Можно булочки кормящей маме

Содержание

Что нельзя есть кормящей матери: полный список продуктов и список продуктов-аллергенов

Можно булочки кормящей маме

Во время естественного грудного вскармливания женщине приходится нести двойную ответственность за здоровье ребёнка. От её пищевых привычек и поведения зависит, насколько полезным и вкусным будет молоко, являющееся основой детского питания.

Новоиспечённой маме следует внимательно изучить список продуктов, которые категорически запрещены или не рекомендованы в период лактации. На основе подобного перечня можно уже говорить о том, что нельзя есть кормящей матери, какие запрещенные продукты следует исключить из женского рациона и каковы вообще правила грудного кормления.

Гв и здоровье ребёнка

Во время вскармливания новорожденного грудью мамам даётся множество разнообразных рекомендаций, которые иногда входят в противоречие с информацией из женских журналов и от близких подружек.

Первостепенная задача молодой родительницы – разобраться и уяснить, почему в лактационный период необходимо крайне серьёзно и ответственно подойти к выбору и приобретению продуктов и наладить собственный рацион. Причин тому несколько.

  1. Вынашивание ребёнка и родовая деятельность являются для женского организма серьёзнейшим испытанием. Вот почему после родов маме необходимо восстановить силы, восполнить «арсенал» полезных веществ, растраченных во время беременности и в родовой процессе. Сделать это можно с помощью правильных продуктов и соблюдения режима.
  2. Ребёнок, уже не связанный с материнским организмом через пуповину, продолжает кушать продукт выработки клеток молочных желёз – грудное молоко. Естественно, ингредиенты, которые и составляют молочный секрет, поступают из маминой крови, а туда они попадают из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, абсолютно все продукты, которые входят в рационы женщины, в определённой степени переходят в грудное молоко. Подобная закономерность позволяет утверждать, что продукты, употребляемые матерью, обязаны быть качественными и в оптимальном количестве. Именно так и обеспечивается развитие ребёнка.
  3. В настоящее время у многих новоиспечённых родительниц встречаются разнообразные аллергические состояния, расстройства кишечника, которые часто возникают по причине гестоза (тяжёлого токсикоза последних недель беременности). Подобные особенности влекут за собой нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта, в результате чего определённые аллергены, в нормальном состоянии выводящиеся из кишечника, попадают в системный кровоток, а затем и в молоко.

Таким образом, существует теснейшая связь между питанием матери и вскармливанием младенца грудным молоком. Исходя из вышеописанных соображений, врачи составляют советы по питанию женщин, кормящих малыша грудью.

Продукты под запретом

Ребёнок в грудном возрасте – создание нежное, поэтому маме следует с большой осторожностью относиться к вопросу вскармливания грудью. Особенно это касается периода новорождённости, поскольку в это время пищеварительный тракт только начинается развиваться.

Специалисты подготовили список продуктов, которые категорически запрещены при грудном вскармливании. Относятся эти запреты как к мамам новорожденного, так и к родительницам более взрослых деток.

  • Спиртные напитки. Употребляемый кормящей женщиной этиловый спирт проникает сначала в кровоток, а затем прямиком в молочные железы. Объём спирта – примерно 10% от выпитого алкогольного напитка. Ребёнок при кормлении наравне с грудным молоком «награждается» этанолом, которые создаёт нагрузку на весь неразвитый детский организм, а в особенности – на печень. Кроме того, спиртные напитки, коктейль на основе алкоголя нельзя пить в период лактации из-за уменьшения грудного молока у матери.
  • Кофеиносодержащие напитки. Кофе и крепкий чёрный чай – тонизирующие напитки, которые хорошо действуют на маму (при условии отсутствия противопоказаний), однако негативно отражаются на состоянии здоровья и самочувствии ребёнка. Проникая в детский организм при кормлении грудным молоком, кофеин приводит к раздражительности, беспокойству и нарушению сна у грудничка. Воздержитесь от того, чтобы пить кофе хотя бы в первые 3 месяца жизни ребёнка.
  • Острые и сдобренные приправами блюда. Женщине, кормящей ребёнка грудью, продукты без усилителей вкуса могут показаться пресными и даже невкусными. Однако майонез, горчица, соевый соус и прочие приправы, во время грудного вскармливания попадающие к малышу, нередко вызывают аллергию. Запрещён также красный и чёрный молотый перец, даже если сильно хочется. Кроме того, под ограничения попадают овощи, способные изменить молоко (придают ему неприятный горький вкус): лук, чеснок, жгучий перец (перец чили).
  • Морепродукты. Мидии, икра красная и чёрная, кальмары – хорошо известные аллергены, богатые чужеродными нашему организму белками. Подобные белковые вещества, содержащиеся в моллюсках (кальмары, мидии) и раках (креветки, омары и пр.) весьма похожи. Именно поэтому врачи запрещают женщинам, кормящим ребёнка грудным молоком, кушать все морепродукты, например, морскую рыбу, а не только экзотические кальмары и мидии.
  • Консервы из рыбы и мяса. Во-первых, такие продукты содержат специи в «убойных дозах». Во-вторых, производители добавляют химические компоненты, удлиняющие сроки хранения и использования. В-третьих, в случае с неправильно обработанными либо хранящимися консервами можно с большой долей вероятности «подцепить» бактерии ботулизма (тяжелейшая инфекция, поражающее нервную систему). А это уже чревато летальным исходом.
  • Полуфабрикаты. Продающиеся в торговых сетях наполовину подготовленные мясные либо рыбные продукты маме, кормящей ребёнка грудным молоком, кушать нельзя. Во-первых, вы не знаете их точный состав, во-вторых, всегда существует риск «нарваться» на недоброкачественный товар. Лучше уж готовить вкусные котлетки своими руками.
  • Маринованные овощи. Уксус – главенствующий ингредиент подобных продуктов, также в них содержатся разнообразные специи. Уксус позволяет разносолам дольше храниться, но одновременно «ухудшает» материнское молоко. Ну а сочетание уксус + специи вообще делает подобные блюда непригодными при грудном вскармливании. Также в маринованных продуктах могут развиться опасные бактерии.
  • Грибы. Этот продукт специалисты относят к категории тяжёлых, поскольку процесс переваривания грибов занимает не меньше трёх часов. Кроме того, эти лесные существа способны впитывать из земли радионуклиды, металлы и прочие яды. Проникая в детский организм через молочный секрет, грибы негативно отражаются на работе почек и жёлчного пузыря. Маринованные опята либо солёные грузди – также запрещенные блюда при кормлении грудью. Первые содержат уксус, вторые – большое количество соли.
  • Копчёности и колбаса. Во время грудного вскармливания противопоказано употреблять блюда с многочисленными синтетическими добавками (консерванты, уксус, перец, усилители вкуса, красители). Все эти «сюрпризы» поджидают кормящую грудью женщину в таком популярном продукте, как колбаса. Кушать копчёности также не следует. Некоторые недобросовестные изготовители коптят несвежее мясо, что чревато отравлением.
  • Жареное. Под эту категорию попадают многие продукты, в том числе жирное мясо, картошка, фаст-фуд. Справедливости ради, подобные блюда противопоказаны и многим другим людям, а не только кормящим грудным молоком женщинам. Во-первых, в жареных продуктах много калорий, в результате чего о стройной фигуре можно забыть. Во-вторых, такая пища считается тяжёлой, а молоко с повышенной жирностью плохо переваривается ребёнком.
  • Сладкое. Безусловно, сюда попадает не весь список сладких блюд. Но вот от мёда и шоколадок стоит обязательно воздерживаться. В категорию «сладкое» можно включить и булочки, столь любимые кормящими мамами. Булочки и прочая сладкая сдоба способствует набору веса, а также могут стать причиной запора. Вообще же, сахар – сладкое углеводное вещество, которое в высоких дозах противопоказано всем. Если хочется сладкого, не хватайтесь за булочки, шоколад либо мёд, а возьмите разрешённые при грудном кормлении фрукты. Тоже сладкое блюдо, но полезное!

Как могут отметить кормящие мамочки, рацион при грудном вскармливании практически полностью повторяет меню людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Перед употреблением женщине нужно подумать, навредит ли этот продукт человеку, беспокоящемуся о своём здоровье. Если нет, то он, скорее всего, подойдёт для грудного кормления.

Если женщина не уверена, можно ли кушать, к примеру, сладкое, булочки, морепродукты или тушёный перец при грудном вскармливании, лучше обратиться к педиатру, который и развеет все сомнения.

Вероятные аллергены

Предыдущий список продуктов запрещён всем родительницам, которые кормят ребёнка грудью. Однако организм любой женщины или грудничка по-особенному реагирует на различные блюда, выдавая порой аллергические реакции на, казалось бы, обычные блюда.

Учёные утверждают, что если у матери имеется непереносимость каких-либо продуктов, то, вероятнее всего, она проявится и у младенца.

Вот почему при изучении перечня распространённых аллергенов маме можно и нужно добавить в него собственные ограничения.

К самым распространённым продуктам-аллергенам специалисты относят следующие вкусности:

  • коровье молоко (молочный белок часто вызывает аллергию у новорождённых крох);
  • майонез (не подходит для кормления, поскольку содержит уксус и различные вредные добавки);
  • морепродукты (откажитесь от них, даже если постоянно хочется скушать креветки, крабовое мясо, кусочек тунца и пр.);
  • любые плоды и ягоды красного и оранжевого оттенка (чем ярче фрукт либо овощ, тем вероятнее возникновение аллергии);
  • яичный желток;
  • мёд (крайне аллергичный продукт);
  • белый хлеб, булочки;
  • цитрусовые и прочие фрукты-экзоты;
  • орехи;
  • шоколад (аллергия возможна на содержащееся какао-масло);
  • мясо птицы.

Перечень довольно-таки длинный, однако некоторые из них можно попробовать (например, дольку шоколада), когда ребёнок подрастёт.

Например, после полугода детский организм менее остро реагирует на введение новых продуктов в материнский рацион.

Питание матери при детских коликах

В период новорождённости колики отчасти считаются вполне естественным явлением. Чаще всего они возникают на второй неделе и продолжаются в течение месяца-двух. В случае сбалансированного материнского питания можно существенно облегчить страдания ребёнка.

Если во время грудного вскармливания ваше чадо мучается от колик, женщине, кормящей грудью, следует отказаться от продуктов, приводящих к вздутию животика и метеоризму:

  • огурцы – кушать их можно, когда ребёнку исполнится 3-4 месяца;
  • газировка – подобные напитки сами по себе содержат газы, поэтому пить их не следует, даже если очень хочется;
  • бобовые (чечевица, горох) – к примеру, чечевица не вводится в меню женщины, кормящей грудным молоком, до трёхмесячного возраста ребёнка, поскольку детский кишечник с ней не справится. Когда чечевица допустима? С 4 месяцев, только вводится чечевица в виде сваренного на ней бульона;
  • виноградные ягоды;
  • коровье молоко (молочные белок провоцирует не только аллергию, но и колики);
  • капустные блюда;
  • сушёный виноград;
  • груши;
  • сладкий перец.

Достаточно часто провоцируют колики именно овощи, особенно чечевица, горох и капуста. Откажитесь от их употребления в первые недели грудного кормления.

Затем чечевица и капустка вводятся постепенно, при этом женщина постоянно проверяет самочувствие ребёнка.

Меньше ешьте сладкое, особенно мучные изделия. Сахаристые вещества приводят к брожению в желудочно-кишечном тракте, что особенно противопоказано при коликах.

Как избежать проблем?

В период кормления грудным молоком маме можно взять за привычку вести так называемый «пищевой дневник», в который фиксируется, какие блюда приводят к определённым изменениям в самочувствии ребёнка:

  • на кожных покровах – отёки, зуд, сыпь;
  • в дыхательной системе – покашливание, ринит;
  • в пищеварительной системе – рвота, перемены в стуле, отрыгивания, кишечные колики.

Неизвестное прежде блюдо вводится в начале дня, а потом на протяжении трёх суток мама наблюдает за ребёнком и заносит показания в таблицу. Когда возникают нежелательные последствия, продукты вносятся в категорию «запрещенные», и о них забывают на некоторое время.

Кроме того, если у ребёнка возникла аллергия на молочный белок, мама может попробовать кисломолочные продукты. В них также имеется полезный кальций и витамины, однако молочный компонент в кефире находится в створоженном состоянии.

Замена продуктов – отличный способ разнообразить рацион и получить все полезные вещества. Сдобу можно заменить на ржаной хлеб, вместо майонеза берётся оливковое масло.

Жареные блюда заменяются тушёными либо приготовленными на пару.

Вариантов – масса!

Некоторые мамочки, узнав, какие продукты нельзя пить и кушать, думают, что при грудном вскармливании начинается настоящая каторга и чуть ли не голод. Конечно, это преувеличение.

Да, от некоторых вкусностей придётся отказаться, однако из допустимых продуктов женщина сможет приготовить вкусные и, главное, полезные блюда. Кроме того, беременность и «молочный» период дают маме возможность сделать свой рацион более здоровым.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/chto-nelzya-est-kormyashhej-materi.html

Можно ли есть булочки при грудном вскармливании

Можно булочки кормящей маме

Всевозможная сдоба очень часто присутствует на наших столах – без нее трудно представить какое-либо чаепитие или плотный обед. Однако отношение диетологов к подобной продукции нельзя назвать положительным, а потому многие кормящие матери переживают по этому поводу и интересуются вопросом, можно ли булочки при грудном вскармливании.

В нашей статье мы разберемся почему же медики не рекомендуют злоупотреблять мучным при ГВ и действительно ли булки настолько опасны.

Можно ли булочки при грудном вскармливании, вред от употребления

Если изучить рекомендации педиатров относительно питания женщины в период грудного вскармливания для себя можно вынести главное правило – рацион должен быть разнообразным, сбалансированным. Но самое важное — его основу должны составлять максимально полезные продукты.

Подобный подход делает меню кормящей мамы во многом схожим с меню человека, придерживающегося принципов правильного питания, а значит и избегающего мучного. Почему же хлеб и булочки считаются столь вредными? На самом деле причин для этого достаточно много и вот лишь некоторые из них.

опасность, которую представляют булочки для мамы и крохи, связана с наличием в пшеничной муке растительного белка – глютена.

Это соединение плохо усваивается неокрепшим детским организмом, в результате чего достаточно часто происходят сбои в работе пищеварительной системы.

Кроме того, при непереносимости клейковины мучное повреждает стенки кишечника. А это влечет за собой еще более серьезные последствия для здоровья ребенка.

Противопоказания и нежелательные последствия

  • Булочки являются высокоуглеводной пищей. Потому то их употребление способно значительно повысить уровень сахара в крови как у мамы, так и у малыша. Подобные резкие изменения количества глюкозы могут спровоцировать приступ у людей, имеющих предрасположенность к диабету или страдающих от данного заболевания.
  • Чаще всего в состав булочек входит значительное количество сахара, который в значительных количествах может привести к возникновению колик у грудничка.
  • Также мучное, в том числе и булочки, не рекомендуется употреблять в пищу тем мамам, которые постоянно страдают от лишнего веса, либо же набрали килограммы за время беременности и стараются от них избавиться. Булки являются высококалорийной пищей, а потому есть их можно только в совсем небольших количествах.

Если при изготовлении теста для булочек использовалось молоко или куриные яйца, такое лакомство может привести к появлению аллергии у ребенка. Основными ее симптомами являются сыпь, красные пятна на коже, кашель и затрудненное дыхание.

Также причиной подобной негативной реакции могут стать дополнительные компоненты в булочках, например, шоколад.

Можно ли булочки при грудном вскармливании

  • Исследования показывают, что регулярное употребление мучного в больших количествах способно повысить уровень холестерина в крови. Подобные изменения негативно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов в этом случае становятся менее эластичными, повышается нагрузка на сердечную мышцу и увеличивается риск развития тромбозов.
  • Пшеница, из которой делают муку для булочек, обладает одним вредным свойством – в большом количестве она усугубляет усвоение организмом витамина D. Его дефицит может привести к возникновению многих заболеваний, что особенно опасно в период лактации, поскольку тело женщины в это время отдает часть своих внутренних запасов веществ в молоко.
  • Свежие булочки, изготовленные из дрожжевого теста, могут представлять опасность для тех кормящих мам, которые страдают от заболеваний, связанных с воспалениями в кишечнике. Так, например, при различных колитах употребление свежей выпечки строго запрещено.

Какую пользу могут принести булки при кормлении грудью

Как вы убедились, булочки при чрезмерном потреблении могут нанести значительный вред здоровью кормящей матери и ее малышу, однако все же педиатры не относят подобные продукты к запрещенным.

Дело в том, что, несмотря на обилие вредных свойств, есть у булок и некоторые полезные качества.

  • Благодаря тому, что тесто практически полностью состоит из быстрых углеводов, булочки быстро насыщают. У кормящих мам обычно времени на перекусы очень мало, а потому такая пища может оказаться очень удобной.
  • Хоть в булочках и содержится совсем мало полезных веществ, все же они есть. Так, в зависимости от состава в булках можно встретить кальций, железо и магний. Все эти микроэлементы чрезвычайно важны для кормящей мамы и растущего детского организма, поскольку способствуют более быстрому восстановлению и развитию.
  • Сладости помогают женщинам бороться с послеродовой депрессией и стрессами, поскольку они активируют выработку гормона радости. Поскольку в состав булочек входят сладкие ингредиенты, они также обладают аналогичными свойствами.

При приготовлении булочек используются различные ингредиенты, которые также обладают своими полезными свойствами. Так, например, булочка с творогом содержит значительное количество кальция и помогает укрепить кости.

Когда и как правильно кушать булочки во время ГВ

Изначально необходимо проверить мучное лакомство на безопасность для крохи. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть совсем небольшой кусочек булки, причем делать это лучше в первой половине дня.

Поскольку булочки не очень-то полезны, ввод их в меню кормящей матери производят достаточно поздно – на 4-5 месяц после родов и только после того, как были введены все продукты, входящие в состав изделия.

Затем следует проследить за ребенком в течение суток.

Если проблем с пищеварением не возникло и аллергия не проявила себя, то значит подобная пища относительно безопасна для ребенка и можно вводить ее полноценно.

В сутки педиатры рекомендуют съедать не более 1 булочки, весом, примерно, 100-120 граммов. В неделю же таких приемов не должно быть больше 2.

Если же кормящая мама имеет проблемы с лишним весом или страдает от каких-либо заболеваний, описанных выше, то количество приемов в неделю уменьшают до одного и первоначально консультируются с врачом.

Советы по выбору и приготовлению булочек для кормящих матерей

Лучше всего готовить булочки самостоятельно, однако если вы все же решили купить готовый продукт, то обязательно обратите внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов и прочих добавок, которые могут нанести серьезный вред здоровью крохи.

Булочки для кормящих матерей

  • Также следует избегать булочек, в состав которых входят продукты, способные вызвать сильную аллергию – шоколад или экзотические фрукты. Осторожность нужно проявлять с изделиями с маком и с корицей, поскольку такие добавки имеют свои побочные эффекты.
  • Если вы решили приготовить булочки самостоятельно, то обратите внимание на постные рецепты без яиц и молока, а в качестве добавок используйте, например, изюм или яблочное варенье. Такое лакомство обладает полезными свойствами и при этом очень редко вызывает негативную реакцию.

Конечно, нельзя сказать, что булки являются рекомендуемым продуктом для кормящих матерей, однако все же это лакомство можно приготовить таким образом, чтобы оно не только радовало вкусовые рецепторы, но и приносило пользу здоровью женщины и малышу.

Именно поэтому вопрос можно ли булочки при грудном вскармливании имеет сугубо положительный ответ, но только в том случае, если кормящая мама не имеет каких-либо противопоказаний.

Источник: http://lady-mari.ru/mozhno-li-bulochki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сдоба и хлеб для кормящей мамы: только вред?

Можно булочки кормящей маме

Многие века традиционный хлеб не меняет своей рецептуры: в его состав входит мука (пшеничная, ржаная, обдирная) с добавлением воды, соли и закваски на дрожжевой основе.

Хлеб – это ценный источник углеводов, клетчатки, а также белка и витаминов группы В. Нередко он дополняет любой прием пищи, и отказываться от хлеба при кормлении грудью не нужно.

А вот стоит ли баловать себя сдобой – вопрос более спорный. 

Сколько можно есть хлеба?

Совсем без хлеба во время кормления грудью обойтись нельзя, хлеб дает так необходимые кормящей маме силу и энергию. Хлеб – это калорийный продукт, в 100 г хлеба в среднем содержится около 230 ккал, в ржаном хлебе немного меньше – около 190 ккал. Есть и сорта еще более калорийные.

Если женщина имеет недостаток веса или нормальную массу тела, то и во время грудного вскармливания можно продолжать кушать хлеб в прежнем объеме, как вы делали это ранее. Если же кормящая мама склонна к полноте или имеет лишний вес, ограничьте потребление хлеба 1–2 кусочками в день.

Как узнать, хорош ли хлеб для кормящей мамы?

Вкусным и полезным будет только хорошо приготовленный и тщательно пропеченный хлеб. Узнать его состав, конечно, можно на этикетке, но как определить, пропекся ли он? 

Слегка сожмите хлеб: если он выпечен по технологии, он будет «пружинить» и вернет исходную форму. Сырой внутри хлеб останется смятым. 

Понюхайте хлеб: он должен иметь ярко выраженный аромат именно хлеба, если он пахнет булочками или какими-либо добавками, это уже хлебный продукт с добавлением разрыхлителей, улучшителей и прочих веществ. Он не вреден, но калорийность его выше, к тому же добавки могут быть аллергенными для малыша. 

Кстати, в хорошем хлебе не должно быть сильно больших пор, он должен быть достаточно плотным и увесистым. Если поры есть и они крупные, а хлеб легкий – в него добавляли вещества, активирующие дрожжи.

Хлеб не должен быть неравномерно окрашен по корочке, допустимо лишь потемнение верхушки. Тем более не должно быть исходящего от хлеба запаха кислоты, дрожжей или плесени. 

Обязательно проверяйте сроки годности хлеба, особенно если он запакован в полиэтиленовый пакет. В нем хлеб быстро «задыхается» и теряет свои свойства.

Что в составе?

В состав темных сортов хлеба входят углеводы рафиноза и стахиоза. У 10 % населения земли недостаточно ферментов для расщепления этих углеводов. Если у кормящей мамы наблюдается вздутие и неприятные ощущения после приема в пищу темного хлеба, то лучше от него оказаться – высока вероятность подобных процессов у малыша.

Особые свойства хлеба

  • Свойства хлеба меняются от времени, которое прошло с момента его выпечки: свежий белый хлеб, «с пылу, с жару», имеет свойство закреплять стул, поэтому, если вы страдаете запорами, стоит ограничить его употребление. 
  • Хлеб с отрубями, темный и белый подсушенный хлеб, напротив, стимулируют пищеварение, поэтому они будут полезны кормящим мамам, склонным к запорам. Но женщинам с язвенной болезнью, гастритами, метеоризмом (повышенное газообразование), склонностью к диарее (поносу) эти сорта нужно в своем меню ограничить.

Что такое сдоба?

Сдобные изделия могут быть только мучными, а бывают и с добавлением начинок. Такие продукты, безусловно, вкусные, и кормящие мамы могут их использовать в качестве десертов. Не секрет, что многим сладкие булочки или плюшки приносят удовольствие и разнообразят меню.

Не стоит совсем отказываться от сдобы, но и усердствовать тоже нельзя. Пусть сдобная булочка станет одним из приемов пищи – например, частью завтрака или полдника, тогда полученные калории вы израсходуете на нужды организма и лактации.

А вот съеденные сдобные изделия на ночь или в дополнение к обеду или ужину могут послужить источником лишних жировых отложений.

Сдобных изделий существует огромное количество: свойства их зависят от сорта муки, используемой в приготовлении, количества масла и сахара. Кормящей женщине стоит выбирать несладкие булочки или плюшки, предпочитая фруктовую или ягодную начинку без добавления сахара, а не варенье или повидло. Полезна сдоба, приготовленная с начинкой из нежирного творога, кураги и изюма. 

Стоит ограничивать слоеные изделия, выпечку с посыпкой сахаром, пудрой или глазированные сладости: в них калорий в избытке. Если очень хочется побаловать себя подобным угощением, то постарайтесь употреблять такие продукты в первой половине дня, когда все калории расходуются активно и идут на поддержание работы организма, а не оседают на талии. 

При склонности к полноте и желании похудеть от сдобы временно стоит отказаться, заменив ее традиционным хлебом. Или можно свести ее употребление до минимума (например, скушать утром одну маленькую булочку или плюшку). 

Конечно, полное исключение хлеба и сдобы обедняет рацион питания, но при кормлении грудью основное правило – это умеренность в потреблении калорийных продуктов. Тогда ваша фигура не пострадает, а питание будет разнообразным, полноценным и вкусным, и малышу с молоком будут поступать все необходимые для его роста и развития вещества. 

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.9months.ru/gimnastika/6176/sdoba-i-hleb-dlya-kormyaschey-mamy-tolko-vred

Можно ли булочки при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно булочки кормящей маме

До беременности и во время столь знаменательного периода в жизни каждой женщины, многие не представляют свой день без вкусной и ароматной сдобы.

Но рождается ребёнок, и перед новоиспеченными мамочками встаёт вопрос можно ли есть булочки при грудном вскармливании, ведь они такие вкусные и купить их можно в ближайшем магазине. Хотя мама старается максимально заботиться о малыше, чтобы не навредить ему не подходящими продуктами, важно знать все негативные последствия употребления сдобных изделий.

Возможный вред от употребления булочек при ГВ

Булочки, на первый взгляд — безопасный и натуральный продукт. Но это далеко не так. Самым вредным ингредиентом в составе таких хлебобулочных изделий являются дрожжи.

Их употребление чревато нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта мамы.

У грудничка же употребление дрожжевого теста мамой может привести к вздутию, повышенному газообразованию и появлению болевых ощущений в области живота (так называемых «колик»).

Кроме того, наличие сахара в составе булок увеличивает вероятность появления аллергических реакций на данный вид хлебобулочных изделий. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний, беспокойства, нарушения сна. Аллергия на булочки у младенцев – довольно частое явление.

Также известно отрицательное воздействие таких булочек на фигуру молодой мамы. Калорийность зависит от состава и разновидности изделия, но в большинстве случаев, показатели её держатся на высоком уровне. Частое употребление такой сдобы может заметно отобразиться на весе и внешнем виде женщины.

Польза от булочек при грудном вскармливании

Польза булочек при грудном вскармливании также напрямую зависит от состава каждого конкретного изделия.

Основная масса булочек, представленных в современных магазинах, изготавливается с использованием пшеничной муки.

Такая технология производства делает сдобу вкуснее, пышнее, ароматнее, а её производство – дешевле, а значит, и рентабельнее. Однако в такого рода продукте — низкое содержание витаминов.

  • Гораздо полезнее будут булочки, приготовленные из ржаной муки грубого помола. Они имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, при этом калорийность их намного ниже, что гораздо полезнее для фигуры женщины.
  • Также допускается употребление булочек, приготовленных из отрубей. В них содержится большое количество клетчатки, полезной для работы желудочно-кишечного тракта. Но, к сожалению, в продаже редко можно встретить такую выпечку.

Сдобные булочки содержат в своём составе витамины А, В, Е, РР, пищевые волокна, клетчатку и другие полезные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций и др.). Но также в них присутствует в достаточно большом количестве крахмал и холестерин, что не полезно, ни для самой кормящей мамы, ни для её ребёнка.

Среди плюсов от употребления булочек при кормлении грудью можно отметить их сытность и быстрое насыщение организма. Действительно, даже одна съеденная булочка позволяет надолго забыть о голоде. Кроме того, она придаёт молодой маме дополнительной энергии и улучшает настроение.

Можно ли булочки кормящей маме

Как видно из описанных выше свойств данной сдобы, булочки при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Гораздо полезнее кушать обычный хлеб (отрубной, бородинский и т.п.).

Если кормящей маме всё-таки хочется полакомиться данным изделием, ей следует ознакомиться с рекомендациями по безопасному включению булочек в рацион питания при гв.

Когда вводить в рацион при кормлении грудью булочки

Каждый ребёнок индивидуален и реакции у разных детей на один и тот же продукт могут существенно отличаться.

Поэтому, если всё же женщина решила кушать булочки во время лактации, необходимо наблюдать за реакцией ребёнка, хотя бы сутки после их употребления.

В случае возникновения любых проявлений аллергии и нарушений со стороны пищеварительной системы, следует немедленно отменить употребление этих хлебобулочных изделий.

Разновидностей булочек существует огромное количество. В зависимости от каждого вида, рекомендации по срокам их введения в рацион, существенно отличаются.

Основные и наиболее распространённые из них:

  • Булочки сдобные – самый распространённый вид. Они не имеют никакой начинки. Их можно встретить в каждом магазине и рекомендуется пробовать первыми, чтобы исключить вероятность реакции ребёнка на начинку или наполнитель. Допустимый срок введения в рацион – не ранее 2 – 3 месяцев с момента рождения ребёнка.
  • Плюшки – особенность этого вида булочек в использовании большого количества сахара. Так как сахар вреден для малыша, кушать плюшки следует как можно реже и только по истечении 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка.
  • Булочки с маком – в этом виде булок используется мак, который при употреблении в больших количествах,  способен угнетать нервную систему новорожденного. Считается, что неумеренное употребление данного продукта может вызывать у ребёнка сонливость и заторможенность. Булочка с маком при грудном вскармливании может присутствовать в рационе кормящей мамы, но редко (не чаще 1 – 2 раз в неделю) и не ранее 4-х месяцев жизни малыша.
  • Булочки с изюмом – при выпечке, в тесто, соответственно, добавляется изюм. Для малышей он относительно безвреден и редко вызывает аллергические реакции. Поэтому допустимо пробовать такую выпечку уже с 3 месяца жизни ребёнка.
  • Булочки с корицей – так как корица является сильной специей, употреблять её во время лактации следует с осторожностью. Конечно, в малых дозах она не принесёт существенного вреда, однако не следует налегать на данный продукт. В разумных количествах можно пробовать булочки с корицей при грудном вскармливании с 4-х месяцев от рождения малыша.

Можно ли булочки при грудном вскармливании? Специалисты не рекомендуют употреблять данный вид хлебобулочных изделий хотя бы до достижения ребёнком 3-х месячного возраста.

И даже в старшем возрасте не следует кушать их слишком часто и в больших количествах.

Если исходить из общего количества хлебобулочных изделий на день (около 250 г), то одной булки в сутки будет достаточно, но не более 2 – 3 штук в неделю.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-bulochki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Спорный продукт — мак при грудном вскармливании

Можно булочки кормящей маме

Во время лактации рацион молодой мамы достаточно ограничен, а женщинам часто хочется чего-то вкусненького. Обычно кормящие дамы предпочитают свежую выпечку и кондитерские изделия, в которые добавляют различные вкусовые приправы, в том числе и маковые зерна. Педиатры пока не выработали общей точки зрения, можно ли мак при грудном вскармливании.

Среди кормящих женщин ходят самые разные слухи о пользе и вреде этого продукта. Многие дамы даже уверены в наркотическом влиянии семян рассматриваемого растения на малыша. В чем же плюсы и минусы выпечки, содержащей мак в период лактации?

Химический состав и положительные свойства семян мака

Мак издавна применяется в народной медицине как средство, помогающее при различных заболеваниях. Специалисты объясняют положительные качества данного продукта его сбалансированным составом и большим количеством полезных веществ:

  • В первую очередь следует выделить наличие в маковых зернах витаминов группы Е, которые способствуют нормализации работы иммунной системы женщины малыша. Не стоит забывать и о повышенном содержании витамина РР. Это вещество необходимо малышу для скорейшего развития ЦНС и системы кровеносных сосудов.
  • Особая ценность мака в его действительно уникальном наборе микроэлементов, многие из которых очень полезны для здоровья ребенка. Медь и сера способствуют правильному белковому обмену, цинк и магний нормализуют баланс основных гормонов и улучшают работу ферментов, кобальт и железо стимулируют деятельность органов кроветворения, улучшают функционирование печени, помогают насыщать ткани организма матери и маленького человека кислородом.
  • Семена растения содержат в два раза больше белка и кальция чем обычное молоко. При этом данный продукт специалисты относят к числу высококалорийных: белки, жиры углеводы находятся в нем в оптимальной пропорции, энергетический потенциал 100 грамм достигает 600 ккал. Обычно можно мак при грудном вскармливании и даже нужно девушкам с недостатком веса.
  • Благодаря тому, что зерна растения включают в себя большое количество крахмала и насыщенных жирных кислот, мак успешно используют для лечения заболеваний ЖКТ. Наличие в этом продукте грубых пищевых волокон помогает женщине решить проблемы со стулом, которые часто беспокоят кормящую маму.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита во время лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов.

Народные целители советуют применять лекарственные средства на основе данного растения в таких случаях:

  • Чаще всего маком лечат расстройства работы пищеварительного тракта у пациенток. Входящие в его состав вещества позволяют быстро справиться с диареей, что способствует уменьшению потери жидкости женщиной. Однако это свойство рассматриваемого растения может спровоцировать развитие запоров у мамы и малыша.
  • Наиболее популярными в народной медицине являются отвары и настои из маковых семян. Чаще всего эти напитки используют для стабилизации работы ЦНС. Они снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон, что немаловажно для кормящей женщины.
  • Народные средства на основе мака применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме этого, специалисты отмечают хороший эффект данного средства при борьбе с глистами.

Однако если обычному здоровому человеку данное растение действительно может помочь при различной патологии, не вызывая при этом побочных реакций, то для молодых мам даже обычная булочка с маком при грудном вскармливании может стать причиной ухудшения здоровья женщины и малыша.

Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак

Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:

  • В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
  • Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
  • Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
  • В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Подобные ограничения должны помочь молодой маме избежать возникновения различных проблем, связанных с введением в рацион продуктов, включающих в себя маковые зерна.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины

Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.

Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.

Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.

Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.

Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.

Итак, вводить в рацион молодой матери хлебные и сдобные изделия, содержащие мак, можно только после 6 месяцев кормления. Для первой пробы рекомендуют использовать небольшой кусочек сдобы, при этом количество маковых зерен в нем не должно превышать 5 — 10 грамм.

Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить. Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.

Когда еще применяется мак и его производные

Следует отметить, что маковые зерна используют не только для приготовления вкусных блюд, это растение давно и заслуженно применяется в народной медицине. Круг достаточно широк:

  • Хороший эффект можно получить, если назначать отвары и настои маковых зерен при заболеваниях органов дыхания. Продукт широко применяют при лечении ангины и хронического бронхита. Маковая настойка входит в комплексную терапию воспаления легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Благодаря своему составу, зерна полезны для лечения расстройства функционирования ЦНС. Это растение улучшает сон, снимает нервное напряжение и излишнюю агрессивность, то есть мак прекрасно проявляет себя в качестве транквилизатора. Для таких целей чаще всего рекомендуют пить отвар из листьев растения.
  • Отвар из зерен прекрасно помогает при сильных болях и резях в кишечнике. 20 грамм зерен или маковых головок заливают 0,5 литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30 минут, остужают и принимают несколько раз в день по 50 грамм.

Однако подобные рецепты противопоказаны женщинам во время лактации. Молодым мамам остается утешать себя тем, что маковое молочко, которое можно получить из зерен этого растения, является прекрасным средством для ухода за кожей лица и области декольте.

Маковые зерна, используемые в виде кулинарной приправы или в качестве средства народной медицины, у кормящей женщины должны вызывать повышенную осторожность.

Это растение может помочь молодой маме в определенных ситуациях, однако может и отрицательно сказаться на ее здоровье и малыша.

Поэтому, как и любой другой продукт, мак может применяться в период лактации только под контролем врача.

Источник: http://GrudInfo.ru/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли булочку с маком кормящей маме

Можно булочки кормящей маме

» Кормящая мама » Можно ли булочку с маком кормящей маме

Мак довольно широко используют в кулинарии. Благодаря ему получается очень полезная начинка для пирогов и для рулетов. Также этим продуктом можно просто украшать поверхность вкусной сдобы.

Мак применяется в кулинарии и для производства мыла

Семена используются для выработки технического масла, которое зачастую применяют в создании маргарина. Широко востребован мак в фармацевтике, для создания художественных красок, а также для производства мыла. Не совсем понятно, можно ли кушать булочку с маком кормящей маме?

Чем полезен мак

Мак улучшает обмен веществ

Известно, что в маке имеются следующие элементы:

Мак давным-давно занял почетное место в народном лечении. Чтобы изготовлять эффективное лекарство, используют все элементы растения. Полезен и отвар маковых кореньев.

Благодаря ему в кратчайшие сроки удается снять сильную боль в голове, устранить воспаление в области седалищных нервов.

Употребляя отвары на основе семян, люди влияют на процесс обмена веществ, а также отвар очень эффективно работает как болеутоляющее. В древности врачи делали из семян мака сильнодействующее снотворное. Взрослым и детям давали настой из макового молока для того, чтоб все сильные болезни проходили во сне.

Что добавлять в рацион мамы?

Немного мака в булочке не навредит малышу

Рацион кормящей мамы должен быть богат на полезные элементы, витамины, кислоты, клетчатку, чтобы они в полной мере доставались ребенку. Мамы, которые очень серьезно относятся к своему питанию, во многом себе отказывают и могут не получать необходимых витаминов. Это станет причиной того, что у ребенка будет плохой иммунитет, также высока вероятность заболеваемости.

Чтобы не допустить снижения иммунитета, нужно разумно относиться к питанию и есть почти все, что представляет пользу для здоровья, но в разумных количествах.

О том, как правильно питаться кормящей матери. Лекцию

Еда может быть разной: вкусной, сытной, не вкусной, и т

: https://www..com/channel/UC5mz3hhpqqPp7yK8JRduXxw Питание ко�

Кэшбэк от Aliexpress 10% на все покупки: https://cashback.epn.bz/joinusnow?i=

Грудное вскармливание: ПИТАНИЕ МАМЫ. Общие принципы.

Врачи не запрещают кормящей маме употреблять булочки с маком. Их можно кушать, но в маленьких количествах. Употребляя небольшое количество этого продукта, маме не стоит переживать по поводу того, что он начнет лекарственное воздействие. Этого не произойдет по той простой причине, что для такого сильного воздействия необходима очень высокая концентрация мака и макового молочка.

Мамам, склонным к сильным аллергическим реакциям, врачи очень рекомендуют употреблять небольшое количество мака на булочке или в выпечке.

Увидев его в еде, большую часть лучше убрать, а оставить самую малость. Съев, надо внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если у малыша будет аллергия, она не заставит себя долго ждать, но сильно не проявится из-за маленькой концентрации аллергена, полученного из еды.

aranetta.ru

Мак – одно из древнейших культурных растений. Его использовали для изгнания злых духов, лечения и употребляли в пищу. Семена эти и сегодня широко используют в кулинарии, особенно для приготовления выпечки. Булочки и пироги с начинкой из них очень вкусны. А можно ли мак при грудном вскармливании? Не причинит ли он вреда младенцу?

Мак – польза и вред

Семена этого растения содержат до 60% жиров, белки и сахара. Есть в них и витамины РР, Е (токоферол), микро- и макроэлементы — Ca, K, Na, Mg, P, S, Fe, Zn, Cu и пр. Ca и белок в нем содержатся в легкоусвояемой форме. Также они богаты пищевыми волокнами, крахмалом, ненасыщенными жирными кислотами.

Употребление маковых семян снимает усталость и расслабляет, восстанавливает сон, улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет. Используют их и как мягкое глистогонное средство.

Многие считают мак вредным, обосновывая это тем, что в нем содержатся такие наркотические вещества, как кодеин и кофеин. Это действительно так, но в растениях, предназначенных для пищевой промышленности, содержание их очень невелико. А вот для фармацевтических целей выращивают специальные сорта этого растения.

Мак при грудном вскармливании

В выпечку мак добавляется в небольших количествах, потому никакого существенного влияния он, скорее всего, не оказывает. Посудите сами: в 1 чайной ложке 6 г семян, а в 1 столовой ложке – 20 г. А в одну стандартную булочку кладется его обычно не более одной чайной ложки.

Опасность при употреблении булочек с маком кормящей маме заключается в первую очередь в самой выпечке. Известно, что кушать ее можно после 3-х месячного возраста ребенка и очень осторожно, в малых количества. Сладкое белое тесто может спровоцировать боли в животике у малыша, расстройства пищеварения и аллергические реакции. Гораздо более полезными для кормящей мамы будут сушки с маком.

Итак, кормящей маме мак кушать можно, но умеренно. И внимательно следить за ребенком, поскольку каждый организм индивидуален и может отреагировать по-разному.

Некоторые мамы отмечают, что после скушанной ими булочки с маком их малыш становится спокойнее, лучше спит. Скорее, это индивидуальная особенность и предрасположенность ребенка.

Обычно на детей такое небольшое количество семян никакого действия не оказывает.

Источник: http://www.babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-bulochku-s-makom-kormyacshej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.