Кормящей маме курагу можно

Содержание
  1. Курага при грудном вскармливании: можно ли курагу кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно ввести в рацион, рецепты
  2. Состав и свойства продукта
  3. Таблица: химический состав кураги
  4. Влияние кураги на маму и малыша
  5. Возможный вред и противопоказания
  6. Правила употребления продукта при лактации
  7. Как выбрать качественный продукт
  8. В каком виде наиболее полезна
  9. Как засушить абрикосы самостоятельно
  10. Рецепты с курагой для кормящей мамы
  11. Компот с курагой
  12. Сырники с яблоком и курагой
  13. Конфетки из сухофруктов
  14. Отзывы кормящих мам
  15. Курага при грудном вскармливании: польза и вред
  16. Чем богаты солнечные сухофрукты
  17. Чем полезны при лактации
  18. В чем кроется опасность
  19. Через сколько времени после родов можно
  20. Как вводить в свой рацион
  21. Сколько и как часто можно кушать
  22. Что можно приготовить и куда добавить
  23. Курага при грудном вскармливании – можно ли курагу кормящей маме?
  24. Доказанная польза натуральной сладости
  25. Потенциальный вред кураги и как его избежать?
  26. Правила употребления кураги в период лактации
  27. Можно ли маме есть курагу при грудном вскармливании
  28. Чем полезны эти продукты?
  29. Как лучше употреблять продукты?
  30. Вредные свойства сушеного абрикоса
  31. Можно ли кушать курагу при грудном вскармливании
  32. Курага при грудном кормлении
  33. Польза кураги во время грудного вскармливания
  34. Курага при кормлении новорожденного: противопоказания и вред
  35. Курага при кормлении грудным молоком: как выбрать
  36. Курага при кормлении грудью: подводим итоги

Курага при грудном вскармливании: можно ли курагу кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно ввести в рацион, рецепты

Кормящей маме курагу можно

Курага — сухофрукты, представляющие собой высушенные без косточки абрикосы. В отличие от свежего плода, курага почти не содержит воды, зато в продукте высока концентрация клетчатки, минералов и витаминов. Курага полезна для ослабленного после родов организма мамы и может заменить в её рационе кондитерские сладости. Однако употреблять продукт в период ГВ нужно с осторожностью.

Состав и свойства продукта

Абрикос — южное растение, но некоторые сорта выращивают и в средней полосе России

Абрикосы произрастают преимущественно в южных регионах, а плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Технология производства сухофруктов предусматривает постепенное высушивание абрикосов, что позволяет получить сладкий и полезный продукт длительного хранения.

Курага не менее полезна, чем абрикос, ведь при сушке масса плода уменьшается, а доля клетчатки, микро- и макроэлементов увеличивается. Вкусовые качества кураги также на высоте — наличие фруктозы обеспечивает сладость сухофруктов.

Курагой можно заменить рафинированные сахара в рационе мамы, удовлетворить потребность в сладком с пользой для самочувствия. Ценные питательные свойства кураги обеспечиваются наличием в составе следующих нутриентов:

  1. Витамин А и бета каротин. Требуются для здоровья зрения, улучшают состояние костной ткани, кожи, волос.
  2. Витамин В2. Участвует в обменных процессах в организме, необходим для качественного зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин Е. Положительно влияет на гормональный фон в организме женщины, является природным антиоксидантом, составляющей клеточных мембран.
  4. Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует работу эндокринной системы, кровообращения.
  5. Калий. Контролирует водный баланс, обеспечивает качество нервных импульсов, регулирует давление крови на сосуды.
  6. Кальций. Требуется для крепкого скелета и здоровья зубов, эластичности мышц, участвует в нервных процессах.
  7. Кремний. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для эластичности кожи.
  8. Магний. Участвует в кроветворении, энергетическом метаболизме, восстановлении клеток. Требуется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  9. Фосфор. Обеспечивает полноценную минерализацию костей и зубов, энергетический обмен, работу почек.
  10. Железо. Необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения кислородом клеток и тканей организма.

Курага богата пищевыми волокнами, необходимыми для качественно работы пищеварительной системы, регулярного стула. В менее значимых дозировках курага также содержит витамины В1 и С, натрий.

Таблица: химический состав кураги

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих женщин

Влияние кураги на маму и малыша

Наиболее полезна натуральная курага, сделанная своими руками из качественных абрикосов

Курага способна разнообразить рацион кормящей мамы, обогатить его ценными питательными веществами, помочь справиться с послеродовыми запорами, восстановить силы.

Наличие в составе натуральных углеводов — глюкозы и фруктозы обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессами.

Положительные свойства продукта частично передаются и грудничку с питанием, положительно влияя на его развитие.

По сравнению со свежим абрикосом, курага немного проигрывает по содержанию витаминов. Часть из них утрачивается в ходе сушки и длительного хранения. А вот клетчатка, углеводы, минералы сохраняются в большой концентрации. При этом сухофрукты лучше усваиваются, чем свежие абрикосы, так как почти не содержат жидкости и реже провоцируют брожение в кишечнике. Кроме того, курага:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • помогает бороться с анемией;
  • способствует восстановлению зрения;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует стул, борется с запорами;
  • является мягким мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • борется с раковыми клетками, являясь природным антиоксидантом.

Курага в период лактации позволит «очистить» грудное молоко от тяжёлых металлов, улучшить состав питательной жидкости.

Заметного увеличения объёма грудного молока после употребления кураги обычно не наблюдается, однако, учитывая мягкое мочегонное свойство продукта, это положительно сказывается на секреции грудных желёз.

Малышу может быть легче высасывать жидкость из маминой груди, а его вкус становится слаще и аппетитнее, благодаря природным сахарам, присутствующим в сухофруктах и частично поступающим в молоко.

Возможный вред и противопоказания

Курага может провоцировать аллергию и колики у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства кураги, кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Чрезмерное употребление кураги также чревато неприятными последствиями для мамы и малыша. Перечислим возможные негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением (колики, повышенное газообразование, нарушения стула);
  • проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи);
  • понижение артериального давления.

Высокая концентрация клетчатки и полезных веществ может быть тяжёлым грузом для нежной пищеварительной системы грудничка в возрасте до 3 месяцев. В этот период пищеварительная система ещё несовершенна и особенно чувствительна к новым продуктам в мамином рационе.

Яркий оранжевый цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они могут вызывать аллергию. Выраженное гипотензивное действие имеет особое значение для женщин, страдающих от пониженного давления. В этом случае курага может ухудшить самочувствие. Чтобы не допустить этого, не стоит съедать более 50 г кураги в сутки.

Курага противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров.

Правила употребления продукта при лактации

С грудным молоком малыш получает полезные компоненты из пищи матери

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион курагу в первый месяц жизни малыша. Продукт считается относительно «тяжёлым» для пищеварения и может создать лишнюю нагрузку на незрелый ЖКТ малыша. Если мама и ребёнок не страдают аллергией на курагу, можно пробовать сухофрукты через 2–3 месяца после родов. При этом важно придерживаться определённых правил употребления:

  • вводить в рацион сначала рекомендуется в виде компота или настоя, а уже затем есть сами плоды при отсутствии негативных реакций у малыша;
  • впервые попробовать разрешается 50 мл компота/настоя или 1 шт. кураги;
  • в последующие сутки необходимо следить за самочувствием грудничка;
  • при отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением дозу постепенно увеличивают до 2 стаканов компота/настоя или 100 г кураги в день;
  • если у малыша наблюдается покраснение или сыпь на коже, нарушения пищеварения — продукт исключить из рациона на 1–2 месяца.

Как выбрать качественный продукт

Качественная курага имеет бледно-жёлтый или коричневый цвет

Чтобы быть на 100% уверенной в качестве продукта, кормящей маме придётся своими руками вырастить и засушить курагу. Эта задача трудновыполнима для многих российских женщин. Отправляясь за сухофруктами на рынок или в магазин, следует с особым вниманием отнестись к выбору продукта, чтобы отобрать самые полезные плоды.

Мясистая и блестящая, ярко-оранжевого цвета курага на самом деле может оказаться опасной. Столь великолепные внешние данные обычно достигаются применением химикатов в процессе производства.

В частности, плоды окуривают диоксидом серы, чтобы сохранить первозданный цвет, продлить срок годности, придать товарный вид. При этом продукт почти не имеет абрикосового аромата, вкус — пресный.

Такая курага кормящей маме не подходит.

Настоящая, безопасная курага имеет гораздо более скромные внешние характеристики:

  • бледно-жёлтый или серо-коричневый цвет;
  • консистенция плотная и почти сухая;
  • плоды округлой формы, средних размеров;
  • вкус сладкий, аромат ярко выраженный, абрикосовый.

Качественная курага может продаваться и на развес, и в фасованной упаковке. При покупке обратите внимание на срок годности и упаковывания. Период сбора абрикосов и производства кураги должен соответствовать сезонности (лето или осень). Осмотрите плоды и убедитесь, что поверхность имеет однородный цвет без пятен и следов плесени.

В каком виде наиболее полезна

Перед употреблением сухофрукты рекомендуется запаривать в кипятке

Независимо от того, где и какую курагу вы купили, её необходимо тщательно промывать и запаривать в кипятке в течение 15–20 минут перед употреблением. Эти манипуляции позволят удалить загрязнения, вредные бактерии и хотя бы часть химикатов из сухофруктов, если они применялись при изготовлении. Запаривание в кипятке ещё и размягчит плоды, сделает их аппетитнее и сочнее.

В первые месяцы после родов рекомендуется пить настой из кураги, а сами плоды отложить на 2–3 месяца.

Настой приготовить несложно — залейте промытые сухофрукты кипятком (на 50 г кураги 150 мл воды), накройте крышкой и настаивайте 1–2 часа. Затем процедите и пейте в течение дня.

Когда же пищеварительная система малыша достаточно окрепнет (к 3–4 месяцам жизни) можно вводить курагу в чистом виде.

Специалисты рекомендуют добавлять сухофрукты в десерты, салаты, закуски, в мясные и рыбные блюда, выпечку. Курага придаёт блюдам особый вкус и пикантный аромат. Хранить курагу необходимо в вентилируемой таре.

Подойдут ящики из дерева, холщовые мешки. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить плоды не рекомендуется. Допустимая температура хранения от +4 до +20 градусов в комнате или в холодильнике.

В морозилке курага может храниться до 6 месяцев.

Как засушить абрикосы самостоятельно

Традиционная технология приготовления кураги — высушивание абрикосов на солнце

Для приготовления кураги в домашних условиях подойдут культурные сорта абрикоса крупных размеров. Слишком мелкий, дикий абрикос для засушивания не годится — в нём слишком мало мякоти и конечный продукт получится сухим и неаппетитным.

Фрукты должны быть спелыми, но упругими на ощупь. Традиционная технология изготовления сухофруктов предусматривает долгую сушку на свежем воздухе в жаркую погоду.

Однако в современной кулинарии курагу чаще готовят в специальных сушилках или в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек, отбросьте повреждённые и перезрелые абрикосы, промойте.
  2. Разделите плоды на половинки, удалите косточки, выбросьте фрукты, повреждённые вредителями изнутри.
  3. Вскипятите в большой кастрюле воду.
  4. Абрикосы поместите в дуршлаг и подержите над кипящей водой в течение 10–15 минут.
  5. Разложите абрикосы на большой тарелке так, чтобы середина оставалась пустой, и оставьте на полчаса. В центре блюда соберётся лишняя влага.
  6. Разложите половинки абрикосов на решётке для сушки в один слой, разрезами вверх.
  7. Духовой шкаф или сушилку разогрейте до температуры 50 градусов.
  8. Через 2 часа убавьте жар до 45 градусов.
  9. Сушите абрикосы ещё 7–8 часов (срок зависит от величины и сочности плодов).

По истечении отведённого времени духовку или сушилку отключают, дверцу открывают и дают плодам полностью остыть. Затем курагу раскладывают в ёмкости для хранения.

Рецепты с курагой для кормящей мамы

Курага придаёт блюдам абрикосовый аромат, аппетитный ярко-оранжевый цвет. Сладкий вкус кураги позволяет свести к минимуму долю рафинированного сахара в десертах с этими сухофруктами.

Приведём несколько популярных рецептов с курагой для кормящих мам. Решив приготовить какой-либо из представленных десертов, убедитесь, что у малыша нет аллергии на курагу и прочие ингредиенты.

Компот с курагой

Помимо кураги, в компот можно добавить изюм, чернослив, сушёные яблоки

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • вода 1 л;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курагу промыть под проточной водой, при сильном загрязнении замочить в кипятке, затем промыть.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Засыпать курагу в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Добавить сахар при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума, варить 5 минут.
  6. Выключить плиту, оставить компот до полного остывания.

Компот рекомендуется пить свежеприготовленным, хранить не более 12 часов.

Сырники с яблоком и курагой

Сырники с курагой кормящая мама может есть на завтрак или на полдник

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • творог 300 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сметана 100 г;
  • мука 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или довести до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, потереть на крупной тёрке.
  3. Курагу промыть, порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, сформировать шарики.
  5. Противень застелить пекарской бумагой.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить творожные шарики на противень, слегка придавить, чтобы получились лепёшки.
  8. Выпекать на протяжении 30 минут.

Конфетки из сухофруктов

В качестве панировки можно использовать кунжут, какао, кокосовую стружку

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • финики 100 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • мёд натуральный 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Залить сухофрукты кипятком на 15 минут.
  2. Слить воду, обсушить курагу и финики.
  3. Порезать сухофрукты, извлечь из фиников косточки, а затем измельчить в блендере.
  4. Орехи потолочь до получения крошки.
  5. Смешать сухофрукты с мёдом.
  6. Выкладывая смесь ложкой в орехи, сформировать небольшие шарики.
  7. Разложить конфетки в ореховой панировке на тарелку и поставить в холодильник на 1–2 часа.

Отзывы кормящих мам

При грамотном употреблении и соблюдении рекомендаций по объёму порций, курага пойдёт на пользу кормящей маме и малышу. Сушёный абрикос разнообразит рацион женщины в период лактации, положительно повлияет на состав молока и развитие грудничка.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Курага при грудном вскармливании: польза и вред

Кормящей маме курагу можно

В период грудного вскармливания женщине следует употреблять в пищу только те продукты, которые не навредят ее малышу. Особенно это касается сладостей и фруктов. Оптимальным вариантом в такой ситуации может стать курага — сухофрукт из абрикоса.

Давайте рассмотрим все «за» и «против» употребления этого продукта кормящей мамой.

Чем богаты солнечные сухофрукты

Курага считается полезным диетическим продуктом: в нем мало калорий, но клетчатка, пектины, органические кислоты и минеральные вещества находятся даже в большем количестве, чем у свежего плода абрикоса.

Хотя количество витаминов в процессе приготовления сухофруктов уменьшается.

Вот подробный список, сколько и чего в среднем присутствует в кураге на 100 г продукта:

Витаминный состав (мг):

  • А — 3,6;
  • В1 — 0,016;
  • В2 — 0,075;
  • В3 (РР) — 2,7;
  • В4 — 13,8;
  • В5 — 0,53;
  • В — 0,15;
  • В9 — 0,01;
  • С — 1,0;
  • Е — 4,2;
  • К — 3,2.

Количество макроэлементов (мг):

  • калий — 1161;
  • кальций — 56;
  • магний — 31;
  • натрий — 11;
  • фосфор — 72.

Количество микроэлементов (мг):

  • железо — 2,8;
  • марганец — 234;
  • медь — 344;
  • селен — 2,3;
  • цинк — 0,4.

Также наличествуют:

  • вода — 30 г;
  • белки — 3,3 г;
  • жиры — 0,4 мг;
  • углеводы — 62,7 г;
  • клетчатка в виде пищевых волокон — 7,4 г;
  • кислоты органические — 1,4 г;
  • зола — 4 г.

100 граммов кураги содержат приблизительно 241 ккал. Также сухие абрикосовые фрукты на 80% состоят из глюкозы, сахарозы и фруктозы.Такой состав кураги оказывает общеукрепляющее влияние на здоровье людей:

  • очищает кишечник;
  • выводит вредный холестерин;
  • выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • улучшает зрение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • облегчает состояние при сахарном диабете;
  • борется с гиповитаминозом;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при болезнях щитовидной железы.

Чем полезны при лактации

Учитывая такой богатый состав и огромную пользу, которую дает употребление в пищу сушеных абрикосов, женщине нужно их есть еще во время беременности. Кормящей маме они помогут в следующем:

  1. Наличие пектинов и органических кислот помогает очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
  2. Благодаря фруктозе и глюкозе удовлетворяется потребность в сладком, что не приводит к ожирению.
  3. Благодаря натрию вырабатывается желудочный сок, что способствует качественному перевариванию пищи, вследствие чего устраняются запоры.
  4. Магний поддерживает сосуды и нормализует кровяное давление, а также помогает клеткам организма восстанавливаться после повреждений.
  5. Натрий и фосфор из-за мочегонного действия продукта приводят в норму работу почек.
  6. Фосфор положительно влияет на нервную и костную системы мамы и малыша.
  7. Железо восстанавливает низкий гемоглобин после родов, а также во время грудного вскармливания.
  8. Калий нормализует водный баланс.
  9. Кальций помогает в борьбе с проблемами зубов после родов и во время всего периода кормления.
  10. Витамин А полезен для зрения, волос и костей, а также состояния кожи.
  11. Витамин Е питает клетки организма, является антиоксидантом и иммуномодулятором.
  12. Витамин С помогает усваивать железо и образовывать коллаген, который необходим для эластичности и красоты кожи.
  13. Витамин В1 насыщает клетки энергией и регулирует обмен веществ.
  14. Витамин В2 положительно влияет на зрение и поддерживает обменные процессы в организме.

Важно!Сухофрукты, экспортируемые к нам из других стран, могут быть обработаны химическими веществами. Чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, можно некоторое время подержать купленные сухофрукты в кислом молоке.

В чем кроется опасность

Хотя польза кураги очевидна, нельзя забывать, что это концентрированный продукт, поэтому кормящей женщине им злоупотреблять не стоит. Вот несколько опасностей для мамы и младенца, которые таит в себе употребление кураги:

  1. Проблемы с усвоением. Желудок малыша может не справляться с огромным количеством микроэлементов, поступающих в грудное молоко при употреблении мамой сушеных абрикосов. Поэтому маме желательно вводить их в меню в виде компота или отвара.
  2. Много клетчатки. У малыша может повыситься газообмен и возникнуть вздутие животика, в результате чего ребенка будут мучить колики. Поэтому маме нужно контролировать количество съеденного продукта.
  3. Имеет гипотензивное влияние. Если у женщины пониженное давление, то не стоит злоупотреблять этим сухофруктом.
  4. Может вызвать аллергию. Если мама аллергик, и свежие абрикосы или их цветение вызывает нежелательную аллергическую реакцию, то курагу лучше вообще не употреблять.

Через сколько времени после родов можно

Доктора рекомендуют вводить сушеные абрикосы в рацион не ранее 2-4 месяцев после родов.

Как уже говорилось, в чистом виде их лучше не употреблять; лучше готовить из них компоты, кисели и другие вкусности, о которых речь пойдет ниже.

Рекомендуем вам ознакомиться с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.

Как вводить в свой рацион

Чтобы исключить риск аллергической реакции на курагу у мамы и грудничка, женщина должна очень осторожно и в малых дозах вводить эти сухофрукты в свой рацион.

При этом внимательно наблюдая за самочувствием своего крохи.

Сколько и как часто можно кушать

Ежедневная норма — не больше 50-100 граммов этих фруктов в сутки.

Лучше всего попробовать сушеные абрикосы в утреннее время, а затем понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней.

Употребив в пищу немного (к примеру, 0,5 стакана не концентрированного компота) блюда с курагой, следует подождать реакции малыша.

Если спустя указанный период времени у него не будет расстройства желудка, или на его кожных покровах не появится сыпь, то поначалу такое количество продукта можно употреблять каждый день, постепенно увеличивая до 1 стакана.

Если же реакция малыша будет отрицательной, то этот продукт нужно будет пока исключить из меню, повторив это действие уже через месяц-два. Возможно, что грудничок на тот момент уже сможет нормально его усвоить.

Что можно приготовить и куда добавить

Как было сказано выше, в период грудного вскармливания нельзя есть курагу как самостоятельный продукт питания.

Лучше всего добавлять ее в десерты, салаты, мясные и горячие блюда. Этим мама разнообразит свой рацион и добавит новый вкус к привычным и проверенным рецептам.

Источник: https://agu.life/bok/1877-mozhno-li-kormyaschey-mame-kuragu.html

Курага при грудном вскармливании – можно ли курагу кормящей маме?

Кормящей маме курагу можно

Сладкие и ароматные сухофрукты не только являются одним из любимых лакомств у людей всех возрастов, но и славятся своими полезными свойствами.

Вот только курага при грудном вскармливании вызывает опасения и вопросы.

Можно ли ее употреблять кормящей маме, как подобрать оптимальный вид продукта, в каком виде и объеме он принесет максимальную пользу? Стоит отметить, что опасения женщин не напрасны.

С одной стороны, натуральные сухофрукты без добавления консервантов и красителей являются подходящим десертом, с другой – их бесконтрольное употребление способно спровоцировать у грудничка расстройство пищеварения или аллергию. Чтобы избежать негативных последствий и получить от лакомства только пользу, нужно побольше о нем узнать и учесть рекомендации диетологов.

Доказанная польза натуральной сладости

Благодаря присутствию в кураге натуральных легкоусвояемых углеводов, кормящей маме удастся быстро восстановить свои силы, улучшить настроение, устранить признаки депрессии. В процессе сушки сухофрукты утрачивают значительную часть полезных компонентов, но и те, что остаются обеспечивают продукту питательную ценность и терапевтические свойства.

  • Общее укрепление организма. Компоненты кураги снижают уровень холестерина в крови, способствуют повышению гемоглобина и улучшению остроты зрения. С помощью регулярного употребления сухофрукта можно быстро привести в порядок кожу, ногти и волосы.
  • Мягкий послабляющий эффект. Фрукты богаты клетчаткой и пектином, способными нормализовать перистальтику кишечника без приема медикаментозных средств.

Совет: Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет курага, приготовленная своими руками. В крайнем случае, приобретая готовый продукт, нужно обратить внимание на его вес и внешний вид. Очень тяжелые сухофрукты, которые буквально лопаются от сока, на самом деле не содержат питательных и полезных компонентов.

  • Натуральный мочегонный продукт. Высокое содержание калия способствует выведению из тканей лишней жидкости, избавляет от отеков, нормализует работу почек.
  • Гипотензивный эффект. Магний способствует постепенному снижению повышенного артериального давления до нормальных цифр, что нередко необходимо кормящей маме, недавно перенесшей такую внушительную нагрузку на организм, как роды.
  • Омоложение и восстановление. Витаминный коктейль способствует заживлению тканей, нормализации кроветворной функции, активизирует выработку коллагена и эластина. Употребление сухофруктов при ГВ является одним из самых быстрых и безопасных способов вернуть молодость и красоту.
  • Свойства антиоксиданта. Органические кислоты в составе кураги эффективно борются с солями тяжелых металлов и радионуклидами. Благодаря употреблению сухофрукта можно буквально отфильтровать грудное молоко, очистив его от большинства вредных компонентов.

Ароматные и вкусные сухофрукты проявят себя с положительной стороны только в случае соблюдения ряда правил по их введению в рацион кормящей мамы.

Потенциальный вред кураги и как его избежать?

Вопреки распространенному мнению, польза, получаемая от сухофруктов, не увеличится, если есть их в очень большом количестве. Превышение рекомендованных дозировок чревато рядом неприятностей, которые в период ГВ только усугубляются.

  • Сухофрукты, независимо от того, какие плоды использовались для их изготовления, содержат внушительное количество микроэлементов, с перевариванием которых у грудничка могут возникнуть проблемы. По этой причине в первое время маме лучше даже не есть курагу, а пить приготовленные их нее отвары и компоты.
  • Сушеный абрикос содержит в 9 раз больше клетчатки, чем свежий. Переборщив с разовой или суточной нормой, можно спровоцировать развитие колик, газообразования или расстройство желудка у мамы и новорожденного.
  • Нельзя забывать о гипотензивных свойствах продукта, особенно маме с и без того пониженным от природы давлением. Полностью отказываться от продукта не нужно, но суточную норму сухофруктов придется ограничить 50 г кураги.
  • Кормящей женщине придется отказаться от употребления кураги, если свежие абрикосы или персики (и даже их цветение) вызывают у нее аллергический ответ.

Перечисленные неприятные последствия можно предотвратить, если отнестись к введению продукта в рацион женщины в период ГВ с повышенным вниманием. Если возникают сомнения по поводу целесообразности данного решения, лучше задать все вопросы педиатру.

Правила употребления кураги в период лактации

Курага может быть не только вкусным перекусом или дополнением к десерту, если постараться, можно придумать немало вариантов ее использования в качестве дополнительного ингредиента в привычных блюдах. Главное, запомнить одно правило – кормящей маме не стоит вводить в меню данный сухофрукт в чистом виде, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца.

В процессе выбора необходимо руководствоваться следующими подсказками:

  1. Ярко-оранжевая, мясистая и сочная курага – не лучший вариант. Скорее всего, в процессе сушки был использован диоксид серы (плоды окуривают специальным дымом). Эти сухофрукты не просто не представляют никакой пользы, они вредны для матери и ребенка.
  2. Лучше обратить внимание на не столь презентабельные плоды бледно-желтого или серо-коричневого оттенка. Они должны быть среднего размера и правильной формы, без повреждений, затемнений, мягких участков.
  3. Качественный продукт отличается плотностью, упругостью, относительной сухостью.
  4. В отличие от «законсервированной» кураги, сушеная обладает выраженным ароматом и вкусом.

После покупки или непосредственно перед употреблением маме следует промыть курагу под холодной проточной водой и на четверть часа запарить ее в кипятке. Только слив воду и слегка просушив изделия, можно приступать к их дальнейшему использованию.

Чтобы получить от кураги максимальную пользу, ее лучше всего употреблять в следующем виде:

  • Если малышу еще не исполнилось 3 месяца, готовим настой. Для этого промытую и подсушенную курагу слегка разминаем, выкладываем в стеклянный кувшин и заливаем кипятком. Закрываем горлышко, емкость оставляем на один час. Напиток готов к употреблению (плоды можно отдать кому-нибудь из домашних).
  • Если ребенку уже есть 3 месяца, то начинаем введение продукта с 2-3 плодов в день, через каждые 2 дня. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в любимые десерты, каши, натуральный йогурт или творог, даже в некоторые мясные блюда.

Если малыш ответил на введение нового ингредиента аллергией или коликами, от него придется отказаться минимум на пару месяцев.

Прочитайте статью о том, можно ли творожную запеканку кормящей маме

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/menyu/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме есть курагу при грудном вскармливании

Кормящей маме курагу можно

Известно, что сухофрукты полезны для здоровья, но женщинам интересно знать, полезна ли курага при грудном вскармливании. Этот сухофрукт является очень ценным продуктом, богатым полезными микроэлементами и витаминами. Чтобы точно ответить, можно ли кормящей маме употреблять курагу и чернослив, надо быть знакомым с его полезными и вредными свойствами.

Чем полезны эти продукты?

Курага так же, как и чернослив, содержит большое количество железа, калия и пищевого волокна. Эти компоненты положительно влияют на пищеварительную систему женщины, особенно после родов. Кроме того, употребляя данные сухофрукты, кормящая мать укрепляет свои ногти, зубы и волосы.

У тех женщин, которые употребляют эти сухофрукты, из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклиды, что положительно отражается на качестве грудного молока. Кроме того, они известны и своими мочегонными свойствами, что способствует нормализации работы почек.

Полезно есть курагу женщинам при гв, страдающим запорами. Употребляя ее вместо сладостей можно избежать ожирения. Полезно кушать этот продукт кормящей маме и для нормализации артериального давления, но при пониженном давлении его лучше не употреблять.

Данные сухофрукты часто считают полезнее абрикосов, поскольку они содержат много бета-каротина, который, в свою очередь, помогает улучшить зрение и защищает глаза от разных заболеваний. Если женщину мучают тревога и бессонница, ей также будут полезны сушеные абрикосы, поскольку они стабилизируют работу нервной системы. И настроение поднимается не хуже, чем после шоколада.

Как лучше употреблять продукты?

Ответить на вопрос, можно ли кормящей маме курагу, однозначно нельзя. Чтобы максимально избежать отрицательной реакции, сухофрукты первое время лучше употреблять в виде компота, который сохраняет все полезные свойства, но на желудок действует более щадящим образом. Особенно это актуально в зимнее время при дефиците свежих фруктов.

Для разнообразия рациона мама может добавлять курагу в небольших количествах в салаты и десерты. Если готовить мясо и добавить к нему немного сушеного абрикоса, то его вкус и аромат будут совсем другими. Привычные рецепты приобретут новый оттенок, блюда станут более полезны и питательны.

Для приготовления вкусного компота можно смешать курагу, чернослив и изюм. На трехлитровую кастрюлю понадобится по стакану каждого сухофрукта. Для улучшения вкуса в готовый компот можно добавить любой мед.

Такой напиток полезно пить не только маме, но и детям старше 10 месяцев. Перед варкой компоненты компота нужно замочить в воде на 10 минут.

Кормящей маме можно выпивать такого напитка по стакану в сутки, хранить его следует в холодильнике.

Можно приготовить даже сырники с сушеными абрикосами. На 200 г творога потребуются 1 яйцо, половина яблока и 20 г кураги. Яблоко натирают на терке, сухофрукты мелко нарезают, все продукты тщательно перемешивают. Такие сырники можно жарить или выпекать в духовке, подают их со сметаной.

Можно приготовить полезную смесь, для этого в равных количествах берут чернослив, курагу и изюм, все мелко нарезают или перемалывают в блендере. К готовой смеси добавляют измельченные грецкие орехи и любой мед по вкусу.

Употреблять готовую смесь можно несколько раз в день по 1 ч. л. Мама может приготовить и очень вкусный салат. Потребуются около 400 г вареного мяса птицы, яблоко, зеленый салат и сушеные абрикосы. Все продукты мелко нарезают и смешивают в миске.

Заправлять такой салат можно сметаной, полезно добавить к нему горсть кедровых орехов.

Можно ли кормящим курагу? Можно, но не более 100 г в день. Выбирая продукты, предпочтение нужно отдавать коричневому цвету. В отличие от ярко-оранжевых они сушились в естественных условиях без применения вредных консервантов.

Вредные свойства сушеного абрикоса

Кормление грудью — очень ответственный момент в жизни женщины и ее ребенка, особое внимание следует уделять питанию мамы. Можно ли курагу кормящей маме? Можно, но в небольших количествах и не в первый месяц после родов. Поскольку употребление сухофруктов может привести к газообразованию у мамы и у малыша, вызывая болезненные ощущения в животе.

Абрикосы считаются аллергенными продуктами, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы необходимо очень осторожно. Кушать сушеные абрикосы маме можно приблизительно через 4 месяца после родов. Начинать нужно с 50-100 г, при этом мама должна внимательно следить за состоянием ребенка, если обнаружит у него аллергическую сыпь, то от этого продукта лучше отказаться.

Не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы женщинам, страдающим сахарным диабетом. Если у женщины вызывают аллергическую реакцию свежие абрикосы, персики или облепиха, то от употребления сухофруктов им придется отказаться. Аллергию может вызывать и процесс цветения этих деревьев.

Следует правильно подбирать рацион для кормящей мамы, чтобы продукты не приносили вреда женщине и ее ребенку. Можно обратиться за консультацией к педиатру, он поможет правильно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть чернослив и курагу. Несмотря на их полезные свойства, в больших количествах их употреблять не рекомендуется.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-kuragu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кушать курагу при грудном вскармливании

Кормящей маме курагу можно

Сегодня сложно найти человека, который бы ничего не знал о пользе различных сухофруктов для здоровья нашего организма.

Курага при грудном вскармливании является одним из тех продуктов, которые позволяют одновременно насладиться сладким вкусом и при этом не навредить ребенку. В данной статье мы разберемся с полезными свойствами этого сухофрукта, а также расскажем о противопоказаниях, которые с ним связаны.

Курага при грудном кормлении

Довольно часто девушки и женщины, которые недавно стали матерями задаются вопросом можно ли курагу при грудном вскармливании, и он довольно естественен. Нет ничего удивительного в том, что их интересует данная тема, ведь те продукты, которые мама употребляют в пищу, влияют на грудное молоко, а, следовательно, и на малыша.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо ближе рассмотреть этот продукт и ознакомиться со способом его получения.

Как известно, жители северных районов ограниченны в выборе натуральных овощей и фруктов. Дело в том, что жаркий сезон года здесь длится совсем не долго, а в холодное время года прилавки магазинов наполнены привозными плодами, которые отличаются не очень высоким качеством.

Для того, чтобы транспортировать тот или иной фрукт приходится обрабатывать его специальными составами, не позволяющими плоду испортиться, так и не добравшись до прилавка. Кроме того, наполненный соком и зрелый фрукт даже с такой обработкой не сможет доехать.

По этой причине большинство плодов собирается в сильно незрелом виде. Не стоит говорить, что такие фрукты не то что не несут практически никакой пользы, но и зачастую просто опасны. Посему употреблять их в пищу, тем более кормящей матери, нельзя.

Абсолютно иначе дела обстоят с сухофруктами. Они высушиваются натуральным способом и делаются из плодов, которые вобрали в себя все полезные элементы из земли. Такой продукт просто не нуждается в каких-либо консервантах или красителях, он полностью натурален.

По этой причине многие врачи на вопрос можно ли курагу при грудном вскармливании новорожденного, отвечают строго утвердительно. Более того, этот продукт является отличной альтернативой любым другим сладостям и рекомендуется как их замена.

Польза кураги во время грудного вскармливания

Итак, с тем, можно ли кушать курагу при грудном вскармливании мы определились. Теперь давайте разберемся в том, почему медицина считает этот сухофрукт отличным продуктом для питания новоиспеченной матери.

Курага не является рекордсменом по количеству витаминов, входящих в ее состав. Конечно, они здесь есть, но полезные свойства связаны с минеральными веществами, которых здесь можно найти огромное количество. Железо, кальций и калий, а также магний и фосфор – это далеко не полный список тех элементов, что содержатся в сушеном абрикосе.

Благодаря тому, что плод при сушке теряет достаточно большое количество влаги, концентрация этих полезных элементов в сухофрукте в несколько раз превышает изначальные значения.

Польза для сердечнососудистой системы

Самую большую пользу курага при лактации приносит сердечнососудистой системе. Она нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оздоравливает этот отдел в общем плане.

Кроме того, происходит вывод из организма лишней жидкости, что достаточно актуально для женщин в период кормления грудью.

Польза для нервной системы

Нельзя не отметить еще один факт, который делает вопрос можно ли кормящей маме курагу риторическим – этот сухофрукт влияет на нервную систему. Происходит успокоение психо-эмоционального состояния.

После родов это жизненно необходимо, поскольку после пережитого стресса большой процент рожениц чувствует себя подавленно и плохо с моральной точки зрения. Курага же приходит им на помощь в этом вопросе.

Польза клетчатки для ЖКТ

Также, большое количество клетчатки, в составе сухофрукта, делает курагу незаменимой для решения проблемы запоров и любых других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если вы задумались можно ли кормящей матери курагу использовать для того, чтобы нормализовать пищеварение как свое, так и ребенка, то можете смело ее применять, только предварительно загляните в следующий раздел.

Курага при кормлении новорожденного: противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, курага при гв имеет ряд противопоказаний, а также требует особой техники употребления.

Прежде всего, следует отметить проблему, которая касается практически любого продукта, употребляемого матерью – аллергия у ребенка. Курага не является исключением в этом плане и вполне может дать и покраснения и пятна. В таком случае рекомендуется прекратить ее употребление и отложить его до окончания периода лактации.

Еще один момент связан с обилием клетчатки. Конечно, с одной стороны такой состав помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта – можно курагу кормящей матери использовать в качестве природного слабительного. Но если переусердствовать с количеством съеденного сухофрукта, то эффект будет уж слишком сильным и принесет дискомфорт как маме, так и младенцу.

Именно поэтому рекомендованный объем, который можно употребить в сутки равняется 50 граммам. Начинать же вводить в свой рацион сухофрукт следует в совсем незначительном количестве и, наблюдая за реакцией ребенка, постепенно довести до рекомендуемого веса.

Нужно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендована.

Также существует ряд советов, который позволит подобрать по-настоящему качественный продукт. Этой информацией необходимо владеть, поскольку ошибка на этапе выбора или подготовки сухофрукта может иметь плачевные последствия.

Курага при кормлении грудным молоком: как выбрать

Можно ли курагу при кормлении грудью? Можно, если выбрать правильные сухофрукты и качественно их очистить.

Даже такой натуральный продукт как курага требует некоторой предварительной обработки. Это делается для того, что обеззаразить поверхность плодов и защитить их от паразитов. Сборщики используют для этого серный дым, в нем выдерживают фрукты некоторое время.

Естественно, наличие продуктов сгорания серы не очень качественно сказывается на полезных качествах сухофрукта. Отличаются такие плоды ярким оранжевым цветом и блеском. Те же фрукты, что не проходили подобной обработки имеют тусклый цвет и выглядят куда менее презентабельно.

В любом случае, какую бы курагу вы ни выбрали, необходимо провести некоторую процедуру, которая гарантирует вывод всех вредных веществ из нее.

Для этого сухофрукты тщательно промывают проточной водой, а затем заливают кипятком на 15 минут. Конечно, часть полезных свойств будет утеряна, однако вы будете спокойны, что перед вами чистый продукт.

После того, как обозначенное время прошло курагу вновь промывают. Если же вы не хотите рисковать, то поищите сухофрукты, которые не подвергались никакой обработке, как их определить вы знаете.

Курага при кормлении грудью: подводим итоги

  • Можно ли курагу при гв употреблять маме? Да, можно, только необходимо следовать некоторым правилам и соблюдать осторожность.
  • Выбирать необходимо плоды, которые имеют тусклый и темный цвет, это гарантирует безопасность их поедания. В противном случае следует провести термическую обработку.
  • Курага при грудном вскармливании во второй месяц вводится в небольшом количестве в рацион матери. Если сделать это в первый месяц, то возможны плачевные последствия для здоровья ребенка и его самочувствия.
  • Этот вид сухофруктов отлично помогает в вопросах лечения и профилактики сердечнососудистой системы и способствует нормализации психо-эмоционального состояния новоиспеченной матери.
  • Курага при грудном вскармливании употребляется в небольшом количестве – максимум 50 грамм, иначе можно вызвать расстройство желудка как у матери, так и у младенца.

Источник: https://mama-news.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html

Я беременна
Добавить комментарий