Можно виноград кормящей маме

Содержание
  1. Можно ли при грудном вскармливании виноград кормящей маме
  2. Состав винограда
  3. Полезные свойства
  4. Возможный вред для мамы и грудного ребёнка
  5. Противопоказания к употреблению винограда
  6. Как правильно употреблять виноград в период лактации
  7. Фотогалерея: нюансы употребления винограда при лактации
  8. Немного о соке и компоте из винограда
  9. Как выбрать и хранить виноград для кормящей мамы
  10. : как выбрать полезный виноград
  11. Виноградный сок при грудном вскармливании – Мамины новости
  12. Можно ли сок винограда во время кормления грудью и в чем его польза
  13. Возможный вред от употребления виноградного сока в период ГВ
  14. Как правильно вводить виноградный сок в рацион кормящей матери и когда это делать
  15. Советы по выбору и употреблению виноградного сока для кормящей мамы
  16. Можно ли кормящей маме есть виноград
  17. Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка
  18. Как правильно есть виноград кормящим мамам
  19. Как выбрать хороший виноград
  20. Можно ли кормящей маме виноград, воздействие при лактации
  21. Виноград: изучаем состав
  22. Можно ли кормящей маме виноград
  23. Польза ягоды
  24. Вред продукта
  25. Правила употребления
  26. Как выбрать и хранить
  27. : «Жить здорово!» — о пользе ягоды
  28. Можно ли есть виноград кормящей маме: польза и вред при лактации?
  29. Виноград при лактации: плюсы и минусы
  30. Правила употребления продукта
  31. Как выбрать и хранить виноград

Можно ли при грудном вскармливании виноград кормящей маме

Можно виноград кормящей маме

Виноград — любимое лакомство детей и взрослых. Ведь эта ягода очень ароматная и сладкая, и многие наслышаны о её пользе. Но в период грудного вскармливания каждый продукт нужно проверять на безопасность, ведь речь идёт о здоровье малыша. Можно ли кормящей мама баловать себя виноградом? Не принесёт ли эта пища вреда ребёнку? Как правильно ввести ягоды в рацион?

Состав винограда

Спелые ягоды винограда имеют в своём составе огромное количество самых разных веществ, которые оказывают прямое влияние на человеческий организм.

  1. Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  2. Практически все известные витамины: А, С, К, Е, Р, группы В. В винограде, как и в грудном молоке, есть три ключевых витамина, участвующих в процессе кроветворения, — Р, К и В9 (фолиевая кислота).
  3. Минеральные вещества: железо и кальций, магний и калий, марганец и фосфор, цинк и алюминий, селен и хром, медь и йод, кобальт и кремний.
  4. Органические кислоты: лимонная и яблочная, винная и янтарная, гликолевая.
  5. Энзимы — белковые вещества.
  6. Пектины.
  7. Клетчатка.
  8. Флавоноиды — натуральные растительные красители.
  9. Азотистые и дубильные вещества.
  10. Антиоксиданты.

Виноград — довольно калорийная ягода. Однако этот показатель напрямую зависит от его сорта.

  1. Белые сорта — около 40 ккал на 100 г.
  2. Красные сорта — около 50 ккал на 100 г.
  3. Чёрные сорта — 60–70 ккал на 100 г.

Разные сорта винограда неодинаковы по своей калорийности

Интересно, что дикий виноград, согласно исследованиям учёных, появился на нашей планете задолго до людей. Путём археологических раскопок были найдены семена, возраст которых 60 миллионов лет.

А культивировать ягоду человек начал с самых древних времён: об этом свидетельствуют фрагменты глиняных кувшинов, раскопанные на территории современной Грузии.

На посуде, которой восемь тысяч лет, изображены виноградные гроздья.

Полезные свойства

Удивительно сбалансированный богатый состав винограда оказывает большой положительный эффект на организм человека, в том числе кормящей женщины и грудничка.

Ещё древнегреческий врач Гиппократ, считающийся родоначальником медицины, упоминал в своих трудах о высокой питательной ценности ягоды и её лекарственном потенциале. Это замечательный помощник в борьбе с различными физическими недугами.

Современная медицина указывает на следующие полезные свойства винограда.

  1. Улучшается процесс кроветворения, состояние сосудов, состав крови, поддерживается необходимый уровень гемоглобина.
  2. Антиоксиданты выводят из организма токсины и соли тяжёлых металлов, способствуют регенерации клеток, замедляют процесс старения.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к вирусам инфекциям. Кроме того, ягода оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
  4. Нормализуется работа пищевого тракта, ликвидируются запоры, улучшаются обменные процессы.
  5. Углеводы обеспечивают заряд энергии, снимают чувство усталости (что очень актуально для кормящей мамы, погружённой в заботы о малыше). Глюкоза улучшает мозговую деятельность
  6. Регулярное употребление винограда помогает справиться с бессонницей.
  7. Кальций в составе ягод содержится в малом количестве, но зато в легко усвояемом виде, что способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
  8. За счёт стимуляции выработки коллагена улучшается внешний вид кожи.
  9. Употребление винограда способствует устранению головной боли, является профилактикой возрастного ухудшения зрения.

Употребление винограда укрепит иммунитет кормящей мамы и благотворно скажется на состоянии кожи, что немаловажно для женщины

О пользе винограда свидетельствует существование отдельного направления в медицинской науке — ампелотерапия.

Согласно исследованиям учёных, сорта, полученные искусственным путём (это знаменитый Кишмиш, а также Анюта, Аркадия) содержат меньше лечебных компонентов. Также выяснено, что в тёмных сортах находится больше ценных биофлавоноидов: именно они обладают противоканцерогенным действием и стабилизируют работу кровеносной системы.

Поскольку чёрные ягоды более сладкие, чем белые и красные (соответственно, в них больше глюкозы), они более полезны людям, занятым умственным трудом. Эти же самые сорта наиболее богаты важными аминокислотами, благотворно влияющими на нервную деятельность человека и образование новых клеток.

В кожице же красного винограда особенно много антиоксидантов. Этот сорт также обладает особо мощным противовоспалительным действием (к примеру, помогает преодолеть простуду на ранней стадии). Тёмно-красные ягоды способны снять боль при приступе острого гастрита.

Светлые виноградные сорта немного проигрывают своим тёмным и красным собратьям по терапевтическим свойствам. Тем не менее они также ценны для организма. За счёт меньшей калорийности их применяют в диетологии. Кроме того, эти ягоды снижают уровень «плохого» холестерина.

Возможный вред для мамы и грудного ребёнка

При всём своём богатом составе виноград является одним из аллергенных продуктов. И даже если у самой женщины никогда не было негативной реакции на этот продукт, у малыша могут появиться признаки пищевой аллергии в виде сыпи, покраснения кожи, отёков.

Даже если мама никогда не страдала аллергией на виноград, у грудничка могут проявиться неприятные симптомы

Помимо аллергенности ягоды характеризуются большим содержанием сахара (в чёрных сортах это более 15 % от массы).

В связи с этим их чрезмерное употребление может спровоцировать дисбактериоз, повышенное газообразование, понос.

И даже если пищеварение мамы не пострадает, то малыш наверняка будет мучиться коликами и расстройством стула.

По содержанию сахара виноград выигрывает у всех ягод и фруктов (опережают его только бананы)

Виноград не нужно принимать в пищу вместе с другими продуктами (исключение кисловатые ягоды и фрукты — земляника, вишня, черника, сливы, яблоки, груши, абрикосы). Это вызовет брожение и ещё большее скопление газов. Совершенно недопустимы короткие промежутки времени между употреблением винограда и жирной пищи, рыбы, молока, дыни, огурцов, минеральной воды.

Если женщина не уделяет достаточно внимания гигиене ротовой полости, то кислота в составе винограда ускорит разрушение зубов, поражённых кариесом (а они есть почти у всех).

Чтобы избежать неприятных последствий, после того как мама съела ягоды, она должна почистить зубы или же тщательно прополоскать рот сильно концентрированным содовым раствором (щёлочь нейтрализует кислоту).

Чрезмерное увлечение виноградом также может привести к увеличению веса кормящей мамы, а в период лактации многие женщины и так переживают по поводу своих слишком пышных форм.

Противопоказания к употреблению винограда

Существует определённые состояния у женщины, при котором ей противопоказано принимать в пищу виноград.

  1. Сахарный диабет или предрасположенность к нему.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Проблемы в работе пищеварительного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, частый дисбактериоз, склонность к диарее).
  4. Сердечная недостаточность.

Если у мамы не в порядке пищеварительная система, то ей не стоит употреблять виноград

Как правильно употреблять виноград в период лактации

Из-за высоких аллергенных свойств винограда попробовать включить его в рацион кормящая мама может не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительный тракт младенца немного окрепнет и начнёт вырабатывать специальные ферменты, помогающие нейтрализовать аллергены.

Лучше всего начинать дегустацию с компота (не консервированного, а только что сваренного) или свежевыжатого виноградного сока, который разводится водой в соотношении 1:1. При этом идеально, если ягоды были выращены в своём саду или огороде.

Эксперимент желательно проводить с утра на голодный желудок, после этого женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию ребёнка.

Если у крохи за это время не появились признаки пищевой аллергии или расстройство пищеварения (понос, колики), то виноград разрешено употреблять и далее.

Начинать введение винограда в рацион кормящей маме лучше с разбавленного свжевыжатого сока

В следующий раз уже можно попробовать съесть несколько ягодок (не более пяти), опять-таки внимательно наблюдая за ребёнком. В дальнейшем суточная доза постепенно увеличивается до 100 грамм (это около 15–20 ягод), употреблять это лакомство не следует чаще дух раз в неделю.

Нельзя перебарщивать с количеством винограда. Ведь спусковым крючком для пищевой аллергии может быть именно большой объём аллергена.

Чтобы обезопасить себя и малыша, мама должна выполнять следующие рекомендации.

  1. Тщательно промывать ягодки перед едой, в конце можно обдать их кипячёной водой.
  2. Употреблять виноград нужно в качестве отдельного приёма пищи, не сочетая его с другими продуктами (исключение — кисловатые фрукты и ягоды, о которых упоминалось ранее: мама может сделать себе лёгкий фруктовый салат или сварить компот).
  3. Что касается различных сортов, то сначала в меню женщины включаются зелёные и белые сорта (они менее аллергенные). Красные же и чёрные стоит пробовать лишь после того, как грудничку исполнится полгода.
  4. Если перед приёмом пищи мама очистит ягоды от кожуры, это снизит риск появления вздутия и колик у ребёнка (хотя, конечно, и уменьшится содержание полезной клетчатки).

Фотогалерея: нюансы употребления винограда при лактации

Перед употреблением винограда, его нужно тщательно промыть под проточной водой, а в конце обдать кипячёной Вначале в рацион кормящей мамы вводится наименее аллергенный зелёный и белый виноград Употреблять виноград можно вместе с другими кисловатыми фруктами и ягодами, например, сделать витаминный салатик с киви и яблоками

Немного о соке и компоте из винограда

В период грудного вскармливания женщине нужно пить разбавленный виноградный сок, выжатый из ягод в домашних условиях.

Пакетированные магазинные варианты недопустимы, поскольку они содержат большое количество сахара и часто консерванты, увеличивающие срок хранения.

В виде исключения изредка можно покупать сок, приготовленный специально для питания детей первого года жизни (как правило, это смесь яблоко-виноград) без добавления сахара.

Что касается компота, то он должен быть свежесваренным, лучше совсем без сахара. Кипятить напиток нужно не более пяти минут, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов. Домашние же заготовки, которые обычно делают на зиму, неудачный вариант при грудном вскармливании. Ведь для долгого хранения в них кладут много сахара и часто подвергают более длительной термической обработке.

Все эти напитки благотворно скажутся на процессе лактации. Чтоб внести в рацион женщины разнообразие, в компот можно добавлять кусочки яблок и сливы (если, конечно, мама не склонна к диарее).

Виноград в компоте можно комбинировать с другими фруктами и ягодами

Как выбрать и хранить виноград для кормящей мамы

Конечно, ягоды в магазине или на рынке всегда нужно выбирать качественные, но для кормящей женщины это особенно актуально.

  1. Ягодки должны быть упругими, без видимых повреждений. Не нужно пугаться беловатого налёта: это пруин — воскообразное природное вещество, которое вырабатывается на спелом винограде и предотвращает испарение влаги. Коричневые точки на кожице — также не признак испорченности.
  2. Качественный виноград не осыпается с грозди — это указывает на то, что продукт залежался на прилавке (кстати, тепличная гроздь весит не менее 300 г, а садовая — от 150 г).
  3. Не нужно покупать товар, наваленный большой кучей. Наверняка там будет много помявшихся ягод, которые, возможно, уже начали портиться.
  4. Кормящей женщине не нужно покупать сорт «Изабелла»: он содержит много метанола в своём составе (кстати, он запрещён у европейских и американских виноделов).
  5. Чтобы виноград дома хранился подольше, его следует разложить на деревянной доске и поместить в холодильник. В таком виде он пролежит не менее двух недель и не испортится.

Качество винограда для кормящей мамы должно быть безупречным

: как выбрать полезный виноград

Кормящей маме очень важно питаться правильно и разнообразно. Виноград имеет целый ряд полезных свойств, которые помогут организму женщины быстрее восстановиться после родов.

Однако эта ягода аллергенна, содержит много сахара и углеводов, поэтому вводить её в рацион нужно очень осторожно, начиная с малого количества и внимательно оценивая состояние малыша.

Более безопасными для организма младенца на первых порах будут разбавленные соки и компоты из винограда белых сортов.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/mozhno-li-kormyashhey-mame-vinograd.html

Виноградный сок при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно виноград кормящей маме

Еще с древности человечество высоко ценило виноград – эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и микроэлементов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих молодых мамочек интересует, можно ли виноградный сок при грудном вскармливании и безопасен ли он для малыша. В нашей статье мы разберемся с  этим вопросом, а также подробно рассмотрим полезные и вредные свойства такого продукта.

Можно ли сок винограда во время кормления грудью и в чем его польза

Большинство педиатров придерживается мнения, что в первые месяцы после родов кормящей маме лучше всего отдавать предпочтение простым садовым фруктам – яблокам и грушам, а других разновидностей подобных продуктов стоит временно избегать.

Виноград рекомендуют пробовать не ранее чем через 3 месяца после родов, причем начинают не с ягод в первозданном виде, а сока из них.

Подобный напиток лишен большей части вредных свойств винограда и при этом обладает всеми его полезными свойствами. Давайте же рассмотрим их подробнее и разберемся, чем виноградный сок может быть полезен для кормящей мамы.

  • Виноград богат веществами, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Такие соединения помогают клеткам в организме быстрее восстанавливаться, укрепляют их и нормализуют все процессы, протекающие внутри. Кроме того, антиоксиданты помогают предотвратить развитие такого страшного заболевания как рак, поскольку нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из тела.
  • Также виноградный сок будет полезен в холодное время года – именно в этот период наблюдается наиболее активное распространение простудных заболеваний. В виноградных ягодах содержатся витамины, которые укрепляют иммунитет мамы и ее крохи и помогают ему лучше противостоять любым болезням.
  • Последние исследования показали, что регулярное употребление винограда и сока из него способствует снижению риска развития многих сердечных заболеваний. Дело в том, что эта ягода значительно уменьшает уровень холестерина в крови, в результате чего тромбы не образуются и нагрузка на всю систему в целом снижается.
  • Также виноградный сок может помочь снизить артериальное давление. Это связано с наличием в нем значительного количества калия. Этот элемент является главным участником процессов по поддержанию водно-солевого баланса, а потому благодаря нему из организма выводится лишняя жидкость. Это его свойства также будет полезно тем кормящим мамам, которые страдают от отеков и задержки жидкости в теле.
  • Одно из самых известных свойств винограда – его слабящее воздействие на пищеварительную систему. Обладает им и сок из ягод, однако действует такой напиток гораздо мягче и деликатнее. Благодаря этой особенности виноградный сок можно рекомендовать тем матерям, которые страдают от запоров и других пищеварительных нарушений.
  • Крайне полезным станет виноградный сок для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Такой напиток нормализует уровень сахара в крови, а также предотвращает его резкие изменения, которые и приводят к приступам.
  • На виноградный сок следует обратить особое внимание тем кормящим мамам, которые заботятся о здоровье глаз ребенка и хотят предотвратить возможное ухудшение зрения. Антиоксидантные вещества в этом напитке комплексно воздействуют на глаз и защищают его от негативных изменений, как внутренних, так и внешних. Кроме того, регулярное употребление винограда в любом виде предотвращает развитие многих заболеваний глаз, например, катаракты.
  • Также ряд веществ в составе винограда помогает обновлять суставную ткань и способствует ее нормальному росту. Благодаря этому развитие опорно-двигательной системы крохи происходит быстрее и правильно, а сами суставы лучше защищены.

Возможный вред от употребления виноградного сока в период ГВ

Не секрет, что полностью безопасных продуктов, особенно, если мы говорим о периоде грудного вскармливания, просто не бывает. Не является исключением из этого утверждения и виноградный сок.

Конечно, подобные вредные свойства проявляются довольно редко, но помнить о них должна каждая кормящая мама, особенно, если ребенок родился ослабленным или имеет предрасположенность к каким-либо заболеваниям.

  • Самая главная опасность виноградного сока заключается в его сильных слабящих свойствах. Часть веществ из напитка попадает в грудное молоко, что может спровоцировать расстройство желудка у малыша, а также привести к повышенному газообразованию и коликам.
  • Также, при слишком раннем вводе виноградного сока в рацион кормящей, может наблюдаться сильная аллергическая реакция у крохи. Выражается она в виде крапивницы, появления покраснений на коже, проблем с дыханием и слезотечении.
  • В состав винограда входят фруктовые кислоты, которые способны незначительно повысить кислотность в желудке женщины. Если проблем с пищеварительной системой нет, то это не страшно, однако если кормящая мама страдает от язвенной болезни, подобный напиток может спровоцировать ухудшение ее состояния.
  • Особое внимание на мочегонные свойства виноградного сока следует обратить женщинам, страдающим от мочекаменной болезни или имеющим проблемы с почками. Напиток повышает нагрузку на этот орган, в результате чего может закупориться мочевыводящий канал, либо возникнуть другие осложнения.
  • Сок с добавлением сахарного песка строго запрещен для женщин, страдающих от диабета или имеющих проблемы с лишним весом. Кроме того, такой напиток может негативно повлиять на состояние зубов и спровоцировать возникновение кариеса.

Как правильно вводить виноградный сок в рацион кормящей матери и когда это делать

Ознакомившись с полезными и вредными свойствами виноградного сока, необходимо серьезно подойти и к вопросу его ввода в меню кормящей мамы. Если сделать это правильно, то можно будет избежать многих негативных последствий, либо же вовремя отреагировать на отрицательную реакцию крохи и принять меры.

Как уже отмечалось выше, впервые кормящим матерям пробовать виноградный сок рекомендуют не ранее, чем через 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная и иммунная система ребенка уже достаточно хорошо адаптируется и нормально реагирует на большинство новых продуктов.

Для проверки напитка рекомендуется попробовать около 50 миллилитров сока, в который добавляют столько же воды, причем делать это лучше на пустой желудок и утром. Если в течение суток после этого аллергии не последовало, и консистенция стула крохи не поменялась, значит все хорошо и сок безопасен.

В таком случае виноградный сок полноценно вводят в меню и пьют не более 1 стакана в день (около 100 миллилитров воды и столько же чистого сока). В неделю же разрешается употреблять подобный напиток не чаще 2-3 раз.

Если же у малыша возникла аллергия или он начал вести себя беспокойно, то ввод виноградного сока откладывают на месяц и затем повторяют попытку.

Советы по выбору и употреблению виноградного сока для кормящей мамы

Лучше всего делать сок самостоятельно – в покупном продукте достаточно часто можно встретить различные добавки и вещества, которые не только бесполезны для крохи, но и вредны. Если все же вы приобрели покупной продукт, то обратите внимание на его состав – в нем не должно быть ничего кроме сока и воды.

  • При изготовлении сока самостоятельно необходимо тщательно промыть каждую ягоду – это поможет избежать пищевого отравления.
  • Также лучше использовать белый виноград, а не красный. Считается, что подобные сорта ягод реже вызывают аллергию.
  • Если вы страдает от повышенной кислотности желудка, то пить сок следует только после еды и только в разбавленном виде.
  • При желании можно смешать яблочный сок и виноградный – такой комбинированный напиток обладает полезными свойствами обоих фруктов и при этом является практически гипоаллергенным.

Как видите, виноградный сок при грудном вскармливании является отличным выбором, если мы говорим о напитках. Он обладает массой полезных свойств и при этом достаточно редко становится причиной появления аллергии. Главное при употреблении такого напитка – соблюдать меру и правильно организовать его ввод в меню кормящей мамы.

Источник: https://mama-news.ru/vinogradnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть виноград

Можно виноград кормящей маме

Кормящей маме важно правильно и разнообразно питаться. Фрукты и ягоды очень полезны, но это продукты группы риска. Велика вероятность аллергии у малыша, если мамочка включает их в свой рацион. Очень немногие виды фруктов и ягод допустимы при ГВ.

Можно ли виноград при грудном вскармливании? Не отразится ли большое количество сахаров и углеводов на малыше? Какое количество виноградных ягод при кормлении грудью будет безопасно?

Можно ли виноград кормящей маме? Виноград весьма полезный продукт. Он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы кормящей женщине и малышу.

  • Витамины группы В, А, С, К, Е и т.д.
  • Аминокислоты: аргинин, лизин, цистин и др.
  • Минералы: кальций, магний, калий, цинк, хром, селен, железо и т.д.
  • Фитонциды.
  • Полезные ферменты.
  • Пектин.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза.

Регулярное употребление винограда, так же как и кормление грудью, – это отличная профилактика рака молочных желез!

Такой богатейший состав обуславливает множество полезных свойств, которые ягоды оказывают на организм:

  • Улучшается кроветворение и состав крови.
  • Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов.
  • Организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
  • Повышается иммунитет и возрастает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Нормализуются обменные процессы и работа системы пищеварения, исчезают запоры.
  • Улучшается работа органов зрения.
  • Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и препятствуют преждевременному старению.
  • Углеводы придают сил и энергии, снимают усталость.
  • Регулярное употребление ягод винограда избавляет от бессонницы.
  • Кальций содержится в ягодах в малом количестве, но быстро полностью усваивается и помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
  • Улучшается состояние кожи из-за повышения выработки коллагена.

О пользе ягод можно говорить бесконечно. Есть даже такое понятие, как ампелотерапия, – это лечение организма с помощью виноградных ягод и сока. Можно ли кормящей маме виноград? Да, конечно! Но как с любым другим продуктом важно соблюдать осторожность и меру в употреблении.

Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка

Помимо массы положительных качеств, употребление этих ягодок может преподнести неприятные сюрпризы маме и малышу.

На первом месте в списке неприятностей стоит аллергия. К сожалению, виноград довольно аллергенный продукт. Организм грудного ребенка не всегда может справиться с токсинами, поэтому негативные реакции на многие продукты не редкость. Аллергические реакции могут проявляться и простыми высыпаниями, и более тяжелыми формами (удушье, анафилактический шок).

Еще один минус ягод – большое количество сахара в составе. С одной стороны, углеводная пища дает маме силы для ухода за крохой, а с другой – провоцирует брожение и газы в организме мамы и грудничка. Если малыш склонен к коликам, то углеводная пища усугубит ситуацию. Также есть виноград не рекомендуется при избыточном весе как у матери, так и у крохи.

Виноград редко вызывает брожение в желудке сам по себе. Это явление возникает, если неправильно сочетать ягоды с другими продуктами. Нельзя кушать виноград в один прием пищи с жирной пищей, полукислыми фруктами и ягодами, молочной продукцией, огурцами, рыбными блюдами, минеральной водой.

Кислота, содержащаяся в ягодах, разрушающе действует на зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, необходимо тщательно их чистить после каждого приема пищи с участием винограда. Если нет возможности воспользоваться щеткой и пастой, то нужно хорошо прополоскать рот водой или раствором соды.

Как правильно есть виноград кормящим мамам

Виноград при грудном вскармливании принесет массу пользы, но употреблять его нужно правильно, соблюдая несколько правил:

Советуем почитать:Можно ли есть клубнику кормящей маме

  • Вводить в рацион ягоды можно уже с 3-4 месяца жизни малыша.
  • Выбирать лучше зеленый виноград, так как сорта темного цвета более рискованны в плане аллергии.
  • Красный и черный виноград можно пробовать только после 6-7 месяца жизни младенца.
  • Будет идеально, если очистить ягодки от кожуры, перед тем как съесть. Да, количество полезной клетчатки станет меньше, но риск вздутия и колик у ребенка также уменьшится.
  • В первый раз нужно ограничиться несколькими ягодками. Если негативной реакции у грудничка не последовало, то можно съедать до 150 г винограда за один раз.
  • Кушать виноград лучше в отдельный прием пищи, не сочетая с другой едой.
  • Не стоит давать ягоды детям до года. В грудное молоко попадают аллергены, но в гораздо меньшем количестве, нежели в самом продукте. Если у крохи не было аллергии на виноград при ГВ – это не значит, что ее не будет, когда он попробует сам продукт в чистом виде.
  • Обязательно мыть виноград перед употреблением. После мытья под проточной водой хорошо обдать гроздь кипятком.

Многие мамочки замечают, что виноградный сок помогает повысить лактацию и улучшить качество молока.

Но с этим продуктом нужно быть осторожнее, так как он концентрированный, а значит, риск аллергии и кишечных расстройств у малыша в этом случае намного выше!

Если у кормящей мамы нет возможности делать такой напиток самостоятельно, то из покупных вариантов допустим только сок, изготовленный специально для детского питания (чаще всего это смесь яблочного и виноградного сока).

При ГВ допустим виноградный сок собственного приготовления из белого или зеленого винограда. Пакетированные магазинные аналоги пить нельзя!

Как выбрать хороший виноград

Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.

При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:

  • Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
  • Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
  • Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
  • Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
  • Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.

Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.

Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ. Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-vinograd

Можно ли кормящей маме виноград, воздействие при лактации

Можно виноград кормящей маме

Послеродовая диета — необходимость для мам, стремящихся оградить грудничка от нежелательных реакций на продукты-аллергены и пищу, провоцирующую усиление младенческих колик.

При этом рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и минералами для скорейшего восстановления организма после родов и полноценного развития ребёнка. К таким продуктам можно отнести виноград, содержащий разнообразные витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты.

Однако известно и о том, что эта ягода часто становится причиной аллергии и вздутия живота у малыша. Разберёмся, стоит ли есть виноград и пить виноградный сок в период лактации.

Виноград: изучаем состав

В зависимости от сорта, виноград может отличаться по цвету, размеру, форме ягод

Виноград является одним из самых калорийных видов ягод. В 100 г содержится 60–72 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена наличием большой доли сахаров в составе.

Также в винограде присутствует целый набор витаминов, минералов в сбалансированном количестве, что обеспечивает диетические и целебные свойства продукта. Известно о положительном влиянии винограда на состояние нервной, пищеварительной, сердечной систем, а также общеукрепляющем воздействии на организм.

Это обеспечивается наличием следующих нутриентов в составе:

  • Кремний. Необходим для здоровья костной и мышечной тканей, синтеза коллагена.
  • Кобальт. Незаменимый компонент витамина В12, участвует в синтезе фолиевой кислоты, жировом обмене, процессе кроветворения.
  • Медь. В сочетании с цинком и витамином С образует эластин — кожный белок, необходимый для заживления послеродовых швов, красоты кожи и волос. Медь выводит из организма свободные радикалы, способствует усвоению железа и нормализации артериального давления.
  • Йод. Требуется для поддержания деятельности щитовидной железы, нормальной работы эндокринной системы.
  • Витамин С. Помогает выведению холестерина, поддерживает иммунитет, участвует в синтезе многих ферментов, способствует усвоению железа.
  • Калий. Необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на деятельность мозга и нервной системы, обеспечивает кислородный и щелочной обмен.
  • Витамины группы В. Имеют особое значение для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Контролируют аппетит, положительно влияют на настроение мамы, избавляют от головной боли, участвуют в кроветворении.
  • Витамин Н. Участвует в образовании коллагена, обменных процессах в организме.
  • Витамин Е. Необходим для поддержания «женской» красоты, предотвращения сухости кожи, обеспечивает её эластичность и регенерацию.
  • Магний. Требуется для полноценного усвоения кальция, поддержания здоровья костной и мышечной тканей, сердечно-сосудистой системы.
  • Хром. Участвует в обмене веществ. Основная задача — регуляция уровня сахара в сыворотке крови. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • Железо. Необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови, транспортировки кислорода на клеточном уровне.
  • Марганец. Восстанавливает хрящевую ткань, способствует развитию клеток, помогает наладить пищеварительные процессы.
  • Кальций. Требуется для укрепления костной и мышечной ткани, поддержания здоровья зубов.

Также в винограде содержатся и другие важные нутриенты в менее значимой концентрации: фосфор, цинк, витамин РР, бета-каротин и другие.

При всех положительных свойствах необходимо учитывать тот факт, что виноград относят к категории аллергенных продуктов. Также известно о специфическом влиянии ягод на пищеварительные процессы. Из-за содержания сахаров виноград может вызывать брожение в желудке, что проявляется метеоризмом и вздутием.

Можно ли кормящей маме виноград

Виноград не запрещён во время грудного вскармливания, но вводить его в рацион нужно не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца

Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают употреблять виноград во время лактации, но в ограниченных количествах и при отсутствии признаков аллергии на продукт у грудничка.

В этом случае ягоды принесут только пользу организму, обогатят состав грудного молока, положительно повлияют на самочувствии мамы, позволят разнообразить рацион во время диеты. Виноград может стать достойной альтернативой конфетам и кондитерским изделиям.

Сладкий вкус винограда обеспечивается наличием фруктозы в составе, не оказывающей столь негативного влияния на фигуру как рафинированные сахара.

Польза ягоды

В рационе кормящей мамы предпочтительны светлые сорта винограда

Наибольшую ценность представляют для кормящей женщины способности винограда:

  • нормализовать уровень гемоглобина;
  • справиться с запорами;
  • избавиться от бессонницы;
  • подержать иммунитет;
  • улучшить состояние кожи;
  • справиться с послеродовой депрессией и придать сил.

Виноград поддержит иммунитет, благодаря наличию витамина С. Усвоить этот нутриент в полной мере помогает рутин, также присутствующий в составе. Виноград борется с болезнетворными бактериями, находящимися в ротовой полости и образующими зубной камень.

Регулярное употребление винограда способствует выведению мочевой кислоты и лишней жидкости из организма, предотвращая подагру и отёки.

Продукт также используют для поддержания здоровья сердца — избавления от одышки, нарушений сердечного ритма, повышенного давления.

Виноград применяют при лечении простуды, заболеваний бронхов, почек, печени и других органов. В составе продукта содержатся вещества, необходимые для формирования крепкого скелета и зубов у грудничка.

Вред продукта

Чтобы не спровоцировать колики и проблемы пищеварения, необходимо соблюдать ограничения по объёму порции винограда

Несмотря на все преимущества винограда вводить его в рацион кормящей маме нужно с осторожностью.

Виноград является аллергенным продуктом и способен провоцировать нарушения пищеварения у грудного малыша. Пробовать ягоды и сок ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца, не рекомендуется.

К этому возрасту обычно стабилизируются пищеварительные процессы в его организме, интенсивность колик снижается.

В наибольшей концентрации трудноперевариваемые компоненты содержатся в кожуре винограда, а аллергия чаще возникает при употреблении тёмных сортов продукта. Не стоит забывать и о наличии большого количества сахара в составе — при превышении нормы потребления возможны проблемы с пищеварением и появление лишнего веса.

Противопоказания к употреблению винограда:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • расстройства ЖКТ;
  • язва желудка.

Правила употребления

Чтобы виноград принёс только пользу маме и малышу, употреблять его нужно с осторожностью

Пробовать виноград кормящей женщине можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Начать стоит с небольшого количества виноградного сока (50 мл), разбавленного пополам с кипячёной водой, или с компота.

Следующие 2 дня необходимо наблюдать за реакцией малыша — не появилась ли на теле сыпь или покраснения, не возник ли запор или понос, колики, метеоризм? При отсутствии негативных реакций постепенно объём напитка (сока или компота) увеличивают до суточной нормы 1 стакан в сутки.

Чуть позже можно попробовать ягоды винограда без кожуры. В первый приём ограничьтесь 2–3 ягодами и наблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением постепенно увеличивайте количество винограда в рационе до 100 г в день, но не чаще 2 раз в неделю.

Также примите к сведению следующие рекомендации:

  • виноград необходимо тщательно промывать в тёплой воде перед употреблением;
  • пробуйте продукт в утренние часы после прикладывания малыша к груди;
  • выбирайте зелёные сорта винограда, они реже провоцируют аллергию;
  • при появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения у малыша исключите продукт из рациона на 1–2 месяца;
  • желательно очищать ягоды от кожуры;
  • пробовать неочищенные ягоды, «чистый» натуральный сок и тёмные сорта винограда маме разрешается не ранее, чем малышу исполнится 6–7 месяцев;
  • детям до 1 года давать виноград не рекомендуется.

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовал свежий и спелый виноград

При покупке винограда на рынке или в магазине слегка встряхните приглянувшуюся гроздь. Если осыпалось много ягод — виноград переспел.

Обратите внимание на плодоножки — потемневшие участки кожицы свидетельствуют о начинающемся процессе гниения. А вот белого налёта на ягодах опасаться не стоит, наоборот, это признак свежести.

Однако мыть ягоды обязательно, ведь их могли обрабатывать химикатами против насекомых.

Тёмные точки (не путать с пятнами) появляются, когда виноград наливается на ветке. Это значит, что он созрел под солнцем, отличается сладостью, но не подлежит длительному хранению.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Свежий виноград не хранят долго — до 5 дней при комнатной температуре. Увеличить срок годности можно, разложив гроздья на деревянной доске в холодильнике. Тогда ягоды сохранятся до 2–3 недель.

При необходимости ягоды можно заморозить, предварительно промыв и просушив, но часть витаминов при этом утрачивается. Другой вариант заготовки — засушить ягоды, чтобы получить сухофрукты (изюм).

Этот продукт тоже полезен для кормящей мамы и малыша, отличается меньшим содержанием витаминов, но большей концентрацией минеральных веществ.

Сок из винограда предпочтительно отжимать самостоятельно, чтобы быть уверенной в его качестве и отсутствии вредных добавок. Готовые соки в магазине производят из восстановленного сырья, их полезные качества уступают свежевыжатому напитку. Если вы всё же решите купить готовый сок, отдайте предпочтение напитку в стеклянной таре.

На дне не должно быть большого осадка, цвет — янтарный или светло-жёлтый, прозрачный. Обратите внимание на состав — там должен быть указан только виноградный сок или концентрированное пюре и вода, без добавления сахара, консервантов и прочих ингредиентов. Если уверенности в качестве купленного виноградного сока нет, проведите тест — добавьте немного пищевой соды.

Натуральный сок заметно потемнеет.

: «Жить здорово!» — о пользе ягоды

Есть виноград кормящим мамам разрешено, но соблюдая определённые правила. Это позволит избежать неприятных последствий для малыша. Грамотное употребление винограда в период лактации принесёт пользу маме и поспособствует интеллектуальному и физическому развитию ребёнка.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-vinograd.html

Можно ли есть виноград кормящей маме: польза и вред при лактации?

Можно виноград кормящей маме

Успех грудного вскармливания во многом зависит от диеты кормящей мамы. В ее рацион должны входить продукты не только питательные, богатые витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, но и безопасные для здоровья грудничка.

Педиатры рекомендуют включать в меню кормящей женщины достаточное количество овощей и фруктов. Однако не все из них одинаково полезны для нее и для новорожденного. Они могут стать причиной аллергической реакции, колик и других нарушений работы пищеварительной системы ребенка.

Постараемся найти ответ, можно ли виноград при грудном вскармливании, как его правильно употреблять, покупать и хранить.

Виноград при лактации: плюсы и минусы

Часто дилемма — можно ли кормящим мамам виноград, не имеет однозначного ответа. Ягода отличается множеством полезных свойств и рядом противопоказаний. Кроме того, влияние на организм может быть обусловлено сортом винограда, цветом его плодов.

После беременности и родов здоровье кормящей мамы страдает от дефицита многих полезных элементов и нуждается в поддержании собственных ресурсов для полноценного кормления ребенка.

Благодаря богатому составу виноград при ГВ может стать надежным источником около 150 нутриентов, например, это :

  1. Простые и сложные сахара. Первые — фруктоза, глюкоза и сахароза. Они являются источником быстрой энергии для головного мозга, помогая бороться с хронической усталостью, послеродовой депрессией, стрессами. Сложные сахара — крахмал и целлюлоза. Если крахмал — источник глюкозы, то целлюлоза стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Есть ягоду можно для лечения и профилактики запоров, которыми страдают многие кормящие женщины.
  2. Витамины. В ягодах содержатся жирорастворимые витамины (А, К, Е и Д2), вещества группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), биотин, аскорбиновая кислота витамины P (флавоноиды). Все они играют важную роль в обменных процессах в организме матери и ребенка.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины P совместно способствуют сохранению структуры капилляров, повышают их прочность и снижают проницаемость, защищают кровеносную систему от избытка холестерина, оказывают антибактериальное действие, защищают от простуд и инфекций. Витамин Д2 играет важную роль в профилактике рахита у грудничка. Витамины группы В необходимы для полноценного развития нервной, кровеносной, иммунной и гормональной систем новорожденного.
  4. Органические кислоты. В зависимости от сорта, в ягодах винограда может содержаться от 2,5 до 6% органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, щавелевой, глюконовой. Они придают ягодам характерную кислинку. В небольших количествах являются пребиотиками, нормализирующими работу пищеварительной системы, участвуют в обменных процессах.
  5. Микро- и макроэлементы. Для винных ягод характерно большое содержание калия (60% всех минералов), необходимого для нормальной работы сердца и почек, а также марганца, магния, кобальта, алюминия, кремния, цинка, бора, хрома, фосфора. Большое содержание никеля — особенность виноградных ягод. Эти минералы являются важными компонентами ферментов, гормонов, витаминов, протеинов.
  6. Пектиновые вещества. Благодаря им кормящей мамочке можно кушать виноградные ягоды для улучшения перистальтики кишечника, выведения из организма токсических веществ и снижения уровня холестерина в организме.
  7. Аминокислоты. Виноград при лактации компенсирует в организме матери и повышает содержание в молоке количество незаменимых аминокислот (лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина) и заменимых (цистина и глицина), активно участвующих в обменных процессах.
  8. Антоцианы. Это окрашенные гликозиды из группы флавоноидов, которые обеспечивают розовую, красную, синюю или фиолетовую окраску винограда. Антоцианы подавляют воспалительные процессы в организме, способствуют снижению процесса повреждения клеток в результате окислительных реакций. При употреблении чрезмерного количества жиров и углеводов они улучшают барьерные функции кишечника.

Кушать виноград кормящей маме полезно еще и потому, что он поднимает настроение, способствует нормализации сна, оказывает общеукрепляющее действие.

Благодаря содержанию антиоксидантов виноградные ягоды снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки и молочных желез, которые нередко провоцируются гормональными изменениями во время беременности.

Виноград способствует выработке иммунитета, укреплению сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие варикозной болезни, способствует выработке клеток крови и улучшает ее состав, снижает уровень холестерина в крови.

Особенно положительно влияют винные ягоды на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем, повышают уровень гемоглобина в крови красные и синие сорта. Благодаря отхаркивающему эффекту в период грудного вскармливания виноград нередко используют для лечения респираторных заболеваний. Он оказывает бактерицидное, потогонное, мочегонное действие.

Большое содержание полезных элементов в виноградных ягодах способствует оздоровлению печени, почек и суставов у кормящей женщины, улучшает мышечный тонус, замедляет деструктивные процессы в роговице глаза.

Ягода замедляет старение и омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, что в совокупности положительно влияет не только на внешний вид, но и на психологическое состояние женщины после родов. Помимо положительных качеств, в период грудного вскармливания виноград может сыграть и отрицательную роль.

Вред во время кормления грудью от употребления виноградных ягод в большинстве случаев зависит от индивидуальной чувствительности. Например, индивидуальная непереносимость компонентов винограда может привести к развитию у грудничка аллергии. Особенно высок риск в первые 3 месяца жизни ребенка.

Кожица ягод, а также большое содержание сахаров способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что вызывает колики и боли в животе у ребенка. Для того чтобы предупредить появление у грудничка аллергии, колик, важно понемногу вводить ягоды в рацион и внимательно следить за реакциями ребенка. Начинать лучше с зеленых сортов, содержащих меньшее количество антоцианов.

При наличии малейших признаков сыпи или других проявлений аллергии, колик нужно немедленно отказаться от употребления ягод. Поводом для отказа от винограда будут: сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, стоматит у кормящей мамы.

Употребление винограда в последнем триместре беременности может стать причиной врожденной аллергии у новорожденного и негативно сказаться на лактации. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, зависит от состояния здоровья мамы и ребенка и индивидуальной переносимости ягод. В то же время непосредственно виноград не может повредить лактации и питанию грудным молоком.

Правила употребления продукта

Чтобы не навредить здоровью младенца, новорожденного, виноград при грудном вскармливании начинают вводить в рацион кормящей женщины только через 3 месяца после родов. Это позволит снизить риск развития аллергии и дисбактериоза у грудничка.

Если женщина приняла решение употреблять виноград во время грудного вскармливания, делать это стоит отдельно от других приемов пищи, в качестве перекуса за 1,5-2 часа до еды.

Не стоит сочетать его с другими ягодами, фруктами, овощами, молочными продуктами, мясом, газированной водой, квасом, чтобы не вызвать нарушение работы кишечника.

Чтобы убедиться, можно ли кормящей маме виноград, вводить продукт в рацион во время лактации нужно постепенно, следует начинать с небольшого количества виноградного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.

Для первой пробы лучше выбрать виноград зеленых сортов, с минимальным количеством антоцианов, способствующих развитию аллергических реакций.

Сок лучше всего пить утром, перед завтраком. После первого приема стоит подождать 2-3 дня и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Пробу стоит повторить минимум 2 раза. Если никаких негативных последствий не будет, можно виноград при грудном вскармливании употреблять целиком. Начинать есть его лучше с 2-3 ягод, постепенно увеличивая количество.

Виноград для кормящих мам можно приготовить в виде смузи или компота. Если же у младенца появится сыпь или колики, попытку стоит повторить не ранее чем через 2 месяца. Виноград при кормлении грудью употребляют в небольших количествах. В день можно съесть не более 100 г целых ягод, а в неделю — не более 200г за 2 приема.

Сок или компот в рацион во время лактации можно вводить гораздо чаще — за 1 час до приема пищи до 3 раз в день. Компот из винограда — лучший выбор для введения в рацион во время лактации. Несмотря на потерю части аскорбиновой кислоты, сохраняются антиоксиданты, витамины группы В, минералы.

Кроме того, снижается количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль и слизистую желудка. Компот из винограда для грудничка можно готовить с 1-1,5 лет, при условии отсутствия аллергии. Если ягоды сладкие, в компот можно не добавлять сахар.

Компот из винограда для грудничка готовят следующим образом: 1 стакан ягод заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1-1,5 часа и процеживают.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирая виноград, лучше всего попробовать его. Качественные ягоды должны иметь гармоничный и сбалансированный вкус, быть целыми, без повреждений, признаков гнили и плесневого грибка, запаха брожения. Пробуют ягоды с нижней части грозди. Они созревают позднее. Нужно встряхнуть выбранную гроздь. Спелые ягоды держатся на ней, а перезревшие слишком легко осыпаются.

О свежести винограда свидетельствует светлый восковой налет, что особенно видно на ягодах красного и черного цветов, и упругость грозди. Корешок не должен быть сухим. Лучше всего покупать ягоды в сезон сбора урожая и выбирать разновидности винограда, которые произрастают как можно ближе к местности проживания.

Кормящим мамам можно есть как темный, так и зеленый сорт винограда. Самые популярные столовые разновидности красного и черного цветов: Кардинал, Аркадия, Кордянка, Преображение. Если нужен зеленый сорт, выбирают Кишмиш, Шаслу белую, Мускат янтарный, Хусайне белый. Выбирая ягоды светлых сортов винограда, нужно обратить внимание на наличие темных пятнышек.

Они свидетельствуют о том, что виноград спелый. При этом не должно быть признаков порчи и гнили. Хранят виноград в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Долго хранить можно только твердые ягоды, упакованные в полиэтиленовый или бумажный пакет, предварительно удалив лопнувшие и порченые. Перед хранением грозди стоит немного просушить.

Дольше всего хранится виноград красного и черного цветов. Также можно замораживать ягоды.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-vinograd-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий