Запрещенные для беременных продукты

Содержание
  1. Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках
  2. Питание женщины в положении
  3. Запрещенные к употреблению продукты
  4. Что нельзя есть на ранних сроках
  5. Что нельзя есть на поздних сроках
  6. Что нужно употреблять с осторожностью?
  7. Последствия неправильного питания
  8. Что нельзя есть беременным: основные ограничения по питанию
  9. Почему это важно?
  10. Меню для беременной: категорические запреты и ограничения по питанию
  11. Какие продукты можно кушать беременным, но осторожностью?
  12. Как быть с приправами и специями?
  13. Разбираемся с напитками: что нельзя пить беременным?
  14. Травы – полезно или вредно?
  15. Заключение
  16. Продукты, которые запрещены и разрешены во время беременности
  17. Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
  18. Правильное питание и полезные продукты во время беременности
  19. Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках

Запрещенные для беременных продукты

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни.

Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона.

Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним.

То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности.

Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Что нужно употреблять с осторожностью?

К этой категории продуктов относятся те, которые есть можно понемногу и только с разрешения врача. Среди них:

  • кофе, не более пары чашек за день до третьего триместра;
  • шоколад не более 50 граммов в день до третьего триместра, а в третьем отказаться от него полностью;
  • Мёд по 2 ложки, мандарины и апельсины по одному до 25 недели;
  • Масло подсолнечное в течение всего срока не более 50 граммов в сутки.

Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования.

Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Источник: http://zdorrov.com/beremennost/chto-nelzya-est-beremennym-vo-vremya-beremennosti.html

Что нельзя есть беременным: основные ограничения по питанию

Запрещенные для беременных продукты

Составить меню для беременной женщины – задача не из легких. Во-первых, вам нужно поддерживать достаточное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ для обеспечения собственного организма.

Во-вторых, они должны быть не в дефиците, а в избытке, ведь ваш малыш будет черпать себе от вас все необходимое для роста и развития.

А в-третьих, к рациону и продуктам питания, которые будут в нем, предъявляется очень много требований. Как же разобраться со всеми ограничениями и сделать свое меню не только полезным и правильным, но и вкусным? Тем более, что на первый взгляд кажется, что беременным вообще ничего есть нельзя.

Почему это важно?

Начало беременности всегда ознаменовывается большим количеством всевозможных запретов, которые преследуют одну единственную цель ‒ защитить еще слабого кроху внутри вас от любого негативного внешнего воздействия. Многие из них будут касаться вашего питания. Поэтому еда для беременных должна быть не только вкусной, но и полезной.

Даже если вы не придавали этому значения, то, что вы едите, может напрямую отразиться на вашем самочувствии и самочувствии ребенка, а также стать причиной целого ряда нежелательных и опасных последствий, среди которых: недостаточный или избыточный набор веса, ухудшение жизнеспособности, неправильное развитие плода, перинатальные нарушения здоровья, отравления и даже выкидыш.

После того, как произошло зарождение новой жизни, маленький организм начинает свой рост и развитие, четко следуя неизменной последовательности, заложенной природой.

А это значит, что в какой-то определенный момент ему потребуется тот или иной витамин, минерал, – вещество, без которых не произойдет или произойдет неправильная закладка и формирование сердца, нервной системы, мозга и других важных органов и систем.

Выстроив свой рацион в соответствии с этим, вы обеспечите ребенка всем необходимым и поможете собственному организму не истощать запасы.

Меню для беременной: категорические запреты и ограничения по питанию

В первые три месяца беременности ваши вкусовые пристрастия могут начать вас удивлять: появляются нестандартные пищевые предпочтения и сочетания (тянет на соленое, острое, кислое), а на любимые до сих пор продукты или блюда ‒ наоборот, смотреть не можете без тошноты.

Виной всему резкие гормональные изменения в вашем организме, проявления токсикоза, недостаточная секреция желудочного сока и другие факторы.

Врачи утверждают, что если вам сильно хочется съесть кусочек селедки или маринованный огурчик, то не нужно себе отказывать – в небольшом количестве малышу это никак не повредит, а вам поможет избавиться от навязчивой идеи и немного возбудит аппетит. 

Тем не менее, обратите внимание на то, что необходимо уже начинать ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов в силу разных причин:

  • Не перебарщивайте с солененьким.

Соления и маринады, как и уксус, и пряности, используемые для их приготовления, будут способствовать образованию жажды, раздражать пищеварительный тракт.

  • Копчености, острые и соленые блюда дают сильную нагрузку на печень, вызывают изжогу и могут спровоцировать гестоз.
  • Исключите и колбасы, сосиски, консервы.

Ведь в этих продуктах очень много вредных веществ и патогенных бактерий, а паштеты и вовсе могут вызвать токсоплазмоз или листериоз.

  • Забудьте о полуфабрикатах, блюдах из фаст-фуда или общепита;
  • Дрожжевые продукты – нередко становятся причиной появления кандидозного кольпита.
  • Не рекомендуются беременным и грибы.

Во-первых, в них могут быть токсины, а во-вторых, они очень повышают газообразование и тяжело перевариваются.

  • Не готовьте наваристых и концентрированных бульонов, как мясных, так и рыбных – они будут содержать большое количество экстрактивных веществ.
  • Откажитесь от жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего), а также сала и маргарина.

Так как перегружая желудок и поджелудочную железу, они могут стать причиной сильной тошноты и плохого самочувствия.

  • Есть за двоих не нужно, ведь лишние калории и резкие скачки веса вам совершенно ни к чему, поэтому ограничьте потребление сладкого и мучного.

Простые углеводы могут не только откладываться в виде лишних килограммов, но и стать причиной гестационного сахарного диабета, существенно повышая уровень сахара в крови. Не ешьте сдобу и свежую выпечку, белый хлеб и изделия, приготовленные из муки высшего сорта. Во избежание отравлений лучше не покупать пирожных с кремом или тортов, особенно, в жаркий период.

Внимательно изучайте этикетки – во время беременности категорически нельзя есть продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами или усилителями вкуса, высоким содержанием холестерина ‒ все это, словно отрава для малыша внутри вас, поэтому забудьте о майонезах и соусах, чипсах и сухариках, крабовых палочках, плавленых сырках и прочих опасных вкусностях. 

Какие продукты можно кушать беременным, но осторожностью?

Очевидно, что для будущей мамы совершенно не подходит тяжелая, жирная, острая, жареная и прочая вредная пища.

Но даже если посмотреть среди полезных продуктов, богатых источников витаминов и микроэлементов, то и они далеко не все подходят беременным.

  1. Молочные и кисломолочные продукты.

Обязательны в ежедневном рационе будущей мамы, однако следите, чтобы творог, сметана, кефир или молоко не были слишком жирными – не перегружайте печень и желудок.

Казалось бы, уж их то можно и нужно есть без ограничений. Но это не так. К примеру, переизбыток провитамина A или каротина может привести к серьезным нарушениям развития плода, поэтому будьте осторожны с морковью и другими его натуральными источниками.

Капуста, бобовые и виноград способствуют появлению метеоризма при беременности, а цитрусовые и клубника могут стать причиной аллергии. По этой же причине врачи не советуют в период беременности пробовать различные экзотические фрукты, ведь неизвестно, как ваш организм среагирует на новые плоды.

К опасным витаминам относят и ананас ‒ считается, что на ранних сроках он может спровоцировать выкидыш, а также папайю, и арбузы и дыни (ими очень легко отравиться).

  1. С орехами и сухофруктами тоже следует соблюдать меру.

Ведь они легко могут спровоцировать у вас аллергические реакции. Если сомневаетесь, ограничьтесь небольшим количеством грецких орехов.

Безусловно нужны в меню, однако они ни в коем случае не должны быть сырыми. Также лучше воздержаться от таких вариаций, как глазунья с жидким желтком, гоголь-моголь или яйца пашот, ведь сальмонеллез для маленького организма будет просто приговором. Употребляйте только хорошо проваренные яйца.

  1. Твердые сыры обязательно должны присутствовать в вашем рационе, но придется отказаться от некоторых их сортов и видов.

Уже нельзя есть беременным с первого триместра любые непастеризованные сыры (то же самое касается и молока), ведь такая технология приготовления означает, что в продуктах могут сохраняться всевозможные опасные бактерии. 

Не стоит включать в свое меню также сыры с голубыми прожилками, белой корочкой и плесенью (сорта «Камамбер», «Рокфор», «Бри»), козий сыр считается тоже нежелательным.

Источники животных белков и прочих полезных веществ ‒ неотъемлемая часть рациона беременной. Но, как и в случае с предыдущими продуктами, относительно мясных и рыбных блюд существуют определенные ограничения. Будущей маме категорически запрещено употреблять в пищу сырое или полусырое мясо, поэтому откажитесь от бифштексов с кровью, непрожаренных стейков или строганины.

Принципиально противопоказаны вам сейчас и сырые блюда из рыбы: сашими, суши, роллы. Если вы не можете жить без японской кухни, то выберите что-то с качественной термической обработкой – те же роллы бывают и горячими, и даже вегетарианскими.

Продолжая «рыбную» тему, следует отметить, что не все сорта рыб можно беременным.

Врачи предостерегают, чтобы вы не употребляли в пищу рыбу с высоким содержанием ртути, так как это представляет опасность для здоровья и жизни малыша.

К таким видам относят: королевскую макрель, тунца, акулу, окуня, марлин, рыбу-меч и т. д. Если возникает сильное желание полакомиться рыбкой, то лучше не рискуйте, а берите безопасные и полезные сорта.

  1. Не увлекайтесь и морепродуктами.

Икра и креветки могут вызвать аллергию, сырые моллюски и устрицы, как источник патогенных микроорганизмов, спровоцируют отравление, а на экзотические морепродукты (осьминога, омаров или лангустов) ‒ неизвестно, как среагирует ваш организм.

Как быть с приправами и специями?

Что касается зелени, приправ и специй, то беременной женщине лучше максимально ограничить их использование, ведь острые приправы или специи будут вызывать у вас изжогу, приведут к проблемам с пищеварением, станут раздражать слизистую желудка.

К тому же, некоторые из них могут быть очень небезопасными в период вынашивания малыша.

Очень осторожно следует употреблять, а лучше вовсе отказаться на период беременности от таких специй, как:

  • корица – вызывает сокращения матки и может привести к выкидышу;
  • фенхель ‒ в малых дозах можно применять только в первом триместре, чтобы избавиться от сильного утреннего токсикоза;
  • шафран – тоже считается, что он может стать причиной прерывания беременности;
  • розмарин ‒ способен вызвать кровотечение, стимулируя матку.

Также обратите внимание, что неблагоприятное влияние могут оказать даже самые распространенные приправы: гвоздика, куркума, анис, мускатный орех и базилик.

В очень ограниченных количествах нужно употреблять также зелень петрушки, сельдерея и укропа.

Разбираемся с напитками: что нельзя пить беременным?

Беременная женщина должна не только правильно и полноценно питаться, но и получать достаточное количество жидкости. Это поможет вам избежать запоров, помочь работе пищеварения, обмену веществ, предотвратит обезвоживание. Однако выбирать напитки необходимо с разбором.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

В период вынашивания малыша следует отказаться от употребления:

Даже если вы заядлый кофеман, постарайтесь забыть о нем на ближайшие девять месяцев. Кофеин, содержащийся в напитке, невероятно вреден для будущего ребенка: он оказывает негативное влияние на работу его сердца, а химические вещества, которые входят в состав растворимого кофе, могут быть токсичными для организма крохи.

К тому же, кофеин впоследствии способен вызвать зависимость, сродни наркотической, у еще нерожденного малыша. Однако при пониженном давлении врачи позволяют выпить иногда одну чашечку натурального кофе или заменить его цикорием.

Не только крепкого черного, но даже и зеленого, так как в этих напитках тоже содержится кофеин и тонин, поэтому врачи рекомендуют сильно разводить напиток и предпочитать все же зеленый чай черному, ведь он по крайней мере богат биоактивными веществами и микроэлементами. Но лучше всего заваривать сушеные травы, листья и фрукты и пить такие чаи.

Если у вас есть аллергия на шоколад, исключите из употребления и какао, к тому же, этот напиток сильно вымывает из организма кальций, который так нужен вашему малышу для роста и развития.

  • Кока-колу, фанту и другие сладкие газированные воды.

Это кладезь красителей, эмульгаторов, консервантов и прочих синтетических химических веществ, совершенно не нужных и даже опасных для вас и будущего ребенка. Даже минеральная вода, потребляемая вами, не должна быть газированной, чтобы не провоцировать появление газообразования.

Однако в некоторых случаях беременным и минеральная вода противопоказана. Поскольку она богата солями, то при склонности женщины к отекам или обнаружении солей в ее моче, врачи не рекомендуют пить минералку.

  • Пакетированные магазинные соки.

Во-первых, в них содержится очень много сахара, а во-вторых, вместо настоящих витаминов, там можно найти только усилители вкуса и консерванты, а также другие вредные вещества.

Оптимальный вариант – натуральные свежевыжатые соки или фруктовые напитки собственного приготовления: морсы, компоты из замороженных и сухих фруктов и ягод, разведенное варенье или джем.

Если употреблять напиток в больших количествах, он будет вызывать вздутие и боли в животе, а при брожении внутри желудочно-кишечного тракта может даже преобразовываться в алкоголь.

К слову, любые алкогольные напитки категорически запрещены во время беременности, более того, врачи рекомендуют даже начать вести здоровый образ жизни хотя бы за полгода до зачатия.

Травы – полезно или вредно?

Наверняка, вы привыкли считать, что лекарственные травы очень полезны.

Однако многие из них могут таить большую опасность для беременных.

По этой причине вам следует внимательно изучать составы травяных чаев, чтобы быть уверенной, что там не содержится ни одного компонента, противопоказанного вам.

Обратите внимание на некоторые травы со спектром неблагоприятного действия для будущих мам:

  • мать-и мачеха, женьшень, барбарис, осенний крокус ‒ содержат алкалоиды, негативно влияющие на центральную нервную систему – как вашу, так и малыша;
  • полынь, пижма, чистотел, душистая рута, иссоп ‒ обычно встречаются в горьких настойках, которые вызывают начало менструации, стимулируя гладкую мышцу матки;
  • плохо влияют на плаценту и плод и травы, содержащие высокий уровень эфирных масел – петрушка, шалфей, мирра, дикий сельдерей, тысячелистник, блоховник (или болотная мята), можжевельник;
  • избегайте и растений, дающих слабительный эффект ‒ крушины, алоэ, кассии или александрийского листа;
  • также не рекомендуются для употребления в период беременности следующие растения: анис, хмель, хвощ, сон-трава, душица, чабрец (тимьян), зверобой, ромашка, ревень, пастушья сумка, медуница, любисток и некоторые другие.

Обязательно консультируйтесь со своим врачом, прежде чем применять какую-либо траву или травяной состав.

Заключение

Несмотря на то, что запретов и ограничений так много, главным принципом при составлении рациона для будущей мамы является чувство меры.

Конечно, ваше меню должно быть полноценным и разнообразным, ведь здоровое и правильное питание поможет вам избежать многих неприятных проблем во время беременности, но если у вас вдруг появилось безумное желание съесть что-нибудь запрещенное, ‒ лучше не мучайтесь и позвольте себе немножко полакомиться: несколько ягодок клубники, шоколадная конфетка или бутерброд с икрой сильного вреда не принесут.

Более четкие рекомендации относительно подходящей вам диеты на период беременности сможет дать только ваш лечащий врач.

Источник: https://in-waiting.ru/chto-nelzya-est-beremennyim.html

Продукты, которые запрещены и разрешены во время беременности

Запрещенные для беременных продукты

Обновлено Дек 27, 2017 5 172 4

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.

Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться.

Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме.

Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

ФастфудГамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.

КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродуктыСырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.
Сырые яйца, парное молокоПродукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.
ПолуфабрикатыСодержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.
ГрибыСам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.
Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)
Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.
Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)
Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.
Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки
Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.
Маргарин и его заменители
Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.
 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.
Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона.

Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений.

 Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки.

Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы
Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.
Нежирные сорта рыбы и мясаНежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продуктыТворог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабыПриносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.
Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями
Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.
За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!
Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник
Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамыспособствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

СладостиРафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.

Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.

Приправы и специиТакие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др.

Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.

Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
ВиноградВиноград лучше ограничить в рационе.

Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

(18 4,50 из 5)
Загрузка…

Предыдущая запись

Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Следующая запись

Госдума продлила программу маткапитала до конца 2021 года

Источник: https://child-blog.ru/beremennost/pitanie/produkty-kotorye-zapreshheny-i-razresheny-k-upotrebleniyu-vo-vremya-beremennosti.html

Я беременна
Добавить комментарий