Кормящей маме сметану можно

Содержание
  1. Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления
  2. Полезные свойства
  3. Состав
  4. Употребление сметаны при лактации
  5. Как выбрать сметану
  6. Как приготовить сметану дома
  7. Сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как приготовить в домашних условиях
  8. Польза сметаны при грудном вскармливании
  9. Употребление сметаны в первый месяц после родов
  10. Виды и жирность сметаны
  11. Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану
  12. : как правильно выбирать сметану
  13. Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании
  14. Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы
  15. Рецепты со сметаной для кормящих мам
  16. Говядина в горшочке
  17. Суп из говядины, заправленный сметаной
  18. Сметанник классический
  19. Яблоки, запечённые с творогом
  20. Сметанный желейный десерт с фруктами
  21. Пиво со сметаной при лактации
  22. Отзывы мам об употреблении сметаны во время грудного вскармливания
  23. Разрешена ли сметана маме, которая кормит малыша грудью? Нюансы употребления и выбора кисломолочного продукта
  24. Чем полезна сметана?
  25. Как правильно употреблять сметану?
  26. Сметанный десерт
  27. Существуют ли противопоказания?
  28. Как правильно выбирать сметану?
  29. Можно ли кормящей маме сметану: разрешенные и запрещенные продукты, примерный рацион, советы
  30. Польза сметаны
  31. Советы врачей
  32. Какую сметану можно кормящей маме?
  33. Основа гипоаллергенного меню
  34. Разрешенные продукты
  35. Ограниченно-разрешенные продукты
  36. Запрещенные продукты
  37. Примерное меню для кормящей матери

Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления

Кормящей маме сметану можно

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. При грудном вскармливании уже в первые недели после родов можно кушать творог, сметану и натуральные йогурты. Однако важно выбирать продукты маленькой жирности и без добавок. Хорошо, если молочка приготовлена в домашних условиях.

Чуть позднее в меню можно вводить кефир, а вот с коровьем молоком следует быть аккуратнее. В состав напитка входит коровий белок, который является сильнейшим аллергеном.

Полезные свойства

Сметана при лактации станет хорошим отдельным блюдом и вкусной заправкой для блюд. Она прекрасно заменит майонез и другие соусы, которые противопоказаны при грудном вскармливании. При этом она выполняет ряд важнейших функций в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает нервные нагрузки и переутомление, помогает при стрессе;
  • Восстанавливает организм;
  • Улучшает пищеварение и налаживает работу кишечника;
  • Предотвращает ожирение;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Предотвращает ломкость костей;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

В состав продукта входит большое число элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию грудного малыша.

Кроме того, сметана благотворно влияет на организм женщины и помогает быстрее восстановиться после родов. Она заряжает бодростью и энергией, придает сил и помогает справиться с усталость.

Кстати, сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство в качестве масок для лица и волос.

Состав

ЭлементПолезные свойства в 100 гр сметаны
Витамин А (ретинол)Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение107 мкг
Витамин В1 (тиамин)Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин)Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса0,1 мг
Витамин В4 (холин)Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров124 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов70 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение0,4 мг
Витамин Е (токоферол)Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов0,3 мг
Витамин Н (биотин)Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам3,6 мкг
Витамин РР (ниацин)Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина0,6 мг
КальцийУкрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение88 мг
КалийСнабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс116 мг
НатрийРегулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги40 мг
МагнийУкрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови9 мг
ФосфорОбеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность61 мг
ХлорПоддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень61 мг
СераСпособствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс26 мг
ЖелезоОбеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет0,2 мг
ЦинкУлучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей0,3 мг
МедьУчаствует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом20 мкг

Употребление сметаны при лактации

Несмотря на полезные свойства и обилие витаминов, сметана при грудном вскармливании может нанести вред малышу. Переедание и продукт с высокой жирностью вызовет вздутие и колики у грудничка, расстройства желудка и аллергические реакции. Учитывайте, что в состав сметаны тоже входит коровий белок. Поэтому важно соблюдать норму и не злоупотреблять.

Суточная норма потребления сметаны для кормящей мамы – 20 грамм. Максимальная доза – 0,5 стакана. При грудном кормлении выбирайте продукт с маленькой жирностью и без добавок. При покупке внимательно изучайте тару, срок годности и состав.

Если у грудничка аллергия на коровий белок, от молочных продуктов, в том числе и сметаны, следует отказаться. В данном случае вам поможет гипоаллергенная диета. Что и как можно кушать при этой диете читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Как выбрать сметану

  • Обращайте внимание на срок годности и сроки хранения. Если срок хранения долги, продукт содержит консерванты. Такую сметану обрабатывают при высоких температурах, в результате она теряет полезные свойства и может привести к отравлению грудного ребенка. Максимальный срок хранения натуральной сметаны – до 10 дней;
  • Внимательно изучайте состав на наличие стабилизаторов и другой химией. Обращайте внимание на название. “Сметанный продукт” или “Сметанка” не имеют отношения к натуральной сметане;
  • Настоящая сметана должна содержать только сливки и закваску;
  • Сметана низкой жирности должна иметь консистенцию пасты. Если нежирный продукт густой, то он содержит стабилизаторы;После покупки проверьте качество сметаны дома. Намажьте массу на стекло ровным слоем. Качественный продукт засохнет ровным слоем, некачественный – оставит разводы;
  • Качественная сметана сразу же растворяется в стакане горячей воды. Если она осядет, то продукт некачественный;
  • При переливании из одной емкости в другой качественная масса растекается постепенно. Она образует горку, от которой медленно отходят волны. Масса, которая ложится комками, говорит о низком качестве и добавлении стабилизаторов;
  • Цвет качественной сметаны – равномерный белый с легким кремовым оттенком. При этом в массе не должно быть неровностей и комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Блеклый матовый продукт свидетельствует о наличии загустителей.

Как приготовить сметану дома

Приготовление продукта в домашних условиях – оптимальный способ обезопасить себя и малыша от неприятностей. так вы будете уверенны в составе и дате изготовления массы. Для приготовления используют скисшее коровье молоко или простоквашу.

Горшки с молоком выдерживают, пока сливки, которые образовались на поверхности, не превратились в сметану. Через сутки после готовности массу снимают, сметана готова к использованию. Не размешивайте сливки для ускорения процесса! Иначе в результате брожения образуются вредные бактерии, которые попадут на поверхность. Мешать можно только после снятия созревшей сметаны.

Массу, которая осталась после снятия сливок, можно использовать для приготовления творога. Творог – вкусный диетический продукт, который отлично подходит для кормящих. Как правильно приготовить творог дома, читайте здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Сметана при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как приготовить в домашних условиях

Кормящей маме сметану можно

Кормящим мамам полезнее употреблять кисломолочные продукты. В отличие от цельного молока, они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребёнка. Относится ли сметана к полезной еде во время грудного вскармливания и когда вводить её в рацион при лактации, предлагаю узнать.

Польза сметаны при грудном вскармливании

Сметана входит в список продуктов, разрешённых к употреблению новоиспечёнными мамами уже в первые недели после родов.

Она делает грудное молоко калорийней и помогает женщинам восстановиться после беременности и родов.

С успехом может заменить майонез и другие соусы, запрещённые при грудном вскармливании, да и как самостоятельное блюдо сметана очень полезна. При условии, что жирность не превышает 15% и продукт свежий.

Стоит отметить, что сметану полезно использовать не только в качестве продукта питания, но и как маски для волос и кожи

Употребление сметаны в первый месяц после родов

Несмотря на пользу продукта, употребление сметаны имеет несколько противопоказаний:

  • ишемическая болезнь сердца и гипертония из-за содержания в сметане холестерина;
  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • гастрит и язва желудка;
  • аллергия на молочный белок — последствия непредсказуемы.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц может стать причиной капризности младенца из-за того, что его пищеварительная система ещё не сформирована окончательно.

Даже если здоровье позволяет, всё равно не стоит пробовать сметану раньше, чем ребёнку исполнится один месяц, а лучше подождать до 3–4 месяцев от рождения.

Как и все новые продукты в рационе кормящей мамы сметану ешьте с утра. Сначала отведайте половину чайной ложки и внимательно наблюдайте реакцию грудничка в течение 2–3 дней.

Хорошее восприятие малышом не означает, что можно употреблять сметану бесконтрольно, суточная норма составляет 20–30 грамм.

Виды и жирность сметаны

Основные виды сметаны отличаются друг от друга процентным содержанием жира:

  • нежирная — 10–14%;
  • маложирная — 15–19%;
  • классическая — 20–34%;
  • жирная — 35–48%;
  • высокожирная — 48–52%.

Кисломолочный продукт в наших магазинах чаще всего от 10 до 30% жирности, встречается с добавками (фрукты, зелень и чеснок). Кормящим мамам нежелательно экспериментировать, отдайте предпочтение нежирной диетической сметане.

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Сметана в рационе кормящей мамы обязана быть натуральной и свежей. В ином случае польза продукта для матери и ребёнка вызывает сомнения, а то и может вызвать проблемы со здоровьем. В магазине обращайте внимание на следующие показатели при выборе сметаны:

  • в составе качественного продукта должны быть только цельное (ни в коем случае не обезжиренное) молоко и молочная закваска. Консерванты и прочие добавки в качестве ингредиентов не допускаются;
  • кормящим мамам необходимо употреблять кисломолочную продукцию, с момента изготовления которой прошло не больше суток;
  • даже если сметана свежая, нужно следить, чтобы срок хранения, указанный на упаковке, не превышал неделю. Натуральный продукт без консервантов годен не дольше 7 дней, а в идеале ещё меньше. Иногда недобросовестные производители «забывают» упомянуть консерванты среди составляющих своей продукции, но длительный срок годности выдаёт их с головой;
  • рекомендуется покупать сметану и другие кисломолочные продукты, изготовленные хотя бы в пределах района области проживания. Выбор местных производителей снижает вероятность повреждения во время транспортировки;
  • цвет натуральной сметаны может быть только белым, допускается лёгкий кремовый оттенок.

Принеся сметану домой, дополнительно проверьте её качество двумя способами:

  1. Перелейте продукт в другую чистую тару. Качественная сметана растекается по ёмкости постепенно, в виде горки с отходящими волнами. Продукцию, падающую комками, получают при добавлении загустителей и стабилизаторов, нежелательных в меню кормящей грудью мамы.
  2. Возьмите кусочек стекла, нанесите на него небольшое количество сметаны и подождите высыхания. Если слой останется ровным, ешьте сметану без опаски. А вот если он расслоился на пятна, тогда от употребления этого продукта лучше отказаться.

: как правильно выбирать сметану

На полках магазинов можно найти товар с названием «Сметанный продукт». Одни производители честно пишут это большими буквами на лицевой части упаковки, другие скромно упоминают мелким шрифтом с обратной стороны тары. Может показаться, что растительный белок, заменяющий животный в подобной «сметане», тоже полезен, но это не так.

Не буду вдаваться в тонкости, чтобы не спровоцировать спор вегетарианцев и мясоедов, но необходимые растущему и восстанавливающемуся после серьёзной встряски организму аминокислоты можно получить исключительно от белка животного происхождения. Стало быть, пищевая ценность сметанного продукта невысокая.

А крахмал и прочие стабилизаторы не стоит есть при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, мы же не знаем, какие ещё полезные витамины и элементы отсутствуют в псевдосметане. Резюмируя это, я бы не советовала покупать ненастоящую сметану, ориентируясь только на более низкую цену.

Лучше съесть всего одну чайную ложечку натурального продукта в день, чем питаться едой невысокого качества.

Сколько в день можно употреблять сметаны при грудном вскармливании

Злоупотребление сметаной провоцирует расстройства пищеварения у младенца, в частности, диарею. Поэтому мамам следует быть осторожными, до того как малышу исполнится 3 месяца не стоит есть больше 25 г (1 столовой ложки) сметаны в день.

По мере роста ребёнка разрешается постепенное увеличение нормы до 75 г в сутки, но только если грудничок не выдаёт аллергических реакций на этот ингредиент в составе маминого молока. Ежедневное употребление в больших количествах нежелательно.

Помните, детская пищеварительная система несовершенна и не нужно её испытывать преждевременно.

Объедаться сметаной не стоит. Кроме аллергической реакции у младенца калорийный продукт может остаться с вами в виде лишних килограммов.

Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы

Если магазинная продукция не вызывает доверия и есть возможность покупать свежее молоко, то можно самостоятельно приготовить сметану. Сделать это можно двумя способами:

  1. На несколько часов поставьте молоко в холодильник, чтобы дать ему возможность загустеть. Затем снимите сливки с молочной поверхности и дайте им ещё настояться.
  2. Слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, а не горячим, и приступайте к сквашиванию:
    • перелейте в чистую тару с широким горлышком, накройте марлевым отрезом и обмотайте потуже;
    • дня на 3 (в холодное время года на 5 дней) поставьте ёмкость в тепло;
    • потом перелейте содержимое через дуршлаг или ситечко в широкую кастрюлю;
    • через полтора часа взбейте венчиком получившуюся жижу и уберите на полчаса в холодильник или другое прохладное место, плотно закрыв посуду крышкой.

Вкусная и полезная домашняя сметана готова.

Самостоятельно приготовленная сметана реже покупной, зато вы точное знаете, из чего она приготовлена

Рецепты со сметаной для кормящих мам

Меню кормящих мам, особенно первые три месяца, не отличается разнообразием разрешённых блюд из-за запрета на многие продукты. Но из тех, что доступны, тоже можно приготовить полезную и вкусную еду. Например, ложка сметаны станет отличной заправкой для салатов, её можно добавлять в супы.

Обратите внимание, каким бы сильным ни был соблазн отведать борщ со сметаной, лучше подождать с этим первым блюдом до пятого месяца после родов, ввиду возможной аллергии малыша на томат или свёклу.

Из мяса при грудном вскармливании больше подойдёт говядина или курятина, в которых много белка, но мало жира.

Обязательно опробуйте рецепты блюд и выпечки со сметаной, разрешённые при грудном вскармливании.

Говядина в горшочке

Рецепт:

  1. Промойте и тонко нарежьте поперёк волокон 250 г говядины без костей.
  2. Посыпьте солью каждый кусочек мяса, сложите в миску и залейте оливковым маслом для маринования на 25–30 минут
  3. Выложите мясо в горшочек, промазывая каждый слой нежирной сметаной. Всего понадобится около 100 г кисломолочного продукта.
  4. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при средней мощности.
  5. За 5–10 минут до готовности откройте печь и посыпьте содержимое горшочка тёртым твёрдым сыром (50 г).

Слои мяса в горшочке можно чередовать с нарезанным кружочками картофелем

Суп из говядины, заправленный сметаной

Рецепт:

  1. Залейте 500 г говядины водой и варите полтора часа на медленном огне.
  2. Процедите бульон, а мясо нарежьте мелкими кусочками.
  3. Очистите и порежьте ломтиками 5–6 картофелин, положите их в сцеженный бульон и варите 15–20 минут.
  4. Добавьте в бульон натёртую морковь и мелко нарезанный лук, кусочки мяса и, если вам уже разрешено, 20 г томатной пасты.
  5. Варите суп ещё 10–12 минут, перед подачей заправьте столовой ложкой нежирной сметаны (10–15%), а сверху посыпьте свежей зеленью.

Добавленная в суп томатная паста делает его аппетитней на вид, но может стать причиной негативной реакции со стороны грудничка

Сметанник классический

Рецепт:

  1. Взбейте венчиком 3 яйца, по очереди добавьте 200 г сахара и 250 г сметаны.
  2. Продолжая взбивать, всыпьте щепотку соли и половину чайной ложки соды.
  3. Смешайте 250 г муки и 1 г ванилина.
  4. Соедините жидкую и сыпучую части в тесто. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Наполните получившейся массой форму для выпекания и поставьте в печь на 30–35 минут при температуре 180 °C.
  6. Пока сметанник выпекается, приготовьте крем для пропитки. Взбейте 400 г сметаны (нежирной для кормящих мам), 1 г ванилина и 150 г сахарной пудры.
  7. Получившийся пирог разрежьте на верхнюю и нижнюю части, промажьте кремом и уберите в холодильник на 3–3,5 часа. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанник можно и не смазывать кремом, но пропитавшийся он гораздо вкуснее

Яблоки, запечённые с творогом

Рецепт:

  1. Творог (50г) перетрите со сметаной (30 г).
  2. Вырежьте сердцевину четырёх яблок и наполните их творожной массой.
  3. Поместите яблоки с начинкой в огнеупорную посуду, налейте на дно немного воды.
  4. Запекайте при 180 °C в течение 30 минут.

Через 3 месяца после родов к творогу в яблоки можно добавить несколько изюминок

Сметанный желейный десерт с фруктами

Рецепт:

  1. Растворите 20 г (1 пакетик) желатина в небольшом количестве тёплой воды и оставьте набухать.
  2. Очистите от кожуры 3 банана и 2 средних яблока, нарежьте фрукты дольками.
  3. Взбейте 350 г сметаны (10–15%) с 150 г сахара.
  4. Влейте в сметану с сахаром растворившийся желатин и тщательно перемешайте.
  5. Залейте получившейся массой нарезанные фрукты в глубокой посуде с широким верхом и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Лакомство из сметаны можно украсить фруктами и ягодами по мере введения их в рацион кормящей мамы, но сначала лучше использовать бананы и яблоки

Вкусный низкокалорийный десерт готов. С каждым месяцем мамам, кормящим грудью, разрешается есть всё больше фруктов и ягод, которые тоже можно добавлять в это сметанное лакомство.

Я начала есть сметану через полтора месяца после родов. Как раз были новогодние праздники и вся страна уминала оливье. Варёную колбасу в рецепте мы заменили отварной говядиной, а салат заправили сметаной. Попробовала одну ложку и больше не стала.

Зато с удовольствием ела окрошку из свежих огурцов, говядины и отварного картофеля, залитую водой с капелькой лимонного сока и заправленную ложечкой сметаны. Яйца класть не стала, чтоб не спровоцировать аллергию у сына.

А десерт с фруктами прижился в нашей семье надолго, потому что очень вкусный и просто готовится.

Пиво со сметаной при лактации

То, что пиво со сметаной положительно влияет на выработку грудного молока, не более, чем миф. Некоторые учёные находили косвенные подтверждения этой теории, но вредное влияние пива гораздо серьёзнее мифической пользы.

Причины, по которым не стоит пить пиво при кормлении грудью:

  • после того как кормящая мать выпьет пиво, её грудь действительно набухает. Но не от прилива молока, а из-за задержки соли и жидкости в тканях;
  • как и любой алкоголь, пиво беспрепятственно попадает в кровь, а затем и в грудное молоко. Ребёнок от подобной пищи может получить серьёзное отравление. Во всяком случае, минимальный ущерб в виде диареи или колик ему обеспечены;
  • даже малое количество алкоголя выводится из организма не меньше 6–7 часов, а при лактации это слишком длинный перерыв между кормлениями;
  • в пиве не содержится никаких уникальных витаминов, которых необходимы человеку. Так что даже безалкогольное, как советуют некоторые, в мамином меню нежелательно.

При желании выпить пива со сметаной, остановитесь только на сметане.

Отзывы мам об употреблении сметаны во время грудного вскармливания

Если вводить сметану в свой рацион правильно, то можно избежать проблем со здоровьем малыша. Вкусный и полезный кисломолочный продукт позволит быстрее восстановиться после родов и разнообразит мамино меню.

  • Елена Фитисова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Разрешена ли сметана маме, которая кормит малыша грудью? Нюансы употребления и выбора кисломолочного продукта

Кормящей маме сметану можно

Рождение ребенка – одновременно радостное и сложное испытание для женщины. Кормление грудью обязывает мамочку на время забыть о любимых продуктах и мучить свой организм ограничениями. Сметана при грудном вскармливании поможет обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами, поддержит иммунитет, сохранить здоровье матери и младенца.

Чем полезна сметана?

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт, используемый как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Её польза неоспорима, особенно для организма кормящей женщины. большого количества ценных веществ улучшает состояние здоровья женского организма и способствует развитию малыша.

Включая продукт в ежедневный рацион, молодая мамочка увеличивает калорийность потребляемой пищи, быстрее восстанавливается после родов. Чем же полезна сметана при кормлении грудью? Являясь источником кальция, она содержит и другие важные элементы и витамины. Рассмотрим подробнее:

  1. Кальций укрепляет костную систему, улучшает свертываемость крови. Ребенку он необходим для развития опорно-двигательных функций. При недостатке данного микроэлемента возможно развитие рахита и других патологий;
  2. Калий и натрий обеспечивают нормальную работу миокарда, стабилизируют давление, периферийный кровоток. При дисбалансе полезных минералов недостаточно функционирует сердечно-сосудистая система;
  3. Фосфор отвечает за прочные кости, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и активность мозга. Малое содержание вещества способствует порче, разрушению зубов, костной хрупкости;
  4. За поддержание водно-солевого баланса отвечает хлор, защищая материнский организм от расстройства пищеварительной системы и снижения кислотности желудочного сока. Недостаточное количество микроэлемента провоцирует отёчность тканей и грозит обезвоживанием;
  5. Укрепление иммунитета, волосяных покровов и ногтей – задача магния, содержащегося в кисломолочном продукте. Он также регулирует работу желчного пузыря и кишечника. Ломкие ногти и выпадающие волосы говорят о недостатке магния в организме кормящей женщины;
  6. Железо контролирует доставку кислорода и выведение углекислого газа из тканей, а также гемоглобин. О понижении красного пигмента свидетельствует синдром хронической усталости и снижении функций молочных желез, как следствие – лактации;
  7. За поддержание хорошего зрения отвечает содержащийся в сметане витамин А (ретинол). Развившееся временное косоглазие у ребенка – признак дефицита ретинола. Если не принять срочные меры, патология может перейти в постоянное явление;
  8. Работу иммунной системы поддерживают витамины группы В, активно вырабатывая антитела и иммуноглобулины. Данная витаминная группа важна для новорожденного, получающего витаминный запас только с молока матери. Недостаточное содержание полезных веществ повышает риск развития инфекций;
  9. Полноценную работу фагоцитоза клеток обеспечивает аскорбиновая кислота;
  10. Токоферол восстанавливает гормональный баланс и препятствует тромбообразованию. Дефицит витамина Е приводит к сбою гормонов, ведущего к снижению выработки материнского молока;
  11. Сметана содержит и другие полезные элементы – медь, цинк, никотиновую кислоту, биотин – приносящие пользу матери и ребенку.

Как правильно употреблять сметану?

Чтобы грудное молоко в период лактации было калорийным, содержало максимальное количество витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка, мамочке нужно тщательно следить за своим рационом.

Специалисты советуют придерживаться принципов здорового питания и рекомендуют увеличить потребляемое количество калорий.

На вопрос, можно ли сметану кормящей матери, они отвечают утвердительно и рекомендуют ввести ее в рацион в качестве полезного калорийного продукта.

Педиатры едины во мнении: разрешать употребление кисломолочных продуктов можно спустя месяц после родов, чтобы исключить быстрое зарастание родничка у ребенка.

Какие же правила употребления сметаны следует соблюдать заботливым родителям? Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Жирность продукта не должна превышать 10%. По мере роста малыша можно постепенно вводить сметану с более высоким содержанием жиров;
  2. Первая проба полезного и сытного лакомства равна 1 ч.л. Следите за реакцией ребенка в течение двух дней. При отсутствии реакции на продукт можно продолжать ее потребление. Через неделю постепенно увеличивайте порцию. Норма в период грудного вскармливания составляет 0,5 стакана. Переедание скажется на состоянии малыша: его будут мучить вздутие живота и колики;
  3. Полезные свойства сохраняются только в свежей сметане. Рекомендуется использовать ее в качестве заправки салатов, первых и вторых блюд;
  4. Соблюдение нехитрых правил поможет нормальной работе кишечника мамы и малыша, укрепит костную систему, улучшит функции сердца и сосудов;
  5. Можно употреблять кормящей маме сметану в составе других продуктов. Известно множество рецептов десертов. Теряют вкус без сметаны первые блюда. Часто она используется в качестве заправки салатов, вкусного дополнения ко вторым блюдам и другим лакомствам;
  6. Оптимальным завтраком для мамы станет салат из сырой тертой моркови, смазанный сметаной. Можно заправить ей орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.

Многих же интересует вопрос: можно ли творог со сметаной есть кормящим мамам? На этот вопрос педиатры отвечают стандартно: можно, как и другие кисломолочные продукты. Главное, чтобы он был свежим и натуральным, невысокой жирности. При покупке внимательно изучайте состав.

Если он обозначен как творожный продукт, это свидетельствует о наличии консервантов. Такую кисломолочную провизию употреблять нельзя.

Не забывайте важное правило – соблюдение меры: разрешенный суточный объем — 150-200 г 5% творога и 500-600 г — обезжиренного продукта.

Рекомендовано каждый день кушать полезный творог со сметаной, добавив курагу.

Сметанный десерт

Любители сладкого интересуются, можно ли кормящей маме есть десерты из молочных продуктов. Если вы соскучились по лакомству, то приготовьте сметанный десерт. Для этого замочите пакет желатина в стакане молока, поставьте для набухания в холодильник на 1-2 часа.

Затем, не доводя до кипения, подогрейте на водяной бане, добавьте немного сахара, дайте ему раствориться и снимите с огня. Возьмите предварительно растертый (через сито) стакан творога и смешайте его со сметаной и желатиново-молочной смесью.

Разлейте в формы и оставьте до загустения.

Специалисты рекомендуют покупать кисломолочные продукты у проверенных производителей или самостоятельно делать их дома.

Существуют ли противопоказания?

Сметана – полезный продукт, богатый важными для развития организма витаминами, микро- и макроэлементами. Однако и она может быть опасна для здоровья мамы и младенца. Употребление сметаны при гв может быть ограничено или противопоказано в следующих случаях:

  1. Белковое происхождение говорит о высокой аллергенности продукта. При индивидуальной непереносимости кисломолочного лакомства следует полностью исключить из рациона сметану. Игнорирование симптомов может привести к появлению крапивницы, развитию отека Квинке или анафилактического шока, ставящих под угрозу жизнь мамы и ребенка;
  2. Игнорирование нормами употребления и жирностью продукта часто приводит к нарушению стула (диареи), коликам и несварению желудка у новорожденного;
  3. Возникновение инфекционных заболеваний пищеварительной системы говорит об исключении из рациона кисломолочной продукции;
  4. Наличие у кормящей женщины патологий: холецистита, заболевания печени, каменных отложений в желчном пузыре, хронического гастрита – говорит об ограничении употребления сметаны, временном исключении продукта из рациона и прекращении кормления грудью.

Лактация не является причиной для исключения кисломолочных продуктов из рациона. Важно помнить о соблюдении дневной нормы, следить за качеством сметаны и приобретать ее в проверенных местах. Перед введением в рацион кисломолочных продуктов не забудьте проконсультироваться с педиатром.

Как правильно выбирать сметану?

Полезна только свежая и натуральная пища. Поскольку на прилавках магазинов можно встретить молочную продукцию с разным ингредиентным составом и сроком годности, следует с особой тщательностью подходить к выбору сметаны, обращая внимание на дату выпуска, состав, срок хранения продукции.

Выбирая кисломолочный продукт, придерживайтесь следующих советов:

  • недопустимо употреблять продукцию, содержащую консерванты и обезжиренное молоко;
  • срок годности натуральной сметаны не превышает 7 дней, поэтому покупайте ту, которая изготовлена за 1-2 дня до покупки;
  • сметана низкой жирности по консистенции похожа на пасту, густота говорит о наличии стабилизаторов;
  • не храните долго открытую емкость (пакет) в холодильнике.

Покупая продукт, следите за тем, чтобы в его состав входили только цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Качество сметаны можно легко проверить. Сделать это можно таким образом:

  1. нанесите ровным слоем продукцию на стекло и дайте засохнуть: наличие разводов говорит о низком качестве;
  2. растворите сметану в кипятке: осадок свидетельствует о некондиции;
  3. перелейте массу из емкости в емкость: постепенное растекание сметаны небольшой горкой с расходящимися волнами – показатель высокого качества.

Обратите внимание, что натуральная сметана белого с легким кремовым оттенком цвета имеет гладкую и блестящую поверхность.

Заботясь здоровье вашего любимого малыша и собственном самочувствии, соблюдайте меру и следите за качеством потребляемых продуктов.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-smetanu.html

Можно ли кормящей маме сметану: разрешенные и запрещенные продукты, примерный рацион, советы

Кормящей маме сметану можно

Сметана – это традиционный русский продукт, который имеет мягкий вкус и огромный набор питательных элементов в своем составе. Купить его можно в любом супермаркете или же отдать предпочтение домашнему производству. Сметану добавляют в различные блюда, десерты, выпечку и салаты.

Ее любят взрослые, дети, а также все домашние питомцы. Но, несмотря на все преимущества, некоторые врачи запрещают употреблять ее женщинам, которые кормят грудью. Мотивы такого запрета могут заключаться в аллергической реакции ребенка на материнское молоко.

В любых других случаях сметана приносит больше пользы, чем вреда.

Польза сметаны

Задумываясь о том, можно ли кормящей маме сметану, важно помнить, что она является одним из самых полезных молочных продуктов. В ее составе находится молочный белок, который содержит незаменимые легкоусвояемые аминокислоты.

Также сметана очень питательна из-за высокого содержания жиров. Если регулярно включать ее в свой рацион, можно не волноваться о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Сметана восстанавливает микрофлору кишечника и благотворно влияет на его слизистую оболочку.

Продукт содержит следующие ценные витамины:

  • Витамин А. Его употребление улучшает зрение, повышает иммунитет, а также защищает от вирусных заболеваний.
  • Витамин Е. Он благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Сохраняет молодость и улучшает внешний вид.
  • Витамин В12. Является важным источником элементов, которые поддерживают работу кровеносной системы.
  • Витамин В2. Стимулирует и улучшает деятельность нервной системы. Также этот витамин сохраняет кожу упругой и эластичной.
  • Витамин С. О его пользе знает каждый, этот витамин укрепляет иммунную систему.

Помимо витаминов сметана содержит ценный для организма фосфор и кальций, который укрепляет кости, зубы, волосы и мышечную ткань. Также она богата магнием, обеспечивающим деятельность сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому, когда некоторые женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме сметану, ответ напрашивается сам собой.

Даже если врач не высказывает опасения в употреблении сметаны, злоупотреблять ею не стоит. Также нельзя есть ее вместе с тяжелыми для кишечника продуктами. Не все знают, можно ли кормящей маме сметану употреблять с картофелем или хлебом. А ведь такое сочетание не лучшим образом сказывается на деятельности кишечника и вызывает у малыша колики.

Кормящая мать всегда должна употреблять продукты с высоким содержанием белка, фосфора и кальция. Сметана также входит в категорию этих продуктов, но только с разрешения врача-терапевта.

Ее нельзя есть только в первую неделю жизни младенца. После включения ее в рацион матери может развиться аллергическая реакция у ребенка.

Но такая закономерность скорее является исключением, так как риск достаточно мал.

Чтобы не навредить малышу, необходимо вводить сметану в рацион постепенно. При этом нужно внимательно отслеживать реакцию по состоянию ребенка. На первое время будет достаточно и одной столовой ложки сметаны в день. Только таким осторожным методом определяется можно ли кормящей маме сметану.

Если у ребенка не появится аллергии, можно увеличить ее количество в меню до разумных пределов. Нельзя переедать сметану, так как она является продуктом с высоким процентом жирности.

Советы врачей

Каждая мама должна учитывать тот факт, что первые 3-4 месяца жизни младенца она должна соблюдать строгую диету. Ее подробное меню можно получить у врача на очередном профилактическом осмотре.

В этот период все внутренние системы малыша только формируются и привыкают к жизни вне утробы. Грудное молоко позволяет ему расти и получать необходимые для этого питательные элементы.

Однако врачи утверждают, что даже его младенцу тяжело переваривать.

Можно ли кушать сметану кормящей маме на этом этапе жизни определить сложно. Когда женщина начинает употреблять в пищу сложные, тяжелые продукты, а также аллергены, это неизменно отражается на самочувствии ребенка.

Чем сложнее ему переработать это молоко, тем хуже будет аллергическая реакция. Поэтому если у ребенка появляется сыпь, вздутие живота, колики, понос или запор, кормящей женщине придется придерживаться строгой диеты.

Терапевты уверяют, что только так можно исключить нарушение желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Какую сметану можно кормящей маме?

Качество сметаны играет огромную роль. Нужно покупать только натуральную сметану без сахара и других добавок. Некоторые женщины интересуются, можно ли кормящей маме сметану с сахаром, и не навредит ли такой десерт малышу. Врачи рекомендуют попробовать это лакомство через месяц после родов. Если у ребенка не появится сыпь, значит, десерт можно включать в ежедневный рацион.

Просматривая товары на полках магазинов, необходимо всегда обращать внимание на состав продукта и срок его годности. У натуральной сметаны он будет минимальным.

В составе не должно быть обезжиренного молока, консервантов или других вспомогательных веществ. Также необходимо смотреть на упаковку товара. Она не должна быть помятой или вздутой.

Сохранность и внешний вид упаковки всегда отражает ее условия хранения, а вздутие свидетельствует о том, что срок годности продукта уже закончился.

В период лактации женщина должна покупать сметану с минимальным процентом жирности.

Некоторые задаются вопросом, можно ли домашнюю сметану кормящей маме, ведь именно она является самым натуральным продуктом.

К сожалению, домашнюю сметану и другие молочные продукты на рынке приобретать нельзя. Чаще всего они имеют в своем составе большой процент жира, который будет плохо усваиваться кишечником малыша.

Помимо этого на рынках редко соблюдаются санитарные нормы. Это может привести к отравлению и даже заражению паразитами. Такую бдительность нужно сохранять на протяжении всего кормления грудью.

Некоторые интересуются, можно ли кормящей маме сметану во второй месяц жизни ребенка, ведь к тому моменту его кишечник уже немного окрепнет. Ответом на этот вопрос послужит состояние малыша.

Если при введении сметаны в рацион аллергия не появляется, значит можно без страха наслаждаться любимым продуктом.

Когда у ребенка появляется аллергическая реакция, необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет выявить аллерген. Меню при такой диете должно быть разнообразным, питательным и насыщенным витаминами. Составляя ежедневный рацион, нужно учитывать следующие принципы:

  • Выбирать для приготовления пищи проверенные продукты.
  • Запрещается переедать и злоупотреблять каким-либо продуктом.
  • Вся еда должна быть произведена и выращена в домашнем регионе. На период лактации стоит исключить употребление заграничных фруктов или блюд, а также всевозможных деликатесов.
  • Каждый новый продукт должен вводиться в меню постепенно. Можно ли кормящей маме сметану и сливки, по такой схеме определить довольно просто. Если у ребенка в течение суток после употребления этих продуктов не проявилась аллергия, значит все в порядке. Врачи рекомендуют женщинам есть такие продукты в первой половине дня, чтобы исключить ухудшение самочувствия ребенка ночью.
  • Разрешается употреблять не более одного нового продукта в неделю. Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц жизни малыша, определяет сама женщина, основываясь на реакции младенца.
  • Если у ребенка появилась аллергическая реакция, нужно исключить из рациона продукты, которые были введены недавно.
  • После обнаружения аллергена его разрешается вновь включить в меню только спустя три месяца. Этого срока хватает для изменения восприимчивости кишечника малыша.
  • Женщине разрешается только та пища, которая была приготовлена на пару, в процессе варки или запекания. Также придется отказаться от специй, заменив их свежей зеленью.

Основа гипоаллергенного меню

Врачи выделяют три группы продуктов, которые определяют схему питания кормящей матери:

  • Группа №1. Полностью гипоаллергенные продукты, которые разрешается употреблять в любом количестве.
  • Группа №2. Продукты, которые нуждаются в постепенном введении в рацион.
  • Группа №3. Запрещенные продукты или те, которые можно употреблять в ограниченном количестве.

Каждая женщина должна составить для себя список употребляемых в пищу продуктов и разделить их на эти три группы. Желательно поместить его где-нибудь на кухне, чтобы во время готовки или составления плана покупок он всегда находился на виду.

Разрешенные продукты

К легким, питательным и быстроусвояемым продуктам питания из первой группы относятся:

  • Нежирное мясо.
  • Компоты и чаи без сахара.
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи и фрукты, за исключением тех, которые имеют красный цвет.
  • Все виды свежей зелени.
  • Гречка, овсянка, рис, кукурузная и перловая каша.
  • Хлеб.
  • Нежирная рыба.
  • Растительное и сливочное масло.

Ограниченно-разрешенные продукты

Вторая группа продуктов, которая предполагает их постепенное введение в рацион, содержит следующую пищу:

  • Курицу, говядину.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Молоко.
  • Сметану.
  • Сахар и мучные изделия.
  • Красные фрукты и овощи.
  • Сыры.
  • Мясные субпродукты.
  • Фруктозу.

Запрещенные продукты

Кормящей матери крайне нежелательно употреблять в пищу:

  • Грибы.
  • Орехи.
  • Копчености.
  • Консервацию.
  • Какао.
  • Ягоды.
  • Цитрусы.
  • Кетчупы, майонезы и различные соусы.
  • Газированные напитки.
  • Экзотические продукты и деликатесы.

Также нельзя забывать о том, что под запретом находится алкоголь.

Примерное меню для кормящей матери

Ежедневный рацион женщины должен состоять из следующих продуктов:

  • 1 день: 2 вареных яйца, овощной суп, мясная запеканка, зеленое яблоко.
  • 2 день: творог с добавлением сметаны и изюма, груша, запеченная говядина, овощной суп, обезжиренный кефир.
  • 3 день: каша из риса, овощной суп, отварная курица, йогурт из натуральных компонентов, груша.
  • 4 день: овсяная каша, бульон из овощей, гречка, гуляш из говядины, банан.
  • 5 день: бутерброд с сыром и сливочным маслом, бульон из овощей, перловка, яблоко.
  • 6 день: творожная запеканка, овощное рагу, отварная говядина, суп, рисовая кашка, котлеты на пару.
  • 7 день: натуральный йогурт без красителей и консервантов, овощной суп, запеченный картофель, котлета паровая, банан.

Соблюдая питательный и сбалансированный рацион, можно не волноваться о том, что у малыша появится аллергическая реакция.

Источник: http://fb.ru/article/412466/mojno-li-kormyaschey-mame-smetanu-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-primernyiy-ratsion-sovetyi

Я беременна
Добавить комментарий