Можно творог кормящей маме

Содержание

Можно ли творог кормящей маме

Можно творог кормящей маме

05.09.2018

При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу не маловажным становятся и вопросы о правильном сбалансированном питании. Ведь оно залог здоровья не только мамы, но и новорожденного.  Сколько проблем может возникнуть при халатном отношении к своему рациону.

Творог при ГВ признан разрешенным продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Состав и польза

Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом:

Элемент% от дневной нормы в 100 г Воздействие на организм
Витамин А 8.9 Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 1 2.7 Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 2 16.7 Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР 15.9 Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий 4.5 В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций 16.4 Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний 5.8 Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий 3.2 Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор 27.5 Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо 2.2 Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

Можно ли при ГВ

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом.

Животный белок, находящийся в нем, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов.

Но главное, употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный.

Не стоит экономить, останавливая выбор на дешевых продуктах, ведь речь идет о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить молоко, кисломолочные бактерии.

Никаких ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, они способны вызвать различные аллергические реакции у грудничка и даже отравления.

Разнообразить питание можно сырковой массой, но самостоятельного производства. Для этого поместить творог в блендер, полить кефиром или другим кисломолочным продуктом, добавить немного сахара или банан и взбить.

Запрещается употреблять массу с добавлениями ароматизаторов, шоколада и другими наполнителями, кроме сухофруктов.

При этом стоит учесть, что сырковые массы сладкие, необходимо следить за суточной нормой потребления сахара.

Существует единственное противопоказание употребления: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже.

Объясняется это просто. Организм распознает белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит.

В таких ситуациях можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного.

  1. В стеклянную емкость налить теплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы скисло. Процесс прокисания можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь на здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов. Начинать с малой дозы, постепенно доведя ее до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Некоторые задаются вопросом: можно включить в меню творог со сметаной, ведь это довольно жирный продукт. Это правда! Поэтому рекомендуется попробовать со сметаной, когда крохе исполнится 3 месяца.

До этого слабо развитая система пищеварения может негативно отреагировать на жирный продукт. При этом стоит помнить, что полезны домашний творог и сметана.

Не всегда продукт, произведенный на промышленных производствах, отвечает всем нормам.

Какой творог выбрать

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно.

Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт не рекомендован к употреблению, он может негативно повлиять на грудничка, и сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов. Оптимальная жирность в границах 5-9 %.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой. Все это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху, несвежий продукт имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зерненый творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно. Употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке он не теряет своих ценных качеств.

Запеканка

Запеканка из творога — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80-100 г.

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами. Сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта, ее можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в нее творожную массу и выпекать при 180о около 35-45 минут.

Блины

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом.

Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

Порядок действий:

  1. В молоко вбить яйцо, всыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями всыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, выпекать блины.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, всыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельченный банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники

Вареники с творогом при грудном вскармливании можно приготовить классические или ленивые. Но классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться. Тесто должно быть не плотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (не жирной).

Сочник

Сочник — еще одна разновидность блюд с творогом. Но включать его следует в рацион после 2-3 месяцев. Стоит помнить и о нормах потребления сладкого.

Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1\2 сахара. Вбить яйцо, присолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180о.

Есть творог при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Главное соблюдать правила ввода в рацион нового продукта, рекомендованные нормы потребления и  воспользоваться советами по выбору качественного продукта. Здоровая и счастливая мама – здоровый ребенок.

Можно ли творог кормящей маме Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kormigrudyu.ru/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Творог со сметаной при грудном вскармливании

Можно творог кормящей маме

Стоит только появиться малышу на свет, у каждой мамы наступает период, при котором очень важно следить за своим питанием.

Рацион матери должен быть правильно составлен, чтобы обеспечить организму наличие всех микроэлементов, но можно ли есть творог со сметаной при грудном вскармливании? Эти продукты обладают большим количеством кальция и белка, что так важно в данный период, однако следует подробно разобраться в обоснованности их употребления.

Употребление творога и сметаны кормящей мамой

Новоиспеченные мамочки, пытаясь обеспечить свое чадо только полезными компонентами, всячески стараются исключать употребление продуктов, которые могут стать причиной аллергических реакций, расстройств или же запоров.

Именно поэтому им не стоит обращать внимание на продукты с синтетическими соединениями, консервантами, либо красителями.

Существует множество полезных и натуральных продуктов, но часто молодые мамочки сомневаются в пользе творога и сметаны в период лактации.

Помним, что свежие кисломолочные изделия богаты кальцием, фосфором, железом, а также другими микроэлементами.

Но в чем же все-таки основная польза творога и сметаны, и могут ли они вызвать побочные эффекты?

Польза творога и сметаны

  • Во-первых, следует отметить, что в этих кисломолочных продуктах имеется огромное количество белка, который полностью усваивается организмом, что не допускает увеличения массы тела.
  • А витамины А, В, С, Е и РР исключительно увеличивают полезные свойства белка.
  • За счет систематического употребления в лактационный период творога и сметаны, у малыша строится здоровый скелет и крепкие мышцы, наблюдается интенсивное физическое и умственное развитие, укрепляется иммунитет, а также происходит рост зубов и волос.

Достаточно 100 г творога и 1 ч.л.

сметаны, чтобы насытить организм суточной нормой. Но при этом, чем жирность продуктов меньше, тем лучше.

Противопоказания и вред кисломолочных продуктов

Самый большой вред на организм матери и малыша могут нанести несвежие продукты. Распознать их можно по характерному несвежему запаху. Они могут вызвать расстройство, метеоризм и даже отравление. Поэтому приобретать творог и сметану необходимо лишь у проверенных производителей.

У некоторых категорий женщин имеется непереносимость кисломолочных продуктов, которая способна передаваться генетически. Если у ребенка такой же диагноз, то от творога и сметаны лучше отказаться, так как малыш будет мучиться от вздутий, диарей, запоров и даже аллергических реакций.

Лучше всего употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде. При желании из них можно и что-то приготовить. Однако стоит использовать лишь нежирные разновидности творога и сметаны при грудном вскармливании. При соблюдении максимально допустимых пропорций, это благотворно скажется на умственном и физическом развитии грудничка.

Лучше всего есть творог и сметану в первой половине дня, чтобы следить за общим состоянием малыша и его восприимчивости к данным продуктам.

Мамочкам у которых не наблюдается противопоказаний к данным продуктам, предлагаем приготовить самые простые блюда с творогом и сметаной.

Вареники с творогом

Во время термической обработки, творог практически не теряет своих полезных свойств, но его аллергенность значительно уменьшается. Поэтому данное блюдо нисколько не навредит.

Для приготовления вареников необходимо

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 150 г;
  • Мука – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сметана – для заправки;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

  • Смешиваем воду, яйцо, растительное масло, одну щепотку соли, и несколько щепоток сахара. Все это тщательно взбиваем вилкой и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
  • Творог превращаем в однородную массу с помощью сита, картофеледавилки, либо блендера. Вбиваем яйцо и добавляем сахар. Массу тщательно смешиваем.
  • Тесто хорошенько раскатываем, прорезаем кружочки с помощью рюмки, и лепим вареники по классическому способу.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Выкладываем налепленные вареники в кипящую воду, и варим 3-4 минуты.
  • По готовности выкладываем их в глубокую тарелку и заправляем небольшим количеством сметаны, лишь для того, чтоб они не слиплись между собой.

Подаем готовое блюдо горячим. Приготовленное по данному рецепту его можно употреблять в первый месяц жизни малыша.

Творожная запеканка

Запеканка из творога, приготовленная в духовке очень полезна. Рецепт максимально прост, все, что вам понадобится, это:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления

  • Перетираем творог, чтобы не осталось комочков.
  • Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
  • В творог добавляем манку и яичную смесь, хорошенько перемешиваем.
  • Ставим в духовку, разогретую до 200 С на 30-40 минут.

По желанию, перед выпеканием творог можно смешать с кусочками сухофруктов. Подаем готовое блюдо в остывшем виде с небольшим количеством сметаны.

Запеканку нельзя употреблять кормящей маме каждый день, так как она достаточно тяжелая на желудок. Ее необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с трехмесячного возраста малыша. Достаточно употреблять 200 г готового блюда с промежутком в 3-4 дня.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что не только можно есть творог со сметаной кормящей мамочке, но очень даже необходимо. Благодаря этим продуктам, организм матери и малыша будет здоровым и крепким.

Заботьтесь о себе и своем чаде, и ни в коем случае не превышайте максимально разрешенные пропорции продуктов во избежание неприятных последствий.

Источник: https://mama-news.ru/tvorog-so-smetanoj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Можно творог кормящей маме

Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.

Польза творога

Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком.

Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.

Творог для сохранения красоты

Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.

Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов

Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!

Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.

На заметку: творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.

Когда творог нельзя?

Творог нельзя есть в следующих ситуациях:

  • если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
  • если мамочка страдает непереносимостью лактозы – тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.

В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.

От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы

А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.

Как употреблять?

Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.

В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.

Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.

Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.

Рецепты вкусных блюд из творога

Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.

Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.

Творожная запеканка для кормящей мамы

Советуем почитать:Можно ли козье молоко грудным детям

Ингредиенты:

  • творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (по желанию);
  • изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
  • Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
  • Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
  • С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
  • Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
  • Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
  • Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.

Запеканочка для кормящей мамы готова!

Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей

Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.

Ингредиенты:

  • творог (нужной жирности) — 400 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 6 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 – 400 г.

Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки

Приготовление:

  • Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
  • Добавляем муку к творожной массе.
  • Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
  • Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
  • Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
  • Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
  • Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.

Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!

И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.

Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.

Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-tvorog-grudnom-vskarmlivanii

Чем так полезен творог кормящим мамам

Можно творог кормящей маме

До 3 месяцев принято соблюдать строгое меню и вопросов возникает множество: «можно ли кормящей маме творог жирный домашний, или лучше обезжиренный, чем творог полезен для женщин вообще»?

После 3 месяцев уже можно употреблять практически любую пищу, попутно конечно проверяя, не сыплет ли на неё вашего карапуза. Сейчас речь пойдет о продукте в рационе кормящим мам, просто уникальном и незаменимом — твороге. Польза творога для кормящих мам  и их малышей попросту бесценна.

За счет того, что при брожении происходит свертывание аллергенных белков козеина творог идеально усваивается. Этот молочный продукт помогает бороться с послеродовой депрессией, этому способствуют содержащиеся в твороге незаменимые жирные аминокислоты. Запомните их название: триптофан,метионин.Помимо этого они стимулируют создание новых кровяных тел.

Можно ли кормящей маме творог, и какой лучше

Этот продукт может быть как диетическим, так и превратиться во вредную еду. Все зависит от того, какой жирности сам творог, и чем вы его заправляете. В идеале лучше конечно покупать всю молочную продукцию домашнего изготовления, но у одного, проверенного продавца.  Конечно творог с рынка будет дороже, но он того стоит.

Приобретая творог в магазине, не исключено, что вы  платите за «порошковый продукт». Если вы боитесь поправиться, то лучше творог заправить самой нежирной сметаной, либо обезжиренным йогуртом и у вас будет диетическая пища. Сейчас распространенны ЭКО магазины, там также можно купить свежую молочку, но цена будет запредельной.

Неправильное употребление полезного творога кормящими мамами.

Будете смеяться, но я видела одну кормящую мамочку, которая старалась похудеть, и ела, конечно, полезный, Эко — кальцинированный творог, и, если верить рекламе, то  доставляемый ежедневно с ферм по его производству.

Особенность в том, девушка щедро заправляла его домашней сметаной, поливала сгущенкой (что недопустимо категорически, в сгущенке содержится большое кол-во вредного сахара, которые вымывает кальций из организма), терла сверху грецкие орехи.

Что ещё важно, самого творога было наверно столько же, сколько сметаны и сгущенки сверху. Она была уверена, что сгущенка способствует увеличению лактации, а иммунитет.

И отчего малыша так нещадно сыпет, ведь она бедненькая один полезный творог, только и кушает?  Вот в такой ситуации ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме творог» ответ может быть один — такой творог нельзя.

фото творога в миске из дерева

Костная ткань, или чем полезен творог для женщин

Ещё со школы нам известно, что творог  является источником кальция для организма, однако нас не учили, что кости, это живая костная ткань, которая запасает кальций. Костная ткань должна обновляться. Люди теряют кальций с мочой, а кормящая мама ещё и с молоком, которое отдает малышу.

В идеале, кальция должно теряться чуть меньше, чем поступает с пищей. Запасы  делают кости плотными, крепкими. Чем так полезен творог для женщин? При нехватке этого нужного микроэлемента, получаемого из творога, костная ткань становится рыхлой, пористой, и постепенно развивается остеопороз.

К сожалению, усваиваемость этого продукта у всех индивидуальна, поскольку зависит от ряда факторов.

Вот список дополнительных источников кальция для кормящих мам:

  • Творог, сыры (мягкие, твердые),
  • Сардина (естественно не в виде консервы),
  • Гречка (очень полезная во всех отношениях),
  • Ржаной хлеб.
  • Сельдерей и петрушка,
  • Айва и капуста кольраби.

Как видно источников кальция предостаточно.  Очень важно знать механизм обновления кальция в костных тканях. Со временем некий участок кости не только у кормящих мам — у всех становится пористым и нуждается в замене.

Немногие знают, что калий, получившийся от распада этой ткани, может повторно принимать участие в построении новых костей, зубов и.т.д., а может (при неправильном обмене веществ) и откладываться в суставах, на стенках сосудов, в принципе он может отложиться в любом органе, нанося ему вред.

Вплоть до кальцификатов в костях черепа. Кормящие мамы защищены от вредных воздействий кальция при его распаде.

Можно ли кормящей маме творог, и какой именно мы обсудили. Теперь перейдем к вопросу о том, что нужно для лучшей усваиваемости  всего, что содержит этот молочный продукт. Чтобы кальций лучше усваивался в вашем организме должно быть достаточно витамина D. Это конечно не значит, что прием пищи нужно сопровождать капсулами рыбьего жира, но этот факт стоит знать.

Чем полезен творог для женщин кормящих грудью?

  • Витаминами: А, В, Е, который, для женской красоты незаменим, С, РР и D.
  • в нем минералов также высоко: не только кальций, но и фтор, и железо (профилактика анемии).
  • В твороге нет углеводов, но вместе с тем много хорошо усваиваемых белков. (Все мы хотим иметь именно мышечную массу, а не жир).

О том, чем полезен творог для женщин и их малышей можно писать, и писать. Ведь, именно получая кальций в нужном кол-ве, мамы отдают его через молоко деткам, а у них в свою очередь формируются здоровые зубы, крепкий скелет и отличная иммунная система.

Напоследок, опишу совет диетолога о том, как можно  усилить пользу творога для организма женщины:

  1. Употреблять его лучше со сметаной, сливками, но не посыпать сахаром, а …посолить.
  2. Соль непременно должна быть морской (там изобилие минералов),
  3. Всю эту смесь можно сверху присыпать зеленью.

Творог кормящим мамам есть просто необходимо, чтобы сохранить в целостности свои зубы и кости. Особенно данное правило распространяется на тех мам, которые кормят грудью малышей больше чем год.

В их рационе творог должен быть  минимум раз в неделю. Если ваш малыш не ест творог, я знаю, как поступить. Можно схитрить и приготовить для него печеные сырники из творога.

Уверена, что они будут и вам по  душе.

Также для вас я подобрала статьи,которые думаю будут интересны:

Автор текста

Наталья Чалая.

Источник: http://3karapuzika.ru/chem-polezen-tvorog-dlja-zhenshhin-tvorog-kormjashhim-mamam

Творог при грудном вскармливании малыша

Можно творог кормящей маме

Одной из основных забот молодой мамы является ее сбалансированное питание. От рациона употребляемой пищи напрямую зависит качество материнского молока, которое отражается на здоровье грудного ребенка.

Кисломолочные продукты богаты кальцием, железом, фосфором, они содержат незначительное количество углеводов и легко усваиваются организмом. Зная об этом, многих женщин интересует вопрос: «Можно ли кормящей маме творог?». За ответом лучше обратиться к специалистам.

Диетологи и педиатры утверждают, что творог способствует увеличению лактации и положительно сказывается на ногтях, зубах и волосах молодой мамы.

В нем содержатся витамины групп РР, А, В, С, Е и микроэлементы – кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, а значит, можно сделать вывод, что творог при грудном вскармливании просто необходим кормящей женщине и должен присутствовать в ежедневном рационе.

Творогом питаемся – и мило улыбаемся

  1. Каким должен быть творог для кормящих матерей.

Творог – это скоропортящийся продукт. При покупке в магазине, родитель обязательно должен обращать внимание на дату выпуска продукта.

Разрешенный к употреблению творог не должен превышать трех суток с момента изготовления. При лактации рекомендуется употреблять обезжиренный кальцинированный творог.

Нельзя употреблять просроченный творог при ГВ, он нанесет вред не только малышу, но и его матери.

  1. Когда вводить в рацион творог кормящей маме.

Если женщина хорошо переносит данный кисломолочный продукт, то вводить творог в рацион нужно с момента зачатия крохи, в крайнем случае – с момента его рождения. Творог улучшает развитие костного скелета маленького дитя и благоприятно воздействует на общее физическое развитие в целом.

  1. Совместимость творога с другими кисломолочными продуктами.

Можно ли кормящей маме творог и сметану или творог и кефир употреблять в одно кормление? Если женщине нравится такая совместимость и если использовать продукты с невысокой жирностью, то почему бы и нет.

В этом дуэте следует помнить об очень важном правиле: на протяжении суток кормящей женщине можно кушать кисломолочные продукты в любом сочетании, главное чтобы их общая масса, в совокупности, не превышала 500-600 г, иначе у крохи могут возникнуть запоры или кишечные колики.

Так же во избежание проблем с печенью желательно употреблять подобные смеси в первой половине дня.

Побочные реакции, которые могут возникнуть у малютки

  1. Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость детского организма данного молочного продукта.

    Если мать подметила, что в течение 12 часов после того, как она съест творог, у младенца появляется сыпь на теле, его беспокоят колики или имеются другие проявления аллергической реакции, то в этом случае от творога лучше отказаться. Возможно, организм малыша не способен усваивать лактозу.

  2. Колики в виде спазм или метеоризма в кишечнике у крохи может быть вызван из-за чрезмерного потребления продукта.

    Если мама допускает подобную погрешность и очень любит творог, то отцу семейства необходимо контролировать потребности своей жены и не разрешать ей съедать продукт в больших количествах. Употреблять творог в сутки необходимо в пределах 150 г жирностью до 5% и не более 500г обезжиренного продукта.

Творожное меню

Как мы уже выяснили, творог при кормлении грудью необходимо ввести в ежедневный рацион женщины. Но если она будет постоянно кушать творог в чистом виде, то он ей быстро надоест. Приведенный список творожных блюд способен разнообразить рацион молодой мамочки:

  1. Творог со сметаной
  2. Вареники с творогом
  3. Ватрушка с творогом – очень вкусное блюдо, но кормящей маме не стоит им злоупотреблять. Выпечка имеет в своем составе пшеничную муку и дрожжи, эти два продукта могут вызвать колики у младенца.
  4. Творожная запеканка при грудном вскармливании готовится по особому рецепту.

Учитывая, что мука вызывает у малыша кишечные колики, то запеканку при грудном вскармливании готовят с использованием манной крупы. Способ приготовления:

2 ст.л манки и 3 ст.л сметаны оставляем в миске на полчаса. При желании, замачиваем в кипятке на 20 минут изюм или сухофрукты. По истечении времени в миску со сметаной и манкой добавляем 500г творога, 1 яйцо, 3ст.л. сахара, ванилин, немного соли, взбиваем все блендером, добавляем просушенные в бумажном полотенце сухофрукты или изюм. Получившуюся творожную массу выкладываем в смазанную форму для выпечки и сверху смазываем небольшим количеством сметаны. Нагреваем духовку до 180С, ставим форму и запекаем 40 минут.

Запеканку из творога полезно употреблять с зеленым чаем или другими травяными напитками.

  1. Сырники для кормящих мам лучше готовить на пару или запекать в духовке, а муку следует заменить манной крупой.

Заключение и видеорецепт

Надеемся, что наши рекомендации и советы окажутся весьма полезными для молодых родителей, а творожная запеканка для кормящей мамы станет любимым блюдом не только для молодой женщины, но и для отца семейства.

Посмотрите видео приготовления запеканки из творога для кормящей мамочки:

Источник: https://vseprogv.ru/pitanie-mamy/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii

Творог и блюда из него кормящей маме

Можно творог кормящей маме

Творог считается одним из рекордсменов по содержанию кальция. Этот элемент необходим для формирования костной и хрящевой ткани, его недостаток приводит к заболеваниям суставов, разрушению зубов и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Традиционный кисломолочный продукт имеет разное содержание жира, на его основе делают различные пасты, творожные массы, десерты, а также готовят домашние блюда, например, сырники, вареники и так далее. Творог при ГВ обязательно должен быть включен в рацион матери, причем каждый день.

А вот сколько надо употреблять и можно ли есть творог на каждом этапе взросления малыша, сегодня и узнаем.

Свойства творога

Не весь творог одинаково полезен кормящим мамам. Он существенно различается по консистенции, показателям жирности, кроме того, домашний творог считается более безопасным – его можно кушать в больших количествах. жира может быть нулевым, максимальные показатели достигают 18%.

Основным этапом производства продукта является сквашивание молока с использованием молочнокислых бактерий. В результате действия этих бактерий молоко расслаивается на сыворотку и плотный сгусток, который и есть творог.

Несложно сделать его и в домашних условиях. Наиболее популярный способ – простое сквашивание молока при комнатной температуре.

Иногда для ускорения процесса в молоко добавляют немного уксуса, специальные сухие закваски, сметану.

Не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме творог. В составе продукта есть множество незаменимых в процессе лактации веществ:

  • белки, углеводы, жиры;
  • комплекс витаминов — группы B, C, А, РР;
  • железо, магний, калий, кальций, натрий и фосфор.

Многие сомневаются в том, можно или творог при грудном вскармливании, из-за достаточно высокой калорийности продукта. В среднем в твороге содержится 155 калорий на 100 граммов, но этот показатель варьируется в зависимости от жирности продукта.

Польза

Основным преимуществом творога кормящей маме является его полная усвояемость организмом. Считается, что этот продукт усваивается лучше цельного коровьего молока, других кисломолочных продуктов и насыщает организм комплексом витаминов и незаменимым кальцием.

Полезен творог при кормлении грудью, а также в спортивном, детском питании, во время диеты для коррекции веса, в реабилитационном периоде для больных после операций и травм. Если кушать творог регулярно, можно оценить всю его пользу:

  • нормализует обменные процессы внутри органов и тканей;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит рекордное количество белка, необходимого для костей и хрящей, а также дентинной (зубной) ткани;
  • содержит молочную кислоту, которая является природным антисептиком и обеспечивает организм энергией;
  • с помощью творога можно нормализовать стул и восстановить баланс кальция в организме;
  • жирный усваивается немного хуже и может привести к избыточной массе тела.

Суточная норма (сколько должна съедать мамочка) составляет примерно 260–290 граммов. Этого количества достаточно и для беременной женщины, и в период лактации.

Поскольку продукт этот кисломолочный, то он незаменим для восстановления микрофлоры кишечника, помогает избавляться от вздутия, запоров, дисбактериоза.

Невысокая калорийность наряду с повышенной питательностью позволяет съесть достаточно большое количество без вреда для фигуры.

Противопоказания

Очень важно знать, какой творог лучше кушать в период лактации. Многие готовят его с изюмом, делают на его основе сырники, просто смешивают творог со сметаной, добавляют клубнику, черешню, малину, используют в выпечке, печенье, запеканке из творога или используют другие рецепты.

Тем не менее, даже такой полезный кисломолочный продукт подходит не для всех. Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение работы печеночных протоков;
  • мочекаменная болезнь;
  • необходимо быть осторожным с творогом, имеющим повышенную жирность, женщинам с лишним весом или склонностью к полноте.

Качественный продукт, сделанный в домашних условиях или промышленным способом, можно кормящей маме в количестве не более 500 граммов в сутки.

При этом возможный вред может быть только при регулярном повышении этой дозировки или при неприятии лактозы.

В крайне редких случаях может возникнуть аллергия, и в большинстве случаев эта аллергия проявляется гораздо раньше, соответственно, кормящая мама должна о ней знать.

Разрешен ли творог при лактации?

Молочные продукты вообще считаются одними из важнейших продуктов в рационе женщины в период грудного вскармливания. Употребление большого объема «кисломолочки» позволяет снизить колики у младенца, спазм в желудке, уменьшить аллергический фактор. Каждый съеденный молочный продукт насыщает организм женщины кальцием и восполняет его нехватку во время кормления грудью.

Творог – разрешенный продукт во время первых дней жизни малыша. На его основе можно приготовить вкусные печенья, выпечку, добавить вишню, черешню, сделать из творога оладушки или блинчики.

Итак, в период лактации существуют некоторые нормы употребления:

  1. Съедайте в сутки минимум 160, максимум 300–400 граммов свежего домашнего или готового творога.
  2. Во время кормления грудью лучше исключить из рациона творожную массу, сырки в шоколаде, ароматизированные десерты с добавками и наполнителями.
  3. Не старайтесь заменить творог обычным коровьим молоком.
  4. Помните, что такой кисломолочный продукт хранится очень короткое время, поэтому покупайте его на один раз.
  5. Начинайте употребление после рождения малыша с 50 граммов в день, выбирая продукт с невысокой жирностью.

Сам по себе творог довольно-таки пресный, поэтому можно использовать различные рецепты, чтобы сделать его вкуснее и разнообразить меню:

  1. Можно добавить в него разрешенную черешню при грудном вскармливании или другие не аллергенные ягоды. Можно ли кормящей маме черешню? Выбирайте желтую или с красным бачком, но не темную. Вообще, черешня не относится к продуктам с повышенной аллергенностью.
  2. Если не знаете, можно ли блины во время ГВ, то лучше воздержитесь на время от жареных изделий. Примерно с 3-го месяца можно делать блины с творогом, используя рецепты без клубники, малины и других опасных продуктов.
  3. Любое печенье, в которое вы добавите творог, станет более полезным и вкусным, приготовление не займет много времени, печенье получается более плотным, рассыпчатым.
  4. Если жареные блинчики вы пока боитесь употреблять, сделайте запеканку на основе творога и сухофруктов. Используйте для этих целей курагу, изюм, чернослив, финики.

Используйте разные рецепты, чтобы ежедневное поедание полезного продукта не стало для вас испытанием, особенно если вы не очень любите кисломолочные продукты.

Как выбрать?

Для женщин, кормящих грудью, очень важна свежесть. Любой родитель знает, что испорченный продукт может вызвать колики у малыша, расстройство пищеварения у мамы. Нельзя разрешать много есть творога маме, если у неё появились какие-то необычные симптомы – вздутие живота, спазмы, боли, аллергические реакции. Ввод его должен быть постепенным, плавным.

Правила выбора:

  1. Покупайте свежий продукт, срок годности которого не подходит концу. С каждым днем хранения в составе уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий.
  2. Отдавайте предпочтение продукту в заводской упаковке, а не развесному. Развесной может быть заражен бактериями и вызвать колики или расстройство пищеварения.
  3. Вводите в рацион «кисломолочку» без добавок, постепенно можно добавлять к ней сметану, сахар, сухофрукты, свежие ягоды по сезону, чуть позже – мед.
  4. Старайтесь использовать средней жирности или обезжиренный, особенно при склонности к лишнему весу.
  5. Не поддавайте его термической обработке согласно рецепту только в том случае, если уверены в его качестве и свежести. В противном случае сделайте из него такие блюда: запеканка из творога или сырники на пару.

Можно ли творог при грудном вскармливании? Этот продукт в рационе кормящей женщины является незаменимым. Нельзя включать в меню вместо него молоко или твердый сыр, поскольку только творог полностью усваивается организмом и насыщает его кальцием и витаминами, а также предупреждает колики и дисбактериоз у ребенка.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/tvorog.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.