Прикорм желтком как давать

Содержание

Прикорм для грудничка: яичный желток

Прикорм желтком как давать

Первые полгода жизни грудничку для нормального роста и развития достаточно материнского молока, но с шестимесячного возраста рацион малыша необходимо расширять, вводя различные виды прикорма – каши, овощи, желток.

Молодым родителям рекомендуется разобраться, когда можно начать добавлять яичный желток в прикорм малышу и как это делать правильно, чтобы не вызвать у ребенка отвращение к новому продукту и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Полезные свойства

Детям до года можно давать только желток куриных или перепелиных яиц, поскольку белок относится к сильным аллергенам. Желток богат:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • микро- и макроэлементами, включая йод, фосфор, калий, железо;
  • витаминами группы В, а также витаминами D, А, РР, Е;
  • лецитином.

Добавление данного продукта в рацион малыша помогает наладить правильный обмен веществ, укрепить зрение и нервную систему, улучшить работу щитовидной железы и органов кроветворения. Полезные вещества, входящие в состав, благотворно воздействуют на развитие интеллекта и памяти, укрепляют ткани костей и зубов.

Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость продукта. Если у малыша проявилась аллергическая реакция на куриные яйца, рекомендуется сделать паузу в две-три недели, а затем дать малышу немного желтка перепелиного яйца.

Перепелиное яйцо значительно реже вызывает аллергию у детей, поэтому можно сразу начать с него, особенно если у малыша уже наблюдались аллергические проявления на иные виды прикорма. Кроме того, желток перепелиных яиц имеет более качественный состав за счет повышенного содержания незаменимых аминокислот.

Когда вводить белковый прикорм

Яичный желток для грудничка многие десятилетия считался идеальным прикормом уже с трех-четырех месяцев жизни, но сегодня педиатры не рекомендуют его давать до семимесячного возраста. Это связано с высоким содержанием жира в продукте, из-за чего нарушается работа печени, не готовой к повышенным нагрузкам.

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни еще не в состоянии справиться с новыми продуктами помимо грудного молока – его пищеварительной системе следует дозреть, наладить выработку ферментов. Поэтому первый прикорм вводят, начиная с 5-6 месяцев. Это соки, овощи и фрукты, кашки. Пища должна быть пюреобразной, чтобы малыш не подавился во время еды.

С семи-восьми месяцев в рацион малыша разрешается включить желток – его организм уже подготовлен для более тяжелой белковой пищи, по сравнению с грудным молоком. Яичный белок понемножку начинают давать только детям старше года.

Как давать прикорм с желтком

Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики. Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:

  • свежее яйцо сразу идет на дно;
  • яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.

Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.

Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.

В первый раз малышу семи-восьми месяцев дайте попробовать не более 1/16 части куриного желтка либо 1/8 перепелиного. Разотрите продукт в кашицу, добавив немного грудного молока.

Можно растертый желток смешать с небольшим количеством овощного пюре или кашки. Кстати о том, как выбрать или приготовить овощное пюре грудничку, читайте в статье по ссылке http://vskormi.

ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.

Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию. 

Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.

Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/zheltok-dlya-grudnichka/

Как и когда вводить желток в прикорм: сроки и примеры блюд

Прикорм желтком как давать

Еще с давних времен яичному желтку приписывают чудесные, даже волшебные свойства. Этот продукт – кладезь полезных элементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Здесь содержатся более 20 элементов, среди которых:

  • Витамины А, В, В2, В4, D;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Железо;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Аминокислоты.

Каждый из этих элементов, а также содержащиеся антиоксиданты необходимы для нормального функционирования организма. Холестерин отвечает за гормональный фон человека.

Желточная масса также содержит вещество, именуемое лецитин.

Но есть случаи, когда яйцо причиняет вред организму человека, особенно малышу. Этот продукт питания – сильный аллерген, поэтому делать прикорм ребенку желтком нужно осторожно.

Куриное или перепелиное, что выбрать

Перед тем, как вводить желток в прикорм младенцу, давайте узнаем, что лучше использовать – куриное или перепелиное яичко.

Некоторое время назад люди кушали только куриные, т.к. широкого распространения яйца от других птиц найти в магазинах было затруднительно.

Сейчас все знают о пользе яичного желтка перепела. Если проанализировать состав обоих их видов, то перепелиные яйца выделяются содержанием намного большего количества полезных веществ, чем куриные.

Перепелиные отличается другими положительными качествами, а именно:

  1. Небольшой размер, позволяющий удобно делать прикорм ребенку;
  2. Срок хранения намного больше, чем куриных;
  3. Необычный вид яиц привлекает детей.

Независимо от мнения большинства людей, перепелиный желток приносит и пользу, и вред. Многие утверждают о безопасности перепелиных яичек, которые не вызывают аллергию. К сожалению это не так. Просто аллергическая реакция на них встречается намного реже. Это объясняется их слабым потреблением.

Многие говорят о полезных свойствах сырых перепелиных яиц, их преимуществах перед вареными. Тут люди совершают большую ошибку. Яички перепелки, как и куриные, нельзя есть сырыми. Особенно их нельзя давать в таком виде детям. Причина этого – риск заселения через тонкую скорлупу сальмонеллой.

Домашнее или промышленное

Желток у домашних кур отличается более ярким, практически оранжевым цветом, продукция же птицефабрик существенно бледнее (различные по интенсивности желтые цвета)

Существует мнение о преимуществе домашних яиц перед продукцией промышленных птицефабрик. Конечно, разница между ними есть.

Первое различие очевидное – цвет самого желтка. Домашние имеют более насыщенный цвет из-за рациона питания кур.

Есть существенные различия между цветом яичной скорлупы. У промышленных – она либо белая, либо коричневая. Домашние куры несут яички со скорлупой разных цветов, а также разных размеров.

В птицефабриках кур содержат в клетках, кормят их сбалансированным питанием. Кроме этого, курицам дают средства против сальмонеллеза. При этом домашняя птица не получает этих препаратов.

Поэтому стоит иметь в виду, что в домашних яйцах есть риск заражения бактериями сальмонеллы. Если у грудного ребенка обнаружилась кровь в кале – это тревожный симптом, на который нужно обратить внимание.

Промышленное яйцо или яйцо от домашней курицы, так или иначе содержит большое количество полезных для человеческого организма питательных, полезных веществ. Какое из них давать детям – выбор самих родителей, вкусовых пристрастий и привычек.

Когда начинать вводить в рацион ребенка яйца

Детям начинают вводить желток в прикорм уже на восьмом месяце их жизни. Для этого яичко непременно нужно сварить вкрутую. Младенцу дают вначале маленькую крупинку, подмешав ее к овощам.

Постепенно довести количество до четвертой части от всей массы. После года, дневная норма увеличивается до половины.

Но, когда вводите желток в прикорм большими дозами, убедитесь, что у младенца нет аллергической реакции. Когда ее не обнаружено, то количество поднимают до половинки в день. Малыш должен кушать его не больше чем 2-3 раза в неделю.

Как приготовить желточный прикорм и с чем его давать

Перед тем, как вводить желток в пищу маленького человечка, нужно варить целое яичко на протяжении 10 минут. Остудить его, снять скорлупу, разделить пополам, вынуть желточную массу, проследив за тем, чтобы на нем не было ни малейшей крупицы белка.

Первый раз грудничку дают совсем маленький кусочек желточной кашицы, растерев ее, добавляют в кашу или пюре из овощей. Кашицу можно разводить материнским молоком или детским питанием, которое он постоянно кушает. Как вводить прикорм при ГВ, про тонкости такого ответственного момента рассказывает отдельная статья.

Все указанные ниже рецепты просты и быстры в приготовлении, при этом при данных ингредиентах минимизирован риск аллергических реакций.

Ингредиенты

  • 110 г картофеля;
  • 3 г сливочного масла;
  • 40 г молока;
  • ¼ желтка яйца.

Способ приготовления

Чтобы приготовить блюдо, картофель следует сварить с кожурой. Очистить его, растереть очень тщательно до однородной консистенции. Продолжая перемешивать, ввести молоко, сливочное масло. Пюре немножко посолить. Затем добавить нужную порцию желточка.

О вреде яичного белка для грудного ребенка: аллергия и ее признаки

Малышей не рекомендуется кормить белком. Не важно – получен он от курицы или от перепелки. Оба белка тяжело воспринимаются детским организмом, его крошечные органы еще развиваются и не в состоянии качественно переработать и помочь усвоить такую тяжелую пищу.

Этим продуктом после тщательной тепловой обработки можно кормить малыша только после первого года жизни.

Аллергия у младенцев считается самой опасной патологией. Ведь увидев первые признаки аллергической реакции, родителям придется исключить из рациона малыша большое количество продуктов, где содержится куриное яйцо.

Самому ребенку всю свою жизнь придется их остерегаться. К признакам аллергии следует отнести:

  • Кожные высыпания, фото сыпи на лице у грудничка и ее причины вы можете прочитать здесь;
  • Понос;
  • Боль в животе;
  • Трудности с дыханием;
  • Удушье;
  • Зуд;
  • Рвота (как остановить рвоту можно в статье по ссылке).

Бывают случаи, когда у грудничка начинается аллергическая реакция уже на запах яиц, который исходит от приготовленных блюд. Реакцию могут вызвать жареные оладьи, омлет, сырники. Также стоит внимательно относиться при вводе в питание ребенка соков. Какие из них подходят в первую очередь, какая должна быть порция, все это вы узнаете в этой публикации.

К запрещенным блюдам, содержащим яйцо или его производные, относятся:

Яйцо необходимо варить в кипящей воде не меньше 10 минут

  1. Соус тартар, майонез;
  2. Сухие завтраки;
  3. Мороженое, вафли;
  4. Макаронные изделия;
  5. Мучные изделия;
  6. Мясные колбаски, рулеты, сосиски.

К слову, таким детям противопоказаны многие прививки. Причина этому – состав вакцин, куда входит куриный эмбрион.

Препараты могут быть опасными для здоровья малыша. Кроме того, избавиться от аллергии невозможно.

Здесь не помогают ни народные средства, ни традиционная медицина. Используя средства против аллергии, можно только на время снять симптомы.

Выводы

В заключение выше сказанного следует отметить большую пользу при употреблении желтка для организма грудничка, но при приготовлении питания следует соблюдать предельную осторожность. Передозировка может привести к возникновению аллергии, которая чревата последствиями в дальнейшей жизни малыша.

Кроме этого, негативная реакция может возникнуть самостоятельно. Чтобы избежать осложнений, необходимо следить за состоянием здоровья малыша при вводе в рацион новых продуктов питания.

Про тонкости введения первого прикорма ребенка рассказывает доктор Комаровский:

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-pitanie/kak-vvodit-zheltok-v-prikorm.html

Как вводить в прикорм желток: Прикорм (с примерной схемой введения прикорма)

Прикорм желтком как давать

Как начать прикорм?

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре или каш

2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров

3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию

4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1-2 ч.л. понемногу увеличивая его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время

5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае высыпаний, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете понять, на какой именно продукт среагировал ребенок

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

1. Возраст 4,5-6 месяцев

2. Ребенок проявляет интерес к питанию родителей

3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи

4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется тем, что фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.

По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики-газики, то прикорм лучше начинать с каш, т.к. овощи сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики и вздутие живота.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.

В качестве первого овоща можно предложить:

— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами

— Брокколи — богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна.

— Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Норма овощей в день: 50 гр. (6 мес.), 100 гр. (9 мес.) и 150 гр. (11 мес.), в год – 200 гр.

Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, томат, шпинат. Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, поэтому ее вводить лучше ближе к году года, тогда же пробуют свеклу, баклажан, перец.

Через месяц после ввода овощного пюре можно добавить в него растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) — пару капель, так овощи лучше усваиваются.

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.

Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, и выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году – 100 г в день.

Кисломолочные продукты:

Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день, так как в твороге содержится тяжелый белок.

Продукты распада белка выводятся почками.

При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и им не заменяют грудное молоко или смесь.

Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте — 100 мл.

Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.

Сыр

Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку.

Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым — это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом — Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне).

Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика. И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.

Хлеб

Можно вводить ближе к 8 месяцам — норма в день — 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины — это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от ржаного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается.

Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.

В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.

Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.

Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.

Рыба

Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.

Масло

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению. В кашу можно добавлять сливочное масло.

Норма к году до 3-5 г масла в день.

Желток

Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток. Желток дается – 2 раза в неделю.

Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном

Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он практически не дает аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом

Какие продукты не стоит вводить до года:

Соль

До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды.

Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать.

Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

Сахар

Чем позже его введете, тем лучше, так как сахар не дает кальцию усваиваться и сахар вызывает брожение в ЖКТ

Примерная схема введения прикорма

5,5 – 6 месяцев

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло

6-6,5 месяцев

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).

Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

1 день — 1- 2 ч.л.

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

3 день– 5-6 ч.л.

4 день– 7-8 ч.л.

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

6,5 – 7 месяцев

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм. Творог идет как дополнение к фруктам на полдник.

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

Небольшая шпаргалка по введению прикорма

Прикорм лучше начинать с овощей — кабачок/брокколи/цветная капуста – на выбор – эти овощи лучше всего подходят для первого прикорма

Если у ребенка плохая прибавка в весе, то прикорм начинают с каши (первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную). Если у ребенка есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой.Если никаких проблем нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза.

С фруктового пюре лучше не начинать, так как это сладкий продукт и ребенок познакомившись со сладким продуктом, потом может отказаться от пресных овощей

С соков тоже лучше прикорм не начинать, так как соки не вносят значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Прикорм предлагают в первой половине дня (чтобы в течении дня отследить реакцию малыша на прикорм) перед кормлением грудью/смесью, начиная с небольшого объема (1-2 ч. л.), ежедневно увеличивая порцию на 1-2 ч.ложки до необходимой возрастной нормы.

Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому – т.е. на введение первых продуктов уходит где-то неделя

Нельзя вводить два продукта одновременно, т.к. в случае негативной реакции вы не сможете понять на какой продукт пошла реакция

Мамам удачи в вопросах введения прикорма, а малышам хорошего аппетита!

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/75892823-24335845/

Как вводить желток в прикорм грудному ребенку и пройти этот путь без аллергии

Прикорм желтком как давать

Польза яичного желтка для человека в целом однозначно большая. Этот продукт является огромным кладезем полезных веществ, главными его компонентами являются витамины группы А, D, B, различные аминокислоты, жиры, фосфолипиды, микроэлементы, йод, железо, фолиевая кислота. Среди полезных свойств можно выделить следующие:

По своей питательной ценности яйца близки к лососевой и осетровой икре

  • благодаря комплексу витаминов, которые являются одними из основных компонентов, употребление в пищу яиц улучшает рост волос, ногтей, нормализует функции щитовидки. Применяют при профилактике рахита у детей, укреплению костей, улучшению зрения;
  • повышается усвоение насыщенных и ненасыщенных жиров, происходит нормализация пищеварительных процессов;
  • благодаря комплексу микроэлементов значительно улучшаются функции кроветворения.

Но среди множества плюсов в питании маленького чада он может принести и такие негативные последствия, как аллергия, нарушения в работе пищеварительной системы. Аллергические реакции развиваются от самого небольшого количества, которое попадает в детский организм.

Поэтому вводить этот продукт стоит очень осторожно, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром и сдать аллергопробы (особенно, если у одного из родителей есть аллергия на этот продукт).

Курица или перепелка – какие яички лучше для ребенка

Перепелиные и куриные яйца отличаются между собой не только внешним видом, но и составом

Яички перепелки содержат холестерин и считается более вкусным по сравнению с куриным.

Ещё одним большим плюсом является то, что перепела не болеют инфекционными заболеваниями и сальмонеллёзом.

Они считаются сильными иммуномодуляторами, используются для рациона людей, страдающих малокровием, хроническими бронхитами, гипертоникам. О симптомах и признаках сальмонеллеза у детей и взрослых читайте в статье по ссылке.

Этот продукт считается диетическим и должен обязательно присутствовать в меню маленького члена семьи в достаточном количестве. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению процессов пищеварения в организме, этот факт очень важный для детей, так как их пищеварительная система нестабильна.

Также он является гипоаллергенным, белок перепелиного яйца содержит специфическое вещество овомукоид. Для медицинских целей добывается его экстракт и используется для производства препаратов против аллергии. Какие бывают гипоаллергенные  смеси для новорожденных можно узнать из статьи по ссылке.

Таким образом, первый прикорм ребёнка желтком лучше пробовать именного с этого вида яиц.

Алгоритм введения в прикорм для малышей грудного возраста

Всех молодых мам интересует, когда вводить желток в прикорм, каким объемом и частотой? Начинать нужно всегда с небольшого количества, чтобы установить, как детский организм отреагирует на новый продукт. Не рекомендуется превышать допустимые дозы, используя даже перепелиные яйца.

С какого возраста, в каком количестве и как часто можно давать ребенку данный продукт, можно увидеть в ниже представленной таблице.

Возраст ребенка Количество в граммах Частота употребления
7-8 месяцев 1/4 перепелиного или 1/8 куриного 1-2 раза в неделю
До 12 месяцев 1/2 куриного или 1 перепелиный 1-2 раза в неделю
После 12 месяцев 1 куриный или 2 перепелиных 3-4 раза в неделю
От 3 до 7 лет 1 куриное или 3 перепелиных Допускается прием каждый день
После 7 лет 2 куриных или 4 перепелиных Каждый день

Королева Е.П., диетолог, клиника “Здоровая семья”, г. Уфа

Для первого прикорма ребенку 7-9 месяцев необходимо использовать перепелиное яичко. Именно оно является меньшим аллергеном по сравнению с куриным.

Перепелиное превосходит куриное по содержанию количества аминокислот, фосфора, железа, витаминов.

Каким образом вводить желток грудничку? Рекомендуются смешивать с молочной смесью или сцеженным грудным молоком. О том какая смесь лучше для новорожденного читайте по ссылке.

 Белок до года детям категорически запрещается, так как он тяжелый для усвоения в детском желудке.

Еще нужно обязательно помнить, что если у малыша есть нарушения со стулом (частые запоры), то лучше повременить с его введением.

Правильное приготовление желтка для прикорма

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться только в холодильнике. Если мама остановила свой выбор на куриных, то их необходимо варить вкрутую не менее 15 минут, затем тщательно очистить от белка, смешать небольшое количество с молочной смесью или грудным молоком.

Давать первый раз на кончике чайной ложки, наблюдать 3 дня, если не возникает аллергии или других побочных симптомов, то можно спокойно кушать дальше.

Для введения прикорма допустимо использование только свежих яиц

Нужно помнить, что этот продукт, как и другой не рекомендуется вводить, когда малыш болен, при ухудшении общего состояния, прорезывании зубов, перед или после проведения вакцинации.

Каждый последующий новый компонент в питание рекомендуется давать не ранее, чем через 2 недели после введения последнего. По достижению возраста 12 месяцев допускается давать яичко целиком, включая и белок. Норма составляет 1 штуку 3-4 раза за неделю.

Если малыш склонен к аллергии, то лучше использовать яйца перепелок. Но тут тоже нужно быть аккуратными с дозировкой, так как превышение нормы спровоцирует аллергический ответ организма. Часто возникает вопрос сколько варить перепелиные яйца – 10 минут будет достаточно.

Категорически запрещается давать малышу яйцо в сыром виде, так как можно заразиться сальмонеллёзом (это не относится к перепелиным).

Употребление сырым назначает врач лишь при строгой необходимости, например хронических заболеваниях лёгких (они содержат вещества, которые помогают при вентиляции лёгких).

Его дают как всем известный “гоголь-моголь” (желток взбитый до белого цвета с сахарным песком).

Необходимо использовать только свежие яйца, которые хранились в холодильнике не более недели.

Перед варкой яичко необходимо хорошо промыть под струей теплой воды. Как вводить желток в готовые блюда? Очень просто, он сочетается практически с любыми продуктами: кашами, супами, овощными рагу и т.д.

4 лучших рецепта для детского питания

1 Для совсем маленьких деток (возраст до года) лучше этот продукт применять с овощными супами-пюре, например, из кабачка или кашками.

2 Если ребенку больше года, то можно приготовить диетический омлет. Для этого нужно взбить 1 куриное или 3 перепелиных яичка, добавить немного соли и молока, вылить все в силиконовые формы. Запекать при температуре 180 °C 20-30 минут.

3 Можно также приготовить котлетки с яйцом перепелки или куриным. Для этого нужно взять фарш из мяса (телятина, индейка, мясо кролика), посолить, добавить немного хлеба и молока, хорошо перемешать.

Отварить вкрутую яйца. Взять немного фарша, внутрь завернуть яичко, готовить на пару или в духовке. На гарнир можно подать картофельное пюре.

4 Салат из свежих овощей: хорошо вымыть овощи, салатные листья. Нарезать мелко огурцы, помидоры, лук, салат, добавить порезанные пополам яйца (сваренные вкрутую). Заправить солью, оливковым маслом. Сюда можно также добавить отварное куриное филе.

Сорокин Ю.О., педиатр, Детская поликлиника №4, г. Ижевск

При введении грудничку этого компонента необходимо руководствоваться следующим: детям искусственникам разрешается четверть перепелиного с 7-месячного возраста.

Детям, которые пребывают на грудном вскармливании – такое же количество, но не раньше 8 месяцев.

Интересные и вкусные рецепты для годовалых деток можно посмотреть тут.

Как, когда и в каких количествах вводить яичный желток в прикорм?

Прикорм желтком как давать

При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?

Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.

Зачем давать желток ребенку?

Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • биотин;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.

Симптомы аллергии на желток

У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.

Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:

  1. покраснение кожного покрова;
  2. мелкие прыщики на коже;
  3. запор;
  4. расстройство стула;
  5. рвота;
  6. в некоторых случая – приступ удушья.

С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.

Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?

Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.

Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.

Как выбрать яйца для детского прикорма?

При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.

  1. Покупайте только самые свежие яички.
  2. Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
  3. Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
  4. Оставьте на полке треснувшие яйца.
  5. Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
  6. Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
  7. Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.

Как вводить желток ребенку?

Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.

Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.

Далее желток нужно размять и смешать с грудным молоком или детской смесью. Также его можно вмешать в овощное или фруктовое пюре, а также в жидкую детскую кашку.

Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.

Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.

Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма  лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.

Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5  чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.

Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня.  Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.

Советы по введению желтка в прикорм

  1. Вводить этот продукт в прикорм нельзя, если малыш до сих пор не попробовал детские каши, овощные и фруктовые пюре.
  2. Если у ребенка есть склонность к запорам, яичные продукты ему можно давать не чаще одного (максимум двух) раз в неделю.

  3. Детям, страдающим частыми расстройствами желудка, нужно начинать прикорм с овсяной, гречневой или рисовой каши.
  4. Лучше кормить детей домашними яйцами, но предварительно их нужно проверить на отсутствие паразитов.

  5. В случае, когда вкус желтка пришелся малышу не по душе, можно смешать этот продукт с пюре или творогом.
  6. Можно чередовать куриный и перепелиный желтки в меню малыша, но если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то до полутора лет лучше прикармливать только яичками перепелов.

  7. Если вы хотите кормить малыша не только сваренными, но и сырыми яйцами, лучше дождитесь, пока крохе будет 1-1,5 года. Помните, что ребенку  можно давать только перепелиные сырые желтки.

Заключение

Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.

Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/yaichnyj-zheltok-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.