Прикорм запор цветная капуста

Содержание

Прикорм запор цветная капуста – Лечение гастрита

Прикорм запор цветная капуста

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ.

Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание.

В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения.

Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике.

Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3.

При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации.

Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Важно: Конкретные рекомендации по поводу того, как нужно питаться при запорах в каждом индивидуальном случае, может дать только врач после установки причины нарушений работы кишечника.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты.

Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина.

Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Рекомендация: Капуста является ценным источником растительной клетчатки и хорошо помогает справиться с запором, но ее не стоит каждый день употреблять людям, страдающим метеоризмом.

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи.

Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки.

Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Важно: При запорах рекомендуется питаться примерно в одно и то же время.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на запор у ребенка родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.

Диета при запорах у детей на искусственном и грудном вскармливании также имеет отличия. Малышам на грудном вскармливании, кроме молока, рекомендуется давать в течение дня больше воды или специальных детских чаев.

Скорректировать свое питание в этом случае должна кормящая мама.

Чтобы решить проблему запора у ребенка на искусственном вскармливании, может понадобиться замена молочной смеси и обязательно дополнительное употребление воды.

В период введения прикорма детям, склонным к запорам нужно увеличить в рационе количество овощных пюре, овощных и фруктовых соков, а также кефира и йогурта. Можно давать компоты из сухофруктов или отвар чернослива. К овощам, способствующим нормализации стула у ребенка после шести месяцев, относятся:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковка.

Детям старшего возраста, уже полностью перешедших на «взрослую» пищу, для устранения запоров необходимо придерживаться тех же рекомендаций, что и взрослым.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Источник: http://holecistit.gastrit-i-yazva.ru/zapor/prikorm-zapor-tsvetnaya-kapusta/

Что делать если у ребенка запор после введения прикорма

Прикорм запор цветная капуста

Каждая женщина радуется появлению на свет своего маленького чада. После достижения крохи 4-х или 6-ти месячного возраста врачи рекомендуют вводить в рацион прикорм в виде овощного пюре.

Иногда может возникнуть запор при введении прикорма у грудничка. Это доставляет большой дискомфорт не только малышу, но его маме, так как трудности со стулом делают ребенка более беспокойным.С чем это связано и как избавиться от такой проблемы?

Что такое запор?

В норме стул маленького ребенка должен быть не менее 1 раза за 24 часа. Если мама кормит своего малыша грудным молоком, то ходить в туалет «по-большому» ребенок может один раз в несколько дней, так как молочко практически полностью переваривается.

Но, когда молока становится недостаточно, в рацион ребенка вводят специальный прикорм, который помогает восполнять необходимые питательные вещества в организме.

После введения новых продуктов в рацион малыш должен совершать от 1 до 2 актов дефекации за день.

Если такой распорядок нарушается, то появляется запор и густой стул у ребенка после введения прикорма.

Что такое запор? Это процесс, при котором происходит нарушения процесса освобождения кишечника. В таком случае ребенок становится капризным, раздражительным, мама может почувствовать твердость в области живота.

При сильной интоксикации организма (если ребенок не ходит в туалет больше 3-х дней) могут появиться кожные высыпания.

Ещё одним признаком нарушения работы кишечника у грудничка является малое количество мочеиспусканий за день: в норме эта цифра составляет до 25 раз за день (до 6-ти месячного возраста) и до 15 раз (после 6-ти месячного возраста). Это может быть вызвано недостатком жидкости в организме ребенка, например в жаркое время года. Что же делать мамочке, если возник запор при первом прикорме?

Ввели прикорм грудничку — начался запор

Как правило, введение новых продуктов в рацион ребенка принято начинать с овощных пюре. Для этого можно использовать готовые баночные или самостоятельно приготовленные (приоритетно для сезонных овощей). Прикорм следует начинать вводить с небольшого количества (0,5 чайной ложки) и в течении 3-х дней следить за состоянием ребеночка.

Для того, чтобы не возникал запор после введения овощного прикорма, педиатры рекомендуют использовать такие овощи, как кабачки или цветная капуста.

Они являются легкоусвояемыми для маленького организма, не вызывают аллергии.

При использовании фруктового пюре в качестве новых продуктов для прикорма лучше использовать яблоки и груши.

Яблочное пюре необходимо готовить из зеленых яблок, так как плоды красного цвета могут спровоцировать аллергию у грудничка.

Важно отметить, что любой новый продукт в питании малыша может спровоцировать запор. Поэтому вводить продукты необходимо постепенно и небольшими дозами. Запор может возникнуть, если мама использовала тяжелые продукты для несовершенного детского кишечника, например, бобовые или продукты, содержащие много белка.

Педиатры рекомендуют вводить новый продукт в течение 14 дней, если у ребенка за это время возникли проблемы со стулом, то прием такой пищи нужно временно прекратить. При появлении запора у ребенка его начинают мучить сильные боли, нарушается сон и снижается аппетит.

Нужно помнить, что иногда избежать запора сложно из-за того, что кишечник малыша ещё неполноценно работает. Но педиатры утверждают, что к достижению возраста 12 месяцев об этой проблеме можно забыть.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский считает, что вводить прикорм грудничку лучше после достижения возраста в 5 месяцев.

Но нужно помнить, что грудное молоко или смесь должны преобладать в рационе ребенка и дальше.

Рекомендуется вводить овощной прикорм, начиная с нескольких капель бульона, в котором варились овощи.

Постепенно в такой бульон нужно добавлять овощное пюре, таким образом, загущать до состояния чистого пюре. Это делается для того, чтоб ребенок привыкал не только к жидкой консистенции пищи.

Маме нужно помнить, что после введения прикорма стул у ребенка будет загущаться, ребенок может почувствовать некоторый дискомфорт во время опорожнения: кал будет в более сформированной форме и для его выведения необходимо немного потужиться, что непривычно для крохи.

Во время возникновения запора при введении прикорма, Комаровский считает, что питание таким продуктом нужно временно приостановить и возобновить пробы через неделю. Вводить новые продукты нужно только в то время, когда ребенок абсолютно здоров. Исключаются изменения рациона во время прорезывания зубов, после вакцинации или плохом самочувствии.

Что делать при запоре у грудничка

В первую очередь нужно убедиться в том, что ребенок достиг оптимального возраста для введения прикорма. Если мама ввела прикорм и начались запоры, то необходимо немного подождать, чтобы ребенок подрос, а затем возобновить попытки.

Ещё одной причиной запора может быть слишком большое количество пищи, с которой детский организм просто не может справиться.

Поэтому нужно обязательно пересмотреть порции и уменьшить их при необходимости.

Для предотвращения запора педиатры рекомендуют давать грудничку пюре из чернослива, тыквы, брокколи или персика. Важно соблюдать последовательность введения этих продуктов.

Очень эффективным считается действие оливкового масла, оно обволакивает стенки кишечника и налаживает его моторику.

Масло рекомендуют добавлять начиная с нескольких капель в овощное пюре.

При болезненных ощущениях у ребенка мама может проводить легкий массаж животика, прикладывать тепленькую пеленочку.

Не рекомендуется часто использовать клизмы или газоотводные трубочки, ведь в этом случае организм ребенка привыкнет к постоянной помощи и не сможет полноценно самостоятельно работать.

Также рекомендуется делать с малышом специальную зарядку: подтягивать ножки, согнутые в коленках, к животику. Это помогает запустить работу кишечника и освобождает от лишних газов.

Другие советы по лечению запора у малыша вы можете найти по ссылке.

Почему у ребенка при запоре поднялась температура?

Заключение

Таким образом, при введении прикорма мамочке просто не избежать первых запоров, так как детский кишечник ещё несовершенен и не приспособлен к перевариванию продуктов, кроме грудного молока или смеси. Начинать вводить новые продукты в рацион нужно очень аккуратно, лучше это делать под присмотром педиатра.

При появлении первых негативных симптомов в течение первых 3 дней после введения нового продукта, маме стоит временно приостановить этот процесс. Очень важно во время начала введения новых продуктов употреблять достаточное количество жидкости.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/u-rebenka-posle-vvedeniya-prikorma.html

Запор после введения прикорма: смесь, кабачок, цветная капуста

Прикорм запор цветная капуста

Начиная с шестимесячного возраста, кроме грудного молока в ежедневный рацион малыша нужно постепенно вводить и другие продукты. Именно на этом этапе очень часто возникают различные проблемы с пищеварением через знакомство молодого организма с новым типом питания. Нередко при введении прикорма у грудничка встречается запор из-за несоблюдения основных принципов питания младенцев.

Симптомы

После введения прикорма запор у ребенка характеризуется следующими симптомами:

  • Если во время дефекации ребенок начинает плакать и даже кричать. Краснеет лицо, ребенок тужится и крутится, не может заснуть и постоянно капризничает.
  • Затвердение каловых масс с возможными примесями крови.
  • Уменьшение количества опорожнения кишечника в сутки.
  • Потеря аппетита и сыпь на коже.

Что считается запором при введении прикорма

Молодым родителям нужно знать, что очень часто возникает запор после введения прикорма. При этом проблемы с опорожнением могут случаться с первых дней жизни новорожденного.

В нашем случае уменьшение количества опорожнения кишечника в сутки связано именно со знакомством ребенка с новыми продуктами. У младенцев несовершенна пищеварительная система, что приводит к возникновению различных неприятных симптомов.

При первых признаках проблем с пищеварением рекомендуется прекратить введение нового продукта и обратиться к врачу.

Причины

Итак, к основным причинам возникновения застоя каловых масс в толстой кишке можно отнести следующие:

  • Специалисты рекомендуют знакомить малыша с новыми продуктами только после достижения им шестимесячного возраста. Не стоит слишком рано дополнять грудное вскармливание овощами и фруктами, чтобы избежать проблем с пищеварением в будущем.
  • Слишком большие порции овощного или фруктового пюре. Начинать нужно с одной ложечки в день и обязательно следить за состоянием малыша. Если возник запор от прикорма кабачком, значит, были большие порции или густое пюре. Поэтому лучше не рисковать и начинать с одной ложки в день, постоянно следя за стулом и самочувствием ребенка. Если все хорошо, то можно увеличивать порции и вводить новые продукты.
  • С 8 или 9 месяцев можно начинать вводить молочные продукты, такие как кефир или творог. В некоторых случаях может быть аллергия на коровье молоко, поэтому начинаем с минимальных порций.
  • Может возникать запор от смеси. Главное — соблюдать инструкции от производителя по приготовлению детского питания.
  • Введение в ежедневный рацион мясных и рыбных блюд также может привести к нарушению стула. Это связано с большим количеством белков, которые характеризуются закрепляющим эффектом. Именно поэтому очень важно, чтобы меню включало как белки, так и клетчатку.
  • Кроме молока матери ребенку обязательно нужно давать воду и соки. В противном случае отсутствие достаточного количества жидкости в организме приведет к затвердеванию каловых масс.
  • Несоблюдение графика питания также приводит к разнообразным проблемам с пищеварением. Лучше кормить малышей в четко установленные часы, чтобы желудок подготовился к пищеварению и выделил достаточное количество сока.

Правила введения прикорма во избежание запоров

Знакомить детей с новыми продуктами следует постепенно, обязательно следя за реакцией организма.

  • Специалисты рекомендуют с шестимесячного возраста ввести в ежедневный рацион овощное пюре. Лучше всего выбирать кабачок, картофель, брокколи, которые очень хорошо воспринимаются детским организмом. Может быть также цветная капуста. Начинаем с одной ложки и следим за состоянием стула. Если все нормально, то на второй день можно дать уже две ложки.
  • Каждую неделю вводим по одному виду продукта.
  • После овощного прикорма приступаем к кашам. Лучше всего начинать с риса, кукурузы или гречки. Для того чтобы восстановить нормальный стул, лучше варить гречку на воде, ведь рис характеризуется скрепляющим эффектом.
  • Далее можно переходить к кисломолочным продуктам. В кефире содержатся живые бактерии, которые улучшают процессы пищеварения, что полезно для людей любого возраста.
  • После введения сыра можно переходить к фруктам, а именно яблокам, которые прекрасно усваиваются организмом и имеют полезную клетчатку для пищеварения. Отвары из чернослива помогут восстановить стул.
  • Диетическое мясо и рыбу вводят преимущественно на 8 месяце. Главное, чтобы мясные блюда чередовались с овощными для нормальной работы пищеварительной системы. Малышам полезно давать отварной язык, кролика, куриную грудку, нежирную телятину. Мясо готовят на пару без соли и жира, измельчают до пастообразного состояния. Белковые блюда лучше всего давать в обед, чтобы желудок успел с ними справиться и усвоить все полезные вещества.
  • К годовалому возрасту ребенок должен познакомиться с основными овощными, молочными и мясными блюдами. Главное — выбирать безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций. Например, осторожно нужно вводить морковь, которая может вызвать аллергию.

Лечение

Что делать, если возникает запор при прикорме? Этот вопрос волнует многих молодых и заботливых родителей.

  • Можно воспользоваться специальной газоотводной трубкой, если ребенок постоянно плачет и не может успокоиться. Конечно, это метод экстренной помощи и не подходит для регулярного применения.
  • В первую очередь нужно пересмотреть ежедневный рацион малыша. Рекомендуется уменьшить количество белковой пищи и увеличить объем клетчатки. Больше вареных овощей поможет восстановить нормальную работу пищеварения. Выбираем зеленые овощи, которые не вызывают аллергических реакций. Клетчатка устраняет застой каловых масс в толстой кишке и выводит их естественным путем.
  • Если ребенок уже познакомился с фруктами, то можно использовать яблоки и чернослив, чтобы наладить работу желудка. Несколько ложек отвара чернослива приведет к разжижению каловых масс и выведению их естественным путем.
  • Растительное масло также обладает слабительным эффектом. К блюдам можно добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла.
  • Каждый новый продукт нужно вводить постепенно. Должно пройти не менее недели перед тем, как знакомить малыша с новой пищей.
  • Небольшие порции является главным условием введения прикорма. Желудок должен адаптироваться к взрослой пище и научиться ее переваривать.
  • В течение дня ребенку нужно давать пить, особенно между приемами мясных блюд и каш.
  • Существуют специальные лекарственные препараты, позволяющие восстановить нормальные процессы пищеварения. Любые средства можно использовать только после разрешения педиатра.

Запор после введения прикорма: смесь, кабачок, цветная капуста Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/zapor-posle-vvedenia-prikorma

Запоры у грудничка от цветной капусты

Прикорм запор цветная капуста

Введение прикорма полугодовалым малышам начинается с овощных блюд, но многих мам волнует вопрос о том, может ли возникнуть запор у грудничка от цветной капусты. Ведь этот продукт считается одним из самых полезных, легко усваиваемых детским организмом.

Первые продукты, кроме материнского молока, должны быть предложены малышу не раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Такие рекомендации дают сегодня педиатры мамам. До этого времени пищеварительная система малыша только настраивается на активную работу.

Любой прикорм, введенный раньше времени, может привести к сбоям в детском организме. Именно поэтому расширять гастрономическое разнообразие начинают с наиболее щадящей еды – приготовленных на пару, приваренных овощей:

  • цветной капусты;
  • брокколи;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • моркови.

Съеденная малышом как прикорм цветная капуста запор вызывает редко. Вряд ли повредит крохе брокколи, считающаяся родоначальницей всех существующих сортов капусты и содержащая огромное количество питательных веществ.

Польза круглых головок

Оба сорта можно смело назвать идеальным вариантом для постепенного перехода от грудного молока к другой пище. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами (группы B, A, D, E, K, C), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием), ценными кислотами.

Маленьким детям брокколи, цветная капуста полезна, благодаря способности:

  • восстанавливать целостность слизистой оболочки кишечника, поддерживать нормальную микрофлору;
  • улучшать перистальтику и выводить вредные вещества;
  • укреплять кровеносные сосуды и сердце;
  • препятствовать появлению анемии, раковых клеток, воспалительных процессов.

Запор брокколи у грудничка появляется довольно редко. Большое количество клетчатки, содержащейся в ней, наоборот, способствует нормальному пищеварению.

Именно поэтому продукт специально рекомендуют давать деткам, которым тяжело испражняться. Но если животик все же стало крепить, впадать в панику не нужно.

Проблемный момент

Введение прикорма – дело, требующее спокойного, неторопливого подхода. При этом мама должна внимательно следить, как реагирует малыш, попробовав новую еду, меняется ли его общее состояние. Все изменения необходимо фиксировать в специально заведенном дневнике.

Появившийся запор от брокколи у грудничка зачастую свидетельствует, что продукт был предложен слишком рано – кишечник, ферментативная система еще не готовы переваривать незнакомый продукт. Еще один вариант – чересчур большое количество капустного пюре, съеденное малюткой.

Знакомство ребенка с представителями семейства крестоцветных не во всех случаях проходит абсолютно гладко.

Иногда мамы замечают у своих чад повышенное газообразование. Растворимые пищевые волокна – пектины, содержащиеся в капусте, впитывают токсины, оказывают слабительное действие, могут стать причиной поноса.

Нерастворимые углеводы (клетчатка) стимулируют перистальтику, формируют большую часть каловых масс. Но на этапе привыкания детского животика возможна обратная реакция, когда прикорм брокколи запор вызывает. 

Избежать неприятностей – реально

Педиатры и диетологи советуют придерживаться определенных правил, помогающих минимизировать риск побочных явлений вследствие введения в рацион младенца цветной капусты, брокколи. Необходимо придерживаться технологии приготовления блюда:

  • выбрать соцветие без черных пятен, равномерно окрашенное и свежее;
  • вымочить час-полтора в воде несколько кочешков;
  • приготовить пюре, воспользовавшись пароваркой или микроволновой печью. Капуста должна стать мягкой, но не кашицеобразной;
  • гомогенизировать ручным блендером.

Предлагая маленькому брокколи при запорах очень важно избавиться от содержащихся в ней нитратов. Именно с этой целью нужно вымачивать овощ. Если он варится, то следует сливать воду. Тогда вредные вещества уйдут, исчезнет риск отравления, проявляющегося в затрудненном дыхании, синюшности кожи, высыпаниях.

Обсуждая, может ли от брокколи быть запор, женщины делятся опытом. Многие замечают противозапорную эффективность оливкового, льняного масла, добавленного в еду малыша. Однако, впервые предлагая новый продукт, лучше обойтись без растительного масла.

Самое важное, о чем должна помнить мама – нужно предлагать новый продукт, в том числе цветную капусту, брокколи, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Чтобы не возник запор от брокколи у грудничка стоит параллельно с прикормом начинать приучать его пить жидкость. Это может быть бутилированная вода, продающаяся в аптеках, магазинах детского питания. Или легкий отвар из сухофруктов без сахара, специальный детский чай.

Цветная капуста, брокколи гипоаллергенны, хорошо воспринимаются маленькими детьми с их нежной пищеварительной системой. Особенно рекомендованы они крошкам с повышенным содержанием сахара в крови, склонностью к набору лишнего веса.

Но может случиться, что на вопрос мамы – может ли брокколи вызвать запор у ребенка, доктор даст отрицательный ответ. Заболевания поджелудочной железы, которые иногда встречаются у малышей, являются противопоказанием к использованию в пищу крестоцветных.

Заставлять маленького есть капусту, если он отказывается – тоже неразумно. Возможно, подобное явление связано с йодной недостаточностью.

Поэтому пред тем, как начинать кормить свое дитя цветной капустой, брокколи маме необходимо проконсультироваться с педиатром, наблюдающим за развитием крошки.

Источник: https://zaporx.ru/u-detej/ot-cvetnoj-kapusty-do-goda.html

Что делать если у грудничка запор от прикорма?

Прикорм запор цветная капуста

Запоры при введении прикорма – распространенное явление. Оно связано с привыканием желудочно-кишечного тракта грудничка к твердой пище.

Если мама не нарушает схему ввода новых блюд, то, как правило, в течение одной – двух недель режим дефекации нормализуется.

Но в некоторых ситуациях запор после знакомства ребенка со «взрослыми» продуктами приобретает хронический характер. Разберемся, почему так происходит, и что делать, чтобы пищеварение крохи наладилось.

Признаки и причины запора

Как можно определить, что у малыша запор? Обращать внимание необходимо не на частоту стула, поскольку она индивидуальна, а на особенности процесса дефекации и характеристики испражнений. Основные симптомы запора:

  1. в процессе дефекации ребенок тужится, кряхтит, выгибается, краснеет и плачет
  2. каловые массы неоднородные – сначала выходит твердый комок, напоминающий пробку, после него – кашица
  3. в запущенных ситуациях стул очень плотный (каловые камни), в нем могут присутствовать частички крови из-за повреждения прямой кишки
  4. периодичность дефекации – 1 раз в 2-3 дня

С систематическим запором при прикорме обязательно нужно бороться, ведь в дальнейшем ситуация будет усугубляться: твердые массы будут растягивать и травмировать кишечник, из-за чего опорожнение станет еще более затруднительным. При этом нарушится работа всей пищеварительной системы ребенка: ухудшится всасывание полезных веществ, и организм будет страдать от токсинов. Кроме того, запор провоцирует боль животике и вздутие.

Главные причины, вызывающие запор у грудничка при первом знакомстве с твердой пищей:

  1. Нарушение правил ввода прикорма.
  2. Нехватка жидкости.
  3. Ошибки в составлении меню.
  4. Пищевая аллергия.

Нарушение графика ввода прикорма

Добавляя в рацион крохи твердую пищу, стоит руководствоваться не советами бабушек или подруг, а рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Специалисты рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев. До этого момента малыш должен получать только молоко матери или смесь, а также воду.

Спешка с введением новых блюд может пагубно сказаться на работе ЖКТ ребенка: он будет страдать от запоров (поносов), аллергии и других проблем. Поэтому если крохе нет еще 6 месяцев, а ему уже предложили скушать кашку или пюре, после чего возникла задержка дефекации, необходимо просто отменить прикорм и подождать, пока он подрастет.

Вторая возможная ошибка – нарушение порядка знакомства с продуктами. Большинство педиатров склоняется к такой очередности:

  1. 6 месяцев – овощные пюре
  2. 7 – каши, растительное масло
  3. 8 – фруктовые пюре, хлебобулочные изделия
  4. 9 – мясо
  5. 10 – кисломолочные продукты
  6. 11 – рыба

Естественно эту схему можно корректировать с учетом особенностей малыша, но давать белковые блюда (мясо, рыбу, молоко, творог) раньше 7 месяцев не стоит, поскольку именно они провоцируют запоры.

Кроме того, затруднение дефекации у ребенка может быть вызвано слишком большими порциями лакомств – его ЖКТ просто не способен справиться с таким объемом.

Начинать прикорм следует с минимального количества продукта, постепенно увеличивая его массу до возрастной нормы. Не менее важны трапезы в одно и то же время.

После еды крохе стоит предлагать грудь – в молоке присутствуют элементы, помогающие усваивать пищу.

Дефицит жидкости

Запоры при введении прикорма могут стать следствием нехватки жидкости. Как только малыш начинает получать твердую пищу, ему необходимо давать воду или увеличить ее количество. Дефицит жидкости приводит к загустению кишечных соков и затвердению каловых масс, в результате процесс дефекации затрудняется.

В сутки грудничку требуется 120-200 мл чистой воды. Желательно предлагать ему не кипяченую воду, а ту, которая предназначена для малышей. При склонности к запорам крохе рекомендуется давать компот из сухофруктов. Поить можно из ложки, бутылочки, но лучше приучать ребенка к чашке.

Еще один вариант питья – это хлоридно-кальциевая минеральная вода со слабительными свойствами. Из нее можно выпустить газ и давать крохе по чайной ложке утром натощак, заручившись поддержкой доктора.

Аллергия

Запор может выступать проявлением аллергической реакции. Другие ее признаки – сыпь на теле, сухость кожи, зуд. Спровоцировать неприятные симптомы у ребенка способен любой продукт, но в список наиболее высокоаллергенных яств входят цельное молоко, яйца, глютеновые каши, рыба, красные овощи и фрукты.

Избавиться от запора можно, только исключив блюдо-провокатор.

Для того чтобы его было проще определить, необходимо вводить по одному продукту в 5-7 дней и фиксировать их названия в пищевом дневнике.

Нельзя начинать прикорм с многокомпонентных пюре: в течение недели необходимо варить пюре только из цветной капусты, затем к ней разрешается понемногу добавлять кабачок или картофель.

Если в рационе крохе присутствует много блюд, и появились симптомы аллергии, стоит поочередно убирать по одному продукту в 5 дней, начиная с высокоаллергенных.

Запор усиливает признаки аллергии, поэтому следует обратиться к педиатру, чтобы он посоветовал антигистаминные и слабительные средства.

Коррекция меню

В случае когда прикорм был введен по всем правилам, у малыша нет аллергии, он в достаточном количестве употребляет жидкость, но все равно наблюдается затрудненная дефекация, необходимо откорректировать меню: убрать из него продукты, закрепляющие кишечник, и ввести послабляющие.

Яства, которые чаще всего вызывают запор у грудничка:

  1. цельное молоко
  2. жирный творог
  3. жирное мясо
  4. свежая выпечка и белый хлеб
  5. бананы
  6. отварная морковка
  7. рис

Продукты с послабляющим действием:

  1. сухофрукты – курага, чернослив, изюм
  2. каши – овсянка, гречка
  3. овощи – цветная капуста, тыква, свекла
  4. фрукты – яблоки, персики, абрикосы
  5. растительное масло
  6. свежие кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями

Составляя новый рацион ребенка, важно найти баланс: основу меню должны составлять овощи, каши, фрукты и лишь небольшую часть – белки и жиры.

Творог и мясо не нужно исключать полностью, имеет смысл ограничить их и перейти на нежирные виды. Коровье молоко можно заменить козьим или адаптированной смесью. Альтернатива свежей выпечке – сухарики и галетное печенье.

Блюда, после употребления которых улучшается перистальтика, не следует давать крохе в больших количествах и все сразу.

Иногда бывает достаточно нескольких ложек пюре из чернослива или пары капель растительного масла, чтобы кишечник заработал. Как и любой вид прикорма, такие продукты необходимо вводить постепенно с учетом возрастных норм.

Кроме того, важно делать правильные комбинации: мясо подавать с легкими овощами и растительным маслом, каши – с фруктами.

Помощь при запоре

Как быть, если после ввода прикорма кроха пытается покакать и не может? Можно оказать ему помощь следующим образом:

  1. помассировать животик – погладить ладонью вокруг пупка по часовой стрелке
  2. согнуть ножки крохи и несколько раз подтянуть их к животу
  3. положить ребенка на животик на 3-5 минут

Если стул отсутствует после всех манипуляций, и малыш проявляет беспокойство, стоит воспользоваться медицинскими приспособлениями и препаратами. Среди них:

  1. Глицериновые свечи, стимулирующие перистальтику кишечника. Свечка вводится в задний проход крохи, лежащего на боку, после чего его ягодички сжимаются.
  2. Клизма. В небольшую чистую грушу необходимо набрать воду 36-37º С, смазать ее наконечник вазелином, вставить ребенку в анус и впрыснуть содержимое.
  3. Слабительные средства – «Дюфалак», «Прелакс», «Нормолакт». Давать их крохе требуется, строго соблюдая инструкцию.

Свечи, клизмы и лекарства не должны применяться постоянно. После них малыш успешно какает, но при регулярном использовании его кишечник становится «ленивым». При хронических запорах схему лечения может определять только врач.

Применение любого лекарственного средства должно сопровождаться консультацией педиатра!

Лучшая страховка от запора при введении прикорма – соблюдение общих рекомендаций ВОЗ по вводу новых блюд и получение консультации у педиатра, знающего особенности конкретного малыша. Если проблемы начались, то не стоит паниковать.

Необходимо откорректировать меню, предлагать крохе побольше водички, а также уделять внимание его физической активности – делать зарядку, стимулировать ползанье. И только если ничего не помогает, следует прибегать к помощи медикаментов.

Вашему вниманию предлагается видео о правилах введения прикорма грудничку

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/zapor-pri-prikorme-u-grudnichkov.html

Запор от цветной капусты у грудничка: правда или лож?

Прикорм запор цветная капуста

Запор от цветной капусты у грудничка – достаточно волнующий вопрос для многих мам, который следует более подробно изучить. Насколько это в действительности так? Об этом детально можно узнать далее.

Когда малышу наступает полгодика, то в рацион можно начинать вводить прикорм из овощных блюд. Большинство мам взволнованы вопросом, всегда ли возникает запор у грудничка после употребления цветной капусты. Поскольку она является самым полезным овощем и легко усваивается детской пищеварительной системой, но всегда ли? Как нужно вводить в рацион ребенка овощи?

Ввод новой еды в рацион ребенка

С наступлением 6-месячного возраста ребенку можно начинать вводить новые продукты. Такой возраст считается самым оптимальным, судя по советам педиатров.

Поскольку до наступления такого возраста пищеварительная система ребенка начинает настраиваться на активную работу. Если ввести прикорм раньше, это может послужить причиной возникновения сбоев.

Значит расширять рацион ребенка следует с щадящих продуктов питания, приготовленных в пароварке. Стоит остановить выбор на цветной капусте. В ней высокое содержание питательных веществ.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста является идеальным овощем, ее можно использовать при постепенном переходе на прикорм, поскольку данный овощ богат полезными веществами: белками, клетчаткой, комплексом витаминов, минеральными веществами и ценными кислотами. Кроме того, цветная капуста является полезной достаточно по многим причинам и благодаря ряду способностей:

  1. Восстановление слизистой кишечника, поддержание нормальной микрофлоры.
  2. Улучшение перистальтики, вывод токсинов.
  3. Укрепление сосудов и сердца.
  4. Препятствование возникновению анемии, раковых клеток и воспалений.

Запор от цветной капусты у грудничка проявляется не часто, большое содержание клетчатки — наоборот, гарантия хорошего процесса пищеварения. Врачи специально рекомендуют кормить овощем деток со сложностями с испражнениями. Не стоит паниковать, когда причиной запора вдруг стала цветная капуста.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Диета при запоре у детей«.

Проблемные моменты

Ввод прикорма – это дело требует неторопливого, постепенного и спокойного подхода. Маме малыша нужно тщательно следить реакцией ребенка, после ввода новых блюд. Наблюдать существуют ли какие-то изменения в состоянии и изменения следует отмечать в специальном дневнике.

Запор, вызванный цветной капустой, указывает, что продукт был введен в рацион слишком рано и кишечник пока не способен переваривать малознакомый для него продукт. Как еще вариант, съеденное пюре из капусты в больших количествах — одна из распространенных причин запора. Знакомство малыша с подобными продуктами может проходить не всегда гладко.

Нередко многие мамы могут замечать у малышей повышенное газообразование. Бывает, растворимые пищевые волокна, которые содержаться в капусте, могут оказывать слабительное действие и служат причиной диареи. Иногда наблюдается обратная реакция, что прикорм из цветной капусты становиться причиной запоров.

Как избежать неприятности?

Не стоит заранее паниковать, любые неприятности легко решить. В таком случае необходимо следовать некоторым рекомендациям педиатров и диетологов, которые помогут минимизировать риск появления побочных эффектов после ввода цветной капусты в рацион питания малыша. Следуя определенной технологии приготовления, вы гарантировано избежите проблем и изменений.

  1. Выбирайте капусту, на которых нет черных пятен. Только с равномерным окрасом и свежую.
  2. Перед приготовлением следует вымочить капусту в воде на протяжении час-полтора.
  3. Для приготовления пюре используйте пароварку или микроволновку, чтобы капуста стала мягкой, но не наподобие каши.
  4. Измельчите с помощью ручного блендера до однородной массы.

Предлагая малышу во время запоров цветную капусту, важно предварительно избавиться от нитратов, которые могут содержаться в ней. Поэтому ее и необходимо вымачивать, а если цветная капуста будет вариться, то слить воду, в которой она была замочена перед приготовлением. Тогда вы гарантировано избавитесь от вредных веществ, и риск отравления пропадет.

Насчет того, что цветная капуста может вызвать запор, есть множество обсуждений мам, которые уже опытные в данном вопросе. Многие наоборот замечают, что при добавлении в еду ребенка оливкового масла это гарантирует противозапорный эффект.

Однако если вы впервые предлагаете данный продукт своему малышу, то лучше не использовать растительное масло. Важно вводить новые продукты, включая и цветную капусту.

Следует параллельно с прикормом приучать малыша пить жидкости в достаточном объеме.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Массаж при запоре у детей«.

Что следует брать во внимание?

Стоит отметить, что цветная капуста является отличным гипоаллергенном и хорошо воспринимается пищеварительной системой ребенка. В частности она рекомендуется малышам, страдающим высоким содержанием сахара в крови, и у которых есть проблемы с лишним весом. На вопрос о том, вызывает ли цветная капуста запор, врачи однозначно отвечают — нет.

Следует помнить, что при заболеваниях поджелудочной противопоказано давать в пищу капусту. А если ребенок отказывается от употребления капусты, то заставлять его – неразумно.

Прежде чем начинать давать в прикорм ребенку цветную капусту, следует предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Смесь от запоров для новорожденных«.

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я — автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы.

Источник: https://zapora.net/zapor-ot-cvetnoj-kapusty-u-grudnichka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.