Пшено при грудном вскармливании

Содержание
  1. Пшено при грудном вскармливании в первый месяц
  2. Какие каши можно есть после родов: список
  3. Правила введения круп в рацион
  4. Как готовить кашу
  5. Как приготовить вкусную кашу мамам при грудном вскармливании
  6. Пшеничная каша при грудном вскармливании
  7. Положительные свойства каши
  8. Как правильно есть кашу в период ГВ?
  9. Выбор способа приготовления
  10. Какие каши можно кормящей маме
  11. Каши в рационе кормящей женщины
  12. Овсянка при грудном вскармливании
  13. Чем полезна манка при грудном вскармливании?
  14. Гречка: чем полезна крупа при кормлении грудью?
  15. Кукурузная каша во время грудного кормления
  16. Польза пшенной каши для матери и ребенка
  17. Полезные каши для кормящих мам: кукурузная и пшенная
  18. Полезные свойства зерновых культур
  19. Показания и противопоказания
  20. Кукурузная каша
  21. Пшенная каша
  22. Каши при грудном вскармливании: кукурузная, пшенная, рисовая, гречневая – какую выбрать кормящей маме
  23. Ценность каш в период лактации
  24. Польза
  25. Возможный вред
  26. Как вводить в рацион
  27. Рецепт
  28. Овсяная каша
  29. Гречневая каша
  30. Манная каша
  31. Ячневая каша

Пшено при грудном вскармливании в первый месяц

Пшено при грудном вскармливании

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша.

Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде.

Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять.

Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями.

Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша.

Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Анна Шкенева

Как приготовить вкусную кашу мамам при грудном вскармливании

Пшено – это очищенные зернышки проса. Из него варят вкусные, полезные кашки на воде, молоке, бульоне. Для вкусной каши выбирайте крупу с более желтыми зернами. Рассыпчатой получится каша, сваренная из темного пшена, а из светлого – получится размазня.

Особое внимание, при выборе крупы, стоит уделить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В этот период с молоком матери закладывается фундамент, основа детского организма.

Поэтому кормящие мамы не должны забывать о пшенке, богатой витаминами, минералами, микроэлементами, полезными веществами.

Пшенная кашка играет важную роль в рационе грудничка, ребенка, подростка. Их организм нуждается в энергии, силе, которые можно получить от этого ценного продукта. Когда будете выбирать крупу, обращайте внимание на дату фасовки, так как старая пшенка будет сильно горчить.

Пшенка эффективно борется с запорами, что достаточно важно в период беременности. Также полезно для ребенка, когда наблюдаются проблемы с дефекацией.

Не бегите в аптеку скупать различные лекарства, загляните к себе на кухню и приготовьте порцию пшенной кашки для ребенка, и для себя.

При грудном вскармливании полезно вводить в рацион этот продукт, благодаря составу вышеупомянутой крупы. Она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами. В рацион вводить маленькими порциями, аккуратненько. Следить за реакцией ребенка, за его кожей. Если появятся покраснения, сыпь, то стоит исключить из рациона на время.

Многие мамы задумываются, когда же можно давать такую кашку ребенку? Педиатры рекомендуют вводить постепенно, маленькими порциями в год, не раньше. Многие считают, что год – это оптимальный период для дополнительного вскармливания.

В период беременности и лактации, питание женщины должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. Вашему вниманию будет представлен удивительно простой рецепт кашки, который подходит при грудном вскармливании, во время беременности. Но ребенку стоит давать не раньше, чем в год или полтора.

Если вы хотите приготовить блюдо для себя попробуйте необычный рецепт пшенной каши с картошкой.

Рекомендуем прочесть:  Гель при сухости интимной зоны при климаксе

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Пшено получается посредством очищения семян проса. Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов и клетчатки. Эти компоненты необходимы организму человека для правильного функционирования.

Пшенная каша при грудном вскармливании разрешена, поскольку только в редких случаях может вызвать аллергию у малыша. Диетологи настоятельно рекомендуют включить блюдо в рацион питания женщины.

Ее также используют в качестве прикорма после того, как ребенку исполнилось шесть месяцев.

Положительные свойства каши

Пшенка в своем составе имеет большое количество минералов и микроэлементов. Регулярное употребление восполняет недостаток в организме практически всех жизненно необходимых компонентов.

В семенах находится практически целый витаминный комплекс. Пшеничная каша имеет небольшое количество калорий в своем составе, поэтому включена в диетические меню.

В ста граммах готового продукта содержится не более 87 калорий.

Пшенная крупа – гипоаллергенна

Каша кормящей маме полезна и оказывает следующие положительные воздействия на ее организм:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация стула и профилактика развития запора.
  • Стабилизация функционирования сердца и сосудов.
  • Естественным путем выводит из организма вредные компоненты, а вместе с ними и лишний жир.
  • Оптимизирует количество образованной крови.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Положительно воздействует на работу мозга и памяти.
  • Омолаживает кожу и устраняет загрязнение с пор.
  • Способствует накоплению энергии за счет оптимизации обмена веществ.
  • Естественный способ снижения веса.
  • Улучшение настроения и устранение депрессии.
  • Помогает побороть недомогание, которое возникает у каждой женщины в после появления малыша на свет.
  • Дает ребенку все необходимые вещества для правильного формирования внутренних органов у малыша.
  • Делает зубы прочными и заметно укрепляет всю костную ткань.

Можно ли мамочке есть пшеничную кашу? Ее допускается включить в свой рацион, поскольку она не может вызвать аллергию. Диетологи утверждают, что при ее поедании не возникает риск нанесения вреда формированию организма.

Благодаря блюду можно вывести лишний жир из организма и заметно ускорить обмен веществ. Диета после родов должна в обязательном порядке включать этот продукт. Регулярное употребление улучшает самочувствие женщины. Для того чтобы не навредить ребенку, необходимо придерживаться основных правил употребления продукта.

Как правильно есть кашу в период ГВ?

Вводить в рацион пшенную кашу, как и многие другие продукты, следует постепенно.

  • Кормящей маме допускается в первый раз попробовать не более 40 граммов каши. Далее следует внимательно следить за реакцией грудничка. Хоть продукт и считается гипоаллергенным, однако на сто процентов в этом нельзя быть уверенной. При наличии индивидуальной непереносимости у малыша наблюдаются покраснения кожного покрова, сыпь и сильный зуд. Пищеварительная система также нарушает свою работу на этом фоне. Малыш начинает страдать от колик и чрезмерного газообразования. При наличии данных симптомов употребление продукта следует отложить на определенное время.
  • Кушать дальше пшено без опасений можно, если негативная реакция не была замечена. Максимальный объем порции не должен превышать 150 граммов. Такое блюдо может быть включено в рацион матери не чаще, чем один раз в три дня.
  • До года допускается варить кашу только на воде. В молоке коровы содержится большое количество белка, который провоцирует аллергию у малыша. Допускается постепенно вводить его в состав каши. Порция может быть увеличена только при условии отсутствия негативной реакции.
  • Если у малыша нет аллергии на пшёнку, то в рацион могут постепенно вводиться ягоды и фрукты. Мамочка не должна злоупотреблять маслом, солью и сахаром. Желательно вообще отказаться от этих добавок. Для увеличения питательной ценности можно варить блюдо на говяжьем бульоне.
  • Кашу из пшена нельзя есть при язвенной болезни или гастрите. Также наблюдается обострение некоторых заболеваний желудка, которое проявляется в виде жидкого стула.
  • Допускается есть только высококачественную крупу. У нее должен быть срок годности в пределах допустимой нормы. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку – она должна быть полностью целой. Перед тем, как приготовить крупу, ее следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Кормление грудью предполагает употребление в пищу только молодых круп. В противном случае блюдо может сильно горчить. Лучшими вкусовыми характеристиками обладают зерна темно-желтого цвета. Именно поэтому рекомендуется остановить свой выбор на таком варианте крупы. Из светлых зерен всегда получается достаточно жидкий состав.

Рекомендуем прочесть:  Чай когда можно давать детям

Выбор способа приготовления

В 1 год после появления малыша на свет все зерна должны тщательно промываться перед приготовлением. Один стакан семян заливается 200 миллилитрами воды. Состав в обязательном порядке следует довести до кипения. После этого лишнюю жидкость необходимо слить и промыть пшенку водой.

В первый месяц после родов необходимо использовать следующий рецепт для приготовления. В кастрюле залить одну порцию каши двумя порциями воды. Когда пройдет десять минут непосредственно самого кипения, можно добавить немного сливочного масла. Далее плита выключается, а каша плотно закрывается крышкой. В таком состоянии блюдо должно простоять еще 30 минут.

Хорошее сочетание крупы с отварной тыквой

Детям и мамочке полезным будет блюдо из пшенной крупы и тыквы. В овоще содержится большое количество витаминов и других полезных компонентов. При этом калорийность остается невысокой. Блюдо не оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому рецепт рекомендуется включить в рацион мамы в период кормления.

Рекомендуется предварительно сварить тыкву отдельно от каши. В таком способе приготовления используется не только вода, но и молоко. Для измельчения овоща следует использовать блендер.

Только после этого к составу добавляется вареная крупа. Блюдо необходимо оставить на огне еще на пять минут. При необходимости его дополнить могут яблоки или изюм.

Для правильной их обработки следует добавить фрукт в начале варки, а изюм в уже готовое блюдо.

Правильное приготовление пшенной каши и умеренное употребление не принесут вреда ни матери, ни ребенку.

Источники: http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://vashakasha.com/pshenichnaya/pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mladeni.ru/mamam/pshenichnaya-kasha-grudnom-vskarmlivanii

Источник: http://horoshayaberemennost.ru/3-nedeli/psheno-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-pervyj-mesyats

Какие каши можно кормящей маме

Пшено при грудном вскармливании

Еще во время беременности женщина меняет свой рацион, заботясь о здоровье малыша. После рождения крохи питание мамы становится особенно значимым для хорошего самочувствия, физического и психического развития младенца.

Если в вашем рационе есть крупы, это очень хорошо, ведь злаки являются богатыми источниками многих полезных веществ. Однако, некоторые из них могут быть противопоказаны во время грудного вскармливания.

Именно поэтому следует заранее узнать, какие каши можно есть кормящей маме.

Каши в рационе кормящей женщины

В рационе кормящей женщины обязательно должны быть злаки – гречка, рис, кукуруза, овес и другие крупы

Среди полезных продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим женщинам, диетологи называют кашу. Зерновые являются источниками углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них.

В каждой из круп есть полезные вещества, единственное, что следует учитывать маме – это особенность работы пищеварительной системы ее малыша.

При запорах не рекомендуется есть рис, а имея склонность к повышенному газообразованию, ребенку не принесет пользы перловка.

Если у малыша отмечается непереносимость глютена, из рациона его матери нужно исключить глютеновые крупы. Это вещество в большом количестве присутствует в манке, пшеничке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить аллергию на глютен сможет только специалист, назначив специальные анализы.

Очень полезные такие кашки, как пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная. Их можно есть ежедневно по 40 грамм в сутки.

Овсянка при грудном вскармливании

Овсяная каша – одна из самых полезных, именно поэтому ее рекомендуют давать всем грудным деткам. Этот злак должен быть и в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Овес содержит в себе множество полезных веществ, в нем присутствуют такие витамины и микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины А, В, Е.

Чтобы сохранить все эти полезные вещества, необходимые для гармоничного развития малыша и хорошего самочувствия его мамы, готовить кашку нужно так:

  • овсянку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь;
  • как только вода закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену;
  • овсянку варить в открытой посуде на медленном огне, постоянно помешивая;
  • когда пройдет 5 минут с момента закипания воды, овсянка готова.

Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.

Чем полезна манка при грудном вскармливании?

Манная каша – еще одно блюдо, рекомендованное к употреблению кормящей женщиной. Однако, при ее употреблении следует соблюдать некоторые осторожности, вызванные следующими свойствами манки:

  1. В манке содержится большое количество хитина – вещества, которое препятствует нормальному усвоению детским организмом кальция, железа и витамина D. Из-за недостатка этих веществ у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Частое употребление мамой манной каши может стать причиной развития у ребенка рахита. Особенно возникают риски такого нарушения при нехватке витамина D.
  3. Высокое содержание глютена нередко провоцирует возникновение аллергических реакций в детском организме.
  4. Чрезмерно высокая калорийность манки может вызвать повышенное газообразование и кишечные колики у грудничка.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют есть манку женщинам, у которых детям не исполнилось 2 месяца, поскольку еще не закончилось становление многих систем их организма. Первое время блюдо готовить нужно на воде и стараться, чтобы оно было жидкой консистенции.

Гречка: чем полезна крупа при кормлении грудью?

Регулярное употребление гречневой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов

Гречневая крупа находится в списке продуктов, которые рекомендованы в качестве первого прикорма грудничкам. Из этого следует, что гречку смело можно есть кормящей маме. Этот злак легко переваривается, а, значит, ребенку с молоком попадут все ценные вещества, которые содержатся в этой крупе.

Известно, что гречка является природным иммуностимулятором, при ее регулярном употреблении повышаются защитные силы организма к инфекционным заболеваниям. Продукт должен быть в рационе женщины, которая недавно родила ребенка, еще и по причине того, что он богат железом. Это вещество улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Кукурузная каша во время грудного кормления

Кукурузная крупа не содержит в себе глютен, поэтому ее женщина может есть сразу после рождения ребенка. Кукурузная каша при грудном вскармливании является очень полезным продуктом, который наделен такими свойствами:

  • способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению у крохи запоров;
  • выводит из женского организма токсины и радионуклиды;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которое могло ухудшиться во время беременности.

Несмотря на пользу кукурузной крупы, употреблять ее чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Можно ли кормящей маме кукурузную кашу при грудном вскармливании, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия? В таком случае это блюдо нужно на некоторое время исключить из рациона кормящей женщины. Кроме того, кукурузную кашу не стоит часто есть женщинам, чьи дети склонны к диарее.

Польза пшенной каши для матери и ребенка

Пшенная каша предупреждает возникновение запоров у грудничка

Пшенная каша при грудном вскармливании тоже считается ценной и для матери, и для ее малыша. Пшено является диетическим продуктом, оно не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом.

Еще одно положительное действие каши – эффективная борьба с запорами.

Также крупа способствует хорошему росту ребенка, укреплению костной структуры и правильному обмену веществ, это обеспечивают такие вещества, как кремний и марганец.

Однако, как и любой другой злак, кормящей маме пшено можно употреблять только в умеренном количестве. Кроме того, чтобы не навредить малышу, кашу нужно вводить в рацион матери небольшими порциями.

В меню кормящей женщины должны быть все крупы, правда, в умеренном количестве. Употребление злаков будет способствовать гармоничному развитию здорового и крепкого малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие его мамы.

Источник: http://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html

Полезные каши для кормящих мам: кукурузная и пшенная

Пшено при грудном вскармливании

Кукурузная каша при грудном вскармливании не запрещена. Каша из кукурузы может вывести из желудка токсины, нормализовать работу кишечника. Пшенная каша при грудном вскармливании применяется наряду с кукурузным аналогом. Эти каши входят в перечень блюд, разрешенных для употребления женщинами при грудном вскармливании. Например, пшено помогает избавиться от запора женщине и ее ребенку.

Оба вида каш содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Например, в кукурузе содержится такое вещество, как селен. Оно помогает бороться со старением клеток организма. Кукурузные каши богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Можно ли женщине есть при ГВ ту или иную кашу, она должна узнать у лечащего врача.

Полезные свойства зерновых культур

Кукуруза, пшено, просо используются для приготовления различных блюд. Для кормящей мамы особенно важно приготовление такой еды, которая не повредит ее ребенку. Можно ли использовать для питания женщины во время лактации каши? Врачи рекомендуют молодым мамам именно их, так как в кашах сохраняются все полезные свойства.

Кукурузная каша содержит в себе много полезных веществ:

  1. Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы.
  2. Имеющиеся в кукурузу витамины группы В (В1 и В5) помогают справиться с послеродовой депрессией. Они также предотвращают развитие неврологических болезней.
  3. Витамины РР и А регулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет.
  4. Кремний позволяет нормально развиваться пищеварительным органам, а фосфор помогает работе нервных клеток.

Клетчатка кукурузы выводит из организма матери и ребенка токсины и продукты распада. Потребление кукурузы хорошо влияет на сердце и сосуды.

Пшено тоже содержит много полезных микроэлементов: железо, цинк, калий, кальций. В этой зерновой культуре содержится марганец, медь и фтор. Есть в нем и фолиевая кислота.

Показания и противопоказания

Можно ли или нет женщине использовать в пищу пшено или кукурузу, зависит от того, есть ли у нее или ее ребенка склонность к аллергии на продукты желтого цвета. Врачи предупреждают кормящих мам о том, что всю пищу, которая имеет красный или желтый цвет, надо употреблять осторожно.

Вводить в ежедневный рацион матери любой вид каши надо постепенно. Для этого женщина должна при первой пробе блюда съесть только 2-3 ч.л. каши. Затем на протяжении суток мать следит за своим ребенком.

Если малыш хорошо ест, у него нормальная продолжительность сна, а на коже нет никакой сыпи или покраснения, то женщина может постепенно (на протяжении недели) довести потребление блюда до рекомендуемой врачами нормы.

Частота употребления кукурузной каши не должна превышать для кормящей матери 2 раз за 7-8 суток. Пшенную кашу рекомендуется есть не более 3 раз в неделю. При этом надо соблюдать меру. Переедать нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша. При покупке кукурузного зерна или муки надо выбирать свежий продукт, иначе каша будет горчить.

Если используется пшенная каша, то для получения рассыпчатого блюда надо выбирать зерна с более светлой окраской.

При употреблении кукурузной каши есть противопоказание: женщина при кормлении малыша грудью не может использовать в пищу кукурузу, если у малыша обнаружена аллергическая реакция на этот продукт.

Обычно она проявляется, если у младенца есть непереносимость такого вещества, как глютен, содержащийся во многих растениях, например, ячмене, овсе, кукурузе, ржи. Есть этот компонент и в куриных яйцах.

Перед тем как вводить в рацион кукурузную кашу, надо проконсультироваться у врача. Возможно, понадобиться обследование малыша на предмет аллергии к продукту.

Нельзя использовать кукурузу или пшено, пока младенцу не исполнится 2-3 месяца. У ребенка еще не сформирована микрофлора ЖКТ, поэтому употребление мамой многих продуктов в первый месяц жизни малыша может вызвать аллергию.

Эти блюда готовятся сравнительно легко. Можно их употреблять на завтрак или во время ужина.

Кукурузная каша

Чтобы изготовить кукурузную кашу, надо купить в магазине крупу или муку из этого продукта.

Рецепт изготовления прост:

  1. Взять 1 стакан крупы и тщательно промыть водой. Если используется мука, то этого делать не надо.
  2. Отмерить 3 стакана кипятка и посолить щепоткой соли это количество воды.
  3. Крупу засыпают в кипяток, а затем ставят для варки на слабый огонь. Этот процесс длиться 20-30 минут.
  4. В получившуюся кашу добавляют 50 г сливочного масла. Можно взять качественное растительное масло.

Если крупа, купленная в магазине, состоит из крупных зерен, то ее можно измельчить при помощи кофемолки. Применять вместо воды коровье молоко при изготовлении не рекомендуется до тех пор, пока малышу не исполниться 12 месяцев. При этом надо вводить кашу, сваренную на цельном молоке постепенно, чтобы у ребенка не проявилась аллергическая реакция.

Пшенная каша

Этот рецепт тоже прост:

  1. При употреблении пшена изготовление блюда начинают с очистки зерна.
  2. Очищенное зерно заливают 400 мл воды.
  3. Сосуд ставят на огонь, но крышкой не закрывают.
  4. После того как смесь закипит, добавляют кусочек сливочного масла.
  5. Закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня, томят кашу около получаса.

Можно разнообразить блюдо тыквой, изюмом или яблоками. Пшено можно варить и на молоке. Надо только учесть, что кусочки яблок всыпают в кашу перед началом варки, а изюм засыпают в конце процесса приготовления блюда.

Но перед тем как баловать себя добавками, кормящая мать должна получить консультацию у врача, так как указанные продукты могут вызвать у малыша негативную реакцию. Поэтому вводить их надо только тогда, когда младенцу уже исполнилось 5-6 месяцев.

Подробнее о полезных свойствах кукурузной крупы смотрите в нашем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/poleznye-kashi-dlya-kormyashhih-mam-kukuruznaya-i-pshennaya.html

Каши при грудном вскармливании: кукурузная, пшенная, рисовая, гречневая – какую выбрать кормящей маме

Пшено при грудном вскармливании

Появление в доме долгожданного малыша — радость, которая ни с чем не может сравниться. С этим моментом в жизни каждого из членов семьи начинаются перемены, и от этого никуда не деться.

Изменению подвергается, в том числе, и рацион новоиспеченной мамы, если у нее есть молоко, и она не собирается выращивать младенца на готовых смесях. С молоком матери в организм ребенка попадают многие вещества, которые ему крайне необходимы в первые месяцы жизни.

Но не все из того, что ест мамочка, благоприятно скажется на состоянии малыша. Существуют продукты, употребление которых в период лактации нежелательно и даже вредно. Но каши к таковым не относятся.

Ценность каш в период лактации

Совершенно все крупы — это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержится множество микро- и макроэлементов, клетчатка, углеводы и разнообразные витамины. А кроме всего прочего, каши, сваренные из них еще и очень вкусные! Специалисты считают эту пищу наиболее безопасной для женщин, кормящих грудью.

Однако каждой маме необходимо самой следить за своим состоянием и состоянием своего ребенка и подбирать кашки, которые не доставят лишних хлопот, а лишь пойдут на пользу. Например, пшенная каша при грудном вскармливании окажется наиболее подходящим вариантом, если не хочется долго стоять у плиты.

На вопрос, можно ли кормящей маме пшенную кашу, специалисты в один голос дают положительный ответ. Не только можно, но и нужно, ведь пшено в рационе женщины должно стоять чуть ли не на первом месте. Но можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании есть в большом количестве? Здесь надо сказать, что во всем должна быть мера.

Польза

Пшено при грудном вскармливании дает положительный результат, если есть его в меру, а приготавливать тщательно. Она является наиболее безопасной для кормящей женщины пищей. Не стоит забывать, что и полезных витаминов и минералов в пшенной каше огромное количество.

Можно перечислить лишь некоторые из них, чтобы оценить полезные свойства этой крупы.

  • Пшено — совершенно гипоаллергенный продукт, а значит, маме не придется волноваться за то, насколько хорошо малыш ее перенесет.
  • Даже если у ребенка имеются некоторые проблемы с ЖКТ, пшенная каша точно не усугубит их.
  • Пшенка при грудном вскармливании окажет на ребенка общеукрепляющий эффект, поможет ему обрести силы в самом начале жизненного пути.
  • В большом количестве в пшене содержится фтор, который обязательно должен поступать в организм новорожденного для развития крепкого скелета, а в дальнейшем, и зубов.
  • В этой крупе имеется и марганец. Он необходим для формирования у ребенка здоровой нервной системы и устойчивой психики.

Список полезных свойств пшена при ГВ можно продолжать еще долго. Однако не только малышу кашка из него будет полезна. У недавно родивших женщин нередко возникает послеродовая депрессия, и с этим состоянием помогает справиться чудесная крупа. Кроме того, пшенка выводит из организма токсины, не позволяет задерживаться жиру и поддерживает артериальное давление на должном уровне.

Возможный вред

Несмотря на редкость подобных случаев, аллергическая реакция на пшенку у ребенка все же может быть. А потому не стоит сразу сильно увлекаться каким бы то ни было продуктом, все нужно делать постепенно. Кроме этого, пшено противопоказано для людей, страдающих гипотиреозом или имеющих повышенную кислотность желудка.

А можно ли есть пшенную кашу кормящей маме, если у нее обнаружили какой-либо воспалительный процесс в пищеварительной системе? Тоже нежелательно, так как пшенка может вывести проблему на новый уровень.

Как вводить в рацион

Новоиспеченным мамочкам врачи рекомендуют очень постепенно вводить в свой рацион пшенную кашу. Начинать нужно с очень малой порции, массой около 50 г. При этом внимательно следить за тем, как отвечает организм ребенка. При отсутствии признаков необычного беспокойства, высыпаний и покраснений, можно увеличивать порцию до 150 г в день.

Поначалу варить кашу надо только на воде, в дальнейшем добавляя понемногу молоко. Если же аллергия дала о себе знать, то следует немедленно обратиться к врачу.

Рецепт

Пшенная каша при ГВ должна быть сварена особым образом. Особое внимание следует обратить на процесс подготовки самого пшена. Там не должно быть никаких твердых включений, а шелуху нужно убрать в процессе промывания. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет идеально чистой. Затем ошпарить кипятком и еще раз сполоснуть холодной водой.

В глубокой кастрюльке пшено заливается водой или молоком в соотношении 1:1. Варить на маленьком огне до полного выпаривания воды. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Можно ли в пшено при грудном вскармливании добавлять сухофрукты? Можно, но не слишком много.

Овсяная каша

Именно овсянка является самой богатой на витамины крупой. Здесь есть витамины группы A, B, D и E. Кроме них имеются еще цинк и магний, способствующие развития хорошего иммунитета и устойчивой психики.

Вред от овсяной каши может быть только в том случае, если добавлять в нее слишком много сахара. В этом случае и малыш через молоко будут получать избыточное количество глюкозы.

Овсянка не требует постепенного ввода в рацион, но злоупотреблять ею все же не стоит.

Гречневая каша

Гречка — настоящая сокровищница микро- и макроэлементов. Большое количество железа не позволяет развиться анемии у малыша. А также помогут маме сбросить несколько лишних килограммов.

Вред может нанести не сама гречка, а ее количество, если употреблять ее неограниченно. Это может привести к запорам у мамы и проблемам с ЖКТ у малютки.

Вводить в рацион кормящей женщины гречневую кашу надо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Варить ее надо только на воде, так как молоко коровы — серьезный аллерген.

Рис насыщает организм матери быстро и на долгое время. А ребенку она полезна тем, что помогает сформировать здоровую костную и мозговую ткань, что крайне важно в первые месяцы жизни грудничка.

Тем не менее, для мамы рисовая каша грозит проблемами с пищеварением, которых у женщин после родов и так хватает.

Внимательно его надо и начинать употреблять. Даже одна ложка может сразу же отразиться на состоянии малыша.

Манная каша

У манки больше негативных отзывов, хотя и она довольно сбалансированный продукт, который содержит витамины и минеральные вещества.

Во-первых, она калорийна. Из-за этого не подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Во-вторых, содержит глютен и фитин, что будет уже вредно малышу. Поэтому будет лучше либо ее вовсе не есть, либо кушать, но очень редко. Ну и вводить, естественно, очень постепенно

.

Ячневая каша

А вот ячневую кашу можно употреблять в пищу без вреда для малыша и мамы. Она обладает иммуномодулирующим действием, а также поднимает настроение, нормализует стул и помогает сформировать здоровую нервную систему.

Если специалисты обнаружили у новорожденного аллергию на глютен, то от ячки лучше отказаться. Других противопоказаний здесь нет.

Как и другие каши, ячневую надо начинать есть понемногу и слишком ею сразу не увлекаться.

Рецепт полезной и вкусной пшенной каши с тыквой — в нашем видео.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/vybor-kashi-dlya-kormyashhej-mamy-pshennaya-kukuruznaya-grechnevaya-i-drugie.html

Я беременна
Добавить комментарий