Пшенная каша на гв

Содержание
  1. Пшённая каша при грудном вскармливании: можно ли пшено кормящей маме и другие особенности
  2. Состав и польза для организма пшена
  3. Ограничения употребления пшённой каши
  4. Возможные побочные действия пшённой каши на маму и ребёнка
  5. Аллергия
  6. Колики
  7. Можно ли пшённую кашу при грудном вскармливании в первый месяц
  8. Когда можно вводить в рацион кормящей мамы пшённую кашу на воде и на молоке
  9. Можно ли кормящей маме пшённую кашу с тыквой
  10. Способствует ли пшено увеличению лактации
  11. Как варить пшённую кашу
  12. Пшённая каша на воде
  13. Пшённая каша на молоке
  14. Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы
  15. : питание кормящей мамы по Комаровскому
  16. Польза пшенной каши при грудном вскармливании: рецепты для кормящих
  17. Полезные свойства
  18. Правила употребления пшенной каши при лактации
  19. Как правильно приготовить пшенную кашу
  20. Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  21. Пшено: виды, химический состав и свойства
  22. Виды пшена
  23. Химический состав и пищевая ценность пшена
  24. Полезные свойства пшена
  25. Ограничения при употреблении пшена
  26. Употребление пшённой каши при лактации
  27. Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов
  28. Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов
  29. Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского
  30. Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы
  31. Молочная пшённая каша
  32. Пшённая каша на гарнир
  33. Пшенная каша при грудном вскармливании – Мамины новости
  34. Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании
  35. Пшенная каша на молоке при грудном вскармливании: польза блюда
  36. Чем полезна каша из проса на воде во время лактации
  37. Пшенная каша при кормлении грудью, возможный вред
  38. Пшенная каша при грудном вскармливании: полезно, важно знать маме
  39. К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?
  40. Чем полезна пшенка?
  41. Чем хороша пшенка для женщины после родов?
  42. Как готовить пшено для кормящей?
  43. Как есть пшенку в период кормления?

Пшённая каша при грудном вскармливании: можно ли пшено кормящей маме и другие особенности

Пшенная каша на гв

Кормящей матери, особенно в первые месяцы после родов, следует внимательно отнестись к своему питанию, поскольку это будет сказываться на качестве грудного молока.

Чтобы не навредить младенцу и не спровоцировать аллергию необходимо выбирать безопасные и гипоаллергенные продукты, а также максимально разнообразить своё меню.

Стоит ли вводить в свой рацион пшённую кашу, и каким образом она способна повлиять на маму и малыша?

Состав и польза для организма пшена

пшено начали выращивать китайцы ещё в 5 тысячилетии до нашей эры

Пшено — крупа, известная с древних времён (ещё в V тысячелетии до н. э. её начали выращивать китайцы, именуя «золотой») и широко распространённая в настоящее время. Её получают из семян проса и обрабатывают перед поступлением в продажу различными способами:

  • просяные зёрна очищают только от цветочной плёнки в результате получая так называемое пшено-дранец, имеющее ярко-жёлтый цвет и отличительный блеск, при такой обработке пшено сохраняет наибольшее количество полезных веществ (витаминов и микроэлементов), но и максимально много клетчатки, являющейся тяжёлой для переваривания;
  • шлифованием — семена проса полностью очищают от цветочной плёнки, зародыша и оболочки зерна, в результате получая бледно-жёлтое, шершавое пшено, отличающееся по свойствам легкоусваяемостью организмом, но оно менее богато по содержанию полезных веществ;
  • дробление — зерна пшена мелко дробят, благодаря чему ускоряется время варки, а получившаяся каша будет иметь полужидкую консистенцию;
  • прессование — зерно обрабатывают под воздействием высоких температур и прессуют для получения хлопьев, способ приготовления упрощается — достаточно только залить водой, но и количество полезных веществ в продукте, в результате малощадящей обработки, будет минимальным.

Основные полезные вещества, содержащиеся в пшене:

  • белок — повышенное содержание белка делает каши из этой крупы очень полезными как для кормящей матери, так и для её малыша, ведь детскому организму, который постоянно растёт и развивается, просто жизненно необходимы подобные продукты в рационе, это сказывается как на росте, так и на физическом развитии;
  • клетчатка — стимулирует работу кишечника за счёт усиления перистальтики, предотвращает запоры, диарею, газообразование, способствует выведению вредных веществ из организма, очищает от токсинов и даже радионуклидов, обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • витамин В1 — крайне необходим для нормального роста и развития малыша, поскольку обеспечивает нормальную работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает функцию сердца;
  • витамин В2 — участвует в процессах кроветворения, отвечает за нормальную работу зрительной функции, необходим для здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамин В5 — является катализатором обменных процессов организма, помогает работе надпочечников, выработке гормонов и ферментов, улучшает пищеварение, стимулирует работу мозга, нормализует нервную систему, принимает участие в работе иммунной системы;
  • РР — помогает формированию иммунитета, задействован в метаболических процессах;
  • железо — участвует в процессе кроветворения (процесс образования и развития клеток крови), в обеспечении дыхания всем тканям организма, в метаболизме, росте тела и нервов, работе щитовидной железы, способствует нормальной работе мозга, поддержанию иммунитета;
  • фтор — помогает укрепить кости, зубы, увеличивает крепость скелета, способствует его правильному формированию у малыша, задействован в процессах кроветворения, формировании иммунитета, важен для здорового состояния волос и ногтей;
  • магний — способствует нормальной работе сердца, влияет на рост костей, зубов;
  • марганец — учавствует в формировании центральной нервной системы, костных тканей (особенно важен в период роста ребёнка), улучшает работу иммунной системы;
  • кремний — участвует в процессе роста костных тканей, формировании хрящей и других соединительных элементов, помогает поддерживать эластичность стенок сосудов;
  • медь — отвечает за кожу, ногти, волосы, укрепляет кости, повышает иммунитет, способствует нормальной работе пищеварительной системы, выполняет противовоспалительную функцию;
  • кальций — основной строительный материал для укрепления костей, зубов, также координирует работу сердца, учавствует в работе центральной нервной и иммунной систем;
  • калий — улучшает работу сердечной мышцы, кишечника, почек, от него зависит нормальная работа выделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем;
  • цинк — способствует росту мышц и костей, улучшает состояние кожи, обеспечивает функционирование всех органов чувств (вкусовые и обонятельные рецепторы), защищает печень от вредных воздействий, принимает участие в работе иммунной системы.

Ограничения употребления пшённой каши

пшённую кашу не следует употреблять при болезнях щитовидной железы, серьёзных заболеваниях органов пищеварения и в случае индивидуальной непереносимости продуктов

С осторожностью употреблять пшённую кашу кормящей маме следует при:

  • проблемах со щитовидной железой, поскольку просо обладает свойством мешать усвоению йода;
  • заболеваниях органов пищеварения, в частности при повышенной кислотности желудка, и особенно при наличии язв, гастрита, острых воспалительных процессов в кишечнике, поскольку пшённая каша — довольно тяжёлая пища, а при таких заболеваниях следует соблюдать специальную диету;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Возможные побочные действия пшённой каши на маму и ребёнка

У младенцев нередко возникают проблемы с переносимостью тех или иных продуктов питания.

Когда младенец находится на грудном вскармливании, то его пищеварительная система гораздо лучше справляется с ещё незнакомыми для него продуктами, и вместе с маминым молоком малыш учится усваивать новую для него пищу и нормально функционировать. Но иногда бывают проблемы. Что может спровоцировать пшённая каша у малыша?

Аллергия

По аллергенности (способности вызывать аллергические реакции) все продукты можно условно разделить на 3 основные группы: высокая, средняя, низкая.

Пшённая каша относится к 3-ей группе и является низкоаллергенным продуктом, который можно без опаски употреблять кормящим мамам даже на первых порах после рождения ребёнка, правда первоначально лучше ограничиться умеренными количествами.

Единственным условием здесь будет являться то, что каша должна быть сварена исключительно на воде, поскольку молоко как раз относится к первой, самой опасной группе, являясь продуктом, часто вызывающим аллергию у младенцев.

При выборе меню кормящей матери также обязательно следует учитывать возможность индивидуальных реакций организма! Пшено может оказаться продуктом, который просто не подходит для питания мамы или её малыша, что обусловлено индивидуальной непереносимостью продукта.

Колики

в редких случаях употребление пшённой каши кормящей мамой может спровоцировать колики у младенца

В крайне редких случаях питание кормящей мамы безмолочной пшённой кашей может вызвать неприятные симптомы в области желудочно-кишечного тракта у младенцев, но только в случае индивидуальной непереносимости крупы. Если это произошло, следует уменьшить количество потребляемого продукта или на время полностью исключить пшённую кашу из рациона, оценивая состояние ребёнка.

Следует помнить, что в период первых 4-х месяцев жизни колики — это нормальное физиологическое явление в жизни ребёнка, обусловленное незрелостью пищеварительного тракта. Оно не поддаётся лечению и проходит само с течением времени.

Можно ли пшённую кашу при грудном вскармливании в первый месяц

В первые месяцы жизни малыша кормящей матери следует воздержаться от употребления пшённой каши на молоке. Если блюдо приготовлено на воде — опасности в нём нет, но все следует учитывать индивидуальные особенности каждого организма и первое время употреблять небольшое количество нового продукта.

Белок коровьего молока — сильнейший аллерген, поэтому кормящей матери, особенно в первый месяц, не помешает придерживаться безмолочной диеты, чтобы грудное молоко не содержало опасных составляющих. Кисломолочные продукты, употребляемые ежедневно, – прекрасная альтернатива коровьему молоку.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы пшённую кашу на воде и на молоке

Если пшённую кашу на воде можно употреблять сразу после появления малыша на свет, то с введением любых молочных продуктов в рацион лучше подождать и делать это не ранее, чем через месяц.

Если же ребёнок склонен к проявлению аллергии, у него в роду есть аллергики, присутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то лучше выдержать 3-х месячный срок.

При лактазной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока питание мамы должно быть строго безмолочным.

Основные принципы введения продуктов в рацион кормящей мамы:

  • начинать понемногу, первый раз попробовать несколько ложек;
  • вести пищевой дневник, записывая все съеденные продукты;
  • наблюдать за реакцией малыша после кормлений;
  • не вводить в рацион более одного нового продукта за день;
  • начинать вводить в рацион молоко не раньше чем через месяц после родов в количестве не более 1 стакана в день, означать реакцию, а на первых порах лучше обойтись кисломолочными продуктами.

Следует помнить, что пища кормящей мамы должна быть максимально разнообразной.

Можно ли кормящей маме пшённую кашу с тыквой

пшённая каша с тыквой — очень полезное и вкусное блюдо для кормящей мамы

Тыква светлых сортов так же, как и пшено относится к продуктам с самой низкой способностью вызывать аллергические реакции, поэтому можно вводить её в рацион кормящей мамы, но примерно с 10-го дня после рождения малыша.

Естественно, соблюдая осторожность и начиная с малых количеств.

Она содержит много полезных веществ и элементов, помогает бороться с усталостью, препятствует набору веса и ожирению, способствует быстрой свёртываемости крови, чем помогает нормализовать маточные кровотечения, спасает от отёков, улучшает сердечную деятельность, является дополнительным источником кальция.

Для приготовления каши с тыквой необходимо тыкву очистить от корок и семян, нарезать маленькими кусочками, отварить до мягкости и смешать с готовой пшённой кашей, можно совместно проварить около 5–10 минут.

Способствует ли пшено увеличению лактации

Пшённая каша, содержащая полезную клетчатку, витамины и микроэлементы ненамного, но всё же увеличивает лактацию. Подобное стимулирование достигается в результате нормализации обмена веществ у мамы, улучшения её пищеварения, насыщения организма витаминами и минералами и способностью улучшать настроение.

Также увеличению лактации способствуют следующие крупы: гречка (особенно зелёная), бурый (нешлифованный) рис. Медики рекомендуют кормящей маме чаще вводить в рацион гречнево-пшённую кашу.

Как варить пшённую кашу

Время приготовления пшённой каши зависит от того, каким способом была обработана крупа перед поступлением в продажу. Пшено-дранец готовится дольше всего, когда хлопья вообще не требуют варки.

Пшённая каша на воде

Потребуется:

  • 1,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана пшена;
  • сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

Для приготовления: пшено очень хорошо промыть, перетирая руками зёрна, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, обдать кипятком или оставить в нём на пару минут.

Крупу переложить в кастрюлю с кипящей водой, всыпать соль и сахар, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить до готовности около 15 минут.

В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут, чтобы масло растаяло, перемешать и есть.

Пшённая каша на молоке

Потребуется:

  • 1 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана пшена;
  • сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

Для приготовления: пшено очень хорошо промыть, залить кипятком на пару минут, слить. Выложить в кипящую воду, варить под крышкой около 5 минут, добавить молоко, соль, сахар и доваривать до готовности около 10 минут. Перед едой положить сливочное масло и хорошо перемешать.

приготовить пшённую кашу на молоке очень просто

Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы

При выборе любого блюда, доктор Комаровский советует кормящей маме:

  • обратить внимание на группу аллергенности продукта и отдавать предпочтение, особенно в первые месяцы жизни ребёнка, только низкоаллергенным продуктам питания;
  • всегда следить за реакциями ребёнка, при любых сомнениях — съесть немного: если у ребёнка появилась сыпь, изменился стул и он стал хуже спать — лучше исключить это блюдо из рациона на время;
  • полноценно питаться и максимально разнообразить своё меню.

: питание кормящей мамы по Комаровскому

Кормящая мама, по мнению современных педиатров, в первую очередь должна питаться правильно и не придерживаться никаких диет. Основу её рациона должны составлять крупы, овощи и фрукты. Пшённая каша — один из самых полезных продуктов для всей семьи.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза пшенной каши при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Пшенная каша на гв

Пшено – очищенные зерна проса, которые богаты аминокислотами и клетчаткой, витаминами и минералами. Большое преимущество такой крупы в том, что он крайне редко вызывает аллергию.

Поэтому пшенная каша при грудном вскармливании полезна и безопасна для мамы и грудничка. Такое блюдо не только можно, но и нужно употреблять в период лактации.

Кроме того, педиатры рекомендуют давать грудничку в прикорм пшенку уже после года.

Полезные свойства

Пшено содержит такие полезные минералы, как кальций и железо, фосфор и калий, магний и цинк. В состав зерна входят витамины группы В, витамины А и С, РР и Е. Пшенная крупа отличается низкокалорийностью, поэтому она легко впишется в диетическое меню. Так, 100 грамм каши на воде содержит всего 87 калорий, а на молоке – около 200.

Пшенная каша выполняет следующие полезные функции:

  • Налаживает работу пищеварения и помогает при запорах;
  • Очищает организм, выводит шлаки, токсины и лишний жир;
  • Стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • Улучшает кроветворение;
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • Сужает поры, очищает и омолаживает кожу;
  • Поддерживает необходимую энергию и налаживает вещественный обмен;
  • Способствует похудению;
  • Снимает усталость и повышает настроение;
  • Восстанавливает физические силы и эмоциональный фон, что очень важно для женщины в послеродовой период;
  • Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
  • Укрепляет зубы, участвует в формировании костной ткани.

Пшено считается гипоаллергенной крупой, легко усваивается и переваривается в организме. Поэтому пшенку можно кушать при кормлении грудью без риска навредить малышу.

Такое блюдо не дает накапливаться жиру в организме и обеспечивает нормальный вещественный обмен, что положительно влияет на самочувствие женщины и приводит к снижению веса.

Однако следует придерживаться некоторым рекомендациям в питании кормящей мамы.

Правила употребления пшенной каши при лактации

  • В первый раз попробуйте небольшую порцию каши (30-40 грамм) и понаблюдайте за реакцией грудничка. Несмотря на гипоаллергенность продукта, содержание пшеничного белка в крупе все-таки может вызвать негативную реакцию у грудничка. Если у ребенка наблюдается сыпь или покраснения, повышенное газообразование и сильные колики, боли в животе и ухудшение самочувствия, введение пшенной каши в рацион лучше отложить. Как помочь грудничку при пищевой аллергии, смотрите здесь;
  • Если у ребенка нет отрицательной реакции, пшенку можно кушать без опасений. В первое время ешьте порции по 50-60 грамм, затем постепенно увеличичвайте дозировку до 150 грамм. Норма потребления пшеничной каши составляет 120-150 грамм в сутки. Такую крупу без риска для грудничка можно кушать раз в два-три дня;
  • В первое время варите кашу только на воде, так как молоко из-за содержания коровьего белка может вызвать сильнейшую аллергию у грудничка. С каждой порцией разбавляйте воду молоком и так постепенно перейдете на полностью молочную кашу;
  • После введения пшенки в рацион в блюдо можно добавить ягоды и фрукты. Сливочное масло, соль и сахар добавляйте в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь. Для большей питательности варить кашу можно на говяжьем бульоне;
  • Пшено нельзя кушать при язве, гастрите и обострениях других болезней желудка, не рекомендуется при жидком стуле;
  • Выбирайте качественную крупу с хорошим сроком годности. Обязательно проверяйте упаковку на целостность. Перед готовкой тщательно промывайте зерна;
  • Чем старше крупа, тем больше риск того, что каша получится горькой. Чтобы получить вкусное и сытное блюдо, выбирайте зерна ярко-желтого цвета. Для рассыпчатой пшенки берите крупу потемнее. А вот из светлого пшена получится жидкая каша.

Как правильно приготовить пшенную кашу

Перед приготовлением тщательно очистите и промойте зерно. Для этого стакан пшена заливают 200 мл воды и доводят до кипения. Затем воду сливают, а крупу промывают под проточной водой.

Чтобы приготовить обычную пшенную кашу, подготовленную крупу заливают водой в соотношении 1 к 2. Кастрюлю с кашей ставят на огонь без крышки. Через 10 минут после закипания можно добавить кусочек сливочного масла, огонь выключить и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на полчаса.

Отличным блюдом для кормящих станет каша с тыквой. Тыква – ценный питательный овощ с большим содержанием витаминов и минералов, и при этом с очень низкой калорийностью. Она легко усваивается и переваривается, хорошо переносится. Поэтому тыква при грудном вскармливании безопасна и очень полезна для малыша и мамы.

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой, тыкву варите отдельно. Варить овощи можно в молоке или простой воде. После варки овощ взбивают блендером и добавляют в уже готовую молочную пшенку.

Затем смесь подогревают на медленном огне еще пять минут. В блюдо можно добавить зеленые очищенные яблоки или изюм.

Яблоки добавляют в начале приготовления пшена, а изюм – за несколько минут до окончания варки.

Пшенку можно готовить в кастрюле, духовке или мультиварке. А добавление мяса говядины сделает блюдо еще более сытным. Какие еще каши полезны кормящим, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/pschennaya-kasha-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Пшенная каша на гв

Грамотно составленный рацион кормящей мамы важен как для неё самой, так и для её ребёнка. С одной стороны, потребляемая матерью пища может повлиять на здоровье и самочувствие малыша, находящегося на грудном вскармливании.

С другой стороны, женский организм тратит собственные запасы энергии, витаминов и минералов для производства молока. Своевременное восполнение этих запасов — важный фактор здоровья кормящей мамы, а значит и благополучия малыша.

Пшено: виды, химический состав и свойства

Пшено — это продукт переработки проса

Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.

Виды пшена

В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.

Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша.

Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения.

Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.

Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.

Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.

В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.

Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):

  • белки 12 г;
  • жиры 2.9 г;
  • углеводы 69.3 г;
  • энергетическая ценность 334 кКал.

Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.

Пшено особенно богато калием и магнием

Полезные свойства пшена

Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.

  • просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
  • калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
  • магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
  • омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
  • пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.

Ограничения при употреблении пшена

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.

  • Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
  • Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
  • Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.

Употребление пшённой каши при лактации

Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.

Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов

  • для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
  • пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
  • первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.

Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.

Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов

За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал.

Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих.

Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.

С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня.

Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения.

Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.

Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.

Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.

Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы

Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.

Молочная пшённая каша

Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
  3. После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
  4. Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
  5. После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
  6. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
  7. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.

Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к.

при температуре выше 40о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква.

Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.

Пшённая каша на гарнир

  1. Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
  2. Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.

Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации.

Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда.

Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.

  • Ирина Чиркова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пшенная каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Пшенная каша на гв

Крупы и злаки особенно полезны для организма женщины после родов, ведь в них содержится огромное количество важнейших минералов и витаминов.

Пшенная каша при грудном вскармливании считается таким же безопасным блюдом, как и овсянка, однако у нее имеются и серьезные отличия, о которых не помешает знать молодой маме. Также большую роль в полезности этого продукта и его усвояемости организмом будет играть способ приготовления.

Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании

Каждой кормящей матери хочется не только питаться полезными блюдами, но и время от времени радовать себя вкусными и любимыми кашами, которые отлично утоляют чувство голода и придают сил.

Многие злаки считаются чрезвычайно полезными для организма женщины после родов, и не зря: именно крупы являются главнейшим источником витаминов группы В, а также железа и даже кальция.

При ГВ именно этот набор минералов необходим молодой маме более всего, ведь после родов большая часть полезных веществ покидают организм вместе с грудным молоком. Дефицит витаминов В быстро сказывается на внешности женщины – могут начать выпадать волосы, кожа становится сухой и как будто быстрее стареет, а ногти сильно слоятся.

Еще одна не менее опасная проблема – недостаток железа. Как известно, этот фактор способствует развитию железодефицитной анемии, а потому при лактации необходимо специально включать в свой рацион продукты, богатые этим важнейшим минералом.

Разумеется, кашу из пшена кормящей маме кушать можно, и даже нужно, если у нее нет особых противопоказаний или индивидуальной непереносимости этого продукта. Уже в первый месяц после родов можно готовить низкокалорийную пшенку на воде, приправляя блюдо небольшим кусочком сливочного масла.

Чтобы сделать пшенную кашу наиболее полезной, лучше всего замочить ее на ночь в холодной воде, а утром промыть крупу и быстро сварить в кипятке, чтобы полезные витамины не успели разрушиться. Также такой метод приготовления позволяет избавиться от естественной горечи, которой обладает пшенка.

Пшенная каша на молоке при грудном вскармливании: польза блюда

Этот продукт по праву считается одним из самых низкоаллергенных и легкоусвояемых, а потому во время лактации каша из пшена в меню молодой мамы может появляться уже в самые первые недели.

Как известно, во время грудного кормления новорожденного, потребность в калориях у мамы заметно возрастает. А потому женщинам, имеющим проблемы с количеством грудного молока и тем, кто сильно ослаблен родами или страдает от дефицита массы тела, пшенка может быть показана в качестве специального питания для поддержания сил и энергии.

Доктор Комаровский отмечает чудодейственную силу пшеничной крупы, которая при приготовлении на молоке получается сытной и очень питательной. Если у вас и у вашего крохи нет аллергии на этот вид крупы и вы кормите грудью уже несколько месяцев, то можно без опасений готовить пшенную кашу и на коровьем молоке, приправляя ее сахаром или любимым вареньем.

  • Также этот полезный злак, получаемый из проса, хорошо воспринимается пищеварительной системой, а потому просо может быть рекомендовано даже мамам, имеющим проблемы с желудком. Однако в этом случае все же не помешает предварительная консультация с лечащим врачом.
  • Пшенка во время грудного вскармливания хорошо влияет на внешность молодой мамы. Благодаря своим ценнейшим микроэлементам и питательным веществам, крупа помогает организму быстрее восстанавливаться после родов, усиливает процессы регенерации в тканях тела, помогает коже стать более гладкой и ухоженной.
  • А еще каша из пшенной крупы чудесно выводит токсины из организма и очищает кишечник, поскольку содержит полезные волокна.

В давние времена на Руси ослабленным роженицам специально варили густую кашу на молоке, чтобы быстрее укрепить организм и усилить иммунитет, а также позволить кормящей маме сохранить здоровье зубов, ногтей и волос. Как известно, в круглых крупинках содержится богатый запас кальция, фтора и магния.

Чем полезна каша из проса на воде во время лактации

Несмотря на свою питательную ценность, пшено не обладает способностью увеличивать вес и не провоцирует появление лишних килограммов, если готовить кашу правильно.

Есть просо после родов могут даже женщины, имеющие избыточный вес – только в этом случае готовьте полезное блюдо на воде, без использования молока и большого количества сахара.

Каша с тыквой

Особенно полезной считается пшенная каша с тыквой, которая, к тому же, имеет более нежный и приятный вкус, а также отлично насыщает организм.

Каша с черносливом

Для того, чтобы избавиться после родов от запоров, употребляйте на завтрак просо, сваренное на воде с добавлением чернослива. Такая каша усиливает перистальтику в кишечнике и помогает организму быстрее очищаться от шлаков и продуктов жизнедеятельности.

Каша с курагой

А если кормящая мама добавит в пшено еще и измельченную курагу, то получится настоящий полезный коктейль, который быстро восстановит здоровье внутренних органов, повысит гемоглобин и улучшит состояние кожи.

Каша с творогом или кефиром

Полезно кушать пшенную кашу, приготовленную на воде вместе с творогом или кефиром. Такой набор продуктов поможет быстро вернуть стройность кормящей маме после родов.

Каша с медом

А если вы любите сладкое и вашему крохе уже исполнилось три месяца, то приправьте пшено небольшим количеством пчелиного меда – такая каша имеет очень приятный вкус и также считается более полезной, чем сваренная с сахаром и молоком.

Соленая пшенная каша

В качестве низкокалорийного и сытного гарнира подойдет просо, проваренное в воде и слегка присоленное сверху.

С таким блюдом отлично гармонирует мясо – паровые котлеты, тушеные фрикадельки или тефтели, а также говяжья печень.

Это не только позволяет получить полноценный обед, богатый важнейшими для здоровья кормящей женщины минералами и микроэлементами, но и делает прием пищи диетическим и легкоусвояемым для пищеварительной системы.

Пшенная каша при кормлении грудью, возможный вред

Несмотря на то, что пшенку традиционно считают одной из наиболее полезных круп, она все же может таить и скрытую опасность.

Например, если просо прогоркнет, полежав в неподобающих условиях для хранения или отсыреет, то крупинки быстро станут горькими и несъедобными на вкус, а сама пшенка растеряет все свою питательную ценность. Чтобы этого не произошло, храните крупу в хорошо вентилируемом и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и вредителей.

Есть прогорклую пшенку кормящей матери ни в коем случае нельзя.

Также часто женщины попадают в ловушку стереотипов после родов, поскольку просо хоть и является диетическим продуктом, но это свойство теряется, если готовить кашу на животном жиру или с использованием растительного масла, зажарки или подливы.

Действительно низкокалорийным вариантом считается пшенная каша, сваренная на воде, предварительно вымоченная и избавленная от горечи.

Если же приготовить просо в качестве гарнира к свиным жареным котлетам или добавить шкварки (как традиционно делают многие), то получится очень сытное и калорийное блюдо, от регулярного употребления которого вес может начать быстро расти. Этот нюанс стоит учитывать кормящим мамам, страдающим от лишних килограммов.

В остальном, пшенная каша при грудном вскармливании разрешается даже врачами, главное – это правильно ее варить и не злоупотреблять полезным продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.

Источник: https://mama-news.ru/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пшенная каша при грудном вскармливании: полезно, важно знать маме

Пшенная каша на гв

› Питание › Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша

Какие каши можно принимать в пищу кормящей маме? Как утверждают специалисты по грудному вскармливании, практически все, за исключением тех противопоказания к которым есть у вашего малыша.

К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?

Так, мамочке не стоит увлекаться рисовой кашей, если у ребенка проблемы со стулом. Перловка может спровоцировать у крохи вздутие животика и газики. Глютенсодержащие каши (овсяная, манная, ржаная, ячневая, ячменная, пшеничная) не следует есть мамам, у чьих деток непереносимость этого белка.

А если пшенная каша при грудном вскармливании? Можно ли ее есть кормящей маме? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Ведь пшенка является одним из важных продуктов в рационе женщины в период кормления грудью.

Чем полезна пшенка?

Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.

  • Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
  • Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
  • Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
  • Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
  • Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
  • Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
  • Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
  • Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
  • Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
  • Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.

Так можно ли мамочке есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Чем хороша пшенка для женщины после родов?

Пшенная каша полезна кормящей маме не менее, чем малышу. Она помогает избавиться от усталости, справиться со стрессами и депрессивными состояниями, способствует нормализации артериального давления.

Употребляя в пищу пшено, мама при грудном вскармливании предупреждает признаки старения.

Для чего еще может пшено пригодиться кормящей маме? Диетологи утверждают, что для похудения. А ведь эта проблема беспокоит многих недавно родивших женщин.

Пшено способствует выведению из организма жира и не дает ему накапливаться.

Если у кормящей мамы возникают проблемы с опорожнением кишечника (попросту говоря, бывают запоры), пшенка непременно поспособствует устранению таких неприятных ситуаций.

Как готовить пшено для кормящей?

Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.

Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.

Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.

Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.

Когда все готово, можно употреблять пшенный деликатес просто саму по себе, можно использовать в качестве гарнира, а если любите сладкое, то добавив в нее яблоки, изюм, тыкву, вы получите удивительно вкусное блюдо.

Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.

Советы опытных поваров:

  • Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
  • Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
  • Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.

Как есть пшенку в период кормления?

Пшенную кашу при кормлении грудью вводят в рацион питания постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за крохой и за собой. Наша задача в данном случае – не пропустить беспокойных состояний ребенка, а также покраснения кожи или сыпи.

Если все «без особенностей», то можно продолжать есть пшенную кашу кормящей маме.

Если же вдруг вы чем-то обеспокоены и связываете это именно с употреблением пшенки, то лучше на время исключить ее из рациона питания и посоветоваться с доктором.

Так можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме? Ешьте с удовольствием и, конечно же, на здоровье!

(3 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий