Селедка при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли селедку при грудном вскармливании – Мамины новости
  2. Можно ли кормящей маме кушать сельдь и в чем ее польза при лактации
  3. Возможный вред от поедания соленой селедки при кормлении грудью
  4. Можно ли есть селедку кормящей матери в первый месяц после родов
  5. Советы по выбору и употреблению сельди во время ГВ
  6. Можно ли соленую сельдь при грудном вскармливании
  7. Селедка при кормлении грудью
  8. В каких количествах можно селедку кормящим мамам?
  9. Можно ли кормящей маме селедку. Когда кормящим мамам можно есть селедку
  10. Несколько слов о запретах
  11. О процессе переваривания пищи
  12. Главные принципы и правила питания кормящей мамы
  13. Несколько слов об ограничениях
  14. Рыба для кормящей матери
  15. Селедка: польза
  16. Селедка: вред
  17. Когда можно есть селедку без опаски?
  18. Ответы на любые вопросы
  19. Селедка: полезные свойства и калорийность
  20. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в селедке
  21. Можно ли беременным селедку?
  22. К чему сниться селёдка беременной женщине?
  23. Можно ли солёную селёдку при грудном вскармливании?
  24. Селедка при грудном вскармливании: да или нет?
  25. Чем полезна селёдка
  26. Соблюдаем осторожность
  27. Солёная селёдка при грудном вскармливании
  28. Селёдка под шубой при ГВ
  29. Правильные блюда из селёдки
  30. Как выбрать  селедку
  31. Противопоказания
  32. Выводы
  33. Можно ли есть селедку при грудном вскармливании соленую, слабосоленую, в том числе в первый месяц
  34. Состав и калорийность сельди
  35. Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической
  36. Можно ли селёдку при грудном вскармливании
  37. Польза блюда
  38. Противопоказания и риски
  39. Правила употребления при грудном вскармливании
  40. Как выбрать и хранить продукт
  41. Способы и рецепты приготовления
  42. Солёная сельдь в домашних условиях
  43. Сельдь в рассоле
  44. Сухой способ засолки
  45. Сельдь тушёная с овощами
  46. Селёдка запечённая в фольге
  47. о пользе продукта

Можно ли селедку при грудном вскармливании – Мамины новости

Селедка при грудном вскармливании

Некоторые продукты настолько прочно вошли в наш рацион, что от них почти невозможно отказаться даже во время лактации.

Однако безопасность некоторой пищи порой вызывает сомнения, так, многих молодых мам интересует, можно ли селедку при грудном вскармливании и не навредит ли это ребенку. Мы постараемся ответить на этот вопрос, а также разберемся с тем, насколько полезна эта разновидность рыбки и расскажем, как мамочкам ее правильно выбрать.

Можно ли кормящей маме кушать сельдь и в чем ее польза при лактации

Практически ни один праздник не обходится без известного традиционного салата – селедка под шубой, кроме того, многие гурманы любят кушать эту рыбку отдельно. В нашей стране сельдь является одной из самых популярных разновидностей рыб, а потому вопрос о ее безопасности для кормящих мам и малышей вполне закономерен.

Сразу же ответим на него – несомненно, вы можете кушать селедку в период лактации, причем даже в соленом виде, однако делать это нужно правильно и только после того, как вы убедитесь, что у вашего грудничка нет аллергии.

Сама же по себе эта рыбка обладает поистине уникальными свойствами, которые делают ее не только крайне вкусным продуктом, но и невероятно полезным для кормящих мамочек. Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства селедки, а заодно и выясним, почему многочисленные отзывы педиатров о ней имеют положительный характер.

  • Сельдь относится к одним из видов рыб, наиболее богатых омега-3 жирными кислотами. Эти соединения, прежде всего, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Данные кислоты укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, благодаря чему снижается риск возникновения заболеваний сердца и тромбозов. Для грудничка же жирные кислоты важны, поскольку помогают кровеносной системе развиваться и укрепляться.
  • Отличительная черта селедки – ее насыщенность витамином D, в одной порции этой рыбки содержится его дневная норма. Данный витамин известен тем, что является одним из важнейших компонентов костной ткани и без него невозможен их нормальный рост. Это особенно важно в первую очередь для грудничка – он активно растет и развивается, а потому потребность его организма в этом витамине крайне велика.
  • В сельди также содержится большое количество селена. Этот природный антиоксидант помогает восстанавливаться клеткам организма, а также выводит из тела токсичные вещества. Кроме того, антиоксидантные вещества положительно влияют на крепость иммунитета, так что сельдь придется как нельзя кстати в период обострения вирусных заболеваний.
  • Селедка имеет в своем составе многие микроэлементы, но особенно следует выделить три из них: кальций, калий и железо. Кальций необходим для роста костей и вместе с витамином D активизирует этот процесс. Калий влияет на состояние водно-солевого баланса в организме, выводит лишнюю жидкость и не дает отекам образовываться. Железо участвует в кроветворении, а потому помогает выработке молока, также оно способствует лучшему насыщению кислородом мозга.
  • Витамин B12, также присутствующий в сельди, благоприятно влияет на работу мозга грудничка, укрепляет его нервную систему и способствует его более активному умственному развитию.
  • Сельдь можно с уверенностью отнести к высокобелковым продуктам. Белки крайне важны для человеческого организма и, в особенности для грудничка, поскольку именно они используются нашим телом в качестве материала для образования новых тканей и клеток.
  • В последние годы врачи всего мира стали крайне обеспокоенно говорить о содержании ртути в рыбе. Молодым мамам, любящим сельдь, опасаться нечего – природная особенность этой рыбки в том, что она не накапливает в себе подобных токсичных веществ и полностью безопасна для человека.

Возможный вред от поедания соленой селедки при кормлении грудью

К сожалению даже такой невероятно полезный и вкусный продукт как селедка имеет ряд вредных свойств, которые в большей степени относятся к малосольной или маринованной разновидности этой рыбки.

  • Сама по себе селедка считается рыбой практически гипоаллергенной, однако в редких случаях (чаще всего, когда ввод сельди в меню произошел слишком рано) белок в ней может вызывать негативную реакцию у грудничка. Обычно такое состояние сопровождается обильными высыпаниями по всему телу, появлением крапивницы, сухостью кожи и экземой.
  • Отрицательная реакция ребенка может касаться и его пищеварительных процессов. Так, порой, съеденная мамой селедка может стать причиной диареи или, напротив, запора, появления колик, изменения консистенции стула и болями в животике.
  • Соленая рыбка вредна, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество самой соли. Высокие уровни натрия в организме матери приводят к задержкам жидкости в нем, повышением артериального давления и трудностями с выводом воды из тела.
  • Обилие специй в маринованной селедке также может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Потребление такой рыбы в период ГВ вообще нежелательно.
  • Если мамочка страдает от очень сильной послеродовой депрессии, то ей следует точно отказаться от селедки, поскольку в ней содержится вещество тирамин, которое способно вызвать побочную реакцию.

Можно ли есть селедку кормящей матери в первый месяц после родов

Итак, когда же женщине кормящей грудью можно впервые попробовать селедку? Здесь все зависит от того, каким способом подготовлен продукт. Так, вареную или печеную сельдь можно есть уже к концу первого месяца. Малосольный же продукт допускается пробовать спустя 3-4 месяца, поскольку столь большое количество соли не стоит потреблять после родов.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Для начала молодая мамочка должна скушать небольшое количество селедки. После этого наступает двое суток проверки – за это время у ребенка не должно появиться аллергии или других негативных реакций. Если все в норме, то сельдь кушают в рекомендованных объемах.

В сутки можно съедать не более 150-200 грамм этой нежной рыбки, если же мы говорим о слабосоленом продукте, то здесь норма составляет не более 50 граммов. Лучше всего кушать сельдь не каждый день, а с перерывом в день-два.

Советы по выбору и употреблению сельди во время ГВ

  • Лучше всего приобретать селедку в вакуумной упаковке, поскольку так вы можете быть точно уверены в том, что она не испорчена.
  • Если же вы покупаете сельдь в чистом виде, то обязательно обратите внимание на ее цвет и запах. Свежая селедка имеет яркий серебристый оттенок, а запах ее не отдает чем-то гнилостным.
  • Если вы хотите покушать селедку в холодном виде, то купите лучше рыбку в масле, такой продукт менее вреден, но при этом отличается высокими вкусовыми качествами. От маринованного продукта лучше отказаться вовсе.
  • Копченая селедка очень часто становится причиной возникновения аллергии у грудничка, кроме того, такая рыба сама по себе достаточно вреда, а потому кушать такой продукт при ГВ педиатры настоятельно не рекомендуют.
  • Если у вашего ребенка возникла аллергия на селедку, немедленно прекратите ее кушать и сделайте паузу в месяц-два. Отказываться от рыбы ни в коем случае нельзя, поскольку это будет профилактикой аллергической реакции для грудничка.
  • Проверяйте тщательно срок годности сельди – она довольно быстро портится в сыром виде, а потому риск кишечного отравления достаточно велик.

Итак, теперь вы знаете, можно ли селедку при грудном вскармливании.

Этот продукт, как оказалось, настолько полезный, что его вполне можно отнести не только к допустимым кушаньям в период лактации, но и даже к рекомендованным.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-seledku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли соленую сельдь при грудном вскармливании

Селедка при грудном вскармливании

Продукты, употребляемые мамой в пищу в период грудного вскармливания, оказывают непосредственное влияние и на ребенка. Поэтому возникают вопросы о возможности употребления того или иного блюда при кормлении грудью. Многих волнует вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, ведь рыба относится к группе продуктов-аллергенов.

Селедка при кормлении грудью

Селедка содержит насыщенные жиры и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и другая сторона медали. Селедка так же, как и мед, цитрусовые, клубника и коровье молоко является сильным аллергеном. Известны случаи, когда после употребления ее в пищу у ребенка появлялась кратковременная аллергия на материнское молоко.

Симптомы аллергии следующие:

  • появление на теле сыпи в виде маленьких красных прыщиков;
  • расстройство кишечника,
  • вздутие живота.

После того, как продукт, вызвавший аллергию, исключался из рациона питания мамы, все постепенно нормализовалось и симптомы аллергии у ребенка полностью проходили.

С осторожностью к продукту следует относится во время первых трех месяцев грудного вскармливания малыша. В этот период желудок и кишечник ребенка еще слабые, и могут резко отреагировать на незнакомый и аллергенный продукт в мамином рационе.

Не употребляйте в больших количествах соленую селедку. Бывали ситуации, когда после того, как мама переела этого блюда, младенец отказывался от груди. В итоге грудное молоко приходилось сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи редки, но они есть.

В каких количествах можно селедку кормящим мамам?

Несмотря на то, что селедка может вызвать аллергию у малыша, врачи не ставят категоричный запрет на ее употребление при грудном вскармливании.

Разрешено включать данный продукт в рацион после того, как малышу исполнилось 3 месяца. Стоит придерживаться ограничений в количестве употребляемого продукта.

Начать следует с одного кусочка рыбы. Если в течение суток младенец нормально реагировал на молоко (не появилось аллергии, проблем с кишечником и стулом), то значит, рыбу можно употреблять и ребенок хорошо переносит данный продукт. Ешьте ее понемногу 1-2 раза в неделю, не забывая наблюдать за реакцией малыша на грудное молоко.

Вы должны быть уверены в ее качестве. Лучше употреблять запеченную или вареную селедку. Но если сельдь соленая, то при ее приготовлении нежелательно использование уксуса и острых добавок.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме селедку, либо у ребенка имеются проблемы с желудочно-кишечный трактом и аллергия на широкий спектр продуктов, то посоветуйтесь педиатром.

Можно ли кормящей маме селедку. Когда кормящим мамам можно есть селедку

Период грудного вскармливания для молодой мамы совсем не легок. Сначала идет настройка процессов лактации, что само по себе не слишком приятно, далее же малыш привыкает кушать грудь.

Но одновременно с этими проблемами многие мамы задаются вопросом: «А что же можно есть в период грудного вскармливания?» Какое питание будет максимально полезным для малыша? Так, в данной статье хочется рассказать о том, можно ли кормящей маме селедку.

Рекомендуем прочесть:  Колики в животике у младенца

Несколько слов о запретах

Изначально все же хочется рассказать женщинам о том, как в организме происходит процесс переваривания и расщепления пищи, что именно всасывается в кровь и грудное молоко и что попадает непосредственно малышу. Так, сегодня для кормящих матерей существует огромное количество ограничений.

То нельзя, от этого надо отказаться. Получается в итоге, что женщина питается исключительно сухими кашами и говядиной. Однако это совершенно неправильно. Рацион молодой мамы должен быть полноценным, ведь все витамины и минералы, которые так нужны ребенку, попадают в грудное молоко именно из пищи.

О процессе переваривания пищи

Прежде чем давать ответ на вопрос «можно ли кормящей маме селедку», нужно немного рассказать о процессе переваривания пищи.

Так, вся еда, которую употребляет женщина, сначала пережевывается во рту, далее же попадает в желудок. Стоит отметить, что именно из желудка в кровь всасывается только вода, алкоголь и лекарственные препараты.

Иные же продукты, которые пока не расщеплены и не переварены, неспособны попасть в кровь, а соответственно, и в молоко.

Далее же вся пища перемещается в тонкий кишечник. Вот тут и происходит расщепление ее на различные удобные для переваривания продукты. Так, благодаря ферментам и желчи, еда перерабатывается и превращается в пептиды, аминокислоты, жирные кислоты и т. д. И уже именно эти частички попадают в организм малыша вместе с молоком. Но никак не кусочек селедки или суши.

Главные принципы и правила питания кормящей мамы

Разбираясь, можно ли кормящей маме селедку, стоит сказать о том, что каждая женщина должна знать принципы правильного питания во время грудного вскармливания.

  1. Кушать нужно столько, сколько хочется. Так, нередко мамы в период грудного вскармливания ощущают голод. Это нормально, ведь малыш также кушает то, что ест мама. Его нужно вовремя утолять.
  2. Не надо есть за двоих (огромными порциями). Нужно просто чаще есть, но более маленькими порциями. Переедание так же вредно, как и голод.
  3. Маме есть можно все, что не вызывает аллергической реакции у нее и ребенка. Однако надо помнить, что пища должна быть максимально полезной и витаминизированной. Так, надо отказаться от жареных и жирных блюд. Впрочем, они так же вредны и для здорового любого взрослого человека.

Несколько слов об ограничениях

Если женщина желает узнать, можно ли кормящей маме селедку, она уже находится в плену различных ограничений.

О чем дамам надо помнить? Так, если мама питается исключительно полезной пищей, ей совершенно не нужно себя ограничивать. Однако можно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование.

Вся еда, которая способна вызывать аллергические реакции, должна съедаться в небольших количествах.

Отказаться же надо от жареной жирной пищи в пользу вареных, тушеных или же приготовленных на пару блюд. Если же очень хочется скушать, к примеру, ножку жареной курицы, не стоит себе в этом отказывать. Однако это не принесет вреда только в том случае, если это будет происходить не чаще, чем раз в неделю.

Рыба для кормящей матери

Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме рыбу, селедку, суши?» Так, Всемирная организация по здравоохранению говорит о том, что во время грудного вскармливания рыба просто обязана быть в рационе каждой женщины. Ведь она имеет определенный комплекс всех витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы малышу для нормального роста и развития.

Рекомендуем прочесть:  19 недель беременности развитие ребенка

Согласно данным медиков, у людей, которые регулярно употребляют рыбу, намного реже возникают различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также очень редко проявляются всевозможные сбои в работе щитовидной железы.

Отдельно нужно уточнить о суши. Так, вся пища, которую употребляет мама в период грудного вскармливания, должна предаваться термической обработке – вариться, тушиться, готовиться на пару. Суши же – это кусочки сырой рыбы. Так что на время от любимого лакомства многих женщин лучше всего отказаться.

Селедка: польза

Пришло время ответить на вопрос «можно ли селедку при грудном вскармливании». Так, надо сказать о том, что селедка, как и остальная рыба, имеет в своем составе те же полезные вещества и микроэлементы.

Она богата йодом, фосфором, кальцием, калием, медью, белком. В ее составе есть такие полезные кислоты, как Омега-3, которые просто необходимы для работы и развития мозга, зрения, сердечно-сосудистой системы.

В составе этой рыбы есть полезнейшие витамины А, D, а также группы В (В1, В12, В2).

Селедка: вред

Разбираемся далее, можно ли есть селедку кормящей маме. Несмотря на все свои положительные стороны, данная рыба имеет и ряд противопоказаний к применению.

  1. Селедка считается сильным аллергеном. Ученые ее ставят в один ряд с цитрусовыми, клубникой, медом. Поэтому у малыша, после того как мама съест этот продукт, может появиться сыпь, диатез, расстройство кишечника и вздутие. Поэтому мама в первый раз должна понемногу пробовать все продукты. Если на них нет реакции — хорошо, если же малыш негативно отреагировал – от их употребления лучше всего отказаться.
  2. Селедка имеет специфический вкус. И она способна немножко изменять вкус молока. Оно приобретает легкий солоноватый оттенок. Если малышу это не понравится, он вообще может отказаться от грудного вскармливания.
  3. В первые месяцы жизни крохи диетологи также не рекомендуют употреблять селедку. А все потому, что ЖКТ малыша еще не настолько развит, чтобы принимать данный продукт питания даже в расщепленном виде.

Когда можно есть селедку без опаски?

Отдельно также надо рассказать о том, когда кормящим мамам можно есть селедку без опаски. То есть так, чтобы это совсем не навредило малышу. Вводить данный продукт питания в рацион рекомендуется не ранее, чем когда крохе исполнится три месяца.

Изначально же нужно попробовать не более пары кусочков селедки. Если ребенок нормально отреагировал на нее, у него не появилась сыпь и не было иных нестандартных проявлений, мама может есть селедку без опаски. Но и тут нужно соблюдать норму. Не стоит злоупотреблять этой рыбой.

Норма: не более пары кусочков селедки максимум два раза в неделю.

Ответы на любые вопросы

Во время беременности у девушек резко меняются вкусовые предпочтения.

Большинство представительниц прекрасного пола во время вынашивания младенца и лактации начинает тянуть к каким-либо не совсем привычным продуктам питания, на пример, к селедке, соленым огурчикам, арбузам и.

т. п. Очень часто молодые матери задаются не простым вопросом: можно ли маме при грудном вскармливании кушать соленую селёдку?

Селедка: полезные свойства и калорийность

С научной точки зрения такие непривычные гастрономические пристрастия у беременных женщин объясняются снижением уровня железа в крови. Беременным девушкам, которым в профилактических или лечебных целях были назначены препараты железа или витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием железа на ранних этапах беременности, реже страдали от подобных проблем.

Рекомендуем прочесть:  У кормящей мамы болит желудок что можно выпить

Сельдь (селедка) относится к роду рыб из семейства сельдевых, в котором содержится более 50 видов, распространенных в морских и пресных водах.

Селедка является легкоусвояемым продуктом питания и содержит около 25% жира и 20% белка, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для предотвращения сердечно-сосудистых, атеросклеротических и иных заболеваний.

Морские виды сельди показаны в целях профилактики заболеваний щитовидной железы, развивающихся вследствие недостатка йода.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в селедке

100 грамм селедки содержит следующие витамины и микроэлементы:

  1. витамин А (ретинол) – 30 мг;
  2. витамин В 1 (тиамин) — 0.1 мг;
  3. витамин В 2 (рибофлавин) — 0.2 мг;
  4. витамин В 3 (никотиновая кислота) — 3 мг;
  5. витамин В 5 (пантотеновая кислота) — 0.6 мг;
  6. витамин В 6 (пиридоксин) — 0.3 мг;
  7. витамин В 9 (фолиевая кислота) — 10 мкг;
  8. витамин В 12 (цианокобаламин) — 13.5 мкг;
  9. витамин В 4 (холин) — 65 мг;
  10. калий – 327 мг;
  11. кальций — 57 мг;
  12. магний — 3 мг;
  13. натрий — 90 мг;
  14. фосфор — 236 мг;
  15. железо — 1 мг;
  16. марганец — 35 мкг;
  17. медь — 92 мкг;
  18. селен — 36 мкг;
  19. цинк — 1 мкг.

Можно ли беременным селедку?

Употребление селедки в течении беременности не рекомендуется по двум причинам:

  1. В соленой селедке всегда имеется избыток соли, задерживающей лишнюю воду в организме, что противопоказано при многоводии и склонности к отекам;
  2. В селедке при неправильной засолке могут находиться личинки глистов, которые могут инфицировать не только будущую маму, но и младенца.

К чему сниться селёдка беременной женщине?

Очень часто беременные женщины видят необычные сны. Потому что в их чреве растёт и развивается новая жизнь.

Толкование сна во многом зависит от того, на каком месяце беременной женщине приснилась селедка:

  1. На первом месяце – к разладу в семье;
  2. На втором месяце – к ссоре с супругом;
  3. На третьем месяце – к рождению сына;
  4. На четвертом месяце – к рождению близнецов;
  5. На пятом месяце – к рождению дочери;
  6. На шестом месяце – к слезам;
  7. На седьмом месяце – к долгой разлуке с мужем;
  8. На восьмом месяце – к путешествию;
  9. На девятом месяце – к получению наследства.

Как уверяют, знаменитые толкователи снов беременным девушкам чаще всего, снятся красочные и вещие сны.

Можно ли солёную селёдку при грудном вскармливании?

Женское молоко – это биологический продукт, который идеально подходит для ребенка.

Полезные свойства грудного молока:

  1. Женское молоко содержит пищеварительные ферменты, помогающие ребенку переваривать его;
  2. Материнское молоко также содержит в себе огромное число высокоактивных биологических компонентов, обеспечивающих рост ребенка и формирование его иммунной системы;
  3. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены легочным, отоларингологическим и гастроэнтерологическим заболеваниям;
  4. Молоко матери закладывает основу иммунной системы ребенка. Важно отметить, что в нем содержится протеин обеспечивающий образование лимфоцитов, представляющих собой первую линию обороны от вторжения инородных тел и микроорганизмов составляющих фундамент иммунной системы.

Ежедневно кормящая женщина должна получать:

  • мясных или рыбных продуктов — 200 гр;
  • молочных продуктов — не менее 1 л;
  • творога — 200 г;
  • овощей — 500 — 600 гр;
  • фруктов — 500 — 700 гр.

При составлении рациона питания кормящей и беременной девушки очень важен выбор набора продуктов питания и способов их приготовления. Нужно отдавать предпочтение таким видам кулинарной обработки, как тушение и варка. Блюда из рыбы рекомендуется есть не менее двух раз в неделю.

Потеря микроэлементов при основных видах тепловой обработки различных продуктов питания:

Источники: http://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-kormyashhej-mame-seledku.htmlhttp://.ru/article/183388/mojno-li-kormyaschey-mame-seledku-kogda-kormyaschim-mamam-mojno-est-seledkuhttp://1-kak.ru/259-mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-selyodku.html

Источник: http://horoshayaberemennost.ru/1-nedelya/mozhno-li-solenuyu-seld-pri-grudnom-vskarmlivanii

Селедка при грудном вскармливании: да или нет?

Селедка при грудном вскармливании

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога.

Сегодня  поговорим о вкусном, хоть в первые месяцы жизни ребёнка молодые мамы придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить новорождённому малышу.

Но иногда хочется добавить разнообразия в свой рацион, и тогда кормящая мама начинает задаваться вопросом: какие продукты без опасений можно кушать в период лактации? Одним из таких продуктов является  рыба сельдь.

Селёдка при грудном вскармливании способна не только помочь разнообразить рацион кормящей мамы, но и принести пользу грудничку.

Этот продукт давно стал традиционным блюдом, как для праздничного стола, так и для будничного меню. Вкусная и питательная рыба поможет кормящей женщине восполнить в организме недостаток полезных веществ и окажет положительное влияние на зрение.

Чем полезна селёдка

Этот продукт содержит в своём составе богатый запас микроэлементов и витаминов. Среди них: ценные омега-3 жирные кислоты,

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • фолиевая кислота.

Употребление этой рыбы кормящей мамой помогает восполнить в организме запас витаминов А, В, D.

Особенно полезна селёдка людям, с проблемами нервной системы и эндокринными заболеваниями, проблемами сердца и сосудов. Ещё один немаловажный факт – этот вид рыбы относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать её в меню диетического питания.

Соблюдаем осторожность

Несмотря на то, что этот эта рыба приносит кормящим женщинам неоценимую пользу, при её употреблении следует соблюдать осторожность. Селёдка при грудном вскармливании может вызвать аллергические реакции у малыша.

Поэтому в первые месяцы после родов от неё следует отказаться.

После достижения ребёнком трёх месяцев, когда его пищеварительный тракт окрепнет и сформируется полезная микрофлора кишечника, мама может позволить себе кушать соленую рыбу.

Необходимо начинать с небольших порций, внимательно отслеживая реакцию малыша. При появлении симптомов аллергической реакции – сыпи, покраснении, зуда – от продукта придётся отказаться на месяц. Так же следует поступить, если у ребёнка после употребления кормящей мамой селёдки, последует расстройство пищеварения – колики, диарея или запор.

Солёная селёдка при грудном вскармливании

Этот вариант подачи блюда отличается своим особым вкусом, за который его так любят многие люди.

Но тут возникает вопрос: можно ли кормящей маме соленую селёдку? Ведь излишне солёные блюда не рекомендуются к употреблению женщинам в период лактации. Они ухудшают вкус и качество грудного молока.

Кроме того, от этого блюда придётся отказаться, если мама или малыш имеют патологии почек, повышенное давление или склонность к отёкам.

Даже при отсутствии патологий у женщины и ребёнка, кормящим мамам рекомендуется употреблять слабосолёную рыбу, которая обладает менее агрессивным воздействием на организм.

Если мама скушала солёную селёдку при грудном вскармливании малыша, и после этого ребёнок стал отказываться от груди и выражать своё недовольство – значит, продукт повлиял на вкусовые характеристики молока. В этом случае маме следует сцедить первую порцию грудного молока, которая содержит наибольшую концентрацию соли и повторно приложить ребёнка к груди.

Селёдка под шубой при ГВ

Ещё один вопрос, который часто волнует женщин в период кормления грудью – можно ли кормящей маме селёдку под шубой? Употребление этого салата при грудном вскармливании нежелательно, так как он содержит в своём составе майонез. Майонез относится к соусам, которые способны спровоцировать у грудного ребёнка аллергическую реакцию.

Если кормящая мама всё же решит попробовать это блюдо, то традиционную заправку можно заменить сметаной. Конечно, классический вкус блюда будет нарушен, зато оно станет намного безопаснее для малыша.

Также салат можно заправить растительным маслом, но необходимо учитывать, что оно не только меняет вкус блюда, но и обладает расслабляющим действием на организм.

В этом случае у ребёнка может наблюдаться расстройство пищеварения и жидкий стул.

Правильные блюда из селёдки

Какой же вариант блюд из сельди для кормящих мам наиболее предпочтителен? Конечно те, которые содержат минимальное количество соли, специй, уксуса и майонеза.

При грудном вскармливании ребёнка лучше употреблять самостоятельно приготовленную слабосолёную рыбу. Для приготовления необходимо взять свежую или свежемороженую сельдь и замариновать её в слабом солёном растворе, без добавления уксуса. Чтобы придать блюду аромат, воспользуйтесь такими добавками, как кардамон, сухая горчица или шафран.

Также можно приготовить блюда из отварной или запечённой рыбы. Ещё один вариант вкусного диетического блюда – селёдка, приготовленная на пару. В этих случаях её польза для мамы будет более ощутимой, чем при употреблении солёного продукта.

Как выбрать  селедку

Покупая в магазине сельдь, обратите внимание на её внешний вид. Рыба должна обладать блестящей чешуёй, а мясо – упругостью. Жабры у качественной селедки плотные, красного цвета.

Не следует приобретать рыбу, имеющую повреждения, неприятный запах, или ту, при надавливании на тушку которой, остаются впадины от пальцев.

Противопоказания

Врачи предупреждают, что селёдка имеет противопоказания для употребления в пищу людьми, у которых есть определённые проблемы со здоровьем. В частности, это люди, у которых выявлены следующие патологии:

  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • склонность к отёкам;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз;
  • склонность к мигрени;
  • сахарный диабет.

Если у кормящей мамы есть одно из этих заболеваний, ей нельзя кушать сельдь, чтобы не допустить обострения болезни и не спровоцировать ухудшение здоровья.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что селёдка при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний, может принести кормящей маме и малышу много пользы. Необходимо помнить о правилах употребления этой рыбы женщинами, кормящими грудью:

  • вводить продукт в рацион кормящей женщины после того, как малыш достигнет трёхмесячного возраста;
  • внимательно отслеживать возможное развитие аллергии или расстройство пищеварения у ребёнка;
  • не употреблять рыбу, обильно сдобренную специями, уксусом и майонезом;
  • лучшее блюдо – приготовленное самостоятельно – селёдку можно варить, запекать, готовить в пароварке;
  • в небольших количествах допускается употребление слабосолёной рыбы домашнего посола;
  • чтобы вкус грудного молока, после употребления мамой селёдки, стал более приятным – сцедите первую порцию;
  • внимательно выбирайте рыбу в продуктовых магазинах, обращая внимание на её внешний вид и запах.

Следуя этим нехитрым правилам, мама грудного малыша может позволить себе полакомиться вкусной рыбкой два раза в неделю. Злоупотреблять этим продуктом не стоит, в некоторых случаях, селёдку лучше заменить нежным куриным мясом.

Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях. Пусть и другие кормящие мамы узнают о том, как разнообразить своё меню при помощи этой вкусной и полезной рыбы.

Источник: https://its-kids.ru/selyodka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть селедку при грудном вскармливании соленую, слабосоленую, в том числе в первый месяц

Селедка при грудном вскармливании

Современные специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, только тогда удастся обогатить состав грудного молока минералами и витаминами.

Однако в первые месяцы после родов маме рекомендуется придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, способных вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша.

Разберёмся, относится ли селёдка к категории разрешённых видов пищи в этот период.

Состав и калорийность сельди

Селёдка — источник ценного белка, который переваривается легче и усваивается лучше, чем белки, содержащиеся в мясе или молоке.

Присутствуют в сельди ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи, регулировки гормонального фона в послеродовом периоде. Продукт богат минералами, в том числе довольно редкими, такими как йод, цинк, сера.

Единственный минус сельди — её высокий аллергенный статус. Как и многие другие виды рыб, сельдь может стать причиной аллергических реакций у малыша, поэтому кушать её в период лактации нужно с осторожностью.

Считается, что чем крупнее тушка, тем больше она содержит питательных веществ

Калорийность сельди не слишком высока, что позволяет включать её в рацион без страха набрать лишний вес. Однако стоит соблюдать умеренность в порциях. Калорийность продукта может возрасти, если в процессе приготовления используются жиры — растительное или сливочное масла.

Таблица: химический состав и пищевая ценность сельди атлантической

Норма** — приблизительные показатели, рассчитанные для кормящей мамы среднего возраста

Можно ли селёдку при грудном вскармливании

Самый популярный вид селёдки — солёная. Однако в период грудного вскармливания такой способ приготовления — не самый подходящий. Солёная селёдка содержит много соли, которая задерживает жидкость и создаёт дополнительную нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, провоцирует возникновение отёков. Застои жидкости также отрицательно сказываются на лактации, уменьшая количество молока.

Измениться в худшую сторону может и вкус молока, который не понравится малышу. Нельзя забывать и о том, что сельдь — аллергенный продукт. Но есть у этой рыбы неоспоримое преимущество — богатый витаминно-минеральный состав. Высокую пищевую ценность продукта в период лактации сложно переоценить. Взвесим все «за» и «против», чтобы понять, можно ли есть селёдку в период грудного вскармливания.

Польза блюда

Если у женщины нет аллергии на селёдку, а в период беременности этот продукт употреблялся часто, то, скорее всего, проблем при лактации не возникнет. Организму крохи уже знакомы питательные вещества, содержащиеся в сельди.

В этом случае регулярное дозированное употребление рыбы (1–2 раза в неделю) пойдёт на пользу маме и малышу, поможет организму женщины окрепнуть после родов и обогатит грудное молоко ценными минералами и витаминами.

Рассмотрим главные преимущества сельди подробнее.

  1. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 стимулируют деятельность мозга, помогают развитию нервной системы младенца. Эти компоненты отвечают и за женскую красоту — нормализуют обмен веществ, способствуют регенерации тканей, помогают синтезировать половые гормоны. Получить такие незаменимые жирные кислоты организм может только из пищи, а в селёдке их концентрация высока.
  2. Богатый минеральный состав. В селёдке содержатся редкие микроэлементы — кобальт, хром, цинк, положительно влияющие на здоровье всего организма в целом. Йод необходим для полноценной работы щитовидной железы. Селен, также присутствующий в этой рыбе, является природным антиоксидантом, помогает выводить из крови тяжёлые металлы и бороться с раковыми клетками.
  3. Разнообразие витаминов. Сельдь богата витаминами группы В, необходимыми для стабилизации деятельности нервной системы и улучшения кроветворения. Витамин А заботится о зрении молодой мамы. Концентрация витамина D в сельди рекордная — около 300% дневной нормы. Этот витамин, в сочетании с фосфором, создаёт благоприятные условия для качественного усвоения кальция, что необходимо для укрепления костей, зубов кормящей женщины и малыша.

Противопоказания и риски

Сельдь входит в списки продуктов-аллергенов, употреблять её в первые 3 месяца после родов не рекомендуется. Помимо этого, данный продукт может негативно сказаться на самочувствии по следующим причинам.

  1. Высокое содержание соли. Даже свежая морская рыба содержит в составе около 6 г на 100 г продукта. В процессе засолки этот показатель увеличивается до 14–20 гг. В результате происходит задержка жидкости в организме, осложняется работа почек, может возникнуть тахикардия, повыситься артериальное давление.
  2. Отсутствие термической обработки. При употреблении малосольной или свежей сельди, которая ранее не замораживалась и не подвергалась воздействию высоких температур во время приготовления, есть риск заражения паразитами, личинками гельминтами, присутствующими в рыбе.
  3. Неправильное хранение. Даже просоленная или копчёная сельдь может быть опасна для здоровья, если не соблюдены условия хранения. В этом случае есть риск отравления или заражения болезнетворными бактериями, кишечной палочкой.

Противопоказания к употреблению сельди при ГВ:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания ЖКТ, гастриты;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • возникновение коликов и аллергии у ребёнка.

Правила употребления при грудном вскармливании

Чем больше времени прошло после употребления мамой продукта перед прикладыванием к груди, тем меньше степень его воздействия на организм малыша

  • не употреблять селёдку в первые 3 месяца после родов;
  • есть селёдку собственного посола, предварительно замороженную, или в варёном виде;
  • начинать вводить в рацион с 20 г, постепенно увеличивая до суточной нормы — не более 250 г и не чаще 2 раз в неделю;
  • исключить из рациона при появлении сыпи, покраснений кожи, признаков нарушений пищеварения у малыша;
  • не сочетать сельдь с покупным майонезом («Селёдка под шубой», форшмак и прочие блюда).

Как выбрать и хранить продукт

Насторожить должна мутная плёнка на глазах рыбы

В магазинах и на рынках рекомендуется покупать охлаждённую или замороженную рыбу и готовить её в домашних условиях. В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на внешний вид селёдки.

  • Чешуя свежей рыбы должна быть блестящей, без повреждений и ржавого налёта. При нажатии пальцем — не оставаться вмятин.
  • Стоит отдать предпочтение крупным непотрошеным тушкам. Такую рыбу легче очистить от костей, а питательная ценность у неё выше, чем у мелких особей.
  • Глаза рыбы должны быть прозрачными. Мутная плёнка свидетельствует о несвежести продукта.
  • Отсутствие подозрительного запаха. Если тушка имеет гнилостный душок — её свежесть сомнительна.
  • На замороженной рыбе не должно быть толстого слоя наледи. Это свидетельствует о неоднократной разморозке и заморозке продукта, что негативно сказывается на качестве.

Если вы не планируете сразу же употребить купленную рыбу, примите к сведению правила её хранения.

  • Перед отправкой в холодильник сельдь рекомендуется выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Срок хранения охлаждённой сельди в холодильнике — не более 2 суток.
  • Сельдь может придавать молочным продуктам в холодильной камере неприятный запах, поэтому держать её стоит отдельно.
  • Планируя заморозить селёдку, сначала выдержите её при максимально низкой температуре до полной заморозки. Затем запакуйте в герметичный пакет и положите в морозилку.
  • Замороженная сельдь может храниться до 6 месяцев.

Способы и рецепты приготовления

В современной пищевой промышленности используются разнообразные способы приготовления сельди для дальнейшей реализации потребителям в готовом к употреблению виде. Это и солёная, и маринованная, и копчёная, и сушёная, и консервированная сельдь. Однако в период грудного вскармливания нежелательно употреблять готовую рыбу, купленную в магазине.

В составе могут быть острые пряности, химические добавки, чрезмерное количество соли. Опасной может оказаться сырая рыба в составе суши и роллов, а также малосольная. В её мякоти вероятно присутствие паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

Конечно, они не проникнут в организм малыша через молоко, но маме потребуется лечение, а используемые медикаменты не совмещаются с грудным вскармливанием.

Предпочтительный способ приготовления сельди для кормящей мамы — на пару или запекание в духовке. При этом количество соли в процессе термической обработки меньше, чем при засолке.

Полностью отказываться от любимой солёной селёдки необязательно. Приготовьте её дома, соблюдая технологию приготовления.

Тогда вы будете уверены, что количество соли не превышено, лишних специй в составе нет, а срок засолки достаточен, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии.

Солёная сельдь в домашних условиях

Засолить селёдку можно двумя способами — горячим (в рассоле) и сухим. Оба способа приготовления безопасны для кормящей мамы, принципиальная разница заключается лишь в технике приготовления.

Сельдь в рассоле

Пряности и специи для посолки в период ГВ нужно применять с осторожностью

Ингредиенты:

  • селёдка 2 шт.;
  • вода 800 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.
  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, размешайте.
  2. Сельдь промойте под проточной водой и выложите в пищевой контейнер.
  3. Охладите рассол и залейте рыбу. Выдержите 1 час при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на 2 суток.
  4. Перед употреблением почистите от костей и кожи, порежьте и сбрызните растительным маслом.

Хранить такую сельдь можно до 7 дней в холодильнике.

Сухой способ засолки

Соль и сахар смешивают, затем распределяют по всей поверхности рыбы

Ингредиенты:

  • селёдка 1 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.
  1. Соль и сахар перемешайте. Селёдку выпотрошите, отрежьте голову.
  2. Посыпьте смесью соли и сахара, разотрите по всей поверхности.
  3. Заверните рыбу в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 2 суток.

Сельдь тушёная с овощами

Стандартный рецепт предусматривает добавление томатной пасты, но во время лактации стоит обойтись без этого ингредиента

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 головка.
  1. Сельдь выпотрошите и очистите от кожи и костей, порежьте кусочками или используйте небольшие тушки целиком.
  2. Овощи очистите и измельчите.
  3. На дно сотейника выложите овощи, налейте немного воды и сверху разместите филе рыбы.
  4. Посолите по вкусу и тушите с накрытой крышкой на протяжении 30 минут.

Селёдка запечённая в фольге

Лимонный сок улучшает вкус рыбы, но сам фрукт есть не стоит — он может вызвать аллергию у грудничка

Ингредиенты:

  • сельдь 1 шт.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона;
  • соль по вкусу.
  1. Сельдь выпотрошите, отрежьте голову и жабры.
  2. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  3. Полейте соком лимона, посолите и заверните в фольгу конвертиком.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 20 минут.

о пользе продукта

Подходя к вопросу введения в меню сельди разумно, мама сможет обогатить свой рацион, позаботиться об улучшении состава молока. Стоит учесть, что чем младше малыш, тем более чувствителен к новым видам пищи в мамином меню.

В первое время кушайте только варёную сельдь, не смешивая её с другими видами пищи, предпочтительно в утренние часы, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Когда продукт станет привычным для малыша, можно есть селёдку в других видах — солёную или в составе сложных блюд, в рекомендуемой дозировке.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-seledku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий