Можно борщ при гв

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?
  2. Когда вводить борщ в рацион кормящей маме
  3. Готовим правильный борщ
  4. Рецепты
  5. Можно ли кормящей матери кушать борщ
  6. Введение в рацион кормящей матери
  7. Когда борщ разрешен
  8. Состав борща для кормящей мамы
  9. Рецепт
  10. Может ли кормящая мама кушать борщ
  11. Чем полезен борщ
  12. Как сделать борщ безопасным при ГВ
  13. Вводим «красный» суп в рацион правильно
  14. Друг или враг: можно ли борщ кормящим мамам
  15. Можно ли кормящим мамам борщ
  16. Зеленый борщ
  17. Вегетарианский красный борщ
  18. Борщ на мясном бульоне
  19. Можно ли есть борщ сразу после родов
  20. Наблюдаем за реакцией ребенка
  21. Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы
  22. Когда можно есть борщ кормящей маме
  23. Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца
  24. Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого
  25. Свёкла при лактации
  26. Можно ли капусту
  27. Помидоры для кормящей мамы
  28. Как правильно готовить борщ кормящей маме
  29. Классический рецепт
  30. Зелёный борщ со щавелем
  31. : рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам
  32. Можно ли борщ при грудном вскармливании? Борщ со свеклой. Зеленый борщ
  33. Как и когда вводить его в рацион
  34. Продукты-аллергены
  35. Продолжаем эксперименты
  36. Утро, обед или вечер
  37. Возможный вред блюда
  38. Полезные свойства
  39. Рецепт зеленого борща
  40. Можно ли борщ при грудном вскармливании и через сколько месяцев
  41. О пользе свеклы
  42. Питание во время грудного вскармливания
  43. Помощь для печени
  44. Как выбрать
  45. Как приготовить

Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?

Можно борщ при гв

Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко.

Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов.

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка.

Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Когда вводить борщ в рацион кормящей маме

Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.

  1. Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ.
  2. Отварное мясо легко переваривается и насыщает.
  3. Овощи являются главным источником витаминов.

Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону.

Пищеварительная система в этот период является уязвимой. Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует.

Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка. Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда.

Борщ может стать причиной метеоризма у малыша, вызвать расстройство пищеварения. В состав блюда входит много компонентов, таких как свекла, морковь, томаты, которые могут провоцировать появление аллергии, колик и боли у младенца.

Если негативные последствия все-таки проявились, то маме стоит повременить с введением в свое меню борща. В следующий раз включить его в рацион стоит не ранее чем через 2 месяца.

Готовим правильный борщ

Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика.

Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка.

Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности.

Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока.

Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.

Рецепты

Рецептов и способов приготовления этого вкусного и полезного первого блюда много:

  1. Постный борщ готовят на овощном бульоне. Такое блюдо подходит для кормящих мам-вегетарианок или в том случае когда у ребенка есть аллергия на мясо.
  2. Зеленый борщ содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, полезных для женщины и малыша.
  3. Блюдо с фасолью будет более питательным. По содержанию легко усваиваемых белков бобовые немногим уступают мясу, а витаминов группы В в них даже больше.

При употреблении борща кормящей мамой необходимо следить за состоянием ребенка. Если диета женщины не вызывает негативных последствий, то рацион можно расширять, постепенно возвращаясь к привычному меню.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-est-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей матери кушать борщ

Можно борщ при гв

Борщ при грудном вскармливании можно есть женщине только тогда, когда ребенку исполнилось 4 месяца и его желудок готов переварить такую пищу.

Можно ли кормящей маме борщ, женщина должна проконсультироваться у врача. Кушать это блюдо она может только в том случае, если появление новых продуктов не вызовет аллергическую реакцию у ребенка.

Но даже тогда, когда у малыша нет аллергии, кормящим мамам надо проявлять осторожность.

Введение в рацион кормящей матери

При ГВ главным условием введения нового продукта в меню женщины является постепенность процесса и слежение за реакцией ребенка на новые вещества.

Для этого мамочка должна съесть в первый день очень мало борща, а затем на протяжении 1-2 суток внимательно следить, как грудничок отреагирует на новую пищу.

Если не будет отрицательной реакции, то можно постепенно увеличить поглощаемую женщиной дозу.

Но перед этим лучше всего пройти обследование и консультацию у врача. Только он может определить, можно ли кормящей маме борщ, или есть какие-либо противопоказания.

Какие могут быть последствия употребления женщиной борща при вскармливании грудью для ее младенца? Чаще всего это блюдо вызывает у грудничков аллергическую реакцию.

Симптомы этого явления следующие:

  1. У ребенка начинается покраснение кожного покрова.
  2. На коже малыша появляется мелкая сыпь.
  3. У ребенка вздувается живот, образуется много газов.
  4. Могут начаться колики.
  5. Младенец плачет, у него нарушается сон.

Чтобы избежать таких последствий, мать должна знать, какой тип борща можно употреблять, как его правильно готовить.

Когда борщ разрешен

Борщ кормящей маме можно есть, когда ее ребенку уже исполнилось 4 или более месяцев. До этого такую еду употреблять нельзя, так как у ребенка на протяжении 3 месяцев от рождения идет формирование микрофлоры желудочного и кишечного трактов.

При этом надо знать, что борщ не должен быть жирным. Только в этом случае кормление ребенка грудным молоком после того, как женщина съела борщ, не вызовет аллергической реакции или колик у младенца.

Вначале, как уже было сказано выше, для кормящей мамы надо ограничить поглощаемую дозу блюда 1 ст. л., которую она должна употребить в утренние часы. Затем 48 часов женщина должна следить за реакцией малыша на новые продукты.

У многих детей возникает аллергия на борщ из-за того, что в него входит свекла, капуста, помидоры или томатная паста. Все эти продукты имеют в своем составе сильные аллергены, а использование капусты и свеклы может плохо отразиться на неокрепшем желудке маленького ребенка.

Поэтому если кормящая женщина собирается есть борщ, то она должна быть готова к тому, что у ее ребенка могут начаться колики, расстроиться желудочно-кишечный тракт, усилиться газообразование.

Если у младенца возникла отрицательная реакция на борщ, то надо отложить введение в меню матери этого блюда на 2-3 месяца. За это время у ребенка произойдет формирование нужной микрофлоры, которая сможет помочь его организму усвоить это блюдо.

Что может полезного принести борщ, и какой его тип рекомендован при вскармливании ребенка грудью?

Это блюдо считается полезным из-за наличия следующих свойств:

  1. Прекрасное сочетание углеводов, белков и жиров, которое позволяет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, входящее в это блюдо, насыщает организм человека нужными веществами.
  3. Клетчатка, присутствующая в овощах. Позволяет избавить человека от токсинов и различных вредных веществ.
  4. В овощах и зелени содержится много витаминов и микроэлементов.

Состав борща для кормящей мамы

Но женщина при вскармливании малыша грудью должна употреблять в пищу борщ без жира, а овощи и мясо, входящие в него, не должны быть жареными. Рекомендуется добавить в блюдо свежую зелень и сметану (небольшое количество). Овощи лучше всего приготовить на пару или добавлять их в свежем виде.

Лучше не использовать лук, чеснок, различные специи, так как острые продукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию.

Можно добавить 1-2 лавровых листиков, небольшое количество соли. Лавровые листья нельзя держать в бульоне долго, иначе они негативно повлияют на малыша. Запрещено использовать при приготовлении блюда майонез.

Мясо для бульона не должно быть жирным. Хорошо подходит телятина, курица или говядина. Перед началом приготовления борща мясные продукты надо 2 часа держать в проточной, холодной воде. Таким способом удаляют вредные вещества.

Нельзя использовать для создания этого супа томатную пасту или сок. Рекомендуется применение свежих помидоров с удаленной кожицей. Лучше всего подходят желтые сорта этого овоща. Свеклу можно использовать в ограниченном количестве, но полностью отказываться от нее не надо. Она помогает убрать запор, очистить организм.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие свеклы, рекомендуется добавить в суп кабачки. Их можно также использовать в пищу уже через неделю после родов в тушеном виде.

Вместо белокочанной капусты при вскармливании малыша грудью в борще надо использовать ее цветной аналог (брокколи). Овощ содержит много микроэлементов и витаминов. Он полностью безопасен для грудничка.

Рецепт

Надо тщательно выбрать овощи. Если есть возможность, то лучше взять их с домашней грядки, так как те экземпляры, которые продаются в магазинах, чаще всего обработаны специальными химическими веществами. Они могут повредить женщине и ребенку.

Последовательность действий:

  1. Надо взять нежирный кусок говядины, залить его водой так, чтобы жидкость покрыла мясо.
  2. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 2 минуты, а затем сливают воду.
  3. После этого заливают новую порцию воды (соли добавлять нельзя), варку продолжают 1,5 часа.
  4. За это время нарезают картофель и свеклу.
  5. Иногда можно использовать немного свежего лука.
  6. Морковку натирают на терке.
  7. Кабачки нарезают кружочками, шинкуют брокколи.
  8. После того как мясо сварится, добавляют в бульон все овощи.
  9. Варку продолжают на маленьком огне.
  10. На 5-6 минут до готовности борща надо положить в него лавровые листья. Их вынимают, когда суп настоится.

Еще один рецепт постного борща для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kormyashhej-materi-kushat-borshh.html

Может ли кормящая мама кушать борщ

Можно борщ при гв

После появления на свет малыша кормящая мама сталкивается с необходимостью соблюдения диеты. Блюда традиционной русской кухни: супы, каши, тушеные овощи, молочные продукты одобряются педиатрами как основа рациона, но могут потребовать некоторых поправок. Рассмотрим, можно ли борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить.

Чем полезен борщ

Классический рецепт приготовления борща включает мясо и разнообразные овощи. Обычно это картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, болгарский перец, свекла и томаты. Указанные ингредиенты придают блюду приятный вкус и умопомрачительный аромат, и каждый из них может иметь особое значение для кормящей матери и ребенка:

  • Мясо – незаменимый источник белка и железа. Белок животных продуктов позволяет малышу быстро расти, а достаточное количество железа защищает маму и ребенка от анемии.
  • Овощи содержат клетчатку, способствующую правильному пищеварению в послеродовый период, и витамины.
  • Томаты могут быть причиной аллергической реакции из-за интенсивного красного окрашивания и гистаминоподобных веществ в их составе. Именно поэтому свежие плоды не приветствуются в рационе кормящей женщины. При термической обработке сомнительные вещества разрушаются, и продукт становится безопасным.
  • Свекла и белокочанная капуста могут усиливать газообразование, что особенно важно для малышей, страдающих коликами.

Как сделать борщ безопасным при ГВ

Женщины задаются вопросами: можно ли маме позволить борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить и через какое время после родов начинать кушать.

Итак, некоторые нюансы приготовления помогут сделать этот суп безобидным для молодой мамы и малыша в период вскармливания грудью:

  • Для бульона следует выбирать нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. От свинины лучше воздержаться.
  • Готовить на втором бульоне. Для этого промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Полученный бульон можно использовать в других блюдах для остальных членов семьи. А для диетического борща мясо снова залить холодной водой в чистой кастрюле и варить до готовности. Дело в том, что в первом бульоне много экстрактивных веществ, тяжелых для переваривания.
  • Пока варится бульон, очистить и порезать овощи. Они должны попасть в кипящий суп свежими, без обжаривания.
  • Квашенная белокочанная капуста вызывает газообразование даже у здорового взрослого человека, поэтому в борщ предпочтительно положить свежую.
  • Если малыша мучают колики, белокочанную капусту заменяют на цветную или брокколи. Они не менее ценные по содержанию клетчатки и витаминов, но гораздо легче в усвоении.
  • Не использовать консервированные помидоры или томатную пасту, только свежие и без кожицы.
  • Чтобы свекла не вызвала колики, она должна быть хорошо термически обработана. В то же время, если варить ее в бульоне, она потеряет свой насыщенный цвет и превратится в унылое серое крошево, поэтому свеклу обычно тушат отдельно с добавлением подсолнечного масла и уксуса либо томатной пасты. В рецепте для кормящей мамы потушить свеклу в небольшом количестве подсолнечного масла, а вместо уксуса добавить немного лимонного сока.
  • Не использовать чеснок и специи с резким ароматом, т. к. они могут повлиять на вкус грудного молока. Лавровый лист применять как обычно.
  • При подаче на стол добавить в блюдо сметаны, желательно – 10%-ной жирности, но не майонез.

Ингредиенты могут видоизменяться. Так, в некоторых семьях принято добавлять в борщ фасоль, кабачки, брюссельскую капусту и др. Если кабачки считаются идеальным овощем при грудном вскармливании, то фасоль вызывает настороженность. Она также вызывает газообразование, поэтому ее стоит исключить или хотя бы заменить на стручковую.

Вводим «красный» суп в рацион правильно

Как и любое новое блюдо, борщ при ГВ вводят в рацион, начиная с небольшой порции (около 250 мл) утром, чтобы отследить в течение дня нежелательные реакции у ребенка. В период нововведений в меню малыш должен быть здоров, не беспокоиться из-за прорезывания зубов или болей в животе, на ближайшие дни не должна быть запланирована вакцинация.

Борщ – многокомпонентное блюдо, поэтому его рекомендуют есть маме по достижении ребенком 4-6 месяцев, когда позади период младенческих колик. Также к этому времени мамы уже успевают попробовать все ингредиенты по отдельности и знают, какие именно продукты «не одобряет» организм их крохи.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Если в день пробы нового блюда у малыша появилась сыпь или нарушения пищеварения, от борща придется воздержаться еще 1-2 месяца. Затем его можно будет попробовать снова.

Если же дегустация традиционного блюда русской кухни прошла успешно, оно может занять прочную позицию в меню женщины на весь период лактации. Точно такой же диетический суп готовят и малышу, когда он достигнет 1 года и познакомится со всеми ингредиентами в отдельности.

Борщ – отличное сочетание мяса и овощей, обеспечивающее правильный баланс белков, жиров и углеводов в пище. При соблюдении определенных тонкостей приготовления он может быть и диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению кормящей женщиной. Если остались какие-либо индивидуальные вопросы на тему: можно ли кормящей маме борщ, она может проконсультироваться по ним с педиатром.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/borshh-kormyashhej-mame.html

Друг или враг: можно ли борщ кормящим мамам

Можно борщ при гв

После рождения ребенка в жизни молодой мамы наступает ответственный период – грудное вскармливание. Легко не будет. Скрепя сердце придется отказывать себе во всевозможных вкусняшках. Шоколадку нельзя, пироженку тоже. «Наверно, самое время переходить на подножный корм», — подумает новоиспеченная кормилица: «кабачок, картошка, свеколка… Стоп, а свеклу-то можно»?

Конечно, педиатры не рекомендуют первое время увлекаться овощами и фруктами красного цвета. А иногда так хочется «схомячить» большущую тарелку свекольника. Давайте разбираться, можно ли маме борщ  при грудном вскармливании.

Можно ли кормящим мамам борщ

От рациона кормящей мамы зависит качество грудного молока. Младенец должен получать полноценное питание со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вообще первые блюда обязательно должны присутствовать в меню каждой семьи. Овощной суп – просто кладезь полезных веществ, отличный стимулятор метаболизма и, кроме этого, положительно влияет на нормальную работу ЖКТ.

Кушать первые блюда кормящим мамочкам можно и нужно. Но какие именно? Ведь супы отличаются по своему составу, и непонятно, можно ли, например, кушать борщ при лактации.

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) маме необходимы, иначе она рискует заполучить авитаминоз. Борщ очень питательное блюдо, ведь варят его на мясном бульоне с добавлением различных овощей. Но при соблюдении некоторых рекомендаций борщ запросто можно превратить в диетический супчик, рекомендованный всем кормящим мамам. Поэтому кушаем борщ смело, но только приготовленный по всем правилам.

Самое основное, что нужно знать маме:

  • если вы готовите борщ на мясе, то предварительно вымочите его в воде, оно станет мягче, да и часть вредных веществ выйдет;
  • бульон не должен быть концентрированным, после закипания первый бульон необходимо слить;
  • готовить борщ лучше без поджарки: лук и остальные овощи можно потушить;
  • использовать только свежие помидоры, а не томатную пасту или кетчуп;
  • кушать его без чеснока и пряностей, особенно из пакетиков;
  • заправлять борщ нужно маложирной сметаной, но ни в коем случае не майонезом;
  • и много свежей зелени, ее можно кушать почти без ограничений.

Зеленый борщ

Отличный вариант для кормящих мам — зеленый борщ, например со щавелем.

Его можно есть уже в первые месяцы после родов, потому что щавель не содержит аллергических компонентов, а при грудном вскармливании это важно, особенно для мам, которые опасаются употреблять стандартный борщ.

Кроме того, это идеальное блюдо для худеющих мам. А по своим вкусовым качествам и полезным свойствам зеленый борщ ничуть не уступит классическому свекольнику.

Зеленый щавель – источник полезных витаминов, минералов и кислот. Щавель богат витамином С, каротином, железом, фосфором и калием, кроме того в нем содержится щавелевая кислота, которая стимулирует работу мышц и нервной системы. Кормящей маме можно кушать зеленый борщ еще и потому, что это замечательная профилактика запоров и анемии.

Вегетарианский красный борщ

Помимо традиционного красного борща для мам на диете и вегетарианок есть диетический вариант этого блюда – безмясной красный борщ со свеклой. Если есть проблемы с ЖКТ, то бульон с экстрактивными веществами может оказаться слишком тяжелой пищей. Поэтому такой супчик — хороший выход из положения.

Употреблять свеклу допустимо при грудном вскармливании. Она подвергается термической обработке, а значит, существенного вреда здоровью малыша не принесет. В процессе приготовления можно использовать свежие помидоры.

Томаты лучше брать светло-розовые, желтые, потому что в них содержится минимальное количество ликопина. Это вещество придает томатам характерный красный цвет и является очень сильным аллергеном.

Борщ на мясном бульоне

Кушать свекольный борщ с мясом при грудном вскармливании полезно в первую очередь потому, что мясо – ценнейший источник белка, участвующий в синтезе грудного молока.

Качественное грудное молоко позволяет младенцу хорошо набирать вес, защищает от анемии и повышает защитные силы организма. Для бульона лучше всего использовать курятину или телятину, т.к. отсутствие толстой жировой прослойки не требует длительной обработки этого мяса.

Можно ли есть борщ сразу после родов

Борщ – блюдо многокомпонентное, поэтому возникает законный вопрос, разрешен ли он в первый месяц после родов.

Сразу после рождения малыша все же лучше придерживаться диеты, отказаться от жирного, копченого, острого и сильно сладкого. Но впадать в крайности и питаться только кефиром и гречкой тоже не стоит.

У специалистов на этот счет разные мнения. Педиатры рекомендуют включать такой суп в свой рацион не раньше, чем через 4-6 месяцев после родов, так как в этот период организм новорожденного адаптируется, привыкает ко всему новому. А борщ – тяжеловатое для переваривания блюдо, оно может вызвать колики и аллергию из-за красного цвета овощей.

А вот консультанты по грудному вскармливанию не видят проблемы в том, чтобы борщ стал для кормящей мамы дополнительным источником питательных веществ, и вводят его в рацион уже через месяц после рождения ребенка. Но при условии, что малыш здоров, у него не режутся зубки и нет признаков какого либо недомогания.

Многих мам волнует вопрос, можно ли варить борщ с капустой. Их опасения оправданны, ведь капуста вызывает вздутие живота даже у взрослого, что уже говорить о младенце с коликами. Использовать капусту можно, но в небольших количествах (для вкуса, скажем так) и только свежую, потому что квашеная в плане газообразования более опасна.

Наблюдаем за реакцией ребенка

Заранее предугадать, как ребенок отреагирует на новые продукты, невозможно. Даже хорошая наследственность не даст 100% гарантии. Потому что аллергены (а они остаются после тепловой обработки, пусть и в небольших количествах), которые содержат фрукты и овощи красного-оранжевого цвета, имеют свойство накапливаться и со временем могут спровоцировать появление аллергии.

Важно понимать, что овощи – тяжелая пища для неокрепшего детского организма. Поэтому даже небольшой порции супа бывает достаточно, чтобы спровоцировать колики и повышенное газообразование, а также стать причиной метеоризма и других проблем пищеварения.

Чтобы проверить, как реагирует малыш на новый продукт, необходимо скушать пару-тройку ложек борща, желательно в первой половине дня. Если к вечеру следующего дня на теле малыша появились типичные признаки реакции: красные пятна или сыпь, то месяца на два от борща придется отказаться. Если пятен нет, то все хорошо, кушать суп можно дальше, но увлекаться им все же не стоит.

Да и вообще вводить в свой рацион любые новые продукты надо постепенно, в первой половине дня, начинать с малого количества и обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Если подходить с умом к вопросу введения в свой рацион чего-то нового и вкусного, вы лучше любого педиатра ответить на свой вопрос, можно ли вам борщ или нет.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли борщ при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепты приготовления для кормящей мамы

Можно борщ при гв

Борщ — любимое блюдо во многих семьях. И отказаться от него сложно даже в такой ответственный и важный период жизни, когда нужно кормить грудью своего малыша.

Когда можно есть борщ кормящей маме

Некоторые медики рекомендуют исключить борщ из рациона при лактации, пока ребёнку не исполнится полгодика. Другие считают такое ограничение необязательным, но при условии отсутствия аллергической реакции на ингредиенты блюда у малыша.

Почему не рекомендуется есть борщ в первые три месяца

Первые сто дней организм ребёнка ещё только адаптируется к новым условиям, поэтому он очень слаб.

В это время маме желательно придерживаться особой диеты: исключить жирное, жареное, полуфабрикаты и ряд других продуктов. С четвёртого месяца можно постепенно вводить в свой рацион новые блюда, в том числе и борщ.

Попробуйте съесть совсем маленькую порцию (несколько ложек) и в следующие два дня оцените реакцию малыша:

  • если всё в порядке, можно смело есть полезное, питательное и очень вкусное блюдо;
  • если у ребёнка возникли колики, появилась сыпь на теле или другие аллергические проявления, то откажитесь от борща ещё на несколько месяцев.

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.

Свёкла при лактации

Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

Можно ли капусту

Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща.

Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма.

Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.

Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

  • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
  • тушите или отваривайте капусту;
  • ешьте маленькими порциями;
  • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

Помидоры для кормящей мамы

В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

Как правильно готовить борщ кормящей маме

В период грудного вскармливания желательно немного изменить привычный рецепт, чтобы сделать блюдо более диетическим:

  • бульон для приготовления борща можно сварить из нежирного мяса — телятины, куриного филе;
  • зажарку лучше не делать;
  • нежелательно использовать острые и пряные специи, а также чеснок;
  • хорошо добавлять много петрушки, укропа и другой зелени;
  • важно брать только свежие домашние плоды.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • телятина или филе курицы — 500 г;
  • брюссельская капуста — 350 г;
  • морковь — 2 мелких или 1 крупная;
  • свёкла — две небольших;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень, соль, сметана — по вкусу;
  • помидоры — 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Небольшие кусочки мяса залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь кипения и через две минуты слейте воду.
  3. Налейте новую воду и варите в ней мясо в течение полутора часов.

    Мясо для борща заливают водой, доводят до кипения и через две минуты сливают её, а потом уже варят в новой воде 1,5 ч

  4. Вымойте овощи, приготовленные для борща — брюссельскую капусту, свёклу, морковь, картофель, лук.
  5. Очистите их и нарежьте: свёклу и морковь соломкой, картофель кубиками, капусту небольшими кусочками. Лук измельчите.
  6. Когда мясо сварится, добавьте все овощи.

    Подготовленные овощи не зажаривают, а сразу же добавляют в готовый бульон

  7. Варите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.
  8. Добавьте лавровый лист и соль, а через пять минут отключите огонь.
  9. Зелень и сметану добавьте уже в каждую тарелку отдельно.

    Зелень и сметану добавляйте в каждую порцию перед тем, как подавать блюдо на стол

По этому же рецепту можно сварить вегетарианский борщ, если исключить из него мясо.

Зелёный борщ со щавелем

Щавель содержит много минералов и витаминов, укрепляет иммунную систему, что особенно важно во время лактации. В состав зелени входят эфирные масла и кислоты, полезные для здоровья женщины. Щавель положительно влияет на перистальтику кишечника, очищает сосуды, выводит из организма свободные радикалы и укрепляет нервную систему.

Борщ со щавелем желательно есть во время кормления грудью не чаще двух раз в неделю

Но не всем его можно употреблять. Если есть следующие проблемы со здоровьем, то от блюд со щавелем лучше отказаться:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • воспаления мочеполовой системы.

Чтобы сварить зелёный борщ, понадобится:

  • мясо — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • щавель — 1 небольшой пучок;
  • пастернак или кабачок — 1 небольшой;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук зелёный — 3–5 шт.;
  • зелень — 2 пучка;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо залить водой и варить 1,5 часа, не забывая снимать пену.
  2. Очистить и нарезать овощи.
  3. Сварившееся мясо вытащить из бульона, нарезать небольшими кусочками и снова опустить в него.
  4. Добавить морковь, кабачок, картофель.

    Овощи добавляем сразу в бульон

  5. Через 15 минут ввести в бульон мелко нарезанный щавель.
  6. Как только он потемнеет (примерно через 2–3 минуты), забросить также зелень и лук.

    Когда щавель потемнеет, в бульон добавляют зелень и лук

  7. Выключить огонь и настаивать борщ в течение получаса.
  8. Разлить в тарелки, добавить в каждую мелко нарезанное варёное яйцо (или половинки), соль и сметану по вкусу.

    Зелень и яйца добавляйте в борщ перед подачей на стол

Во время кормления грудью зелёный борщ лучше есть не чаще 1–2 раз в неделю.

: рецепт лёгкого зелёного борща для кормящих мам

Во время лактации борщ есть можно. Но вводить его в рацион нужно постепенно и внимательно следить за реакцией ребёнка. При появлении аллергических признаков от этого блюда лучше отказаться на несколько месяцев, а потом снова попробовать.

  • Таня Приходько
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли борщ при грудном вскармливании? Борщ со свеклой. Зеленый борщ

Можно борщ при гв

В период беременности каждая женщина старается питаться разнообразно, чтобы малыш получал все необходимое для роста и развития. Однако если после рождения вы кормите грудью, то ситуация практически не меняется. Материнское молоко содержит жиры, белки и углеводы, витамины и минералы.

Поэтому ваш рацион должен быть по-прежнему разнообразным. Но как же этого добиться, если врачи запрещают кормящим матерям употреблять в пищу большое количество продуктов? Не переживайте, из разрешенного списка вы приготовите очень много вкусных и полезных блюд.

Сегодня мы хотим поговорить, можно ли борщ при грудном вскармливании.

Как и когда вводить его в рацион

Когда женщины возвращаются из роддома, многим из них хочется вкусного домашнего супчика, а еще лучше борща. Однако педиатры категорически не рекомендуют есть это блюдо в первые 6 месяцев после родов.

Здесь мнения разделяются, некоторые консультанты по ГВ говорят, что уже по достижении ребенком двух месяцев можно включать в рацион наваристые супы. Эту точку зрения подтверждают многие мамочки, которые по опыту знают, можно ли борщ при грудном вскармливании.

На втором месяце кормления грудью уже можно есть это блюдо, если оно правильно приготовлено, а ребенок не склонен к аллергическим реакциям.

На самом деле введение в рацион молодой мамы супов – это шаг к правильному и разнообразному питанию. Конечно, есть своя специфика приготовления, которая позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов. Обращаем ваше внимание на то, что все супы для кормящей женщины готовятся на втором бульоне.

Положите в кастрюлю мясо, доведите до кипения и дайте повариться 10-15 минут. После этого выливайте бульон и продолжайте готовить в чистой воде. Говоря о том, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно в первую очередь отметить необходимость соблюдения определенной рецептуры.

Правила диетического питания также запрещают зажарку супов.

Продукты-аллергены

Почему встал этот вопрос – можно ли борщ при грудном вскармливании? Ведь это настолько привычное и полезное блюдо. Следует знать, что свекла, помидоры и морковь являются сильными аллергенами.

Чтобы малыш не мучился от болей в животе или кожных высыпаний, и рекомендуется маме внимательно следить за своим рационом. Для начала нужно проверить реакцию ребенка на подобные нововведения. Для этого рекомендуется попробовать сварить борщ со свеклой. То есть из всего набора ингредиентов остается мясо, вода и овощи.

Картофель является нейтральным овощем, так что его можно добавлять без страха, а свеклы пока лучше положить поменьше.

Как отследить реакцию ребенка? Для этого мама ест борщ со свеклой на завтрак и наблюдает за реакцией ребенка до вечера следующего дня.

Если покраснений и высыпаний не возникло, то можно и дальше радовать себя вкусным блюдом.

Однако часто включать его в рацион не стоит, поскольку пищевая аллергия обладает накопительным эффектом, то есть проявляется только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.

Продолжаем эксперименты

Если свекольник пришелся вам по вкусу и нормально перенесен грудничком, то дополните блюдо морковью. Вопрос, можно ли кормящей маме борщ, не имеет однозначного ответа. Рецептов блюда сотни, а каждый малыш индивидуален. Поэтому нужно просто найти тот вариант домашнего супчика, который устроит вас.

Заранее откажитесь от желания добавить в него фасоль и капусту. Эти ингредиенты вызывают повышенное газообразование, что может привести к беспокойной ночи. Обязательно исключите чеснок, перец и томатную пасту, различного рода специи. Контролировать следует и количество соли.

Лучше всего временно от нее отказаться.

Утро, обед или вечер

Каждый врач имеет собственное мнение по поводу того, можно ли кормящей маме борщ.

Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что если женщина во время беременности регулярно употребляла его в пищу, то риск развития аллергии у ребенка в первые месяцы жизни будет минимальным.

Что касается времени, то здесь ограничений нет. Педиатры лишь в первый раз новый продукт рекомендуют вводить в рацион утром, чтобы у малыша было время отреагировать на него до наступления ночи.

Возможный вред блюда

Классический борщ для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка не является оптимальным питанием. Как мы уже говорили, в состав блюда входит сразу несколько продуктов-аллергенов. Однако даже если ребенок без всяких проблем переносит красные и оранжевые овощи, то все равно не рекомендуется вводить это блюдо в рацион раньше, чем крохе исполнится два месяца.

Нельзя игнорировать и калорийность борща. Столь питательное блюдо, особенно с добавлением сметаны, сильно повышает жирность грудного молока. В этом случае у малыша могут появиться проблемы с сосанием. Однако этого можно избежать, если готовить диетический борщ. Это вкусное блюдо начинают есть с первого месяца жизни крохи без побочных эффектов.

Полезные свойства

Диетический борщ, приготовленный на легком бульоне (куриная грудка), стимулирует пищеварение и прекрасно утоляет голод. Клетчатка, которая содержится в зелени, избавляет организм от шлаков и токсинов.

Щавель – это источник огромного количества микроэлементов и витаминов. Таким образом, мы плавно перешли к вопросу, можно ли зеленый борщ при грудном вскармливании. Ответ однозначный: ешьте на здоровье.

Соотношение белков, жиров и углеводов в таком блюде считается практически идеальным.

Рецепт зеленого борща

Для бульона нужна куриная грудка или нежирная говядина. От вас потребуется сварить мясо, снимая пену. Теперь добавьте картофель, а после полной готовности – нарезанный пучок щавеля. Можно положить пастернак и сельдерей, укроп и петрушку.

Начиная со второго месяца жизни малыша можно добавлять в рецепт морковь. Остается закрыть крышкой и дать постоять 30 минут. В тарелку можно добавить порезанное яйцо. Этот вкусный борщ станет идеальным блюдом в первые месяцы грудного вскармливания. Ограничений на его употребление нет.

А потом вы можете постепенно перейти на классические рецепты.

Источник: http://fb.ru/article/261829/mojno-li-borsch-pri-grudnom-vskarmlivanii-borsch-so-svekloy-zelenyiy-borsch

Можно ли борщ при грудном вскармливании и через сколько месяцев

Можно борщ при гв

Полноценное питание кормящей мамы – немаловажное условие продолжительного грудного вскармливания. Нередко матери настолько ограничивают свой рацион, что вероятность протянуть ноги сильно увеличивается.

Конечно, необходимо осторожно вводить в свое питание некоторые продукты, особенно яркие и обладающие повышенным риском аллергии.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли борщ при грудном вскармливании, ведь в его рецепт входит много разных овощей.

О пользе свеклы

При немалом содержании сахаров корнеплод отличается низкой калорийностью и обладает хорошим составом полезных веществ.

  1. Бетаин. Помогает активному расщеплению белковой пищи.
  2. Марганец. 100 грамм продукта содержат треть суточной потребности организма.
  3. Магний. Обеспечивает укрепление нервной системы.
  4. Калий. Регулирует показатели артериального давления.
  5. Цинк. Необходим для профилактики бесплодия, особенно мужского.
  6. Йод. Влияет на работу щитовидной железы.

Молодые мамы после родов нередко сталкиваются с проблемой запоров. Свекла замечательным образом стимулирует работу кишечника, поэтому не стоит переживать, можно ли борщи при грудном вскармливании – это блюдо не только разрешено, но и рекомендовано.

При введении свеклы в питание матери следует проявить осторожность и обратить повышенное внимание на следующие моменты:

  1. Результатом употребления кормящей матерью некоторых продуктов выступают аллергические реакции у малыша. При первой пробе не следует превышать минимальной дозировки, особенно внимательно стоит подойти к этому вопросу в первый месяц после рождения малыша.
  2. Иногда молодые мамы могут страдать расстройствами пищеварения. В таких случаях употребление свеклы может усилить неприятные симптомы. При склонности к диарее кушать борщ не стоит слишком часто.

Сок сырой свеклы обладает особой активностью в плане стимуляции работы кишечника. В таком случае стоит проявить осторожность и увеличивать потребление сока постепенно.

Свежий свекольный сок поможет не только мягко простимулировать деятельность кишечника, но и улучшить баланс микрофлоры.

Неплохие результаты приносит употребление свеклы в борьбе с паразитами. Чрезмерное увлечение так популярными заморскими блюдами нередко приводит к появлению таких неприятных явлений. В случае если мама ела достаточно свеклы во время беременности, таких проблем обычно не происходит.

Питание во время грудного вскармливания

Кормящей женщине необходимо поступление повышенного количества витаминов и минералов. Немалую роль в этом играют овощи и фрукты. Свекла – один из самых полезных овощей, содержит массу питательных веществ и способна насытить организм матери необходимыми витаминами и микроэлементами.

Во время грудного вскармливания предпочтение отдается отварным продуктам, поэтому и свеклу можно есть в составе борща, особенно в первый месяц после родов.

Помощь для печени

Вынашивание малыша и лактация требуют большого расхода сил организма. Применение свеклы при лечении гепатитов раньше было особенно распространено. И в настоящее время употребление в пищу многих видов овощей приводит к улучшению здоровья.

Однако не стоит увлекаться, употребление свекольного сока не должно превышать 100 мл. Особенное внимание необходимо уделять в случае повышенной склонности малыша к аллергии.

Как выбрать

Идеальный овощ на ощупь обладает упругостью и сочной мякотью. Хорошие плоды не имеют никаких признаков плесени или подгнивших участков. При выборе овощей во время кормления следует обращать внимание на качество продуктов питания, в таком случае готовая продукция в рационе матери станет наилучшим источником полезных веществ.

Лучший период для покупки свеклы – начало осени. В это время овощи содержат наименьшее количество нитратов и других вредных веществ.

Как приготовить

Большинство хозяек определяются с любимым рецептом знаменитого супа задолго до родов. Однако сразу после рождения стоит пересмотреть рацион и временно исключить из питания такие продукты, как чеснок, черный перец и другие жгучие добавки. Их употребление вполне может оказать негативное влияние на работу кишечника малыша.

При приготовлении блюда для кормящей мамы желательно использовать самые свежие и нежные овощи. Нередко кормящие мамы испытывают непреодолимую страсть к некоторым видам пищи.

Иногда это могут быть и овощи, при хорошей переносимости не стоит превышать количество и есть борщ слишком часто. По мере взросления ребенка можно кушать блюда из свеклы почаще.

Организм подросшего малыша становится крепче и лучше защищается от инфекций.

Сегодня можно найти массу рецептов всевозможных блюд из свеклы и выбрать подходящий.

В питании недавно родившей женщины должно быть особенно высокое количество необходимых веществ. Выработка полноценного молока требует поступления витаминов и минералов в нужных объемах.

Включение разнообразных овощей обеспечивает кормящую мать необходимым количеством. Не стоит расслабляться и забывать включать в рацион овощи.

Питайтесь полноценно и будьте уверены в здоровье и правильном развитии малыша.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-borshh.html

Я беременна
Добавить комментарий