Можно ли кормящим картофель

Содержание

Картофельное пюре при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли кормящим картофель

Все хорошо знают, что кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, ведь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Итак, давайте рассмотрим, можно ли женщине употреблять в пищу картофельное пюре при грудном вскармливании, ведь все, что съела мама, передается и ребенку посредством грудного молока. Поскольку не все из того, что походит для взрослого, может быть полезно неокрепшему детскому организму, выяснить, насколько безопасно такое блюдо в рационе мамы, будет не лишним.

В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации

Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли  при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».

Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.

Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща. На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.

Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы.

Состав овоща

Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:

  • В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
  • Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
  • Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.

Когда можно употреблять картофельное пюре кормящим мамам

Первый раз пробовать картофель кормящей женщине необходимо именно в виде пюре и обязательно в небольшом количестве. Гарнир должен быть чистым, без добавления масла и молока, еще лучше, быть сваренным на очищенной воде.

Сначала можно съесть не больше одной-двух ложек пюре. Затем в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если нет высыпаний, покраснений, проблем с газообразованием, то порцию можно удвоить.

При отсутствии реакции на это блюдо у грудничка в дальнейшем, мама может смело употреблять пюре дальше, приготовив его на воде или картофельном бульоне.

Добавлять в пюре молоко можно после исполнения малышу одного месяца, используя при этом нежирное или разбавленное молоко.

Если все же после того, как мама поела картофельное пюре и покормила ребенка, наблюдаются описанные выше неприятности, это не повод совсем исключать это такое полезное блюдо из меню кормящей женщины.

в картофеле крахмала можно уменьшить, если очищенные овощи замочить в воде приблизительно на 3-4 часа, периодически сливая старую воду и заливая новой.

При этой процедуре из картофеля уходит только ненужный нам крахмал, все витамины остаются на месте и питательная ценность этого овоща не уменьшается, а усвояемость организмом повышается.

Меры предосторожности при употреблении картофельного пюре в период ГВ

Как бы вы не любили пюре и сколько бы раз не готовили, при выборе овоща и введении гарнира в рацион мамы в период лактации, следует все же соблюдать некоторые правила:

  • Выбирать клубни только желтого цвета, поскольку педиатры считают, что они полезнее белых и лучше усваиваются;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу зеленоватые клубни, картошка должна быть хорошо вызревшей;
  • Не употреблять картофельное пюре в месте с мясом, даже если оно постное. Такая пища труднее усваивается, и у ребенка могут быть проблемы с пищеварением;
  • Вводить в рацион картофельное пюре следует осторожно, ни в коем разе с первого дня кормления, а только со второй недели;
  • Помнить, что каждый новый продукт следует вводить каждодневный рацион отдельно.
  • Если вводится картофельное пюре, не стоит есть новые продукты, а только те которые уже были введены раннее.

Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару.

В картофеле, приготовленном в пароварке, сохраняются все витамины и микроэлементы, не переходя в отвар, потому пользы от такого способа приготовления гораздо больше.

В итоге, можно сказать, что картофельное пюре при грудном вскармливании в рационе кормящей грудью мамы должно присутствовать обязательно.

Неоспоримая польза этого блюда выше таких неприятностей, как запор или газики у ребенка, тем более что их несложно ликвидировать.

Если же проблемы у малыша с пищеварением наблюдаются серьезные, стоит попробовать ввести пюре не с двух недель, а позже, посоветовавшись с педиатром.

При наличии серьезных аллергических реакций, картофельное пюре все же придется исключить из меню, заменив другими блюдами, которые не вызовут у маленького человечка негативных последствий.

Источник: https://mama-news.ru/kartofelnoe-pyure-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли картошку кормящим: в чем ее польза и вред. Можно ли картошку кормящим и в каком виде её употреблять, не навредив малышу

Можно ли кормящим картофель

Картофель является одним из основных ингредиентов в кухне многих народов мира.

Без него не обходится практически ни одно блюдо.

Каждая женщина, становясь мамой, задает логичный вопрос: можно ли картошку кормящим, в каком виде ее есть и чем она может быть полезна или вредна?

Можно ли картошку кормящим: в чем польза

Во время грудного вскармливания картофель есть можно и даже нужно. Но, следует учесть, что специалисты не рекомендуют вводить его в чистом виде в рацион мамы раньше, чем ребенку исполнится 2 месяца. Считается, что до этого ЖКТ малыша еще недостаточно сформирован, чтобы переварить эти вещества, поступающие с маминым молоком.

Первая проба должна происходить в первой половине дня. Эта порция не должна превышать 50-70 г. После пробы следует на два дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт. Если картофель у него вызовет колики, то это произойдет уже во второй половине дня. А вот аллергическая реакция проявляется не сразу, а спустя 1-2 дня.

Если никакой реакции не последовало, мама смело может есть картофель. Он одинаково полезен и для нее, и для ребенка, так как овощ обладает рядом ценных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, железо и бром. Существенная польза заключается в том, что все эти вещества легко усваиваются организмом матери и передаются с грудным молоком ребенку.

Белок, содержащийся в картофельных клубнях, считается самым полноценным из всех растительных. Молодой картофель также полезен и содержащимся в нем витамином C. На 100 г овоща приходится целых 20 г витамина. Правда, чем дольше хранятся клубни, тем меньше этого витамина в них.

Можно ли картошку кормящим из-за высокого содержания крахмала? Да, если нет индивидуальной непереносимости этого компонента. Крахмал считается не менее полезным, чем все остальные составляющие картофеля. Он отвечает за снижение уровня холестерина в крови и печени, а также препятствует возникновению атеросклероза кровеносных сосудов.

Можно ли картошку кормящим: чем она может быть опасна

Несмотря на всю пользу, картофельные клубни могут представлять опасность. Под действием солнечных лучей в овоще начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, которое в больших количествах может привести даже к отравлению.

Понять, что овощ не стоит употреблять, можно по зеленоватым оттенкам на нем. Такие клубни лучше сразу выбрасывать либо обрезать до полного исчезновения зеленого оттенка.

Также не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который лежал до весны. В таких клубнях уже совсем не остается полезных веществ и они не несут никакой пользы.

При употреблении картофеля кормящей маме стоит помнить, что в нем много углеводов. Для того чтобы не навредить ни себе, ни малышу, не стоит увлекаться этим овощем.

Можно ли картошку кормящим: в каком виде есть

Способов приготовления картофеля существует много. Все ли они подходят для рациона кормящей мамы?

Варка

Это один из самых простых способов приготовления картофеля. Он же и самый щадящий, так как в процессе варки клубни сохраняют все свои полезные вещества и микроэлементы.

Также этот способ подойдет и тем, у кого индивидуальная непереносимость крахмала. Во время приготовления таким способом большая его часть вываривается в воду.

После варки картофель можно есть целиком либо сделать пюре. Однако, и тут есть свои нюансы. При непереносимости крахмала нельзя разбавлять пюре картофельным отваром.

Можно использовать разбавленное молоко (часть молока разбавить такой же частью кипяченой воды). От цельного лучше отказаться, так как его белок попадает с грудным молоком к ребенку, что часто вызывает аллергическую реакцию.

Сливочное масло, сливки и жареный лук для приготовления картофельного пюре тоже не подойдут. Все это добавит молоку мамы жирности и вызовет расстройство пищеварения у малыша.

Паровая обработка

Этот способ приготовления более щадящий для всего полезного состава картофеля. Но в нем при такой обработке сохраняется и крахмал. Если на него аллергия, то прежде чем приступать к готовке, очищенные клубни необходимо вымочить в холодной воде.

Тушение

Приготовленная таким образом картошка тоже может быть в рационе кормящей мамы. Однако, стоит помнить, что нельзя добавлять в блюдо баранину, жирную свинину и тем боле магазинную тушенку.

Лучше отдать предпочтение индейке, куриной грудке и постной свинине. В этом случае блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Единственный минус тушеного картофеля — сохранение крахмала, поэтому перед готовкой клубни нужно вымачивать.

Запекание

Это один из самых низкокалорийных способов готовки картофеля. Идеальным вариантом будут молодые клубни в шкурке. Предварительно картофель нужно хорошо вымыть и только потом запекать.

Кстати, есть его можно прямо со шкуркой, так как у молодого картофеля именно в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

Однако, стоит помнить о соланине и если на клубнях имеются зеленые пятна – обрезать их.

Жарка

Можно ли картошку кормящим в жареном виде? Несмотря на то что это один из самых вкусных видов приготовления овоща, он находится под запретом. И дело не только в повышении жирности молока.

Жареная картошка готовится на масле, которое при сильном разогреве начинает распадаться на токсины, канцерогены и свободные радикалы. Эти вещества не только имеют страшные названия, но и последствия. Они могут стать причиной развития заболеваний нервной системы, печени, а также привести к атеросклерозу и раку.

У грудных детей употребление мамой жареной картошки оборачивается атопическим дерматитом, вздутиями живота, запорами или поносами.

Картошка, которую все так любят, не только разрешена в период грудного вскармливания, но и полезна для мамы и малыша.

Важно только следить за ее качеством и правильным приготовлением.

Не стоит поддаваться минутным слабостям и позволять себе жареную картошку.

Перед тем как съесть ее, нужно задуматься: стоит ли это блюдо своего здоровья и здоровья малыша.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kartoshku-kormiashchim-v-chem-ee-polza-i-vred-mozhno-li-kartoshku-kormiashchim-i-v-kakom-vide/

Польза картофеля для кормящей мамы

Можно ли кормящим картофель

Картофель – один из продуктов, который составляет основной рацион кормящей маме. Этот овощь можно употреблять уже в первые две-три недели при грудном вскармливании. Но большое значение имеет то, в каком виде кушать картошку.

В первые недели кормящей маме следует употреблять только пюре, затем овощ можно кушать в вареном, тушеном и запеченном виде, добавлять в суп. Давайте подробнее узнаем о пользе и правилах употребления картофеля при грудном вскармливании.

Полезные свойства и состав

Большинство знает, что картошка содержит крахмал. Но мало кому известно, какие еще элементы входят в состав этого полезного овоща. Он содержит витамины РР, А и группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), соли кальция и магния, фосфора и других полезных минералов.

Картофель выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Понижает давление за счет содержания тирозина;
  • Повышает настроение и придает силы, заряжает организм энергией;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Эффективно помогает при простуде и кашле. Картофельные ингаляции до сих остаются популярным средством при насморке и заболевании горла;
  • Лечит гастрит и изжоги, снижает уровень кислотности в желудке;
  • Налаживает вещественный обмен и работу пищеварения;
  • Снижает риск появления рака, диабета и ожирения;
  • Укрепляет кости и костную ткань;
  • Улучшает здоровье хрящей, суставов и связок;
  • Повышает эластичность соединительных тканей;
  • Сохраняет кожу упругой и гладкой;
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов;
  • Стимулирует работу головного мозга.

Картофель – питательный, сытный и полезный продукт, который поможет кормящей маме скорее восстановиться после родов, а малышу – правильно расти и развиваться. Кроме того, растительная пища помогает сбросить лишний вес. Конечно, если это не жаренная картошка или картошка фри.

В 100 граммах овоща содержится 77 кКал. Несмотря на достаточную калорийность, овощ способствует похудению, если подобрать правильное блюдо и не переедать. Кроме того, не каждое блюдо можно употреблять при грудном вскармливании.

Опасность при употреблении картофеля

В клубнях под воздействием солнечных лучей повышается уровень соланина, который является ядовитым веществом для людей. Картофелины с соланином становятся зеленоватого цвета. Однако опасное вещество накапливается и в старых клубнях к весне.Избыток соланина в организме человека может вызвать сильное отравление!

Кроме того, картофель может вызвать аллергию. Хоть этот овощи и не самый сильный аллерген, риск негативной реакций у грудничка всегда существует. Аллергию вызывают крахмал и белки в составе продукта.

Будьте осторожны, так как возможна перекрестная аллергия! Так, если у малыша есть аллергия на пыльцу яблони, ольхи или березы, может проявиться отрицательная реакция на картошку, томаты, баклажаны или болгарский перец.

Подробнее об аллергии на пыльцу и перекрестной реакции читайте здесь.

Малыши на грудном вскармливании в первые полгода жизни еще тяжело воспринимают взрослую пищу, которую получают через мамино молоко. Организм грудничка еще не достаточно развит и не всегда усваивает сложные углеводы и крахмал. Чтобы избежать негативных последствий, кормящей маме следует выполнять ряд правил при употреблении и введении в рацион картофеля.

Правила употребления картофеля при ГВ

При грудном вскармливании в первый раз попробуйте небольшое количество картофеля. Лучше если это будет мягкое пюре. Понаблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии нет, кормящей маме можно кушать этот овощ. Педиатры рекомендуют употреблять желтые клубни, так как они более полезны, чем белые. Выбирайте свежие молодые созревшие клубни без пятен и следов гниения.

Кормящей маме нельзя употреблять:

  • Картофель с зеленоватым оттенком;
  • Сырой картофель и сок сырого картофеля;
  • Картошку фри;
  • Жареный картофель можно в редких случаях и в ограниченном количестве;
  • Картофель с различными соусами (кетчуп, майонез и пр.);
  • Несозревший или перезревший картофель;
  • Клубни с зелеными или темными пятнами;
  • Чипсы.

Оптимальным блюдом кормящей маме станет вареная картошка и картофельное пюре, также можно кушать супы, запеченные и тушеные овощи. При приготовлении не используйте большое количество растительного масла. В первые месяцы желательно не совмещать овощ с мясными продуктами, так как такое блюдо труднее усваивается и переваривается. К тому же, картошка с мясом способствует появлению лишнего веса.

Перед приготовлением вымачивайте картофель в холодной воде. Это уменьшит содержание крахмала и снизит риск появления аллергии у грудничка. 

Запеканка

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Твердый потертый сыр – 100 гр;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Сметана – 50 гр.

Картошку почистить, порезать и сварить. Влить молоко, добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Массу вымешать и выложить в посуду для запекания. Выровнять поверхность и смазать сметаной.

Сверху посыпать сыром. Запекать полчаса при 200 градусах.

Оладьи

  • Картофель – 1,5 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Мука – ½ стакана;
  • Соль и свежая зелень.

Приготовить картофельное пюре и остудить. Добавить муку и вымесить. Положить измельченный обжаренный лук и зелень, перемешать. Вылепить из получившейся смеси круглые маленькие лепешки и пожарить в масле.

Картофель с творогом

  • Картофель – 250 гр;
  • Творог – 75 гр;
  • Сметана – 35 гр
  • Сливочное масло – 15 гр;
  • Соль.

Очищенную картошку нарезать и сварить в подсоленной воде. Творог протереть.

Посуду для запекания смазать маслом и выложить в нее половину сваренного картофеля. Сверху уложить половину творога и полить сметаной.

Выложить еще слой оставшегося картофеля и творога, полить сметаной и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Рыба в картофельном кляре

  • Филе белой рыбы (треска, пикша и др.) – 4 шт.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное -2 шт.;
  • Растительное масло и соль.

Сырую картошку очистить и натереть на крупной терке.

Картошку промыть и отжать, добавить яйца, две ложки муки и соли, массу перемешать. Сухие тушки рыбы обвалять в оставшейся муке, а затем в картофельной массе. На сковороде с разогретым маслом аккуратно обжарить рыбу с каждой стороны до румяной корочки.

Блюдо можно украсить свежей зеленью.

Альтернативное использование картофеля

С давних времен картошку использовали не только для приготовления вкусных и сытных блюд. Овощ широко применяют в целебных целях. Прежде всего, это отличная ингаляция при кашле и заболевании горла. В этом случае нужно подышать над сваренной картошкой “в мундире” под полотенцем или покрывалом.

Эффективное действие картошка оказывает при язве и других заболеваниях желудка. Чтобы наладить функционирование пищеварения, народная медицина рекомендует пить сок сырого картофеля. Однако такой напиток нельзя употреблять кормящей маме, так как сырые овощи часто вызывают интоксикацию у грудничков.

Нередко после родов у женщины появляется такое неприятное заболевание, как геморрой. Картофель способствует лечению и этой болезни. Для этого из сырого гладкого клубня вырезают свечу размером со средний палец.

Картофельную свечу вводят всю ночь через один день. Такое лечение очень эффективно, ведь уже через 6-7 дней можно заметить значительное сокращение признаков болезни. Как еще лечить геморрой при грудном вскармливании, читайте по ссылке http://vskormi.

ru/mama/svechi-ot-gemorroya-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Еще одно применение картошки – косметология. Крахмал и вода в составе корнеплода увлажняют кожу помогают при пигментации. При регулярном использовании масок из картофельного пюре вы получите гладкую и шелковистую, упругую и эластичную кожу. Но такое средство противопоказано для нежной и чувствительной кожи, так как оно может вызвать раздражение.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kartofel-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Картошка при грудном вскармливании малыша

Можно ли кормящим картофель

Сразу после родов женщины должны внимательно относиться к своему питанию. Питательные вещества из съеденных кормящей мамой продуктов так или иначе проникают в грудное молоко.

А вместе с ними в молоко попадают вредные вещества и аллергены. В первый месяц после родов список продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, очень ограниченный. Картошка при грудном вскармливании является разрешенным продуктом.

Ее употребление допускается с самых первых дней после родов.

Тем не менее, картофель при лактации может спровоцировать некоторые негативные моменты. Чтобы не доставить крохе неприятностей, следует придерживаться определенных правил, касающихся употребления такого прекрасного овоща, как картофель.

Неоспоримые преимущества картофеля

Этот знаменитый овощ богат белками и углеводами. Последние необходимы для выработки энергии, постоянно требуемой организму. Картофельный крахмал помогает снизить уровень холестерина в крови, а также улучшает работу печени.

По содержанию в клубнях витаминов лидирует витамин С. Известно, что он укрепляет стенки сосудов и является профилактическим средством от ОРВИ и гриппа. Калий, которым очень богат запеченный картофель, бережно заботится о работе сердца и сосудов. Помимо калия, в овоще также содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, бром, цинк, магний и другие.

«Недостатки» картошки

Картошка, безусловно, хорошая еда. Но кормящим мамам нужно знать о некоторых «недостатках» данного овоща:

  • крахмала в картофельных клубнях должно настораживать мам, чьи детки страдают аллергией. Да-да, картофель может вызывать аллергическую реакцию.
  • Блюда с большим содержанием крахмала, в том числе картошка, могут провоцировать запоры как у мамы, так и у грудничка.
  • Некоторые кормящие матери отмечают, что, после употребления картошки, их дети становятся беспокойными. Это может быть связано с кишечными коликами. Не стоит забывать о том, что в картофеле много углеводов. Поэтому у ребенка может пучить животик.
  • Нежелательно в больших количествах кушать картофель кормящей маме, желающей сбросить лишний вес. Калорийность этого продукта велика.

Картошку можно есть с первых дней грудного вскармливания, но в умеренных количествах. Оптимальный вариант самых первых блюд из картофеля для мам – супы.

Способы приготовления картофеля при ГВ

Напоминаем, что вводить в рацион кормящей мамочки любое блюдо следует с одной столовой ложки в первой половине дня и в течение суток отслеживать реакцию младенца. При отсутствии таковой порцию продукта можно понемногу увеличивать.

Существует множество вариантов приготовления картошки. Рассмотрим те, которые могут иметь место при ГВ, а также те, которые нежелательны в это время.

  1. Варка картофеля. Во время варки из овоща выделяется часть крахмала. Этот способ приготовления хорош при непереносимости данного пищевого компонента. Из вареной картошки можно приготовить пюре. В первый месяц после родов нельзя готовить картофельное пюре на молоке, можно только на картофельном отваре или воде. Лучше всего есть вареную картошку, приготовленную в мундире. Так в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
  2. Тушение картошки. Тушение предполагает приготовление овоща в собственном соку или с малым количеством воды. Обычно принято тушить картофель с овощами и мясом. Если это ваше любимое блюдо, то тушёный картофель лучше сочетать с диетическими сортами мяса без жира (куриной грудкой или говядиной). Однако, постарайтесь как можно реже совмещать картофель с мясом. Тушеную картошку готовят под крышкой либо в мультиварке. При этом способе готовки весь крахмал остается в блюде.
  3. Картошка на пару. Приготовление еды на пару очень популярно в наши дни. Кормящей маме разрешается и даже рекомендуется этот способ приготовления овощей. Из минусов варки картошки на пару есть только один: в овоще по-прежнему остается высокий уровень содержания крахмала. Но наряду с этим в нем сохраняются и все полезные вещества.
  4. Запекание картошки. Печеную картошку при грудном вскармливании можно также включать в питание. Диетологи утверждают, что в ней очень много полезного для сердца калия. Запекать можно как очищенные клубни, так и клубни в мундире. Запекание в кожуре позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Картофельная запеканка также может включаться в меню женщины в первый месяц после родов.
  5. Жареная картошка. Женщины часто интересуются, можно ли кормящей маме жареную картошку? Начать следует с того, что энергетическая ценность жареной картошки – 192 ккал на 100 грамм. С такой пищей вряд ли удастся похудеть. Но главный недостаток жареной картошки заключается не в калориях, а в том, что при ее приготовлении используется большое количество нагретого масла. Продукт этот считается тяжелым для органов пищеварения не только детей, но и взрослых. Кроме того, при длительном нагреве любое масло разлагается на токсины, канцерогены и другие вещества. Поэтому если и допускается жареная картошка в рационе кормящей женщины, то только после 3 месяцев жизни малыша и то очень редко. Картофельные драники также не разрешается кушать до 3 месяцев лактации. А лучше всего отказаться от жареного картофеля до завершения периода грудного кормления.
  6. Картофель фри. Можно ли кормящей маме есть жареную картошку фри? Нельзя. Данный вид фастфуда не имеет ничего общего с принципами здорового питания. Энергетическая ценность блюда – 445 ккал на 100 грамм! Картофель фри готовится на масле, которое прошло длительное нагревание. При этом оно разлагается и представляет собой жидкость из опасных канцерогенов!

Отдавайте предпочтение молодой картошечке – в ней больше полезных веществ. К тому же, ее можно употреблять вместе с кожурой, содержащей множество витаминов.

Перед тем, как готовить блюда из картофеля для кормящих мам, желательно вымочить картофель. Для этого очищенные клубни заливают холодной водой на несколько часов. В процессе вымачивания из овоща уходит лишний крахмал и нитраты.

Нельзя!

Какую картошку при грудном вскармливании категорически нельзя употреблять:

  • картошку фри;
  • позеленевшую или проросшую картошку, т.к. в ней содержится яд соланин;
  • сырой картофель и свежевыжатый картофельный сок;
  • чипсы;
  • грибы с картошкой;
  • клубни с болезнями, гнилью и повреждениями;
  • картошку с майонезом, кетчупом и другими соусами.

Старайтесь не есть картофель в конце весны – начале лета – в старом урожае полезных веществ практически уже не остается, тогда как вредные со временем накапливаются.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос. Скажите, можно ли вареники с картошкой при грудном вскармливании, если новорожденный достиг возраста 2 месяцев.

Ответ. Вареники с картошкой можно употреблять кормящей маме практически с первых дней ГВ. Главное условие: отсутствие в тесте и начинке других опасных ингредиентов, способных навредить крохе. Помните, что вареники, купленные в магазине, могут содержать различные опасные для малыша добавки. Так что не поленитесь приготовить вареники самостоятельно.

Вопрос. Можно ли дышать над картошкой при ГВ?

Ответ. Да, этот народный способ лечения сухого кашля может применяться при лактации. Такая ингаляция никак не навредит здоровью ребенка.

Вопрос. Находясь в роддоме, была удивлена тем, что мои соседки по палате кушают пирожное картошка при грудном вскармливании. Допустимо ли это?

Ответ. На самом деле, пирожное «Картошка» не имеет ничего общего с картофелем, за исключением внешнего вида.

Чтобы ответить на вопрос, можно или нельзя тот или иной продукт при ГВ, внимательно ознакомьтесь с составом блюда. Среди ингредиентов данного пирожного вы увидите какао и яйца.

Эти продукты – аллергены. Какао нежелательно употреблять до 3 месяцев кормления грудью. Так что ответ очевиден.

Тушеная в мультиварке картошка с мясом

Ингредиенты: 300г картошки, 150г говядины, лук, морковь, лавровый лист, соль.

Приготовление: помойте и почистите овощи. Отварите мясо. Нарежьте картошку, лук кубиками, а морковь натрите на терке. Сваренное мясо достаньте из воды, остудите, затем нарежьте кубиками. Уложите все ингредиенты в чашу мультиварки, залейте все небольшим количеством воды, посолите. Включите программу «Тушение». Среднее время приготовления блюда – около 45 минут.

Запеченный картофель с сыром

Ингредиенты: 400г картофеля, 1 большая луковица, сыр, соль.

Приготовление: очищенную помытую картошку нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами. Уложите картофель в форму для запекания, посолите. Накройте его полукольцами лука. Посыпьте все натертым сыром. Налейте на дно формы немного воды. Готовьте картошку в духовке 40-50 минут до полной готовности.

Подведем итоги

В картошке практически нет ничего такого, что мешало бы ее употреблению при ГВ. Как правило, картофель кушают с первых дней после родов. Для начала его готовят в супе. Если у малыша нет аллергии на крахмал и индивидуальной непереносимости блюда, то есть этот полезный овощ можно в различных видах: пюре, отварной картофель, запеканки, клецки, вареники, тушеный и др.

Однако, следует помнить, что блюда из картофеля следует есть не чаще 2-3 раз в неделю, а суточная норма потребления не должна превышать 150-200 грамм картофеля.

Не рекомендуется при лактации обжаривать овощ! Картошка фри и чипсы должны быть под запретом при грудном вскармливании!

Источник: https://vseprogv.ru/pitanie-mamy/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

Можно ли кормящим картофель

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой.

Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке.

Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая 75 2,1 0,4 16,0
отварная 81 2,1 0,4 16,5
тушеная 78 2,0 0,3 16,3
запеченная 85 2,1 0,4 16,8
жареная 195 2,9 9,8 23,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка.

Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления.

Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku.html

Можно ли кормящей маме картошку

Можно ли кормящим картофель

Для младенца нет ничего лучше грудного вскармливания.

Дебаты на эту тему бессмысленны, поскольку грудное молоко не только содержит все необходимые новорожденному витамины, минералы и ферменты, оно также очень легко усваивается, имеет высокую питательность и защищает грудничка от инфекций и вирусов.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призывает всех мамочек кормить своих детей грудью, если, конечно, нет серьезных медицинских противопоказаний (например, если у мамы была инфекция и она вынуждена принимать антибиотики или у ребенка врожденная непереносимость лактозы).

Самым важным вопросом для кормящей матери является ее питание. Поскольку ребенок вместе с грудным молоком получает все те ингредиенты, которые входят в меню женщины, подходить к составлению рациона нужно грамотно. Это поможет избежать у младенца аллергических реакций, нарушений стула, срыгивания, колик и прочих нежелательных проблем.

В статье разберемся с вопросом, можно ли кормящей маме картошку.

Что это за продукт

Кажется, смешной вопрос, что за продукт картошка. Действительно, с малых лет в меню каждого входят блюда из картофеля: отварная или жареная, в супчиках или в виде пюре. Оладушки, драники, запеканки, вареники, пирожки, салаты – во всех этих блюдах может быть картошка.

Тем не менее, мало кто знает, что это достаточно тяжелый овощ, потому что в картофеле содержится много крахмала и углеводов

В 100 граммах сырого продукта примерно имеется 17 граммов углеводов, а крахмал занимает до 80% всех сухих веществ каждого клубня. Полный химический состав картофеля выглядит так (из расчета на 100 граммов продукта):

Советуем почитать:Можно ли есть капусту кормящей маме

  • витамины группы В – 1,44 мг;
  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин РР – 3,1 мг;
  • биотин – 0,0001 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин А – 0,003 мг;
  • калий – 568 мг;
  • хлор и фосфор – по 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • железо, цинк и марганец – 0,9, 0,39 и 0,17 мг соответственно;
  • алюминий, рубидий, ванадий, медь и бор – 0,86, 0,5, 0,15, 0,14 и 0,12 мг соответственно.

Остальных микроэлементов (литий, фтор, кобальт, хром, йод и др.) в картофеле ничтожное количество – от 0,08 до 0,0003 мг.

Пищевая ценность картофеля (100 г) составляет 77 кКал, при этом белков содержится 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16,3 г, крахмала – 15 г.

Таким образом, картофель – это питательный продукт, достаточно богатый витаминами группы В, витамином С, калием, магнием и фосфором. Это нужно учитывать, планируя рацион кормящей мамы

Польза картофеля

Сегодня для каждого русского картофель – это второй хлеб. Без него трудно представить себе ежедневный рацион. Это потому, что картошка питательная и вкусная.

Она обладает обволакивающими свойствами, а ее клетчатка не раздражает слизистую, поэтому в отварном виде картошка полезна при гастритах и язве желудка.

Этот овощ препятствует отложению на стенках сосудов вредного холестерина, нейтрализует действие кислот, что важно для людей, страдающих почечными заболеваниями, подагрой и артритом.

Картофель также оказывает мочегонное и спазмолитическое действие на организм, выводит лишнюю воду, нормализует сердечную функцию и работу печени, избавляет от изжоги.

Женщинам, которые интересуются, можно ли картошку при ГВ, должны знать, что овощ отлично стимулирует лактацию. При регулярном употреблении картофеля выработка молока увеличивается в 1,5-2 раза, при этом оно становится жирнее и питательнее.

Возможный вред

Главный вред картофеля в том, что он содержит много крахмала и углеводов. Поэтому при чрезмерном увлечении блюдами из картофеля можно легко набрать лишние килограммы.

Но это не грозит кормящим матерям, поскольку они теряют много калорий во время ухода за младенцем. Также организм тратит немало сил на выработку молока, и кормящим мамам откуда-то эти силы нужно черпать.

В этом случае картофель не может стать угрозой для фигуры.

Также картофелем нельзя увлекаться больным сахарным диабетом или тем, кто страдает нарушением обмена веществ

Польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Самым полезным является отварной, тушеный и запеченный картофель. Проблемы с ЖКТ и у мамы, и у ребенка может спровоцировать жареная картошка.

Резюме

Разобравшись со всем вышесказанным, можно сделать правильные выводы, разрешается ли употреблять картошку кормящим мамочкам и можно ли им есть жареную картошку. В таблице ниже педиатр дает ответы на самые злободневные вопросы кормящих женщин.

Вопрос

Ответ

Можно ли есть картофель во время грудного кормления?

Да. Однозначно, картофель можно и нужно кушать кормящим мамам. Он не только полезен, но у способствует увеличению лактации.

Можно ли кормящей маме жареную картошку?

Можно, но в ограниченном количестве – не более 2-ух порций в неделю. При этом ее нельзя слишком зажаривать.

Сколько раз в день можно картошку кормящей маме?

В супах (как известно, борщи кормящим женщинам запрещены, пока грудничку не исполнится три месяца) в неограниченном количестве, в составных блюдах (в блинчиках, пирожках, варениках, салатах и прочее) в неограниченном количестве, в чистом виде – 1 раз в день.

Какая картошка лучше – молодая или дозревшая?

Картошку при грудном вскармливании можно есть любую – и молоденькую, и полностью дозревшую.

Как правильно приготовить картофель?

Лучше всего варить в подсоленной воде до готовности. Потом помять в пюре или кушать целиком с растительным или сливочным маслом.

Может ли на картофель быть аллергия у кормящей матери или грудничка?

Нет, не может. Картофель – гипоаллергенный продукт.

Когда кормящей маме следует ограничить употребление картофеля?

Кушать этот овощ нужно меньше, если у мамы слишком много грудного молочка, оно слишком жирное или вес новорожденного превышает норму.

Какую картошку нельзя есть?

Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Какую картошку нельзя есть? Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Примерное меню с содержанием картофеля для кормящей женщины

Мы выяснили, что картошка при грудном вскармливании не только не повредит, но будет полезна. Предлагаем примерное недельное меню кормящей мамы, составленное с учетом блюд из этого овоща.

Понедельник: на завтрак – овсяную кашку с молоком; на ланч – хлеб со сливочным маслом к чаю; на обед – суп картофельный с вермишелью, рис с куском отварной курицы и овощной подливкой из лука и морковки (по сезону можно добавить зеленый горошек, кабачок, сельдерей); на полдник – кисель молочный; на ужин – вареники с картошкой и сметаной, чай со столовой ложкой сгущенного молока.

Вторник: с утра покушать кашу гречневую с молоком, яйцо отварное (наблюдать, чтобы у ребенка не было диатеза), чай со сгущенкой; следующий перекус – галетное печенье с кефиром; на обед приготовить суп с фрикадельками и пюре с ложкой тушеной капусты (если ребенка будет пучить, тогда тушеную капусту нужно заменить овощной подливкой); на полдник скушать 2-3 печеных яблочка; перед сном – картофельную запеканку с ряженкой.

Среда: завтрак – картофельные оладьи со сметаной и зеленым чаем; ланч – хлеб с маслом и твердым сыром и какао с молоком; обед – суп картофельный с гречкой и рыба в картофельном кляре; полдник – стакан кефира; ужин – ленивые сырные вареники со сметаной.

Четверг: с утра можно скушать натуральный зефир с ряженкой; в виде второго завтрака подойдет яйцо всмятку и стакан чая с ложкой сгущенного молочка; в обед обязательно жидкое, можно просто бульон с овощами и вареную говядину, на второе – пшеничная каша с подливой и отварной свеклой; на полдник – порция обезжиренного творога и кисель; вечером разрешена картошка жареная с чаем. Но не нужно ее слишком поджаривать, лучше готовить на медленном огне под крышкой, чтобы в конце она была как тушеная.

Пятница: английский завтрак – овсянка с молоком и яйцо всмятку, зеленый чай; на обед кушать овощной бульон, картошку молодую или дозревшую в вареном виде со сливочным или растительным маслом и паровую котлетку говяжью или куриную, кефир или ряженку; полдник – печенье галетное с молоком; перед сном – творог обезжиренный и чай.

Суббота: на завтрак женщины кушают манную кашу на молоке со сливочным маслом и чай; на ланч можно перекусить печеными яблочками; в обед съесть суп картофельный с овощами, кашу гречневую с отварным мясом или паровыми котлетками и вареной свеклой; в полдник – стакан кефира или ряженки; на ужин – блинчики с мясной или творожной начинкой и чай.

Воскресенье: утром подойдет отварная рыба и зеленый чай со сгущенкой или кисель молочный; на второй перекус подать творог обезжиренный и чай; на обед выпить чашку мясного бульона с овощами и позволить себе порцию жареной картошки; во время полдника выпить стакан молока с галетным печеньем; поужинать молочной рисовой кашей.

Женщина, становясь мамой, должна помнить, что ее главная задача – давать малышу все лучшее и неустанно заботиться о его здоровье

Такое меню подходит и для кормящей мамы, и для грудничка. Можно составить свой рацион, придерживаясь таких принципов:

  • больше жидкости;
  • достаточное количество кисломолочных продуктов;
  • сытная и питательная еда;
  • не есть жареное, соленое, копченое, острое и жирное;
  • исключить аллергены: цитрусы, красные, овощи/фрукты, мед, грибы.

Если меню кажется слишком питательным, можно убрать ланч и полдник. Но совсем отказываться от калорий не стоит, иначе грудное молочко будет «пустым», то есть нежирным, ребенок останется голодным, будет плохо набирать вес и расти, капризничать и болеть.

Кстати, когда грудное кормление перестает удовлетворять потребности растущего детского организма, вводится прикорм. Педиатры не советуют начинать его с картофельного пюре. С какого возраста нужно вводить в прикорм этот овощ? Не раньше, чем малышу исполнится годик.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-kartoshku

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.