Желе при грудном вскармливании

Содержание
  1. Какое сладкое можно при грудном кормлении
  2. Польза или вред
  3. Восточные лакомства
  4. Шоколад и печенье
  5. Зефир и торты
  6. Как правильно есть сладкое при лактации
  7. Что из сладкого можно маме при грудном вскармливании, особенности употребления сладостей при лактации
  8. Употребление сладкого при грудном вскармливании
  9. Польза и вред от сладостей
  10. Опасность покупных лакомств
  11. Тяга к сладкому при грудном вскармливании
  12. Когда можно есть сладости кормящей маме
  13. Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании
  14. Рецепты домашних десертов
  15. Желе из фруктового сока
  16. Запечённые яблоки
  17. Домашнее безе
  18. Холодец в рационе кормящей мамочки: польза, правила введения и приготовление
  19. Что же входит в состав холодца?
  20. Есть ли польза от употребления в период лактации?
  21. Может ли блюдо принести вред?
  22. Возможно ли употребление острых соусов?
  23. На каком мясе лучше варить?
  24. Особенности введения холодца в рацион
  25. Готовим холодец для мамочки
  26. Делаем выводы
  27. Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ) новорожденного
  28. Сладости при грудном вскармливании
  29. Почему хочется сладкого во время грудного вскармливания
  30. Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ)
  31. Как правильно кушать сладкое во время грудного вскармливания

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Желе при грудном вскармливании

Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

Польза или вред

Высокое содержание углеводов вырабатывает гормон серотонина, который поддерживает организм в тонусе, снимает усталость и борется с бессонницей. Сладости помогут кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, поднимут настроение и избавят от депрессии.

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

Восточные лакомства

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.

То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.

Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.

Шоколад и печенье

Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.

Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.

Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.

Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.

Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.

О том, сколько можно кушать и как приготовить мучные изделия дома читайте здесь http://vskormi.ru/mama/food/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Зефир и торты

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.

Как правильно есть сладкое при лактации

Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:

  • Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
  • Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
  • Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
  • Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
  • Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.

Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Что из сладкого можно маме при грудном вскармливании, особенности употребления сладостей при лактации

Желе при грудном вскармливании

Как прекрасно кормить ребёнка грудью! Замечательно, когда нет проблем с молоком, грудное кормление налажено и всё протекает хорошо.

Однако организм, переживший сильную физиологическую и гормональную встряску, требует глюкозы — на восстановление сил и выработку молока, которое содержит 7 г углеводов в 100 г жидкости. Поэтому кормящие мамы ощущают сильную тягу к сладостям.

Конечно, требуется разобраться, что съесть, чтобы удовлетворить естественную потребность организма в глюкозе и одновременно не навредить малышу.

Употребление сладкого при грудном вскармливании

В нашей стране бытует мнение, что кормящая мать должна сидеть на строжайшей диете.

Причём этот миф активно поддерживается медработниками на всех уровнях: в роддомах висят перечни продуктов, которые нельзя приносить и употреблять в пищу, патронажные медсёстры строго-настрого рекомендуют женщинам питаться исключительно гречкой, рисом, отварной говядиной и печёными зелёными яблоками. Стоит только на коже грудничка появиться крохотному прыщику, как педиатр с упрёком интересуется, что именно съела кормящая мама.

Грудное вскармливание важно для здоровья малыша

Тем не менее в многих странах мира никаких ограничений в питании кормящих матерей не предусмотрено в принципе. И дети там не покрываются прыщами чаще, чем у нас.

Как утверждает доктор Комаровский, не существует ни одного корректно проведённого исследования влияния диеты кормящей матери на состав грудного молока.

Научных доказательств связи питания мамы с прыщами на коже ребёнка не существует тоже.

Строгих ограничений три — алкоголь, курение, наркотики. Лекарства, которые принимает кормящая мать, тоже требуют пристального внимания на предмет возможности употребления при лактации.

Польза и вред от сладостей

Является ли отсутствие научных доказательств разрешением кормящей маме есть что угодно? Как ни странно — нет. Вред от употребления сладостей, конечно, существует. Неумеренное употребление сахара вредно всем, не только мамам, кормящим грудью.

Лакомства вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови и могут стать причиной лишнего веса, а для только что родившей женщины это особенно актуально. Они вредят зубам, а уровень кальция в организме у кормящей мамы и без того низкий, что может стать причиной кариеса.

Избыток сладкого опасен для обмена веществ

Польза от сладостей существует, только нужно употреблять их в умеренных количествах и не все подряд. Во-первых, резко ограничивать организм в сладком вредно, снижается уровень гормона удовольствия.

Во-вторых, наша психика устроена таким образом, что строгие запреты только увеличивают тягу к продукту. Кормящая мама должна быть спокойна и счастлива — тогда и с молоком всё будет в порядке.

В-третьих, существуют сладости, которые, кроме сахара, содержат и полезные для организма женщины вещества.

Больше о сахаре при грудном вскармливании читайте в статье — Есть ли место сахару в рационе кормящей мамы.

Опасность покупных лакомств

Купленные в магазине конфеты, десерты и печенье — чёрный ящик. Никогда точно нельзя сказать, что именно добавил в них производитель с целью консервации, ароматизации или улучшения вкуса, а также проникают эти вещества в грудное молоко или нет. Так что даже безобиднейшее печенье «Мария» может содержать трансжиры, пальмовое масло и целый набор улучшителей и ароматизаторов.

Покупные сладости, даже галетное печенье, могут содержать в своём составе опасные вещества, о которых производитель умалчивает

Подробнее о печенье при грудном вскармливании в статье — Печенье бывает разное: какое выбрать кормящей маме.

Тяга к сладкому при грудном вскармливании

Почему же всё-таки кормящим грудью женщинам так хочется именно сладкого? Причины можно разделить на два вида:

  • физиологические — это выработка грудного молока, которое содержит лактозу, потребность в дополнительных 500 килокалориях в день при лактации и необходимость восстановления организма после родов;
  • психологические — более интересны для изучения. От сладкого повышается уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Если кормящей матери начать запрещать лакомства ещё в роддоме, то их хочется всё больше. К тому же кондитерскими изделиями перекусить значительно проще, чем что-то готовить, а ведь у кормящей матери времени на себя зачастую совсем не остаётся.

Когда можно есть сладости кормящей маме

Грудное вскармливание в среднем продолжается до года и дольше. Здравый смысл подсказывает, что в период новорождённости ребёнка следует быть особенно осторожной с питанием, а чем малыш старше, тем шире может быть меню кормящей матери.

Совсем жёстко ограничивать рацион не стоит даже в самом начале. Матери после родов, как никогда, нужны полноценное питание, отдых и хорошее настроение. Уже в роддоме можно пить горячий сладкий чай, он поможет восстановить силы. Сушки, сушёные яблоки, изюм, чернослив, курага — те лакомства, которые рекомендуют врачи для недавно родивших женщин.

Сухофрукты — кладезь витаминов

Общее количество сухофруктов нужно ограничить до 25–50 граммов в день, сушек или галетного печенья можно съесть больше — до 100 грамм.

В первый месяц жизни ребёнка желательно не употреблять покупных сладостей и внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденные мамой лакомства домашнего приготовления.

Кожные реакции, колики, перевозбуждение у ребёнка чаще всего означают, что нужно пересмотреть диету.

После приезда домой из роддома можно включать в меню варенье и джемы, компот домашнего приготовления. Важно не переусердствовать с количеством сахара.

Эндокринная система женщины в этот период очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому злоупотребление сладким может вызвать развитие ожирения и даже диабет.

Коричневый сахар лучше исключить — патока меласса, которая входит в его состав, может вызвать аллергию у малыша.

Коричневый сахар может вызвать аллергию у ребёнка, поэтому его следует исключить из рациона кормящей мамы

Следует исключить применение в домашней выпечке следующих продуктов:

  • какао;
  • мёда;
  • экзотических фруктов и цукатов из них.

Какао и мёд высокоаллергенны, а экзотические фрукты запрещаются по причине того, что в организме мамы нет ферментов для переработки некоторых веществ из их состава.

Поэтому переварить их тяжело самой женщине, а у малыша они могут вызвать сильный диатез.

После трёх месяцев ребёнка можно по чуть-чуть вводить в меню эти продукты, и если реакция будет нормальной, оставить их в рационе в разумных количествах.

Бананы обычно не вызывают аллергии, и если мама ела их во время беременности, то употреблять эти фрукты в пищу можно уже в первый месяц. Лучше всего выбирать слегка недозревшие плоды с терпким вкусом. Не рекомендуется есть более одного банана в день.

Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании

Следует исключить из рациона кормящей мамы кремы и суфле из сырых белков. Они опасны, так как могут вызвать сальмонеллёз. Покупное песочное печенье, фабричные торты с масляным кремом, жаренные в масле сладости, например, чак-чак, наверняка содержат трансжиры и пальмовое масло низкого качества, поэтому не стоит рисковать.

Шоколад нельзя прямо отнести к нежелательным продуктам при грудном вскармливании, но лучше начать с небольшого количества.

По мере того как ребёнок становится старше, можно расширять ассортимент сладостей в меню мамы и даже постепенно вводить некоторые магазинные виды. Есть некоторые сладости, которые полезны из-за содержания в них нужных веществ, витаминов и минералов, например:

  • мармелад — содержит пектин или агар-агар;
  • зефир — содержит агар-агар или желатин, источники коллагена, а также имеет высокое содержание белка;

Подробнее о зефире при грудном вскармливании в статье — Зефир и пастила — полезные сладости в рационе кормящей мамы.

  • сухофрукты и цукаты из местных фруктов (яблок, груш, абрикосов, чернослива) — кладезь витаминов и микроэлементов;
  • сладости на основе семечек и орехов (грильяж, козинаки, халва) — содержат витамины, микроэлементы, ценные ненасыщенные жирные кислоты;
  • безе — практически полностью состоит из белка;
  • суфле, желе и щербеты из натуральных фруктов — имеют в составе витамины, минералы, клетчатку, полезную для кишечника.

Покупные сладости должны быть выпущены достойными доверия производителями. Употреблять их нужно в умеренных количествах.

Зефир и суфле содержат коллаген, который очень полезен для суставов

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–600С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Из яблок вырезать сердцевину, всыпать внутрь сахарную пудру, запечь в духовке или микроволновке до мягкости.

Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Домашнее безе

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Домашнее безе — лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно. Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме.

  • Александра Нюренберг
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Холодец в рационе кормящей мамочки: польза, правила введения и приготовление

Желе при грудном вскармливании

Каждая женщина в период грудного вскармливания непременно должна включать в свой рацион продукты, которые обеспечат организм младенца витаминами, полезными микроэлементами и минеральными веществами.

При этом важно, чтобы они не провоцировали появление у младенца аллергической реакции или вздутия животика. Одним из важнейших элементов, необходимых растущему детскому организму, является кальций.

Нехватка кальция в составе грудного молока приведет к тому, что его объем будет восполнен из материнских костей и зубов. В число продуктов с большим содержанием кальция относится любимый многими холодец.

О том, можно ли женщине есть холодец при грудном вскармливании мы и поговорим в этой статье.

Что же входит в состав холодца?

Основными компонентами холодца, конечно же, являются мясо и костный бульон. Необходимо отдать предпочтение мясу, которое обычно женщина включает в свой рацион. Кости для бульона рекомендуется брать из того же вида мяса.

Они нужны для получения натурального желатина. Чтобы увидеть, как будет реагировать младенец на такие желеобразные блюда, нужно заранее начинать готовить бульоны, основу которых составляют куриные лапки.

Так процесс привыкания к желеобразным продуктам будет протекать у новорожденного намного легче.

Из прочих ингредиентов для приготовления холодца не рекомендуется брать продукты, которые могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Прежде всего, это касается моркови, лука – репки и чеснока. Помните, что чеснок и луковица могут негативно отразиться на вкусовых характеристиках материнского молока, поэтому необходимо соблюдать осторожность, добавляя их в холодец.

На приготовление одного литра бульона достаточно взять 1 – 2 чесночных зубчика. Горошины черного перца также добавляют блюдо лишь в небольших количествах. Можно совсем не использовать данные продукты, а приготовить холодец только из мяса и подсоленного бульона. Он также принесет пользу ослабленному организму женщины, кормящей новорожденного материнским молоком.

Есть ли польза от употребления в период лактации?

Холодец – это мелко нарезанные мясные кусочки, овощи и некоторые специи, залитые костным бульоном. Продолжительная термическая обработка способствует выделению из костей желатина, который положительно воздействует на суставы женщины. Это очень важно, поскольку в период вынашивания ребенка и родов организм подвергался сильнейшим нагрузкам.

Холодец обладает следующими полезными характеристиками:

  1. содержание в большом количестве железа в блюде способствует лучшему восстановлению женского организма в послеродовой период;
  2. глицин помогает нормализации обменных процессов в организме и благоприятно влияет на мозговую деятельность;
  3. благодаря коллагену улучшается структура волос, состояние кожного покрова и повышается мышечная упругость;
  4. мукополисахариды обеспечивают укрепление костной ткани, хрящей и суставов;
  5. жиры в составе холодца активизируют умственную деятельность и помогают вырабатывать энергию;
  6. благодаря незаменимым аминокислотам весь организм функционирует правильно.

Все эти полезные микроэлементы помогают женщине быстрее восстановиться в послеродовой период. Поэтому в меню кормящей мамочки холодец должен присутствовать непременно.

Но нужно очень тщательно подходить к подбору продуктов, корректировать состав блюда, чтобы не причинить вреда детскому здоровью.

Может ли блюдо принести вред?

Несмотря на то, что в состав холодца входят только простые ингредиенты, женщинам при ГВ следует осторожно относиться к его употреблению.

Слишком насыщенный бульон, для варки которого использовались жирные сорта мяса, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Полинасыщенные жиры, попав в детский организм с материнским молоком, способствуют повышенному газообразованию и диарее.

Кроме того, и другие компоненты блюда также могут негативно отразиться на здоровье крохи.

Морковь часто является причиной возникновения у малыша аллергической реакции. Если кормящая мама еще не включила в свой рацион данный овощ, то готовить холодец в период лактации рекомендуется без него.

Благодаря добавлению лука и чеснока холодец приобретает приятную остроту, но они могут привести к изменению вкусовых характеристик материнского молока. В первые месяцы жизни активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, могут вызвать у младенца аллергию.

Негативно отразиться на системе пищеварения новорожденного могут хрен и горчица, которые часто употребляют вместе с холодцом.

Возможно ли употребление острых соусов?

Готовый холодец кормящей маме рекомендуется употреблять, не сдабривая его хреном или горчицей. В этих привычных для нас приправах содержатся вещества, которые легко проникают в материнское молоко и меняют его вкус. К тому же они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию.

От петрушки и укропа тоже необходимо отказаться, поскольку они способствуют повышенному газообразованию у грудничка, что повлечет за собой появление болевых ощущений.

Но не стоит расстраиваться! Холодец хорош и без всяких приправ и соусов!

На каком мясе лучше варить?

Готовить холодец в лактационный период следует из того вида мяса, которое уже входит в рацион кормящей мамочки.

Можно взять мясо теленка, индейки, курицу или говяжье мясо. Разрешается даже свинина, но при условии, что в ней отсутствует сальная прослойка.

Для выделения природного желатина необходимо также использовать кости от перечисленных тушек. Но обязательно нужно заранее приучать малыша к бульонам. Готовить их лучше на основе куриных лапок. Так грудничок сможет понемногу привыкнуть к продуктам желеобразной консистенции.

Особенности введения холодца в рацион

Аналогично прочим продуктам, введение холодца в меню женщины во время лактации должно быть постепенным.

Для первого приема достаточно маленькой порции, она не должна превышать 50 грамм продукта. Съесть холодец рекомендуется в начале дня. Так у мамочки будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на незнакомое блюдо.

Если, спустя некоторое время после употребления мамой холодца, малыш стал проявлять беспокойство, то подобное поведение может быть спровоцировано с появившимся в животике у грудничка чувством дискомфорта. Значит, от холодца потребуется отказаться приблизительно на один месяц – этого времени хватит, чтобы детский организм стал крепче и смог успешно справиться с новым блюдом.

Наблюдение за младенцем должно длиться пару дней, при этом нельзя вводить в свое меню еще незнакомые малышу продукты.

Если у ребенка негативной реакции на блюдо нет, то в следующий прием можно съесть 200 грамм холодца, но данное блюдо нельзя употреблять большее 500 грамм в неделю.

Важно, чтобы женщина во время лактации принимала в пищу только холодец, приготовленный в домашних условиях. Для него должны использоваться только высококачественные и свежие ингредиенты.

Недопустимо употребление магазинного холодца, поскольку в его состав добавляют консерванты.

Готовим холодец для мамочки

Теперь мы твердо знаем, что кормящей маме можно и даже рекомендуется включать в свое меню холодец. Мы приведем пример одного из самых простых способов приготовления данного мясного блюда. Не рекомендуется использовать для этого сложные компоненты, поскольку они могут представлять опасность для здоровья грудничка.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриная тушка весом примерно 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лук – репка – 1 головка средней величины;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 2 – 3 горошины перца.

Пошаговое приготовление:

  1. с куриной тушки необходимо снять кожицу, затем курицу положить в кастрюлю и залить примерно 4-мя литрами воды. Далее нужно поставить кастрюлю на сильный огонь и ожидать закипания;
  2. снимайте образующиеся на поверхности бульона жир и пенку. Как только бульон закипит, следует сделать огонь меньше и продолжать варку еще приблизительно 4 часа. В течение данного отрезка времени объем воды уменьшится вдвое. В процессе приготовления нельзя добавлять воды, а кастрюлю непременно нужно закрыть крышкой;
  3. за 30 минут до окончания варки бульон нужно посолить, добавить зубчики чеснока, луковицу и приправы, и продолжить готовить;
  4. затем следует вынуть из кастрюли отваренное мясо и дать ему чуть – чуть остыть, после чего нужно отделить его от косточек. Мясо нарезают на небольшие кусочки, перекладывают его в глубокую посуду и заливают бульоном, который предварительно необходимо процедить. Далее нужно дождаться полного остывания холодца, а затем поставить его окончательно застывать в холодильник.

Через несколько часов вкуснейшее блюдо готово к употреблению!

Делаем выводы

Теперь мы знаем, что употребление женщиной холодца в лактационный период не только не возбраняется, но и оказывает положительное влияние на женское здоровье. Он помогает мамочке восстановиться после долгого периода вынашивания плода и родов. Но это касается исключительно холодца, приготовленного самостоятельно.

Все компоненты, используемые для его приготовления, должны быть свежими и качественными. Пока женщина кормит малыша грудным молоком, ни о каком магазинном заливном в ее рационе не может быть и речи. Как правило, их готовят из продуктов не очень хорошего качества и с использованием консервантов. А это может нанести значительный вред здоровью грудного младенца.

Здоровья Вам и вашим малышам!

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-holodets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ) новорожденного

Желе при грудном вскармливании

Почти все женщины, будь то совсем юные девушки или дамы в возрасте, любят побаловать себя сладеньким. Новоиспеченные кормящие мамочки не являются исключением.

Но перед женщиной, родившей ребенка, встает волнующий ее вопрос: «Можно ли сладкое при грудном вскармливании?».

Ведь как известно, маме в этот период как никогда следует обращать внимание на правильное питание, потому, как все потребляемые компоненты непременно окажутся в грудном молоке.

Сладости при грудном вскармливании

Если женщина до беременности была заядлой сладкоежкой, то в период кормления малыша будет особо нуждаться в сладких продуктах. Да и женщине нейтрально относящейся к сладкому определенно будет требоваться какое-нибудь его количество после родов.

Почему хочется сладкого во время грудного вскармливания

Такая ситуация не является новостью, ведь на грудное вскармливание (ГВ) тратится очень много энергии. Большая часть энергии затрачивается на выработку грудного молока. Тем самым возникает необходимость в срочном ее пополнении.

А ничто так не восполняет энергетический запас, как глюкоза, которой изобилуют сладкие изделия.

Помимо этого, существует научно доказанный факт, что сладости являются не только кладезем большого числа калорий, но они еще отлично справляются с отрицательными эмоциями, даруя гормон радости.

Существует этому очень простое объяснение — сладости содержат в себе очень большое количество углеводов, которые в свою очередь провоцируют выработку в организме серотонина (гормона радости). Серотонин поможет женщине в короткие сроки восстановить силы, избавиться от вялости, уныния и усталости, а так же ощутить позитивный настрой.

Поэтому, сладости кормящей маме в первый месяц просто необходимы. Несмотря на то, что сладкие изделия являются простейшим способом восстановить энергию, кормящим мамам для основного пополнения углеводами стоит обратить внимание на овощи, хлеб и крупы.

И только в том случае, если углеводов от продуктов не хватило, женщина может обратить внимание на лакомства.

Но не все так легко и просто, как может показаться вначале. Сладкое во время грудного вскармливания может с легкостью принести вред новорожденному, если будет потребляться в неограниченном виде.

Во-первых, большое количество углеводов, потребляемых мамой, обязательно скажется на детском организме. Ведь мамино молоко содержит все то, что она кушает. Передав крохе через грудное молоко большую порцию углеводов, можно получить проблемы в его пищеварении (газы, вздутие живота, колики и прочие недуги).

Во-вторых, сладкое может провоцировать аллергию.

В-третьих, помимо самих углеводов, сладости могут содержать в своем составе красители, консерванты и прочую «химию». Тогда у новорожденного есть высокие риски заполучить пищевое отравление.

Не только грудничок подвержен негативному влиянию со стороны большого потребления кормящей женщиной сладостей, но и она сама может терпеть отрицательные стороны. Большое потребление сладкого при грудном вскармливании (и не только при нем) приведет к:

  • большей вероятности развития у женщины кариеса;
  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса и, как следствие — ожирению.

Поэтому, кормящей маме стоит подумать ни один раз, прежде, чем она будет кушать какой-либо продукт и в каком количестве она будет это делать.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ)

  1. Если у ребенка не наблюдается аллергических реакций на орехи и семена, то мама может себе позволить восточные сладости (лукум, козинаки и халву). Но потребление такого вида сладкого при грудном вскармливании не должно превышать 0,05 — 0,1 кг в день. Восточные сладости очень тяжелые продукты для пищеварения, поэтому не стоит ими увлекаться ежедневно.

    Натуральные компоненты, вхожие в состав этих лакомств помогают женщине не только приобрести мысленный позитив, но и укрепят волосы, ногти, а так же благотворно скажутся на сосудах и всей кровеносной системе. Халва считается сладостью, увеличивающей лактацию.

  2. Зефир. При выборе данной сладости лучше остановиться на ванильном продукте белого цвета.

    Он лишен красителей, ароматизаторов и других ненужных для грудничка добавок. А вот розовый и желтый покупной зефир потреблять кормящим мамочкам нежелательно. Зефир можно приготовить дома из яблочного пюре. В состав войдет: яичный белок, желатин, сахар, яблочное пюре или любое другое и ни грамма молока. Что и делает этот продукт особо желанным.

  3. Орехи и ягоды в сахаре.

    Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Из орехов в предпочтении миндаль, так как именно он наименее аллергенен.

  4. Когда у младенца отсутствует запрет на потребление мамой яиц, то тогда хорошим лакомством для женщины будет безе. Воздушный десерт изготовлен из взбитых яичных белков и сахара. Выбирать лучше белый продукт (без красителей).

    Женщина с легкостью может изготовить безе самостоятельно. В этом случае для разнообразия цветовой гаммы десерта, можно в состав безе добавить морковный сок. Для изготовления взбивают яичные белки и сахар. Выпекают в духовке, разогретой до 80 градусов на протяжении двух часов. На противень выкладывают кондитерскую бумагу, на которой и формируют «башенки» безе.

  5. Отличным вариантом сладкого при грудном вскармливании является печенье. Овсяное печенье, богатое полезными веществами и витаминами или галеты наиболее востребованы в данном периоде. При изготовлении галет не нужны такие ингредиенты, как: сливочное масло, яйца и молоко. А тесто замешивается исключительно на воде.

    Печенье «Юбилейное» отлично соответствуют данным параметрам и рекомендуемо в виде сладкого при грудном вскармливании. Помимо них, кормящая женщина может обратить внимание на печенье специально изготовленное для маленьких деток. Если такой продукт можно кушать деткам шестимесячного возраста, то женщине его употреблять можно и подавно.

Из печенья можно изготовить вкусный мини торт.

Для этого потребуется взбить сметану и сахар. А после нанести взбитую смесь на слой выложенного печенья. Можно чередовать слои, тем самым получив многоярусный торт. Такой десерт придется по вкусу не только маме, но и всем домочадцам.

В принципе, кормящим мамам можно любое печенье, лишенное шоколадной глазури. Однако, по возможности следует исключать печенье со множеством специй (имбирь, корица, ваниль и прочие).

  1. Пастила, изготовленная из ягодно-фруктового пюре, абсолютна не вредна ни для мамы, ни для крохи. Если конечно употреблена в умеренном количестве.
  2. Мармелад — еще одна сладость при грудном вскармливании, которую женщина может приготовить дома сама, для вкуса используя выжатый сок фруктов или ягод. Вторым компонентом кроме сока будет выступать желатин.
  3. Конфеты. Говоря о конфетах, специалисты по грудному вскармливанию и диетологи имеют ввиду ириски, карамель, а так же желейные сладости. Шоколадные конфеты при ГВ строго запрещены, ведь кормящей женщине нельзя потреблять какао, кофеин и шоколад.
  4. Варенье. Хороший и натуральный продукт для потребления женщинами лактационного периода.
  5. Сухофрукты (сливы, яблоки, абрикосы). Сухофрукты содержат все те же витамины, но по усвояемости намного легче, а их вкус имеет сладковатый естественный намек, что придется по душе любой женщине.

Все эти лакомства абсолютно не причинят крохе вреда, с тем условием, что мама будет соблюдать меру.

Сладкое во время грудного вскармливания, которое запрещено:

  1. Любые сладкие газированные напитки. Помимо огромного количества сахара, такой продукт содержит немало вредных консервантов и красителей.
  2. Выпечка с чрезмерным количеством жирного (масляного) крема. Сюда же входят все торты и пирожные. Данный продукт очень тяжел для детского переваривания и может привести к детским коликам, вздутию живота и запорам.

Если мамочке очень хочется побаловать себя тортиком, то ей стоит отказаться от покупного десерта, а изготовить его самостоятельно. Тесто для коржа замешивать на воде, молоко же вовсе исключить. Для украшений не подойдет крем из сметаны или сливки, а так же апельсины и клубника. Самодельный торт можно украсить черникой, смородиной, зеленым яблоком или орехами.

  1. Шоколад любой без исключения (молочный, темный и прочее) относится к сильнейшему аллергену. Поэтому его употребление следует полностью исключить из рациона кормящей женщины. Когда малыш достигнет трех — шестимесячного возраста, женщина может попробовать шоколад в количестве не более 30 грамм. Если на малыша это не произведет никакой негативной реакции, то маме разрешается в сладкие лакомства добавить этот продукт, но не более чем 50 грамм за день. Но потребляя шоколад даже в таком малом количестве, женщине не стоит забывать, такой компонент, как какао, вхожий в состав шоколада негативно влияет на ребенка. А именно
  • возбуждает нервную систему;
  • нарушает сон.

Некоторые мамы, кормящие грудью своего ребеночка, считают, что сахар очень вреден для маленького детского организма. Поэтому они полностью исключают из рациона сахар, но как альтернативу начинают использовать сахарозаменители. Врачи не поддерживают такие действия и уверяют мам, что наоборот, сахарозаменители крайне вредны и опасны для крохи.

Сахарозаменитель может включать в состав опасные для малыша компоненты. К примеру:

  • сорбит, ксилит;
  • цикламат (компонент, запрещенный в Европе);
  • аспартам (при переваривании образуется метиловый спирт, который является сильнейшим ядом);
  • сахарин (компонент, который отрицательным образом сказывается, как на организме мамы, так и ребенка).

Но кроме вредных и опасных для здоровья младенца сахарозаменителей, есть и такие, как фруктоза и стевия, которые разрешены для применения. А стевия к тому же прекрасно борется с гипертонией и ожирением.

Как правильно кушать сладкое во время грудного вскармливания

Каждой кормящей женщине следует помнить, что сладкое можно есть при грудном вскармливании, но главное знать меру и некоторые нехитрые правила.

Во-первых, лучшим периодом, когда женщина может употреблять сладкое постоянно — это время по прошествии 1-3 месяцев после родов. Варенье и джем рекомендуется кушать не ранее, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Во-вторых, после того как мама покушала сладкого, в течение нескольких дней она обязательно тщательнейшим образом должна следить за поведением крохи (не появились ли колики, газики и другие симптомы) и нет ли аллергических высыпаний.

В-третьих, не рекомендуется смешивать несколько сладостей за раз. Желательно употреблять лакомства по отдельности и каждый раз следить за состоянием крохи. Это делается для того, чтобы правильно выявить возможную негативную реакцию на какой-либо продукт.

В-четвертых, как бы женщине не хотелось постоянно употреблять сладкое при грудном вскармливании, но нужно уметь время от времени воздерживаться. А сладости (конфеты, варенье, лукум и прочее) иногда можно заменить просто сладким чаем.

В-пятых, при покупке сладостей, женщине не нужно пренебрегать составом. Следует изучать его перед каждым приобретением. Иногда один и тот же продукт, но выпущенный разными производителями, содержит совершенно разный состав компонентов. Помимо состава, стоит уделить внимание целостности упаковки и сроку годности.

В-шестых, самыми безвредными лакомствами оказываются те, которые женщина готовит самостоятельно. В этом случае она сама решает что и в каких пропорциях класть.

В-седьмых, женщине следует избегать сладких продуктов, содержащих мед и молоко.

В-восьмых, если женщина решила побаловать себя сладостями, то в чай, который будет сопровождать ее десерты, сахар добавлять не нужно.

В-девятых, любительницам покупных соков, на время лактации лучше отказаться от них вовсе. Магазинные соки в своем большинстве содержат огромные количества сахара, консервантов и красителей. Но это не означает, что нельзя самостоятельно изготовить свежий и полезный сок дома.

Грудное вскармливание — мнение доктора Комаровского (видео):

Сладости при грудном вскармливании вовсе не являются опасными товарами, а наоборот помогают маме в этом непростом для нее времени, полном волнений, переживаний и недосыпов.

Бодрость и энергия для корящей женщины являются важными составляющими на протяжении всего времени ухода за новорожденным. А сладкие изделия, состоящие на 85-95% из глюкозы, как ничто иное ей в этом помогут.

Главные критерии в этом вопросе, это умеренность потребления и грамотно подобранные десерты.

Источник: http://ritty.ru/diet/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv-novorozhdennogo/

Я беременна
Добавить комментарий