Можно кефир кормящей маме

Содержание
  1. Употребление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка
  2. Польза кефира для пищеварения
  3. Влияние кефира на организм мамы, лактацию и ребенка
  4. Как вводить в рацион?
  5. Суточная норма
  6. Можно ли пить кефир при коликах у ребенка?
  7. Разрешена ли кефирная диета для кормящих мам?
  8. Вред кефира
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Алкоголь в кефире?
  11. Как выбрать в магазине правильный продукт?
  12. Преимущества домашнего кефира
  13. Рецепт
  14. Выпечка
  15. Блюда с кефиром в неизмененном виде
  16. Можно ли пить кефир кормящей маме
  17. Состав и польза
  18. Можно ли при ГВ
  19. Кефир в первый месяц
  20. Введение в рацион
  21. Какой кефир выбрать
  22. Заключение
  23. Кефир при грудном вскармливании: польза и риски
  24. О вреде алкоголя в кефире
  25. Польза с первых дней
  26. Пищевая ценность
  27. Риск аллергии и 5 правил кефирного питания
  28. Можно ли кефир при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепт приготовления в домашних условиях, отзывы
  29. Польза кефира при грудном вскармливании
  30. Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов
  31. Как кормящей маме выбрать полезный кефир
  32. Кефир с добавками для кормящей женщины
  33. Как приготовить кефир в домашних условиях
  34. : кефир и «Контрольная закупка»
  35. Можно ли маме пить кефир и ряженку при грудном вскармливании
  36. Все об этом продукте
  37. Чем полезен этот кисломолочный напиток?
  38. Другие кисломолочные продукты

Употребление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка

Можно кефир кормящей маме

«Кеф» – в переводе с осетинского означает «здоровье». Напиток в России начали готовить в начале прошлого века — после того, как стали доступны секреты переработки грибка, особым образом изменяющего вкус молока.

Продукт способен насытить организм кормящей мамы кальцием, стимулирует лактацию и регулирует деятельность кишечника. Целебный и вкусный напиток можно приготовить самостоятельно из домашнего молока. Это один из первых продуктов, который можно давать грудничку, как прикорм.

Польза кефира для пищеварения

Молочная пища – нужная и важная часть рациона кормящей мамы, которая, обеспечивая здоровье ребенка, вынуждена отказаться от многих привычных продуктов. Очень часто такая диета воспринимается негативно – многие женщины не любят молоко. Бывает и другая ситуация – свежее молоко в рационе мамы вызывает расстройство пищеварения у ребенка. Малыш капризничает и плачет от боли в животе.

Молочнокислые продукты намного легче переносятся взрослым человеком, чем свежее молоко, быстрее усваиваются. Кефир – традиционный продукт, который готовится промышленным способом по особым технологиям с использованием ацидофильных и бифидумбактерий, дрожжевых грибков.

В отличие от свежего молока, которое является сырым продуктом, это уже готовое к употреблению блюдо, над приготовлением которого поработали полезные бактерии (расщепили особый вид белка – казеин).

Молодой маме этот кисломолочный продукт помогает избавиться от запоров, которые являются серьезной проблемой для только что родивших женщин, особенно после тяжелых травматических родов.

Кефир хорошо утоляет жажду, что полезно для кормящей женщины, стимулирует выделение грудного молока. При постоянном употреблении заселяет кишечник полезной флорой, вытесняя патогенную. «Хорошие» бактерии подавляют процессы гниения в кишечнике, устраняя чувство тяжести и метеоризм.

С осторожностью нужно употреблять кефир женщинам, которые склонны к повышенной кислотности в желудке.

Кавказцы верили, что употребление кефира продлевает жизнь. Гораздо позже врачи установили, что он имеет свойства антиоксиданта, связывая в крови продукты распада – свободные радикалы.

Здоровый кишечник обеспечивает организму высокий иммунитет – полезная флора создает особую среду, в которой погибает большинство патогенных бактерий. Хорошее усвоение витаминов группы В, способствует нормализации обменных процессов в организме матери и младенца, укреплению нервной системы.

Влияние кефира на организм мамы, лактацию и ребенка

Продукт сохраняет все полезные свойства молока, насыщая организм:

  • кальцием и калием;
  • втором и фосфором;
  • цинком и магнием;
  • селеном и кобальтом;
  • йодом и железом;
  • большим количеством витаминов С, Н, К , В, РР.

Кефир вызывает гораздо меньше аллергических реакций у новорожденных, чем свежее коровье молоко. Распознать такую реакцию малыша можно по:

  1. частому срыгиванию;
  2. редкому стулу;
  3. капризам;
  4. болям в животе;
  5. отказу от пищи.

Этот продукт в рационе кормящей женщины помогает:

  1. мягко нормализовать набранный после родов вес: стаканом кефира можно заменить один прием пищи, снизив общую калорийность рациона;
  2. укрепить и восстановить иммунитет, которые снижается во время беременности;
  3. устранить из организма следы лечения антибиотиками;
  4. обеспечить кормящую маму полноценным легким белком, который легко и быстро усваивается организмом;
  5. укрепить нервную систему женщины, которая испытывает серьезные нагрузки во время ухода за ребенком;
  6. вернуть женщине привлекательный внешний вид, улучшая состояние волос и кожи за счет содержащихся аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  7. нормализовать жировой обмен в организме, улучшить состояние сосудов;
  8. снять стресс за счет содержания в продукте аминокислоты триптофана. С ее помощью в организме продуцируется «вещество счастья» серотонин и гормон мелатонин, нормализующий сон;
  9. блокировать нарушение кальциевого обмена в организме кормящей женщины за счет высокого содержания его в продукте. Это поможет сохранить отличный вид зубов и волос – одна чашка напитка покрывает ¼ дневной нормы кальция в организме;
  10. обеспечить полноценную, достаточную для кормления младенца, лактацию;
  11. предупредить возникновение «молочницы».

Полезные свойства напитка могут проявиться только в случае использования качественного, свежего продукта из натурального молока.

Как вводить в рацион?

Большинство специалистов по грудному вскармливанию настаивают на том, что кефир можно вводить в рацион мамы в первую неделю после родов. Это позволяет в кратчайшие сроки восстановить нормальное пищеварение в организме женщины, урегулировать стул, нормализовать лактацию.

Часть специалистов рекомендует начинать пить кефир после того, как младенцу исполнится три месяца. В первые недели жизни новорожденного его пищеварительная система учится переваривать пищу самостоятельно. Малыш в этот период страдает от кишечных колик, поэтому, считают приверженцы этой теории, расширять рацион мамы в первые недели после родов нецелесообразно.

Начинать употреблять кефир необходимо с небольших порций, контролируя состояние ребенка. Немного напитка комнатной температуры (½ чашки) необходимо выпить в первой половине дня. На протяжении следующих суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка – при проявлении беспокойства, срыгивания, кишечных колик продукт нужно отменить. Повторить попытку нужно через 3-4 недели.

Суточная норма

Если ребенок не проявляет признаков беспокойства, продукт можно употреблять. На протяжении первых трех месяцев жизни – небольшими дозами, не более 150 граммов в день. Увеличивать ежедневную порцию кефира можно с третьего месяца жизни, постепенно, увеличивая порцию на 50 граммов в день.

Рекомендуемая ежедневная доза не должна превышать 0,5 литра напитка в сутки, выпить этот объем необходимо на протяжении дня. Последний стакан лучше всего выпить за час до сна.

Можно ли пить кефир при коликах у ребенка?

Кишечные колики у ребенка могут возникать как реакция на слишком большое количество выпитого мамой напитка. Ребенок в таком случае будет срыгивать, отказываться от пищи или лениво сосать. Беспокойство младенца, боль в животе – повод отказаться от напитка на время. Повторно ввести молочнокислый продукт в рацион можно через 1-2 недели, начиная с небольших (по 50 граммов) порций.

Если кишечные колики преследуют младенца постоянно, то от кефира маме следует воздержаться до того момента, как малышу исполнится полгода. Изменение рациона желательно обсудить с лечащим врачом.

Разрешена ли кефирная диета для кормящих мам?

Многие женщины стремятся сбросить набранный во время беременности лишний вес. Кефирная диета – одна из самых распространенных, поэтому у женщин возникают вопросы по поводу ее использования.

Классические разгрузочные дни использовать нельзя. Можно использовать следующий вариант адаптированной диеты, рассчитанной на 7 дней. Потеря веса – до килограмма в день, калорийность – до 800 Ккал; пищу нельзя принимать после 18,00 часов. Минус такого питания – снижение объема вырабатываемого молока.

Режим питания выглядит так:

  • понедельник: 5 средних картофелин, 500 мл кефира (обязательная ежеднневная часть диеты);
  • вторник: стакан сметаны;
  • среда: ½ литра кефира, 200 грамм свежего творога;
  • четверг: ½ килограмма куриного мяса без кожи (отварного;
  • пятница: килограмм некислых яблок;
  • суббота: литр кефира;
  • воскресенье: литр минеральной воды без газа.

Диета достаточно жесткая, является стрессом для организма. Целесообразно использовать ее при смешанном кормлении – нехватку грудного молока можно будет восполнить детским питанием.

Вред кефира

Полезным может быть только свежий продукт из натурального молока. Кефир может вызвать нарушение пищеварения при совмещении с рыбой и мясом, орехами и бобовыми. Слишком большая доза может вызвать нарушение пищеварения и расстройство стула.

Вредным будет употребление продукта для женщин, страдающих болезнями ЖКТ, анемиями. Доказано, что напиток может уменьшать количество железа в организме.

Вкус и состав продукта меняется в зависимости от количества дней выдержки продукта и активности бактерий. Наиболее ценным для кормящей матери будет свежий кефир суточной выдержки: у него мягкий, нежный вкус, низкая кислотность. Употребление оказывает очищающее действие на кишечник.

Напиток, выдержанный 72 часа, имеет кислый вкус, большое количество этанола и газа. Его воздействие на организм прямо противоположно суточному – употребление способно вызывать запоры и вздутие кишечника.

Противопоказания к употреблению

Среди немногочисленных противопоказаний к употреблению кефира (нарушения работы желудка) выделяются аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы. Они провоцируют похожую реакцию на молоко, и без дополнительных исследований их трудно разделить.

Лактозная недостаточность – врожденная наследственная особенность, при которой организм человека не может вырабатывать ферменты, расщепляющие молочный сахар. Человек с такой проблемой вынужден пожизненно соблюдать диету.

Аллергия на молоко возникает как специфическая реакция организма на коровье молоко. Провокатором состояния могут быть:

  • склонность матери к аллергиям;
  • неблагоприятно протекающая беременность;
  • проживание в экологически неблагополучной местности;
  • трудные роды, вызывающие гипоксию плода.

Со временем аллергия может исчезать, и ребенок становится частично способным воспринимать молочнокислые продукты.

Алкоголь в кефире?

Этиловый спирт в кефире – продукт сбраживания молочного сахара. Его доля в структуре напитка зависит от жирности молока и количества дней выдержки. Оптимальным является продукт, содержащий до 0,6 % спирта. При употреблении продукта кормящей мамой этанол не способен нанести вред младенцу – он не проникает в грудное молоко.

Для того  чтобы продукт был максимально безопасным, использовать нужно только суточный кефир.

Как выбрать в магазине правильный продукт?

Большинство женщин, кормящих младенцев, покупают кефир в магазинах. При покупке следует обращать внимание на:

  1. производителя – он должен быть известным и проверенным;
  2. срок хранения – обычно это неделя; при более длительном сроке годности от покупки нужно отказаться;
  3. жирность – обезжиренный кефир часто содержит консерванты и добавки, слишком жирный способен вызывать расстройства стула. Оптимальное содержание жира – 2,5%;
  4. упаковку – она должна быть картонной или стеклянной;
  5. состав – компонентами напитка должны быть молоко и закваска. От продуктов с ягодными, фруктовыми и вкусовыми добавками нужно отказаться.

Если хотя бы один из параметров нарушен – от покупки следует отказаться.

Преимущества домашнего кефира

Приготовленный в домашних условиях напиток безусловно лучше покупного за счет основы – свежего цельного молока без каких-либо добавок. Жирность и срок выдержки кефира можно выбрать по вкусу. Главное преимущество – отсутствие консервантов и каких-либо добавок, искажающих естественный вкус продукта.

Рецепт

Для приготовления домашнего кефира необходимо использовать свежее коровье молоко, можно использовать магазинный продукт средней жирности. Молоко нужно вскипятить, отставить, чтобы остыло. Затем:

  1. молоко вылить с предварительно ошпаренную кипятком стерильную банку;
  2. внести кефирную закваску из расчета 10 г на литр воды (можно заменить 4-5 ложками кефира);
  3. в банку влить теплое молоко, перемешать с заваркой, накрыть плотной тканью;
  4. поставить банку в теплое место;
  5. после того, как оно начнет образовывать сгусток – кефир можно употреблять:
  6. готовый продукт процедить через сито, грибок промыть, залить теплой водой.

При необходимости готовую закваску заливают новой порцией молока.

Выпечка

Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.

Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употребление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.

Блюда с кефиром в неизмененном виде

Кефир часто используют как заправку для:

  • окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
  • супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью);

Как дополнение к:

  • отварной рассыпчатой гречневой каше;
  • отварному картофельному пюре;
  • картофельным драникам;
  • жареному картофелю с луком.

В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.

Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kefir.html

Можно ли пить кефир кормящей маме

Можно кефир кормящей маме

Молоко полезно для человека. Особенно это касается кисломолочных продуктов. Но молодые мамы не всегда рискуют пить кефир при ГВ. Напрасно. В продукте намного меньше белка, чем в молоке, он реже вызывает аллергию. Большое преимущество для родившей женщины от потребления кефира заключается в сжигании лишнего жира. Вопрос не в том, можно ли пить кефир, а в том, какой его вид.

Состав и польза

Кисломолочная продукция очень полезна для организма. Даже если у человека есть непереносимость молока, ему можно пить кефир. Он будет получать массу полезных элементов. Основные питательные вещества, которые содержатся в 100 г продукта, рассмотрены в таблице.

ЭлементПроцент от дневной нормыДействие
Витамин В12 13 Участвует в кроветворении, важен в метаболизме.
Кальций 12 Основной компонент костей, но также необходим для нервной системы, мышечных тканей. Недостаток приводит к развитию остеопороза.
Фосфор 11 Минерализирует кости, зубы. Участвует практически во всех физиологических процессах. Принимается при риске развития анемии, рахита.
Кобальт 10 Участвует в кроветворении, стимулируя развитие эритроцитов. Поддерживает работу поджелудочной железы.

Калорийность зависит от процента жирности продукта. В 100 г однопроцентного товара находится 40 кКал, если продукт 3,2%, то в нем 59 кКал. В обычном стакане помещается 200-250 г – около 100 кКал.

Если пить кефир кормящей маме по одному стакану в день можно укрепить кости, зубы, нервную систему, побороть анемию, предотвратить ломкость костей.

Не стоит бояться того, что кисломолочная продукция содержит спирт. В результате брожения он появляется в ничтожном количестве (0,1-0,5 %), его быстро выводит печень матери, в молоко он не поступает.

Можно ли при ГВ

Кефир содержит массу полезных бактерий, которые помогаю наладить роботу кишечника. Молодой маме это помогает решить проблему с запорами. Он улучшает лактацию, наполняя молоко полезными элементами.

От него стоит отказаться, если замечена негативная реакция у малыша. Под ней подразумеваются колики, жидкий стул. Вернуться к продукту можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев.

Женщине противопоказаны кисломолочные продукты, если выявлена повышенная кислотность в желудке, диагностирована язва.

Кефир в первый месяц

Женщине можно употреблять кефир при грудном вскармливании новорожденного с первых дней его жизни. Об этом говорят гинекологи, педиатры. Маме необходимы кисломолочные бактерии для нормализации пищеварительной, выделительной системы. Малышу полезны элементы, попадающие в молоко.

Если женщина родила с помощью кесарева сечения, первое, что ей разрешается употреблять на второй день после операции – кефир. Он способствует восстановлению организма после хирургического вмешательства. При отсутствии противопоказаний у мамы, малыша, в первый месяц нужно пить кисломолочный продукт.

Введение в рацион

Женщине можно пить кефир при кормлении грудью сразу после родов. Лучше начать с дозы в 50-100 г. Если у ребенка не возникло проблем с животиком, жидкого стула, высыпаний и покраснений на коже, можно смело пить кефир при грудном вскармливании.

Суточная доза должна составлять 1-2 стакана. Этого будет достаточно, чтобы разнообразить рацион, пополнить организм питательными веществами. Некоторые женщины выпивают стакан продукта на ночь, чтобы восстановить фигуру. Он хорошо снижает холестерин.

Какой кефир выбрать

Кормление новорожденного – дело ответственное, поэтому маме важно есть качественные продукты. Выбирая кефир нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Необходимо смотреть на дату изготовления, срок годности. Предпочтение отдавать продукту, который хранится не более недели, а лучше 3-7 дней. Это означает, что в нем нет консервантов. Лучше приобретать кисломолочные продукты, произведенные в этот день или вчера.
  • Состав. В идеале кефир должен производиться из цельного молока, микроорганизмов, грибков. Если он имеет низкую жирность, молоко подвергали химической реакции. Это может быть вредно для малыша.
  • Хранение. Рекомендуется выпивать кисломолочную продукцию в день приобретения. Нельзя оставлять его на ночь после открытия упаковки, тем более в теплом месте. Это приведет к увеличению количества микроорганизмов, что вызовет вздутие кишечника.
  • Упаковка. Наиболее экологически чистой тарой для хранения продуктов питания остается стекло. Любые другие полиматериалы сделаны с помощью химических реакций. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде.

Вопрос жирности довольно противоречивый. Обезжиренный продукт подвергался химическому процессу, но он легче усваивается организмом. Именно его рекомендуют гинекологи после кесарева сечения. Жирный продукт может вызвать нарушения пищеварения у малыша.

Кефир можно делать самостоятельно. Для этого понадобится молоко, специальные бактерии, которые продаются в аптеке. За ночь получается вкусный, полезный, максимально натуральный кисломолочный продукт.

Заключение

По мнению гинекологов, акушеров, педиатров кормящим мамам нужно употреблять кефир. Он содержит полезные элементы, помогает наладить работу кишечника, укрепить организм. Пить его можно с первых дней после рождения крохи. Важно, чтобы малыша не мучали колики и жидкий стул.

Кефир кормящей маме нужно выбирать тщательно, чтобы он был свежей. Важно также знать чувство меры – не больше двух стаканов (400-500 г) в сутки.

Источник: https://kormigrudyu.ru/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кефир при грудном вскармливании: польза и риски

Можно кефир кормящей маме

В Северной Осетии, откуда родом этот напиток, «кеф» — означает здоровье. Продукт настолько уникален, что долгое время рецепт его приготовления горцы держали в тайне, а секрет переработки кефирного гриба передавался по наследству.

Считалось, что кефир продлевает жизнь. Как выяснилось позже, продукт действительно помогает организму дольше сохранять форму, поскольку является антиоксидантом и защищает клетки от «молекул старости» — свободных радикалов.

В России продукт появился лишь в XX веке. И то случайно. Если верить легенде, то один из карачаевцев без памяти полюбил русскую девушку, украл ее. Но родственники отыскали невесту и подали в суд. Чтобы остаться на свободе, горцу пришлось открыть рецептуру кефира.

Кефир настолько необычный продукт, что его свойства до сих пор продолжают исследовать. Но уже доказано, что напиток хорошо утоляет жажду.

Для кормящей женщины, которой постоянно хочется пить, это актуальное качество. Кроме того, установлена взаимосвязь между употреблением кефира и притоком грудного молока.

Так, кефир выступает стимулятором при лактации и насыщает женское молоко полезными элементами.

О вреде алкоголя в кефире

Кефир является кисломолочным продуктом. Его готовят на основе молока путем брожения. Такой способ влияет на состав готового питья. Так, кроме молочной кислоты здесь образуется спирт. Вот почему кефир относят к средствам от похмелья.

И эта особенность является одной из причин, почему мамы сомневаются, можно ли кефир при ГВ. Однако специалисты по лактации этот фактор не считают рисковым. Дело в том, что этанол содержится и в других продуктах, даже в самом грудном молоке.

Количество спирта в кефире — менее 0,02%. Это неопасно для здоровья и не вызывает зависимости. Более того, печень легко и быстро «фильтрует» такую дозу и спирт попросту не успевает «добраться» до грудного молока. Правда, чем больше срок хранения кефира, тем выше процент этанола, содержащегося в нем.

Польза с первых дней

Педиатры лояльно относятся к кефиру. Маме разрешают пить его с рождения малыша. Единственное — в первый месяц стоит регулировать количество потребляемого продукта. Считается, что напиток слабит, помогает решить послеродовые проблемы со стулом женщины и способствует заселению «хорошей» микрофлоры в кишечнике малыша.

По отзывам бывалых мам, болезненная реакция у грудничков на кефир, употребленный женщиной при лактации, бывает редко. А вот польза, которую может принести напиток при разумном употреблении и маме, и младенцу неоспорима.

Интересно, что кефир является альтернативой молоку в детском рационе, если малыш страдает непереносимостью лактозы. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в «напитке здоровья», легко растворяют этот углевод. Почему еще кефир является помощником для мамы и крохи?

  • «Закаляет» иммунитет. В данном случае это происходит за счет нормализации работы кишечника. Напиток «съедает» опасную микрофлору и повышает сопротивляемость организма болезнетворным веществам.
  • Заселяет «добрые» микробы. Кефир — натуральный пробиотик. В стакане напитка содержатся несколько триллионов «хороших» микробов. В частности, есть лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для здоровья органов желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают возникновение инфекций и помогают решить проблему запоров. Кроме того, эти вещества способствуют выработке витаминов группы В, полезны для кожи, обмена веществ, нервной системы. Кстати, пробиотики специально добавляют в детские смеси, чтобы предотвратить колики.
  • Дарит спокойствие и красоту. Это напитку удается за счет витаминов группы В, в том числе, фолиевой кислоты. Например, биотин улучшает кожу, волосы и ногти. Тиамин снимает стрессы. А В12 укрепляет нервы. Такой набор качеств даже самую скептически настроенную маму убедит, что кефир при ГВ необходим в рационе.
  • Снижает холестерин. Как результат — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Расслабляет, повышает настроение. В напитке содержится триптофан. Эта аминокислота помогает синтезировать гормоны серотонин и мелатонин. Первый является «гормоном счастья», а второй — отвечает за крепкий и спокойный сон.
  • Насыщает «легким» белком. Кефирный белок лучше усваивается, чем белок в чистом молоке. Это происходит за счет расщепления бактериями казеина. Кормящая женщина среднего телосложения должна употреблять порядка 110 г протеина в сутки. В 100 г 1%-ного кефира содержится 3 г белка.
  • Укрепляет кости. За это отвечает кальций. Кормящая мама должна употреблять не менее 1500 мг Ca в сутки. Выпив стакан нежирного кефира, женщина получит 300 мг этого макроэлемента, а бактерии помогут быстро его впитать.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав кисломолочного продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г 1%-ного кефира.

Таблица — Химический состав кефира, жирность 1%

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки 3 г В1 0,04 мг Кальций (Са) 120 мг
Жиры 1 г В2 0,17 мг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 4 г В5 0, 3 мг Натрий (Na) 50 мг
В6 0,06 мг Фосфор (P) 90 мг
В12 0,4 мкг 146 мг Калий (K)
С 0,7 мг Хлор (Cl) 110 мг
H 3,5 мкг Сера (S) 29 мг
К 0,1 мкг Железо (Fe) 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) 7,8 мкг Цинк (Zn) 0,4 мг
PP 0,1 мг Медь (Cu) 10 мкг
В4 43 мг Марганец (Mn) 0,006 мг
Селен (Se) 2 мкг
Йод (I) 9 мкг
Хром (Cr) 2 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Молибден (Mo) 5 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг

Кефир — компонент многих диет. В 100 г всего 40 кКал. Напиток стимулирует работу кишечника и богат веществами, поддерживающими организм в период снижения веса.

Поэтому женщины, стремящиеся похудеть после родов и при этом не обделять малыша качественным питанием, употребляют кефир при кормлении новорожденного.

Также нормализуя микрофлору кишечника, напиток помогает в лечении дамской болезни — молочницы. Он показан и при лечении антибиотиками.

Риск аллергии и 5 правил кефирного питания

Несмотря на преимущества кисломолочного питья, есть нюансы, которые стоит учитывать принимая решение о том, можно ли кефир кормящей маме. Да, белок, содержащийся в нем, хорошо усваивается организмом.

Но если кроха в принципе страдает аллергией на коровий белок, то вся молочка должна уйти из рациона мамы минимум до полугода.

Дальше молочные компоненты в меню могут появляться только после решения проблемы и с разрешения врача.

Если же мама и малыш хорошо реагируют на молочные продукты, и женщина решила не отказываться от «напитка здоровья», стоит знать, какой можно пить кефир при грудном вскармливании, в каких количествах. Вот ключевые советы по кисломолочному питанию в период лактации.

  1. Выбор напитка. Идеальный вариант — кефир, приготовленный самостоятельно из домашнего молока. Сделать такой напиток несложно при помощи специальной закваски, продающейся в аптеке. Если же мама будет питаться магазинной продукцией, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Кефир должен быть не только свежий, но и с минимальным сроком хранения: не более семи дней. Чем меньше можно хранить продукт — тем меньше в нем добавок.
  2. Состав. Не стоить покупать сильной жирный или совсем обезжиренный продукт. Подойдут напитки с 1-2,5% жирности. Лучше всего покупать напиток в стекле или в упаковке из картона. Не стоит брать продукт с фруктовыми добавками. В составе «правильного» магазинного кефира два главных ингредиента: закваска из кефирного гриба и молоко.
  3. Суточная норма. Кормящей маме разрешается пить порядка 500 г «небесного дара» в сутки.
  4. С какими продуктами не совмещать. Противопоказан «в компании» с морепродуктами, мясом и яйцами. Нежелательно есть вместе с орехами, семечками, фасолью, горохом, чечевицей. А вот с кашами, хлебом, овощами зеленого цвета, ягодами и фруктами продукт вполне совместим.
  5. Разнообразие. Один лишь кефир не сможет насытить организм женщины всеми необходимыми элементами. Молочное меню должно быть разнообразно. Сметана, молоко, творог, йогурт — все эти продукты обязательно должны употребляться, но в разумных количествах. Каждый из них обладает своим набором качеств. К примеру, даже ряженка и кефир, которые с виду так схожи между собой, обладают разным эффектом. Так, ряженка более жирный и калорийный напиток.

Продукт запрещен мамам с повышенной желудочной кислотностью, а также при гастритах и язвенных болезнях. Кроме того, не стоит налегать на кефир женщинам с низким уровнем гемоглобина. По данным некоторых тестов, напиток может «вымывать» железо из организма.

Можно ли кормящей маме кефир лучше всего подскажет ваш малыш. Ведь несмотря на общие рекомендации по употреблению кисломолочки, у конкретного ребенка могут возникнуть индивидуальные реакции на продукт. Присмотритесь к крохе и помните, что детская аллергия на молочный белок — одна из самых распространенных.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/kefir/

Можно ли кефир при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепт приготовления в домашних условиях, отзывы

Можно кефир кормящей маме

Многие кормящие мамы стараются пополнить свой рацион питанием и напитками, полезными для них и малышей. В этом важное значение отводится кисломолочным продуктам.

Конечно, не каждый из них можно употреблять сразу после рождения малыша. Кефир, к которому так привыкла женщина в период его вынашивания, позволяет нормализовать работу кишечника и так неободим после родов.

Постараемся разобраться, разрешён ли он при грудном вскармливании.

Польза кефира при грудном вскармливании

Во время беременности и после родов силы организма женщины ослаблены, так как он отдаёт малышу все необходимые питательные вещества. Привести их в норму поможет кефир. Он способствует:

  • устранению дисбиоза (нарушенной микрофлоры) влагалища;
  • повышению иммунитета, быстрому восстановлению при простудое;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • устранению остеопороза, улучшению состояния кожи, ногтей, волос и зубов (благодаря содержанию кальция);
  • похудению, выведению из организма токсинов, ускорению его обменных процессов;
  • нормализации грудного вскармливания благодаря хорошей выработке молока.

Кефир способствует повышению иммунитета в организме кормящей женщины

Для малыша тоже важно употребление мамой кефира. Он содержит витамины группы В, С, и Е, минералов — фосфора, кальция, цинка, пробиотиков — класса полезных микробов, применяющихся в лечебных целях. Также кефир способствует:

  • предупреждению респираторных заболеваний;
  • снижению появления срыгиваний и рефлюкса;
  • обогащению кишечника полезной микрофлорой, устранению дисбактериоза;
  • питанию тканей нервной системы.

Я на себе испытала пользу кефира при грудном вскармливании. Употребляя один стакан этого напитка перед сном ежедневно в течение месяца, я смогла избавиться от запоров и почувствовала, что мой желудок может работать полноценно.

Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов

По поводу употребления кефира педиатры сошлись во мнении, что этот напиток безопасен для кормящей мамы и младенца уже в первый месяц после родов. Он не вызывает колик у ребёнка, а напротив, способствует их устранению. Однако для этого продукт должен быть полностью натуральным.

Начинать приём кефира лучше в утреннее время, чтобы отследить реакцию ребёнка на этот продукт. Если в течение двух дней малыш ведёт себя спокойно и у него нет высыпаний, то можно употреблять напиток ежедневно по 2 стакана, лучше в утреннее и вечернее время суток.

Я начала употреблять кефир в первые дни после родов. Моя малышка спала спокойно, у неё не было покраснений от этого продукта. Поэтому я увеличила количество кефира в день и продолжаю пить его до сих пор.

Как кормящей маме выбрать полезный кефир

Есть некоторые рекомендации, которые помогут кормящей женщине выбрать кефир с пользой для организма:

  1. Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней.
  2. Обратите внимание на состав кефира: на упаковке натурального продукта значатся только молоко и закваска.
  3. При запорах обращайте внимание на более свежий продукт. А вот кефир, простоявший 1–2 дня с момента изготовления, напротив, крепит.
  4. Обезжиренный напиток приобретать не рекомендуется: он лишён большего количества полезных компонентов и не принесёт нужной пользы.

Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней

Я всегда обращаю внимание на продукт, срок годности которого не превышает пяти дней. Очень люблю свежий кефир, тем более что именно он мне рекомендован, так как способствует избавлению от запоров в короткий промежуток времени.

Кефир с добавками для кормящей женщины

Если в составе кефира, помимо пробиотиков, есть какие-либо дополнительные добавки, то этот напиток выбирать однозначно не следует. В качестве добавок могут выступать неполезные пищевые наполнители, нередко провоцирующие аллергию у малыша. Также не нужно выбирать разноцветные кефирные напитки, так как в них чаще всего содержатся красители, опасные для здоровья ребёнка.

Кормящей маме следует воздержаться от употребления кефира, содержащего фруктовые наполнители (кусочки фруктов), так как в них много веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • покупной кефир без добавок — 100 мл;
  • молоко — 900 мл.

Молоко желательно использовать домашнее. Лучше всего подойдут ингредиенты с однодневным сроком изготовления. Приступите к приготовлению кефира:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на слабом огне до 38–40 градусов.
  2. Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него кефир.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем, уберите её в тёплое место на сутки.
  4. Перелейте кефир в стеклянную банку и поставьте её в холодильник на 3 часа.

Перед употреблением домашний кефир рекомендуется взбалтывать.

: кефир и «Контрольная закупка»

Кефир — полезный и нужный продукт для кормящей мамы, а употреблять его можно уже с первого месяца после родов. Перед этим женщина должна убедиться, что у малыша нет отрицательной реакции на вводимый продукт. Лучше всего, если он будет приготовлен ей самостоятельно. Тем более что сделать это совсем несложно.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме пить кефир и ряженку при грудном вскармливании

Можно кефир кормящей маме

Из-за ограниченного списка разрешенных блюд многие женщины задумываются, можно ли пить кефир при грудном вскармливании? Опасения молодых мам не совсем беспочвенны. В кефире содержится, хоть и в незначительном количестве, алкоголь. Более того, кисломолочные продукты влияют на работу кишечника как матери, так и ребенка.

Все об этом продукте

Действительно, этот кисломолочный напиток содержит небольшое количество алкоголя. Однако даже если молодая мама будет пить кефир при лактации по несколько литров в день, его будет недостаточно, чтобы попасть в грудное молоко, .

Можно ли кефир при грудном вскармливании в первый же день после родов? Конечно да, но не стоит употреблять его в большом количестве, так как это может стать причиной развития у ребенка аллергии на продукты из коровьего молока. Кроме того, нужно выяснить, как напиток влияет на пищеварительную систему малыша. Употребление кефира в умеренном количестве в первые месяцы после родов позволит избежать расстройства кишечника у ребенка.

Можно ли пить кефир, если присутствует аллергия на молоко? Однозначно нет. Даже если врачи лишь подозревают, что у ребенка может быть непереносимость коровьего молока, маме нужно исключить все продукты с его содержанием до момента опровержения диагноза. Если же женщина сама страдает аллергией на молоко, она не сможет пить кефир при грудном вскармливании, даже если захочет.

Нередко дети, которые не усваивают цельное молоко, легко переносят, когда мама пьет кефир. Главное, на что нужно обратить внимание — это самочувствие крохи.

В кисломолочных продуктах, особенно в кефире, содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку при гв. Незрелая пищеварительная система иногда не справляется, в результате чего возникают колики, газы либо понос. Это еще одна причина, по которой пить кефир кормящей маме нужно с осторожностью.

Чем полезен этот кисломолочный напиток?

Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:

Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности.

Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция.

Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины.

В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.

То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.

Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.

Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.

Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.

Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.

  1. Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
  2. Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
  3. Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.

Другие кисломолочные продукты

Польза кефира при правильном выборе напитка неоспорима. Но кисломолочных продуктов много, можно ли кормящей маме ряженку, йогурт и творог?

Рекомендации по употреблению этих продуктов практически не отличаются от тех, что были приведены выше. Главное условие — это хорошая переносимость напитков пищеварительной системой мамы и малыша.

Ряженка при грудном вскармливании обогащает организм железом, магнием, калием и натрием. Продукт содержит большое количество органических кислот, что благотворно влияет на пищеварение. Ряженка содержит витамины А, В и С. А всего в одном стакане напитка содержится 1/5 часть дневной нормы фосфора и 1/4 кальция для взрослого человека.

Пить ряженку разрешено не раньше чем через 2-3 недели после родов. Это ограничение связано с ее высокой жирностью. Подобные продукты могут создать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Из-за своей жирности напиток противопоказан людям с нарушением работы печени.

Максимально возможный объем ряженки для кормящей женщины — 0.5 л в неделю. Ее не следует сочетать с такими продуктами, как рыба, яйца, мясо и орехи. Лучше всего употреблять ряженку с фруктами и овощами.

Еще один разрешенный при гв кисломолочный продукт — это йогурт, но только натуральный. Он способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной систем, обогащает организм калием, магнием, цинком, железом, фосфором, витаминами А, С и группой витаминов В.

В йогурте присутствуют пробиотики — лучшее натуральное средство от запоров. При проблемах с пищеварением йогурт намного эффективнее кефира, закваски и любого другого кисломолочного продукта.

Однако приобрести полезный напиток очень сложно. Абсолютно все йогурты в магазинах наполнены красителями и ароматизаторами, которые противопоказаны кормящим женщинам. Как быть?

Если есть возможность, лучше готовит продукт самостоятельно. Для этого достаточно приобрести закваску и молоко. Домашний йогурт прост в приготовлении и принесет только пользу.

Если же такой возможности нет, лучше и вовсе отказаться от этого продукта. Можно употреблять обычный кефир, добавляя в него фрукты или варенье (для сладости).

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-pit-kefir-i-ryazhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий