мама впервые пробует фрукты, соблюдение этого условия – неукоснительное правило.

Строгие ограничения распространяются на первый месяц жизни младенца, этот период самый ответственный, поэтому лишние раздражители только во вред.

В период введения в рацион персика, никаких других новых продуктов в питании мамы быть не должно.
В меню, как и другое питание, обладающее свойством, вызывать аллергию, персики вводят постепенно.

  • Утром женщине в первый раз достаточно съесть 1/4 фрукта, потом следует наблюдать за поведением крохи. Если в течение 3 дней реакции никакой не последовало, разрешается увеличить порцию до половины плода.
  • Когда малыш хорошо переносит новый компонент питания, не стоит успокаиваться. Еще несколько дней после употребления дневной нормы за состоянием ребенка требуется наблюдение.
  • При возникновении любых негативных проявлений в виде сыпи, отеков, болей в животике, знакомство с новым продуктом необходимо отложить еще месяца на два.
  • Перед едой кожицу лучше удалить, так как она порой и является провокатором аллергических реакций, в ней могут накапливаться нитраты.
  • На состоянии ребенка не скажется, если мама съест в день не более 2 плодов.
  • Не рекомендуется употреблять персики или нектарин на голодный желудок, после блюд с большим количеством мяса.
  • Если у мамы есть аллергия на персики, естественно, ей их лучше не пробовать. Не факт, что у малыша она тоже будет, ему их можно дать позже в составе дополнительного прикорма.

Как выбрать

Выбрать спелый персик или нектарин несложно, но покупать лучше их в сезон, так меньше вероятности, что в организм попадут вредные нитраты, обычно это конец июля:

  • У спелых плодов кожица ароматная, очень нежная и мягкая, главное, чтобы на ней не было повреждений и темных пятен.
  • Самые вкусные персики – яркие, с боками насыщенного темно-красного цвета.Можно купить и недозрелые плоды, дня через 3 в темном помещении при комнатной температуре они поспеют.
  • В зимний период персики в продаже только импортные, мыть их следует очень тщательно, а лучше удалить кожицу совсем.
  • Консервированные фрукты лучше не покупать, в них слишком много сахара, некоторые недобросовестные производители добавляют консерванты.

Нектарин и персики при грудном вскармливании для женщины – отличное средство разнообразить рацион. Общеукрепляющие свойства плодов помогут восстановиться организму, прибавят сил и хорошего настроения. Есть их можно в свежем виде, использовать в приготовлении йогуртов и безалкогольных коктейлей, добавлять в запеканки и пироги.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/persiki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий