Можно клюкву кормящей маме

Содержание
  1. Клюква при грудном вскармливании
  2. Разрешена ли клюква во время лактации
  3. Полезные и негативные свойства
  4. Воздействие на лактацию
  5. Как правильно употреблять при грудном вскармливании
  6. Рецепты с клюквой для кормящих
  7. Морс
  8. Как выбирать ягоду
  9. Противопоказания
  10. Можно ли кормящей маме клюкву
  11. Чем полезен клюквенный сок беременным?
  12. Польза клюквенного сока при грудном вскармливании
  13. Клюквенный сок для детей – природный антибиотик
  14. Противопоказания к приему клюквенного сока
  15. Можно ли кормящей маме клюкву фото
  16. Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
  17. Что содержит клюква? Изучаем состав
  18. Клюква при грудном вскармливании
  19. Полезные свойства
  20. Противопоказания к употреблению
  21. В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея
  22. Правила употребления клюквы при ГВ
  23. Рецепт: морс для кормящих матерей
  24. : «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств
  25. Польза и вред клюквы для кормящей мамы
  26. Полезные свойства клюквы
  27. Современные научные исследования
  28. Противопоказания
  29. Влияние окружающей среды
  30. Есть или нет решать только Вам
  31. Можно ли сушеную клюкву при грудном вскармливании для кормящей мамы: как ее сушить
  32. Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы
  33. Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ
  34. Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании
  35. Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации
  36. Можно ли кормящей маме есть клюкву, пить клюквенный морс
  37. Польза клюквы
  38. Как употреблять ягоду кормящей маме
  39. Противопоказания и побочные действия клюквы

Клюква при грудном вскармливании

Можно клюкву кормящей маме

Лесные ягоды являются источником большого количества полезных веществ. Клюква при грудном вскармливании могла бы заменить необходимость употребления синтетических витаминов, поскольку содержит в себе все необходимое.

Разрешена ли клюква во время лактации

Специалисты утверждают, что от употребления клюквы во время кормления грудью ребенок не может получить негативных последствий. Если нет индивидуальной непереносимости, то проблемы не возникнут.

Ягоды употребляемые при лактации позволяют восстановить организм после беременности и родов за счет содержащихся в них необходимых витаминов и микроэлементов: цинка, железа, йода, магния, натрия и других.

Питательные вещества проникают в молоко, что позволяет передать их малышу и укрепить его здоровье.

Полезные и негативные свойства

Польза клюквы в ее составе, оказывает следующие действия на организм:

  1. Выводит из организма излишки холестерина.
  2. Восстанавливает и улучшает структуру стенок сосудов.
  3. Положительно влияет на центральную нервную систему, предотвращая развитие послеродовой депрессии.
  4. Активизирует естественный иммунитет и позволяет снизить заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями.
  5. Устраняет воспалительные процессы и борется с инфекциями.
  6. Предотвращает развитие мочеполовых инфекций.
  7. Нормализует водно-солевой баланс в организме.
  8. Восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
  9. Устраняет неприятные проявления гастрита.
  10. Выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Применение ягод во время лактации может принести вред. Чрезмерное потребление продукта может вызвать понос у малыша. Диарея опасна грудничку тем, что приводит к быстрому обезвоживанию и может привести к летальному исходу.

Поглощение клюквы на протяжении длительного времени может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Это происходит из-за большого содержания кислот в продукте.

Воздействие на лактацию

Большое количество жидкости в ягодах или напитки на основе клюквы способны увеличить количество вырабатываемого молока. Но специалисты отметили, что употребление любой жидкости оказывает влияние на лактацию.

Употребление теплых морсов позволяет усилить прилив молока, обогатив его полезными веществами.

Как правильно употреблять при грудном вскармливании

Применение клюквы допустимо с первых месяцев после рождения ребенка, не считая тех случаев когда присутствуют противопоказания. Но начинать употребление ягод следует с небольших количеств.

Сколько можно употреблять ягод? Для того, чтобы отследить реакцию ребенка, необходимо в первой половине дня съесть 2-3 ягодки, кормить малыша молоком и обратить внимание на реакцию детского организма.

Если негативной реакции замечено не было, то моно постепенно увеличить количество продукта до 100 г в сутки.

Этого количества достаточно для оказания благоприятного действия, но мало, чтобы оказать негативное воздействие на организм.

Клюквенный морс также следует употреблять в небольших количествах. Специалисты считают, что большое употребление клюквенных напитков может изменить вкус грудного молока. В этом случае возникает вероятность того, что малыш не оценит новый вид питания и откажется от груди.

За сутки кормящей маме разрешается выпивать не более 1 литра красного морса или компота низкой концентрации. Этого количества будет достаточно для получения важных для матери и ребенка элементов.

Рецепты с клюквой для кормящих

Лучше всего употреблять клюкву в свежем виде, но можно приготовить из нее что-то вкусненькое. Приготовление напитков из ягод позволяет снизить их кислотность и получить более приятный вкус.

Важно! Употреблять приготовленные блюда необходимо только свежеприготовленными, так как ягода быстро портится.

Лучшее лакомство для кормящей мамочки, это компот. Его можно приготовить как только из клюквы, так и с добавлением других фруктов и ягод, присутствующих в рационе женщины.

Морс

Для приготовления витаминного морса необходимо 300 г клюквы, 2 литра воды и сахар по вкусу.

  1. Сахар можно не добавлять или заменить на мед.
  2. Ягоды требуется предварительно перебрать, очистить от имеющегося мусора и промыть. Подготовленные плоды следует поместить в марлю и завязать, чтобы они не высыпались.
  3. Узелок следует поместить в кипящую воду, проварить 60 секунд, после чего достать и вынуть из него ягоды. Клюкву следует перетереть и добавить обратно в морс и прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Подсластитель следует добавлять в уже готовый продукт.
  5. Напиток может храниться до 3 суток в холодильнике.

Свежую ягоду можно использовать как дополнение к десертам, пирогам и кашам. Отлично рассматриваемый продукт подходит для приготовления соусов к мясу. Проявив фантазию можно значительно расширить рацион кормящей мамы.

Как выбирать ягоду

Приобретать следует только целые и упругие ягоды. Для определения степени зрелости, можно одну ягодку бросить на пол, подскочит только зрелый плод.

Лучше всего покупать продукт в сентябре или начале октября. Для хранения свежей клюквы стоит выбирать слегка недозрелые плоды. В процессе хранения они дозреют, не потеряют полезные свойства и будут дольше храниться.

Противопоказания

Есть клюкву можно не всем мамам. Специалисты запрещают есть ягоды лицам имеющим индивидуальную непереносимость аспирина, так как в растении содержится вещество ему идентичное.

Не следует поглощать ягоды людям, применяющим фармакологические средства направленные на разжижение крови. Рассматриваемый продукт усилит их действие и приведет к негативным последствиям.

Запрещается есть клюкву девушкам имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, основанные на повышенной кислотности, так как это может привести к развитию осложнений.

Источник: http://yagodydom.ru/yagody/klyukva/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме клюкву

Можно клюкву кормящей маме

Известие о беременности порождает в головах и будущих мам, и будущих пап целый рой вопросов. И почти половина всех вопросов связана с меню беременной женщины, а также с тем, как оно изменится после родов на период кормления грудью.

А потом начнутся поиски ответов, что и когда можно начинать давать малышу. В беседах с врачами будущие родители интересуются, как влияет на состояние мамы и малыша клюквенный сок при беременности, можно ли его включать в ежедневный рацион.

Против употребления клюквы медики ничего не имеют. Необходимо всего лишь придерживаться предписанных ограничений в дозировке, а также не пить его при наличии каких-либо противопоказаний и натощак. Поводом для отказа от клюквенного сока беременность не является, она скорее выступает мотиватором к тому, чтобы обогатить меню свежим соком, морсом, компотом или горсточкой ягод.

Чем полезен клюквенный сок беременным?

Беременность – период, когда женский организм требует большего количества витаминов, причем каждый день.

Осложняется задача тем, что беременным часто приходится отказываться от ряда продуктов, которые ранее были основными источниками некоторых витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме того, иммунная система женщины ослабляется и становится более уязвимой для разного рода инфекций. Тогда многие находят свое спасение в клюкве. Но тут же возникает закономерный вопрос – а можно ли пить сок клюквы беременным? Да, можно, но в разумных пределах.

Во время беременности можно употреблять сок, приготовленный из клюквенных ягод, но с осторожностью.

Контроль количества потребленного клюквенного сока беременным нужен для того, чтобы избежать переизбытка в организме витамина С.

Его чрезмерное потребление может привести к появлению у малыша в будущем зависимости от аскорбиновой кислоты.

Еще одно предостережение – после приема сока следует прополоскать полость рта теплой водой, чтобы содержащаяся в напитке кислота не разрушала зубную эмаль.

Можно ли пить клюквенный сок при беременности для лечения заболеваний мочеполовой системы? Да, и даже нужно. Вещества, входящие в состав клюквы, способствуют окислению мочи.

Это приводит к тому, что бактерии не просто перестают размножаться, но и полностью уничтожаются.

Интересен и тот факт, что сок из этих ягод блокирует и успешно борется с микроорганизмами, которые не поддаются лечению традиционными методами, в том числе и антибиотиками.

Потребление клюквенного сока во время беременности позволяет не беспокоиться о кариесе или кровоточивости десен. Благодаря флавоноидам укрепляются стенки всех кровеносных сосудов, а также лучше усваивается аскорбиновая кислота.

Благотворное влияние полезных элементов сказывается и на состоянии плаценты, сосуды которой становятся более эластичными, что способствует лучшему поступлению к органам малыша питательных веществ.

Клюква может быть использована в качестве средства борьбы с варикозным расширением вен и гипертонией.

Наличие в рационе сока клюквы при беременности делает будущую маму более устойчивой к стрессам, ей становится легче расслабиться и успокоиться. К тому же многие отмечают улучшение памяти.

Можно ли пить клюквенный сок на 2 месяце беременности? Можно, это дает дополнительную защиту организму от простудных заболеваний и позволяет быстро пополнить запасы витаминов в организме, избавляет от проявлений токсикоза. На более поздних сроках беременности сок снижает риск появления отеков, так как обладает мочегонным действием.

Также в этот период полезно пить абрикосовый сок, во время беременности существует риск развития анемии, а сок абрикоса является прекрасным средством для профилактики.

Польза клюквенного сока при грудном вскармливании

Беременность и роды позади, теперь все силы уходят на уход за новорожденным. Особое внимание уделяется тому, чтобы ребенку хватало материнского молока. Для молодой мамы и ее организма этот период является очередным испытанием на прочность.

Всего за несколько дней женщина потеряла весомую часть запасов витаминов, уровень гемоглобина, как правило, существенно снижен. И при этом часто дают о себе знать швы на месте разрывов.

Чтобы улучшить общее состояние врачи рекомендуют пить много жидкости.

Пить или не пить при грудном вскармливании?

Потребление клюквенного сока для кормящей грудью женщины полезно еще и тем, что этот напиток способствует улучшению лактации.

Увеличение количества молока, особенно в первый месяц, является залогом того, что малыш будет получать питательных веществ и витаминов в необходимом ему объеме.

Хорошо сказывается присутствие клюквы в рационе молодой мамы и на состоянии волос и зубов. Наряду с этим напитком полезно пить тыквенный сок при грудном вскармливании .

Некоторых, несмотря на все полезные свойства, все же одолевают сомнения, можно ли пить клюквенный сок кормящей маме, не вызовет ли он аллергическую реакцию у малыша? Клюква и сок из нее обладает гипоаллергенными характеристиками, а потому аллергия появляется только в случаях гиперчувствительности к определенным микро- или макроэлементам, входящим в его состав.

Клюквенный сок для детей – природный антибиотик

Лечение детей всегда осложняется их нежеланием принимать любые лекарства. И при этом даже обычная простуда заставляет не спать и днем, и ночью всех членов семьи. Спасение можно найти в соколечении. Хорошим средством от многих заболеваний является сок из клюквенных ягод. Полезен клюквенный сок для беременных, для кормящих матерей и для детей, даже очень маленьких.

Прием сока, пусть и подслащенного сахаром или медом, поможет быстро сбить высокую температуру, придать организму сил для борьбы с инфекцией, пополнит запасы витамина С. А при ангине он еще и кашель смягчит. Особенно важным для мам является то, что клюква в любом виде возбуждает аппетит у ребенка, даже во время болезни.

Клюквенный сок детям дают для укрепления стенок сосудов, при недержании мочи и при появлении гнилостных процессов в кишечнике.

Не забудьте посмотреть видеоинструкцию о том, как правильно выбрать клюкву для приготовления сока.

Противопоказания к приему клюквенного сока

Можно ли сок клюквы при беременности пить без термической обработки или лучше все-таки его немного проварить? В свежем соке сохраняется большее количество полезных элементов. Если же есть противопоказания к потреблению этого сока, то термическая обработка не станет основанием для того, чтобы не следовать предостережениям врачей.

Не рекомендуется пить сок из клюквы тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Вредным окажется сок и при наличии заболеваний печени, при мочекаменной болезни и даже при изжоге.

Сок, даже очень полезный, может оказывать негативное воздействие на организм человека, если употреблять его в неограниченных количествах, а потому перед тем, как начинать лечиться таким вкусным и натуральным лекарством, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно ли кормящей маме клюкву фото

Источник: http://luzk.ru/mozhno-li-kormyashhey-mame-klyukvu.html

Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Можно клюкву кормящей маме

Болотная ягода — клюква известная своим терпким вкусом и высоким содержанием витаминов.

Несмотря на яркую красную расцветку, этот продукт уместен в рационе кормящей мамы в ограниченном количестве при отсутствии аллергии у неё и малыша.

Клюква оказывает общеукрепляющее действие на организм женщины, улучшает настроение и придаёт энергии и сил, обогащает грудное молоко ценными питательными веществами.

Что содержит клюква? Изучаем состав

Эта ягода произрастает в районах с умеренно холодным климатом, преимущественно в болотистых местностях

В период лактации меню женщины должно быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Часть поступающих с пищей полезных веществ предаётся малышу, поэтому так важно не допустить дефицита необходимых для его роста и развития нутриентов в рационе. Сочные ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием пищевых волокон.

Помимо этого, плоды богаты микроэлементами (калием, натрием, кальцием, фосфором), флавоноидами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Известно и о высоком содержании витамина С в свежих ягодах — больше, чем в цитрусовых и других фруктах.

Клюква при грудном вскармливании

Клюква способна обогатить состав грудного молока витаминами и минералами, помочь маме быстрее восстановиться после родов

Научных доказательств положительного влияния продукта на выработку грудного молока не существует. Однако многие кормящие мамы убеждены, что клюквенный морс стимулирует лактацию и способствует выработке молока.

Объяснить это можно способностью клюквы насыщать организм жидкостью, а также её богатым составом, оказывающим общий положительный эффект на самочувствие мамы. Правда, подобное действие способны оказывать и некоторые другие напитки на основе фруктовых соков, отвары трав, чаи.

Соответственно, клюква всё же помогает увеличить лактацию, хоть и «косвенно».

Полезные свойства

Клюква содержит вещества, являющиеся мощными природными антиоксидантами — флаваноиды, эллаготанины, бензойная кислота, антоцианы и другие. Эти элементы способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма естественным путём. Известны и её болеутоляющие, противовирусные, регенерирующие, тонизирующие и другие целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

  • Противовоспалительное средство. Клюкву можно назвать природным антибиотиком за её способность блокировать жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Употребление ягод в периоды эпидемий гриппа и простуд позволит не допустить заражения и быстрее справиться с болезнью, если это уже произошло.
  • Защита от инфекций мочеполовой системы. Многие женщины после родов и в период лактации сталкиваются с циститом и другими заболеваниями мочевого пузыря. При этом ощущается дискомфорт и жжение во время мочеиспускания, боль в уретре. Дубильные вещества, присутствующие в клюкве, снижают активность бактерий. Удаётся быстро вывести их из организма, благодаря мочегонному эффекту от употребления клюквы.
  • Обеспечивает достаточный объём жидкости в организме. В период лактации потребности в жидкости увеличиваются, а клюква — продукт, способствующий гидратации клеток и тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют росту полезных бактерий в желудке, и угнетают болезнетворные микроорганизмы.
  • Выводит токсины и лекарственные «следы» из организма. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогает быстрее удалить из организма вредные металлы и компоненты медикаментов, принимаемых при беременности и после родов.
  • Помогает бороться со стрессами. Фруктовые кислоты и витамин С способствуют устранению послеродовой депрессии, улучшают настроение, придают сил кормящей маме.
  • Заботится о красоте. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, необходимы для здоровья и красивого внешнего вида кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляет зубы. Витамин С и дубильные вещества помогают бороться с кровоточивостью дёсен. Кальций укрепляет эмаль зубов, а в сочетании с фосфором усваивается организмом в полной мере из клюквы.
  • Укрепляет сосуды. Компоненты клюквы снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Клюкву применяют для профилактики варикоза вен, образования тромбов.

Противопоказания к употреблению

В большинстве случаев клюква и морс переносятся организмом мамы и ребёнком без побочных эффектов, если употреблять их умеренно. Но в редких случаях продукт может навредить самочувствию. Изучим противопоказания к употреблению клюквы.

  • Аллергия или пищевая непереносимость. Если у малыша обнаружилась сыпь, покраснения на коже или изменился стул, появились колики — клюкву следует исключить из рациона.
  • Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки. Фруктовые кислоты придают плодам ярко выраженный кислый вкус с горчинкой и становятся противопоказанием к употреблению клюквы при повышенной кислотности желудка, могут усугубить течение желудочных болезни.
  • Мочекаменная болезнь. Клюква содержит оксалаты — вещества, ответственные за образование камней в почках и мочевом пузыре. Не рекомендуется злоупотреблять клюквой при склонности к подобным заболеваниям.
  • Чувствительность зубной эмали. Высокая концентрация фруктовых кислот в этом случае истончает эмаль, делает её ещё более уязвимой.

В каком виде ягоду можно кормящей маме: фотогалерея

Свежие ягоды упругие и сочные, красного или темно-бордового цвета В замороженной клюкве не должно быть льда или плотного слоя наморози Сухофрукт из клюквы не должен иметь масляной поверхности — это признак обработки химикатами Употребление клюквы в сахаре в период лактации нужно ограничить 3–5 шт. в день

В магазинах и на рынках можно найти клюкву:

  • свежую;
  • замороженную;
  • сушёную;
  • в сахарной глазури.

Наиболее полезной считается свежая ягода, из которой кормящим мамам целесообразно готовить морс. Замороженная и сушёная клюква содержит меньше витамина С, чем свежая ягода, но пищевые волокна и флаваноиды сохраняется. Сушёная клюква и ягоды в сахарной глазури содержат много сахара, поэтому их можно использовать в качестве подсластителя к кашам, например.

Однако стоит учесть, что магазинные сухофрукты могут обрабатываться химическими веществами для презентабельного внешнего вида и длительного срока годности. Рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, а также замороженные или высушенные в домашних условиях. Оптимальным вариантом употребления в период грудного вскармливания считается морс из воды и клюквы.

Правила употребления клюквы при ГВ

Учитывая тот факт, что ягоды кислые на вкус и содержат высокую концентрацию фруктовых кислот, специалисты рекомендуют кормящим мамам ввести в рацион морс из клюквы.

Употреблять свежие ягоды тоже разрешается, но не более нескольких штук в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Напиток из клюквы и воды можно пить уже в первые дни, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

При возникновении подозрений на аллергию или проблемы с пищеварением на фоне введения клюквенного напитка в рацион, его необходимо исключить из меню на месяц.

  • В первые дни морс начинают употреблять с ½ -1 стакана в сутки, желательно в утренние часы.
  • Постепенно дозу напитка увеличивают до суточной нормы при ГВ — не более 3 стаканов в сутки.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион не рекомендуется до 3-месячного возраста крохи.

Рецепт: морс для кормящих матерей

Измельчить плоды, чтобы отжать сок для приготовления морса можно вручную, с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки

Клюквенный морс — это не только полезный, но и вкусный освежающий напиток для кормящей мамы. Готовить его рекомендуется самостоятельно из свежих или замороженных ягод.

Магазинные морсы в упаковках содержат различные добавки — консерванты, красители и прочие, которые в период лактации нежелательны. К тому же в рецептуре морса для кормящей мамы концентрация ягод меньше чем обычно. Следуйте приведённой ниже инструкции по приготовлению морса своими руками.

Ингредиенты:

  • клюква свежая или замороженная 1 стакан;
  • вода 2 литра;
  • сахар по вкусу.

Промойте клюкву в холодной проточной воде. Разомните вилкой ягоды до состояния кашицы. Отожмите клюквенный сок с помощью марли и оставьте в стороне. Залейте оставшийся жмых 2 литрами кипятка, добавьте сахар и доведите до кипения. Выключите плиту и оставьте на 30–60 минут. Затем процедите жидкость через сито или марлю в чистую посуду. Добавьте клюквенный сок и перемешайте.

Охладите морс до нужной температуры и угощайтесь! Хранить морс следует в холодильнике не более 3 суток. Помимо морсов, в период грудного вскармливания можно пить компоты и кисели из клюквы, приготовленные по стандартным рецептам. Рекомендуется лишь уменьшить в 2 раза порцию свежих ягод в рецептуре.

Главное преимущество морса — наличие свежего сока в составе, где сохраняются витамины из ягод.

: «Жить здорово!» — клюква вместо лекарств

Внимательно отнеситесь сахара в напитках и блюдах с клюквой. Из-за выраженного кислого вкуса их чаще всего подслащивают сахаром, однако в период лактации желательно минимизировать количество этого продукта, вызывающего резкий выброс инсулина в крови.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред клюквы для кормящей мамы

Можно клюкву кормящей маме

Можно ли кормящей маме клюкву? Вопрос этот на первый взгляд совсем несложный, ведь для нас является практически аксиомой, что натуральные вещества этого поистине природного дара целебны.

Действительно, полезные свойства клюквы известны с незапамятных времен. Все северные народы и население средней полосы традиционно применяли и применяют это растение как в лечебно-профилактических, так и в сугубо пищевых целях.

Да и кто же не любит клюквенный морс, моченую клюкву, клюкву в сахарной пудре, чай с клюквой?

Полезные свойства клюквы

В клюкве обыкновенной (лат. Vaccinium oxycoccos), а также в крупно- и мелкоплодной содержится очень много витаминов (в особенности витамина С – более 13 миллиграмм на 100 г ягоды), микро- и макроэлементов, кислот, антиоксидантов, пектинов, клетчатки.

Эту ягоду столетиями применяют в народной медицине в качестве:

  • витаминного средства (в том числе против цинги)
  • антисептического лекарства при лечении цистита (от лат. cystitis – воспаление мочевого пузыря)
  • тонизирующего и омолаживающего средства (благодаря антиоксидантам)
  • антисептика при заживлении ран и при ожогах
  • сосудоукрепляющего
  • средства, понижающего давление
  • лекарства против развития кариеса, для укрепления десен
  • для увеличения лактации (причем в некоторых источниках говорится о повышении выработки материнского молока в 3-4 раза)

Список можно намного (!) продолжить, используя богатый опыт коренных народов северной и средней России, Белоруссии, Польши, северной Америки, Канады, Финляндии, Германии и других.

Современные научные исследования

Что же говорят ученые? Так ли полезна болотная ягода, как нам это представляется? Допускается ли в рационе клюква кормящим мамам? Ответ на данные вопросы уже давно определен.

Надо сказать, что сейчас существуют результаты научных изысканий почти по всему множеству природных средств, продуктов и веществ, применяемых в традиционной и народной медицине.

Исследованы мумие, женьшень, пчелиное молочко, китовый жир для ожоговых больных, финики для кормящих мам, конский каштан для примочек при варикоцеле, молоко с медом при бессоннице и многое другое.

Не обошли ученые стороной и клюкву.

Все исследователи единогласны: клюква благодаря большому содержанию витамина С, калия, кальция, железа, антиоксидантов, пектинов является прекрасным природным продуктом:

  • повышающим иммунитет;
  • поддерживающим общий тонус организма;
  • укрепляющим сосуды;
  • улучшающим пищеварение.

К тому же, эта ягода гипоаллергенна и очень редко вызывает диатез или другие формы аллергии.

А вот что пишут германские ученые о лечении цистита на сайте “Питание для здоровья” (здесь и далее авторский перевод с немецкого):

“…нужно стремиться к смешанному питанию, в котором доля протеинов и особенно животных белков не превышает 0,8 гр. на килограмм нормальной массы тела взрослого человека, так как почки служат для нейтрализации продуктов белкового обмена и их вывода из организма.

Причем при заболеваниях мочевыводящих путей нежелательно частое и неумеренное применение обезболивающих препаратов. Существует опасность повторных инфекций мочевыводящей системы.

При этом употребление ягод и соков брусники, клюквы, а также клубники и малины значительно (до 72%) снижают риск повторного заболевания.”

А вот еще перевод из фармакологической энциклопедии:

“Действие клюквы основано на угнетении способности бактерий (прежде всего E.coli – кишечной палочки) удерживаться на поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот эффект начинается спустя 2 часа после приема клюквы и длится примерно 12 часов.”

То есть благодаря веществам, находящимся в этой удивительной болотной ягоде, болезнетворные кишечные палочки больше не могут “ухватиться” за внутренние стенки мочевого пузыря, и их намного проще вымыть прочь.

Очень полезен такой эффект от клюквы кормящим мамам (для профилактики и лечения инфекций мочевой системы). Большую ценность приобретает это свойство, так как во время лактации нежелателен прием антибиотиков.

Такой точки зрения придерживаются также российские исследователи, например, С. Гетман в статье “Полезные свойства клюквы”, И. Борух в работе “Антимикробные свойства клюквы”, Н. Марсов в диссертации “Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники”.

Противопоказания

Существуют симптомы и заболевания, при которых клюква противопоказана:

  • склонность к повышенной кислотности желудка
  • изжога
  • гастрит
  • язва желудка
  • язва 12-перстной кишки
  • некоторые патологии печени
  • непереносимость составных компонентов ягоды

Вот что пишет профессор Д. Сычев в статье “Применение экстракта клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога”:

“…не найдено прямых доказательств безопасности или вреда для матери или плода в случае употребления клюквы во время беременности. В период лактации безопасность или вред клюквенного сока не изучены, поэтому данные препараты не следует назначать беременным и кормящим женщинам.”

Это мнение поддерживают и немецкие фармакологи, например, по анализу результатов нескольких научных проектов и исследований калифорнийских ученых: “Нет данных, что вещества клюквы передаются ребенку с молоком матери. Нет клинических сведений о переносимости младенцами этих веществ при превышении нормальных доз приема.”

Влияние окружающей среды

Есть еще одно обстоятельство, не позволяющее однозначно ответить “да” на вопрос, полезна ли клюква кормящим мамам.

В наш век, после множества экологических катастроф, нельзя бездумно подходить к вопросу покупки или добычи продуктов питания. К сожалению, это утверждение напрямую касается лесных ягод, и клюквы в том числе.

По данным Мюнхенского института окружающей среды, в этих ягодах накапливаются радиоактивные цезий и стронций, и могут превышать допустимые концентрации и достигать 100 Bq/kg. Соответственно и продукты из этого сырья (варенья, соки, желе, йогурты и др.

) могут показывать высокое содержание радиоактивного загрязнения.

В основном речь идет о последствиях чернобыльской катастрофы и сборе ягод в затронутых радиоактивными осадками областях.

Есть или нет решать только Вам

Итак, можно ли кормящей маме клюкву?

Если Вы не хотите выбрасывать из своего меню такой ценный продукт или хотите принимать целебную ягоду в качестве профилактики, соблюдайте важные правила:

  1. Неукоснительно проконсультируйтесь с врачом.
  2. При покупке ягоды обязательно убедитесь, что она не собрана в загрязненных радиацией местах.
  3. Проверьте заключение лаборатории на содержание тяжелых металлов – кадмия (Cd) и свинца (Pb), а также на концентрацию радиоактивных элементов.
  4. Готовьте клюквенный морс или сок сами, стараясь его не кипятить, а использовать охлажденную кипяченую воду. Добавляйте как можно меньше сахара. Совсем немного меда подсластит напиток и сделает его еще полезнее.
  5. Морс должен храниться в холодильнике не более двух дней.
  6. Начните с неподслащенного морса в небольшом количестве, 1 столовая ложка достаточна для первого дня. Понаблюдайте за малышом. Если у него не проявляется никаких нежелательных реакций, постепенно увеличивайте количество напитка. Затем можете попробовать ввести мед.
  7. Никогда не начинайте вводить в свой рацион или в схему питания ребенка более одного продукта одновременно.
  8. Соблюдайте умеренность в количествах принимаемой ягоды.
  9. Не начинайте употреблять клюкву, пока Вашему грудничку не исполнится месяц. Пищеварительная система новорожденных еще несовершенна, и богатая клетчаткой пища мамы может создать проблемы.

Если у малыша возникла сильная или нетипичная реакция, немедленно вызывайте врача скорой помощи!

Источник: https://mozhnoli.com/kormyashchey-mame/polza-i-vred-klyukvy-dlya-kormyashchey-mamy

Можно ли сушеную клюкву при грудном вскармливании для кормящей мамы: как ее сушить

Можно клюкву кормящей маме

Практически все известные съедобные ягоды имеют множество полезных для организма человека свойств, особенно, если употреблять их в свежем виде.

Опасения вызывают сушеные ягоды, к числу которых относится сушеная клюква при грудном вскармливании, хотя она является гипоалергенной и имеет богатый витаминно-минеральный состав. Способна ли она навредить малышу, какие могут быть негативные последствия от употребления такой ягоды, можно ли её кушать в период кормления грудью – все это в нашей статье.

Полезные свойства сушеной клюквы для кормящей мамы

Клюква – ценная ягода. В её составе содержатся витамины групп В, С, Е, множество минералов и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь и др.).

По содержанию витаминов сушеная клюква проигрывает свежим ягодам. В процессе высушивания большое их количество теряется. Несмотря на это, список полезных функций сушеной клюквы достаточно обширный:

  • В составе сушеной клюквы, как и в свежих ягодах, содержится природный антибиотик. Он является аналогом аспирина, поэтому помогает справиться с простудными, вирусными и прочими заболеваниями, которые вызываются бактериями.
  • Известны противовоспалительные функции сушеной клюквы. Она помогает организму женщины быстрее восстановиться после беременности и родов.
  • Способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  • Рекомендуются в лечебном питании при заболеваниях пищеварительной системы. Сушеная клюква улучшает микрофлору кишечника.
  • Помогает организму в выведении вредных веществ и холестерина
  • Полезна для укрепления иммунитета и предотвращения авитаминоза.
  • Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Улучшается кровообращение, повышается эластичность сосудов.
  • Полезна для нормальной работы мочеполовой системы и почек.
  • Регулярное употребление сушеной клюквы улучшает работу нервной системы, помогает справляться с бессонницей и стрессами.

Противопоказания и ограничения к употреблению высушенной клюквы во время ГВ

Несмотря на большое количество полезных свойств, употребление сушеной клюквы может иметь серьёзные неблагоприятные последствия.

Основная опасность ягод в сушеном виде заключается в высоком содержании сахара, который в таких количествах опасен для малыша. Вследствие этого, калорийность таких ягод имеет высокие показатели. Она составляет около 300 ккал / 100 г продукта, что превышает калорийность свежей ягоды почти в 8 раз.

  • Считается, что чрезмерное употребление клюквы может приводить к образованию камней в почках. Поэтому не следует злоупотреблять этим лакомством.
  • Иногда, после употребления сушеной клюквы могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью, гастритами и пр. В таких случаях следует ограничить употребление данного продукта.
  • Кроме того, клюква может разжижать кровь, поэтому нежелательно употреблять её вместе с какими-либо медикаментами. В случае приёма лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления клюквы в этот период.

Аллергические реакции на сушеную клюкву возникают очень редко, однако полностью исключать эту вероятность не следует. Иногда встречается индивидуальная непереносимость у людей, имеющих аллергию на аспирин. Таким людям следует отказаться от употребления этой ягоды.

Как употреблять сушеную клюкву при грудном вскармливании

Сушеную клюкву можно есть как самостоятельный продукт, но она также используется в приготовлении каш, салатов, выпечки (тортов, печенья, кексов), напитков (компотов, морсов) и прочих лакомств (в шоколаде, сиропе и т.п.).

Однозначно нельзя утверждать, насколько безопасно употребление сушеной клюквы в период лактации. В каждом индивидуальном случае реакция ребёнка может быть непредсказуемой.

В свежем виде клюкву можно кушать уже через месяц после родов, однако с сушеной клюквой лучше подождать хотя бы 2 – 3 месяца.

Сушеная клюква при грудном вскармливании допускается только домашнего приготовления и в небольшом количестве. Не рекомендуется употреблять более 4 – 5 ягодок в сутки.

Как засушить клюкву самостоятельно для употребления в период лактации

Самым безопасным вариантом употребления сушеной клюквы является её самостоятельное высушивание. Магазинные ягоды часто обрабатываются растительным маслом, чтобы не допускать слипания. Кроме того, иногда сушеную клюкву обрабатывают консервантами, чтобы они дольше хранились. Такие вещества могут негативно отразиться на здоровье ребёнка.

Засушить ягоды в домашних условиях достаточно просто. Сделать это можно с помощью специальной электрической сушилки для фруктов либо в обычной духовке. Иногда применяется вариант засушивания клюквы естественным образом, но такой процесс слишком длительный.

При любом выбранном способе, первым делом ягоды клюквы необходимо перебрать, удаляя испорченные, и тщательно промыть под проточной водой.

В электрической сушилке высушивание занимает около 40 часов. В духовке этот процесс занимает 6 – 7 часов, но при этом, ягоды необходимо предварительно переварить с сахаром.

Хранить сушеную клюкву необходимо в стеклянных ёмкостях или мешках при комнатной температуре либо в холодильнике.

Источник: https://mama-news.ru/sushenaya-klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме есть клюкву, пить клюквенный морс

Можно клюкву кормящей маме

Каждая кормящая мама с трепетом и пристрастием относится к собственному питанию, ведь каждый съеденный ею продукт оказывает непосредственное воздействие на организм ребенка. Женщины стараются разнообразить свое меню полезными фруктами, овощами и ягодами.

Например, многие мамочки включают в свой рацион клюкву и клюквенный сок. Эта полезная ягода обладает уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко используется в рецептах народной медицины. Рассмотрим, разрешена ли клюква при грудном вскармливании, и какое влияние оказывает ягода на качество грудного молока.

Польза клюквы

Клюква – это не просто болотная «гостья» из северных краев, но и бесценный источник полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, жизненно необходимых организму мамы и ребенка.

В состав ягоды входят:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь и другие микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды и другие полезные компоненты.

Клюква обладает многими положительными характеристиками, а именно:

  • мощные регенерирующее, противомикробное и противовирусное, тонизирующее, общеукрепляющее свойства;
  • регулярное употребление клюквенного морса благоприятно сказывается на внешнем виде молодой мамочки: кожа становится эластичной, морщинки разглаживаются, волосы сияют здоровьем и красотой;
  • благодаря противовоспалительному эффекту клюквенная ягода эффективно борется с простудными заболеваниями и повышением температуры тела;
  • препятствует проникновению инфекции в мочевыводящие пути, способствует профилактике цистита и других заболеваний мочеполовой системы;
  • регулярное употребление клюквы и напитков из нее способствует улучшению пищеварения, оздоровлению микрофлоры кишечника, выведению накопленных шлаков и токсинов из организма. Это помогает кормящей маме быстро восстановить форму и нормализовать вес тела.

Клюквенный морс при грудном вскармливании – один из самых полезных и питательных напитков. Он восполняет недостаток влаги в женском организме, нормализует водно-солевой баланс, улучшает выработку грудного молока.

Как употреблять ягоду кормящей маме

Несмотря на все многочисленные полезные свойства ягоды, многие молодые мамочки все же опасаются вводить в свой рацион клюкву. Она имеет насыщенный красный цвет, а все ягоды, овощи и фрукты красного цвета считаются сильными аллергенами. Но это никак не относится к клюкве, она признана гипоаллергенной ягодой и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Но, все же, нельзя забывать об основных правилах безопасности, так как всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости ягодного сока. Клюкву, как и любой новый продукт, вводят в послеродовое меню кормящей мамы очень осторожно, по несколько ягод.

Знакомство с северной ягодой необходимо начинать не ранее достижения ребенком трехмесячного возраста. Кушать можно по 2-3 ягодки в день, внимательно следя за поведением крохи.

При хорошей переносимости количество ягод можно постепенно увеличивать. Следует помнить, что максимально допустимая суточная норма клюквы не должна превышать ½ стакана.

Клюквенные ягоды известны своими кислыми вкусовыми качествами, поэтому многие предпочитают употреблять их в виде морсов, соков и компотов. Клюквенный напиток при грудном вскармливании рекомендуется пить по половине стакана, понемногу увеличивая дозу до 2-3 стаканов в сутки.

Для приготовления морсов и компотов можно использовать свежие или замороженные ягоды. «Магазинные» часто содержат  много консервантов и синтетических добавок.

Противопоказания и побочные действия клюквы

В большинстве случаев употребление красной ягоды хорошо переносится организмом как кормящей матери, так и грудничка. Согласно врачебной практике, случаи индивидуальной непереносимости фиксируются примерно в 4-5% случаев из 100.

При введении клюквы в рацион очень важно не переусердствовать. При употреблении слишком большого количества клюквенных ягод возможно появление вздутия, метеоризма, резей в животе и расстройства стула.

В состав клюквенных ягод входит аналог аспирина растительного происхождения – салициловая кислота. А по этой причине все блюда и напитки, в которых присутствует клюква, категорически запрещены людям, имеющим повышенную чувствительность к аспирину и его фармакологическим  аналогам.

Регулярное употребление клюквенного сока провоцирует развитие кальциевых камней в почках, причиной этого становится большое количество оксалатов. Незначительные дозы напитка не оказывают никакого влияния на этот процесс, но в случае употребления более 1-1,5 л. натурального сока риск формирования камней существенно возрастает.

Клюквенный сок способен замедлять процесс всасывания определенных лекарственных препаратов, а поэтому перед тем, как ввести в меню кормящей мамы ягоды, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/klukva-dlya-kormyashhej-mamy.html

Я беременна
Добавить комментарий