Сахарозаменитель для кормящей мамы

Содержание

Можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании – Мамины новости

Сахарозаменитель для кормящей мамы

Безопасность всех продуктов, которые употребляет молодая мамочка – это самый важный критерий, которого стоит придерживаться во время ГВ.

Многие из нас знают, как вреден для здоровья белый сахар, но можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании, который очень сильно отличается от него по своему составу? Это очень сложный вопрос, который требует детального рассмотрения, к тому же, далеко не все новоиспеченные матери знают о том, что и аналог подсластителя может таить опасность.

В чем преимущество и вред заменителя сахара при гв

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами.

Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек.

[attention type=green]

Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

[/attention]

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Вред заменителей при грудном вскармливании ребенка

Однако многие кормящие мамочки не осознают, что искусственный сахар ничуть не полезнее обыкновенного, а иногда даже намного вреднее. Да, в нем содержится меньше калорий и он не так вреден для женской фигуры, вот только это не делает его безопаснее для организма.

Дело в том, что многие искусственные подсластители обладают рядом выраженных и опасных побочных эффектов. Одни повышают риск образования злокачественных опухолей в десятки и даже сотни раз, другие усиливают аппетит, а третьи способны вызвать возникновение аллергической реакции.

Некоторые виды заменителей сахара признаны опасными для здоровья и строго запрещаются для употребления беременными и кормящими матерями, но они все равно активно появляются в продаже и мелькают на полках супермаркета, и не каждая женщина считает нужным подробнее разузнать о продукте, покупая его в супермаркете.

Прежде, чем использовать сахарозаменитель при кормлении грудью, необходимо удостовериться в том, что он разрешен для употребления беременными женщинами и теми, кто выкармливает ребенка грудью.

Если не соблюдать это правило, можно сильно навредить не только собственному здоровью, но и самочувствию новорожденного крохи, ведь большая часть опасных веществ с легкостью проникает в грудное молоко матери.

Особенно вредны искусственные подсластители – по большей части, ни один их вид не лишен выраженных побочных эффектов. Поэтому от них лучше сразу же отказаться, чтобы не подорвать здоровье и не приобрести серьезные недуги. Ниже мы рассмотрим подробнее этот нюанс, а заодно узнаем, какой заменитель сахара можно использовать кормящей женщине и в каких дозировках.

Синтетические сахарозаменители при кормлении грудью новорожденного

Как уже отмечалось выше, такой вид подсластителей и для обыкновенного-то человека таит опасность, а уж для кормящей женщины это и вовсе продукт из запрещенной категории.

Практически все виды сахарозаменителей на основе искусственных веществ обладаю канцерогенными свойствами – они способны вызывать рак и появление недоброкачественных опухолей.

Но самое неприятное – это то, что такие вредные химические компоненты проникают в грудное молоко мамы, а потому могут добраться и до организма ее малыша.

Наиболее вредным считается аспартам, хотя этот ненатуральный заменитель сахара едва ли не самый известный и популярный.

Научно было доказано, что аспартам содержит в себе канцерогенные вещества, способные привести к различным видам раковых заболеваний. К тому же, этот подсластитель является токсичным – он вызывает резкое ухудшение физического состояния после употребления, после него может начать кружиться голова, нередко развивается тошнота и предобморочное состояние.

Но вреден и запрещен для кормящей мамы не только аспартам.

Сахарин и сукламат – это продукты, которые являются искусственными заменителями сахара, токсичными для человеческого организма и нарушающими его функции.

Кроме того, ученые предупреждают и о том, что такая категория ненатуральных сахаров не способна усваиваться пищеварительном трактом человека, а потому продукт надолго остается в организме и отравляет его.

Также, несмотря на распространенное мнение о том, что заменители сахара помогают избавиться от лишнего веса, врачи предупреждают о том, что это большое заблуждение и ложь.

Очень часто подсластители из магазина не только не способны поспособствовать в борьбе с лишними килограммами, но и ускоряют их образование.

Так, искусственный сахарозаменитель аспартам в числе побочных эффектов имеет и повышение аппетита.

Натуральные подсластители при лактации

Подсластители, при изготовлении которых используются, по большей части, не токсические химические вещества, а природные, называют натуральными заменителями сахара. Но и это не означает, что они не несут вреда для организма. Просто, в отличие от искусственных, их кормящей маме употреблять можно, но только изредка и в очень небольших количествах.

Но важно помнить, что и у таких веществ имеются побочные эффекты. Например, фруктоза, считающаяся едва ли не самым полезным и безопасным видом сахара, может нарушить среду внутри организма, пошатнув кислотный уровень.

Натуральные подсластители сорбит и ксилит – это вещества, способные вызвать у кормящей мамы сильную диарею. Более того, при злоупотреблении этим продуктом сильно возрастает риск образования рака мочевыводящих путей.

Стевиозид, или просто стевия, является наиболее безопасным для здоровья молодой мамы подсластителем, а потому ее иногда можно использовать при грудном вскармливании новорожденного.

Но даже если вы используете натуральные подсластители в небольших количествах, помните о том, что все они очень калорийны. Это означает, что применять их для похудения будет бесполезно – калорий в них примерно столько же, сколько и в обыкновенном белом рафинированном сахаре.

Безопасность всех продуктов, которые употребляет молодая мамочка – это самый важный критерий, которого стоит придерживаться во время ГВ.

Многие из нас знают, как вреден для здоровья белый сахар, но можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании, который очень сильно отличается от него по своему составу? Это очень сложный вопрос, который требует детального рассмотрения, к тому же, далеко не все новоиспеченные матери знают о том, что и аналог подсластителя может таить опасность.

В чем преимущество и вред заменителя сахара в период гв

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами.

Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек.

[attention type=green]

Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

[/attention]

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Вред искусственного сахара при ГВ

Однако многие кормящие мамочки не осознают, что искусственный сахар ничуть не полезнее обыкновенного, а иногда даже намного вреднее. Да, в нем содержится меньше калорий и он не так вреден для женской фигуры, вот только это не делает его безопаснее для организма.

Дело в том, что многие искусственные подсластители обладают рядом выраженных и опасных побочных эффектов. Одни повышают риск образования злокачественных опухолей в десятки и даже сотни раз, другие усиливают аппетит, а третьи способны вызвать возникновение аллергической реакции.

Некоторые виды заменителей сахара признаны опасными для здоровья и строго запрещаются для употребления беременными и кормящими матерями, но они все равно активно появляются в продаже и мелькают на полках супермаркета, и не каждая женщина считает нужным подробнее разузнать о продукте, покупая его в супермаркете.

Прежде, чем использовать сахарозаменитель при кормлении грудью, необходимо удостовериться в том, что он разрешен для употребления беременными женщинами и теми, кто выкармливает ребенка грудью.

Если не соблюдать это правило, можно сильно навредить не только собственному здоровью, но и самочувствию новорожденного крохи, ведь большая часть опасных веществ с легкостью проникает в грудное молоко матери.

Особенно вредны искусственные подсластители – по большей части, ни один их вид не лишен выраженных побочных эффектов. Поэтому от них лучше сразу же отказаться, чтобы не подорвать здоровье и не приобрести серьезные недуги. Ниже мы рассмотрим подробнее этот нюанс, а заодно узнаем, какой заменитель сахара можно использовать кормящей женщине и в каких дозировках.

Натуральные заменители сахара при лактации

Подсластители, при изготовлении которых используются, по большей части, не токсические химические вещества, а природные, называют натуральными заменителями сахара. Но и это не означает, что они не несут вреда для организма. Просто, в отличие от искусственных, их кормящей маме употреблять можно, но только изредка и в очень небольших количествах.

Но важно помнить, что и у таких веществ имеются побочные эффекты. Например, фруктоза, считающаяся едва ли не самым полезным и безопасным видом сахара, может нарушить среду внутри организма, пошатнув кислотный уровень.

Натуральные подсластители сорбит и ксилит – это вещества, способные вызвать у кормящей мамы сильную диарею. Более того, при злоупотреблении этим продуктом сильно возрастает риск образования рака мочевыводящих путей.

Стевиозид, или просто стевия, является наиболее безопасным для здоровья молодой мамы подсластителем, а потому ее иногда можно использовать при грудном вскармливании новорожденного.

Но даже если вы используете натуральные подсластители в небольших количествах, помните о том, что все они очень калорийны. Это означает, что применять их для похудения будет бесполезно – калорий в них примерно столько же, сколько и в обыкновенном белом рафинированном сахаре.

Так можно ли кормящей маме использовать заменители сахара?

Да, вы можете подслащать напитки и блюда заменителями сахара при грудном вскармливании, если они натуральные и используются вами не систематически и в небольших количествах. Можно употреблять в пищу стевию и фруктозу, однако последняя имеет свой ряд побочных эффектов, о которых важно знать.

Что касается искусственных видов сахара, то здесь все очевидно – их кормящей женщине нельзя, да и не кормящей такие опасные продукты не стоит добавлять в свое меню, особенно если вы заботитесь о своем здоровье и желаете снизить риск появления раковых опухолей.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-zamenitel-sahara-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие сладости можно кормящей маме (список, таблица)

Сахарозаменитель для кормящей мамы

9 месяцев мы вынашиваем нашего малыша, 9 месяцев нас не покидают чувства тревоги и волнения, перекрываемые радостью, счастьем и ожиданием.

О чем хоть раз задумывалась каждая женщина, после того как увидела заветные 2 полоски? Конечно же, первый вопрос, рождающийся в голове только что узнавшей о беременности девушки – «Что мне теперь делать? Куда идти? Как сообщить будущему папе? Когда преподнести новость родственникам?» Вскоре, первые бурные эмоции сменяются мыслями о том стоит ли принимать витамины и какие, как бороться с проявлениями токсикоза, если он есть, и даже стоит ли радоваться если его нет. Еще позже возникают вопросы о том носить ли бандаж, почему возникают боли в спине и как с ними справиться, а заодно и как избавиться от постоянно мучающей изжоги, сколько раз в день в норме должен пинаться и толкаться малыш. Естественно изучается также расположения всех туалетов города, поскольку заглянуть туда хочется все чаще.

И вот Вы провели в состоянии ожидания уже почти 9 месяцев. Наверняка, Вы уже выбрали врача и клинику, в которой появится на свет малыш. Возможно, выбрали или даже купили кроватку и пеленальный столик. Прочитаны сотни статей о беременности и родах, в голове продолжают рождаться возможные сценарии течения дня «X».

Постоянное томительное ожидание, надоедливые вопросы родственников и знакомых, тренировочные схватки. Чувство тревоги все увеличивается, равно как увеличивается в размерах Ваш вес и уже успевший покрыться растяжками (а между прочим некоторые время назад практически идеальный!) животик.

Нередко от всех этих мыслей и не очень приятных эмоций, раздражения и волнения «беременяшек» спасает сладкое.

Сдобные булочки, тортики и шоколад, мармелад и печенье, вафли, пастила, и какао… Да-да, где-то Вы слышали, что после рождения ребенка о всем этом можно будет забыть, подруги говорили, что кормящая мама должна соблюдать строгую диету и все такое прочее. Но ведь это потом – после родов. Вот потом и подумаем о том чем можно будет наполнить холодильник и наш желудок.

И вот волнительный день наступил. Оставим интимные подробности самого процесса появления ребенка на свет для другой статьи и перенесёмся прямиком в послеродовую. Возможно чувство голода нападет на Вас сразу же, возможно – немного позже. Но в любом случае вероятнее всего скудного «роддомовского» питания совершенно не хватит чтобы удовлетворить Вас и порадовать Ваш желудок.

Пребывание в роддоме – это всегда стресс. Не лишним будет отметить, что во многих роддомах запрещено посещение родственниками. И вот именно в тот момент, когда Вы больше всего хотите увидеть, обнять и поцеловать родных и близких, когда Вам так нужна забота, ласка и помощь, Вы лишены всего этого. Как известно, в стрессовом состоянии нам очень хочется сладкого.

Хочется заесть неприятные эмоции, порадовать и побаловать себя. Вы только что терпели боль, старались и тратили энергию. Что может быть лучше шоколада и вкуснейшего маффина или донатста? Но ведь сейчас Вы уже не просто девушка, и даже не беременная, и даже не просто мама, а мама кормящая.

И вспомнив об этом мы начинаем задумываться о том не вредно ли  потребление сладкого при грудном вскармливании.

Какие сладости может позволить себе кормящая мама?

Если Вы смотрели зарубежные фильмы, то могли заметить, что практически сразу после родов палата мамы и малыша наполняется родственниками и друзьями. Все они с цветами, подарками, конфетами и тортиками, фруктами, включая цитрусовые. Так неужели кормящая женщина может съесть кучу сладкого не испытывая угрызений совести?

Продукты для кормящих мам — что можно, а что лучше не кушать?

Давайте разберемся так ли опасно употребления сладостей в период грудного вскармливания.

Еда, которая употребляет кормящая Мама может оказать влияние на малыша, так как она влияет на молоко, которое, в свою очередь, является питанием ребенка.

В случае употребления некоторых продуктов, ребенок может страдать от аллергии и вздутия живота, нарушения пищеварения.

Ни для кого не секрет, что после родов мамочка не сразу может привести себя в форму. Свисающий живот, жировые отложения в тех местах, в которых раньше на них не было и намека.

Размер одежды увеличивается, а вот самооценка кормящей мамы нередко как раз наоборот уменьшается. Учитывая данное обстоятельство, уменьшение употребления сладкого может положительно отразиться не только на ребенке, но и на самой Маме.

Да и на здоровье зубов поедание сладкого не может не сказаться.

Неужели чтобы сохранить фигуру и здоровье малыша кормящая женщина должна отказаться от всех сладостей? Конечно, нет. Полный отказ от сладкого может очень негативно отразиться на здоровье. Глюкоза в любом случае необходима для организма, тем более организма, который затрачивает энергию на выработку молока для кормления грудного ребенка.

Что же можно употреблять?

  1. Восточные сладости (халва, рахат-лукум, козинаки);
  2. Простое печенье без красителей и ароматизаторов (“Юбилейное”, “Мария”). Можно попробовать овсяное печенье;
  3. Ззефир, пастила, мармелад (желательно собственного приготовления);
  4. Сушки;
  5. Безе;
  6. Варенье и джемы (натуральные, желательно, собственного приготовления).

Что не стоит употреблять?

  1. Шоколад (это аллерген)
  2. Сладкие газированные напитки (могут вызвать повышенное газообразование у малыша)
  3. Торты и пирожные с кремом (могут вызвать аллергию и проблемы с пищеварением у малыша)
Можно употреблять Нежелательно употреблять
Восточные сладости Шоколад
Простое печенье
Зефир Сладкие газированные напитки
Пастила
Мармелад Торты с кремом
Сушки
безе Пирожные с кремом
Варенье, джем
Сухофрукты

Как правильно употреблять в пищу сладкое при ГВ?

Во-первых, необходимо сказать, что все дети разные, а значит и реакция малыша на употребление мамой сладкого в период грудного вскармливания будет разной.

В первую очередь нужно помнить – если родители малыша являются аллергиками, то велика вероятность, что аллергия может возникнуть и у малыша, а значит маме не стоит экспериментировать с употребление в пищу  продуктов, в том числе и сладких, которые могут вызвать негативную реакцию у ребенка.

Далее, не стоит сразу набрасываться на желаемое Вами угощение. Начать стоит с нескольких маленьких кусочков или ложечек десерта или всего одного кубика шоколада. Если «испытание» пройдет удачно, Вы сможете продолжить поглощение любимого сладкого при ГВ чуть позже.

Еще один важный момент, который необходимо помнить: аллергия в период грудного вскармливания может проявиться у ребенка не сразу, а через 2 или 3 дня.

Именно поэтому не стоит пробовать сразу несколько новых продуктов, иначе в случае появления аллергической реакции Вы не сможете понять на какой именно продукт негативно отреагировал ребенок.

Тщательно читайте состав продукта.

Некоторые сладости могут содержать компоненты, опасные не только для здоровья малыша, но и самой мамы.

Наконец, не забывайте, что чем старше становится ребенок, чем больше новых продуктов может появиться в рационе кормящей женщины.

Питание во время грудного вскармливания (видео):

Некоторые женщины и вовсе задают себе вопрос можно ли кормящей маме сахар, или стоит заменить его сахарозаменителем?

Ответ прост – конечно же, кормящей маме можно употреблять сахар (если она не больна сахарным диабетом), ведь глюкоза необходима для поддержания жизненных сил и выработки энергии. Сахарозаменитель же может содержать опасные для ребенка вещества такие как кислит, сорбит, аспартам и сахарин, негативно влияющие на систему пищеварения.

В заключении напомним, что ответ на вопрос какие сладости можно кормящей маме будет в каждом случае индивидуален, так как все родители и малыши индивидуальны. Желаем здоровья, хорошего настроения и быстрого восстановления кормящим мамочкам и сладкого молочка детишкам!

Источник: http://ritty.ru/diet/kakie-sladosti-mozhno-kormyashhej-mame-spisok-tablitsa/

Стевия при грудном вскармливании

Сахарозаменитель для кормящей мамы

У вас СД 2 типа?

Директор “Института диабета” : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим…»

Читать подробнее >>

Естественный ареал обитания растения стевия семейства Астровых — это Южная и Центральная Америка. Вырастает до 1 метра. Внешне напоминает кустики мяты. Растение не для декоративных целей, каждый год перед приходом зимы растение отмирает, а весной вырастает вновь. Часто цветет, особенно в теплом благоприятном климате.

Выращивается по всей Азии, Южной Америке, Украине и южных областях России.

Очень популярна в Японии, около 40% рынка использования медовой травы занимает именно эта страна.

Состав, содержание витаминов, микро- и макроэлементов

Стевия, или как её еще называют «медовая трава», это уникальное растение, обладающее целебными свойствами, богатое полезными элементами и являющаяся растительным аналогом сахарозы. Употребление стевии повышает иммунитет, помогает работе сердечнососудистой и эндокринной системам, помогает бороться с диабетом и ожирением.

В её состав входят витамины групп A, D и F, аскорбиновая кислота, богата стевия содержанием кальция, фосфора, магния и железа. Также в ней содержится клетчатка и различные эфирные масла.

Калорийность

Калорийность стевии менее 20 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства стевии для здоровья человека

Издавна люди использовали стевию как подсластитель, в те времена, когда сахар еще не был известен.

Совет: многие используют чай из травы для лечения простудных заболеваний, а полоскание рта продезинфицирует ранки.

Благодаря своим лечебным свойствам, она помогает нормализовать имунную защиту организма, благотворно влияя на здоровье человека в целом.

Стевиозид

Из стевии промышленным способом получают стевиозид, экстракт из листьев, который во много раз слаще сахара и применяется в медицине при диабете, ожирении, гипертонии и других болезнях.

Это белое кристаллическое вещество, которое слаще сахара в 100 раз не сравнится ни с одним другим аналогам по полезным свойствам для человека.

Стевиозид используется для:

  • Снижения уровня сахара;
  • Улучшение циркуляции крови;
  • Выведения из организма холестерина;
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Польза для женщин

Стевия, подобно косметическому салону, способно на дому улучшить состоянии кожи и волос женщины любого возраста.

Если стереть в порошок её листики и заварить их водой, то полученное кремообразное средство можно смело применять для изготовления масок для лица в домашних условиях.

Если у Вас жирная кожа, то смешайте стевию, белок яйца и немного лимонного сока. Жирный блеск уйдет, кожа будет выглядеть свежей и помолодевшей.

У Вас тусклые и тонкие волосы? И тут на помощь придет этот природный дар. Чтобы добиться густоты и активизировать волосяные луковицы ополаскивайте волосы отваром стевии после каждого мытья. Главное настаивать траву не менее 3 часов, соотношение с водой идет 1 стакан настоя на литр кипяченой воды.

Польза для мужчин

Уникальный состав стевии в наше время способен помочь не только женщине, но и мужчине. Эта трава помогает укрепить иммунитет, способствует повышению выносливости организма, что немаловажно для мужчин спортсменов. А её употребление как сахарозаменителя поможет не набрать лишний вес.

Также было доказано, что стевия полезна для мужчин, так как в ряде ситуаций она нормализует гормональный фон, улучшает потенцию и может усилить половое влечение.

Польза для детей

Даже 6-7 летний ребенок знает, что есть много сладкого очень вредно для зубов. А посещение стоматолога и вовсе превращается в большую проблему и стресс, как для ребенка, так и для родителей.

Но уже давно известно, что стевия — лучший природный сахарозаменитель. В ней не содержится вредных веществ, она богата витаминами и минералами, а ее применение не имеет ограничений по возрасту.

Использовать стевию для детей можно, чтобы подсластить чай или другие напитки, при изготовлении выпечки и конфет.

Польза для похудения

Идеально стевия подходит для людей, заботящихся о своем здоровье и фигуре.

Заменяя сахар этой травой, вы будете значительно снижать ежедневное потребление килокалорий (18ккал стевии против 390 ккал сахара на 100 грамм), уменьшая тягу к сладким продуктам.

При постоянном употреблении трава ускоряет обмен веществ в организме, что делает похудение более успешным.

Содержащийся в ней пектин способствует выведению из организма шлаков и токсинов, нормализует пищеварение. А стевиозид снижает уровень холестерина и улучшает работу ЖКТ.

Польза и вред стевии при беременности

При употреблении стевии в разумных количествах вреда для беременности женщины она не наносит.

При сахарном диабете

Основным применением стевии как сахарозаменителя является её способность снижать уровень сахара в крови.

Специальные вещества – гликозиды улучшают циркуляцию крови, помогают снизить вес, снижают уровень сахара в крови.

Применяют стевию для лечения диабета в виде:

  • настоя, заваривается таким же образом, как и чай
  • жидкого экстракта – по чайной ложке вместе с пищей или разводить сироп кипяченой водой. Рекомендуют употреблять по 2-3 раза в день
  • таблеток по инструкции

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Успешно применяется трава для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стевия помогает:

  • Укрепить стенки сосудов;
  • Снизить уровень глюкозы;
  • Улучшить циркуляцию крови.

При других заболеваниях

Также трава помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, снижает аллергические реакции, применяется в косметологии при лечении проблемной кожи и ожогов.

Для лечения больного горла советуют сделать отвар из листьев стевии, малины и чабреца. Настоять и пить теплым.

Доказано и положительное влияние стевии на замедление развития опухолей, в том числе и онкологических.

Как лучше всего употреблять стевию в пищу

Стевия продается в виде подсушенной травы на вес или в фильтр-пакетах. Её заливают горячей водой и немного настаивают.

Стевия обеспечит прекрасный вкус и принесет пользу для вашего организма.

Вред и противопоказания

  • Стевия не имеет в совсем составе углеводных соединений, чем и отличается от аналогов. Она практически не имеет никаких ограничений по применению и побочного действия.
  • Исключение составляют:
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возможные колебания артериального давления
  • Аллергия.

Вопросы и ответы

Какова калорийность стевии?

Очень низкая- 18 ккал на 100 грамм.

Можно ли использовать её вместо сахара?

Можно и даже нужно. Это уникальный природный сахарозаменитель, листики стевии в 15 раз слаще оригинала, а стевиозид более чем в 100 раз.

Можно ли употреблять в пищу стевию беременным женщинам и детям при грудном вскармливании?

Да, можно, эта трава на 100 % безопасна для здоровья. Есть всего несколько противопоказаний: индивидуальная непереносимость, аллергия и колебания давления.

Помогает ли стевия при диабете?

Стевия при диабете-просто незаменимый продукт. Она снижает уровень сахара в крови, улучшает циркуляцию крови. Благодаря очень низкой калорийности даже постоянное употребление стевии не дает набирать лишний вес. Также она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, которая страдает при диабете.

Насколько она сладкая?

Считается, что листья стевии до 15 раз слаще сахара, а экстракт травы- стевиоид в 100 раз.

Где можно купить?

Траву стевию и её экстракт стевиозид можно купить в аптеке или специальном эко магазине.

chtoem.ru

Что такое стевия

Это растение родом из Южной Америки. Издавна индейцы, населявшие территории Парагвая и Бразилии, называли его «сладкой травой» и добавляли не только в чаи, но и использовали в медицинских целях – например, для лечения изжоги. Сегодня в род стевия (лат.

Stevia) входит более 200 видов растений – кустарников и трав. Их листья и добытые из них водяные экстракты широко используются как подсластители. Особо широко для промышленности культивируется вид стевия медовая.

Данное растение является ценным сырьем в производстве продуктов питания для людей, страдающих диабетом и ожирением.

Стевия – свойства

Особенным это растение делают уникальные вещества – стевиозид и ребаудиозиды. Их присутствие в химическом составе отвечает за главное качество стевии – свойство быть очень сладкой.

Согласно данным исследований, благодаря указанным веществам медовая трава на вкус слаще сахарозы в 200-400 раз, а ее калорийность – почти нулевая.

Из-за этих ценных свойств стевию не только широко применяют для диетического питания, но и используют при лечении ожирения, сахарного диабета и гипертонии. Во многих странах – Японии, Китае и др. – это растение входит как сластитель в рацион всех жителей.

Стевия – польза

Какую выгоду может получить человек, добавляя к пище эту траву? Что можно сказать про стевию – польза от нее и в повседневной жизни, и в лечебных целях огромна. Ввести ее в свой рацион вместо сахара будет дороже по цене, но полезнее для здоровья, потому что эта сладкая трава:

  • способствует пищеварению;
  • предотвращает изжогу;
  • не подымает уровень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает прочность мышц, при сокращении качающих кровь от сердца;
  • снижает уровень мочевой кислоты, высокая концентрация которой вызывает артриты и проблемы с почками.

Вред стевии

Как и практически каждое полезное растение, эта трава имеет некоторые условия правильного применения. Такие предписания надо соблюдать, чтобы получить от нее пользу, а не навредить самому себе. Даже изучив самостоятельно такой продукт, как стевия – что это, и по каким причинам стоило бы ее купить, нужно дополнительно посоветоваться с врачом перед введением ее в рацион.

Такая рекомендация основана на некоторых отзывах потребителей, которые говорили, что употребление этого растения в пищу вызывало тошноту, головокружение, боли и онемение мышц.

Доктор сможет оценить, не причинит ли вам вред стевия, проанализировав имеющиеся хронические заболевания.

Также он учтет возможность совместить ее употребление с приемом медикаментов, ведь не рекомендуется использовать этот подсластитель параллельно с приемом препаратов, снижающих сахар в крови, лекарств против гипертензии и нормализующих уровень лития в организме.

Источник: https://diabet5.ru/lechenie/steviya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли стевию кормящим мамам

Сахарозаменитель для кормящей мамы

У женщин во время лактации могут быть разные причины, заставляющие отказаться от употребления сахара. Самая распространенная – нежелание причинить вред грудничку, для пищеварения которого вредно повышенное количество сахара. Малыш может привыкнуть получать сладковатое молоко, и ему сложно будет адаптироваться к обычной пище.

Также повод ограничить употребление сладостей – лишний вес, который легко набирается во время беременности и кормления ребенка из-за изменения режима питания и сбоев в обмене веществ. Еще одна причина – заболевания, требующие полностью исключить из рациона сахарозу.

На рынке представлен широкий спектр сахарозаменителей, но часть является синтетическими и запрещенными к употреблению при лактации. Из полезных заменителей сахара растительного происхождения выделяют стевию. Можно ли кормящим мамочкам заменить стевией обычный сахар?

Происхождение

«Сладкая трава» произрастает в Южной Америке, она с древних времен употребляется в пищу и используется в медицинских целях. К роду стевия относится свыше 200 видов трав и кустарников, их листья перерабатываются для получения водного экстракта, который служит подсластителем.

В промышленных масштабах выращивают стевию медовую – она является сырьем для производства пищевых добавок и продуктов питания, предназначенных для больных сахарным диабетом и для людей с лишним весом.

В состав растения входят вещества с уникальными свойствами – стевиозид, ребаудиозиды. Они обеспечивают сладость медовой травы, превышающую сладость сахарозы в 200-400 раз при нулевой калорийности. Это позволяет использовать стевию для лечения таких заболеваний, как диабет, гипертония, ожирение.

Полезные свойства

Продукция из сладкой травы заметно дороже сахара, но ее включают в свой каждодневный рацион для улучшения здоровья, поскольку при этом:

  • уровень сахара в крови не повышается;
  • улучшается пищеварение;
  • перестает появляться изжога;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • мышцы, качающие кровь, становятся крепче;
  • уменьшается концентрация мочевой кислоты, что снижает риск возникновения артрита и болезней почек.

Потенциальный вред и противопоказания

Важно соблюдать осторожность, используя данный подсластитель в пищу. У лиц с аллергией на сложноцветные растения продукты со стевией могут вызвать аллергическую реакцию. Стевия противопоказана к употреблению при гипотонии, поскольку способствует понижению артериального давления.

Обратите внимание: если переусердствовать с использованием подсластителя в пищу, можно получить гипогликемию – тяжелое состояние, связанное с резким падением содержания глюкозы в крови. 

Возможна индивидуальная непереносимость стевии, которая проявляется в виде головокружений, тошноты, болях в мышцах, ощущении онемения мышц. Перед тем как включить подсластитель в рацион, рекомендуется проконсультироваться у врача, особенно если есть хронические заболевания, требующие приема лекарственных препаратов.

Специалист определит, безопасно ли употреблять стевию, поскольку данный подсластитель нельзя использовать, если человек принимает препараты для понижения сахара в крови, средства, нормализующие уровень лития, лекарства от гипертензии.

Некалорийный сахарозаменитель

Подсластитель может входить в состав диетических кондитерских изделий, но чаще всего его употребляют в следующем виде:

  • таблетки – удобно рассчитывать дозировку, таблетки быстро растворяются, при необходимости из них можно сделать порошок, просто размолов в кофемолке, упаковку удобно носить с собой;
  • сироп – изготавливается путем уваривания водного экстракта, отличается высокой концентрацией, поэтому добавляется в еду каплями;
  • порошок – стевиозид практически в чистом виде, самая высокая концентрация вещества, добавлять в еду или напитки следует в минимальных количествах на кончике ножа;
  • фиточаи – медовая трава в фильтр-пакетах используется для заваривания сладкого напитка, который помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишнего веса.

Подсластитель и кормление малыша

Исследований на тему безопасности стевии для младенцев не проводилось. Стевия при грудном вскармливании не имеет принципиальных противопоказаний, но следует помнить о возможности аллергической реакции.

Рассматривая, можно ли данный сахарозаменитель употреблять во время лактации, нельзя забывать о том, что он способен подслащать и грудное молоко, поэтому важно аккуратно отнестись к использованию стевии в пище. Благодаря стевии, кормящая мама получает возможность иногда баловать себя сладким, не набирая лишних килограммов.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/steviya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящим мамам заменять сахар стевией? Не навредит ли это здоровью грудничка?

Сахарозаменитель для кормящей мамы

Существует несколько причин, по которым женщины в период лактации отказываются от сахара и употребляют его заменители. Кто-то переживает за здоровье малыша, кто-то за лишние сантиметры, а некоторым просто противопоказана сахароза по состоянию здоровья.

Что такое стевия?

«Сладкую траву» уже давно обнаружили парагвайские и бразильские индейцы. Она применяется не только в качестве сахарозаменителя, но и в медицинских целях. Известно более 200 видов этого растения, но для массового использования выращивают медовый сорт стевии.

На основе сладкой травы изготавливают пищевые добавки и продукты для диабетиков и людей с избыточным весом.

Благодаря входящим в состав растения стевиозидам и ребаудиозидам стевия слаще сахара в 200-400 раз и при этом в ней не содержится калорий. Поэтому продукты из стевии показаны при:

  1. диабете;
  2. гипертонии;
  3. ожирении.

Польза для кормящей мамы

Особых противопоказаний к использованию стевии в период грудного вскармливания нет. При введении продукта в рацион следует контролировать состояние ребенка. При первых признаках аллергии придется отказаться от этого сахарозаменителя.

К тому же, стевия может подсластить не только продукты, употребляемые кормящей женщиной, но и грудное молоко. При кормлении грудью важно помнить, что сахарозаменитель на растительной основе производится в порошковой или таблетированной форме, проходя химическую обработку, а это не может быть полезным для грудничка.

Если у женщины при гв отсутствуют заболевания, которые запрещают употреблять сахар, то использование сахарозаменителя не обязательно. Но выбирая альтернативу сахарозе предпочтение необходимо отдавать продуктам растительного происхождения. С синтетическими подсластителями организм малыша просто не справится.

Другое дело, когда без сахарозаменителя обойтись кормящим мамам никак нельзя. Стевия практически не содержит калорий, поэтому такой подсластитель помогает женщинам с ожирением бороться с избыточным весом. Параллельно сахарозаменитель:

  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает уровень мочевой кислоты, за счет этого уменьшается вероятность развития артрита и болезней почек.

При повышенном давлении стевия помогает его нормализовать, укрепить стенки кровеносных сосудов и усилить циркуляцию крови.

Основное же применение растительного экстракта — это снижение уровня сахара в крови у больных диабетом.

При данном заболевании стевию принимают в различных видах:

  • в форме настоя растения, который завариваются и пьется вместо чая;
  • как сироп, жидкий экстракт принимается во время еды небольших количествах или можно предварительно развести его в воде;
  • в форме таблеток в соответствии с инструкцией по применению.

Вред и возможные негативные последствия

Перед тем как использовать стевию, кормящим мамочкам необходимо проконсультироваться со специалистом. Эффект, который оказывает растительный экстракт на организм, не всегда может быть положительным.

Подсластитель способен вызывать аллергию, а из-за своего антигипертензивного действия его нельзя принимать при гипотонии.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление стевии может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови и спровоцировать гипогликемию. Помимо этого, организм некоторых людей не переносит это растение. Немедленно прекратить прием сахарозаменителя следует при возникновении:

  • тошноты;
  • головокружений;
  • онемения мышц;
  • мышечных болей.

Если у кормящей мамы есть хронические заболевания, требующие постоянного приема медикаментов, то стоит выяснить, сочетаются ли они со стевией.

Однозначно запрещается употребление подсластителя одновременно с препаратами, понижающими уровень глюкозы в крови, нормализующими концентрацию лития и понижающих артериальное давление.

Где можно купить стевию?

Несмотря на то, что стевия применяется в качестве заменителя сахара уже очень давно, ее нельзя отнести к продуктам, получившим широкое распространение.

Поиски стевиозида в маленьких магазинчиках и мелких аптечных сетях, скорее всего, не увенчаются успехом. А вот на прилавках гипермаркетов она вполне может оказаться.

То же самое касается крупных сетей аптек и специализированных отделов продуктов для диабетиков.

Если поиски все же не дали положительного результата, стевию в любых формах и объемах легко заказать через интернет-магазины.

Какую форму выпуска выбрать кормящей маме?

Стевия часто является компонентом диетических кондитерских продуктов. Но, как правило, принимается сахарозаменитель в следующих формах.

Таблетки

Такая форма очень удобна и позволяет контролировать необходимую дозировку. Сахарозаменитель быстро растворяется в воде. При необходимости таблетки можно превратить в порошок, они легко крошатся с помощью ложки. А если запланирован визит к друзьям упаковку стевии удобно брать с собой.

Сироп

Для его получения используют водный экстракт растения, который постепенно уваривают. Концентрация стевии в сиропе очень высокая, поэтому стевиозид такой формы обычно используют в качестве добавки к продуктам по каплям.

Порошок

Практически чистый вид стевиозида. Это наиболее концентрированная форма подсластителя. Поэтому для напитков и при приготовлении блюд требуется совсем небольшое количество сахарозаменителя.

Фиточай

После заваривания пакетиков с медовой травой получается вкусный и сладкий напиток, который показан при нарушениях пищеварения и для снижения веса. При больном горле такой чай поможет дополнительно облегчить болезненные ощущения и будет способствовать заживлению.

Листья

Для кормящей мамы лучше всего использовать стевию в листьях. Такой вид сахарозаменителя не подвергается химической обработке. Растение собирается, высушивается и упаковывается. К тому же, фиточаи наименее концентрированы и всего в 30-40 раз слаще сахарозы. Поэтому действуют на организм мягче, благодаря чему снижается риск развития побочных эффектов и аллергических реакций.

Рецепты десертов и напитков со стевией вместо сахара

При соблюдении диеты и контроле поступающих в организм калорий очень хочется иногда побаловать себя чем-то вкусненьким. Тем более что различные лакомства не только приносят удовольствие, но способствуют выработке особых гормонов, необходимых  для нормальной работоспособности мозговых клеток.

Кукурузное печенье

Заменив сахар на подсластитель, можно приготовить отличное кукурузное печенье. Для этого нужно смешать по стакану обычной и кукурузной муки с двумя столовыми ложками порошкового сахарозаменителя. В полученную смесь вмешать яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.

Затем всыпается чуть меньше столовой ложки имбирного порошка, чайная ложка разрыхлителя, ванилин и цедра одного лимона. Все тщательно перемешивается. Тесто не должно разваливаться в руках, поэтому если оно получается рыхлым, следует добавить немного воды или молока.

Из получившейся массы скатываются шарики, выкладываются на лист покрытый пергаментом и немного прижимаются, чтобы получились лепешечки. Выпекается это лакомство 20 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье

Со стевией можно приготовить и любимое многими овсяное печенье. На 1,5 стакана геркулеса понадобиться 1-2 столовые ложки стевиозида в порошке или сиропе, банан и горстка сухофруктов (кураги или чернослива).

Хлопья, сухофрукты и банан сначала измельчаются по отдельности, а затем смешиваются с добавлением сахарозаменителя. При получении жидкой массы необходимо добавить больше измельченных хлопьев.

Шарики из теста размешают на листе и отправляют в духовку, разогретую до 160-180 градусов всего на 10-12 минут.

Напитки

В отличие от сахара, стевия не вызывает жажду, поэтому из нее получаются вкусные освежающие напитки. Из листьев растения получается великолепный чай. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка и дать напитку настояться. Можно заваривать стевию вместе с половиной чайной ложки обычной заварки или зеленого чая.

Для приготовления более сложного напитка потребуется вскипятить 700 мл воды и отварить в ней минут 10 три четверти стакана измельченного имбиря. Жидкость процеживается. Затем добавляется ваниль, столовая ложка лимонного экстракта и четверть чайной ложки порошкового стевиозида. Напиток следует хранить в холодильнике и пить охлажденным.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/steviya-saharozamenitel-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-net.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.