Можно ли кормящей сухофрукты

Содержание
  1. Сухофрукты при грудном вскармливании, польза и вред маме и малышу
  2. В чем польза сухофруктов?
  3. Какой вред могут нанести сухофрукты?
  4. Самые полезные сухофрукты в период лактации
  5. Можно ли кормящей маме утолить жажду компотом из сухофруктов?
  6. Есть ли польза от компота из сухофруктов?
  7. Нюансы употребления напитка
  8. Когда нельзя пить компот
  9. Как правильно употреблять
  10. Вкусные рецепты
  11. Рецепт №1
  12. Рецепт №2 в мультиварке
  13. Рецепт № 3
  14. Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме
  15. Польза сухофруктов
  16. Как выбрать правильные сухофрукты
  17. Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании
  18. Сухофрукты в первый месяц после родов
  19. Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью
  20. Как употреблять сухофрукты правильно при лактации
  21. Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы
  22. Рецепт компота для мамы в первый месяц
  23. Рецепт компота для улучшения лактации
  24. : сколько и что именно нужно пить кормящей маме
  25. Сухофрукты при грудном вскармливании – Мамины новости
  26. Можно ли кормящей маме новорожденного есть сухофрукты и в чем их польза
  27. Побочные эффекты могут возникнуть от употребления сухофруктов во время ГВ
  28. Как правильно вводить сухофрукты в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц
  29. Советы по выбору и употреблению сухофруктов при кормлении грудью
  30. Какие сухофрукты можно кормящей маме
  31. Курага
  32. Полезные свойства:
  33. Компот из сухофруктов
  34. Правила употребления сухофруктов при лактации
  35. Каша в горшочках
  36. Сладкий плов с сухофруктами
  37. Тушеная курица с черносливом
  38. Творожные конфеты

Сухофрукты при грудном вскармливании, польза и вред маме и малышу

Можно ли кормящей сухофрукты

Период лактации является важнейшим периодом жизни кормящей матери и ее крохи. Ведь состояние здоровья грудничка напрямую зависит от грудного молока, через него он знакомится со всеми продуктами, и именно в этот момент женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием.

Очень часто мамочки задаются таким вопросом: можно ли употреблять сухофрукты при грудном вскармливании? Оказывается, что не только можно, а крайне необходимо, ведь сушеные плоды являются источником большого количества витаминов и минералов, помимо этого они помогут наладить работу кишечника мамы и малышу. Нередко женщины страдают запорами во время послеродового периода, а новорожденные – первые месяцы жизни.

А вот какие из сухофруктов принесут пользу, расскажем ниже.

В чем польза сухофруктов?

Необходимые витамины. Известно, что в сушеных плодах сохраняет практически тоже количество витаминов, что и в свежих, конечно, при условии, что они были высушены при естественных условиях.

Поэтому кормящей маме лучше всего делать запасы сухофруктов заранее, летом засушить у себя на балконе яблоки, сливы, абрикосы.

Подойдут фрукты с собственного сада, либо приобретенные у местных садоводов.

Лактация. Если кормящей маме ежедневно пить компот из сухофруктов, то лактация может значительно улучшиться, данный напиток способствует значительному притоку молока. Также грудное молоко обогатиться всеми необходимыми минералами и витаминами.

Наличие минералов. Минералы укрепляют клетки человека, при регулярном употреблении продуктов, содержащих большое количество минеральных веществ, повышается работоспособность, укрепляется иммунитет, улучшается настроение и общее состояние всего организма.

Железо, магний, калий, фосфор – это минералы, которые нужны кормящей маме при лактации. Их уровень в организме можно повысить как раз за счет употребления в пищу сухофруктов.

Органические кислоты. Сухофрукты содержат немало количество полезных кислот, таких как фолиевая, лимонная, бензойная.

Помощь в работе ЖКТ. Давно известно, что многие сушеные плоды могут помочь опорожнить кишечник, не прибегая к лекарственным средствам. Часто женщины после родов страдают запорами.

А токсины, которые скапливаются в кишечнике, постепенно начинают проникать в грудное молоко, чем отравляют организм не только мамы, но и малыша.

Для профилактики запоров можно кушать сушеные фрукты, например, предварительный вымоченный чернослив.

Какой вред могут нанести сухофрукты?

Существенного вреда высушенные плоды нанести не могут, однако, кормящей матери необходимо учитывать некоторые нюансы при их употреблении:

  • стараться не кушать данный продукт, если известно, что сухофрукт привезен из заграницы, т.к. нельзя точно знать, каким способом он высушен, какую обработку проходил, как транспортировался до магазина;
  • лучше не употреблять сухофрукты, которые имеют сильный блеск или глянец, обычно, это свидетельствует о том, что они проходили специальную обработку, продляющую им срок хранения. Подобным продуктом можно нести вред грудничку, т.к. любое средство обработки проникает в грудное молоко;
  • также кормящей маме следует отказаться от плодов, на которых замечена плесень. Своими спорами она способна нанести вред организма матери и ребенка;
  • лучше не злоупотреблять черносливом, который обладает сильным слабительным действием, т.к. можно сильно послабить и стул новорожденного.

Самые полезные сухофрукты в период лактации

Финики. Содержат большое количество аминокислот. Если роды у женщины были тяжелые, и она потеряла много крови, то врачи советуют употреблять как раз финики. Они прекрасно помогают наладить процесс лактации, способствуют приливу грудного молока. Состав фиников состоит из таких минералов, как калий и магний, также они содержат гормон «счастья» — серотонин.

Чернослив. Известен своим прекрасным слабительным эффектом, способствует нормализации стула мамы, и малыша. Однако, многие педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше, чем через три месяца после родов, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника у грудничка.

Курага. Также обладает слабительным действием, прекрасно улучшает работу почек, помогает кормящей женщине убрать отеки. Курагу можно употреблять, страдающим гипертонией, ведь при лактации женщине разрешены не все препараты, показанные для данного заболевания.

Изюм. Прекрасно борется с хронической усталостью, улучшает сон, прибавляет энергию. Содержит большое количество калия. А также укрепляет иммунитет мамочки и ее ребенка.

Шиповник. Содержит огромное количество минералов – калий, магний, медь, железо, натрий. Улучшает работу почек, помогает выводу лишней жидкости из организма. Повышает лактацию.

Теперь известно, что практически все сухофрукты разрешено употреблять в пищу женщине в период грудного вскармливания.

Однако, нужно помнить, что у ребенка может быть индивидуальная непереносимость того или иного плода, поэтому вводить данный продукт в рацион нужно с осторожностью и постепенно.

И если съеденный накануне сушеный фрукт вызвал беспокойство у малыша, то лучше его больше не кушать.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/suxofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме утолить жажду компотом из сухофруктов?

Можно ли кормящей сухофрукты

Женщине, которая кормит малыша грудью, важно составить рациональное меню. Ведь с молоком мамы новорождённый получает естественное питание и витамины, важные для правильного физического развития.

Педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам вводить в рацион питания различные фруктовые смеси. И вовсе не обязательно употреблять плоды в свежем виде, так, например, можно сварить витаминизированный компот из сушеных фруктов и ягод для кормящих мам.

Простой в приготовлении напиток поможет наладить пищеварение, поможет поднять иммунитет.

После родов женщина задумывается о том — Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов и не принесет ли он вред малышу?  В этой статье мы расскажем о пользе от употребления отвара из сухофруктов для женщин при гв, поделимся вкусными вариантами рецептов компотов из сушеной кураги, яблок, слив, чернослива.

Есть ли польза от компота из сухофруктов?

Фруктовые смеси из любых фруктов в первые недели жизни малыша могут вызвать у него колики и сбой в пищеварении. Педиатры призывают кормящих женщин употреблять компот из сушеных плодов с осторожностью. И желательно вымачивать фрукты от 2-х до 3-х часов перед приготовлением.

Диетологи утверждают, что компот из сушеных фруктов гораздо полезнее напитка из свежих плодов. Сухофрукты не только насыщают организм малыша всеми необходимыми микроэлементами, но и помогают женщине быстро восстановиться после родов. К тому же врачи отмечают, что сухие плоды улучшают лактацию.

Сушеные ягоды чернослива, кураги в сочетании с другими плодами принесут пользу при гв. Питательные, с приятным вкусом компоты из сухофруктов с ягодами при грудном кормлении придадут энергии мамочке, наладят пищеварение у малыша.

Полезные свойства напитков из сушеных плодов:

  • Увеличивают выработку грудного молока;
  • Поднимают иммунитет;
  • Улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров;
  • Дополняют рацион кормящей мамочки.

Нюансы употребления напитка

В интернете можно найти отзывы, в которых мамы положительно относятся к употреблению компота из смеси сухофруктов. Многие женщины отметили, что взвар приятный на вкус и его смело можно употреблять даже при ГВ, однако важно учесть несколько нюансов.

Любые фрукты в сушеном виде – потенциальные аллергены для неокрепшего организма малыша. Поэтому вводить в рацион кормящей женщины их нужно постепенно и с особой осторожностью.

Новорожденная система пищеварения неизвестно, как может среагировать на новый продукт. Ввод компота из сухофруктов в малых количествах в рацион станет правильным решением.

Если же мамочка при ГВ страдает аллергической реакцией на какой-либо свежий плод, его не стоит пить во взваре.

При нормальной переносимости сухофруктов кормящая мамочка может приготовить вкусный и полезный компот из следующих фруктов:

  • Курага (сушеный абрикос)- обладает мощным общеукрепляющим действием и благотворно влияет на эндокринную систему;
  • Изюм (сушеная ягода винограда) – укрепляет нервную систему, нормализует давление;
  • Финик (плод финиковой пальмы) – защищает зубы от кариеса, укрепляет иммунитет;
  • Шиповник (плод кустовой розы) – обладает бактерицидным действием, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует пищеварение;
  • Чернослив (сушеная слива) – тонизирует, улучшает общее состояние организма и устраняет запор.

Начинать употреблятьотвары из перечисленных выше высушенных ягод кормящим женщинам необходимо постепенно, выдерживая интервал. Все временные ограничения необходимы для того, чтобы понять подходит ли компот малышу или нет.

Так, например взвары из ягод сушеной сливы могут вводиться в рацион только через три недели после появления малыша на свет, а из шиповника и кураги – и вовсе только через месяц.

При появлении любого рода беспокойства у крохи и вздутии животика от такого компота вовсе лучше отказаться на несколько месяцев. В целом жидкое питье имеет приятный сладковатый вкус и переносится новорожденными хорошо.

Взвар из высушенных плодов принимают в теплом виде, за 10-15 минут до основного приема пищи.

Когда нельзя пить компот

Можно ли или нет кормящей женщине пить компоты из сухофруктов? Женщинам, которые кормят грудью, не стоит вводить в рацион такой напиток сразу же после родовспоможения и на протяжении 3-х-4-х недель после появления ребенка на свет. Все это связано с риском появления колик у крох в этот период. К тому же фруктовые смеси способствуют расстройству животика крохи.

Перед употреблением компота, мамочка на ГВ должна:

  • убедиться, что нет аллергической реакции на свежий фрукт;
  • попробовать сам сухофрукт в небольшом количестве (в случае, если нет аллергии).

При аллергических высыпаниях на коже новорождённого от приема напитка из сушеных фруктов стоит тоже воздержаться.

Как правильно употреблять

Чтобы у малыша на ГВ не возникли проблемы с пищеварением после компота из сухофруктов, выпитым кормящей мамой, важно придерживаться следующих ограничений:

  • Пить только свежеприготовленный напиток из сушеных плодов, общая дозировка в день – 200 мл.
  • Употреблять через день.
  • Общий объем в неделю – не более 4-х стаканов.

Начинать вводить любое новое блюдо, в том числе и компот из сухофруктов, в рацион кормящей мамы необходимо постепенно. Принимается напиток утром или в обеденное время объемом не более 40 мл. Не стоит пить компот вечером или перед сном. Обращайте внимание на состояние кожных покровов малыша, а так же на его самочувствие.

Если животик у ребенка нормально воспринял компот, на тельце не появилась сыпь, тогда в следующий прием объем можно увеличить до 100 мл.

Вкусные рецепты

Напиток из сухой смеси фруктов для кормящей матери нельзя приобретать в магазине. Варят компот из промытых несколько раз плодов. Не стоит добавлять специальные смеси, кроме ванили или сахарного песка.

Часто напиток из сухих фруктов называют узваром, но на самом деле это разные напитки. В отличие от узвара, компот из сухофруктов готовится до полной готовности плодов. А в первом варианте ягоды доводят до кипения, после чего дают им настояться.

Лучше не добавлять в компот пряности:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • душистый перец;
  • лимонную кислоту.

Специи могут изменит вкус грудного молока и ребенок откажется от груди.

Рецепт №1

Больше всего кормящие мамочки переживают, чтобы их питание не способствовало появлению аллергии у малыша. Поэтому первый компот из сухофруктов должен быть моно компонентным, то есть состоять только из одного фрукта. Отследив реакцию ребенка, можно добавлять следующий ингредиент.

Нам понадобятся:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений. Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Воду сливают.

Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения. Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут.

Охладить и процедить через марлю или сито.

Сахар добавляют в самом конце. Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно. Если нет, добавьте еще. Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять. Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт №2 в мультиварке

Мамам, которые кормят малыша грудью, всегда не хватает времени. Стоять над кастрюлей, когда в доме еще уйма дел не вариант. На помощь в данном случае придет мультиварка. Прибор прекрасно справится с задачей, освободив время для общения с новорожденным.

Нам понадобятся:

  • вода, ее количество зависит от объема чаши мультиварки;
  • смесь сухофруктов, также зависит от предыдущего параметра;
  • сахар.

Фрукты также стоит промыть и залить кипятком на 15 минут. При желании их можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Затем переложите их в мультиварку, выставьте режим «тушение» на 40 минут. Сахар также добавляется в самом конце.

Рецепт № 3

Можно приготовить еще один компот из сушеных плодов. Понадобятся: по 3 ст. ложки кураги, шиповника, чернослива, сушеных яблок.

Высушенные фрукты промывают, удаляют посторонние примеси и размачивают их в воде в течение 45 минут.  В кастрюлю с водой (2 литра) кладут подготовленное сырье и варят на умеренном огне 30 минут.

Напиток получается приятным на вкус, сладковатым, поэтому можно и не добавлять сахарный песок.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kompot-iz-suhofruktov.html

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме

Можно ли кормящей сухофрукты

Питание кормящей мамы, в особенности первые недели после родов, предполагает множество запретов. Приходится планировать меню таким образом, чтобы получить достаточно питательных веществ, но не поправиться.

При этом пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, но не вызывать аллергии и газообразования у грудничка.

Желательно также, чтобы она была вкусной! И сладкого при лактации очень хочется, поэтому сухофрукты будут хорошим дополнением к питанию мамы. Но все ли их можно есть?

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается.

Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта.

В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы:
    • сублимация;
    • вакуумная сушка;
    • инфракрасная сушка;
    • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения.

Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее.

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый.

Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов.

А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет.

Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив.

У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота.

Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу.

Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Как употреблять сухофрукты правильно при лактации

В связи с незрелостью пищеварительного тракта у малыша, любой продукт может вызывать расстройство пищеварения. К примеру, чернослив мы спокойно едим всю жизнь и прекрасно переносим.

Но для ребёнка двух — трёх месяцев от роду этот вид сухофрукта может вызвать диарею и повышенное газообразование. Или вишня, которая нам всем знакома с детства, у маленького малыша может вызвать диатез из-за высокого содержания органических кислот.

Вводить каждый вид сухофруктов в рацион нужно по одному, а затем подождать день-другой, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для ребёнка.

Перед употреблением любые сухофрукты нужно мыть и обдавать кипятком, чтобы смыть с них пыль и возможные вредные примеси. В каком виде лучше есть сухофрукты? Поначалу в виде компота, так вы приучите пищеварительную систему малыша к новому продукту без риска вызвать аллергию и расстройство стула. Оставшиеся от компота фрукты можно использовать как начинку для пирога.

Затем можно уже есть сухофрукты в своём первоначальном виде, но начинать с одной штуки в день. Они достаточно калорийны, поэтому не ешьте слишком много этого лакомства. Оптимально — 150 граммов в день, это приблизительно горсть. Также с сухофруктами готовят множество разных блюд. Это и пироги, и плов, и мясо свинины, птицы.

Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы

Врачи рекомендуют всем кормящим мамам пить компот из сухофруктов. Он положительно влияет на лактацию и на общее состояние женщины. К тому же он очень вкусный! Из чего можно готовить компот? Да из любых сухофруктов, которые у вас есть, соблюдая правила ввода новых продуктов в своё меню.

Рецепт компота для мамы в первый месяц

Очень простой рецепт, но для него понадобится термос. И, конечно, сами сухофрукты:

  • шиповник 2 столовые ложки;
  • сушёные яблоки 1 стакан;
  • горячая вода 1–1,5 л.

Засыпаем всё в термос, желательно иметь термос с широким горлом. Если горлышко у термоса узкое, из него очень неудобно вынимать распаренные сухофрукты. Заливаем горячей водой и оставляем на четыре часа, а можно на ночь. За это время шиповник раскроет все свои полезные свойства, а витамин С не успеет разрушиться. Сахар добавлять не нужно, компот и так будет достаточно сладким.

Крутым кипятком заливать не нужно, но и тёплая вода не подойдёт. Я делаю так: чайник вскипел, оставляю его на пять минут, потом наливаю в термос. Это наилучшим образом сохраняет все витамины.

Ещё о выборе шиповника: самые лучшие ягоды — тёмные, почти чёрные. Компот из них получается насыщенным, тёмно-вишнёвого цвета.

Самый хороший шиповник — тёмный, с небольшим беловатым налётом

Рецепт компота для улучшения лактации

Для этого компота вам понадобится несколько видов сухофруктов и кастрюля. Если всех под рукой не окажется, можно исключить 1–2 ингредиента, компот всё равно будет вкусным. Подслащивать его тоже не нужно, в сухофруктах достаточно сахара. Итак, моем и засыпаем в кастрюлю:

  • изюм 2 ст.л;
  • сушёные яблоки — полстакана;
  • курагу 10–15 шт;
  • сушёную малину 1 ст.л;
  • сушёную вишню или клюкву 2 ст.л.

Заливаем холодной водой 1–1,5 литра и ставим на огонь. После закипания выключаем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–2 часа настояться.

Если у вас нет вишни и клюквы, положите в компот для кислинки один кружочек лимона. По желанию можно добавить сушёный барбарис.

Много компота не варите, делайте столько, чтобы выпить за день. Чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных веществ, а фрукты раскисают и превращаются в пюре.

: сколько и что именно нужно пить кормящей маме

Все мы стараемся принести пользу нашим детям, поэтому ешьте сухофрукты на здоровье. А позже, когда малыш подрастёт, вводить их в его рацион будет легко, ведь он уже будет привычен к такой пище. Приятно разнообразить своё меню такими вкусными продуктами, ведь сухофрукты принесут пользу не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/suhofruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухофрукты при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли кормящей сухофрукты

Полноценное и разнообразное питание женщины при ГВ помогает не только быстро восстановиться после родов, но и способствует лучшей лактации.

Например, сухофрукты при грудном вскармливании позволяют получать все преимущества свежих плодов без привязки ко времени года. Давайте же разберемся, действительно ли подобные продукты так полезны и имеются ли у них какие-либо вредные свойства.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть сухофрукты и в чем их польза

Мнение педиатров относительно сухофруктов однозначно – эти сладкие лакомства отлично вписываются в меню кормящих мам, поскольку являются настоящей кладезю витаминов и минералов.

Кроме того, высушенные плоды реже вызывают аллергию у крохи или какую-либо другую негативную реакцию и обладают массой полезных свойств.

  • польза сухофруктов связана, конечно же, с богатым содержанием в них жизненно важных веществ и микроэлементов.

Организм женщины после родов испытывает сильный дефицит витаминов, поскольку большая часть внутренних запасов тела расходуется на производство грудного молока. Сухофрукты же позволяют восполнить недостаток подобных веществ и помогают организму женщины быстрее восстанавливаться.

  • В сухофруктах содержится значительное количество растительного волокна, называемого клетчаткой. Это соединение известно благодаря своему положительному воздействию на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует функционирование кишечника и улучшает всасывающие свойства его стенок, в результате чего организм получает больше витаминов из пищи.
  • Сухофрукты, особенно курага и чернослив, богаты антиоксидантами. Эти вещества помогают клеткам организма восстанавливаться, налаживают внутренние процессы, протекающие в них, а также способствуют выводу из тела токсических веществ. Кроме того, антиоксиданты предотвращают развитие рака и укрепляют иммунную систему, делая ее сильнее.
  • При умеренном потреблении в пищу сухофрукты могут способствовать уменьшению веса. Эта особенность лакомства будет особенно полезной для тех женщин, которые испытывают проблемы с лишними килограммами, набранными за время беременности. Подобный эффект возникает благодаря естественному ускорению процесса обмена веществ – тело быстрее получает питательные вещества из пищи и избавляется от ее излишков.
  • В некоторых сухофруктах, например, в изюме, содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме, способствуя выводу из него лишней жидкости. Нормальный уровень калия в теле помогает предотвратить возникновение отеков, от которых так часто страдают молодые мамы.
  • Также эти свойства калия помогают снизить кровяное давление, в результате чего нагрузка на кровеносную систему снижается, что благоприятно влияет на ее состояние. Дополнительно часть веществ, содержащихся в сухофруктах, уменьшает уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие болезней сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Практически все сухофрукты (особенно курага и чернослив) содержат вещества, обладающие послабляющим свойством. Эта особенность позволяет использовать высушенные лакомства в качестве натурального и безопасного средства против запоров.
  • Сухофрукты богаты железом. Этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и благодаря нему органы лучше насыщаются кислородом. Для кормящих матерей железо особенно важно, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.

Побочные эффекты могут возникнуть от употребления сухофруктов во время ГВ

При всей своей полезности сухофрукты имеют также ряд вредных свойств, которые обычно проявляются при неумеренном их употреблении или же при нетщательной подготовке лакомства.

  • Сухофрукты при неправильном хранении нередко поражаются плесенью или же грибками. При употреблении в пищу такого лакомства молодая мама рискует получить сильнейшее пищевое отравление, которое может нанести вред и здоровью грудничка.
  • Для защиты от паразитов и транспортировки сухофрукты не редко обрабатываются серным дымом. Если плохо промыть такое лакомство, то сера попадет в кровь, а затем и к малышу, что негативно скажется на его здоровье и может привести к проблемам с пищеварением и коликам.
  • Употребление в больших объемах таких сухофруктов как чернослив и курага, может привести к возникновению сильной диареи. Она опасна в первую очередь из-за риска обезвоживания.
  • Хотя сухофрукты помогают сбросить лишний вес, в больших количествах они напротив – приводят к его увеличению. Дело в том, что калорийность такого лакомства довольно высока из-за фруктозы, поэтому кормящим матерям с лишним весом злоупотреблять им не стоит.
  • Сухофрукты считаются относительно безопасными и практически гипоаллергенными, однако в редких случаях они все же могут вызвать аллергию. Самыми яркими симптомами подобной реакции являются высыпания на коже у малыша, красные пятна, слезотечение и проблемы с пищеварением.

Как правильно вводить сухофрукты в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц

Обилие полезных свойств и относительная безопасность сухофруктов делают такие лакомства отличными продуктами для раннего ввода. Конечно, сперва необходимо проверить безопасность компота, сваренного из них.

Концентрация всех веществ (в том числе и аллергенов) в таком напитке значительно ниже, нежели в обычном сухофрукте, а потому в случае возникновения негативной реакции у крохи она не будет сильной. Пробовать впервые такой отвар можно уже спустя 3-4 недели после родов.

Для проверки компота из сухофруктов на аллергию, в первой половине дня выпивают буквально 2 столовые ложки отвара и наблюдают за реакцией крохи. Если основных симптомов негативной реакции не возникло, то объем напитка увеличивают до рекомендуемой нормы – 1стакан в день.

После ввода компота в меню кормящей, производят ввод самих сухофруктов по аналогичной схеме. В том случае, если и эта процедура прошла нормально, съедаемое количество высушенных плодов увеличивают до 50-70 граммов в день.

При возникновении же аллергической или любой другой негативной реакции у крохи ввод сухофруктов и компота из них откладывают на пару недель и повторяют попытку вновь.

Советы по выбору и употреблению сухофруктов при кормлении грудью

  • При вводе сухофруктов в меню кормящей необходимо придерживаться главного правила – за раз пробовать только одну разновидность фрукта. Таким образом получится предотвратить возникновение сильной негативной реакции и аллергии.
  • Не стоит приобретать продукты, имеющие яркий окрас – обычно именно они обрабатываются серным дымом, благодаря чему и сохраняют свой цвет. Также при изучении состава сухофруктов следует избегать лакомств, у которых в перечне ингредиентов имеется диоксид серы – это и есть серный дым.
  • Засахаренные сухофрукты хоть и приятнее на вкус, но и куда более калорийные и вредные, а потому лучше отдавать предпочтение лакомству без использования сахара.
  • Чтобы максимально обезопасить себя и своего ребенка перед употреблением сухофрукты следует замочить в прохладной воде на пару часов. При желании процедуру можно повторить вновь, а затее промыть плоды проточной водой.
  • Варить компот из сухофруктов очень просто – сначала плоды промываются, затем провариваются пару минут и вновь моются. Далее сухофрукты следует залить свежей водой и готовить отвар уже в течение получаса. При желании можно добавить чуть-чуть сахара, но не много.

Также не стоит забывать, что сухофрукты при грудном вскармливании допускается добавлять в каши и вторые блюда. Такое блюдо получается не только вкусным, но и невероятно полезным как для самой мамочки, так и для грудного крохи.

Источник: https://mama-news.ru/suhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие сухофрукты можно кормящей маме

Можно ли кормящей сухофрукты

Однако чернослив может оказаться слишком сильный слабительный эффект для грудничка, поэтому продукт не рекомендуют употреблять ранее трех месяцев с начала кормления грудью. В день не ешьте больше 2-3 штук.

Выбирайте темные непрозрачные и сморщенные ягодки. Слишком жесткие или мягкие плоды – результат неправильной сушки и хранения. Равномерно окрашенный изюм или плоды яркого цвета говорят о применении красителей, консервантов и другой химии.

Курага

Высушенный плод абрикоса является источником большого количества магния, фосфора, калия и других важнейших элементов. Это мощное средство восстановления сил и энергии. При этом сладкий сухофрукт безвреден и не прибавит лишние килограммы.

Полезные свойства:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует работу почек;
  • Улучшает настроение помогает при стрессе;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Предотвращает запоры;
  • Стимулирует деятельность нервных клеток и мышц.

Вводят курагу в рацион через два месяца после родов и кушают не более 100 грамм в сутки. Помните, что при переедании повышается риск возникновения аллергии и расстройства желудка. При качественной сушке курага имеет серый невзрачный цвет. Учтите, что яркие красивые и прозрачные плоды получают только при использовании различных химикатов.

Компот из сухофруктов

Компот очень полезен для кормящих мам. Волшебный напиток обладает рядом целебных свойств, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины и ребенка.

Такой компот улучшит лактацию и усилит выработку грудного молока, нормализует стул и пищеварение, очистит желудок и укрепит работу системных органов.

Он улучшает настроение и придает бодрости, укрепляет иммунитет и защищает от различных вирусов.

Кроме того, компот из сухофруктов является отличной профилактикой заболеваний кишечника и желудка.

Чтобы приготовить компот, возьмите плоды, тщательно вымойте и проварите 2-3 минуты, высушите и вновь промойте. Залейте одну половину сухофруктов водой и поставьте вариться на полчаса.

Добавьте сахар (на 200 грамм плодов максимум ¾ стакана) и варите еще минут пять. Для усиления лактации пейте по стакану теплого компота за полчаса до кормления.

Еще больше рецептов вкусного компота из фруктов и ягод для кормящих мам, вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kompot-kormyashhej-mame/.

Правила употребления сухофруктов при лактации

Сухофрукты можно вводить уже через 14-20 дней после родов. Компоты можно пить после первой недели кормления грудью. Кстати, продукты подходят для диетического и гипоаллергенного меню.

В первый раз попробуйте небольшой кусочек одного вида сухофруктов и в течение двух дней внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.

Если аллергии или расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион.

При негативной реакции отложите введение на 4-5 недель. Потом можно повторить попытку. Не пробуйте одновременно несколько разных видов! Обязательно делайте промежутки в 2-3 дня.

Не переедайте и соблюдайте нормы, хоть и сухофрукты легко перевариваются и являются слабыми аллергенами. Даже самый безопасный продукт в избыточном количестве может навредить малышу! У ребенка появится пищевая аллергия, усилятся колики и газообразование.

Перед покупкой внимательно изучайте сроки годности, состав и т.д. Проверяйте упаковку на целостность. Хорошо, если есть возможность сушить фрукты и ягоды дома самостоятельно. Кушайте сухофрукты отдельно и в составе блюд, добавляйте в каши и творог. Такие рецепты разнообразят меню кормящей мамы.

Каша в горшочках

  • Пшено – 200 гр;
  • Тыква – 1 кг;
  • Сухофрукты (курага и изюм) – 150 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • Сахар по вкусу.

Пшено сварите.

Очищенную тыкву приготовьте на пару 25-30 минут и взбейте в блендере. Добавьте пшено, сухофрукты и сахар, тщательно перемешать. Разложите массу по горшочкам, залейте молоком и в каждый горшочек добавьте по чайное ложке масла.

Готовьте 60 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий плов с сухофруктами

  • Рис – 2 стакана;
  • Изюм – 50 гр;
  • Курага – 50 гр;
  • Финики – 10 шт.;
  • Чернослив – 10 шт.;
  • Вода и соль.

Рис сварите до полуготовности. Сухофрукты тщательно переберите и промойте, курагу, финики и чернослив порежьте. Сухофрукты добавьте в рис и варите до готовности. Смесь перемешайте и дайте настояться.

Тушеная курица с черносливом

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Чернослив – 150 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу разрежьте на кусочки, слегка обжарьте в масле. Лук и чернослив порежьте, добавьте к курице, посолите и перемешайте. Влейте воду и тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая.

Творожные конфеты

  • Творог – 100 гр;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив) – 30 гр;
  • Рассыпчатое печенье – 3 шт.;
  • Тертый горький шоколад;
  • Сахар по вкусу.

Творог и сахар разотрите, печенье растолките. Ингредиенты перемешайте и сформируйте из массы шарики, при этом в шарик прячем изюм или чернослив.

В тертом шоколаде обваляйте конфетки и оставьте в морозилке на 30-40 минут.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/suhofrukti-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Я беременна
Добавить комментарий