Можно ли кормящим халву

Содержание
  1. Халва при грудном вскармливании: польза или вред?
  2. Полезна ли халва при ГВ?
  3. Сколько можно халвы при грудном вскармливании?
  4. Влияние на лактацию
  5. Можно ли халву при грудном вскармливании – польза продукта и советы по употреблению!!
  6. Халва: взгляд на любимое лакомство со стороны медицины
  7. Халва при кормлению грудью: вред или польза?
  8. Какую халву лучше есть кормящей маме?
  9. Противопоказания к употреблению халвы в период грудного вскармливания
  10. – Можно ли халву при грудном вскармливании
  11. Халва при грудном вскармливании: можно ли маме вкусный десерт
  12. Особенности халвы
  13. Польза при грудном вскармливании
  14. Использование в рационе кормящей мамы
  15. Можно ли халву при грудном вскармливании
  16. Полезные свойства
  17. Вред и противопоказания к употреблению
  18. Правила введения продукта в рацион
  19. Правила выбора качественной халвы
  20. Можно ли халву при грудном вскармливании новорожденного
  21. Халва кормящим мамам
  22. Чем полезна халва во время ГВ
  23. Может ли навредить халва при естественном вскармливании
  24. Правила употребления халвы при естественном вскармливании новорожденного
  25. Домашняя халва
  26. Что это за продукт – халва?
  27. Халва при грудном вскармливании: свойства полезные
  28. Халва для кормящей мамы с точки зрения медицины
  29. Почему халва при грудном вскармливании не рекомендуется?
  30. Некоторые рекомендации по употреблению халвы при грудном вскармливании
  31. Противопоказания к употреблению халвы кормящей мамой

Халва при грудном вскармливании: польза или вред?

Можно ли кормящим халву

После появления в семье долгожданного ребенка, у мамы наступает период строгих ограничений в плане употребляемой пищи. Связано это с тем, что во время грудного вскармливания все, что входит в рацион питания кормящей женщины, с ее молоком попадает в организм новорожденного.

Как известно, для слабого и беззащитного создания многие продукты могут оказаться причиной серьезной аллергической реакции, проблем с пищеварением и т.д.

В этой связи многие любимые до грудного вскармливания продукты, попадают в список запрещенных или ограниченных для потребления. Сладости также входят в перечень продуктов, к которым следует относиться с особой осторожностью.

А вот можно ли кормящей маме халву – вопрос спорный, ведь эта восточная сладость известная своими полезными свойствами, да и просто является очень вкусным продуктом.

Полезна ли халва при ГВ?

Халва считается вкусным лакомством, а с медицинской точки зрения – еще и достаточно полезным продуктом. Для организма человека в халве содержатся очень ценные и жизненно необходимые компоненты.

К таковым можно отнести: минералы, протеины, натрий, витамины, фосфор, железо, цинк, медь, пищевые кислоты, мальтозу, жирные волокна, фолиевую кислоту.

Порядка 30% состава продукта — это растительные ненасыщенные жиры.

Исходя из такого состава, можно судить о том, что халва для организма кормящей мамы оказывает следующие полезные свойства:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • улучшает процесс кровообращения;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • помогает справиться с физической и умственной нагрузками;
  • способствует лактации;
  • придает грудному молоку жирности.

На полках магазинов наиболее часто можно встретить подсолнечную, кунжутную, фисташковую или арахисовую халву. Среди всех разновидностей выпускаемой сегодня халвы, наиболее полезной при ГВ считается подсолнечная.

Однако, учитывая тот факт, что семечки подсолнуха, орехи и мед являются сильными аллергенами, кормящим мамам необходимо с особой осторожностью вводить халву в свой рацион питания. Особенно это касается женщин, которые до беременности страдали от аллергии на данные продукты.

Кроме того, примерно 100 гр лакомства содержат порядка 500 калорий.

Таким образом, мнения относительно употребления халвы при грудном вскармливании очень часто разделяются. При этом каждая кормящая мама должна внимательно изучить свою реакцию, а также реакцию новорожденного малыша на съеденный кусочек.

Сколько можно халвы при грудном вскармливании?

Как любой новый продукт в рационе питания кормящей мамы, халва должна появляться с небольшого кусочка.

Скушать его лучше всего в утреннее время суток натощак и запить несладким чаем или стаканом воды. Во второй половине дня кушать халву не рекомендуется, чтобы не перегружать свой кишечник и кишечник малыша. Кроме того, так у женщины появиться возможность на протяжении дня проследить за реакцией детского организма на новый продукт.

С употреблением халвы необходимо будет немного повременить, если кормящая мама заметила, что у ребенка впоследствии появились кишечные колики, диарея, он стал беспокойным или у него проявилась аллергическая реакция.

При отсутствии проблем можно постепенно довести суточную дозу потребления до 50 — 100 гр. При выборе вида продукта, лучше всего избегать сортов, в составе которых присутствует мед (про мед во время ГВ). Также не стоит экспериментировать с разными видами халвы и лучше всего остановиться на одном, который нормально переносится организмом кормящей мамы и ее малыша.

Влияние на лактацию

Хотя халва и относится к жирным и калорийным продуктам, для кормящей женщины она считается более приемлемым вариантом, чем такие лакомства, как шоколад, конфеты или кондитерская выпечка. Халва не влияет на количество вырабатываемого молока, зато делает его более жирным и питательным.

Ограничение в употреблении халвы может касаться лишь женщин, которые страдали от аллергических реакций еще до родов. Также не стоит экспериментировать тем кормящим мамам, которые решили попробовать первый раз ввести халву в свой рацион питания именно в период грудного вскармливания.

Решать, употреблять халву или нет в период грудного вскармливания, следует индивидуально, опираясь на свои личные наблюдения. Главное, не переусердствовать с количеством, ведь осторожность и умеренность не помешает даже тем, кто никогда не сталкивался с аллергией, а также рекомендуется избегать сортов, содержащих мед.

Если все же существуют какие-либо ограничения в плане употребления продукта, то кормящей маме следует немного потерпеть и временно отказаться от любимого лакомства, ведь здоровье ребенка должно быть на первом плане.

Как известно, период лактации не будет длиться вечно и вскоре женщина сможет вдоволь насладиться любимым продуктом.

Источник: http://ladyibaby.ru/kormlenie/mozhno-li-kormyashhej-mame-halvu.html

Можно ли халву при грудном вскармливании – польза продукта и советы по употреблению!!

Можно ли кормящим халву

С рождением малыша у молодой мамы появляется не только огромный повод для радости, но и не менее большая ответственность.

Помимо всего прочего, женщина, в особенности, если она кормит ребенка собственным молоком, должна максимально тщательно подходить к планированию своей диеты, предварительно оценивая возможное воздействие тех или иных продуктов на молоко и непосредственно состояние новорожденного.

Особого внимания заслуживает вопрос выбора сладостей, ведь время от времени желание полакомиться чем-нибудь вкусным и немного побаловать себя возникает практически у каждого человека.

Проблема в том, что состав многих продуктов этой категории включает красители, консерванты и разнообразные добавки, способные оказывать не самое благоприятное воздействие на организм ребенка.

Именно поэтому врачи в подавляющем большинстве случаев рекомендуют кормящим мамам отказываться от всевозможных леденцов и шоколадок в пользу менее опасных в плане склонности к провоцированию аллергии продуктов.

Но куда более интересным зачастую является вопрос возможности употребления кормящей мамой экзотики, которая давно стала привычной для нашего соотечественника – халвы. Именно эта тема будет освещена далее.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, насколько приемлемым является употребление халвы при грудном вскармливании, какие разновидности этого лакомства подходят кормящим мамам и при каких обстоятельствах от данной сладости следует категорически воздерживаться.

Халва подсолнечная ванильная. Химсостав

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 516,2 кКалВитамин PP 4,5 мгКальций 211 мгЖелезо 33,2 мг
Белки 11,6 грВитамин B1 (тиамин) 0,8 мгМагний 178 мг
Жиры 29,7 грВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,4256 мгНатрий 87 мг
Углеводы 54 грВитамин B2 (рибофлавин) 0,1 мгКалий 351 мг
Вода 2,9 грФосфор 292 мг
Моно- и дисахариды 41,5 гр
Крахмал 12,5 гр
Зола 1,8 гр

Прежде всего, всем молодым мамам нужно запомнить: любая сладость является потенциальным аллергеном, поэтому кушать подобного рода продукты нужно с максимальной осторожностью.

В отношении же халвы все определяется индивидуальными особенностями конкретной ситуации.

В некоторых случаях этот продукт будет полезен как кормящей маме, так и ее ребенку, в других же ситуациях употребление подобного лакомства способно провоцировать аллергии и сильнейшие расстройства.

Ввиду этого, перед введением халвы в свой рацион кормящей маме следует обязательно проконсультироваться с доктором. При отсутствии противопоказаний врач разрешит женщине кушать халву маленькими порциями, и ее употребление пойдет на пользу обоим, увеличив количество грудного молока и повысив его качество.

Халва: взгляд на любимое лакомство со стороны медицины

В состав халвы входит множество полезных компонентов, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Это разного рода минералы, пищевые кислоты, протеины и т.д.

Впечатляет и количество растительных жиров, составляющее порядка 30%.

Помимо этого, невероятно вкусное и любимое многими восточное лакомство способствует насыщению молока жирными волокнами, мальтозой и фолиевой кислотой, имеющими неоценимо важное значение для развития растущего организма.

На основании вышеприведенных сведений о составе халвы, можно выделить ряд ее полезных качеств как для кормящих мам, так и для всех людей в целом. Среди наиболее значимых показателей следует обязательно выделить нижеперечисленные моменты:

  • нормализация функции нервной системы;
  • урегулирование процессов кровообразования;
  • устранение нарушений функции желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение лактации и здоровое повышение жирности молока, что в особенности важно для кормящих мам.

Халва при кормлению грудью: вред или польза?

Для приготовления халвы, как известно, применятся семечки либо различные орехи. Данные продукты относятся к категории очень сильных аллергенов, способных нанести вред организму маленького человека. Ввиду этого к употреблению халвы нужно подойти с особой осторожностью, как отмечалось, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При бесконтрольном же употреблении халва может привести к появлению у ребенка аллергии, расстройства желудка и колик.

Наряду с этим, при отсутствии противопоказаний халва наоборот становится очень полезным продуктом для кормящей женщины и ее ребенка. Как отмечалось, при употреблении данной сладости грудного молока становится больше, а его качество заметно возрастает.

В целом же врачи рекомендуют проверять возможность употребления халвы в пищу путем введения в рацион небольшого кусочка рассматриваемого лакомства. Если в течение 1-2 суток после этого никаких негативных проявлений со стороны детского организма не обнаружилось, можно смело кушать эту сладость, но не очень часто и строго в небольших количествах.

Какую халву лучше есть кормящей маме?

Вопросы пользы и вреда халвы зависят не только от того, в каком количестве она употребляется и имеется ли у ребенка предрасположенность к аллергиям, но и от типа лакомства.

В зависимости от исходного продукта, халва может иметь не только разные вкусовые особенности, но и отличающееся воздействие на человеческий организм. Одни разновидности лакомства не причиняют никакого дискомфорта, легко усваиваясь и даря организму все свои полезные качества.

Другие же воспринимаются крайне тяжело и приводят к появлению различных неблагоприятных последствий. Ввиду этого к выбору халвы нужно подойти максимально ответственно.

Во-первых, не кушайте халву с содержанием меда без предварительного согласования с доктором. Этот продукт у некоторых людей вызывает очень сильную аллергию. Если окажется, что и ваш ребенок входит в группу риска, последствия будут не самыми благоприятными, а проверять данное утверждение на личном опыте вам наверняка не захочется.

Во-вторых, откажитесь от фисташковой, кунжутной халвы и других «мудреных» составов в пользу обыкновенной сладости, изготовленной из семян подсолнечника. Начинайте употреблять халву очень маленькими кусочками, постепенно и медленно увеличивая количество съедаемого лакомства до 50-100 граммов за 1-2 дня или другого значения, рекомендованного врачом.

Страстным любителям халвы специалисты рекомендуют удостовериться в возможности употребления этого лакомства в пищу еще в период беременности.

Проверка предельно проста: будущая мама съедает небольшой кусочек сладости натощак и запивает его водой. Если тяжести в животе и других неприятных ощущений нет – все в порядке.

При наличии же неблагоприятных проявлений об употреблении халвы придется временно забыть.

На заметку! Что касается халвы с изюмом, при отсутствии индивидуальных противопоказаний беременным и кормящим женщинам разрешается употреблять ее в пищу.

В состав изюма входит множество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм мамы и ребенка.

Противопоказаниями к употреблению изюма в период лактации являются колики, повышенное газообразование и другие негативные реакции со стороны детского организма в течение 1-2 дней после «тестового» употребления мамой небольшого количества халвы с изюмом.

Противопоказания к употреблению халвы в период грудного вскармливания

Ранее неоднократно отмечалось, что халва является сильным аллергеном, ввиду чего возможность ее употребления в период лактации следует обязательно предварительно обсуждать с доктором. Однако на этом возможные негативные последствия приема данной сладости в пищу не заканчиваются.

Так, в состав халвы входит много сахара и жиров. Следовательно, она является весьма калорийным продуктом, частое употребление которого приводит к появлению лишнего веса, что крайне нежелательно, т.к.

при наличии у беременной избыточного веса страдать будет не только она, но и ее ребенок.

Ввиду этого, женщинам, и без халвы склонным к полноте, следует обязательно воздерживаться от ее приема в пищу хотя бы в период грудного вскармливания.

В целом же возможность употребления халвы в период лактации в большинстве случаев приходится проверять именно на практике, ведь лишь попробовав какой-нибудь продукт, мама сможет понять, подходит ли он ей сейчас и нормально ли реагирует на него ребенок.

Заниматься ли подобными экспериментами – ваше решение. Тщательно взвесьте все доводы в пользу халвы и против употребления этого лакомства в пищу во время беременности и примите собственное решение, не забывая, при этом, следовать рекомендациям доктора и игнорировать сторонние советы от неквалифицированных граждан.

Здоровья вам и вашему малышу!

– Можно ли халву при грудном вскармливании

  • Екатерина Пильникова
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-halvu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Халва при грудном вскармливании: можно ли маме вкусный десерт

Можно ли кормящим халву

Родиной халвы является Ближний Восток. Сладкий десерт придумали арабы, а в переводе с их языка слово халва обозначает «сладость». Готовят ее по разным рецептам, используя в качестве основы семечки или орешки.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы — семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще — полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция — до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости — витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион.

Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни.

И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Использование в рационе кормящей мамы

«Эту восточную сладость можно считать и полезной, и вкусной, — отмечает эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. — Единственный ее минус — калорийность. В халве содержится более пятисот калорий на сто граммов, поэтому „налегать“ на нее не стоит».

Чтобы халва при кормлении новорожденного не стала причиной проблем, кушайте ее по правилам.

  • Выбирайте правильный продукт. Ознакомьтесь с его составом. Если в нем содержатся дополнительные ингредиенты к белковой массе, патоке и мыльному корню, не покупайте такой десерт. Производители нередко добавляют в него небезопасные для мамы компоненты — стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса.
  • Покупайте подсолнечный или тахинный десерт. Вопрос, можно ли халву кормящей маме, зависит и от того, какой главный компонент использован в ее составе. Семечки подсолнечника или кунжут — оптимальные составляющие безопасного и полезного десерта.
  • Кушайте понемногу. При употреблении любого продукта нужна мера, уверены консультанты по грудному вскармливанию. Если вы ежедневно или через день будете кушать небольшой кусочек халвы с чаем, на здоровье малыша это никак не отразится. Если за один «присест» съедите килограмм, то аллергия разовьется не только у крохи, но и у вас.
  • Следите за реакцией. Попробуйте десерт и понаблюдайте за ребенком в течение суток. Отсутствие высыпаний на коже скажет о том, что для вас данный продукт безопасен. Если у малыша в первый месяц возникли колики, запор, вопрос, можно ли халву при ГВ, для вас следует отложить. Примерно через месяц попробуйте десерт снова, возможно проблем уже не возникнет.

«Аллергическая реакция — дело индивидуальное, — уточняет консультант по ГВ Наталья Разахацкая. — Она может возникать абсолютно на любой продукт, даже на тот, который аллергенным считать не принято. Выраженность этой реакции зависит от текущего состояния конкретного организма. Значение имеет также среда, в которой ребенок находится».

Кунжутная, фисташковая или подсолнечная халва при ГВ не будет лишней, если кушать ее небольшими порциями.

Один кусочек сладкого десерта к чаю не повредит, при этом поднимет настроение маме и дополнит рацион витаминами, полезными жирными кислотами.

Если у малыша не возникает неприятных последствий, кушайте этот продукт с удовольствием. И откажитесь от него хотя бы на время, если заметили сыпь на коже крохи или нарушение пищеварения.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/halva/

Можно ли халву при грудном вскармливании

Можно ли кормящим халву

Чаще всего специалисты рекомендуют отказаться от сладостей во время кормления ребенка грудью в первые три месяца. После этого периода можно постепенно вводить их в рацион.

Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Может ли нанести вред халва при грудном вскармливании? Дополнительно следует учитывать потребляемый объем и качество товара.

Полезные свойства

Халва – это целая группа кондитерских изделий. Для их приготовления используют кунжут, подсолнечник, арахис. Для улучшения вкусовых характеристик часто в блюдо добавляется миндаль, кешью и фисташки. Состав блюда разнообразен, при этом полезные свойства всегда одинаковые:

  • В халве содержится большое количество витамина В1, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Этот компонент полезен также для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он участвует в росте и развитии ребенка.
  • Для новорожденного важно достаточное количество витамина В2, который участвует в образовании антител и эритроцитов. Они необходимы для регулярного обновления кожного покрова, волос и ногтей. С помощью витамина этой группы поддерживается функционирование щитовидной железы в пределах нормы.
  • Метаболизм белков и жиров производится при непосредственном участии витамина РР. Он вырабатывает аминокислоты, необходимые для формирования тканевой составляющей органов дыхания. С его помощью из организма выводится холестерин естественным путем, а стенки мелких кровеносных сосудов расширяются.
  • Во время кормления грудью в организме должно быть достаточное количество витамина Е. Компонент в необходимом количестве содержится в арахисовой халве. Он выполняет роль антиоксиданта и иммуномодулятора.
  • Благодаря кальцию в организме поддерживается нормальное свертывание крови и вырабатывание гормонов. С его помощью восстанавливается костная ткань.
  • Для правильного синтеза белков необходим магний. Он также используется в работе нервной системы и выводит из организма накопившейся холестерин.
  • Кислотно-щелочной баланс восстанавливается натрием. Он участвует в активации ферментов и нормализации концентрации крови.
  • Для красивых зубов и здоровых костей ребенка и матери необходим фосфор. Он также участвует в делении клеток и сохранении всей наследственной информации в хромосомах.
  • При кормлении грудью необходим качественный транспорт кислорода ко всем тканям. В организме для этой цели необходимо достаточное содержание кислорода.

Если есть халву правильно, то можно избавиться от послеродовой анемии, заметно улучшить состояние зубов и костей. В первый месяц после родов резко ухудшается состояние зубов и костей. Их восстановить можно с помощью халвы.

Восточные медики утверждают, что употребление халвы во время кормления в несколько раз увеличивает объем лактации. Благодаря этому продукту питания молоко становится более жирным и питательным для ребенка.

Кунжутная халва самая полезная

Вред и противопоказания к употреблению

Вкусный десерт – очень калорийный. В ста граммах содержится примерно 500 ккал. Калорийность значительно увеличивается, если это халва в шоколаде – самом бесполезном для кормящей мамы продукте.

Советуем почитать:Можно ли козинаки при грудном вскармливании

Халва проходит термическую обработку, поэтому некоторые полезные свойства семян уничтожаются.

Особое внимание следует обратить на свойства десерта из подсолнечника. Семечка – это материал, который легко скапливает в себе все токсичные вещества. К примеру, кадмий вызывает рвоту и сильные судороги. Сам по себе этот элемент считают канцерогеном.

Так можно ли кормящей маме халву? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют остановить свой выбор на халве из кунжута. Этот продукт окажет максимальную пользу организму матери и ребенка.

Халву считают высокоаллергенным продуктом питания. Если у женщины до появления малыша на свет была диагностирована негативная реакция на ее употребление, то скорее всего подобный эффект сохранится и у малыша. В таком случае рекомендуется не включать продукт питания в рацион.

Кушать халву из-за высокого содержания сахара не следует по ряду причин:

  • обострение симптомов сахарного диабета;
  • тяжелая форма панкреатита;
  • патологии в работе печени и желудка.

Минимизировать употребление сладкого следует тем женщинам, которые стараются быстро прийти в форму после родов. По калорийности халва находится на втором месте после шоколада, поэтому от ее употребления следует отказаться.

Правила введения продукта в рацион

Кормящим мамам вводить в рацион халву можно только со второго месяца после рождения ребенка. При этом следует соблюдать основные правила, которые распространяются на все продукты питания.

Рекомендуется начать с небольшого ломтика, который допускается съесть в первой половине дня. Ни в коем случае не пробуйте новый продукт натощак. Все остальные продукты питания должны быть не аллергенными. Желательно, чтобы женщина питалась ими уже на протяжении долгого периода времени. За состоянием малыша необходимо тщательно наблюдать ближе к отходу ко сну.

Если негативной реакции не было обнаружено, то употребление продукта питания может быть увеличено до максимума ‒ сто граммов в сутки. Помните, что халва содержит много калорий, поэтому может негативно отразиться на фигуре женщины.

Если во время ввода продукта в рацион появился диатез, диарея или аллергия, то от него следует отказаться. Следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц

Правила выбора качественной халвы

На первом этапе выбора продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности. Десерты с Востока должны включать в свой состав только натуральные ингредиенты. К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед.

Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша. Не допускается приобретать халву с ароматизаторами, консервантами, красителями и эмульгаторами.

Они могут негативно отразиться на состоянии здоровья матери и малыша.

Если вы заметили в халве признаки шелухи от семечек, то, значит, в процессе производства были нарушены основные требования. При наличии темного налета от покупки следует отказаться. Он свидетельствует о том, что срок годности товара давно истек.

При наличии горечи во вкусе халву есть не стоит: внутри произошло окисление жиров. Помните, что испорченное масло достаточно часто вызывает пищевое отравление.

Халву можно есть при грудном вскармливании только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов у матери и ребенка. Для восстановления фигуры после родов целесообразнее выбрать продукты с меньшей калорийностью. К ним относят сухофрукты, мармелад и цукаты.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-halvu-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли халву при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящим халву

Грудное молоко в первый год жизни ребенка – это самый важный и главный продукт. Все, что скушала и выпила мама, обязательно попробует малыш. Поэтому подходить к питанию нужно особо внимательно и осторожно.

К примеру, если мама захотела напоить кроху чаем, она впивает чашку и уже через полчаса грудничок тоже «пьет чай». А чтобы он хорошо и сытно поел, мама съедает продукты, увеличивающие жирность — сыр, сметану, масло.

А входит ли халва при грудном вскармливании в заветный перечень?

Халва кормящим мамам

Список продуктов, запрещенных во время лактации довольно внушительный. В него входят и сладости – конфеты, мед, шоколад, мармелад. Педиатры разрешают есть халву, но только не ту, что покупают в супермаркетах, а собственного изготовления без добавок и красителей.

Для того, чтобы разнообразить вкус, технологи добавляют в восточное лакомство ингредиенты, недопустимые для питания кормящей мамы  — это орехи (чаще арахис, являющийся сильным аллергеном), шоколад, мед, патоку, какао, ванилин, сухофрукты.

Есть много видов халвы – кунжутная, подсолнечная, ореховая, арахисовая. Врачи восточных стран настоятельно рекомендуют обязательное включение ее в период грудного вскармливания. На постсоветской территории популярна халва из семян подсолнуха, основная часть которой делается из семечек. Она темнее, чем кунжутная или ореховая.

Если мама – сладкоежка, то устоять перед этим лакомством невозможно, тем более что строгого запрета на ее употребление нет. Но увлекаться восточным десертом не стоит, так как халва очень калорийна и вряд ли поможет похудеть после родов.

В 100 г. халвы насчитывают 512 ккал. Хотя, если встал выбор между шоколадкой, кусочком торта или халвой, предпочтение следует отдать именно ей.

Чем полезна халва во время ГВ

Если халву изготовили по всем нормам и стандартам, в нее входят 3 составляющие:

  • белковая масса — орешки, семена или молотый кунжут;
  • карамельная масса – сахар, мед, патока;
  • пенообразователь – белок с добавлением корня алтея.

В домашних условиях можно исключить добавление ингредиентов, вызывающих дискомфорт и аллергию. Тогда лакомство принесет и маме и новорожденному много пользы и окажет:

  • успокаивающее действие;
  • благотворно повлияет на кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • увеличит лактацию, улучшит качество и жирность молока;
  • восстановит силы при переутомлении;
  • активизирует умственную деятельность.

В состав халвы входят витамины, фолиевая кислота, железо, цинк, натрий, которые оказывают положительное воздействие на растущий организм. А также восстановят маму после родов. Зачастую при беременности женщины теряют много кальция и железа. Халва при грудном вскармливании поможет восполнить их дефицит даже при употреблении десерта в маленьком количестве.

Может ли навредить халва при естественном вскармливании

При ГВ лучше выбрать именно подсолнечную халву

К выбору продуктов нужно подходить ответственно, особенно при грудном вскармливании. Многие производители не стесняются добавлять в свои изделия химию и ароматизаторы, указывая состав на упаковке. Не все покупатели обращают внимание на этикетку, а если и обращают, то, смирившись, все равно покупают такие продукты.

Но если от питания зависит здоровье и жизнь самого дорого человечка в мире, следует присматриваться к этикеткам и приобретать только высококачественные товары. Неизбирательность многих мам и чрезмерное употребление спорных продуктов может повлечь за собой массу проблем.

  • Халва – жирный продукт, на 30% состоящий из растительных жиров. Она тяжело усваивается и может вызвать расстройство желудка и диарею сначала у мамы, а затем и у ребенка.
  • Производственная халва часто вызывает аллергию не только из-за различных добавок, а и из-за большого содержания аминокислот и протеина. Для детского организма эти вещества, довольно тяжелые, и могут привести не только к высыпанию, зуду и беспокойству, но и к коликам, вздутию и диарее.
  • Она противопоказана мамам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка.

Правила употребления халвы при естественном вскармливании новорожденного

Если и папа, и мама подвержены аллергии, а встревоженная тем, что малыш постоянно голоден и ему не хватает молока, бабушка предлагает панацею для жирности – халву, лучше отказаться. Вероятно, и у малыша возникнет аллергическая реакция. Экспериментировать при грудном вскармливании с такими продуктами не стоит.

В том случае, если мама очень любит халву, ела ее до и во время беременности, кушать ее можно. Но придерживаясь основных правил введения в рацион новых продуктов.

А именно:

  1. Начинать следует с маленького кусочка, а затем следить за реакцией грудничка.
  2. Через 3 дня опять съесть маленький ломтик, и если никаких симптомов нет, можно ввести ее в свой рацион.
  3. Халву рекомендуют кушать утром и запивать несладким чаем или обычной водой без сахара. Так можно уберечься от перегрузки кишечника и мамы и новорожденного.
  4. Норма употребления восточной сладости 100 г. в день.
  5. Употреблять нужно только подсолнечную халву, сделанную дома. Исключить из рецептуры мед и не делать продукт слишком сладким.
  6. Если приходится покупать халву в магазине, лучше приобрести кунжутную. Семена подсолнуха при длительном хранении накапливают металл кадмия, канцерогенный токсин, способный вызвать сильное пищевое отравление.

Домашняя халва

Такая халва будет полезна и маме и грудничку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сырых очищенных семечек подсолнуха;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 100 г. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • 100 мл. растительного масла.

Рецепт приготовления

  1. Семечки обжарить в сковородке без жира не до подгорания, а до золотистого оттенка.
  2. Обжаренные семена измельчить.
  3. Муку обжарить на сковородке, регулярно помешивая.
  4. Воду вылить в удобную посуду и всыпать в нее сахар.
  5. На медленном огне приготовить сироп, затем влить в него масло и выключить огонь.
  6. Смешать семена и муку с сиропом, перемешать, раздавливая комочки.
  7. Массу поместить в смазанную маслом формочку.
  8. Дать остыть и поставить в холодильник до окончательного застывания.

Многие мамы, страдающие гиперлактацией, уверяют, что халва увеличивает приток молока и наотрез отказываются ее употреблять. И не без оснований.

Благодаря составу – растительным жирам и углеводам халва увеличивает жирность молока, добавляя в него большое количество питательных веществ.

Врачи при отсутствии аллергии и нарушений со стороны пищеварительной системы рекомендуют ее есть при грудном вскармливании для стабилизации процесса лактации.

Но все зависит от реакции малыша. Иногда он не может переварить жирное молоко и страдает диареей, беспокойством, раздражительностью. Тогда увеличивать количество придется другими продуктами, менее опасными и спорными. А от души полакомиться халвой можно будет по завершении грудного кормления.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/xalva-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-net.html

Что это за продукт – халва?

Восточные сладости, что производятся из орехов, семечек или кунжута, называют «халва». При грудном вскармливании данный продукт рекомендуется употреблять именно из-за его составляющих, которые благоприятно влияют на лактацию женщины.

Существует много видов этого лакомства: тахинная, арахисовая, подсолнечная, ореховая халва. На территории России, Украины и Беларуси в основном большой популярностью пользуется данная сладость, что производится из семян подсолнуха. То есть белковая масса вышеуказанной халвы готовится из семечек. Она отличается более темным цветом, чем конжутная или тахинная.

Халва имеет три главных составляющих:

  • белковая основная часть (орехи, семена, кунжут, арахис);
  • карамельная масса (патока, сахар);
  • пенообразователь.

В качестве последнего компонента используют корень алтея или колючелистника и, конечно, яичный белок. Пенообразователь используют при производстве халвы для того, чтобы придать ей слоисто-волокнистую структуру.

Для разнообразия вкуса в данное восточное лакомство производители могут добавлять и другие ингредиенты, такие как ванилин, какао, фисташки, шоколад.

Когда производят в домашних условиях данное лакомство, вместо сахара иногда добавляют мед.

Халва при грудном вскармливании: свойства полезные

Кормящим мамам довольно-таки часто настойчиво рекомендуют употреблять вышеуказанную сладость при недостатке молока или для увеличения его жирности. Поэтому часто возникает вопрос: полезна ли халва при грудном вскармливании? Или все-таки это очередные предположения альтернативной медицины. Попробуем разобраться.

Польза данного лакомства:

  • оказывает седативное действие;
  • стабилизирует процесс кровообразования;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и системы в целом;
  • увеличивается лактация у женщины;
  • качество молока улучшается – оно становится более жирным.

Халва во время грудного вскармливания производит такой эффект благодаря тому, что она сама по себе является продуктом достаточно жирным, поскольку на 30 % состоит из растительных жиров. Кроме того, в ее состав входит фолиевая кислота, влияющая на развитие организма младенца.

Также халва в своем составе имеет полезные минералы и протеины, такие как натрий, фосфор, железо, цинк, медь, пищевые кислоты.

Халва для кормящей мамы с точки зрения медицины

Официальная медицина придерживается мнения, что вышеуказанный продукт действительно принесет пользу кормящей женщине и ее малышу, если это будет натуральный домашний продукт без промышленных красителей и ароматизаторов. Дело в том, что для разнообразия вкуса производители добавляют в данное лакомство множество других ингредиентов, которые могут отрицательно влиять на организм как матери, так и ребенка.

В большинстве случаев является очень полезной халва при грудном вскармливании. Комаровский, известный педиатр, утверждает, что все-таки с этим продуктом важно быть особо осторожным кормящей маме. Почему? Врач приводит следующие аргументы:

  • во-первых, производственная халва, содержащая шоколад, какао, ванилин, фисташки, может вызвать аллергические реакции у младенца;
  • во-вторых, данное лакомство является продуктом чрезмерно жирным и может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, в результате чего у него возникают колики и другие боли в области живота.

Почему халва при грудном вскармливании не рекомендуется?

Данное лакомство в некоторых ситуациях употреблять кормящей маме нежелательно:

  • высокая калорийность продукта может спровоцировать стремительный набор веса;
  • возможность возникновения аллергических реакций из-за содержания в халве обширного состава аминокислот и протеина.

Кроме того, могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем или даже заболевания у малыша: расстройство пищеварения (колики, диарея), аллергия.

Некоторые рекомендации по употреблению халвы при грудном вскармливании

Можно халву при грудном вскармливании употреблять? Ответ положительный, только необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • начинать кушать вышеуказанный продукт в период лактации нужно с маленького кусочка, при этом внимательно следить за реакцией младенца на данное нововведение;
  • в большинстве случаев только подсолнечная халва без красителей и других добавок может принести пользу организму;
  • на разные виды халвы организм как женщины, так и ее малыша может реагировать по-разному, то есть экспериментировать в данный период нежелательно;
  • стоит воздержаться от вышеуказанного лакомства, если в его составе присутствует мед, поскольку этот продукт является аллергенным.

Противопоказания к употреблению халвы кормящей мамой

Данное лакомство нежелательно употреблять кормящей маме при следующих проблемах со здоровьем:

  • частые колики и вздутие живота у малыша;
  • симптомы диареи у младенца;
  • склонность к аллергическим реакциям ребенка;
  • избыточный вес матери;
  • проблемы с пищеварительной системой кормящей женщины;
  • индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих.

Можно халву при грудном вскармливании употреблять женщине? На данный вопрос компетентно ответит только опытный специалист после тщательного осмотра младенца и его матери. Ведь каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и прежде чем принимать решение о повышении лактации с помощью данного продукта, желательно все-таки проконсультироваться с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/159220/halva-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred

Я беременна
Добавить комментарий