Можно ли кормящей помидоры

Содержание
  1. Можно ли при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме
  2. Состав и полезные свойства
  3. Таблица: химический состав и калорийность помидоров
  4. Возможный вред
  5. Правила употребления помидоров при лактации
  6. В каком виде полезны
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. Вяленые помидоры в духовке
  9. Рататуй с помидорами
  10. Отзывы кормящих мам
  11. Можно ли помидоры при грудном вскармливании
  12. Польза помидоров при грудном вскармливании?
  13. Вред помидоров при кормлении грудью
  14. Правила употребления помидоров на ГВ
  15. В каком виде лучше съедать помидоры при гв
  16. Тушеные и жареные помидоры
  17. Томатный сок
  18. Квашеные, соленые и маринованные томаты
  19. Можно ли кормящей маме соленые или свежие помидоры?
  20. Помидоры при кормлении грудью
  21. Какие помидоры лучше при грудном вскармливании?
  22. Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?
  23. Резюме
  24. Можно ли кормящей маме употреблять помидоры
  25. В чем опасность
  26. Полезные свойства
  27. Правила употребления
  28. Как выбирать томаты
  29. В каком виде употреблять
  30. Что приготовить
  31. Помидоры при грудном вскармливании можно есть с ограничениями
  32. Польза томатов
  33. Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам
  34. Едим томаты правильно

Можно ли при грудном вскармливании помидоры и томатную пасту кормящей маме

Можно ли кормящей помидоры

Зачастую в период кормления грудью женщине приходится пересмотреть свои пищевые пристрастия и с осторожностью употреблять продукты, которые прежде она ела без ограничений. К таким видам пищи относятся и помидоры. Выясним, как, когда и в каких количествах томаты могут появиться в рационе кормящей мамы.

Состав и полезные свойства

Помидор — распространённый овощ в средней полосе России

Свежие помидоры обладают уникальным составом. Помимо обилия витаминов и минералов в составе, этот овощ содержит редкие питательные компоненты. Ликопин — вещество, регулирующее жировой обмен. Антиоксидант альфа-томатин замедляет старение клеток и предотвращает онкологические заболевания.

Серотонин и триптофан — природные антидепрессанты, помогающие бороться с депрессией. Пурины помогают работе почек и оказывают мягкое мочегонное воздействие, способствуют установлению стабильной лактации. Кожура томатов богата клетчаткой и стимулирует работу пищеварения, а семена способствуют разжижению крови.

В наибольшей концентрации составе продукта присутствуют следующие нутриенты:

  1. Витамин А. Регулирует деятельность половой системы, отвечает за репродуктивную функцию, нормализует зрение, улучшает состояние кожи.
  2. В-каротин. Является провитамином А, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, поддерживает иммунитет.
  3. Витамин С. Необходим для качественного усвоения железа, обеспечивает эластичность капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, укрепляет защитные барьеры в организме.
  4. Калий. Необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддержания водного баланса. Помогает регулировать давление крови, проводит нервные импульсы.
  5. Кобальт. Является компонентом витамина В12, требуется для нормализации обмена веществ, усвоения жирных кислот и фолиевой кислоты.
  6. Медь. Участвует в метаболизме железа, необходима для усвоения белков и углеводов, транспортировки кислорода в крови. Укрепляет сосуды и мышцы, стимулирует кроветворение.

Также в помидорах содержатся молибден, хром, марганец, железо, магний, витамины К, Е, группы В и другие. Такой разнообразный витаминно-минеральный состав способствует скорейшему восстановлению организма женщины после родов. Проникая в грудное молоко, нутриенты способствуют физическому и интеллектуальному развитию младенца.

Перечислим основные полезные свойства помидоров:

  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • положительно влияют на лактацию;
  • стабилизируют работу нервной системы, помогают бороться со стрессами;
  • стимулируют пищеварение, нормализуют стул;
  • регулируют водно-солевой баланс организма;
  • заботятся о здоровье сердца, глаз, почек;
  • улучшают кроветворение;
  • снижают риск тромбообразования;
  • укрепляют дёсны, зубы и костную ткань;
  • препятствуют развитию раковых клеток;
  • оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Помидоры являются низкокалорийным продуктом, содержат всего около 20 ккал на 100 г и помогают бороться с лишним весом.

Таблица: химический состав и калорийность помидоров

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста.

Возможный вред

Томаты могут провоцировать колики и повышенное газообразование у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства помидоров, в некоторых случаях они могут оказывать негативное влияние на маму и малыша. Педиатры настаивают на исключении этого продукта из рациона хотя бы до достижения ребёнком возраста 3–4 месяцев.

Эта рекомендация обоснована высоким аллергическим статусом овоща, о чём свидетельствует и его ярко-красная расцветка. К тому же многие томаты, выращенные промышленным путём, содержат опасные химикаты — нитраты.

К указанному возрасту пищеварительная система малыша обычно адаптируется к условиям существования вне материнской утробы, и чувствительность малыша к новым продуктам в мамином рационе снижается.

Приведём перечень возможных нежелательных реакций после употребления помидоров при ГВ:

  • аллергия (сыпь, сухость и покраснение кожи);
  • обострение заболеваний ЖКТ (гастриты, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь и другие);
  • усиление колик у малыша, повышенное газообразование, вздутие живота.

Помидоры содержат органические кислоты, повышают кислотность желудка у матери, чем могут вызывать изжогу и неприятные ощущения в кишечнике. Из-за этого свойства их не рекомендуют есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью желудка.

Правила употребления помидоров при лактации

Чтобы не навредить нежному ЖКТ малыша, кормящей маме следует есть томаты не ранее, чем крохе исполнится 2–3 месяца

Самые полезные помидоры — это те, что были выращены своими руками без применения химических удобрений. Если «своих» томатов нет, стоит отдать предпочтение плодам, выращенным в родной местности. Есть помидоры рекомендуется в сезон — летом и осенью, длительному хранению свежие плоды не подлежат. Вводить овощи в рацион при ГВ необходимо с соблюдением следующих правил осторожности:

  • малышу должно исполниться 2–3 месяца;
  • у мамы и малыша нет пищевой аллергии;
  • рекомендуется сначала ввести в рацион жёлтые или оранжевые сорта томатов или томатный сок, а уже затем — красные и тёмные сорта овоща;
  • впервые попробовать разрешается небольшой ломтик помидора или ¼ стакана томатного сока в утренние часы;
  • на протяжении следующих суток необходимо отслеживать реакцию малыша;
  • при появлении признаков аллергии или пищевого расстройства, томаты исключают из рациона на 1–2 месяца;
  • при отсутствии негативных реакций порцию помидоров постепенно доводят до суточной нормы 200–300 г (2–3 шт.) в день;
  • объём потребляемого томатного сока не должен превышать 1 стакана;
  • дневную порцию томатов рекомендуется разделить на несколько приёмов;
  • маринованные и солёные помидоры кормящей маме не рекомендуются, так как содержат консерванты, уксус, большое количество соли и специй.

В каком виде полезны

Для полноценного усвоения полезных нутриентов помидоры рекомендуется сочетать с жирами

Свежие помидоры можно кушать в чистом виде, однако витамины и бета-каротин, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются, если сочетать овощ с жирами.

Допустимо готовить салаты, рагу и другие блюда из свежих и тушёных помидоров с добавлением растительного масла, сметаны, натурального йогурта.

Термически обработанные помидоры содержат меньше витаминов, чем свежие, зато ликопин в этом случае усваивается организмом лучше, а клетчатка размягчается и реже провоцирует газообразование в кишечнике. Разрешены кормящей маме помидоры в следующих видах:

  • свежие;
  • тушёные;
  • запечённые;
  • вяленые;
  • квашенные без уксуса;
  • в виде томатного сока и натуральной томатной пасты.

Томатный сок допустимо пить только свежевыжатый с минимальным количеством соли или без неё, готовые соки из магазинов для питания кормящей мамы не подходят. Это же правило распространяется и на томатную пасту.

Такой продукт можно добавлять в блюда в небольшом количестве (не более 20 г в день), но только при 100% «томатном» составе.

Квашенные своими руками томаты без уксуса не запрещены при лактации, но из-за высокого содержания соли в день допустимо съесть не более 1–2 шт.

Жёлтые и оранжевые помидоры содержат меньше аллергенов и кислот в составе, по сравнению с красными сортами. Желательно употреблять именно такие томаты, особенно в первые месяцы введения продукта в рацион и при имеющихся проблемах с кислотностью желудка у мамы.

Как и в случае с другими овощами и фруктами, помните простые правила приобретения помидоров: не покупайте подпорченные плоды и проверяйте помидоры на содержание нитратов. Простой способ узнать второе: проверить помидоры на прочность — обычно чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Кроме того,

  • если помидор 2–3 раза отпрыгивает от стола, а шкурка не деформируется и не лопается, то количество химикатов в нем превышено;
  • если вы нажимаете пальцем на кожицу, она плотная, а от пальца надолго остается явно различимая вмятина — помидор, скорее всего, вырос на сомнительной плантации;
  • если помидор на вид будто недозрелый, оранжево-красного цвета — его выращивали с применением неизвестных удобрений;
  • если вы разрезали помидор и видите светлую мякоть и белые прожилки — в нем много нитратов, такой помидор кормящей маме действительно лучше не употреблять.

Помните, что кушать помидоры лучше с жирами (оливкое, растительное масло, сметана, майонез) — так лучше усваиваются полезные вещества. Также старайтесь не пить томатный сок натощак.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/pomidory-kormyashhim-mamam/

Рекомендации по приготовлению

Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка.

Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности.

Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты.

При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Рататуй с помидорами

Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

Ингредиенты:

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Отзывы кормящих мам

Помидоры допустимы в рационе кормящей мамы, но с соблюдением определённых правил осторожности. Продукт может вызывать аллергию и колики у малыша, поэтому пробовать его нужно понемногу, наблюдая за реакцией ребёнка. При отсутствии негативных реакций у грудничка томаты обогатят рацион женщины витаминами и минералами, положительно повлияют на состав грудного молока.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-pomidoryi.html

Можно ли помидоры при грудном вскармливании

Можно ли кормящей помидоры

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна тщательно следить за своим питанием и выбирать все только самое полезное.

Врачи разрешают почти все овощи на ГВ, так как они богаты витаминами, клетчаткой и в основной массе безопасны для крохи. Но помидоры – это отдельный разговор.

Можно или нельзя кушать помидоры при грудном вскармливании? В каких дозах и каком виде они могут быть разрешены кормящей маме?

Польза помидоров при грудном вскармливании?

Томаты – это витаминный и вкусный продукт. Они используются для домашнего консервирования, в приготовлении вторых блюд, супов, свежих салатов.

Витаминно-минеральный состав этого овоща довольно обширен: витамины группы В, С, А, РР, Е, железо, калий, магний, цинк и др. Все эти вещества очень важны в организме.

Они участвуют в кроветворении, обменных процессах, улучшают работу сердечной мышцы.

Томаты обладают мочегонными свойствами, что актуально для многих молодых мамочек, страдающих отеками. А также продукт способствует установлению достаточной лактации. Благодаря содержанию витамина С помидоры укрепляют сопротивляемость организма к вирусам и бактериальным инфекциям. Это очень важно для мамы и новорожденного ребенка.

Триптофан, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу нервной системы, действуя на нее успокаивающе и вызывая образование серотонина («гормона радости»).

Фитонциды действуют как природное противовоспалительное и антибактериальное средство. В семенах томата содержится вещество, разжижающее кровь, это хорошая профилактика тромбоза.

Альфа-томатин – это уникальное вещество, которое борется с раковыми клетками, его положительное действие изучено и доказано специалистами.

Помидоры малокалорийны и не вызовут возникновения лишнего веса у мамочки. Кушать их можно без опаски, даже если у женщины уже есть проблемы с избытком килограммов.
Однозначно можно сказать, что помидоры кормящей маме полезны. Употреблять их в пищу можно и нужно, но есть некоторые ограничения и нюансы.

Вред помидоров при кормлении грудью

Почему многие специалисты не рекомендуют томаты женщинам при ГВ? Есть несколько причин:

  • Томаты – довольно сильный аллерген, поэтому неокрепший детский организм может негативно отреагировать, если они присутствуют в рационе кормящей мамочки. Аллергия может проявляться покраснением щечек, сыпью на теле, раздражением слизистых.
  • Свежие помидорчики могут повысить кислотность желудка. Это грозит изжогой маме и дискомфортом ребенку в виде раздражения слизистой ЖКТ.
  • Томаты вызывают метеоризм. У малыша это может проявиться в виде колик и вздутия животика.

Правила употребления помидоров на ГВ

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

Советуем почитать:Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.

Усваиваются помидоры хорошо в сочетании с жирами.

Поэтому можно добавить немного масла, майонеза или сметаны в салат

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов. Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу.

В каком виде лучше съедать помидоры при гв

Из томатов можно приготовить множество блюд. В каком виде они более безопасны для малыша?

Тушеные и жареные помидоры

Тушеные помидоры более предпочтительны на ГВ. Ликопин в них лучше усваивается, а значит, риск аллергии становится гораздо меньше. Витамины при тепловой обработке разрушатся, но остальные полезные вещества останутся. Есть множество простых и вкусных рецептов, которые не займут много времени для приготовления. К тушеным можно отнести и томаты, которые содержатся в супах.

От жаренных на масле томатов лучше отказаться. Слишком жирная пища может вызвать изжогу у мамочки, запоры и колики у малыша.

Томатный сок

Томатный сок – прекрасный вариант употребления помидоров. Для начала лучше использовать желтые помидоры, там меньше основного аллергена (ликопин). Не стоит превышать дозу в 1 стакан сока в сутки.

В первые разы лучше ограничиться несколькими глотками. Многие любят томатный сок с солью или сметаной.

От соли лучше отказаться: она может изменить вкус грудного молока в худшую сторону, а ложка сметаны нормальной жирности не повредит.

Выбирать лучше свежевыжатый сок, пакетированные продукты не всегда качественные, многие из них содержат соль

Квашеные, соленые и маринованные томаты

Нужно различать разные виды томатов. В соленых и квашеных не содержится уксус, а только соль и небольшое количество приправ (перец горошком, лавровый лист). Небольшое количество таких помидорчиков (1-2 штуки в день) допустимо в пищу кормящей маме. Злоупотреблять соленьями не стоит, так как они вызывают отеки и соль может плохо сказаться на вкусе молока.

Маринованные томаты с уксусом, чесноком и другими ароматными приправами категорически противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Состав продукта может негативно сказаться на вкусе молока, и ребенок откажется от груди.

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-pomidory-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме соленые или свежие помидоры?

Можно ли кормящей помидоры

Каждой кормящей женщине необходимо задуматься о полезности продуктов, которые она употребляет во время лактации.

Кормящая мама не всегда знает, как и что ей нужно кушать и не нанесет ли это вред для здоровья малыша. В некоторых случаях, а точнее практически всегда, кормящей маме нужно отказаться от привычных продуктов.

Поэтому, женщине нужно заранее предусмотреть все варианты, в том числе и то, что ребенок станет аллергиком.

Итак, можно ли кормящей маме соленые или же свежие помидоры. Для начала нужно выяснить – чем полезны помидоры для женщины в период лактации?

Следует знать, что в одном стакане натурального томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Также, доказано, что томатный сок не только стимулирует, но и нормализует течение лактационного периода.

Процесс лактации заключается в выделении полезных веществ с грудным молоком матери. А эти вещества попадают в молоко матери из ее крови. Если у кормящей матери в организме будет недостаточно полезных веществ, ребенок будет недополучать то, что ему нужно для развития.

В помидорах содержится огромное количество витамина А, Е, К, РР – все они способствуют нормализации обмена веществ. В свежих помидорах можно найти калий, цинк, а также железо. Эти минералы нужны новорожденному и конечно же кормящей маме для полноценного развития. Стоит отметить, что в помидорах высокое количество серотонина – гормона радости и удовольствия, известного как антидепрессант.

Помидоры при кормлении грудью

Так можно ли есть помидоры кормящей маме и если да, то, в каком количестве? Молодой маме нужно знать, что до того времени, пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять помидоры следует с особой осторожностью. Этот овощ является сильнейшим аллергеном.

Поэтому, чтобы выяснить является ли продукт аллергеном, необходимо съесть маленький кусочек любого продукта и проверить реакцию. Если в течение 12 часов реакция не проявляется, то значит, продукт можно употреблять дальше.

Если же все-таки аллергия проявилась, то необходим срочно отменять этот продукт.

В случае отсутствия аллергической реакции  употребление свежих помидор принесет огромную пользу не только для здоровья молодой мамы, но также и малыша.

При отсутствии аллергии, помидоры при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша многими необходимыми веществами.

Какие помидоры лучше при грудном вскармливании?

В пользу свежих помидор говорит то, что в них содержится огромное количество полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В. Также содержится ликопин – вещество, которое содержится в помидорах в большом количестве.

Ликопин придает красный цвет. А также обладает противовоспалительным действием, а также антиоксидантным. Также добавление помидор в ежедневный рацион препятствует образованию рака шейки матки.

Уникальное свойство помидор проявляется в замедлении старения клеток, а также защищает клетки ДНК от вредного воздействия.

Но, молодой маме необходимо тщательно выбирать овощи, которые она будет употреблять в пищу. Лучше всего, чтобы это был фермерский продукт без добавления химикатов.

Определить – содержатся ли нитраты в помидорах можно по внешнему виду овоща. Если у помидора очень твердая кожица, а также вместо красного – белый цвет, а также в разрезе виднеются белые прожилки, то это говорит о том, что помидор выращен искусственно при помощи нитратов. Не стоит покупать свежим помидоры зимой, лучше это делать в сезон – летом.

В случае, если кормящая мама обнаружила, что у нее аллергия на красный томат, то можно прибегнуть к альтернативе – к желтым томатам. Доказано, что желтый томат не вызывает аллергии, так как в нем меньше красящего пигмента. Но, при этом желтые помидоры не настолько калорийны, как красные. И они приятнее на вкус – гораздо слаще.

Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?

Никто не даст отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли употреблять соленые помидоры на грудном вскармливании или же нет?».

Но, категорический запрет лежит на употребление соленых помидор в первые несколько месяцев жизни ребенка.

Так как в период с первого по третий месяц у малыша только лишь формируется флора кишечника, то употребление кормящей мамой запретных продуктов может привести к возникновению колик у ребенка, а также метеоризм (газообразование).

Употреблять соленые помидоры можно, но только с шестого месяца грудного вскармливания. Поэтому, начиная с пятого месяца можно добавлять соленые помидоры, но в небольшом количестве. Затем порцию можно постепенно увеличивать.

Врачи-педиатры рекомендуют съесть один помидор в утреннее время суток, покормить малыша, а затем в течение следующих суток понаблюдать за его реакцией. Если в течении 12-24 часов у малыша не появятся высыпания, кожная сыпь, нарушение стула, газообразование, то можно смело употреблять соленья.

Порции солений нужно увеличивать постепенно, иначе у малыша в первый же день может возникнуть атопический дерматит. Любые проявления отторжения у грудничка являются поводом для корректировки пищевого поведения.

Еще стоит отметить, что в соленьях содержится достаточно большое количество соли. Как известно, соль задерживает воду в организме. Как следствие, это ведет к увеличению артериального давления, избыточной массе тела, а также к появлению отеков. Суточная рекомендуемая норма солений – не более 100-150 грамм.

Резюме

  • Если у кормящей матери или же грудничка наблюдается выраженная аллергическая реакция на соленья, то их стоит исключить вовсе.
  • Овощи нужно выбирать исключительно по сезону, иначе есть риск купить их с высоким содержанием нитратов.
  • Здоровое питание для кормящей матери не предусматривает употребление консервантов, поэтому все же лучше заменить их на свежие овощи.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-kormyashhej-mame-solenye-ili-svezhie-pomidory/

Можно ли кормящей маме употреблять помидоры

Можно ли кормящей помидоры

Загрузка…

Список продуктов, запрещенных при кормлении грудью, возглавляют красные овощи и фрукты, к ним относятся и томаты. Объясняется это тем, что они обладают высоким аллергическим статусом, существует риск возникновения нежелательных реакций у младенца. Так можно ли кормящей маме помидоры, или не стоит рисковать и лучше отказаться от полезного овоща?

В чем опасность

Почему же продукт запрещают педиатры, какую опасность несет он для маленького ребенка?
Томаты – основной поставщик ликопина в человеческий организм, именно этот каротиноидный пигмент отвечает за яркую окраску плодов. Его присутствие в крови имеет огромное значение, но ценное вещество оказывает двойственное влияние: помимо благотворного воздействия, обладает свойством вызывать аллергию, попав в кишечник малыша вместе с молоком матери.

Кислоты, входящие в состав помидоров, у мамы могут спровоцировать изжогу, у ребенка иногда способствуют раздражению нежной слизистой желудка даже через грудное молоко.

Томаты вызывают повышение газообразование, так что развитие колик у ребенка вполне вероятно.

Поэтому многие педиатры не рекомендуют употреблять помидоры при грудном вскармливании, но на самом деле не стоит быть столь категоричными.

Томаты — овощ чрезвычайно полезный, есть его можно, только торопиться, не следует, лучше немного подождать, когда малыш подрастет и сможет безболезненно перенести их присутствие в меню мамы.

Полезные свойства

Помидоры – неотъемлемый компонент питания, многие блюда без них приготовить просто невозможно, но ценность томатов обусловлена не только вкусовыми качествами. Поэтому рассматривая вопрос, можно ли кормящим мамам помидоры, надо учитывать и другие факторы. Богатый состав овоща – кладовая полезных веществ, а употребление плодов оказывает на здоровье человека положительное влияние:

  • Присутствие практически всей группы витамина B благотворно сказывается на состоянии нервной системы, составе крови.
  • Витамин А и Е – это молодость и красота, хорошее зрение и здоровая кожа;
  • РР – качественные обменные процессы;
  • С – здоровые сосуды, он защищает маму от стресса, и инфекций;
  • Список микроэлементов тоже широк, больше всего в них калия, это гарантия здоровья сердечной мышцы;
  • Аминокислоты участвуют в процессах синтеза нашего организма;
  • Фолиева кислота укрепляет иммунитет.
  • Благодаря ликопину сдерживается рост раковых клеток, он принимает активное участие в их регенерации. Его содержание в крови – профилактика сердечных заболеваний, проблем с глазами, развития воспалительных процессов.
  • Холин регулирует отложение жиров в печени, важен для нервной системы, влияет на память.После употребления томатов выделяется гормон серотонин, значит, обеспечивает хорошее настроение, а для кормящей мамы это важно.
  • Овощ имеет низкую калорийность, уровень холестерина в нем равен нулю.
  • Томатный сок балансирует обмен солей и воды в организме, улучшает лактацию.
  • На кишечник клетчатка оказывает очищающее действие, продукт отлично справляется с запорами.

Многие женщины употребляют помидоры при грудном вскармливании и не жалуются на дискомфорт. Поэтому, если аллергии на них нет, то понемногу в рацион вводить томаты разрешается. Матери это поможет восстановиться быстрее, и ребенок получит запас витаминов.

Правила употребления

Для тех мам, кто решился разнообразить рацион полезным овощем, следует отнестись к вопросу ответственно, строго придерживаться правил смены питания:

В период кормления малыша молоком существует строгий закон: водить новый продукт надо постепенно и в малых дозах, это поможет выявить факторы, оказывающие негативное влияние на состояние ребенка, позволит избежать развития аллергии. При употреблении помидоров его следует выполнять неукоснительно.

  1. Период до трех месяцев — не время для экспериментов, пока кишечник младенца не адаптируется, получать питание, входящее в группу риска, его организм не должен.
  2. Начинать следует с небольшой порции до обеда, половины томата средних размеров будет вполне достаточно. При отсутствии реакций через 2 дня можно съесть овощ целиком.
  3. Высыпания на коже в виде крапивницы или красных пятен означает, что организм младенца негативно реагирует на компоненты, употребление томатов прекращают.
  4. Разрешается попробовать помидоры месяца через 2, соблюдая предосторожности.
  5. Когда все хорошо, осложнений нет, об умеренности забывать нельзя, за день съедать разрешается не более 2 плодов.

Если аллергия сразу себя не проявила, не стоит успокаиваться, аллерген имеет свойство накапливаться и проявляться не сразу, а через некоторое время.

Как выбирать томаты

Но выбирать помидоры при грудном вскармливании следует внимательно, поскольку от качества продукта зависит здоровье малыша:

  • яркий цвет томатов в зимний период должен насторожить маму, скорее всего, выращены они в теплицах и количество нитратов в них зашкаливает;
  • привозные помидоры для длительного хранения часто обрабатывают химическими веществами, поэтому они тоже не подходят для еды тем, кто кормит ребенка грудью;
  • в летний период не стоит покупать томаты со слишком толстой и глянцевой кожурой, так выглядят овощи, напичканные нитратами;
  • слишком бледные или окрашенные неравномерно овощи тоже не подходят;
  • не стоит использовать плоды, испорченные, с трещинами, в них скапливаются болезнетворные микроорганизмы, они могут вызвать отравление и расстройство пищеварения;
  • свидетельством плохого качества плодов служат жесткие прожилки в разрезе и светлые пятна на мякоти, такой продукт не подходит даже для употребления в переработанном виде.

Поэтому в зимнее время от томатов лучше отказаться, их полезнее есть в сезон, конец лета — благоприятное время, чтобы проверить реакцию малыша. Для матери, кормящей грудью – лучший вариант, овощи, выращенные в своем огороде, созревшие в естественных условиях.

В каком виде употреблять

Термическая обработка существенно влияет на количество минералов и витаминов в овощах, поэтому помидоры при грудном вскармливании, несомненно, полезнее есть свежими.

  1. Для снижения кислотности томатов предпочтительнее употреблять желтые сорта, в них больше сахаров и витамина C, они вкуснее. Но надо помнить, что количество ликопина в них выше.
  2. Для женщин, которые очень любят помидоры, их можно попробовать использовать в тушеном виде. Хоть часть витаминов при тепловой обработке теряется, остается масса других составляющих, а ликопин частично теряет аллергенные качества.
  3. Жареные томаты, тем более с яйцами лучше не есть, пользы от них мало, а яйца увеличат нагрузку на желудок ребенка.
  4. Маринованные томаты употреблять не следует, нужных компонентов в них уже нет, а уксус портит вкус и качество молока.
  5. Употребление в ограниченном количестве помидоров бочкового засола разрешается, но пользы от них не будет.

Пока ребенок очень мал, не стоит есть томаты в чистом виде, лучше добавлять их во время приготовления блюд, использовать в составе салатов. По мере взросления малыша, можно попробовать и свежие.

Что приготовить

Фаршированные томаты можно использовать как праздничное блюдо:

  • 8 шт. – томатов;
  • четверть стакана риса;
  • 200 г. фарша;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 60 г — масло растительное;
  • немного сыра;
  • сметанный соус.

Помидоры моют, срезают верх, аккуратно вынимают середину. Рис и измельченный лук добавляют в фарш. Овощи наполняют готовым фаршем и кладут на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпают сыром. Помидоры тоже сбрызгивают маслом и ставят в духовку на 20 мин. Готовые овощи раскладывают на блюде, поливают соусом и обсыпают зеленью.

Свежие помидоры используются для приготовления салатов, отличный вариант — салат с сыром:

Томаты нарезают, сыр можно натереть на терке. В качестве заправки используют любое растительное масло, сметану или майонез. А если добавить совсем немного укропа и петрушки, блюдо станет еще вкуснее.

Если у матери нет аллергии, помидоры при грудном вскармливании есть разрешается, категорически отказываться от них не стоит. Если слишком не торопиться, а со временем осторожно вводить их в рацион, это даст возможность разнообразить питание и пополнить в сезон организм полезными веществами.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashchey-mame-pomidory.html

Помидоры при грудном вскармливании можно есть с ограничениями

Можно ли кормящей помидоры

› Питание › Помидоры разрешено кушать при грудном вскармливании если у малыша нет аллергии на данный продукт

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

Содержащийся в томатах каротин лучше всего усваивается в сочетании с растительным маслом или сметаной. Помидоры при грудном вскармливании можно использовать в составе салатов или употреблять их как самостоятельное блюдо в свежем или тушеном виде.

Когда томаты не рекомендованы кормящим мамам

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли кормящей маме помидоры?» врачи обычно отвечают «ДА», некоторые блюда из томатов категорически не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации.

  • При грудном кормлении женщине нельзя есть продукты, которые содержат уксус и специи, влияющие на вкус молока. Поэтому кормящей матери придется временно отказаться от маринованных томатов.
  • По той же причине из рациона женщины во время кормления нужно исключить острые томаты, с большим количеством специй и чеснока.
  • Соленые помидоры врачи также не рекомендуют есть в период лактации, однако, в минимальных количествах допускают их использование в пищу.
  • Различные томатные соусы, кетчупы и соки, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы во время грудного вскармливания однозначно противопоказаны. Они не только могут вызвать аллергию у ребенка, но и приведут к проблемам с животиком.
  • Жареные помидоры не только теряют свои полезные свойства, но и содержат в себе большое количество канцерогенных веществ, поэтому кормящим мамам от них лучше отказаться.
  • В осенне-зимний период, а также ранней весной, когда организму так хочется свежих овощей, покупать помидоры для кормящей матери не рекомендуется. В это время в продаже встречаются овощи, выращенные в промышленных теплицах с применением большого количества азотсодержащих удобрений. Большое количество нитратов не только негативно повлияет на здоровье малыша, но и может привести к отравлению матери, а также спровоцировать резкую аллергическую реакцию, если даже раньше ее не наблюдалось. Поэтому в указанное время года можно есть только самостоятельно выращенные помидоры.
  • Зеленые помидоры содержат токсичные вещества, поэтому они не рекомендуются для употребления женщинами на грудном вскармливании.

Едим томаты правильно

Для того, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, помидоры при грудном вскармливании женщине нужно кушать, придерживаясь следующих правил.

  • До достижения малышом трехмесячного возраста согласно правилу пищевого «светофора» кормящей матери следует избегать помидоров красного цвета. Большое количество содержащегося в красных плодах ликопина может вызвать аллергию у малыша. Начинать употреблять лучше желтые томаты, тем более, в них содержится меньше кислоты, из-за чего они оказывают более слабое влияние на работу желудочно-кишечной системы малыша.
  • В первый раз достаточно попробовать четвертинку томата и понаблюдать за реакцией малыша. Как и все новые продукты, помидор нельзя есть натощак.
  • Легче усваиваются тушеные томаты, поэтому лучше вводить в рацион именно их, а затем переходить на свежие овощи.
  • Если негативной реакции со стороны ребенка не наблюдается, то маме можно есть помидоры, постепенно увеличивая дозировку и доведя их количество до 2–3 плодов в день, причем равномерно распределяя указанную порцию на несколько приемов пищи. Если же у малыша появилась аллергия на новое блюдо, то минимум на два месяца маме придется отказаться от данного продукта.
  • Желательно свежие помидоры есть в летний период, который является природным временем для созревания данного вида овощей. Для употребления томатов зимний период их следует предварительно заморозить, отобрав целые и без порчи плоды. Причем съедать их нужно сразу после разморозки, не допуская повторного замораживания.

Как показывает практика, если у женщины до и во время беременности не наблюдалось аллергии на помидоры, то, скорее всего, и малыш будет нормально воспринимать эти овощи в мамином рационе.

Помидоры при грудном вскармливании разнообразят мамин рацион и помогут пополнить организм большим количеством полезных веществ. При отсутствии негативной реакции со стороны малыша, употреблять томаты можно, придерживаясь приведенных выше рекомендаций.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/pomidory-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий