Морепродукты кормящей маме можно

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме морепродукты
  2. Польза даров моря
  3. Креветки
  4. Двустворчатые моллюски
  5. Головоногие моллюски
  6. Крупные ракообразные
  7. Выводы
  8. Морепродукты в меню кормящей мамы
  9. Можно ли морепродукты кормящим?
  10. Морепродукты для кормящих
  11. Аллергия на морепродукты
  12. Можно ли кормящей икру?
  13. Морепродукты при грудном вскармливании
  14. Что относят к морепродуктам?
  15. Польза и вред морепродуктов при грудном вскармливании
  16. Мидии, устрицы, морские гребешки
  17. Крабы, омары (лангусты, лобстеры)
  18. Осьминоги
  19. Делаем выводы
  20. Креветки при грудном вскармливании и другие морепродукты (кальмары, мидии)
  21. Можно ли кормящей маме креветки
  22. Можно ли кормящей маме кальмары
  23. Можно ли кормящей маме мидии
  24. Можно ли кормящей маме осьминоги
  25. Можно ли кормящей маме омары
  26. Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион
  27. Польза креветок
  28. Вред, противопоказания к употреблению
  29. Как выбрать самый качественный продукт?
  30. Как вводить в рацион?
  31. Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?
  32. Норма потребления
  33. Как правильно отваривать?
  34. Рецепты с креветками для кормящих
  35. Суп-пюре
  36. Плов

Можно ли кормящей маме морепродукты

Морепродукты кормящей маме можно

Морепродукты завоевали прочные позиции на отечественном рынке благодаря высокому спросу – сегодня разнообразные дары моря из экзотики переходят в разряд повседневной еды. Этому способствуют вкусовые качества морепродуктов и их полезные свойства.

Если будущая мамочка привыкла регулярно употреблять в пищу креветки, кальмары, мидии и других представителей морских глубин, после рождения ребенка ей сложно отказаться от привычного рациона, но при этом возникают опасения, не повредят ли малышу на ГВ дары моря. Важно разобраться, в чем польза, и какой вред могут нанести здоровью новорожденного блюда с морскими обитателями в меню его матери.

Польза даров моря

К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных.

В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски.

Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.

Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.

Креветки

Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:

  • помогают повысить иммунитет;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • способствуют восстановлению суставов;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.

Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:

  • Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
  • Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
  • Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.

Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта.

Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки.

Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.

Двустворчатые моллюски

Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.

Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать функционирование ЖКТ;
  • предупредить появление и развитие цирроза печени;
  • повысить активность кроветворения;
  • выводить из организма токсины;
  • понизить уровень опасного холестерина в крови;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний.

В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.

Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу.

Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков.

Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.

Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.

Головоногие моллюски

К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.

У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:

    • в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
    • консервированные и маринованные;
    • вяленые.

Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца.

Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания.

При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.

Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.

Крупные ракообразные

В эту категорию входят морские крабы, омары, лангусты. Омаров и лангустов (они различаются формой тела) также именуют лобстерами (от английского lobster — омар). В пищу используется мясо из клешней, хвоста, из-под панциря. В нем нет углеводов, мало жира и большое количество белка.

Продукт употребляют как самостоятельное блюдо в отваренном виде (кормящим мамам следует ограничить использование специй и соли), добавляют в салаты. Крабовое мясо в консервированном виде в рацион включать нежелательно из-за высокого содержания специй и соли, наличия консервантов.

Выводы

Морепродукты при грудном вскармливании принесут пользу маме и малышу, если внимательно отнестись к выбору даров моря. Какие морепродукты можно включить в повседневный рацион? Следует исключить экзотические виды даров моря, к которым организм матери не привык, а также пресноводных креветок, выращенных с использованием гормонов и антибиотиков.

Начать вводить в меню морепродукты допускается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Употреблять дары моря допускается 4-8 раз в месяц, съедая за один прием не более 200 граммов продукта. Если у мамы и малыша нет аллергии на дары моря, на вопрос, можно ли морепродукты добавить в рацион кормящей женщины, ответ утвердительный.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Морепродукты в меню кормящей мамы

Морепродукты кормящей маме можно

Во время кормления грудью возникает множество спорных вопросов о том, что можно и что нельзя употреблять кормящей маме. И если в отношении привычных продуктов все более или менее понятно, то с экзотическими разобраться бывает сложнее. К их числу вполне можно отнести и морепродукты.

Можно ли морепродукты кормящим?

Давайте сначала разберемся, в чем же польза морепродуктов? Морепродукты и морская рыба имеют высокую пищевую ценность за счет белков высокого качества, а также повышенного содержания в некоторых сортах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезными в этом отношении являются сардины, лосось, радужная форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия.

Омега-кислоты могут творить настоящие чудеса – они улучшают состояние сердца и сосудов, стабилизируют давление и нормализуют обмен веществ. В питании кормящей мамы эти продукты могут оказать помощь в борьбе с витаминно-минеральным дефицитом, который нередко возникает во время грудного вскармливания.

Они поставляют в организм так необходимые ему йод и многие другие микроэлементы.

Помимо этого морепродукты богаты калием, магнием и особенно фосфором и кальцием. Морепродукты и отдельные породы морских рыб в дополнение к этому содержат еще и фтор, которого в организме кормящей мамы, как правило, не хватает.

Так можно ли морепродукты кормящим? Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, они могут и навредить. Прежде всего многие наши моря загрязнены солями тяжелых металлов (например, ртутью), и морепродукты «любят» накапливать их в себе.

Это было определено во многих проводимых учеными исследованиях. В большинстве случаев в морской рыбе и морепродуктах обнаруживается небольшое количество тяжелых металлов, которое считается неопасным. Но некоторые виды рыбы, особенно обитающие в прибрежных морях, могут накапливать вредные вещества в токсических дозах.

Попадая из пищеварительной системы мамы в грудное молоко, они могут проникнуть в организм малыша и негативно повлиять на его нежную и чувствительную нервную систему.

Морепродукты для кормящих

По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употребления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах – акулы, рыбы-меч, королевской макрели.

Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ.

Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой соблазн вполне может возникнуть.

Ваша задача – устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спорное угощение. Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов для кормящих в неделю не должно превышать 350 г.

Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки. Эти продукты можно употреблять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии», соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.

Аллергия на морепродукты

Существует распространенное мнение о повышенной аллергенности рыбы и морепродуктов. Однако в сравнении с аллергией на белок коровьего молока аллергия на морепродукты встречается гораздо реже.

Рыба и морепродукты могут стать опасными только при условии, если мама страдает от аллергии на них. Ведь тогда и у малыша может возникнуть на них аллергическая реакция, которая довольно часто передается по наследству.

В остальных же случаях дары моря можно кушать как любые другие привычные вам продукты.

Как обычно, тут важен принцип постепенности – вводить их в меню нужно не спеша, начиная с совсем небольших порций и отслеживая, не возникает ли на них у малыша каких-то неблагоприятных проявлений (расстройства стула, кожных высыпания и т.п.) в течение суток. Не лишней будет рекомендация записывать данные об употребленных продуктах и реакции на них крохи в пищевой дневник.

  • Самыми полезными и безопасными для кормящих женщин являются треска, минтай, хек и судак.
  • Жирные сорта рыбы (сельдь, камбала и др.) можно употреблять не чаще одного раза в неделю.
  • А вот от скумбрии стоит отказаться совсем – по шкале аллергенности она стоит в первых рядах.
  • Из морепродуктов особенно аллергенными считаются раки, омары и устрицы. Поэтому вводить их в свое меню надо одними из самых последних.
  • Кроме того, не стоит употреблять морепродукты сырыми – все дары моря следует обязательно термически обрабатывать.

Таким образом, при соблюдении простых правил безопасности и умеренности в питании можно вполне позволять себе есть рыбу и морепродукты в период грудного вскармливания.

Можно ли кормящей икру?

Рыбная икра, наравне с самой рыбой, очень полезна и ценна как пищевой продукт, в ней содержится полноценный белок и ненасыщенные жиры, полный спектр витаминов и минералов, которые необходимы для питания любого человека, в том числе и кормящей женщины.

Икру, по данным многих диетологов, можно безопасно употреблять во время грудного вскармливания при условии, что она качественная или прошла процесс пастеризации.

Это обусловлено тем, что необработанная икра может быть опасна в плане заражения листериозом, кишечными инфекциями или гельминтами. Кстати, та же опасность поджидает тех, кто любит полакомиться суши (из-за сырой рыбы и морепродуктов, икры).

Хотя нет убедительных данных о том, что листерии могут проникать в грудное молоко, но при кормлении грудью от употребления сырой рыбы, в том числе и в виде суши, все же лучше отказаться.

https://www.youtube.com/watch?v=XbgR8EiSX_4

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/4960/moreprodukty-dlya-kormyaschey-mamy

Морепродукты при грудном вскармливании

Морепродукты кормящей маме можно

Когда-то на постсоветском пространстве слово «морепродукты» являлось чуть ли не синонимом рыбного отдела гастронома, где можно было увидеть лишь несколько сортов морской рыбы и морскую капусту в банках.

За последние пару десятилетий на прилавках супермаркетов ассортимент рыбных отделов стал намного разнообразнее, а поэтому кальмарами, креветками и мидиями, считавшимися раньше деликатесом, уже никого не удивить.

Более того, в специализированных отделах или магазинах можно купить даже такие дары моря, которые не все отважатся попробовать. Современные хозяйки уже научились готовить различные блюда с морепродуктами, которые украшают теперь не только праздничные столы, но и входят в повседневную жизнь людей.

Однако для меню кормящей женщины не все они могут подходить, и поэтому сегодня мы поговорим о том, что из морепродуктов можно употреблять мамочкам в период лактации, а от чего пока придётся отказаться.

Что относят к морепродуктам?

Прежде всего, давайте чётко разберёмся, что же такое «морепродукты»? Мировая энциклопедия на этот вопрос отвечает так: морепродукты — всё съедобное, выловленное в мировом океане, кроме позвоночных (то есть рыбы и млекопитающие в это определение не входят). Следовательно, список морепродуктов получается не слишком большим: креветки, кальмары, крабы, двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки), омары (лангусты), лобстеры, осьминоги.

Давайте разбираться, что из этого можно употреблять кормящей мамочке без опаски навредить здоровью своего любимого чада, что допустимо кушать, но только изредка и придерживаясь определённых правил, а что категорически противопоказано, пока вы кормите грудью малыша.

Польза и вред морепродуктов при грудном вскармливании

О пользе морепродуктов известно с давних времён, ведь все они имеют высокую пищевую ценность благодаря высококачественным белкам, и при этом большинство из них находится в разряде низкокалорийных и даже диетических продуктов.

Так, например, мясо креветок и крабов содержит в 100 раз больше белков и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, фтор, йод), чем говядина, а в нежирном диетическом мясе устриц присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты.

Все эти продукты легко усваиваемые и полезны для диетического питания. Однако не все они одинаково полезны для кормящих женщин хотя бы потому, что многие из них числятся в списке аллергенов. Разберёмся с каждым из них по отдельности.

Мидии, устрицы, морские гребешки

Мидии — двустворчатые моллюски, широко распространённые на побережьях разных широт и используются в качестве пищевых продуктов для приготовления разных блюд (супов, салатов, начинок). 100 г продукта содержит: 9,4% белков; 1,5% жиров; 0% углеводов и имеет всего 50 ккал энергетической ценности.

Устрицы — разновидность двустворчатых моллюсков, являющаяся популярной промысловой группой беспозвоночных. 100 г устриц содержит: 17,5% белков, 2% жиров; 3% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Морские гребешки — считаются деликатесом. Мясо этих моллюсков содержит: 17%белков; 2% жиров; 3% углеводов и 92 ккал энергетической ценности на 100 г продукта.

Съедобным является тельце моллюска, скрытое между двух створок раковины.

Мидии (устрицы, морские гребешки) содержат много полезных веществ — микроэлементов и минералов (кальций, железо, йод, селен), а также витаминов (А, группы В, С, Е).

Они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, печени (предупреждает цирроз), укрепления иммунитета, стимулирования работы ЖКТ, улучшения процесса кроветворения, нейтрализации канцерогенов и выведения из организма токсинов, снижения уровня холестерина в крови и риска возникновения онкологических заболеваний.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять моллюсков в сыром виде — это может привести к серьёзному отравлению не только мамочки, но и малыша, а также грозит заражением опасными паразитами. Кроме того, следует быть очень внимательными к условиям хранения продукта.

Если вы не употребляли моллюсков до и во время беременности, то вводить этот продукт следует осторожно, начиная с 1 кусочка. Однако, учитывая факт частого отравления подобными экзотическими продуктами, лучше всё же повременить с деликатесами данного вида до окончания лактации.

Крабы, омары (лангусты, лобстеры)

Крабы (короткохвостые раки) — существуют морские, пресноводные и «сухопутные», всего насчитывается 6780 видов. Некоторые из них могут достигать огромных размеров (до 19 кг).

Крабы составляют 20% морских ракообразных и являются предметом промышленного лова.

100 г мяса крабов (не путать с крабовыми палочками — их делают из некоторых сортов белой рыбы) содержит: 16% белков, 3,6% жиров, 0% углеводов и 96 ккал энергетической ценности.

Омары (лангусты) — морские ракообразные. Наряду с омарами в пищу употребляют и так называемых «раков без клешней» — лобстеров. В пищу употребляется мясо под панцирем, из хвоста и из клешней. 100 г такого продукта содержит: 17,5% белков; 2% жиров; 0% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Как правило, ракообразных употребляют в отваренном виде, однако кормящей женщине при приготовлении не следует увлекаться чрезмерно специями. Мясо крабов или омаров также можно применять для приготовления салатов, супов, начинок. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять консервированный продукт из-за наличия консервантов и большого количества специй.

Осьминоги

Осьминоги — головоногие моллюски. Их можно встретить на прилавках магазинов, однако для их приготовления необходим некоторый опыт, чтобы суметь избавиться от слизи, характерного запаха и остатков чернил. К тому же некоторые виды могут быть ядовитыми.

Кормящим грудью лучше воздержаться от употребления столь экзотического продукта до прекращения периода лактации.

Делаем выводы

Итак, разобравшись в пользе морепродуктов, мы можем сделать некоторые выводы: кормящим мамочкам можно употреблять их в пищу, однако, соблюдая некоторые правила предосторожности во время выбора продукта и его приготовления.

К тому же, вводить их в рацион можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и небольшими порциями (внимательно наблюдая за реакцией организма крохи). При отсутствии аллергических реакций на экзотический деликатес порции постепенно можно увеличить и в дальнейшем включать морепродукты в меню 2-3 раза, не более 250-300 г в неделю.

Морепродукты, употребляемые кормящей женщиной, обязательно должны подвергаться кулинарной обработке (варке или тушению) с соответствующей обработкой выбранного вида и с использованием минимального количества соли и специй.

Если вы сомневаетесь в свежести или правильности приготовления экзотического деликатеса, то лучше возьмите морскую рыбу — она не менее полезна, чем морепродукты.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://mirmam.info/story/moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii

Креветки при грудном вскармливании и другие морепродукты (кальмары, мидии)

Морепродукты кормящей маме можно

статьи: Каждая кормящая грудью женщина должна составлять свой рацион пищи, учитывая при этом особенности организма младенца. В особенности, если встает вопрос об употреблении морепродуктов.

До беременности можно употреблять любые морские изыски, но вот после родов и во время вскармливания необходимо узнать, какие из них будут полезными, а какие нет. Большинство, конечно же, в курсе, что рыба и морепродукты очень богаты полезными веществами, которые поставляют в наш организм огромное количество белка и полезных омега кислот.

Также, употребляя данные продукты, укрепляются сосуды, нормализуется артериальное давление и обмен веществ. Кормящая мама, которая употребляет определенные морепродукты, получает огромное количество калия, йода, магния, кальция и фосфора. Благодаря этим элементам сокращается дефицит минералов и витаминов, возникающий во время лактации.

Очевидно, что употребление морепродуктов положительно влияет на организм кормящей женщины, но возникает вопрос – все ли данные продукты подходят для рациона мамы и малыша?

Можно ли кормящей маме креветки

Самым безопасным и полезным продуктом являются креветки, которые содержат в себе огромное количество положительных элементов: 1.Омега кислоты.
2.Каротины.
3.Витамины. А, В, С и РР.
4.Множество микроэлементов. Таких, как: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, медь и натрий.

При грудном вскармливании специалисты и педиатры рекомендуют употреблять вареную пищу, но ни в коем случае не жареную. Поэтому креветки нужно кушать только вареные. Данные моллюски считаются диетическим продуктом, поэтому отлично подходят кормящей женщине.

При их употреблении, в организме происходят следующие функции: 1.Повышается иммунитет. 2.Щитовидная железа получает достаточное количество йода. 3.Волосы и ногти становятся намного прочнее и здоровее. 4.Улучшается кровообращение, а также сосуды и их стенки. 5.

Нормализуется упругость кожи, а также замедляется старение.

Можно ли кормящей маме кальмары

Кальмары в простонародье называют «морским женьшенем», так как они содержат в себе настоящее сокровище витаминов и микроэлементов по сравнению с другими морепродуктами. Благодаря чему, эти моллюски оказывают только положительную пользу для организма женщины и грудничка.

При грудном вскармливании идет большая нагрузка на сосуды, поэтому они нуждаются в элементах, которые укрепляют их стенки. Кальмары полностью дают все необходимые для этого микроэлементы. Также употребление данных моллюсков обеспечивает снижение холестерина.

Стоит помнить, что при каждом замораживании кальмаров, они с каждым разом теряют свои полезные свойства и витамины. При употреблении в своем рационе кальмаров, в организме происходят следующее: 1.Нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. 2.

Стабилизируется работа эндокринной системы. 3.Отлично выводятся шлаки, токсины и соли.

Можно ли кормящей маме мидии

Мидии употребляют во многих блюдах, таких как: супы, салаты и морские коктейли. Данный морепродукт обладает не только полезными микроэлементами, но также содержит в себе определенные фосфатиды, которые способствуют нормальной работе печени.

Мидии очень полезны для женщин, так как они способствуют быстрому снижению веса, омоложению кожи, а также здоровому росту ногтей и волос. Отличный продукт, помогающий восстановить и сохранить фигуру женщин после родов. После употребления мидий, обязательно в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца.

Если никаких аллергических последствий не возникает, тогда моллюсков можно смело кушать и дальше. Мидии помогают организму женщины следующими функциями: 1.Повышение тонуса организма. 2.Нормализует работу всех органов и сосудов. 3.Помогает избавиться от канцерогенов, способствует очищению организма. 4.

Повышает профилактику заболеваний онкологических болезней. 5.Предотвращает цирроз печени.

Можно ли кормящей маме осьминоги

Мясо осьминогов является отличным источником белка, отлично усваивающимся в организме. Что особо важно для кормящей женщины. По витаминной ценности осьминоги во время грудного вскармливания отлично подходят для употребления. Также осьминог содержит макроэлементы: марганец, селен, магний и натрий.

Благодаря большому количеству экстрактивных элементов, создается приятный и специфический вкус блюда. Они не создают ощущения тяжести и дискомфорта в желудке, а также положительно оказывают влияние на пищеварительную систему в организме и работе кишечника.

Огромное количество белка оказывает благоприятное действие на ткани мышцей, которые работают в два раза больше во время грудного вскармливания. Многие педиатры относятся двояко по отношению употребления осьминогов в рационе кормящей мамы.

Данный моллюск содержит огромное количество витаминов, но притом он является достаточно аллергенным продуктом для младенцев. Поэтому при употреблении осьминога необходимо убедиться, что этот продукт не принесет аллергических реакций и плохого самочувствия ребенку.

Если же у новорожденного после кормления грудью возникнет аллергия, то сразу же необходимого исключить данный продукт из рациона кормящей женщины.

Можно ли кормящей маме омары

В омарах содержатся огромное количество питательных и полезных веществ и элементов. Их относят к диетическим продуктам питания, в которых не наблюдается холестерин. Лобстеры являются отличным материалом для функционирования энергии и мышечных тканей. Но в данном морепродукте содержится большой аллерген, влияющий на отрицательное самочувствие новорожденного.

При их употреблении во время лактации, следует делать это с большой внимательностью. Сначала необходимо попробовать маленький кусочек и в течение 24 часов необходимо внимательно наблюдать за малышом. При возникновении аллергии у ребенка, стоит сразу вызвать педиатра.

Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и покраснения кожи, также может возникнуть отек и боли в животе. Даже в том случае если нет негативных реакций, омары следует употреблять в небольшом количестве, около 400 грамм в неделю. Так как мясо лобстера имеет большое количество холестерина, что может привести ко многим болезням сердца и сосудистой системы.

Перед употреблением необходимо применить тщательную термическую обработку. Стоит отметить, что качество мяса омара зависит от места, где он был выловлен. Поэтому кроме полезных веществ в нем могут содержаться и довольно негативные элементы.

Покупать данный морепродукт следует в тех местах, где могут показать документ о качестве, чтобы не беспокоиться о здоровье кормящей мамы и младенца. Любой морепродукт лучше употреблять в свежем виде, но, если таковой возможности нет, приобретать замороженный продукт следует с более свежей датой заморозки.

Выбрать качественный замороженный морепродукт можно по некоторым советам: 1. Обязательно обращать внимание на дату и срок годности продукта, знать информацию о его месте вылова, а также изготовителя. 2. Если в продукте много льда и снега, то стоит воздержаться от данной покупки.
3.

Следует внимательно рассматривать внешний вид моллюсков, если сломаны усики или лапки, это означает, что продукт является не свежим. 4.Если на головах членистоногих черные пятна, то морепродукт испорчен абсолютно точно. При возникновении сомнений по поводу качества товара, следует отказаться от его покупки.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/716/breast-feeding-Krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii-i-drugie-moreprodukty--kalmary--midii/

Разрешено ли женщине, которая кормит грудью новорожденного кушать креветки? Правила выбора продукта и введения в рацион

Морепродукты кормящей маме можно

Женщина при лактации не должна жестко ограничивать себя в выборе продуктов, ведь чем разнообразней и полнее ее рацион, тем вкуснее и питательней молоко. Особое место занимают креветки при грудном вскармливании. С одной стороны креветки крайне полезны, с другой – могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка.

Морепродукты стали привычной пищей для многих женщин, которые ценят их за вкус и пищевую ценность. Педиатры имеют различное мнение по вопросу, можно ли кормящим мамам креветки? Взгляды сильно отличаются: от полного запрета на морепродукты до разумного включения их в рацион небольшими дозами.

Польза креветок

Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:

  • железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
  • цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
  • йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
  • жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
  • сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
  • витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
  • витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
  • магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
  • фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества

Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;

  • сохранять работоспособность;
  • улучшать состояние кожи и волос;
  • укрепить иммунитет;
  • замедлить старение;
  • улучшить гормональный фон организма;
  • предупредить развитие анемии.

Ценное, обогащенное йодом питание позволяет щитовидной железе ребенка нормально функционировать, что обеспечит нормальное развитие его интеллекта и нервной системы.

Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.

Вред, противопоказания к употреблению

В меню женщины при кормлении грудью, должны включаться только проверенные продукты, не содержащие токсических веществ.  Если качество картофеля и кабачков, выращенных на собственном огороде, легко проверить, то с морепродуктами это сделать сложнее.

Креветки имеют свойство впитывать все токсические вещества, которые находятся в морской воде, где они растут, а уровень загрязнения мирового океана критически высок – в морских организмах находят все тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Уровень ртути, который содержится в этих организмах, рекордно высок и может быть опасен кормящим.

В продаже большое количество рачков из Юго-Востока Азии, которые выращиваются в антисанитарных условиях. Для более быстрого их роста производители используют запрещенные гормоны и вещества, стимулирующие рост, антибиотики и прочие запрещенные компоненты.

Доктор Комаровский рекомендует мамам задуматься о том, сколько раз размораживалась и замораживалась креветка, прежде чем попала к вам на стол.

К сожалению, определить регион происхождения морепродуктов не всегда возможно, поэтому креветки при грудном вскармливании нужно включать в рацион крайне осторожно – часто они выступают фактором аллергии.

Матерям следует воздержаться от экспериментов с включение креветок в свое меню, если ребенок недоношенный или склонен к частым болезням.

Как выбрать самый качественный продукт?

Если решено включить в рацион креветки, кормящей маме нужно ответственно подойти к выбору продукта.

Морепродукты должны быть от ответственного и проверенного производителя, желательно свежезамороженными (в продаже находятся консервированные, варено- мороженные и просто охлажденные креветки).

При покупке желательно выбирать товар в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть содержимое, следует обратить внимание на дату вылова.

Следует обратить внимание на цвет и внешний вид рачков:

  1. они должны упругими и с полупрозрачным панцирем;
  2. креветки должны быть целыми;
  3. загнутый внутрь хвост креветок указывают на их свежесть;
  4. мясо должно быть белым и не пахнуть – желтое мясо свидетельствует об испорченном продукте;
  5. пятна на тельце рачков указывают на низкое качество креветок;
  6. черные пятна на голове указывают на непригодность продукта, его многоразовое размораживание и повторное замораживание.

Лучшими считаются креветки, выловленные датчанами, литовцами или норвежцами. Они мелкие, потому что выросли в холодных водах, не очень презентабельные, но вкусные и качественные.

Крупные экземпляры вырастают в теплых южных морях и поставляются из Вьетнама, Китая, Бразилии и Эквадора. Это тигровые и королевские креветки – они крупные, но не такие вкусные. Специалисты рекомендуют морепродукты, произведенные в странах Латинской Америки – там действуют высокие стандарты производства.

Как вводить в рацион?

Если все же женщина решила ввести в рацион креветки, должны быть соблюдены несколько условий:

  1. ребенку должно исполнится минимум шесть месяцев;
  2. свежий продукт нужно сварить с небольшим количеством соли;
  3. съесть 2-3 креветки с утра;
  4. на протяжении 48 часов наблюдать за ребенком.

Аллергия проявит себя:

  • крапивницей;
  • необоснованным плачем и нарушениями сна;
  • затруднением дыхания;
  • рвотой;
  • вздутием животика;
  • нарушением стула.

При проявлении малейшего признака непереносимости от креветок следует отказаться, и повторить попытку после того, как ребенок будет отлучен от груди.

Можно ли кушать в первый месяц жизни ребенка?

Новорожденный ребенок на протяжении первых трех месяцев после появления на свет адаптируется к самостоятельному питанию. Его кишечник заселяется полезными микроорганизмами, что вызывает кишечные колики.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам в этот период включать в рацион безопасные овощные и крупяные блюда, молочные каши и творог. Рацион должен расширяться осторожно, чтобы не навредить ребенку.

Креветки не являются продуктом, необходимым для хорошей лактации. При этом данный вид морепродукта – сильный аллерген, поэтому нет смысла рисковать здоровьем новорожденного.

Норма потребления

Морепродукты, даже при хорошей переносимости, не следует передозировать. Кормящей маме достаточно съедать не более 100 грамм мяса рачков в неделю, разделив это количество на части. Начинать нужно с 2-3 штучек в день, постепенно увеличивая количество продукта.

Как правильно отваривать?

Женщине, которая кормит грудного ребенка, лучше употреблять охлажденные или свежезамороженные морепродукты. Варить их нужно быстро, переваренный продукт теряет свои качества – становится резиновым и невкусным. Небольшие креветки нужно варить в подсоленной кипящей воде не более двух минут, крупные – на минуту дольше.

Для того, чтобы отварить креветки, нужно:

  • хорошо промыть морепродукты под струей воды;
  • количество воды в кастрюле для варки должно в 2 раза превышать количество морепродуктов;
  • воду посолить и выжать туда половинку лимона;
  • вареные креветки по мере готовности всплывают.

Сваренные морепродукты вынимают из кипятка, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепты с креветками для кормящих

Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

Суп-пюре

Для приготовления супа-пюре необходимо:

  1. креветок – 100 грамм;
  2. 2-3 средних картофелины;
  3. 1 плавленый сырок;
  4. 1 небольшой кабачок цуккини;
  5. 1 столовая ложка сливочного масла;
  6. средняя морковка;
  7. небольшая луковица;
  8. немного укропа;
  9. 1 ч. л. лимонного сока;
  10. соль и сахар.

Готовить необходимо в 2 кастрюлях – отдельно отварить креветки, отдельно — готовить овощи. Для приготовления необходимо тщательно промыть и очистить овощи, тщательно порезать на небольшие кусочки. Сварить овощи в 1,0 литре воды до готовности.

Положить в овощную смесь часть масла и плавленый сырок, взбить блендером до состояния пюре. Сваренные креветки слегка поджарить на небольшом количестве масла разделить на кусочки и положить в суп. Украсить свежей зеленью.

Плов

Плов в мультиварке готовится легко и быстро. Для приготовления нужно:

  1. 200 грамм креветок;
  2. одну среднюю луковицу;
  3. одну морковь;
  4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Для приготовления необходимо очистить и нарезать овощи, креветки освободить от панциря. Овощи укладываем в чашу мультиварки, вливаем туда масло и готовим в режиме жарки 5 минут. Добавляем креветки и жарим 5 минут. В чашу всыпают промытый в нескольких водах рис, вливают 400 грамм воды, и готовят в режиме Плов 35-40 минут.

Креветки – полезный и вкусный продукт, который нужно крайне осторожно включать в меню кормящих мам.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий