Можно ли сметану беременным

Содержание

Сметана при беременности: польза и вред

Можно ли сметану беременным

Многие считают жирные кисломолочные продукты вредными и сомневаются, можно ли употреблять сметану беременным. На самом деле она содержит уникальные полезные вещества, поэтому совершенно незаменима в рационе беременной женщины. Тем не менее её нужно употреблять в разумных количествах, а также избегать употребления при наличии противопоказаний.

Чем полезна сметана для беременных

В ожидании ребенка женщина нуждается в целом ряде витаминов и минералов. Недостаток кальция испытывают практически все беременные, а сметана является кладезем этого вещества. Дело в том, что во время вынашивания под действием гормонов кальций вымывается из организма женщины.

Важно!Во избежание развития остеопороза у беременных обязательно нужно пополнять запасы кальция в организме.

Не секрет, что употребление химических препаратов при беременности может навредить ребенку, поэтому натуральная сметана сможет полностью их заменить. Также этот кисломолочный продукт известен в народе как отличное средство от изжоги.Сметана имеет ряд преимуществ перед цельным молоком.

Во-первых, она практически гипоаллергенна и гораздо легче усваивается организмом. При этом ее питательность выше, что позволяет получить больше полезных веществ. Сметана богата не только кальцием, но и витаминами A, B, D. Такое сочетание делает её незаменимым продуктом на столе будущей мамы.

Замените масло сметаной, и почувствуете легкость и сытость одновременно.

Узнайте больше о пользе йогурта для организма будущей мамы.

Противопоказания, ограничения и вред

Несмотря на неоспоримую полезность сметаны, существуют некоторые ограничения и рекомендации по ее употреблению беременными женщинами:

  • выбирайте менее жирный продукт, лучше всего кушать сметану средней жирности. Сливки имеют высокую калорийность, поэтому употребление жирной сметаны в больших количествах приведет к набору веса.
  • аллергия на кисломолочные продукты полностью исключает прием сметаны в пищу. Тем не менее реакция организма на сметану встречается редко, поэтому врач может позволить вам ее кушать в малых количествах.
  • чрезмерное употребление продукта может нанести вред вашей печени, может появиться изжога. Кроме того, избыток жира пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, сметана при беременности может принести как пользу, так и вред. Все зависит от вашей ответственности и чувства меры.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Правильное хранение чрезвычайно важно для безопасного употребления продукта. Испорченная кисломолочка может нанести серьезный вред здоровью, поэтому при покупке нужно обязательно проверить её качество:

  • только натуральный продукт может называется «сметаной». Учтите, что если на упаковке написано «сметанный продукт», это уже не сливки, а смесь стабилизатора с эмульгаторами;
  • нежирная молочная продукция априори не может быть густой. Если вы купили такой экземпляр, то лучше не употреблять обезжиренную смесь стабилизаторов;
  • консистенция продукта должна быть однородной, а в соединении с водой не может быть осадка;
  • домашняя сметана самая полезная, но ее выбирать нужно особенно тщательно. Покупайте продукт только у проверенных продавцов на сертифицированных точках. Не рискуйте приобретать молочные продукты на стихийных рынках.

Во время вынашивания ребенка нельзя злоупотреблять сливками, используйте их в качестве добавки к основным блюдам.

Как и сколько хранить

Правильное хранение молочных продуктов является залогом безопасного употребления, ведь только в свежем виде они могут принести пользу организму.

Домашняя сметана считается самой полезной, даже в сравнении с самой органической магазинной. Вместе с тем этот продукт имеет очень короткий срок пригодности, максимально его хранят 3–7 суток. Домашний продукт может сохраниться и дольше при очень низкой температуре, но свои свойства утратит.

Если вы покупаете магазинный вариант, обратите внимание на срок годности. Эта дата означает последний день хранения продукта в закрытом виде! То есть, если вы открыли сметану, то исчислять срок по упаковке уже нет смысла. В открытом виде ее можно хранить не больше 72 часов в холодильнике.

Если вы оставили продукт в первичной упаковке, то защипывайте открытый край прищепкой и ни в коем случае его не облизывайте.Также важен правильный температурный режим. Обычно герметизированная упаковка может храниться от 5 до 8 дней.

Температурный режим колеблется от +1 до +7 °С.

Важно!Перелейте покупную сметану в стеклянную банку. Закройте плотной крышкой, так продукт будет гуще и сохранит свои свойства как можно дольше.

С чем можно есть для еще большей пользы

Во время беременности сметану лучше употреблять вместе с морковкой для лучшего усвоения витамина А. Именно это вещество помогает поддерживать зрение. Идеальная доза продукта в день для беременной женщины составляет 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить все питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития плода.

Перед тем как принимать в пищу, убедитесь в свежести и пригодности продукта. Если срок годности превышает 5 дней, в его составе много консервантов, опасных для здоровья мамы и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять сметану домашнего приготовления из сливок, сделанных из молока здоровой коровы.

Перед запеканием мяса или овощей их также можно смазывать тонким слоем сметаны. Творог со сметаной очень полезен для беременных, чем заслужил первое место по популярности употребления. Дело в том, что творог содержит много белка и вместе с таким соусом станет настоящей витаминной бомбой для беременной женщины.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Сметана приносит неоценимую пользу организму не только при употреблении внутрь. Косметологи называют этот продукт уникальным сокровищем, которое делает кожу лица нежной и чистой. Кроме того, сметанные маски подойдут беременным девушкам, которые боятся применять химические промышленные средства для лица.

Исходя из особенностей кожного покрова и дополнительных компонентов, кисломолочный соус может помочь вам её увлажнить и осветлить, избавиться от черных точек и жирного блеска.

Маска для увлажнения кожиНаша кожа нуждается в ежедневном увлажнении, особенно в «интересном» положении. Для приготовления натуральной маски нужно взять пару желтков, морковный сок и сметану в равных количествах. Взбиваем яйца и по чуть-чуть добавляем сметанку с овощным фрешем.

Затем хорошенько перемешиваем все компоненты и наносим на чистую кожу лица. Через 15 минут умываемся теплой водой.Сметанные маски незаменимы для ухода за сухой кожей, еще лучший эффект они дают в комбинации с овсяными хлопьями. Для приготовления смеси необходимо запарить овсянку горячим молоком и добавить столовую ложку сметаны.

Наносим на кожу и через полчаса смываем.

Маска для жирного типа кожиЧтобы подсушить жирную кожу, нужно использовать маску из яичного белка, сметаны и мелко порезанного капустного листа в равных пропорциях. Также вместо капусты можно взять лимонный сок.

Обе маски следует держать на лице не больше 25 минут.

Маска от черных точекЧтобы избавиться от ненавистных черных точек на лице, приготовьте маску из измельченных соцветий ромашки и сметаны. Для этого траву смешиваем с молочным продуктом и наносим на необходимые участки лица. Через 30 минут смываем смесь теплой водой. Если у вас нет ромашки, можно взять цветки календулы или зверобоя.

Осветляющая маскаМногие беременные сталкиваются с проблемой пигментации кожи. Справиться с этим поможет сметанная маска со свежей зеленью. Для приготовления нужно смешать половину чайной ложки мелко нарезанной петрушки с укропом и вдвое больше сметаны. Смазываем лицо и оставляем на 20 минут.

Пользу сметаны для организма невозможно переоценить, поэтому беременным рекомендуется употреблять этот продукт для поддержания витаминного баланса и здоровья малыша. Однако все хорошо в меру, жирность продукции может способствовать набору веса.

Проконсультируйтесь с доктором на предмет аллергии и других противопоказаний, но в большинстве случаев пару ложечек никому не повредит.

Источник: https://agu.life/bok/1301-mozhno-li-beremennym-est-smetanu.html

Можно ли вводить сметану в рацион беременных

Можно ли сметану беременным

На сегодняшний день сметану производят при помощи сливок, жирностью около 30%, а также специальных живых бактерий, вызывающий процесс скисания. В результате можно получить кисломолочную продукцию, которая приносит огромную пользу организму человека.

Для здоровья, как мамочки, так и будущего ребенка, важно регулярное употребление кисломолочных продуктов, среди которых важное место занимает сметана.

Раньше этот продукт получали из молока, без добавок. Сегодня ее состав немного другой и многие задаются вопросом, можно ли употреблять сметану при беременности.

Польза сметаны во время беременности

Несмотря на то, что в ее состав часто добавляют различные добавки, этот продукт рекомендован специалистами для беременных. Главным достоинством сметаны можно считать то, что в своем составе она имеет кальций, который просто необходим для мамочки и плода.

Формирование костной системы ребенка нуждается в регулярном пополнении организма мамы кальцием. В противном случае, малыш станет «тянуть» его из её костной системы, что негативным образом отразиться на состоянии волос, ногтей и зубов женщины.

Помимо кальция, в сметане содержится целый ряд витаминов: А, D, B, которые делают продукт необходимым в рационе беременной. Сравнительно с молоком, этот продукт намного быстрее усваивается в организме и полезен даже аллергикам.

Если сравнивать её со сливочным маслом, можно смело сказать о минимальном количестве холестерина в своем составе. Особенно показано включение сметаны в рацион тем женщинам, которые страдают болезнями сердца и сосудистой системы. Заменив масло этим продуктом, в короткий период можно почувствовать улучшение состояния.

Особенностью продукта являются жиры, которые содержаться в нём. Дело в том, что они находятся в состоянии раздробленности и перерабатываются намного быстрее и легче. Пользой такого рода компонентов является усиление желчеотделения, устранению запоров и оздоровление организма в целом, что важно в период вынашивания малыша.

Противопоказания к употреблению сметаны при беременности

Стоит отметить, что при выборе не стоит отдавать предпочтение жирной домашней сметане. Если желание сильно, кушать можно, но не часто и небольшими порциями.

Ограничение продукта связано с тем, что он изготовляется на основе чистых сливок, калорийность которых очень высока, и с течением времени можно набрать большой вес, который приведет к проблемам со здоровьем.

Противопоказана сметана и людям, у которых наблюдается аллергия на кисломолочные продукты. Но, в отличие от молока, её можно употреблять даже аллергикам, предварительно посоветовавшись с доктором. Как правило, во время беременности сметана отлично переносится организмом. Её можно употреблять в небольших порциях, наблюдая за реакцией организма.

Как лучше употреблять сметану беременным

Наиболее вкусным и полезным блюдом, которое стоит включить в меню беременной, является свежая натертая морковь со сметаной. Это отличный тандем продуктов, который способствует лучшей усвояемости витамина А, необходимого для четкого зрения человека.

Суточная норма продукта составляет около 20 гр. Этой нормы хватит для пополнения организма кальцием мамы и плода. Чрезмерное увлечение ею может привести к появлению проблем с пищеварением.

Сметану можно употреблять, добавляя в супы, борщи и при тушении мяса. Полезные качества от термической обработки сметаны не теряются.

Немного о твороге со сметаной

Очень полезно готовить на завтрак беременной творог со сметаной. Блюдо можно посыпать орехами и сухофруктами по желанию. Для подслащения лучше взять мед вместо сахара. Такой десерт будет по душе многим будущим мамочкам.

Если взять нежирные творог и сметану, блюдо можно назвать низкокалорийным и беспокоиться по поводу лишних килограммов не стоит.

Как выбрать

Перед тем как купить баночку со сметаной, важно внимательно изучить этикетку. Срок годности очень важен. Стоит помнить о том, что длительный срок хранения должен насторожить. В этом случае продукт может содержать консерванты и компоненты, которые способны навредить здоровью.

Следует обратить внимание на указанную на этикетке жирность и консистенцию содержимого упаковки. Если заявлена низкая жирность, но сметана густая, значит в нее добавлено много стабилизаторов.

Конечно, лучше приобретать сметану на рынке, поскольку там добавка различных стабилизаторов и консервантов минимальна, но есть риск купить лежалый товар, приготовленный и хранящийся в неизвестных санитарных условиях и с неизвестной жирностью.

При покупке на рынке нужно обратить внимание на следующее:

  • Лакомство не должно содержать крупинок или постороннего запаха
  • Качественная сметана имеет глянцевую поверхность однородной консистенции
  • Запах может быть слегка кисловатым, не более

Как правильно хранить

Чтобы продукт приносил пользу, важно правильно его хранить. Обычно геометризованная упаковка может храниться от 5 до 8 дней. Температурный режим колеблется от +1° до +7° С.

При покупке нужно обратить внимание на срок хранения. Если продукт предполагает более длительное хранение, он может содержать консерванты и вредные организму беременной добавки, увеличивающие срок хранения.

Приготовление продукта своими руками

Иногда бывает так, что беременной хочется определенного блюда чаще остальных.

Если хочется кушать сметану при беременности или другие молочные продукты, стоит прислушаться к «советам» своего организма, так как он часто сам подсказывает, чего ему не хватает и из каких продуктов ему необходимо извлечь важные витамины. Чтобы быть уверенной в качестве блюда, его можно приготовить самостоятельно.

Способ 1

Для приготовления лакомства берут 30%-ные сливки, которые доводят до 60°С на медленном огне, помешивая. Стоит отметить, что работы выполняют на водяной бане и выдерживают так полчаса, не забывая помешивать. Далее их остужают до теплого состояния.

На следующем этапе необходимо в емкость с остывшими сливками добавить закваску, купленную в аптеке или в магазине (количество сливок для приготовления сметаны указано на упаковке с закваской). Первые три часа компоненты помешивают раз в час.

Далее емкость нужно хорошо укутать и оставить сквашиваться на 7-8 часов.

По истечении этого времени продукт готов к употреблению и представляет собой живое и полезное лакомство, которое можно добавлять в салаты, и кушать самостоятельно.

Преимущества приготовления такого рода сметаны — она намного полезнее магазинного варианта. Готовить сметану при помощи закваски можно и с низкокалорийными сливками. Хранение в холодильнике допустимо на срок не более пяти дней.

Если время от времени тянет на сметану при беременности, лучше отдать предпочтение приготовленному собственноручно продукту. Таким образом происходит экономия средств, так как для приготовления следующей порции достаточно оставить полстакана готового продукта, и вы абсолютно уверены в безопасности входящих в ее состав ингредиентов.

Способ 2

Чтобы приготовить вкусную сметану, можно обойтись без покупной закваски, используя вместо неё пару ложек сметаны с рынка.

Берут стакан сливок и слегка подогревают, сливают в стерилизованную сухую банку. Пару ложек сметаны опускают в сливки и укутывают полотенцем на 8 часов. За это время банку нельзя переставлять или трясти.

Для загустения продукта, по истечении указанного времени его перемещают в холодильник. Чтобы сметана получилась густой, необходимо брать жирные густые сливки и наоборот.

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://mamochkaiya.ru/pitanie/mozhno-li-vvodit-smetanu-v-racion-beremennyx.html

Разгрузочный день на твороге при беременности

Можно ли сметану беременным

Беременная женщина, даже при тщательном планировании своего меню, всегда рискует набрать немного больше положенных килограммов, познакомиться с отдышкой, запорами и отеками.

Эти явления не желательны, так как могут нести массу неприятных моментов, плоть до усложнения течения беременности. По этой причине иногда встает вопрос об облегчении состояния.

Часто даже врачи рекомендуют устраивать разгрузочный день на твороге при беременности, как один из способов дать возможность организму передохнуть.

Творог и беременность

Кисломолочный продукт полезен всем, и беременным женщинам особенно. Хотя установлено, что он не является рекордсменом по содержанию кальция, но около 120 мг на 100 г продукта найдется.

Вот чего там хватает – так это белка, легкого и жизненно необходимого.

Польза творога для беременных состоит и в способности мягко устранять запоры, благодаря большому количеству лактобактерий содержащихся в нем.

Конкретно чем полезен творог беременным:

  1. кальций для правильного формирования костей у плода и возмещения его потерь у матери;
  2. аминокислоты и белок для нормального развития органов и тканей;
  3. витамины A, C, D, E и группы B для поддержания всех функций организма;
  4. лактобактерии для нормализации процессов пищеварения.

Но, творог для беременных не должен стать единственным продуктом в меню. Пусть он и обладает приятным вкусом, но употреблять его стоит разумно. Продукт несет определенную нагрузку на почки, поэтому надо есть его осторожно при подобных заболеваниях. Не рекомендовано обильное поедание творожных продуктов при обострениях гастрита или язве.

Творог беременным, при желании, можно заменить иными сырами, богатыми кальцием – твердыми сортами сыра, немного брынзы, можно употреблять моцареллу. А вот камамбер, бри и прочие сыры с плесенью лучше не кушать. Они содержат много воды и мало кислот, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Правильная разгрузка

Благодаря практически отсутствию противопоказаний, женщина выбирает, особенно когда она беременная питание творог. Особенно для проведения разгрузочных дней.

Творожная диета для беременных нередко рекомендуется специалистами, ведущими женщину, при диагностировании у нее позднего гестоза или чрезмерного набора веса.

Самостоятельно назначать себе разгрузочные дни на твороге лучше не стоит.

Сколько творога в день нужно есть беременным? Оптимальная суточная норма творога для беременных, в среднем, составляет 100-150 г. Если продукт приелся, то можно употреблять ее с большими интервалами, но увеличить разовую порцию. К примеру, для полноценного пополнения организма необходимыми элементами нужно съедать от 150 г до 200 г творога каждые два дня.

При разгрузке организма из рациона исключаются другие продукты, а остается только кисломолочный сыр. В таком случае, его норма составляет 600-800 г за день. Прием делится на 4-5 раз. Творожный разгрузочный день для беременных разрешается разнообразить 1-2 яблоками, кефиром, йогуртом, курагой. Чаще чем раз в неделю-полторы проводить такие чистки организма будущим мамам запрещено.

Можно ли беременным сметану? Творог со сметаной, пожалуй, наиболее популярный способ употребления продукта. И действительно, сметана полезна для организма и вкусна.

В ней содержаться те же элементы, что и в твороге, вот только калорийность ее чрезвычайно высока, так как получают ее из сливок.

Это единственно причина, по которой сметана для беременных является ограниченным продуктом рационе, а при разгрузках – не желательным.

Оптимальные варианты потребления

Польза и вред творога для будущих мам напрямую зависят от его жирности. Чем выше процент жира, тем больше шансов набрать ненужные килограммы. Но, полностью обезжиренный продукт также не альтернатива – ничего полезного в нем после не осталось. Существует еще несколько правил выбора качественно сыра.

Какой творог полезен беременным:

  • жирность продукта до 5-10%;
  • домашний творог лучше выбирать у проверенных продавцов, но определить жирность в таком случае практически невозможно;
  • срок годности продукта, купленного в магазине, не превышает 14 дней, после вскрытия или приобретенного на рынке – 3 дня.

Творожная масса из магазина также не самый подходящий вариант. Большинство таких изделий содержит красители, ароматизаторы и прочие добавки, неизвестно как влияющие на плод. Если чистый творог изрядно надоел, и уже не помогают добавленные в него мед, изюм, орехи, ягоды, овощи, специи (чеснок, укроп) и прочее, то неплохим вариантом может стать творожная запеканка для беременных.

Наиболее простой рецепт творожной запеканки состоит из творога, яиц, сахара и манки. Ингредиенты тщательно перемешиваются, взбиваются блендером или перетираются через сито и выпекаются при 180 C 35-45 минут. Ложка сметаны, курага, ванилин, лимонная цедра и щепотка соли только усилят вкус и порадуют женщину.

Для будущей мамы и ее малыша творог является важным продуктом. А при разгрузочных днях практически незаменимым – мягкий, проверенный и не опасный способ передохнуть. Но, необходимо помнить, что любые чистки, разгрузки и прочее должны проходить после консультации с врачом. Так можно обезопасить себя и малыша от ненужных стрессов и других нежелательных последствий.

Источник: https://edamam.ru/molochnoe/razgruzochnyi-den-na-tvoroge-pri-beremennosti/

Сметана при беременности

Можно ли сметану беременным

Никто не станет подвергать сомнению тот факт, что в ежедневном меню будущей матери непременно должны присутствовать кисломолочные продукты, в том числе и сметана. Но не причинит ли она вред здоровью будущей матери? Как не «нарваться» на некачественный продукт?

Полезные свойства известной всем сметаны

Сметана является источником кальция, который крайне необходим беременной женщине. При нехватке этого макроэлемента у представительницы прекрасного пола могут возникнуть следующие осложнения:

  • судороги;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость в мышцах;
  • болевые ощущения в суставах;
  • выпадение волос;
  • атрофия мышечной ткани.

Дефицит кальция в период беременности может стать причиной возникновения рахита у малыша в будущем. Данный макроэлемент уменьшает риск преждевременного прерывания беременности, способствует снижению кровяного давления, помогает уменьшить кровопотерю в процессе родов. Кальций помогает при судорогах икроножных мышц, нередко беспокоящих будущих мам.

Стоит отметить, что сметана усваивается намного лучше, чем цельное молоко. Она крайне редко вызывает аллергические реакции.

Продукт богат витаминами А и В. В сметане присутствует намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Поэтому беременным женщинам, у которых были диагностированы болезни сердца, следует использовать сметану при приготовлении блюд.

Вред продукта в период беременности

В период ожидания ребёнка не следует поглощать ложками домашнюю сметану. Ведь она изготовлена из сливок высокой жирности. Калорийность домашнего продукта довольно высока.

Употребление большого количества такой сметаны может спровоцировать стремительный набор веса, который отрицательно скажется на самочувствии беременной женщины.

Избыточная масса тела нередко приводит к появлению серьезных осложнений, в частности к стойкому повышению кровяного давления.

От употребления сметаны рекомендуется отказаться будущим матерям с аллергией на кисломолочные продукты. К слову, такая аллергическая реакция встречается довольно редко.

Простые рецепты масок

Маски на основе маски оказывают омолаживающее воздействие. Народные средства защищают кожу от преждевременного старения.

В сметане содержатся полезные вещества, оказывающее благотворное влияние на организм:

  • витамин Е способствует улучшению обменных процессов в клетках кожи;
  • витамин А ускоряет процесс заживления мелких ссадин и царапин;
  • витамин С наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Данное вещество помогает улучшить кровообращение.

Сметанная маска наделена отбеливающими свойствами, она уменьшает количество пигментных пятен, делает веснушки менее заметными. В продукте присутствуют органические кислоты и минералы, которые увлажняют и питают кожу лица. Эффективные народные средства помогают избавиться от тёмных кругов под глазами.

Народное средство Необходимые ингредиенты Рецепт приготовления Схема нанесения маски
Маска для проблемной кожи 1 белок, 15 г сметаны, 10 мл лимонного сока Для изготовления маски необходимо взбить белок. Затем следует смешать его с соком лимона и сметаной Маску наносят на тщательно очищенную кожу на 25 минут. По истечении данного времени средство смывают достаточным количеством тёплой воды. Маска помогает устранить сальный блеск, повышает упругость кожи.
Увлажняющее средство для сухой кожи 1 желток, 1 ст. л. сметаны Для изготовления маски надо соединить сметану и желток куриного яйца. Указанные ингредиенты перемешивают до однородной консистенции. Маску надо нанести на лицо аккуратными массирующими движениями. Её нужно смыть по истечении 25 минут. Маска улучшает цвет лица, она обладает увлажняющими и питательными свойствами.
Банановая маска Четверть банана, 5 г мёда, 10 г сметаны Сначала нужно измельчить банан до однородного состояния. Полученную кашицу соединяют со сметаной и медом. Маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её смывают водой. Средство отлично подходит женщинам с сухой и нормальной кожей. Маска улучшает кровообращение. Она придает коже здоровый румянец.

Важно! При приготовлении масок рекомендуется использовать домашнюю сметану, а не продукт, купленный в магазине. Процедуру следует делать дважды в неделю.

Способы употребления сметану в пищу

Беременным женщинам можно кушать сметану с морковью. При употреблении в пищу этих продуктов витамин А намного лучше усваивается организмом. В сутки рекомендуется есть не более 20 граммов сметаны.

Перед приготовлением блюд следует досконально изучить состав продукта. Нужно обратить пристальное внимание и на срок годности товара. Если на упаковке указан длительный срок хранения, в сметану, скорее всего, добавлялись консерванты, опасные для здоровья будущей матери.

По каким признакам можно распознать некачественный товар?

Важно! Качество продукта можно проверить следующим образом: чайную ложку сметану опускают в чашку с горячей водой. Если продукт быстро растворится, его можно смело употреблять в пищу. При образовании на дне посуды осадка стоит насторожиться. Такую сметану нельзя считать натуральной.

Качественный, «живой» продукт, полезный для здоровья, не должен проходить высокотемпературную обработку. Если на упаковке имеется иноязычная аббревиатура UHT (Ultra High Temperature), покупать такой товар не следует. Перед вами не сметана, а сметанный продукт, в котором практически не содержится полезных веществ.

Источник: http://spuzom.com/smetana-pri-beremennosti.html

7 продуктов, которые нельзя есть беременным

Можно ли сметану беременным

Чем опасно непастеризованное молоко? Исследователи не раз регистрировали в свежем молоке патогенные бактерии, в том числе сальмонеллу.

Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов: он вызывает головную боль, тошноту, боль в животе, жар и рвоту. Кроме того, он может отразиться на развитии малыша.

На сегодняшний день пастеризация является лучшим способом обезопасить молоко и молочные продукты.

2. Колбасные изделия

В период беременности стоит временно забыть о колбасе и сосисках промышленного производства. Дело в том, настоящие колбасные изделия, сделанные из качественного сырья, найти довольно трудно. В лучшем случае покупная колбаса содержит всего-навсего 30% мяса. Остальное – соя и разнообразные добавки, усиливающие вкус.

Одна из самых вредных для плода добавка – глутамат натрия (он повышает давление). Также в колбасе зачастую содержится кармин, вызывающий аллергические реакции. Нередко встречаются в колбасных изделиях фосфаты, наличие которых в организме приводит к дефициту кальция, а ведь это один из жизненно необходимых элементов для плода.

Даже если вы считаете колбасу какого-то производителя качественной и вкусной, лучше всего воздержаться от ее употребления.

3. Сыр из непастеризованного молока

Без пастеризации молока производятся такие сыры как Камамбер, Бри, Порт Салют, Кресченца, Горгонзола и некоторые швейцарские сыры (например, знаменитый Эмменталь готовится путем смешивания сырого и пастеризованного молока). В период беременности стоит временно отказаться от этих видов сыров. Также не стоит покупать сыр, приготовленный в домашних условиях или на частных фермах, где нет своей лаборатории для контроля качества продукции.

4. Яйца сырые и приготовленные всмятку

Яйца при беременности весьма полезны, ведь они богаты витаминами, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом. Также яйца содержат холин, отвечающий за умственное развитие будущего ребенка.

Однако яйца при беременности можно есть только в том случае, если они сварены вкрутую. Если вы делаете яичницу, то в ней должны полностью свернуться белок и желток.

Сырые яйца представляют опасность при беременности – вы можете заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Обратите внимание, что из сырых яиц иногда делают заправки к салатам (например, салату «Цезарь») и заварной крем.

Доктора рекомендуют на некоторое время отказаться от таких блюд.

5. Субпродукты

В питании беременных не должны содержаться субпродукты (к ним относят печень, сердце, желудки, почки и т.п.). Когда-то женщинам даже рекомендовали есть селезенку, аргументируя тем, что в ней много железа.

Однако еще больше этого элемента содержится в любом красном мясе (говядине, телятине и т.п.).

В печени и некоторых других субпродуктах может даже содержаться повышенное количество витамина А, который в избытке вреден для плода.

6. Рыба с высоким уровнем содержания ртути

К таким видам относят всех хищных рыб (тунец, акула, рыба-меч, палтус, королевская макрель). В их мясе накапливаются ртуть и диоксины, способные нарушить процессы нормального развития нервной системы будущего ребенка. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно отказаться от рыбы.

Напротив, ее нужно включать в рацион минимум дважды в неделю. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, поскольку в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для развития мозга плода.

Наиболее полезны лосось, кета, форель, сардина, скумбрия, сельдь, треска и сиг.

7. Напитки с кофеином

Почти все без исключения врачи сходятся в том, что кофеинсодержащие напитки вредны для развития будущего плода. И речь идет не только о кофе, но и о крепком чае, какао и шоколаде.

Но, оказывается, резкий отказ от напитков с кофеином в первом триместре беременности может привести к гипотонии и нарушению кровотока в сосудах плаценты. Позвольте себе небольшую чашку некрепкого кофе с молоком или какао. Выводите эти напитки из своего рациона постепенно.

Сделать это все-таки нужно, ведь кофеин вымывает кальций из костей, выводит из организма железо, магний и другие необходимые маме и малышу элементы, способствует повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердце.

Пейте вместо кофе и крепкого чая цикорий – этот напиток не только безвреден, но и улучшает работу кишечника. Шоколад можно заменить сухофруктами. 

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie/5394/7-produktov-kotorye-nelzya-est-beremennym

Особенности химического состава продукта

На фоне всех молочных продуктов сметана выделяется большим содержанием молочного жира. Однако этот жир, находящийся в мелкодисперсном состоянии, быстро и легко усваивается организмом. По этой причине сметана традиционно относится к числу очень полезных диетических продуктов.

Беременным женщинам рекомендуется выбирать сметану с минимальной (10%-ной) жирностью. Всего 100 г такого кушанья включает в свой состав полноценный молочный белок (3 г), молочный жир (10 г), свободные органические кислоты (0,8 г), а также массу витаминов различной групповой принадлежности (А, В1, В2, Е, С, РР) и такие важней минеральные компоненты, как магний, кальций, фосфор.

Польза сметаны для беременных

Сметана представляет собой натуральный продукт, который оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы и нормализует протекающие в организме обменные процессы.

Сметана богата кальцием – минералом, в которым и организм будущей мамы, и организм крохотного человечка, находящегося в ее утробе, испытывает повышенную нуждаемость. Так, кальций необходим для формирования и развития зубов малыша, для правильного развития костей, их укрепления.

Этот химический элемент поможет вернуть здоровый вид ногтям и волосам беременной женщины, остановит процессы разрушения зубов, что часто может наблюдаться в период вынашивания младенца.

К тому же кальций полезен для сердечной системы ребенка и способствует лучшей свертываемости его крови.

Всего в одной ложке сметаны содержится сбалансированный витаминный состав, способный избавить от бессонницы, стрессов, депрессий, плохого настроения – всех тех психологических проблем, который приобретают особую актуальность в период беременности.

Употребление сметаны оказывает положительное воздействие и на гормональную систему женщины, которая во время вынашивания младенца претерпевает значительные изменения.

Благодаря содержанию в сметане значительного количества фосфолипидов употребление этого продукта препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Особенности употребления

В период беременности, а в особенности в третьем триместре не рекомендуется употреблять сметану ввиду ее повышенной жирности в качестве самостоятельной пищи.

Она должна использовать как приправа, с помощью которой можно разнообразить блюда из мяса или овощей, а также как заправка к салатам. Оптимальной нормой употребления этого продукта считается 1 ст. л. в день.

Злоупотреблять сметаной не стоит, так как в противном случае вместо пользы можно только навредить организму.

Большая часть трав оказывает на организм будущей матери благотворное влияние. Травы служат бесценным источником большого количества питательных веществ.

Беременным женщинам рекомендуется принимать травы в виде настоев, однако нужно быть внимательными и использовать только те травы, которые не навредят женщине и будущему малышу.

К числу безопасных для употребления трав во время беременности можно отнести крапиву.

Эту траву достаточно часто рекомендуют употреблять при беременности. Дело в том, что она приносит пользу за счет своих общеукрепляющих свойств.

Это растение позволяет тонизировать сердечно-сосудистую систему, а также оказывает положительное воздействие на мочевыводящие пути.

Крапива используется беременными для того, чтобы предотвращать анемию, проникновение инфекции в почки, мочевой пузырь. Она помогает бороться с варикозом, ее широко используют при родовом кровотечении.

Во время вынашивания ребенка женщина может без ограничений пить чай из крапивы. При желании его можно готовить после родов, напиток будет стимулировать выработку грудного молока. Чай из крапивы можно пить с добавлением меда, сахара или лимона.

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять сухие листья крапивы (2 части), малины (2 части), овсяную солому (2 части), высушенную люцерну (1 часть), перечную мяту (1 часть) и красный клевер (1 часть).

Все травы следует перемешать, положить в пластиковую или стеклянную банку и хранить ее в темном шкафу. Как только захочется выпить крапивного чая, нужно взять пару ложек травяной смеси и залить ее кипятком (1 л). Настаивать чай нужно приблизительно 1 час. Пить напиток можно как теплый, так и холодный.

Крапивный чай, кроме всего вышесказанного, обладает общеукрепляющим действием, несет пользу для сердца будущей мамы и выводит излишек жидкости из ее организма.

Несмотря на полезные свойства крапивы, беременным женщинам нужно знать о том, что употребление этой травы в течение первого триместра противопоказано. Крапива на сроке, не превышающем 12 недель, может привести к возникновению спазмов сосудов и мышц (в частности гладкой мускулатуры матки). В результате может произойти выкидыш.

Крапива принесет пользу будущей матери лишь на втором-третьем триместре и после родов. Для предотвращения анемии можно пить травяной сбор, включающий в свой состав крапиву.

Сбор должен включать сухие листья малины, перечную мяту, одуванчик (листья и корни), а также укроп. Указанные компоненты полезного напитка нужно взять в равных частях и залить их кипятком.

В течение дня можно пить этот напиток по ½ стакана 3-4 раза.

Page 3

Минеральная вода Боржоми благодаря содержащемуся в ее составе комплексу полезных веществ и биологически активных компонентов оказывает на человеческий организм лечебное воздействие.

Многие беременные женщины, заботясь о собственном здоровье и здоровье крошечного человечка, уделяют своему питанию особое значение, а потому зачастую их интересует вопрос о том, можно ли пить Боржоми в период вынашивания младенца? Давайте разбираться.

Полезные свойства Боржоми

Минеральная вода боржоми используется, как профилактическое и лечебное средство в борьбе с множеством заболеваний, связанных с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом организма человека.

Наибольшую пользу этот напиток приносит при гастрите, язве, колите, энтероколите и нарушении обмена веществ.

Однако ввиду того, что Боржоми – это лечебно-столовая минеральная вода, ее (прежде всего, обогащенную газами) не рекомендуется на протяжении длительного времени использовать в качестве ежедневного питья.

Page 4

Находясь в интересном положении, беременные женщины в первую очередь стараются укреплять и поддерживать свой организм за счет приема полезной пищи. Одним из наиболее полезных продуктов можно назвать кукурузу, однако в свежем виде продукт может достать не каждый, зато вот попкорн – легко. И тут невольно у каждой из них возникает вопрос, а можно ли им кушать попкорн?

Несмотря на то, что беременность – все-таки не болезнь, от употребления многих продуктов лучше отказаться. И это касается в первую очередь продуктов, при производстве которых использовались различные пищевые добавки, красители, а также усилители вкуса. Изготавливая любой попкорн, производитель использует именно такую технологию производства.

Добавление в попкорн глютамата натрия Е 621 автоматически относит продукт к ряду запрещенных продуктов для беременных женщин. К тому же чаще всего попкорн изготавливают из кукурузы, выращенной в США, и относят к генномодифицируемому продукту.

Учитывая все особенности изготовления попкорна, можно с уверенностью сказать, что беременным женщинам лучше всего отказаться от этого лакомства хотя бы на время беременности и на период грудного вскармливания.

Учеными доказан и другой не менее интересный факт, который касается попкорна. Оказывается, что попкорн содержит в себе вещества, способные свести человека с ума. Речь идет, конечно, о периодическом употреблении данного продукта.

Пищевые добавки настолько вредны, что они постепенно разрушают клетки головного мозга. На другие органы при этом также оказывается отрицательное воздействие. Употребление сладкого попкорна приводит к сбою в работе поджелудочной железы.

Соленый попкорн нарушает в организме женщины водный баланс.

Организм беременной женщины чаще всего находится в ослабленном состоянии. Большую часть витаминов и различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, передаются малышу.

После употребления попкорна будущая мать ставит под угрозу не только свой ослабленный организм, но и здоровье своего несформировавшегося плода, ведь ребенок только формируется, и воздействие вредных веществ явно не принесет никакой пользы без того неокрепшему организму.

Поэтому попкорн, особенно при беременности кушать категорически запрещено! Речь идет не только о том продукте, который можно приобрести в расфасованном виде, но и о том попкорне, который приготавливают в домашних условиях.

Источник: http://ladym.ru/publ/beremennost_i_rody/smetana_pri_beremennosti/11-1-0-8544

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.