Можно ли хлеб кормящим

Содержание
  1. Хлеб при грудном вскармливании: список разрешенных и запрещенных продуктов, влияние на ребенка, отзывы
  2. Хлеб в первый месяц после родов
  3. Польза хлеба для матери и ее ребенка
  4. Почему иногда стоит отказаться от употребления хлеба кормящей маме
  5. Какой хлеб должен быть на столе у кормящей женщины
  6. Как выбрать «правильный» хлеб
  7. Белый хлеб на столе у кормящей мамы
  8. Как самостоятельно приготовить полезный хлеб
  9. Альтернатива хлебу: постные хлебцы
  10. Общие рекомендации: что можно кушать, когда кормишь грудью
  11. Какой хлеб можно при грудном вскармливании
  12. Можно ли хлеб при грудном вскармливании
  13. Какой хлеб можно кормящей маме
  14. Белый хлеб при лактации: «за» и «против»
  15. Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании
  16. Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью
  17. Полезны ли хлебцы при кормлении грудью
  18. Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме
  19. Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного
  20. Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного
  21. Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?
  22. За и против хлеба
  23. Какой хлеб выбрать: белый или черный?
  24. Польза цельнозернового и отрубного хлеба
  25. Рекомендации по употреблению продукта
  26. Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой
  27. Какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании
  28. Виды хлебобулочных изделий
  29. Употребление белого и ржаного хлеба при ГВ
  30. Можно ли употреблять хлебцы кормящим матерям
  31. Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании: ржаной, белый и хлебцы
  32. Подробнее
  33. Польза и вред
  34. Как выбрать и что нужно знать
  35. Как кушать и не поправиться

Хлеб при грудном вскармливании: список разрешенных и запрещенных продуктов, влияние на ребенка, отзывы

Можно ли хлеб кормящим

Будущая мама в период беременности кушает все, что ей нравится. Но после родов такая вседозволенность заканчивается.

Наступает период повышенной ответственности за любой продукт, попавший на стол новоиспеченной мамочки.

Больше всего молодую маму пугают отзывы уже родивших подруг о том, что в первые месяцы после появления малыша практически ничего нельзя. Ведь у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, аллергия и прочие недуги.

Что можно кушать в первый месяц после родов? Можно ли употреблять хлеб на грудном вскармливании? Какие продукты придется на время позабыть, а какие добавить в рацион. Обо всем этом вы узнаете в статье.

Ведь правильно составленный рацион – залог здоровья мамы и ее малыша. Через грудное молоко к ребенку попадают все полезные вещества, которые получает с пищей мама.

Грудное вскармливание, как известно, лучший способ дать малышу любовь, заботу и крепкое здоровье.

Бытует мнение, что хлеб вреден для кормящей мамы. Так вот, это все ложь. Кушать хлеб можно при грудном вскармливании. Его употребление обязательно (по желанию), ведь содержащиеся в этом продукте углеводы помогают восполнить затраченную организмом энергию.

Другой вопрос, в каком количестве новоиспеченная мама будет его кушать. Во всем должна быть норма. А как известно, что в меру все полезно, почти все. В идеале в день можно скушать 3 кусочка хлеба и никому от этого плохо не будет. А вот злоупотребление этим продуктом, по отзывам, может вызвать у младенца запор и другие проблемы с животиком.

Хлеб в первый месяц после родов

Не стоит недооценивать пользу хлеба на грудном вскармливании, предаваясь предрассудкам. В этом продукте намного больше пользы, чем вы думаете. Употреблять его разрешено с первых дней после того, как мама оправилась после родов. Как вы сами заметили, в роддоме его подают на завтрак и обед с основным блюдом.

Маме нужно восполнять силы после родов, а также наполнять организм энергией для выработки молока. Тут главное, лишь соблюдение меры и все будет хорошо.

Польза хлеба для матери и ее ребенка

Думая, что хлеб вреден и способен лишь вызывать накопление лишних кило, женщины ошибаются. Конечно, если неумеренно употреблять хлебобулочные изделия, то без накопления лишнего жира не обойтись. Правильная «доза» хлеба при грудном вскармливании, наоборот, может сыграть на пользу.

Допустимое количество хлеба на завтрак и обед помогает повысить мышечный тонус после родов, предотвратить появление ненавистного всеми женщинами целлюлита и повысить упругость кожи. Это в своих отзывах подтверждают молодые мамочки. Все это просто необходимо недавно родившей женщине, чтобы чувствовать себя прежней и красиво выглядеть.

Польза хлеба заключается в следующем:

  • растительных белков превращает этот продукт в конструктора. Ведь белки помогают обновлять клетки кожи (мышц).
  • клетчатки способствует улучшению работы ЖКТ.
  • витаминов группы В улучшает настроение и борется со стрессом (оказывает благотворное влияние на нервную систему).
  • И, конечно же, углеводы, которые так необходимы для полноценной жизни и выработки энергии в организме.
  • Помимо этого, в хлебе содержится железо, натрий, магний и другие микроэлементы.

Итак, что же получается? Хлеб при грудном вскармливании в первый месяц после родов не так уж и вреден, а, скорее, полезен. Ведь полученная польза обязательно передается малышу. Малютка получает ценные для «стройки» и развития организма вещества.

Почему иногда стоит отказаться от употребления хлеба кормящей маме

Хоть ранее вы узнали о пользе этого продукта, все же, существуют отдельные моменты, когда стоит отказаться от употребления хлеба на грудном вскармливании новорожденного. Если вы заметили, что после употребления этого продукта в пищу у малыша возникла аллергия, то следует на время исключить продукт из меню. Виной всему могут быть химические добавки (ароматизатор, краситель).

В сдобных продуктах содержится большое количество дрожжей, а также жиров растительного происхождения. Опасность кроется в наборе лишнего веса мамой, появлению запоров и проблем с животиком у ребенка. Как говорят в своих рекомендациях доктора, неправильно приготовленный и хранившийся хлеб может нанести существенный ущерб работе ЖКТ мамы и малыша. Отзывы женщин это подтверждают.

Какой хлеб должен быть на столе у кормящей женщины

Самый полезный и безопасный хлеб при грудном вскармливании – черный. Дело в том, что его изготавливают из ржаной муки, которая очень полезна для организма. Вещества, содержащиеся в составе такой выпечки, благотворно влияют на кровеносную систему, улучшают работу сердца и нормализуют пищеварительный процесс.

Наиболее популярным, по отзывам, является «Бородинский» хлеб. Технология его изготовления позволяет максимально сохранить всю пользу. В нем не содержится вредных добавок, которые могут негативно повлиять на самочувствие малыша. Продукт из ржаной муки является прекрасным дополнением основного рациона кормящей женщины, наполняя организм витаминами группы В, Е и РР.

Из дозволенных вариантов еще можно выделить хлеб из отрубной муки. Такой продукт щедр на содержание клетчатки и витаминов Е и В. Этот сорт хлеба рекомендуется женщинам, у которых наблюдаются проблемы со стулом (запор). Теперь вы знаете, какой хлеб можно при грудном вскармливании.

Как выбрать «правильный» хлеб

Прежде всего, нужно понимать, что самыми лучшими считаются свежие продукты. В них содержится довольно большое количество полезных веществ. Поэтому приобретать продукцию нужно в проверенных магазинах, где осуществляется ежедневный завоз свежей выпечки (или собственное производство).

Не стоит приобретать выпечку, которая лежит на прилавке без обертки, либо упакованную в полиэтиленовый пакет. В таких продуктах мало пользы.

Правильным вариантом упаковки и хранения хлеба считается бумажный пакет. Отличительная черта правильно приготовленного продукта – это приятный аромат.

Но слишком ярко выраженный запах говорит о наличии ароматизаторов. А это чревато появлением аллергической реакции у малыша.

Старайтесь приобретать ровно то количество продукта, которое вы сможете скушать семьей за один день. Старый хлеб уже не имеет полезных веществ. Обратите внимание на однородность булки.

У нормального продукта не должно наблюдаться крупных полостей (пор). Качественный хлеб имеет плотную и однородную структуру.

Не покупайте продукт, если он вам не понравился на запах (кислый, дрожжевой или плесневелый аромат), или вызвал подозрение внешний вид.

Белый хлеб на столе у кормящей мамы

Некоторые женщины в своих отзывах говорят, что обожают белый хлеб. Кусочек свежего батона с маслом при нормальном состоянии (отсутствие запоров у мамы и малыша) не принесет вреда.

Однако специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют воздержаться от частого приема в пищу этого продукта, объясняя это большим содержанием бесполезных компонентов, которые кроме вкуса больше ничего не приносят.

Белый хлеб при грудном вскармливании попал в немилость из-за содержания крахмала и дрожжей, которые не могут позитивно влиять на два организма (мамы и дитя). Мука, из которой изготавливается этот продукт, подлежит глубокой очистке, а значит, теряет все полезные вещества. Минимизируйте или вовсе исключите его из своего рациона, питаясь полезными продуктами с содержанием клетчатки.

Как самостоятельно приготовить полезный хлеб

Никогда нет уверенности, что покупаемый продукт будет на 100 % идеальным во всех отношениях. И как говорят великие люди, если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам. Хлеб собственного приготовления очень полезен, ведь вы знаете, что в него положили, в отличие от некоторых недобросовестных производителей.

В домашних условиях вы можете приготовить такие продукты, которые очень редко можно встретить на прилавках магазинов. Одним из таких считается кукурузный хлеб. Его рекомендуют в своих отзывах кормящие мамочки. Это идеальный вариант, в котором содержится масса пользы. Итак, чтобы приготовить чудо-булку понадобится:

  • Возьмите 400 граммов кукурузной муки (желательно пополам разного помола) и смешайте ее со стаканом молока комнатной температуры. В эту смесь вбейте 1 куриное яйцо, посолите и всыпьте пол чайной ложки соды (не гашеной).
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и замесите тесто, которое нужно будет оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно «созрело».
  • По истечении времени в подготовленную форму (предварительно смазанную маслом) выложите массу. Заполнить форму нужно до половины. Если у вас остается тесто, просто испеките еще один хлебушек.
  • Отправьте продукт в духовку на 40 минут, предварительно разогрев духовку до 180 градусов.

На выходе вы получите ароматный и полезный хлеб собственного приготовления. Продукт рекомендуется к употреблению через 2 недели после родов. Если после первого приема вы не заметили проявления негативной реакции (аллергии), то кушайте на здоровье. Только помните, что во всем должна быть мера.

Альтернатива хлебу: постные хлебцы

Когда возникает вопрос, какой хлеб при грудном вскармливании не принесет вреда, то можно запутаться. Если врач сказал, что на время исключить его из рациона, а вы не можете себя сдерживать, то можно заменить этот продукт хлебцами.

В таком продукте отсутствуют дрожжи, что уже само по себе хорошо. Высокое содержание пищевых волокон позволяет насытиться, при этом, не набирая лишний вес.

Такой продукт богат витаминами и микроэлементами, которые важны в период грудного вскармливания, положительно сказываясь на здоровье мамы и ее ребенка.

Общие рекомендации: что можно кушать, когда кормишь грудью

Роды у всех проходят по-разному. Женщины, родившие естественным путем, могут позволить себе более обширный стол. А вот после кесарева сечения существуют некоторые ограничения в плане питания. Но это только на первые дни, дальше все в основном практически одинаково.

Итак, в первые сутки после кесарева сечения не рекомендуется вообще прием пищи. Можно пить воду (не газированную). Начиная со следующего дня, маме разрешается легкий бульон (из мяса), печеные яблоки, а также каши, приготовленные на воде. Первую неделю нужно строго соблюдать рекомендации врача по питанию. В первые дни при грудном вскармливании хлеб кушать можно (1-2 кусочка, не больше).

Родившие естественным путем женщины не защищены от разрывов в процессе родов. Поэтому, при наличии швов в промежности рекомендуется придерживаться диеты. В первые пять дней нельзя употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые фрукты и овощи, грубый хлеб, отруби). Предпочтительно употребление каш на воде, легких супов и кисломолочной продукции (кефир, несладкий йогурт).

Наибольшие испытания ждут маму в первый месяц после родов. Кушать можно следующие продукты:

  • простая вода (если минеральная, то без газа);
  • кефир (нежирный);
  • пюре из картошки;
  • твердый сыр (50 % жирности, не более);
  • каши, приготовленные на воде;
  • вареная свекла (если не замечена аллергическая реакция у малыша);
  • печеные яблоки (предпочтительно зеленых сортов);
  • хлеб (черный, отрубной);
  • бананы (не больше 1 в день).

Начиная со следующего месяца, мама может расширить свой рацион:

  • можно кушать вареное яйцо (2 раза в неделю);
  • пить компоты из сухофруктов;
  • кушать сосиски домашнего приготовления (из говядины);
  • галетное печенье;
  • орехи (в ограниченном количестве);
  • мед (не более 1 столовой ложки в день);
  • сливочное масло (до 50 грамм в день);
  • молоко (нежирное);
  • рыба (треска, хек, сельдь).

Дальше, ближе к полугоду, мама может потихоньку пробовать продукты (которые ей хочется) и наблюдать за реакцией малыша. Старайтесь вводить один продукт и наблюдать за реакцией пару дней, чтобы понять, что стало причиной возникновения негативных реакций со стороны малыша.

Помните, что в период грудного вскармливания строго запрещены алкоголь и табак. Не рекомендуется употребление жареных, острых, копченых и экзотических блюд. Потерпите, пока ваш малыш подрастет. Ведь правильное питание мамы – это залог здоровья малыша, получающего от нее молоко. Здоровья вам и вашим деткам.

Источник: http://fb.ru/article/409979/hleb-pri-grudnom-vskarmlivanii-spisok-razreshennyih-i-zapreschennyih-produktov-vliyanie-na-rebenka-otzyivyi

Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Можно ли хлеб кормящим

Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.

Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.

Можно ли хлеб при грудном вскармливании

Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.

Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.

В мучном изделии содержатся:

  • растительный белок;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В.

Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.

Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.

Какой хлеб можно кормящей маме

Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.

Белый хлеб при лактации: «за» и «против»

Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и  гликемический индекс.

Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».

Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.

Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.

Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании

Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.

Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.

Однако, имеются и противопоказания:

  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • первые месяцы после кесарева сечения;
  • склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.

Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.

Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью

Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.

Полезны ли хлебцы при кормлении грудью

Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.

Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме

Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.

Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного

После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.

Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.

  1. Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
  2. В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
  3. Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.

4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.

5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).
  • Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kakoj-xleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании?

Можно ли хлеб кормящим

После родов новоиспеченной маме приходится столкнуться с необходимостью придерживаться диеты. Ведь продукты, которые она употребляет, попадают и в организм малыша.

Поэтому рациону нужно уделить немало внимания. Многие женщины не могут представить свой день без хлеба. Он дополняет некоторые блюда и хорошо подходит для быстрого перекуса.

Кормящей матери не стоит от него отказываться, но надо знать, какой выбирать.

За и против хлеба

Хлеб — замечательный источник углеводов, растительного белка, значительного количества клетчатки, витаминов, особенно группы B, и минералов. При грудном вскармливании подобные продукты нужны, ведь ребенок должен получать все необходимое. К тому же такие изделия благоприятно влияют на работу кишечника, что полезно молодой маме.

Но слишком много хлеба есть не рекомендуется. В больших количествах он способен не помогать пищеварительной системе, а, наоборот, вызывать запор. Причем и у кормящей матери, и у грудничка.

Высокая калорийность при малоподвижном образе жизни может не очень хорошо сказаться на фигуре женщины. Набранные килограммы сбросить будет не так уж просто.

Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничивать употребление продукта и отдавать предпочтение менее вредным видам.

Какой хлеб выбрать: белый или черный?

На прилавках любых магазинов можно найти белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки. Он обладает отменными вкусовыми качествами, но пользы от него практически нет. Больше всего необходимых для нормальной работы организма веществ находится в оболочке зерен, которая попадает в отходы при изготовлении муки.

Поэтому обычный батон способен разве что быстро утолить голод кормящей матери. А высокий гликемический индекс продукта приводит к тому, что процесс расщепления жиров замедляется. Вот и оседают лишние килограммы на боках.

Так что побаловать себя бутербродом при грудном вскармливани не запрещено, но не стоит увлекаться.

Гораздо больше полезных качеств имеет хлеб из ржаной муки. Углеводы в нем содержатся сложные, поэтому он не так опасен для фигуры. Это немаловажно для любой женщины.

Подобные изделия оказывают положительное воздействие на пищеварение и кровеносную систему. Витамины группы B, E, PP также нужны кормящей маме. А в некоторых видах, например, «Бородинском», сахар частично заменяется на солод.

Но при грудном вскармливании существуют некоторые ограничения по его употреблению.

  • Если у матери ранее была замечена такая реакция на продукт, как повышенное газообразование, то есть его не стоит. Иначе можно спровоцировать у ребенка колики, вздутие живота, проблемы со стулом.
  • Хлеб не подходит для питания некоторое время после операции кесарева сечения.
  • Нельзя есть черный хлеб в периоды обострения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Польза цельнозернового и отрубного хлеба

Наиболее ценным считается цельнозерновой хлеб. Но есть секрет: он должен быть приготовлен по правильной технологии. Недобросовестные производители используют пшеничную муку и размоченные зерна.

Но чтобы получить действительно полезный продукт, делают так: замачивают на два часа зерна, затем добавляют закваску. Процесс брожения должен длиться не менее восьми часов.

В злаках, которые подверглись лишь минимальной обработке, сохраняются различные витамины, аминокислоты, минералы. Приготовленное таким образом изделие стоит есть кормящей матери.

Совет

Хлеб, на котором появилась плесень, есть нельзя. Ее споры, попавшие в организм, способны провоцировать различные заболевания.

Еще один вид хлеба, который рекомендуется даже при диетах или в период лечения, — отрубной. Делают его так же, как и белый, но третью часть пшеничной муки заменяют отрубями. В них сохраняется значительная часть ценных веществ.

В том числе и клетчатки, хорошо влияющей на перистальтику кишечника. Отличить настоящий отрубной хлеб от подделки легко: срез не должен быть однородным, просто подкрашенным темным цветом. В нем должны быть заметны частички отрубей.

Изделие подходит для употребления женщиной при грудном вскармливании.

Рекомендации по употреблению продукта

Кормящей маме отказываться от хлеба не обязательно. Если до родов продукт присутствовал в меню, то и после появления малыша его можно есть в том же количестве. Но необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Если появятся признаки дискомфорта, то употребление изделия придется ограничить, а то и вовсе убрать его из меню. Также стоит подумать о фигуре.

Когда нужно похудеть, то максимальная порция за день не должна превышать двух кусочков.

Кроме того, надо знать, что свойства хлебобулочных изделий постепенно меняются. Свежий продукт может вызвать запор у тех, кто к этому склонен. В том числе и у ребенка из-за его несовершенного пищеварения. Если возникла такая проблема, при грудном вскармливании маме можно попробовать есть сухари.

Чтобы от хлеба была польза, не стоит есть пшеничный батон с жирной пищей. Лучше выбрать черный. А вот овощи, в которых мало крахмала, можно сочетать с чем угодно.

Если хочется выбрать хорошо пропеченный, вкусный хлеб, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Перед покупкой хлеб можно немного сжать. Если он качественный, то быстро вернет изначальную форму.
  • Изделие нужно понюхать. Запах должен быть только хлебным, без каких-либо добавок. Отложить покупку следует, если присутствует запах кислоты, дрожжей, плесени.
  • Не должно быть крупных пор, консистенция у качественного хлеба однородная и плотная.
  • Окраска корочки должна быть равномерной, разве что немного более темной на верхней части.

Уверенность в качестве: хлеб можно испечь самой

Для кормящей матери особенно важно быть уверенной, что она приобретает качественный хлеб. К сожалению, недобросовестные производители используют низкосортную муку, отбеливая ее особыми веществами. Чтобы дольше сохранялась свежесть, они добавляют консерванты.

Избежать таких пекарей получится, если приготовить хлеб самостоятельно. Удобно использовать хлебопечку. Но даже если ее нет, то не беда: вполне достаточно духовки.

Делают его таким образом. В стакане теплой воды разводят дрожжи (полторы чайные ложки сухих или 10 г живых). Затем смешивают с другими составляющими: яйцом, столовой ложкой сахара, 1,5 большими ложками растительного масла, 1,5 чайными ложками соли, 4 столовыми ложками сухого молока. После этого постепенно добавляют муку.

Вымешивать надо 20 минут. Тесто должно постоять час в теплом помещении, потом его следует еще немного помесить и придать форму. Через полчаса можно ставить в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 50-60 минут все будет готово. После выпекания хлеб рекомендуется завернуть в полотенце и поставить остывать в таком виде.

Кормящей матери совсем не обязательно отказываться от хлеба, особенно если она любит этот продукт. При грудном вскармливании ребенку он тоже не повредит. Надо только выбирать качественные изделия, а еще лучше печь их самостоятельно. И не увлекаться, одного-двух кусочков в день достаточно.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/xleb-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании

Можно ли хлеб кормящим

Какой хлеб можно при грудном вскармливании? Этот вопрос женщина должна обсудить с лечащим врачом.

Самостоятельно подбирать продукт не стоит, так как в некоторых случаях хлеб при грудном вскармливании (определенные его сорта) может негативно воздействовать на здоровье малыша.

Учитывая данный факт, многим матерям приходится корректировать свой ежедневный рацион. Для этого не надо садиться на строгую диету, достаточно поменять обычно потребляемое хлебобулочное изделие на другой сорт, более безопасный для младенца.

Виды хлебобулочных изделий

Отказываться от хлеба кормящей маме не следует, так как он является одним из основных элементов современного питания. Продукт содержит в себе много сложных углеводов, большое количество растительного белка. В него входят витамины из группы В, железо, клетчатка. В нем есть и такое важное вещество, как фолиевая кислота.

Существуют следующие разновидности этого продукта:

  1. Изделия из белой пшеничной муки. Это основной вид, потребляемый большой частью населения.
  2. Хлебушек из ржаной и второсортной пшеничной муки.
  3. Продукт из цельных зерен.
  4. Изделие, изготовленное из отрубей.
  5. Так называемые хлебцы.

Какой хлеб при ГВ можно употреблять кормящим мамам, будет рассмотрено далее.

Употребление белого и ржаного хлеба при ГВ

Для производства хлебных изделий из пшеничной муки употребляют 1-й и 2-й сорта. Так как это сырье при производстве подвергается тщательной очистке, то полезных веществ в такой муке мало. Из нее изготовляют сдобу, в которой много жиров, сахара, яиц, молока и других добавок. Эти компоненты резко увеличивают калорийность блюда.

Булки и пирожки из подобной муки вкусны, но полезных веществ в них мало. Из-за высокого гликемического индекса белый хлеб способен резко повысить содержание сахара в крови человека, так как синтезирующийся при этом инсулин не позволяет расщеплять жиры.

В белом хлебе очень мало клетчатки, которая нужна организму для улучшения метаболизма. При большом потреблении этот продукт провоцирует резкое увеличение массы человека.

Поэтому применение белого хлеба при вскармливании грудью младенца нужно ограничить или отказаться от его использования хотя бы на полгода.

Если мать этого не сделает, то вещества, входящие в состав хлебобулочных изделий, проникнут в организм ребенка через грудное молоко, что может вызвать неприятные последствия в виде нарушения обмена веществ.

Черный хлеб (например, Бородинский и подобные ему сорта) делается из ржаной и второсортной пшеничной муки, солода и патоки.

Ржаная мука признана врачами очень полезной для организма человека, так как она содержит все витамины группы В, никотиновую кислоту.

В нее входит витамин Е и много сложных углеводов, которые стабилизируют процессы пищеварения и повышают работоспособность кровеносной системы.

Бородинский и его «коллеги» низкокалорийны, поэтому врачи рекомендуют их матерям, кормящим ребенка грудью.

Но и для этого продукта есть несколько противопоказаний:

  • женщина не должна употреблять его после кесарева сечения;
  • запрещено использовать этот продукт, если у матери обнаружены заболевания желудка и кишечного тракта;
  • нельзя вводить его в рацион женщины, если она сама или ее ребенок имеют предрасположенность к усиленному газообразованию.

Из цельного зерна производится настоящий хлебный продукт. Его делают по особой технологии. Для этого зерно замачивают, а затем к нему добавляется закваска. После этого производится брожение смеси.

В таком хлебе содержание всех нужных веществ максимально. Практически сохраняются все виды микроэлементов, витамины и другие ценные компоненты. Врачи рекомендуют всем мамам использовать в ежедневном рационе этот сорт хлеба, так как полезные вещества попадут в организм ребенка через грудное молоко и помогут формированию его желудочно-кишечного тракта.

Но женщина должна быть осторожна при покупке хлеба данного вида, так как многие производители вместо заявленного сырья используют тесто из пшеничной муки, в которое вводят небольшое количество цельного зерна. Такой фальсифицированный продукт практически бесполезен. Поэтому надо внимательно читать состав хлеба, указанный на упаковке.

Продукт с отрубями изготавливается из обычной пшеничной муки по рецепту белого аналога, но 30% основного сырья в таком хлебе заменено отрубями. Этот компонент является грубой оболочкой зерна, поэтому долгое время на мукомольных заводах отруби выбрасывались в отходы.

Несколько лет назад ученые установили, что в них есть нужная организму человека клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечного тракта. Если этот компонент попадет в желудок ребенка вместе с грудным молоком, то у малыша быстрее образуется индивидуальная микрофлора в кишечнике, что будет способствовать его здоровому росту.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Вместе с клетчаткой в хлебе с отрубями есть витамины Е и В, которые нужны не только кормящей матери для восстановления организма после родов, но и грудничку. Поэтому врачи рекомендуют женщинам есть такой продукт. Надо только выбирать качественный хлеб. Это сделать сравнительно легко, так как у настоящего хлеба данного сорта при срезе видны частички отрубей.

Можно ли употреблять хлебцы кормящим матерям

Этот продукт врачи относят к здоровой пище. Главное качество такой еды – высокое содержание клетчатки и очень малая калорийность. Данный продукт очищает организм от вредных шлаков.

Чтобы изготовить хлебцы, различные типы круп и зерна подвергают обработке методом экструзии. Такой технологический процесс позволяет сохранить в продукте все полезные свойства.

Врачи рекомендуют кормящим мамам съедать в сутки не более 150 г изделия.

Основываясь на вышесказанном о разных видах хлеба, можно сделать вывод, что женщина не должна отказываться от его употребления при вскармливании малыша грудью. Выпечка часто применяется в разных диетах и во время лечебного питания.

Но надо ограничивать или полностью убрать из ежедневного рациона продукт из белой муки.

На протяжении первых 3 месяцев после рождения ребенка мать должна уменьшить потребление продукта из пшеничной муки примерно в 2 раза по сравнению с обычным периодом ее жизни.

Надо научиться использовать некоторые особенности самого изделия, так как его свойства меняются в зависимости от срока производства. Например, если продукт свежий, но еще не остыл после выпечки, его нельзя давать людям, страдающим запорами, так как такой хлеб обладает крепящими свойствами.

Если продукт подсушен (например, его приобрели вчера), то он будет способствовать пищеварительному процессу. Его нельзя давать матерям, у которых выявлена язва желудка, гастрит или метеоризм.

Для женщин, кормящих малышей грудью, надо покупать качественный хлеб. Для этого нужно внимательно ознакомиться с составом продукта, указанным на его этикетке.

Если там обнаружится много неизвестных ингредиентов, то лучше такое изделие не приобретать. Качественный продукт обычно хорошо выпечен, от него идет приятный запах и аромат.

Если сжать такой хлеб, то он самостоятельно восстановит форму.

Какой хлеб полезнее, вы узнаете из нашего видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/kakoj-hleb-mozhno-kushat-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой хлеб можно есть при грудном вскармливании: ржаной, белый и хлебцы

Можно ли хлеб кормящим

Молодая мама всегда волнуется за здоровье своего малыша. Его состояние во многом зависит от рациона мамы. Здесь женщины допускают ошибки: или употребляют чрезмерно много пищи или сидят на жесткой диете. В первом случае мама считает, что есть надо за двоих.

Во втором боится навредить ребенку, поэтому ограничивает себя во всем. Оба подхода неправильны. Силы и здоровье должны быть и у самой матери, иначе ей будет трудно вырастить грудничка здоровым.

Поскольку хлеб – основа рациона, многих волнует вопрос: можно ли при грудном вскармливании хлеб? И какой?

Подробнее

Хлеб – одновременно и источник ценных веществ, и вредная пища. Все зависит от сорта, а также количества продукта. Даже небольшой кусочек устраняет чувство голода, дарит ощущение сытости. В магазинах широкий ассортимент  сдобы: буханки, хлебцы, булочки. Какой же хлеб лучше?

Популярные сорта:

  • белый. Его основа – пшеничная мука;
  • черный. Готовится из ржаной ячменной или овсяной муки;
  • с отрубями. Используется мука грубого помола. Сдоба с отрубями насыщена витаминами;
  • солодовый. С содержанием солода.

Поскольку хлеб – важная составляющая обедов и ужинов, совсем исключить его из рациона не получится. Это и не нужно, ведь такой продукт обладает ценными веществами, очень полезными для молодой матери. Поэтому лучше стремиться взять из него все самое необходимое. Итак, какой продукт при грудном вскармливании лучше есть?

При грудном вскармливании важен продукт с отрубями, ведь именно он полезен железом – важным элементом в период лактации. Он диетический, не содержит синтетических добавок. Кушать его можно каждый день.

Хорош и черный хлеб. Но употребляют его уже меньше. Полезные вещества в черной буханке содержатся в нужном для молодой матери количестве. А вот белую сдобу и изделия с солодом лучше из рациона убрать. Ограничить их количество  рекомендуется всем женщинам: высокий уровень глюкозы не усваивается, что приводит к накоплению лишних килограммов.

Добавки в белой сдобе вредят малышу, а булочки при грудном вскармливании лучше вообще не есть. Очень вкусный хлеб с отрубями, его и следует употреблять.

Польза и вред

Хлеб может как принести пользу, так и навредить маме и ее малышу. Полезные свойства хлеба при грудном вскармливании:

  • строительный белок, клетчатка, витамины группы B: всеми этими веществами богаты черный и хлеб с отрубями;
  • витамины группы B защищают от стрессов нервную систему матери и малыша. Считается, что хлебцы – источник сил и спокойствия, что так важно при грудном вскармливании;
  • если совсем не употреблять сдобу, риск возникновения целлюлита у кормящей женщины возрастает.

Вред:

  1. булочки, плюшки, белый хлеб содержат калории и жиры. В период грудного вскармливания они не приносят пользы, а только способствуют увеличению веса. На переваривание булочек организму требуется много времени, может возникнуть расстройство пищеварительной системы. Тогда маме, возможно, придется какое-то время не кормить ребенка;
  2. черный хлеб – источник сложных углеводов, поэтому его можно и рекомендуется есть кормящей маме. Но не у всех в организме достаточно ферментов, способных переварить сложные углеводы. Поэтому лучше прислушаться к своим ощущениям. Если после употребления черной буханки в животе возникли тяжесть, неприятные ощущения вздутия, значит, желудок и кишечник не могут справиться с таким продуктом. Такое же состояние может возникнуть и у ребенка после приема материнского молока.

Как выбрать и что нужно знать

Но польза  не может быть максимальной, если продукт долго лежал, плохо хранился. Тогда целебные вещества исчезают. Поэтому при грудном вскармливании нужно особенно тщательно выбирать буханки. Рекомендации.

  1. Поверхность должна быть ровной, одинакового цвета.
  1. Если буханка пахнет слишком вкусно, значит, в нее добавили синтетические вещества. Они могут вредить здоровью матери и ребенка. Поэтому лучше выбирать изделия без выраженного запаха.
  1. Чтобы продукт был не только полезным, но и вкусным, следует проверить его на готовность. Ведь только хорошо пропеченная сдоба доставляет приятные ощущения и удовольствие от вкуса. Проверить продукт на пропеченность можно так: сжать сдобу, а потом посмотреть на ее состояние. Качественное пропеченное изделие вернет свою форму, а вот сырое тесто так и останется сжатым.
  1. В упаковке на прилавке продукт хранится меньше, а его полезные свойства теряются. Поэтому брать лучше только свежую выпечку, которая лежала не дольше дня.
  1. Если сдоба слишком легкая, в тесто добавлены вещества, которые активизируют дрожжи. Подобные вещества вредят здоровью ребенка, вызывают аллергию. Заметить «легкость» буханки можно по широким порам внутри изделия.

Если мама страдает расстройством пищеварения, сдоба помогает избежать этих проблем. Например, черный ржаной хлеб или изделие с отрубями стимулируют стул, способствуют очищению кишечника. Можно употреблять эти продукты при запорах.

А вот тем, кто страдает диареей, лучше исключить из приема такую еду. Важно помнить, что даже качественны и пропеченный хлеб теряет свои качества со временем и может стать причиной диареи, запора, кишечного расстройства у грудничка.

Как кушать и не поправиться

При грудном вскармливании молодых мам волнует множество вопросов. Какой хлеб есть можно? Не повредит ли он малышу? Как есть и не поправиться? Как сохранить свою фигуру?

Важно определить состояние своего тела и организма до беременности. Если мама имеет склонность к лишнему весу, в период лактации нужно ограничить прием сдобы. А булочки исключить вовсе, лучше выбрать хлебцы. Конечно, полностью хлебные изделия исключать не стоит, ведь хочется чего-то вкусного и полезного. Но лучше их употребление ограничить.

Тем, кто хочет похудеть, в период лактации можно выбирать хлебцы и сдобу из муки грубого помола. Они не только низкокалорийные, но и питательны – то, что нужно молодой маме и ее младенцу. Можно ли кушать белый хлеб? В небольших количествах, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.

Питание в период лактации очень важно. Не все можно употреблять, некоторые продукты под запретом. Остается хлеб, который всегда сохраняет силы и хорошее самочувствие при условии правильного выбора и употребления.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kakoy-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий