Вводим морковь в прикорм

Содержание
  1. Как приготовить морковное пюре для грудничка: пошаговый рецепт с фото
  2. Когда можно давать малышу
  3. Как начинать прикорм
  4. Как самостоятельно сделать морковное пюре
  5. Инвентарь и кухонная техника
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт
  8. Полезные советы для родителей
  9. Даем грудничку первый прикорм из моркови
  10. Полезные свойства моркови для грудничка
  11. Когда давать морковь грудничку?
  12. Правила прикорма морковным соком
  13. Рецепт морковного сока
  14. Рецепт морковного пюре
  15. Рецепт морковного салата для малыша
  16. Рецепт тушеной моркови для ребенка до года
  17. Важные правила приготовления прикорма из моркови
  18. Польза морковного сока и пюре, приобретенного в магазине
  19. Может ли морковь причинить вред малышу?
  20. Как вводят морковь в прикорм грудничку
  21. Морковь – польза и вред
  22. Как вводить морковку в прикорм
  23. В каком виде вводить морковь
  24. Блюда из моркови
  25. Как выбрать морковь в магазине
  26. Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт
  27. Что в овоще хранится: польза и вред для малышей
  28. Меры осторожности: время введения продукта
  29. Правила выбора покупного пюре
  30. Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления
  31. Рецепт пюре из моркови для первого прикорма
  32. Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты
  33. Рецепт сока из оранжевого корнеплода
  34. Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года
  35. Рецепт морковного пюре на долгое хранение
  36. Рецепт пюре из моркови и картофеля
  37. Как вводить морковь в прикорм — морковное пюре для грудничка
  38. Что скрывает оранжевый овощ
  39. Исключение из правил
  40. Когда давать грудничку
  41. Как прикармливать
  42. Вкусный и полезный сок
  43. Настало время пюре
  44. Магазинный продукт в помощь маме
  45. Прикорм морковным пюре: видео

Как приготовить морковное пюре для грудничка: пошаговый рецепт с фото

Вводим морковь в прикорм

Введение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно — моркови.

Когда можно давать малышу

Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в 6-8 месяцев. А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет.

С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок.

Деткам, находящимся на вскармливании адаптированными молочными смесями, можно давать овощи на 1-2 месяца раньше.

Как начинать прикорм

Знакомство с новыми продуктами проводят в несколько этапов — начиная с 5-10 г (половина чайной ложки) в день и увеличивая объем.

Педиатры советуют вводить новый продукт утром или в первой половине дня, так вы сможете полноценно отследить возможное возникновение аллергических проявлений.

Чаще всего достаточно 7-10 дней, чтобы полностью ввести овощной прикорм в дневной рацион малыша, тем самым заменив одно кормление грудью или молочной смесью.

Рассмотрим поэтапно, как вводить морковь в прикорм:

  1. Первый день. На завтрак вы даете попробовать малышу овощное пюре — половина чайной ложки. После этого внимательно наблюдайте за поведением ребенка, его стулом и состоянием кожных покровов.

    Так как такой объем пищи недостаточен для растущего организма, вы докармливаете грудным молоком или смесью.

  2. Второй день. Если овощное пюре не вызвало аллергических реакций и нарушения стула, то продолжаем давать прикорм, при этом увеличиваем объем порции — 2 чайные ложки. Продолжаем докармливать грудным молоком или смесью.

  3. Третий день. Увеличиваем порцию до 3-4 чайных ложек овощного пюре (как приготовить морковное пюре для первого прикорма мы расскажем подробно далее в статье).
  4. Четвертый день. Порция овощей увеличивается до 5 ложек, что примерно равно 25 г овощей.
  5. Пятый день.

    Если, угощая ребенка первым овощным пюре, вы не заметили отрицательных реакции, то можно увеличить порцию до 50 г, т. е. 10 чайных ложек.

  6. Шестой день. Можно увеличить объем вдвое — порция овощей достигнет 100 г.
  7. Седьмой день. Доведите объем порции овощного пюре до 125-150 г.

    Как только ваш малыш съел такую порцию прикорма, то докармливать его уже не надо. Такое количество грудного молока или смеси съедает ребенок за одно кормление.

Очень полезным будет ведение пищевого дневника. Это подробное описание вводимых продуктов, их объемы и наблюдения за самочувствием малыша.

Особенно важно записывать такую информацию, если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Такой дневник поможет точно отследить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию.

Помните, что всю неделю, когда вы вводите новый продукт в рацион ребенка, вы должны внимательно следить за изменениями состояния его здоровья. Если вы заметили появление аллергических высыпаний или ухудшение стула, то отложите угощение этим продуктом на месяц. Не спешите сразу давать пюре из нескольких овощей, сделайте выбор в пользу однокомпонентных блюд.

Важно!Блюда для самых маленьких не нуждаются в соли и в сахаре. Для взрослых такая еда покажется пресной и невкусной, но для малыша все будет очень вкусным и необычным.

Как самостоятельно сделать морковное пюре

Сделать пюре из моркови для грудничка совсем несложно — приготовление по нашему рецепту не займет много времени. Как альтернатива домашним блюдам, можно купить магазинные баночки с овощными пюре. Однако предпочтительнее все же продукт самостоятельного приготовления.

Инвентарь и кухонная техника

Решив накормить кроху свежеприготовленным морковным пюре, убедитесь, что у вас имеется весь необходимый арсенал кухонной техники:

  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • блендер или ситечко.

Ингредиенты

Список продуктов для приготовления тоже очень простой:

  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • кипяток — 100-150 мл;
  • растительное масло — несколько капель.

Пошаговый рецепт

Рецепт, как сделать морковное пюре для грудничка, — очень легкий и быстрый:

  1. Морковь моют под проточной водой и тщательно очищают. После этого её следует натереть на терке.
  2. Перетертый овощ выкладывается в выбранную кастрюлю и добавляется немного кипятка. Дайте овощу потушиться на медленном огне, накройте крышкой кастрюлю.
  3. Через некоторое время, когда морковь хорошенько потушится, вода сливается, и овощная масса перекладывается в чашу блендера. Измельчите блендером овощную массу до состояния пюре. Если у вас нет блендера под рукой, то с измельчением до нужного состояния справится обычное кухонное ситечко.
  4. В полученную массу добавляется немного растительного масла. Если пюре получилось слишком густым, то его можно разбавить молоком или отваром, в котором варилась морковь.

Важно!Яркий цвет моркови может вызвать проявление аллергии. Если у вашего малыша уже были аллергические реакции на какие-либо продукты, то введение моркови отложите на некоторое время.

Полезные советы для родителей

Многие мамы задаются вопросами, сколько варить морковь для прикорма или в какой кастрюлю лучше это делать.

Мы подготовили несколько советов, которые помогут родителям правильно приготовить вкусное и полезное лакомство своим крохам:

  1. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в овощах, нарезайте их крупными кусками и бросайте в уже кипящую воду. Так как витамин С разрушается в процессе термической обработки, накрывайте кастрюлю с овощами крышкой и сам процесс варки сведите к минимуму.
  2. Отдайте предпочтение моркови с собственной грядки или покупайте у проверенных продавцов на рынке. Чтобы свести к минимуму вред от возможных обработок химическими удобрениями, замочите овощи в воде на несколько часов.
  3. Измельчая морковь, желательно не использовать металлические ножи или терку, они её окисляют. По возможности используйте керамические или пластиковые ножи и терки.
  4. Для приготовления блюд выбирайте морковь средних размеров без темных пятен и следов плесени.
  5. Разнообразить морковное пюре можно тертым яблоком.

Прочитав статью, вы узнали, как варить морковь для прикорма. Такой простой и доступный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, блюда, приготовленные любящими руками мамы, делают это лакомство еще вкусней и полезней.

Источник: https://agu.life/bok/1471-pyure-iz-morkovi-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-mozhno-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Даем грудничку первый прикорм из моркови

Вводим морковь в прикорм

Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки.

 Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи.

И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.

Полезные свойства моркови для грудничка

О способности моркови влиять на рост ребенка известно давно. Повышенное содержание каротина помогает синтезу витамина А. Содержащиеся в овоще клетчатка и ее грубые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварение малыша.

А сколько в моркови ценных витаминов! В ней есть витамины А, С, Е, К и большинство представителей группы В.

Это самый доступный овощ, блюда из которого можно готовить в течение всего календарного года.

Когда давать морковь грудничку?

Мам интересует, когда же можно вводить прикорм из этого полезного корнеплода? Со скольких  месяцев? С какого варианта морковного прикорма стоит начинать? Как его правильно давать и может ли появиться аллергия?

Первое знакомство с морковью педиатры рекомендуют начинать со свежего сока.

Если малыш кушает мамино молочко, то первый раз такой сок дают не ранее, чем в 5-6 месяцев. Некоторые диетологи рекомендуют отложить морковный прикорм до 8-9 месяцев.

Крохе на искусственном вскармливании его можно попробовать немного раньше – в 4 месяца.

Правила прикорма морковным соком

  1. Любой новый продукт в питание крохи нужно вводить в минимальных количествах, потому что аллергия на морковь – частое явление.
  2. Начинать можно с нескольких капель или с половины чайной ложечки.
  3. Обязательно нужно проследить за реакцией детского организма – не появилась ли аллергия или кожные высыпания.
  4. При отсутствии аллергической реакции и положительном отношении младенца к такому прикорму дневную порцию можно немного увеличить.

Не стоит давать грудничку блюда из моркови каждый день. Достаточно нескольких раз в неделю. Так как морковь может существенно повысить уровень билирубина в крови ребенка.

Вы это можете заметить по пожелтевшей коже.

Рецепт морковного сока

Для ребенка готовится исключительно свежий, только что отжатый вручную сок без мякоти. Перед приготовлением корнеплод вымачивается в воде примерно 2 часа.

Затем вымытую и очищенную морковь измельчают с помощью терки. Из полученной массы выжимают сок с помощью нескольких слоев марли.

Полученную жидкость разводят 1:1 кипяченой водой, поскольку именно разбавленный сок нужно вводить в рацион крохи возраста 5-6 месяцев.

Рекомендуется давать сок из моркови не чаще двух раз в неделю — более частое его употребление может привести к гипервитаминозу у младенца.

Для большей витаминизации и улучшения вкусовых качеств допускается смешивать морковный сок с яблочным.

В периоды межсезонья и зимой детские врачи рекомендуют делать микс из свежих соков. Такой полезный прикорм станет своеобразным эликсиром здоровья для детского организма.

Рецепт морковного пюре

Пюре из моркови для грудничка, как и яблочное, отлично усваивается организмом маленького ребенка, а его приятный сладковатый вкус нравится детям. Кроме того, этот продукт содержит массу микроэлементов, полезных веществ и витаминов.

Домашнее детское морковное пюре готовится из качественных и экологически чистых корнеплодов. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить, убрать сердцевину — именно в центральной части овоща могут находиться нитраты.

Залейте корнеплод на 2 часа холодной водой, измельчите на крупной терке или мелко порежьте, добавьте немного кипяченой воды. Варить овощи для пюре рекомендуется на медленном огне.

 Когда морковь станет мягкой, ее необходимо протереть через ситечко или воспользоваться блендером для равномерного измельчения.

Полученное пюре прокипятите еще 2-3 минуты, долго варить уже не нужно, добавьте несколько капель растительного масла, немного кипяченого молока, молочной смеси или грудного молока.

Молочные добавки призваны выполнить 2 задачи:

  1. сделать пюре достаточно жидким и удобным для кормления крохи
  2. обеспечить максимальное усвоение полезных веществ, поскольку бета-каротин способен усваиваться исключительно в союзе с жирами.

Прикорм таким пюре надо давать маленькими порциями. Для начала достаточно половины чайной ложечки, затем нужно внимательно наблюдать, чтобы не появилась аллергия. Для улучшения вкуса продукта можно смешать с морковным пюре яблочное.

Следуя нашему фото рецепту, вы без труда приготовите морковное пюре для малыша.

Рецепт морковного салата для малыша

Первый раз салат из свежей моркови можно предложить малышу старше 1 года. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, а чтобы бета-каротин хорошо усвоился, надо добавить натуральный йогурт или сметану. Такой витаминный салат хорошо давать крохе на завтрак или полдник.

Рецепт тушеной моркови для ребенка до года

Этот вариант прикорма отлично подойдет малышам до года — в 11-12 месяцев — как гарнир к мясному блюду.

Натрите овощ на крупной терке, залейте водой и оставьте тушиться на медленном огне. Затем добавьте немного сливочного масла, доведите до готовности, постоянно помешивая. Вкусный и полезный гарнир готов.

Важные правила приготовления прикорма из моркови

  1. Морковное пюре для грудного малыша нужно готовить каждый раз свежее, непосредственно перед самим кормлением, хранение его в холодильнике не допускается.
  2. Когда выбираете овощи для приготовления детского прикорма, они должны быть самого лучшего качества, без пятен, плесени и других изъянов.
  3. Варить морковь надо на маленьком огне, а лучше всего для этих целей воспользоваться пароваркой.
  4. Очень важно давать крохе недосоленный продукт – лишняя соль младенцу этого возраста абсолютно не нужна.
  5. Не стоит волноваться, что во время кипячения корнеплод потеряет все свои полезные свойства, они обязательно останутся, а некоторые даже усилятся.
  6. Если кроха хорошо переносит морковь, то она может стать постоянной гостьей в его рационе и после года. Ее добавляют в суп, в мясные котлетки и даже в творожную запеканку.

Польза морковного сока и пюре, приобретенного в магазине

Не все мамы могут сами приготовить полезный прикорм для своего крохи. В этом случае вас выручат аналогичные продукты, изготовленные специально для детского питания.

Их смело можно использовать для кормления любимого чада, поскольку известные производители гарантируют высокое качество собственной продукции.

Кроме того, более витаминизированными считаются миксы из овощей и фруктов, поэтому в одной баночке можно найти морковно-яблочное или морковно-тыквенное пюре.

При всех плюсах польза свежеприготовленного мамой продукта, какого не купишь в магазине, гораздо выше.

Может ли морковь причинить вред малышу?

В некоторых случаях стремление мамы накормить малыша полезным продуктом может иметь неожиданные неприятные последствия. Морковь, как и другие оранжевые фрукты и овощи, способна вызвать аллергию у крохи.

Такая реакция возможна, если рекомендованная норма существенно превышена или же если малыш — аллергик.

Последствия подобной передозировки:

  1. пожелтение белков глаз крохи
  2. изменение цвета кожи на желтый оттенок, особенно на ладошках и стопах
  3. аллергия и различные высыпания.

В этом случае следует исключить морковные продукты из прикорма и обратиться за консультацией к детскому доктору.

Если вашему карапузу нравятся блюда из моркови, его организм реагирует на подобный прикорм исключительно положительно, то польза от этого витаминного корнеплода будет несомненной как у грудничков до года, так и у детей старшего возраста.

Приготовить первое пюре из моркови вам поможет представленное видео.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/morkov-grudnichku-kak-vvodit-v-prikorm-recepty.html

Как вводят морковь в прикорм грудничку

Вводим морковь в прикорм

Морковь является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Она необходима малышам для полноценного развития.

И хотя это далеко не первый продукт в новом питании младенца, но все же однажды возникает вопрос о том, как вводить морковь в прикорм. Матери задумываются, когда можно давать и как приготовить морковное пюре.

Эти вопросы стоит рассмотреть заранее, чтобы далее не возникало вопросов.

Морковь – польза и вред

Морковь богата витаминами группы В, К, С, Е, А, РР. В особенности в ней много бета-каротина, то есть витамина А. в одном небольшом корнеплоде содержится суточная доза этого витамина. Он помогает в профилактике и лечении болезней зрения, в хорошем состоянии кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунитет.

Морковь способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, полезна для печени и почек, действует как антиоксидант, обладает ранозаживляющим эффектом, способствует правильному развитию и росту, укрепляет кости и зубы. Она улучшает состав крови, выводя шлаки и токсины из нее. Помогает убрать авитаминоз. Кроме того, помогает справляться с такой неприятностью, как глисты и прочие паразиты.

И все же у морковки есть противопоказания. Из-за яркой окраски она довольно аллергенная. Кроме того, она запрещена при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Скорее не запретом, а предупреждением является то, что не стоит употреблять чрезмерное количество моркови.

Иначе возможен риск возникновения желтых пятен на теле (в особенности на ладонях и ступнях), сонливости, вялости, а также поноса и рвоты.

Как вводить морковку в прикорм

С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.

Давать ее стоит тогда, когда основные продукты уже введены, и первый прикорм далеко позади. Добавлять необходимо постепенно начиная с одной десертной ложки, удваивая порцию и доводя до 100-150 мл.

Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально.

Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов. Если младенец спокоен, то можно продолжать предлагать морковку. Ну и правило, которое должна знать каждая мать: новый продукт необходимо ввести в питание в первой половине дня.

Благодаря ему можно избежать многих негативных последствий.

Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.

В каком виде вводить морковь

Морковь для первого прикорма должна быть тщательно термообработана и измельчена. Ее можно сварить или приготовить на пару.

Перед тем как приготовить пюре для детского питания, оранжевый овощ необходимо тщательно помыть и почистить. Нарезать на мелкие кусочки. В кипящую воду забросить корнеплод и варить 30-40 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером или протереть через сито. Сколько варить морковь зависит от того, как давно она была собрана. Чем старее овощ, тем дольше он готовится.

Пюре из моркови для грудничка можно сделать, предварительно отварив ее на пару, запечь или приготовив в мультиварке. Варить морковь на пару наиболее полезно, так как при этом сохраняется большое количество витаминов.

Позже, когда ребенок может есть пищу кусочками, ее можно добавлять в различные овощные, мясные, рыбные блюда, а также в супы и постные каши.

Блюда из моркови

Для детей, кто хорошо переносит коровье молоко, можно приготовить суп-пюре. Для этого морковь необходимо помыть, очистить и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести его до закипания. Отправить туда морковку и варить до мягкости. Затем взбить блендером.

Многим малышам понравятся сладкие морковные оладушки. Для них понадобятся: морковь, яблоко, сухофрукты, молоко, яйцо, геркулесовая крупа, масло сливочное.

  1. Сухофрукты залить кипятком и дать им размокнуть.
  2. Яблоко очистить и натереть на терке.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и положить тушиться в кастрюльку.
  4. Сухофрукты измельчить и вместе с яблоком отправить тушиться в другой кастрюле.
  5. Геркулес измельчить в кофемолке.
  6. Когда все приготовится, смешать корнеплод с молоком, яйцом и геркулесом.
  7. Масса должна получиться довольно пластичная. Сформировать из нее толстые блинчики, положить в середину сладкую фруктовую начинку. Залепить их и вновь сформировать блинчики.
  8. Обжарить на сливочном масле с двух сторон.
  9. Приготовленные оладушки лучше подавать со сметаной.

Еще одним сладким блюдом будет творожно-морковная запеканка. Для нее необходимо морковку протереть на мелкой терке и поставить тушиться до полуготовности.

Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной и мелкой крупой (манкой или дробленой овсянкой). Затем туда же добавить подготовленную морковку и тертое яблоко.

Как готовить: массу выложить в глубокий противень или сковороду и поставить запекаться на 30-40 минут.

Необходимым для прикорма является морковный сок. Хотя большинство врачей выступает против соков вообще, но некоторые виды разрешены. В том числе из данного овоща. Чтобы его приготовить нужна соковыжималка.

Затем его следует процедить, чтобы не осталось кусочков мякоти. Для более приятного вкуса можно добавить немного сахара.

Притом что сок очень полезен, но его количество ограничивается – не более 0,5 стакана в день.

Мясо-морковные котлеты тоже будут очень полезны. Куриное филе измельчить мясорубкой. Морковь отварить до полуготовности и протереть на мелкой терке. Смешать фарш с корнеплодом, добавить яйцо и размоченные овсяные хлопья. Сформировать котлеты и готовить на пару.

Большинство детей очень любят грызть этот сладкий оранжевый овощ. Но и тут следует ограничивать количество съеденных морковок. Стоит делать это потому, что она тяжело переваривается в организме. Да и переизбыток полезных веществ не есть хорошо – возможен гипервитаминоз. Но первый прикорм должен быть только в вареном виде. Сырую можно начинать давать ближе к году.

 калории, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая321,30,16,9
тушенная301,00,26,3
отварная250,80,35,8

Как выбрать морковь в магазине

Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.

Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.

  1. Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
  2. Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
  3. Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
  4. Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
  5. На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.

Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ.

С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит.

Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/morkov.html

Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт

Вводим морковь в прикорм

Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное –  позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.

Что в овоще хранится: польза и вред для малышей

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

  1. Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
  2. Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.
  3. Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.
  4. Калий и пищевые волокна выводят желчь и лишнюю жидкость из организма.

Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  1. Крышка не должна быть вздутой.
  2. Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  3. В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  4. Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник.

Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.

Не стоит слишком часто предлагать пюре малышу из одного только этого овоща.

Лучше всего совмещать его с другими видами овощей, а сок смешивать с фруктовыми соками.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Рецепт пюре из моркови для первого прикорма

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

Рецепт сока из оранжевого корнеплода

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=wZiC9qrmH70

Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).

Рецепт морковного пюре на долгое хранение

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Рецепт пюре из моркови и картофеля

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/morkovnoe-pyure-dlya-grudnichka-retsept.html

Как вводить морковь в прикорм — морковное пюре для грудничка

Вводим морковь в прикорм

Среди всего овощного ряда не каждый экземпляр может похвастаться таким щедрым содержанием витаминов и такой невероятной пользой, как морковь.

Ваш маленький кулинарный гурман обязательно оценит веселый ярко-оранжевый цвет блюда, которое вы ему предложите. А вы, в свою очередь, на правах заботливой мамы подарите своему ребенку огромную пользу для его растущего организма.

Мы расскажем, как вводить морковь в прикорм, и как легко приготовить морковное пюре для грудничка.

Первый прикорм — очень важное событие в жизни любого малыша. Когда он подрастет, наверняка и не вспомнит, как его пытались накормить чем-то непонятным и как внезапно лишили любимого грудного молока.

Зато в памяти его мамы наверняка надолго запечалится взросление крохи и его ответственный переход на серьезную еду. Главный пункт программы прикорма — это, безусловно, овощи.

 Пюре из моркови для грудничка очень просто и быстро приготовить: довольны будут все!

Что скрывает оранжевый овощ

Польза моркови не поддается сомнению: она огромна. Помимо известного всем благоприятного влияния на зрение, овощ содержит кладезь витаминов и ценных веществ. Все эти свойства являются вескими причинами, почему начинать прикорм следует именно с моркови. А если вы не любите морковь и не включаете в рацион своего семейства, это серьезные поводы пересмотреть свое отношение к овощу.

  • Витамин А в составе корнеплода необходим организму для полноценного развития и роста, отличного зрения и хорошего состояния кожных покровов. Две моркови в день гарантируют суточную норму этого незаменимого вещества.
  • Овощ, благодаря комплексу полезных составляющих, гарантирует крепкий иммунитет и активацию защитных сил организма.
  • Клетчатка в его составе несет ответственность за здоровье желудочно-кишечного тракта, такое свойство позволяет применять овощ для лечения и профилактики запоров и геморроя.
  • Желчегонное и мочегонное действие полезно для здоровой функциональности печени и почек.
  • Калий в составе моркови прекрасно влияет на работу сердечной мышцы. Для сердца важно и свойство овоща снижать уровень холестерина.
  • Щедрый состав антиоксидантов выводит из организма вредные свободные радикалы. Важный момент: в вареной моркови их количество на 30% больше.
  • Для растущих деток особенно ценно полезное влияние овоща на работу мозга, развитие памяти и внимания.
  • Железо в составе делает морковь лекарством для малышей, страдающим низким уровнем гемоглобина или анемией.
  • Такие компоненты, как витамины группы В и магний, способствуют здоровому сну и спокойным нервам.
  • Витамин С, в свою очередь, не только стоит на страже крепкого иммунитета и здорового кроветворения, но и обеспечивает лучшее усвоение железа.

Ценность оранжевого корнеплода очевидна, но он не всегда способен принести исключительно пользу.

Исключение из правил

Иногда случается, что слишком активное стремление заботливой мамы накормить свое чадо полезным овощем, заканчивается плохо:

  • Если у мамы или ребенка диагностированы обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, то в таком случае морковь способна принести вред и лучше отказаться от ее употребления.
  • Самым серьезным противопоказанием является аллергия на корнеплод или его индивидуальная непереносимость. К сожалению, подобные явления чаще всего можно обнаружить опытным путем, попробовав морковь и научившись на ошибке. Аллергия на морковь может случиться с каждым малышом, но ее можно «предотвратить и обезвредить».

Чтобы дегустация овоща была в радость, следует учесть возрастные ограничения, правила грамотного прикорма и приготовления блюд из моркови.

Когда давать грудничку

Все мамы рано или поздно задаются вопросом, с какого возраста можно предложить своему малышу ценный корнеплод. Часто его огромная польза мотивирует сделать это как можно раньше, но педиатры и диетологи все же говорят о строгих возрастных ограничениях.

https://www.youtube.com/watch?v=MRSHl2JmWtk

Яркий корнеплод чаще всего вводят в прикорм уже после усвоения таких нейтральных и гипоаллергенных овощей, как кабачок, брокколи и цветная капуста. Среди семейства «морковных» статус самых безопасных завоевали зеленые и белые корнеплоды.

Минимальный возраст, когда можно вводить в рацион ребенка морковь в виде пюре, — это 5-6 месяцев. Но если малыш не воспринимает мамину грудь или кушает искусственную смесь, для него данное ограничение чуть ниже: впервые попробовать морковь он может уже в 4 месяца.

Как прикармливать

Но мало знать, когда можно добавлять морковь в рацион ребенка. Важной информацией является и то, в каком виде допустим овощ для грудничка, и как правильно вводить его в прикорм.

Ребенок посмотрит на вас как минимум странно, если вы ему в таком возрасте предложите сырую целую морковь. В его в глазах вы наверняка прочитаете «Сама, мама, ешь этот странный предмет».

Дети с еще неокрепшим пищеварением точно оценят введение моркови в их рацион постепенно.

Мы советуем начать с морковного сока, несколько капель которого нужно добавить в любимое малышом грудное молоко или смесь. После первого шага прикорма следите за реакцией ребенка.

Если аллергических признаков не последует, можно постепенно знакомить грудничка с морковным соком, а затем и с пюре из этого овоща.

  • Дозировка сока и пюре для первого прикорма в 4-6 месяцев составляет половину чайной ложки. Если такое знакомство проходит на «ура», порции незаметно для малыша увеличиваются. Максимальное количество пюре на один прием пищи достигает 100 граммов.
  • Уже после исполнения ребенку 1 года можно разнообразить его морковные блюда салатом из овоща: просто потрите его на самой мелкой терке.
  • И только в 3-4 года малыш созреет для первой пробы целой и свежей морковки. Только грызть он ее должен в присутствии взрослых, чтобы нечаянно не укусить слишком много и не подавиться.

Вкусный и полезный сок

Каждая мама должна знать, как готовить морковный сок для грудничка, ведь его приготовление в качестве прикорма подразумевает несколько важных моментов.

  1. На подготовительном этапе нужно почистить, помыть и оставить овощ в воде на пару часов для его вымачивания. Только после этого морковь будет готова к последующим действиям.
  2. Натрите корнеплод и из полученной мякоти выжмите весь сок. Проще всего это сделать при помощи нескольких слоев марли.
  3. Но такой концентрированный сок может показаться желудку малыша слишком тяжелым продуктом. Поэтому разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1. Когда ребенок немного подрастет, в разведенный морковный сок вы сможете добавлять и сок яблока: получится еще вкуснее и полезнее.

Во избежание гипервитаминоза, морковный сок можно давать ребенку не чаще 2 раз в неделю.

Настало время пюре

Мы посчитали важным рассказать о том, как приготовить морковное пюре для вашего грудничка. Прикорм с такого рецепта начинают почти все мамы из-за доступности и пользы оранжевого корнеплода.

  1. Хорошенько промойте овощ и очистите его от кожуры. Вырежьте из моркови сердцевину, которая может скрывать в себе нитраты и другие вредные вещества.
  2. Натрите морковь на терке: лучше всего подойдет мелкая, ведь она обеспечит однородность пюре.
  3. Получившуюся кашицу ополаскивают кипятком и тушат в кастрюле при медленном огне. Обязательное условие: уровень воды должен покрывать овощи.
  4. О готовности моркови свидетельствует ее мягкость. Сложно сказать точное время, сколько варить морковь: это зависит от возраста корнеплода, его размера и сорта. Когда овощ приготовится, слейте оставшуюся воду.
  5. Превращают морковь в состояние пюре с помощью блендера, вилки или сита.
  6. Можно добавить в пюре немного молока: тогда нелишним будет довести блюдо до кипения еще раз.
  7. Иногда мамы добавляет к такому прикорму пару капель растительного масла: оно сделает пюре мягче и сохранит множество витаминов. Бета-каротин, например, способен усваиваться только при условии соседства с жирами.

Для детского пюре подойдут только самые лучшие морковки: без пятен, плесени и гнилых мест. Всегда готовьте именно столько продукта, сколько нужно для конкретного приема пищи: важно, чтобы малыш питался только свежим продуктом.

Магазинный продукт в помощь маме

Конечно, время на поэтапное и правильное приготовление морковного пюре для введения долгожданного прикорма находится не всегда. Тогда вы можете просто купить аналогичное блюдо в магазине: в качестве продуктов известных и честных производителей вы можете не сомневаться. Но на некоторые моменты обратить внимание все же стоит.

  • Перед покупкой обязательно проверьте срок годности и состав баночки: соль, сахар и консерванты будут недопустимы для крохи.
  • Внимания требует и крышка на упаковке: она не должна быть вздутой.
  • Когда будете открывать продукт, прислушайтесь, есть ли хлопок: он будет доказательством того, что герметичность не нарушена.
  • Перед подачей разогрейте его порцию на водяной бане до температуры 36 градусов.
  • Банку с оставшимся продуктом плотно закройте и отправьте в холодильник до следующего кормления.

Целая баночка пюре сначала покажется малышу непосильным обедом, ему вполне хватит и пары ложек.

Прикорм морковным пюре: видео

Вот так просто можно ввести в прикорм грудничка новое полезное лакомство, а заодно и добавить в повседневные будни ярких оранжевых красок. Скорее всего, вашему малышу незнакомое угощение придется по вкусу: ведь морковь без всяких специй обладает приятным сладковатым вкусом. Можете заодно и себя побаловать полезным пюре: взрослый организм также оценит продукт на «отлично»!

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/prikorm/kak-vvodit-morkov.html

Я беременна
Добавить комментарий