Можно ли кормящей вафли

Содержание

Принесут ли вафли пользу организму кормящей женщины и ее малышу? Можно ли кушать вафли из магазина или лучше приготовить лакомство самостоятельно

Можно ли кормящей вафли

Рождение ребенка – не только большая радость для женщины, но и огромная ответственность за жизнь и здоровье малыша, требующего неусыпного внимания. Постоянное нервное напряжение большинство мамочек снимают старым добрым способом – перекусом сладостями.

Из многообразия кондитерских изделий на прилавках магазинов выделяются вафли – с различными видами шоколада, привлекательными начинками, иногда это просто вафельные пласты для самостоятельного приготовления торта. Любителям сладкого трудно спокойно пройти мимо разноцветных манящих упаковок.

Может ли повредить ребенку стремление мамы полакомиться вафлями и сколько штук этой сладости можно съесть без опасения –вопрос, который часто задают врачам молодые женщины.

Польза вафель: есть или нет?

Кондитерские изделия и сладкая выпечка имеют высокую энергетическую ценность из-за сахара и жиров, вкусовых добавок – орехов, шоколада, изюма. Диетологи считают это «пустыми» калориями – вред от огромного количества сахара перекрывает пользу от небольшого объема полезных веществ, которые содержатся в начинках и наполнителях.

Вафли, как и прочие сладости, служат средством для улучшения настроения – они способствуют выработке организмом серотонина и других соединений, которые стимулируют расслабление. Для кормящей женщины — это важно, ведь нервная издерганная мама подсознательно провоцирует капризность ребенка; молоко у нее вырабатывается в меньшем количестве.

Рассматривая пользу или вред вафель, следует учитывать, покупные они или домашние. Сладости домашней выпечки содержат меньшее количество сахара, практически не имеют в составе консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Пищевую ценность имеют соусы и добавки из свежих перетертых фруктов, ягод или меда, с которыми обычно подают домашние вафли. Женщине не повредит небольшое количество такого лакомства при условии правильного введения их в рацион.

Вафли могут быть и овощными – изготовленными на основе картофельного и овощного пюре с добавлением яиц. Их пищевая ценность достаточно высокая, в сочетании с овощными добавками могут заменить один прием пищи. Но это уже нельзя приравнять к десерту.

Можно ли кормящей маме покупные вафли?

Выпечка домашних вафель требует времени и наличия специальной формы. Гораздо проще выбрать лакомство из огромного ассортимента в кондитерских магазинах. Сладости промышленного изготовления имеют в составе:

  • большое количество сахара и его заменителей;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко и заменители;
  • фруктовые наполнители, в которых обычно содержится большое количество консервантов и красителей;
  • жиры низкого качества (пальмовое масло, комбинированные жиры, маргарины);
  • какао;
  • орехи, изюм;
  • искусственные отдушки.

Каждый из этих элементов в отдельности способен вызвать сильную аллергическую реакцию у мамы и малыша. Диатез у ребенка часто возникает и после небольшого количества съеденных кормящей женщиной магазинных изделий высокого качества. Изредка лакомиться продуктом можно только после правильного введения сладости в рацион.

Как выбрать правильные вафли?

Кормящая женщина может купить вафли в магазине или кондитерской (сейчас многие кафе и рестораны предлагают посетителям вафли собственной выпечки). Чтобы выбрать качественный продукт в магазине, необходимо:

  1. покупать сладости в заводской упаковке;
  2. выбирать продукт известной марки и проверенного производителы;
  3. обращать внимание на ее целостность;
  4. проверять срок годности, который должен быть нанесен на коробку или пластик упаковки;
  5. нажать на вафлю и проверить, есть ли хруст, отсыревшие сладости есть нельзя;
  6. внимательно прочитать состав, обращая внимание на ингредиенты;
  7. обращать внимание на неглазированные изделия светлого цвета (без добавления какао или искусственных пищевых красителей);
  8. покупать сладости с минимальным количеством начинки.

Необходимо отказаться от покупки вафель с орехами, какао и шоколадом в начинке или глазури. Эти продукты способны вызывать аллергию каждый в отдельности, при сложной начинке риск увеличивается.

Не следует покупать вафли, изготовленные с применением заменителей сахара, пальмового масла, взбитыми сливками из искусственных компонентов. Сгущенное молоко, которое входит в состав продукта, во многих случаях содержит вредное для организма пальмовое масло.

Если вафли покупают в кафе или кондитерской, необходимо поинтересоваться их составом. Не следует покупать продукт с какао, орехами, сгущенным молоком или шоколадом, лучше выбрать лакомство с добавлением соуса из свежих, не вызывающих аллергии, ягод и фруктов. Сливочные вафли, шоколадные вафли, с другими добавками

Шоколад придает выпечке пикантный вкус и аромат, поэтому какао и шоколад добавляют, в вафельные пласты и начинку. Популярное лакомство часто глазируют шоколадом. Все это – очень вкусно, но совсем не подходит кормящей женщине, так как способно вызывать мощную аллергическую реакцию и проблемы с опорожнением кишечника.

Сливочные вафли заводского изготовления изготавливаются с добавлением сухого молока или сливок, часто искусственного происхождения. Индикатором в таком случае буде служить цена продукта. Использование домашних сливок для выпечки вафель дома улучшит вкус и повысит питательную ценность приготовленных сладостей.

Вафли с добавлением орехов способны вызвать аллергическую реакцию, чаще всего она проявляется на арахис. Грецкие орехи в небольшом количестве в изделиях домашнего приготовления делают молоко жирным и сладким, способствуют повышению лактации.

Иногда в продаже встречаются «лимонные», «клубничные» вафли. Продукт не имеет отношения к натуральным ягодам и фруктам, запах и вкус формируется за счет синтетических ароматизаторов.

Можно ли в первый месяц после рождения?

Начинать расширять рацион мамы за счет введения новых продуктов рекомендуется после достижения ребенком возраста трех месяцев. Первые месяцы жизни малыша его система пищеварения учится воспринимать пищу и самостоятельно ее переваривать. В этот период младенец может испытывать приступы кишечных колик, поэтому дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт нецелесообразна.

Не следует начинать пробовать продукты, способные вызвать аллергию, до 6 месяцев, если ребенок склонен часто болеть или медленно развивается. После появления первого зуба, организм младенца физиологически готов воспринимать новую пищу, и мама может позволить себе некоторые послабления в рационе.

Как вводить в рацион?

Пробовать расширять меню за счет вафель нужно с четвертинки обычного или домашнего изделия. Оно не должно содержать орехи или шоколад, искусственных красителей или отдушек.

Съесть нужно сладость до 11-12 часов дня и на протяжении следующих 48 часов наблюдать за грудничком. Если у ребенка не появилось сыпи, зуда, расстройства стула или нарушений сна – порцию лакомства можно увеличить до 1/3 вафли, затем – до ½ и так далее.

Суточная норма

Количество съеденных вафель должно составлять не более 30 г в сутки. Сорт лакомства нужно выбирать тщательно, хорошо изучить состав.

Чем можно заменить вафли?

Многим кормящим мамам трудно переносить вынужденные пищевые ограничения, особенно если рядом – большая семья и множество запрещенных продуктов. Если женщина – сладкоежка, то снять желание полакомиться вафлями можно за счет естественных сладостей:

Есть сладости нужно понемногу, начиная с небольшого кусочка. Если у ребенка не будет проявлений аллергии – количество продукта можно увеличить до 100 граммов в день. Это количество не сделает молоко слишком сладким и трудным для переваривания организмом младенца.

Полезный рецепт домашних вафель

Для выпечки вафель дома необходима специальная форма – электрическая или нагреваемая на плите. Рецептов в сети множество, их можно адаптировать под свой вкус, немного изменив рецепт и уменьшив количество сахара и заменить сливки или сметану молоком.

Вафли сдобные

Для приготовления необходимо взять:

  1. 50 г сахарного песка;
  2. 100 г. качественного сливочного масла (без добавления растительных жиров);
  3. 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  4. чайную ложку пищевой соды;
  5. сок 1 лимона;
  6. ½ стакана молока (можно теплой воды);
  7. муки пшеничной – сколько возьмет (приблизительно стакан).

Сахар и яйца тщательно растирают, добавляя по ложке мягкое масло. Масса должна увеличиться в размере, стать пышной и белой.

Муку просеивают, смешивают с пищевой содой. Продолжая взбивать попеременно добавляют муку и молоко, пока масса не станет полужидкой. В конце добавить сок одного лимона и тщательно размешать.

Массу нужно отставить на 15-20 минут для соединения компонентов, затем выпекать в форме согласно инструкции к ней. В свежие теплые вафли можно добавить нежную начинку из перетертого творога.

Базовый рецепт можно менять:

  • часть пшеничной муки заменить на гречневую, рисовую или овсяную;
  • соду заменить на сухие дрожжи;
  • сливочное масло на растительное;
  • исключить сахар (оставить 1 чайную ложку для вкуса).

Каждое из этих изменений даст в итоге новый, необычный рецепт с новыми оттенками вкуса.

Время кормления ребенка – отличный повод для смены режима питания и отказа от избыточного количества сладостей в рационе, перехода на сбалансированное здоровое меню и домашнюю вкусную кухню.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-vafli.html

Можно ли вафли кормящей маме

Можно ли кормящей вафли

Для матери появление малыша ‒ ответственный и волнительный момент, который вносит кардинальные изменения в режим ее дня и питания. Продукты, которые попадают в ее организм, отражаются на качестве грудного молока. Именно поэтому врачи советуют быть предельно внимательными при составлении меню.

Первые полгода кормления не рекомендуется есть блюда, в которых содержится большое количество аллергенов. Из рациона обязательно необходимо исключить все фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. Однако это далеко не единственное исключение, которое необходимо сделать кормящим мамам.

Дополнительно следует отказаться от вафель, а также продуктов с большим содержанием какао. Этот компонент негативно влияет на организм малыша и может привести к аллергии, диатезу. Педиатры рекомендуют не есть вафли или минимизировать количество их потребления.

Условие необходимо выполнять в обязательном порядке в первые шесть месяцев.

Основные свойства продукта

Только специалист по ГВ сможет определить, а можно ли вафли при грудном вскармливании конкретной женщине. Для продуцирования молока ежедневно в организм должно поступать не менее 600 Ккал.

Такой же объем потребуется женщине на выполнение работы по дому и уходу за малышом. Если соблюдать данное правило, то у женщины гарантированно исчезнет головная боль и ей удастся нормализовать режим сна и отдыха.

В противном случае мамочка может чувствовать сильную усталость.

В вафлях находится много углеводов. Этот компонент принимает непосредственное участие при выработке серотонина и энфорфина. Данные гормоны отвечают за ощущение счастья, поэтому просто необходимы в период лактации. Если у мамочки будет хорошее настроение, то оно непременно передастся и малышу.

В вафлях находится большое количество питательных компонентов. Энергетическая ценность связана с большим содержанием растительного жира в составе начинки. Для качественной работы кишечника необходимо особое пищевое волокно. Оно нормализует работу пищеварения, поэтому женщина моментально избавляется от тяжести в желудке.

Какао – сильный аллерген

Негативное воздействие

Специалист по ГВ может проанализировать все факторы и определить, можно ли кормящей маме вафли. Чаще всего данный продукт советуют исключить из рациона на определенный период:

Советуем почитать:Что из сладкого можно кормящим мамам

  • В состав практически каждой вафли входит какао и орехи. Это достаточно сильные аллергены, поэтому у малыша увеличивается риск возникновения диатеза или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  • Практически в каждый продукт производители добавляют консерванты. Они невероятно опасны для растущего организма. В некоторых ситуациях вредные добавки вообще могут привести к сильному пищевому отравлению грудничка.
  • В вафлях содержится много углеводов. Поэтому если женщина будет кушать их регулярно, то это приведет к изменению состава ее молока. Ситуация опасна, поскольку может навредить малышу. У него увеличивается риск появления избыточного веса, который оказывает сильную нагрузку на организм в целом. Под угрозой в таком случае будут находиться органы пищеварительного тракта.

Если есть много вафель, то у малыша может появиться аллергия в виде высыпания. Были также зафиксированы случаи сильного диатеза. В дальнейшем такая ситуация может привести к индивидуальной непереносимости отдельных продуктов питания.

Аллергия проявляется не только на отдельные ингредиенты вафель, но и на другие продукты. В таком случае диатез выступает в роли отправной точки для развития непереносимости на другие продукты питания.

Основные критерии выбора вафель

Специалисты по ГВ рекомендуют отказаться от вафель, поскольку в их состав входит какао. Однако женщина может позволить себе небольшое количество данного вкусного, но не всегда полезного продукта. При этом необходимо следовать следующим простым правилам.

  • Если у грудничка уже были зафиксированы случаи проявления аллергии, то следует начинать вводить в рацион вафли только с пяти месяцев. Однако некоторые педиатры советуют подождать до полугода. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность проявления аллергии и образования колик в кишечнике.
  • На сегодняшний день в любом магазине можно найти широкий ассортимент продуктов, которые отличаются особенностями наполнителя. Лучше всего купить сливочные вафли, поскольку в них вообще нет какао.
  • Внимание следует обращать не только на состав, но и на срок годности продукта. Вафли должны хрустеть в свежем состоянии. В противном случае они уже успели отсыреть, поэтому их употреблять в пищу в период лактации не рекомендуется. К тому же в таком случае они уже успели утратить свои вкусовые характеристики.
  • В первый раз женщина должна попробовать небольшое количество вафель. Далее в течение 48 часов негативная реакция проявляется у малыша. Необходимо внимательно следить за его поведением и состоянием кожи. Если признаков аллергии не было обнаружено, то можно увеличить порцию в два раза.
  • Минимальное количество консервантов содержится в вафлях по венскому и английскому рецепту. Именно поэтому лучше всего остановить свой выбор на них. Существует несколько простых рецептов, по которым каждая женщина сможет сделать их сама. В таком случае можно быть полностью уверенным в качестве каждого отдельного ингредиента.

Кормящей маме рекомендуется есть вафли, не содержащие какао

Приготовление блюда в домашних условиях

Любые десерты, которые приготовлены своими руками, имеют целый ряд преимуществ, ведь женщина может быть уверена в высоком качестве каждого отдельного ингредиента.

Для классических венских вафель потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 350 г. муки;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 100 г сахара.

Особенности приготовления классических вафель:

  • Тщательно смешиваем молоко с сахаром.
  • Предварительно добавляет разрыхлитель теста в муку и также перемешиваем два этих сыпучих состава.
  • Яйца смешиваются с маслом и сахаром. Только после того, как был получен однородный состав, можно добавить муку. На следующем этапе тонкой струйкой вливается лимонный сок.
  • Для выпекания вафель используется специальный инструмент. Перед его применением необходимо внимательно изучить инструкцию.

Если на лимонный сок у малыша была зафиксирована негативная реакция, то вместо него следует использовать уксус или аскорбиновую кислоту. Последний ингредиент продается в виде капсул, которые удобно добавлять.

Пресный вариант блюда

Десерты с минимальным количеством сахара можно делать с различными начинками и кушать вместе с чаем в период лактации. Для приготовления таких вафель потребуется взять:

  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • соль и сода на кончике ножа.

Особенности приготовления вкусных и полезных вафель:

  • Тщательно смешивается желток с солью и содой.
  • В полученный состав выливается 0,5 ст. воды.
  • Далее необходимо постепенно вмешивать муку. Важно, чтобы тесто получилось без единого комочка.
  • Выливаем оставшуюся воду. Тесто готово. Теперь можно готовить десерт посредством использования вафельницы.

Женщине в период лактации совсем необязательно полностью ограничивать себя в еде. С помощью вафель можно получить заряд бодрости, энергии и хорошего настроения. Важно не допустить возникновение аллергии у малыша, поэтому мамочка должна в точности следовать всем правилам и рекомендациям. Выбор необходимо остановить на сливочном продукте, а шоколадный и лимонный варианты оставить на потом.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-vafli-kormyashchey-mame

Можно ли вафли при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли кормящей вафли

Многие молодые мамочки, особенно в первые месяцы после родов, сталкиваются с серьезными проблемами по построению своего меню.

Особенно часто вопросы возникают относительно различных сладостей, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли вафли при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей стране это лакомство очень любит как взрослое поколение, так и дети, поэтому тема эта более чем актуальна.

Кормящая мама новорожденного + вафли

Вафли, как и любое другое сладкое лакомство, является продуктом, содержащим в своем составе значительное количество сахара. По этой причине в таком хрустящем десерте содержится большое количество углеводов, именно они-то и требуются организму молодой мамы.

Период после родов – время восстановления тела и всех систем. Кроме того, в эти месяцы железы женщины интенсивно вырабатывают молоко, практически полностью состоящее из тех веществ, которые организм матери получает из съедаемой ею пищи. Этот процесс требует больших затрат энергии от нашего организма, и чтобы ее получить, ему нужно потреблять значительный объем углеводов.

Сахар в этом плане является идеальным веществом. Он представляет собой углеводы в чистом виде, так что организму молодой мамы даже не нужно особо трудиться, чтобы получить желаемую энергию из сладкого порошка.

Именно поэтому новоиспеченные мамочки, особенно в первый месяц после родов, так часто ощущают потребность в шоколаде, конфетах, мороженом или как в нашем случае – в вафлях.

Что будет если кушать вафли при кормлении грудью

Итак, давайте разберемся с тем, что же представляют собой вафли и какую пользу или вред они несут для организма мамы и малыша.

Все мы привыкли к тому, что вафли это небольшие многослойные хрустящие прямоугольники, между слоями которых промазан тот или иной крем. Такая разновидность этого лакомства наиболее популярна в нашей стране, однако существуют и другие вафли, например, венские или английские – их состав, конечно, отличается, но главной их особенностью является отсутствие крема.

Чтобы понять, в чем заключается опасность вафель для организма малыша и его мамы, нужно рассмотреть все ингредиенты этого лакомства подробнее, и определить какое действие каждый из них оказывает на здоровье:

  • Мука и сахар – основа теста и начинки вафель. Эти продукты высококалорийны, поэтому молодой маме они не рекомендованы. После родов велик риск набрать лишний вес, причем очень быстро, так что вся еда, содержащая большое количество углеводов из рациона исключается.
  • Сливочное масло – используется как в тесте для вафель, так и для приготовления крема. Высокое содержание жира делает сливочное масло крайне неудачным продуктом для добавления в меню кормящей мамы. Недобросовестные производители заменяют этот ингредиент маргарином, в таком случае финальный продукт получается еще вреднее.
  • Яйца – большой процент новорожденных страдает от непереносимости яичного белка. Именно поэтому многие блюда для кормящих мам не содержат в себе этого продукта.
  • Молоко – довольно часто у грудничков наблюдается аллергическая реакция, связанная с потреблением матерью молока, поскольку в нем содержится лактоза.
  • Какао, орехи – одни из самых распространенных компонентов, входящих в состав начинки для вафель. Являются сильнейшими аллергенами, поэтому вводятся в рацион кормящей матери одними из последних, обычно это делается уже после достижения ребенком 6 месячного возраста.

Кроме того, тот продукт, который продается в наших магазинах, часто имеет в своем составе большое количество консервантов, красителей и ароматизаторов. Все эти химические вещества становятся причиной появления аллергической реакции у малыша – на коже появляются высыпания, возникают проблемы с пищеварением.

Именно поэтому рекомендуется приобретать лакомство, которое содержит в себе лишь натуральные ингредиенты, либо готовить такой хрустящий десерт самостоятельно.

Как вы видите, вафли являются не самым удачным продуктом для меню кормящей матери. Пользы как таковой от этого лакомства немного, а вот недостатков достаточно. Даже незначительное превышение суточных норм потребления такого хрустящего десерта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем, как у малыша, так и у матери.

Исследования показывают, что вафли очень часто становятся причиной развития диатеза у малыша.

Так что, если вы не можете отказаться от идеи полакомиться таким десертом, то рекомендуем ознакомиться с правилами введения его в свой рацион. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, и сделают процесс ввода максимально безопасным.

Как вводить вафли в свой рацион при ГВ

  • Первая проба лакомства происходит не в 1 месяц после родов, а лишь на третий, причем это касается только венских вафель, а также той разновидности продукта, в которой используется сливочный крем. Для вафель же с шоколадной и ореховой начинкой первая попытка ввода в рацион допускается лишь при достижении ребенком полугодовалого возраста.
  • В первый раз молодой маме разрешается скушать лишь треть вафли, а затем в течение двух суток следить за реакцией малыша. Если все в порядке, то можно еще немного повысить объем съедаемого лакомства. Максимально допускается 2-3 кусочка в сутки.
  • Если у вашего малыша появились покраснения на коже, то немедленно исключите из своего рациона вафли даже в минимальном объеме. Как уже упоминалось выше, у очень большого процента детей это продукт вызывает аллергическую реакцию, причем она развивается со временем и перерастает в диатез, поэтому нужно быть максимально осторожной.

Можно ли есть вафли в период лактации: выбираем безопасное лакомство

Если у вашего малыша нет аллергической реакции на вафли, и вы употребляете это лакомство в разумных объемах, то вам необходимо знать, каким образом подобрать максимально безопасное лакомство, чтобы оно не могло навредить вашему здоровью и здоровью грудничка.

  • Лучше всего покупать вафли со сливочным кремом – в нем меньше всего посторонних ингредиентов, так что риск появления аллергической реакции в будущем значительно снижается.
  • В вафлях достаточно много скоропортящихся ингредиентов, особенно это касается начинки. Обязательно проверьте срок годности и то, когда продукт был выпущен. Кроме того, вы можете проинспектировать целостность упаковки – немного надавите на нее или согните, если вы услышали характерный хруст вафли, то это означает, что разрывов нет, и продукт остался сухим, свежим и не отсыревшим.
  • Если вы все же боитесь появления аллергии у своего грудничка, то вы можете заменить обычные вафли венскими. По составу это лакомство практически не отличается от обычных блинов, поэтому оно считается относительно безопасным.

Итак, можно ли вафли при грудном вскармливании? В ходе данной статьи мы выяснили, что это лакомство является достаточно опасным.

Обычно новые продукты становятся причиной лишь незначительной аллергии, но в случае с вафлями это может развиться в серьезную болезнь.

Поэтому если вы хотите исключить вероятность развития диатеза у своего малыша, то мы рекомендуем отказаться от употребления вафель на время ГВ.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании

Можно ли кормящей вафли

Известно, что любые запреты вызывают еще большее желание. Именно поэтому женщины часто задают себе вопрос, можно ли есть такие сладости, как пирожные, зефир, вафли, шоколад или халва, при грудном вскармливании? Чему отдать предпочтение или совсем ничему? Почему столь желанные сладости зачастую находятся под запретом?

Во-первых, нельзя быть уверенной, что такое своеволие не отразится на здоровье малыша. Во-вторых, любая женщина стремится вернуть фигуре былые формы. Рассмотрим проблему более подробно.

Употреблять ли сладкое кормящей матери

Сами женщины и их врачи очень часто склоняются в сторону соблюдения определенных диет в самые первые месяцы после родов, особенно если они кормят ребенка сами. Считается, что шоколад, зефир, вафли, халва и другие сладости при грудном кормлении могут привести к диатезу и аллергии у ребенка.

На практике же от кормящей женщины не требуется жестко придерживаться данного правила и полностью отказываться от запретных продуктов. Ведь можно просто ограничить их потребление и контролировать поведение ребенка.

Вероятность проявления аллергии – как у мамы, так и у ребенка – невысока. Поэтому когда желание становится нестерпимым, вы можете себе позволить скушать белый или молочный шоколад.  И в 99% случаев ничего страшного не случится. Это особенно важно, так как организм каждой женщины в этот ответственный период нуждается в глюкозе.

Женщина живет в постоянном напряжении, и ей порой не хватает энергии выдержать такой ритм. А накапливающаяся усталость может привести к нервному перенапряжению и постоянным мигреням. В результате вместе с ней страдают близкие люди, которые должны переносить все неприятные проявления, возможные истерики или жалобы.

Сладости в таком случае могут стать эффективными антидепрессантами. И мозг женщины начинает требовать их. Конечно, контролировать себя нужно обязательно, но к любому правилу есть свое исключение. Если у вас и малыша нет выраженных противопоказаний, доставьте себе удовольствие, употребив пастилу, зефир или половинку вафли.

Шоколад кормящим мамам

Если женщины до родов обожали шоколад, то во время грудного кормления его отсутствие может стать для них пыткой. В этом продукте больше всего серотонина, который принято называть «витамином радости». Кроме того, в нем имеются вещества, помогающие в борьбе со стрессами и плохим настроением. После употребления шоколада человек чувствует прилив сил и жажду действия.

Шоколад при грудном вскармливании можно употреблять в небольших количествах, соблюдая меру. Максимальная доза шоколада, которую может позволить себе кормящая мама в день, составляет всего 30 граммов.

И то, если нет отрицательной реакции у малыша. Конечно, продукция должна быть качественной, без ароматизаторов и добавок.

Самым лучшим считается горький шоколад. Также можно есть белый шоколад, в котором нет кофеина и который не будет оказывать возбуждающего эффекта на малыша.

В любом случае, независимо от того, какой это будет шоколад – черный или белый, его  можно съесть не более трех долек.

Какие конфеты разрешены кормилице

Шоколадные конфеты нужно выбирать только из натурально сырья, желательно без красителей в начинке. Есть можно одну или две штуки в день, не больше. Сладости с ореховыми или мармеладными начинками лучше не употреблять.

После того как попробовали половинку конфеты, дайте время на возникновение возможной реакции ребенка после кормления. И даже если все обошлось, злоупотреблять конфетами не стоит.

Более двух конфет в день есть нельзя, пока вы кормите грудью.
Карамель лучше исключить совсем, ведь натуральные продукты в ней используются редко, а химические могут нанести значительный вред малышу.

Пирожные и торты для мамочки

Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от соблазна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.

В основном торты, пирожные и другие магазинные сладости буквально напичканы консервантами и стабилизаторами. И это, не говоря о красителях.

Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.

Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.

Выпечка

Собственные пироги можно есть без опаски, особенно если вы умеете их печь. Обычно для них выбирается натуральная начинка, да и все остальные ингредиенты бывают качественными.

Покупную продукцию можно приобретать в проверенных торговых точках. В остальных случаях лучше отказаться от соблазна, чтобы не навредить себе и малышу.

Если это вафли, главное, чтобы их начинка была качественной и натуральной, внимательно читайте состав перед употреблением. Если вы на сто процентов в этом уверены, то одна или две вафли не нанесут вреда.

Другие сладкие продукты

Считается, что пастила и зефир производятся только из натуральных продуктов. Но производители в последнее время в целях экономии стали добавлять туда заменители. Например, используются яичный порошок, пальмовое масло и другие, более дешевые продукты. Поэтому, прежде чем купить зефир, пастилу и другие сладости, изучите их состав.

Мармелад же вообще лучше делать самой, только тогда вы будете уверены, что ягоды были свежими, и химических красителей в нем нет.

В конце можно сказать, что оказываться от сладостей нужно только в случае проблем со здоровьем, связанных с этой продукций. И то можно делать послабления себе.

Кормление ребенка – это радость, а не каторга. Поэтому понемножку можно кушать все качественные изделия – и зефир, и вафли, и шоколад, и пастилу, и тогда малыш будет здоров, а вы – счастливы.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/halva-zefir-shokolad-i-vafli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме вафли и почему диетологи против этого продукта

Можно ли кормящей вафли

› Питание › Можно ли кушать кормящей маме вафли и может ли это лакомство навредить ребенку

С детства все мы любим сладкое. Кто-то не может жить без шоколада, другие предпочитают сдобу, но наверняка найдется очень мало людей, которые не любят вафли.

Вафли бывают с разными начинками, разной формы и размера, но все они безумно вкусны и часто появляются на наших столах.

Можно ли кушать это лакомство кормящей маме, или грудное вскармливание ставит строгий запрет на сладкое? Как не навредить ребенку, и не отказать себе в любимом лакомстве.

Сладости против стресса

Сладкое портит фигуру. Все мы об этом знаем, но у сладких лакомств есть удивительная способность дарить людям счастье. Кормящие мамы ощущают на себе этот эффект гораздо сильнее остальных людей.

Лактация забирает много сил и энергии, а постоянная забота о малыше является причиной постоянного напряжения и стресса.

И вот, когда ребенок сыт, вымыт и наконец, спит, мама может получить немного счастья и успокоиться, выпив чашку чая и заев его чем-нибудь сладким.

Но конечно молодая мама старается себя контролировать. Она стойко убирает вазочку со сладостями и ограничивается одной вафелькой. Что же происходит дальше? Самое интересное начинается с наступлением темноты.

Кормящая мама знает, что в шкафчике на кухне стоит такая манящая и заветная вазочка с любимым лакомством. Она под покровом ночи, чтобы ее никто не услышал тихо ступая пробирается на кухню.

Что происходит дальше вы, наверное, и сами знаете, вазочка опустошается довольная мама идет, наконец, спать.

А на утро после ночного кормления ребенок просыпается с явными признаками диатеза, беспокойства и расстройства желудка. Вдобавок к этому встав на весы, женщина горько вздыхает и в очередной раз дает себе обещание не стучаться в холодильник по ночам.

Есть ли польза от вафель

Несмотря на то, что многие диетологи высказываются резко отрицательно против данного лакомства, польза от вафель все-таки есть.

  • Во-первых, вафли содержат углеводы, которые способствуют выработке гормона серотонин.
  • Во-вторых, начинка лакомства изготавливается из растительного масла, которое не содержит холестерин и легко усваивается организмом.
  • В-третьих, пищевые волокна, содержащиеся в вафлях, способствуют улучшению работы кишечника.
  • В-четвертых, если в состав вафель входит какао, они обладают повышенной энергетической ценностью.

Учитывая вышеописанное умеренное употребление вафель, может принести маме некоторую пользу. Однако диетологи все же настаивают на том, что при грудном вскармливании этот продукт кушать не рекомендуется.

Лакомство во время лактации

Почему же, несмотря на имеющуюся пользу, вафли все же не рекомендуют употреблять кормящим женщинам?

  • Во-первых, какао и орехи, содержащееся в отдельных сортах вафель, являются сильнейшим аллергеном. При употреблении такого лакомства кормящей мамой у ребенка может возникнуть сильная реакция в виде сыпи и несварения желудка.
  • Во-вторых, при изготовлении вафель на кондитерских фабриках используются химические добавки в виде усилителей вкуса и ароматизаторов. Эти вещества могут вызвать у ребенка не только аллергию, но и в отдельных случаях даже пищевое отравление.
  • В-третьих, большая концентрация углеводов в грудном молоке оказывает дополнительную нагрузку на все органы малыша.
  • В-четвертых, сегодня в продаже очень часто можно встретить некачественные вафли, которые принесут вред не только ребенку, но и его маме.

Если вы сладкоежка, и ни как не можете отказать себе в любимых лакомствах при грудном вскармливании, знайте, что для ребенка наиболее безопасными считаются восточные сладости. К таким относятся халва, козинаки и т.д.

Что делать если нельзя, но очень хочется

Конечно, кормящей маме очень тяжело ограничивать себя буквально во всем. Если жизнь без вафель для вас не мила, и вам непременно хочется попить чаек именно с этим лакомством, соблюдайте несколько простых правил.

  • При покупке продукта отдавайте предпочтение известным маркам.
  • Также по возможности выбирайте производителя вашего региона.
  • Всегда смотрите срок годности.
  • Не покупайте продукт на базаре, особенно в жаркие месяцы.
  • В первый раз вафли можно попробовать не ранее после 3-х месяцев после родов.
  • Не налегайте на сладкое, кушайте не более одной вафли в день при условии, что у ребенка не возникает аллергии.
  • Если после употребления вафель вы заметили у малыша негативные проявления, откажитесь от этого продукта минимум на 2 месяца.
  • Отдавайте предпочтение вафлям без начинки.

Но конечно самые безопасные и полезные вафли – это лакомства домашнего приготовления.

Вкусные рецепты

Вафли Венские. Ингредиенты: Молоко 200 мл, мука 300–350 гр, сахар 90 гр, масло сливочное – пачка, яйцо 3 шт., разрыхлитель 2 чайные ложки, сок лимона 1 столовая ложка.

Приготовление: Сливочное масло растереть с сахаром. Вбить поочередно яйца. Далее добавьте молоко, муку, разрыхлитель и сок лимона. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.

Выпекать лакомство нужно в специальной вафельнице.

Ложкой выкладывайте тесто на одну сторону вафельницы, второй прижимайте тесто. Через 5 минут у вас получатся пышные и аппетитные вафли. Кушать такой продукт кормящей маме можно с начинкой из творога или фруктов.

Вафельные трубочки

Этот рецепт знаком многим еще с детства. Во времена повального дефицита наши мамы часто баловали нас этим лакомством. Вариантов теста для этих трубочек существует великое множество, ведь каждая хозяйка привносила в классический рецепт свои неповторимые нотки.

Ингредиенты: Мука 1 стакан, яйцо – 1 шт., вода или молоко – 1 стакан, сахар – 1 стакан (можно без него), соль и сода по 2 гр.

Приготовление. Перемешать яйцо с сахаром, солью и содой. Влить воду, перемешать. Далее всыпать муку, тщательно перемешать. Выпекать в вафельнице. Готовые коржи свернуть в трубочки пока не остыли. В качестве начинки можно использовать крем, а для кормящих мам творог с ягодами или мелко нарезанными фруктами.

Пресные вафли без добавления сахара можно начинять сырной массой с добавлением зелени и творога.

Не добавляйте в начинки и тесто шоколад, какао, сгущенное молоко, орехи и мед. Все эти продукты могут вызвать сильную аллергию у малыша.

Такие вафли собственного приготовления более безопасны, чем магазинные, ведь вы точно знаете, из чего они приготовлены. Вообще во время грудного вскармливания маме желательно готовить все лакомства самой.

Сегодня в сети интернет можно найти не затратные, полезные очень вкусные рецепты печенья, вафель, пирогов и других сладостей. Отдавайте предпочтение полезным продуктам.

К примеру, выбирайте рецепты с фруктами и йогуртом, овсяной, гречневой или кукурузной мукой, с минимальным количеством сахара.

Это позволит вам приготовить настоящие кулинарные шедевры на своей кухне и не переживать о вреде сладостей.

Конечно, кормящие мамы очень часто грешат поеданием сладкого. Не секрет, что многих не останавливает даже диатез у малыша. Остановитесь, ведь вы приносите этим вред не только себе, но и ребенку.

Только благодаря вашей безответственности малыш может вырасти аллергиком и будет страдать этим недугом всю свою жизнь. Вы сами также не получите пользы от гор сладостей.

Целлюлит, лишний вес и сопутствующие заболевания подстерегают всех сладкоежек, особенно после 30 лет.

(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-vafli.html

Можно ли кормящей маме вафли?

Можно ли кормящей вафли

Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.

В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.

К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.

Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употреблению.

Полезны ли вафли для кормящих мам?

Принесут ли пользу вафли при кормлении грудью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.

Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.

Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.

Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?

Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:

  • Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
  • Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
  • Чрезмерное употребление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тракта.

Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употребление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.

Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.

Как выбрать вафли?

Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
  2. Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
  3. При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли – если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
  4. Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
  5. Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употреблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить домашние вафли?

Главное достоинство домашней выпечки  для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить

Классические венские вафли

Для этого вам понадобится:

  • коровье, овечье или козье молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 400 г.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 700 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • сахар — 200 г.

Порядок приготовления:

  1. Растираем масло с сахаром.
  2. Смешиваем разрыхлитель и муку.
  3. Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
  4. Готовим по времени в инструкции к вафельнице.

Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.

Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.

Пресные вафли

Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее  можно употреблять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для  выпечки нужны следующие продукты:

  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • соль и сода — щепотка.

Готовим:

  1. Желток, соль и соду перемешиваем.
  2. Добавляем полстакана воды.
  3. Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.

Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.

Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употреблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.

Поэтому их нужно употреблять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-vafli

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.