Можно кормящей маме изюм

Содержание
  1. Можно ли изюм при грудном кормлении
  2. Витамины и полезные элементы
  3. Как кушать изюм при лактации
  4. Как правильно выбрать изюм
  5. Сушим виноград дома
  6. Изюм при грудном вскармливании. Список продуктов для кормящих мам
  7. Что приготовить на обед кормящей маме?
  8. Продукты, полезные при лактации
  9. Сухофрукты для мамы – можно или нет?
  10. Изюм при грудном вскармливании
  11. Курага при грудном вскармливании
  12. Орехи при грудном вскармливании
  13. Чернослив для кормящих мам
  14. Другие продукты, полезные при лактации
  15. Можно ли изюм при грудном вскармливании
  16. Польза изюма
  17. Противопоказания
  18. Рекомендации для кормящей мамы
  19. Можно ли при грудном вскармливании изюм в первый месяц и далее
  20. Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред
  21. Таблица: витамины и минералы в составе продукта
  22. : чем полезен изюм
  23. Можно ли изюм при грудном вскармливании
  24. Правила включения в рацион кормящей мамы
  25. Можно ли есть изюм кормящей маме? Не навредит ли сухофрукт лактации?
  26. Польза изюма при кормлении грудью
  27. Вред изюма при лактации
  28. Противопоказания к употреблению
  29. С какого месяца вводится изюм?
  30. Суточная норма
  31. Вводим изюм в меню
  32. Различие сортов по пользе
  33. Основные правила выбора
  34. Что приготовить?
  35. Печеные яблоки с изюмом
  36. Напитки для кормящей мамы
  37. Можно ли есть продукты с изюмом?

Можно ли изюм при грудном кормлении

Можно кормящей маме изюм

Таким образом, изюм – отличное успокаивающее средство при лактации, которое помогает справиться с плохим настроением и нарушением психики. Кроме того, изюм при грудном вскармливании укрепляют организмы мамы и малыша.

Витамины и полезные элементы

ВеществаДействие
Витамины В1, В2 и В5Улучшают сон, нормализуют работу нервных клеток, обеспечивают правильный обмен веществ в организме, являются хорошим антидепрессантом.
РР (никотиновая кислота)Участвует в клеточном дыхании и обмене белков, регулирует работу нервных клеток.
КалийСтимулирует работу сердца, положительно влияет на работу почек, нормализует состояние кожи.
ФосфорУлучшает память и мозговую деятельность, укрепляет кости и зубы.
НатрийРегулирует обмен воды и соли в организме, поддерживает нормальный ритм сердцебиения.
КальцийФормирует и поддерживает костную ткань, укрепляет ногти
МагнийПротивостоит стрессу, аллергии и воспалениям, участвует в свертывании крови,
ЖелезоЗащищает от бактерий, образует иммунитет, противостоит вирусам и помогает при головных болях

Как кушать изюм при лактации

Несмотря на полезность изюма, вводить продукт в рацион следует аккуратно. Переизбыток изюма вызовет у грудничка колики, вздутие живота или аллергию. Пробовать изюм лучше через два-три месяца после рождения малыша. За это время организм окрепнет и адаптируется. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность негативной реакции на новую пищу.

При перовой пробе съешьте небольшую изюминку и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Помните, что в это же время нельзя вводить в рацион еще один новый продукт. Нужно точно знать на какую пищу реагирует организм младенца!

Если негативной реакции нет, то можно вводить изюм в рацион кормящей мамы. Если у грудничка появилась сыпь, покраснения или расстроен желудок, то отложите попытки минимум на месяц.

При грудном кормлении перед употреблением изюм можно проварить 2-3 минуты и настаивать минимум один час. Получится узвар, который гораздо полезнее компота.

Если вы едите изюм в обычном виде, то доза при лактации составляет маленькая горсточка 2-3 раза в неделю. Перед употреблением промойте ягодки водой и запарьте кипятком.

Также можно сварить компот или сделать запеченный десерт из яблока с изюмом. Яблоки при грудном кормлении это один из немногих фруктов, который можно употреблять уже в первые недели жизни малыша. Особенно в печеном виде.

Чтобы приготовить такой десерт, очистите яблоко от кожуры и уберите сердцевину. Внутрь поместите по одной столовой ложке изюма, сверху положите кусочек сливочного масла.

Яблоки разложите в специальные формы для запекания. В форму налейте натуральный яблочный сок или питьевую воду. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов.

Как правильно выбрать изюм

Некачественный изюм навредит и малышу, и маме. Поэтому тщательно выбирайте сухофрукты. Не берите слишком жесткие или слишком мягкие ягоды. Это говорит о неправильной сушке и хранении.

Слишком яркий цвет свидетельствует о большом количестве химикатов. Красивый равномерно окрашенный и мягкий изюм – результат применения красителей и консервантов. Поэтому выбирайте темные непрозрачные и сморщенные плоды.

Выделяют четыре вида изюма:

  • Обычный – светлые ягодки средних размеров с косточкой;
  • Сабза или “Кишмиш” – светлые плоды без косточек;
  • Бдана или шигани – темный вид, которой наиболее полезен;
  • Крупный – сладкий изюм, который изготавливают из сорта винограда “Дамские пальчики”.

Чтобы изюм не потерял полезные свойства, храните сухофрукты в темном и сухом помещении с хорошим проветриванием при температуре до 10 градусов тепла. При таких условиях плоды можно хранить около года.

Сушим виноград дома

Чтобы обеспечить безопасность малыша, готовьте сухофрукты самостоятельно! Для суши можно выбрать черный, белый и розовый виноград сортов “Кишмиш”, “Мускат”, “Султани”, “Кодрянка”, “Ризамат”.

Засушивать виноград можно несколькими способами. Среди популярных, естественная сушка под солнцем. Однако в Средней Азии уверенны, что засушивать плоды нужно только к тени. Однако для этого нужны просторные проветриваемые помещения.

В домашних условиях для сушки можно использовать электрическую сушилку. Если же вы решили сушить на солнце, то обязательно проверяйте плоды на гниль и грязь. Для сушки разложите ягоды в лотке или на бумаге, каждые три дня переворачивайте виноградинки.

Изюм – отличный способ поднять настроение и избавиться от стресса. Он заменит сладкое, которое не рекомендуется употреблять кормящей маме. Кроме того, сухофрукт надолго сохранит полезные свойства в отличии от свежего винограда.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Изюм при грудном вскармливании. Список продуктов для кормящих мам

Можно кормящей маме изюм

Женщина, только что родившая ребенка, озадачена множеством самых разнообразных проблем. Особенно это актуально в том случае, если ребенок первый. Молодая мама еще не слишком представляет, что делать с этим крохотным комочком счастья, и ее переживания вполне оправданы.

Не последнее место среди волнующих моментов занимает тема питания. Педиатр, пришедший в палату на первый обход, будет тут же атакован мамочками со списками вопросов наперевес.

Что можно есть сразу же после родов? Не навредит ли привычная пища маленькому человечку, который только что появился на свет? Какие продукты помогут улучшить качество грудного молока? О важности правильного кормления малышей сейчас говорится повсюду, и нет ничего удивительного в том, что женщина обеспокоена подобными вопросами.

Грудное вскармливание (ГВ) жизненно необходимо для каждого ребенка. Только с молоком матери малыш сможет получить питательные вещества, важные для гармоничного роста и развития.

От женщины к ребенку передаются защитные антитела, витамины и различные микроэлементы. Никакие высокотехнологичные смеси никогда не смогут в полной мере заменить материнское молоко.

Вот почему каждая молодая мама озадачена вопросом, как же правильно составить меню при ГВ.

Что приготовить на обед кормящей маме?

Современные педиатры утверждают, что не существует каких-либо продуктов, категорически запрещенных при лактации. Организм каждого ребенка индивидуален, и сложно заранее предсказать, какое из привычных блюд может вызвать неблагоприятную реакцию. Есть лишь небольшой список продуктов, употребление которых может привести к развитию у ребенка аллергии или проблем со стулом.

Молодые мамы вполне закономерно опасаются навредить своему долгожданному малышу. Они спрашивают у педиатра, можно ли изюм при грудном вскармливании, боясь, что этот полезный продукт станет причиной высыпаний на коже.

На самом же деле практически любая пища может дать аллергическую реакцию, и совсем необязательно она будет из списка запрещенных к употреблению. К примеру, малыши южных народов едва ли не с рождения едят апельсины, тогда как в северных странах этот вкусный фрукт не рекомендуют давать детям до трех лет.

Это говорит о том, что в большинстве случаев привычные для определенного региона продукты не вызывают какой-либо нежелательной реакции.

Методом проб и ошибок можно выяснить, включать ли в свой рацион изюм при грудном вскармливании, а также составить для себя свой собственный список разрешенных блюд.

Полностью убрать стоит лишь те продукты, которые однозначно вызывают аллергию у самой женщины.

С большой долей вероятности малыш по наследству получит уязвимость к этой же пище, а значит с подобными экспериментами лучше повременить.

Продукты, полезные при лактации

Питание кормящей мамы должно быть вкусным, сытным и разнообразным. На столе ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты (например, кефир, ряженка, простокваша). А вот от цельного молока в первый год жизни ребенка лучше отказаться. Это как раз тот самый продукт, который чаще всего вызывает аллергические реакции у маленьких детей.

В рацион обязательно нужно добавить красное мясо и рыбу, каши на безглютеновых крупах (рис и гречка), а также свежие овощи и фрукты. Вопреки распространенному мнению, можно есть не только зеленые, но и красные яблоки, но лучше предварительно избавить их от кожуры. Орехи при грудном вскармливании также будут весьма полезны, поскольку они являются ценным источником энергии.

Сухофрукты для мамы – можно или нет?

Многие женщины в холодное время года озабочены нехваткой витаминов в рационе. Заморские фрукты кажутся слишком дорогими, поэтому молодые мамы переключают свое внимание на более доступные им варианты. Курага, изюм, чернослив – прилавки местных рынков забиты ими до отказа.

Можно кормящим мамам сухофрукты или нет? Педиатры утверждают, что никакой опасности для ребенка они не представляют. Более того, сухофрукты являются отличной заменой свежим плодам.

Сладкие и вкусные, они не портятся при долгом хранении, а по содержанию витаминов немногим уступают свежим фруктам. Из них можно варить компоты, добавлять их в выпечку или использовать в качестве перекусов.

Малыш тоже получает свою долю полезных веществ, что проникают к нему через молоко. Знакомые с детства курага и изюм могут стать любимым лакомством кормящей мамы на весь период лактации.

Изюм при грудном вскармливании

Не желая набрать лишний вес за время декрета, многие молодые мамы отказываются от употребления сладкой пищи. Однако организм все равно требует свое, и порой бывает сложно отказаться от старых привычек. В этом случае на помощь придет изюм. Кормящим мамам ни к чему лишние волнения, к которым может привести отказ от любимых сладостей.

Как и любую новую пищу, изюм следует включать в свой рацион постепенно. Начать можно с компота, затем добавить немного ягод в кашу или другое блюдо. Убедившись, что никаких негативных реакций у малыша не наблюдается, можно потихоньку увеличивать количество продукта каждый день.

Изюм при грудном вскармливании очень полезен не только для ребенка, но и для мамы. Этот сухофрукт является признанным чемпионом по содержанию кальция. Кроме всего прочего, изюм благоприятно влияет на сердце и сосуды, повышает иммунитет, а также позволяет справиться с плохим настроением.

Задаваясь вопросом, можно ли изюм при грудном вскармливании, многие опасаются нарваться на некачественный продукт, содержащий опасные для организма химикаты.

Для того чтобы этого не случилось, следует заранее тщательно промыть ягоды проточной водой. Ту часть, что идет на приготовление пищи, заливают кипятком, остальное высушивают и хранят в закрытой емкости.

В таком виде изюм совершенно безопасен и может использоваться в рационе кормящей мамы.

Курага при грудном вскармливании

Высушенный абрикос, как и другие сухофрукты, обладает различными полезными свойствами.

Это мягкое слабительное и мочегонное средство, которое позволяет аккуратно очистить свой организм от вредных токсинов и шлаков.

Кормящим курага ничуть не противопоказана, ее употребление не будет опасным для мамы или же малыша. Более того, этот сухофрукт необходим при анемии, поскольку помогает быстро поднять уровень железа в крови.

Как и изюм, вводить курагу следует постепенно. Педиатры советуют добавлять ее в рацион после трех месяцев, когда колики и прочие проблемы с животиком у малыша останутся в прошлом. Лучше всего использовать курагу после термической обработки, в составе компотов и каш.

Орехи при грудном вскармливании

Долгое время считалось, что употребление грецких орехов способствует выработке большого количества грудного молока. Однако же современные исследования никак не подтвердили эту теорию. Зато удалось выяснить, что любые орехи являются достаточно сильным аллергеном. Вводить их в рацион кормящей мамы следует очень осторожно.

Диетологи утверждают, что фундук, арахис и кешью представляют собой высококалорийные продукты.

Для молодой мамы, что целыми днями находится на пределе своих сил, орехи могут оказаться очень ценным источником энергии.

Их можно употреблять в чистом виде или же добавить измельченными в другие блюда. В отличие от других продуктов после переработки орехи не теряют ни одно из своих полезных свойств.

Чернослив для кормящих мам

Эти сухофрукты будут незаменимы для женщин, страдающих запорами. Являясь натуральным слабительным средством, чернослив мягко выведет из организма все лишнее, не вызывая при этом особого дискомфорта. Правда, подобное действие может сказаться и на ребенке. Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион этот полезный продукт раньше чем через три месяца после прошедших родов.

Другие продукты, полезные при лактации

Курага, чернослив и изюм при грудном вскармливании, несомненно, благоприятно влияют на здоровье женщины и ее ребенка. Однако же кроме этих продуктов существует еще множество других, не менее интересных для кормящих мам.

Например, финики способствуют выработке в организме женщины окситоцина – особого гормона, помогающего восстановиться после кровопотери в родах.

Также эти сухофрукты богаты кальцием и магнием, что крайне необходимо организму, обеспечивающему питанием сразу двоих.

Не стоит забывать и о шиповнике, чьи плоды содержат железо и другие полезные микроэлементы.

Эта ягода станет незаменимым помощником кормящей мамы, поскольку способна выводить из организма лишнюю жидкость, препятствуя появлению отеков.

Аллергические реакции на шиповник отмечаются редко, однако же не стоит забывать об осторожности. Вводить этот продукт, как и многие другие, следует постепенно и с малых доз.

Подводя итоги, следует выделить продукты, рекомендованные для питания кормящей матери:

  • мясо (лучше нежирные сорта);
  • рыба (хек, судак) – не чаще 1 раза в неделю;
  • кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • орехи.

Придерживаясь несложной диеты при кормлении ребенка, молодая мама сумеет избежать множества проблем. Речь идет как о состоянии здоровья малыша, так и о самочувствии самой женщины. При выполнении всех рекомендаций материнство будет в радость и станет источником вдохновения для новых свершений.

Источник: http://fb.ru/article/191643/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii-spisok-produktov-dlya-kormyaschih-mam

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Можно кормящей маме изюм

  • Польза изюма
  • Противопоказания
  • Рекомендации для кормящей мамы

Каждая новоиспеченная мамочка стремится к тому, чтобы кормить своего малыша естественным способом как можно дольше.

Однако в этот ответственный период каждая женщина должна соблюдать особые рекомендации, ведь маленький животик еще не приспособлен к жареной или слишком соленой пище.

К тому же некоторые продукты могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому кормящим мамам нужно внимательно относиться к своему питанию и соблюдать все рекомендации специалиста.

Польза изюма

Известно, что женщины являются большими поклонницами сладкого, и в период лактации, когда рацион питания немного скорректирован в пользу малыша, употребление продуктов может вызвать не самые благоприятные последствия.

В такой ситуации новоиспеченные мамочки идут на небольшую хитрость: они вспоминают о таком продукте, как изюм. Сушеный виноград не только полезен, но и может стать вкуснейшим блюдом, который восполнит недостаток «чего-нибудь сладенького» в организме.

Вот только многих кормящих мам волнует вопрос: «Можно ли есть изюм при грудном вскармливании?»

Полезные свойства:

  • В составе продукта содержится большое количество фосфора и калия – вещества, которые участвуют в строительстве костной ткани;
  • Жиры и протеины, содержащиеся в изюме, восполняют энергию, затраченную на физические нагрузки;
  • Сушеный виноград благоприятно сказывается на нервной системе;
  • Он способствует снижению холестерина в крови, а также стабилизирует артериальное давление и улучшает свертываемость крови;
  • Сухофрукт повышает устойчивость иммунной системы, что очень важно для организма после родов.

Некоторым мамам изюм рекомендован в качестве натурального продукта, способствующего повышению калорийности молока и улучшению лактации

Высушенный виноград увеличивает количество вырабатываемого молока, а также повышает его питательность.

Противопоказания

Советуем почитать:Что кушать при кормлении новорожденного

В первый месяц грудного вскармливания ребенка маме не следует вводить в свой рацион питания изюм. Всё дело в том, что данный продукт, хоть и натуральный, содержит ряд противопоказаний, о которых кормящая мама должна знать:

  • Высокая калорийность продукта;
  • Изюм крайне нежелательно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В период лактации кормящая женщина задается вопросом: «Можно ли употреблять в пищу изюм, орехи, курагу, чернослив и другие сухофрукты?». Разумеется, можно, но делать это нужно осторожно, внимательно следя за малейшими изменениями в организме своего ребенка.

Рекомендации для кормящей мамы

В первые три месяца жизни новорожденного женщина должна с особой осторожностью относиться к своему рациону питания. Ведь даже самый безвредный продукт может спровоцировать вздутие маленького животика и привести к образованию колик.

Пищеварительная система грудничка в первые месяцы жизни развита очень слабо, поэтому всевозможные орехи и сухофрукты можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Если очень хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким, можно сварить компот из высушенных яблок, кураги и изюма.

Спустя несколько месяцев после начала лактации можно попробовать ввести в рацион питания кормящей мамы изюм и другие сухофрукты. Стоит напомнить о том, что ягоды необходимо предварительно вымыть и тщательно высушить.

Необязательно употреблять изюм в чистом виде – кушать его можно вместе с яблоками. Для этого необходимо удалить сердцевину, положить туда изюм и запечь в духовке или микроволновой печи. Высушенный виноград идеально подходит для заправки к кашам, пирогам и булочкам, а также прекрасно дополняет собой любые молочные продукты. Такие витаминизированные коктейли будут полезны для грудничка.

Выбирать изюм нужно внимательно и осторожно

По-настоящему качественный продукт будет издавать сухой стук, если подбросить горстку изюма над твердой поверхностью. Хороший изюм имеет едва заметные корешки с одной стороны, это значит, что виноград был без признаков гнили, и его сушили естественным способом, не подвергая механической обработке.

Кормление грудью малыша – важный этап в жизни кормящей женщин и непосредственно самого новорожденного. Правильное питание и сбалансированный рацион – это гарантия полноценного роста и спокойного животика.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-izyum-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли при грудном вскармливании изюм в первый месяц и далее

Можно кормящей маме изюм

Кормящие мамы придирчиво относятся к каждому продукту в своём рационе уже с первых дней жизни малыша. Появляются вопросы и к изюму. Ведь, по сути, это виноград в высушенном виде.

А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и становится причиной колик и вздутия.

Поэтому важно выяснить, сохраняется ли такое свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по объёму употребления этого продукта.

Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред

Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.

Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:

  1. Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
  2. Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
  3. Коричневый мясистый с большими косточками.
  4. Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
  • 265 — в гермине;
  • 285 — в мягкой «шигани»;
  • 290 — в кишмише, или сабзе.

Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров.

Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии

Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
  • витаминов — в частности, В и С;
  • микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.

Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.

Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:

  1. Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
  2. Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
  4. Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
  5. Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
  6. Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
  7. Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

: чем полезен изюм

В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:

  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм.

Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.

К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме.

Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм.

Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.

В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.

Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.

Изюм в любом виде — особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и мёдом — значительно укрепляет иммунитет. Но не забывайте, что обе эти добавки аллергенны, и добавлять их в своё меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм смешивать с орехами и мёдом.

Н.А. Зиновьева, врач-педиатр

http://kids365.ru/products4mom/izyum/

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.

Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
  • Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.
  • Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
  • Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.
  • Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
  • Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.
  • Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.

Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:

  • у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
  • изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменное заболевание печени;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).
  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.
  • Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».

Правила включения в рацион кормящей мамы

После появления на свет ребёнок начинает трудный путь развития и укрепления организма. Все жизненные органы и системы малыша первых месяцев жизни являются ослабленными и весьма чувствительными к внешним воздействиям. Поэтому молодая мама, кормящая грудью младенца, должна помнить об умеренности и постепенности ввода продуктов в рацион.

Относится это и к изюму. В первый месяц после родов лучше отказаться от его присутствия в меню кормящей женщины.

Принимая решение о добавлении в свой рацион сушёного винограда, стоит помнить о таких нюансах:

  • Тёмные сорта изюма полезнее, чем светлые, за счёт большего содержания калия, магния и различных витаминов.
  • Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточек, что говорит и о большем объёме полезных веществ в нём.
  • Сухофрукт с плодоножками вкуснее и полезнее, ведь при их удалении из ягоды вытекает сок, за счёт чего изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.

Вводить продукт лучше, выбрав тёмный мелкий изюм без косточек. Включать в рацион такое блюдо рекомендуется на 2–3 месяце жизни ребёнка, вначале проведя тест на аллергенность.

Для этого в первой половине дня съесть 2–4 ягоды и сутки следить за возможными изменениями самочувствия у малыша. В случае отсутствия вздутия, колик, высыпаний на щёчках можно сварить компот из сухофруктов с изюмом в составе.

Либо добавить одну десертную ложку в утреннюю овсянку.

Начиная с 3–4 месяца после родов, дневную порцию изюма можно увеличить до 50 г в день. В то же время кормящим мамам не желательно употреблять сей продукт более одного раза в неделю.

Если же малыш отреагировал на введение сушёного винограда аллергической реакцией либо нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта ещё на месяц.

Важно помнить о том, что с возрастом пищеварительная система ребёнка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение в рацион кормящей мамы новых продуктов после 3–4 месяцев с момента появления малыша на свет, скорее всего, пройдёт мягко и без негативных последствий. А начиная с года, такой продукт может кушать уже и сам малыш (лучше в составе компотов либо хлеба и другой выпечки).

Также следует придерживаться правил совместимости изюма с различными продуктами. Лучше не употреблять его вместе с другими овощами и фруктами. Кроме того, воздержаться необходимо и от сочетания сушёного винограда с молочными продуктами, квасом либо минералкой.

Для того чтобы сладкий сухофрукт не нанёс вреда кормящей маме и ребёнку, важно правильно выбирать продукт при покупке. Для этого нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Если изюм в упаковке, пусть она будет прозрачной. Так легче определить качество плодов.
  • Важна дата расфасовки — следует выбирать самые свежие плоды.
  • Перед употреблением лучше замачивать изюм на ночь. Поскольку часто высушенные плоды (особенно светлых сортов) обрабатывают серой для увеличения сроков хранения и каустической содой — для ускорения процесса высушивания.
  • На ягодах не должно быть плесени, а внутри — личинок.
  • Хороший продукт выглядит сморщенным и матовым. Если на поверхности кожицы есть блеск, значит, проводилась обработка химикатами (вазелиновым маслом).
  • Сухофрукт должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Когда изюм слишком жёсткий, это свидетельствует о нарушенной технологии высушивания. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
  • Яркие, прозрачные и мягкие ягоды говорят о применении красителей и консервантов при их заготовке.
  • Качественный изюм всегда имеет на одном из боков небольшой хвостик. Это свидетельствует о естественном способе высушивания ягод без механических вмешательств.

Необработанный изюм имеет плодоножки и выглядит менее «нарядно»

Поскольку перед поступлением в продажу сухофрукт подвергается обработке, дабы избежать быстрой порчи и придать ему товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в еду обязательно нужно произвести одно из следующих действий:

  • Тщательно промыть горячей водой сушёные плоды.
  • Вымочить изюм в течение хотя бы 1–2 часов в кипяченой воде.
  • Распарить ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «Пар».
  • Выпарить в кастрюле с водой (под крышкой до закипания).
  • В идеале — оставить сухофрукт, залитый кипятком, на ночь.

Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к пирогу с яблоками) либо в составе напитков, приготовленных самостоятельно на огне. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горстка изюма, которая варится в течение трёх минут, а затем отстаивается как минимум 1 час.

Кормление грудью побуждает женщину особо тщательно следить за своим рационом, порой ограничивая потребление привычных «вкусняшек». В то же время кормящей маме необходимо получать с питанием достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Поэтому когда возникает непреодолимое желание съесть сладкое лакомство вроде шоколада или горсти конфет, на выручку приходит изюм. Сушёный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

Главное — соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.

  • Ольга Архипова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-izyum.html

Можно ли есть изюм кормящей маме? Не навредит ли сухофрукт лактации?

Можно кормящей маме изюм

Кормление малыша материнским молоком требует от женщины повышенного внимания к своему рациону. Он должен складываться из натуральных продуктов высокого качества. Изюм отвечает таким требованиям, приносит много пользы ребёнку и его маме.

Польза изюма при кормлении грудью

Система пищеварения легче перерабатывает сухофрукты, чем свежие плоды. Изюм сохраняет все ценные вещества, вполне может заменить сладости. Он отлично укрепляет иммунитет, помогает справляться с запором, нормализует пищеварение.

Ценные вещества в составе изюма приносят пользу организму:

  • витамины группы В – являются натуральными антидепрессантами, обеспечивают хороший сон, способствуют восстановлению обменных процессов;
  • калий — стабилизирует работу почек и сердца, улучшает состояние кожи;
  • никотиновая кислота – принимает участие в обменных процессах, регулирует работу центральной нервной системы;
  • фосфор – укрепляет зубную эмаль, ткань хрящей, костей, способствует улучшению памяти и работы мозга;
  • натрий – поддерживает ритм сердца, нормализует водно – солевой обмен;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, укрепляет ногтевые пластины
  • магний – помогает противостоять стрессам, аллергиям, воспалениям. Задействован в процессе свёртывания крови.
  • железо – облегчает головные боли, нормализует иммунитет.

При регулярном употреблении изюм придаёт сил, помогает избежать усталости и депрессии.

Вред изюма при лактации

Полезный сухофрукт может нанести вред, если кушать его в неограниченных количествах. Он является аллергеном, поэтому употреблять его нужно всего несколько раз в неделю.

В ягодах содержится много сахара, есть риск возникновение у грудничка диатеза. Но безопаснее кормящей маме съесть изюм, чем шоколад. Натуральные фруктоза и глюкоза из изюма лучше усвоятся в организме малыша, чем сахароза из шоколадной продукции.

Противопоказания к употреблению

При некоторых болезнях у мамы или грудничка изюм совсем противопоказан. Это относится к таким патологиям:

  1. сахарный диабет;
  2. острая форма туберкулёза;
  3. лишний вес;
  4. острая сердечная недостаточность;
  5. язвенная болезнь.

С какого месяца вводится изюм?

Женщина может включить сладкий сухофрукт в свой рацион через 3 месяца после рождения малыша. Ребёнок подрастёт, система пищеварения разовьётся, будет способна перерабатывать новые вещества.

В первый месяц начинать вводить продукт нежелательно. Новорождённого мучают колики, а изюм способствует вздутию животика, скоплению кишечных газов. Это только усилит мучения малышка.

Начинать включать в меню изюм можно не в чистом виде. Хорошо начинать с отваров, компотов. Они не так резко действуют на систему пищеварения ребёнка. Можно запечь яблоко с изюмом. Всё это разнообразит материнское меню, подготовит малыша к вводу в рацион мамы ягод.

Суточная норма

При нормальной реакции младенца на введение новинки, кормящая мама может съедать по горсти 2 – 3 раза в неделю. Эту норму можно разделить на всю неделю, например, каждый день пить чай с изюмом.

Вводим изюм в меню

В первый раз рекомендуется съесть всего одну ягодку. Потом 2 дня наблюдать за детской реакцией. Изменения со стороны кишечника и поведения должны показать, как грудничок отнёсся к переменам в мамином меню. Если наблюдаются негативные отклонения, следующую попытку надо предпринять только через месяц.

Можно приготовить вкусный напиток – узвар. Изюм варят 3 минуты, целый час настаивают. Получается почти компот, но очень насыщенный и более полезный. Если кушать просто ягоды, их нужно хорошо помыть и обдать кипятком.

Различие сортов по пользе

Изюм обычно различается по цвету и величине ягодок. Он приготовлен из винограда разных сортов. Польза у них также не одинаковая. Самые полезные сорта Бдана или Шигани. Они имеют тёмно – синюю окраску и выраженную сладость. Сорта с высокой калорийностью.

Обычные светлые сорта средних размеров Сабза или Кишмиш могут быть на вкус не очень сладкими. Имеют низкую калорийность. Полезны тёмные сорта винограда, и, следовательно, тёмные сорта изюма. Они имеют больше ценных веществ.

Основные правила выбора

Сухофрукты лучше покупать на больших рынках, а не в супермаркетах. Там для придания товару привлекательного вида его обрабатывают серой и другими химическими веществами, которые трудно смыть. Яркий привлекательный цвет – результат применения химикатов. Равномерная окраска, мягкая ягодка бывает после использования консервантов. Выбирать надо непрозрачные сморщенные плоды.

Рассматривая ягоды обратите внимание, они не должны быть:

  • маслянистыми;
  • равномерно окрашенными;
  • слишком мягкими;
  • золотистого оттенка (для светлых сортов);
  • влажными.

Качественные ягоды твёрдые, сморщенные, с матовым оттенком. Самая хорошая покупка для ГВ – изюм с черешками. Такие плоды с хвостиками обычно заготавливаются для личного употребления, они минимально обрабатываются, иногда попадаются в продаже.

Одним из наиболее качественных считается сорт Сояги, его сушат естественным способом в затемнённом месте. Он тёмно – синего оттенка без блеска с матовым налётом. Купить его можно на продуктовых рынках, заказать в интернет – магазинах натуральных товаров, например, вегетарианских или сыроедческих.

Чтобы избавиться от химикатов на ягодах, нужно замочить их в воде на 40 минут. Затем ещё раз промыть, высушить на полотенце.

Что приготовить?

Изюм не рекомендуется кушать с молоком, другими фруктами, квасом, минеральной водой. Эти ягоды хорошо сочетаются с выпечкой, творогом, запеканками, различным кашами.

Печеные яблоки с изюмом

Полезны будут запечённые яблоки с изюмом кормящей маме.

  1. Яблоки разрезают пополам, удаляют середину, кожуру в нескольких местах протыкают вилкой.
  2. В середину яблока насыпают ложку изюма, выше выкладывают несколько кусочков сливочного масла.
  3. В форму наливают воду, на неё выкладывают яблоки, ставят в духовку на 180 градусов.
  4. Время зависит от сорта яблок, примерно через 30 минут надо проверить. Если яблоко легко проколоть зубочисткой, блюдо готово.

Напитки для кормящей мамы

Напитки в период лактации очень полезны, так как помогают справиться с постоянной нехваткой жидкости в организме женщины. Ценные вещества изюмного компота, отвара насытят витаминами, придадут сил, укрепят иммунитет. Можно готовить компот только из одних ягод или добавлять другие разрешённые фрукты, например, яблоки (их можно кушать с первых дней после родов).

Изюмный напиток:

  1. Изюм – 500 г;
  2. Вода – 800 мл;
  3. Лимонный сок – 1 большая ложка.

Приготовление: залить ягоды холодной водой на 40 минут, потом промыть под проточной водой, залить кипятком (800 мл). 10 минут варить. Настаивать 30 минут. Напиток процедить. Влить лимонный сок, охладить.

Можно ли есть продукты с изюмом?

На полках магазинов продаётся много товаров с добавлением в состав изюма – творожные десерты, кексы, сырки и иная продукция. Покупать её ради изюма не стоит. Пользы для ГВ не будет от этого.

В таких продуктах используются сухофрукты низкого качества, их мало по количеству.

Сколько придётся съесть творожного десерта из подозрительного сырья, чтобы в организм попала горсть изюма? Лучше купить изюм отдельно.

Если в продуктах попадается сухофрукт, но его ещё не вводили в рацион, то не надо рисковать. Лучше действовать по плану, иметь здорового ребёнка, чем метаться по аллергологам.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-izyum.html

Я беременна
Добавить комментарий