Кормящей маме красная икра

Содержание

Можно ли есть красную икру кормящей маме?

Кормящей маме красная икра

Красная икра — в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Можно вводить в рацион питания только после завершения кормления грудью.
Более детальная информация в статье ниже.
Красная икра относится к морепродуктам, а это значит, что степень аллергенности ее очень высока. И это основной минус.

Кроме того, употребление ее приводит к изменению вкуса грудного молока – оно становится солоноватым. Были случаи, когда привереды малыши отказывались от такой пищи.

Времена, когда икра лососевых рыб была доступна немногим, давно прошли, и полакомиться этим деликатесом могут позволить почти все современные гурманы.

Полезность красной икры для организма известна всем, а для кормящей матери она становится прекрасным источником микроэлементов и витаминов, так необходимых для нее в этот период жизни. Но она включена в список «почти запретных продуктов», т.е.

тех, употреблять которые следует по прошествии определенного времени после рождения малыша, и с определенной опаской и усиленным вниманием на реакцию малыша после ее введения в рацион кормящей грудью мамы.

Полезные свойства

Красная икра – деликатес не только вкусный. Она богата очень полезными для любого человека веществами. В ее состав входит I, K, P, фолиевая кислота, жирные кислоты, витамины А1, D и пр. Регулярное употребление этого продукта снижает риск тромбообразования, развития атеросклероза, способствует укреплению костной системы и повышению иммунитета.

Но можно ли красную икру при грудном вскармливании? Так сложно порой удержаться от бутерброда с этим деликатесом! Но маме в первую очередь нужно думать о здоровье малыша, не навредит ли это ему.

В составе натуральной красной икры всех видов (нерки, кеты, горбуши, форели и кижуча) очень богатый витаминами и полезными микро- и макроэлементами состав:

  • А, D и E – полезны для здоровья кожи, волос, ногтей, благотворно влияют на репродуктивную функцию (как мужчин, так и женщин);
  • фолиевая кислота —  участвует в образовании эритроцитов, является источником сил и энергии;
  • йод – участвует в обменных процессах, является незаменимым помощником правильной работы щитовидной железы;
  • фосфор – выполняет обширные функции, например, предупреждает развитие рахита (костных изменений), является вспомогательным при усвоении глюкозы, важен для правильного строения и роста ногтевых пластин, волос;
  • железо – является иммуномодулятором, участвует в обмене веществ, кровеносной системе (см. Железо при ГВ);
  • калий – нормализует работу сердца, нормализует соотношение воды в организме.

Также красная икра имеет в составе около 30% протеинов, которые усваиваются организмом человека гораздо легче, чем мясной или кисломолочный белок. Это обусловлено наличием «вспомогательных» усваиванию элементов в ней, ведь, по сути, икра является рыбьими зародышами, и  имеет полный набор жизнеобеспечивающих компонентов.

Именно поэтому употребление красной икры женщиной при ГВ не возбраняется, но стоит отнестись к введению ее в рацион ответственно, ведь, как уже говорилось, она является возможным аллергеном, впрочем, как и все виды мечущих ее рыб.

Как ввести в рацион?

Не стоит торопиться продегустировать икру в кратчайшие сроки после родов, минимально допустимое время приравнивается к четырем месяцам. Сократить к трем его можно при условии, что во время беременности вы регулярно употребляли ее в пищу, при этом не замечая у себя проявлений аллергических реакций.

Начать введение необходимо с нескольких шариков, при этом повремените с повторным употреблением как минимум 2 суток. Если малыш не отреагировал на введение нового продукта, можно увеличить количество до двух чайных ложек, их как раз достаточно для классики – бутерброда с красной икрой.

При этом не стоит слишком увлекаться этим продуктом, и если раньше вы могли себе позволить лакомиться таким деликатесом в неограниченных количествах, то теперь не рекомендуется употреблять больше 60 грамм в неделю (4 чайных ложек).

Рекомендации

Рекомендуется попробовать ввести красную икру при гв не ранее, чем через 6 месяцев после родов. Малыш уже подрос, организм его укрепился и адаптировался. Соблюдайте следующие правила:

  • Первый раз красная икра при кормлении грудью употребляется в очень небольшом количестве – буквально несколько икринок. После этого в течение суток мама должна отслеживать самочувствие ребенка. Не появилась ли сыпь, покраснения, не болит ли животик, нет ли вздутия или каких-то других симптомов?
  • Если описанные проявления имеются, кормящей маме красную икру временно придется исключить из рациона. Попробовать ее вновь можно через 2-3 месяца. Вполне вероятно, что тогда ребенок уже не будет реагировать на нее так остро.
  • Если же первый опыт успешен, красная икра при кормлении грудью может быть включена в питание мамы. Но все же стоит соблюдать осторожность. Норма составляет 2-3 чайных ложечки 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы полакомиться и получить порцию полезных веществ.

Важно: исключить красную икру при кормлении грудью необходимо при склонности женщины к отекам, имеющихся заболеваниях почек, ишемии, гипертонии. В этих случаях она принесет только вред. Это связано с наличием в ее составе соли.

На вопрос можно ли кормящей маме красную икру мы ответили, а теперь о том, как выбирать этот продукт. Ведь он должен быть высококачественным и натуральным, чтобы действительно принести пользу. Обязательно нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Качественная красная икра упаковывается в жестяную либо стеклянную тару. Пластик недопустим. На баночке должны отсутствовать повреждения и масляные пятна.
  • Все икринки одного размера, рассыпчатые, однородные. Запах – приятный, рыбный.
  • На упаковке обязательно обозначен производитель, дата изготовления, срок годности.
  • Икра должна быть натуральной, приготовленной без применения консервантов, вредных добавок. Кстати, в открытом виде такой продукт долго не хранится.
  • Цена этого деликатеса всегда высока. Дешевый продукт, скорее всего, является подделкой.

Черная икра при грудном вскармливании

А можно ли черную икру кормящей маме? Ведь она считается полезнее красной, показана при анемии, дефицитах Ca и витамина D. Правила введения этого продукта, выбора и норм аналогичны тем, которые были описаны выше для красной.

Подведем итоги. Можно ли есть икру кормящей маме? Да, можно, при отсутствии противопоказаний по здоровью у женщины и негативных реакций у малыша. Но, необходимо соблюдать меру. Переедание этого продукта не стоит допускать. Это деликатес, употреблять который можно лишь иногда и в малых количествах.

Можно ли рыбий жир при грудном вскармливании? 

Источник: http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/75-mozhno-li-est-krasnuyu-ikru-kormyaschey-mame.html

Можно ли кормящей маме употреблять красную икру

Кормящей маме красная икра

Грудное вскармливание — это сложный период, когда малыш должен получить все самые необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития. И именно от питания мамы будет зависеть количество поступивших полезных веществ. Большинство мам волнует вопрос: можно ли кормящей маме включить в свой рацион рыбные продукты, в частности, красную икру?

Красная икра, калорийность и состав

Красная икра содержит много полезных микроэлементов

Это не только изысканный деликатес, но и источник многих полезных и питательных веществ. В 100 граммах этого продукта содержится 250 килокалорий, при этом к набору веса данный продукт отношения не имеет. Отсутствие пустых калорий только доказывает его пользу в процессе оздоровления организма.

Особенность икры в том, что она является источником таких полезных веществ, как:

    • Полиненасыщенные кислоты,
    • Калий,
    • Йод,
    • Фолиевая кислота,
    • Железо,
    • Витамины А, Е и D.

А вредных жиров и углеводов в ее составе нет, что только убеждает в пользе этого продукта для кормящей матери. Например, 1/3 в ней занимает легкоусвояемый белок, а жирам принадлежит только 15%.

Галилео — икра

Полезные свойства красной икры

Обычно питание новоиспеченной матери однообразное и пресное, так как еще не полностью сформированному кишечнику малыша трудно переваривать более сложную пищу.

Но уже с 6 месяца в рацион кормящей мамы разрешается вводить различные продукты питания, которые не являются аллергенами.

В это время у любительниц морепродуктов возникает вполне резонный вопрос, а можно ли в период кормления маме есть красную икру?

Однозначного ответа на этот вопрос медицина дать не может потому, что у икры есть много как плюсов, так и минусов.

Разновидность красной икры

    • Во-первых, она является лучшим продуктом в борьбе с анемией.
    • Во-вторых, в ее составе находятся такие нужные маме и малышу микроэлементы:
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Фолиевая кислота;
    • Витамин А;
    • Йод.
    • В-третьих, она способна в короткие сроки восполнить все необходимые запасы истощенного родами организма. Помимо родов, в период кормления, мама теряет около 900 ккал при выработке 1 литра молока. Поэтому икру считают лучшим вариантом восполнения утраченных жизненных сил и калорий.

Кроме этого, ее приемом можно улучшить физическое развитие малыша:

    • У него ускорится умственное и психоэмоциональное развитие;
    • Улучшится и нормализуется пищеварение.
    • Организм ребенка получит все нужные витамины, минералы и другие полезные вещества.

Употребляя красную икру, можно предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний своего малыша.

Помимо этого, врачи обнаружили еще одну примечательную способность этого продукта — им можно предупредить образование тромбозов у кормящей мамы.

Польза и вред красной икры

Возможный вред красной икры

Несмотря на множество положительных факторов, она имеет ряд недостатков, которые могут спровоцировать некоторые проблемы в период кормления малыша грудью.

Пищевая ценность красной икры

    • Во-первых, стоит заметить, что она имеет соленый вкус, а это может повлиять на вкус грудного молока, и как следствие — отказ ребенка от него. Поэтому мамам вводить такой продукт в рацион ребенка нужно небольшими порциями и постепенно, как, впрочем, и другие новые продукты.
    • Во-вторых, такой продукт может отразиться на малыше в виде аллергической реакции, поэтому вводя красную икру в свой рацион, внимательно наблюдайте за реакцией детского организма: нет ли высыпаний, колик или других симптомов. На основе наблюдений можно принимать решение в пользу приема такого продукта или отказа от него. Организм каждого ребенка индивидуален: у кого-то аллергия может проявиться в виде банальной сыпи, а у кого-то это будет сопровождаться более серьезными симптомами, поэтому нужно помнить, что главным критерием для принятия решения должно быть здоровье малыша.
    • В-третьих, употребляя магазинную икру, организм, кроме витаминов и минералов, получит и множество вредных консервантов, и большое количество соли. Это ли не повод задуматься об отказе от нее?

Кроме этого, мамам, перед введением такого морепродукта в свой рацион, нелишней будет консультация педиатра, у которого вы состоите на учете, о целесообразности введения этого продукта в период кормления малыша грудью.

Составляющие красной икры

Консультация у врача-аллерголога будет более полезной, если у кормящей мамы уже наблюдались случаи пищевой аллергии на какие-либо продукты.

Не забывайте и про тот факт, что у малыша может быть индивидуальная непереносимость на такой продукт.

И, наверное, самая большая опасность красной икры, это содержание в ней не только патогенных микроорганизмов и спор бактерий, но и глистных инвазий. Попадая в организм человека, они очень быстро размножаются, питаясь за счет вас, при этом все питательные вещества попадают к ним, а не к вам. Такая ситуация очень опасна для любого человека, а для кормящей мамы это опасно вдвойне.

11 правил покупки красной икры

Противопоказания

Икра разной рыбы

Противопоказания относительно употребления красной икры тоже есть:

    • Если у кормящей мамочки наблюдаются такие заболевания, как отечность ног, болезни почек или ишемическая болезнь, то от употребления этого продукта лучше отказаться в лактационный период.
    • Такой продукт может вызвать аллергию, поэтому первая пробная доза должна быть очень маленькой, а прием в неограниченных количествах, вообще запрещен. Даже 10—15 грамм этого продукта способно восполнить потребность материнского и детского организма в йоде, фосфоре и других питательных веществах. Не стоит забывать, что если у вашего малыша наблюдается склонность к аллергии, то от употребления этого продукта маме лучше отказаться.

Вывод

Прочитав все полезные качества красной икры, мы все больше склоняемся к ее употреблению. Она, как источник полиненасыщенных кислот и белка, выступает:

    • в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых болезней;
    • способна понизить уровень холестерина в крови;
    • нормализовать пищеварение;
    • вывести вредные токсические вещества;
    • улучшить регенерацию внутренних органов и тканей.

Но можно ли кормящей маме ввести в свой рацион красную икру?

Как было сказано выше, медики не могут ответить точно на этот вопрос, поэтому решение должно приниматься мамой, учитывая не только свои пожелания относительно продуктов питания, но и реакцию малыша на введенный продукт.

Как правильно выбрать красную икру Если ваше решение было принято в пользу употребления икры, то рекомендуется учесть такие советы при выборе морепродуктов:

    • Приобретая баночку красной икры, отдайте предпочтение стеклянной или жестяной емкости, на которой должны быть указаны сроки изготовления и годности, состав и предприятие-изготовитель.
    • Открыв баночку икры, обратите внимание на размеры и цвет икринок, в идеале они должны быть однородными.
    • Жирные маслянистые пятна в открытой икре нежелательны.

При правильном хранении в ней сохраняются все микроэлементы, витамины и полезные минералы. Поэтому открыв баночку, переложите ее содержимое в стеклянную или керамическую посуду, чтобы исключить процесс окисления металла. В открытом состоянии ее можно хранить не более одной недели в холодильнике.

: Как правильно выбрать красную икру

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/krasnaya-ikra-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме красную икру, в чем ее польза и вред

Кормящей маме красная икра

Ограничения в рационе кормящей мамы чаще всего оправданы. Красная икра очень соленая и может изменить вкус молока. А если женщина страдает почечными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, гипертонией — от деликатеса вообще нужно отказаться.

Обычно врачи не рекомендуют употреблять его в первые месяцы грудного вскармливания (примерно полгода). Но если женщина привыкла есть икру во время беременности — у новорожденного не будет аллергии, и после того, как ему исполнится полгода, мама может попробовать ввести икру в свое меню.

Нельзя недооценивать и пользу продукта.

Чем может быть полезна икра

Натуральная красная икра при кормлении новорожденного благотворно воздействует на организм, так как содержит:

  • витамины A, E, D — для хорошего зрения, здоровья костной системы, хорошего обмена веществ;
  • витамин В9, фолиевая кислота — участвует в кроветворении, источник энергии, обновляет клетки, способствует выделению «гормона радости» серотонина;
  • йод (в 15 г продукта — суточная норма) — для здоровья щитовидной железы, нормальных обменных процессов;
  • фосфор (в 15 г продукта — 50% суточной нормы) — для крепких костей, помогает усваивать глюкозу;
  • железо — укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина;
  • калий — отвечает за водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Благодаря всем этим веществам происходит:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение кровообращения;
  • стимуляция пищеварения;
  • ускорение регенерации тканей;
  • вывод вредных веществ из организма.

Еще одно замечательное свойство: красная икра при ГВ восстанавливает запасы энергии в организме женщины, так как от 600 до 900 калорий уходят с каждым литром молока, отданным малышу.

Протеины, которые содержатся в красной икре (примерно 30%), организм усваивает легче, чем белки из мясных или кисломолочных продуктов, благодаря содержанию ряда вспомогательных веществ, присутствующих в рыбьих зародышах.

Итак, польза для организма велика, но при этом нужно ответственно подойти к вопросу, можно ли красную икру при грудном вскармливании, поскольку она может вызвать аллергию. И это при условии, если ни у мамы, ни у ребенка не найдется других противопоказаний, связанных с общим состоянием здоровья.

Выбираем и проверяем

Новые продукты всегда нужно начинать употреблять с осторожностью, если речь идет о грудном вскармливании. Для данного случая это также справедливо, несмотря на то, что на красную икру при грудном вскармливании (равно как и на осетровую) детский организм реагирует довольно редко.

Черная икра, несмотря на высокую стоимость, считается более полезной. В ней, кроме уже названных элементов, присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, отвечающие за мозговую деятельность, синтез белка, водный баланс в организме, крепость костей и нормальный уровень гормонов.

Можно ли красную икру при ГВ? Комментирует Наталья Царева, эксперт «Проекта ПроГВ» (центр по грудному вскармливанию): «Это кладезь полезных веществ, которые очень важны для здоровья женщины.

Ее можно считать безопасной, но только при условии, что она добротно приготовлена, пастеризована.

Достаточно соблюдать правила выбора, сроки хранения — и даже при кормлении грудью вы сможете наслаждаться излюбленными лакомствами».

Покупать продукт необходимо в проверенном крупном магазине, обращая внимание на следующие факторы:

  • цена (слишком дешево — вряд ли качественно);
  • стеклянная/жестяная банка (не на развес!);
  • производитель;
  • естественный состав;
  • достаточный срок годности;
  • равномерный цвет;
  • примерно одинаковый размер икринок;
  • отсутствие масляных «пятен».

Качество — залог здоровья, и оно, помимо умеренного употребления, дает дополнительную уверенность в том, что у ребенка не будет никаких аллергических реакций. Тем не менее, нужно следить за состоянием малыша.

Существует ли опасность аллергии при ГВ

Мнения родителей по поводу того, можно ли красную икру кормящей маме, расходятся, но чаще всего это связано с индивидуальными особенностями или состоянием здоровья детей. Вот несколько отзывов молодых мам.

  • Ирина: «Два дня подряд ела любимые бутерброды — у ребенка вдруг щеки красные (нам полгодика). Раньше на другие продукты реакций не было».
  • Дарья: «Когда моей первой дочке только исполнилось 2 недели, я каждое утро ела бутерброды. Никаких высыпаний. У второй дочки тоже нет».
  • Виктория: «Сыну было два месяца, когда мне сильно захотелось икры. Я наелась от души, и у него появилась жуткая аллергия. Сейчас ему полтора года, он и сам уплетает, и все в порядке».

Итак, есть дети, которые внешне не реагируют на потенциальный аллерген. Но где гарантия, что еще не вполне сформированный организм не работает на пределе своих возможностей? Стоит ли рисковать и перегружать несовершенную пищеварительную систему, пока ребенок еще очень маленький — особенно если нельзя поручиться за абсолютно натуральное происхождение продукта?

Красная икра при лактации, конечно, обогащает молоко полезными веществами. Но не нужно стремиться попробовать ее как можно скорее после родов. Для здоровых детей минимально допустимый возраст — четыре месяца. При этом нужно учитывать факт, состоялось ли ваше «знакомство» с деликатесом до или во время беременности и не было ли у вас аллергии.

Необходимо внимательно относиться к самочувствию малыша, особенно если у него не очень крепкое здоровье. И даже если он вполне здоров и правильно развивается, начинайте буквально с нескольких икринок.

Через двое суток у ребенка не проявилось никакой негативной реакции — продолжайте есть, но, разумеется, нечасто. Икра при грудном вскармливании позволяет получить оптимальный объем полезных веществ.

Но чтобы при этом не доводить до опасного переедания, достаточно 3-4 чайных ложек деликатеса в неделю.

Источник: http://youtube-boss.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-krasnuyu-ikru-v-chem-ee-pol-za-i-vred/

Можно ли есть красную икру после родов

Кормящей маме красная икра

Грудное молоко для новорождённого малыша — это единственная пища, которую он получает до определённого возраста, и от питания мамочки зависит, будет ли малыш расти здоровым и крепким, получит ли он из молока все необходимые для его нормального развития витамины и питательные вещества.

Мамы в период грудного вскармливания стараются придерживаться правил здорового и рационального питания: есть только «правильные» продукты и исключать из рациона то, что может навредить здоровью крохи или вызвать у него аллергические реакции.

Но как быть с красной икрой? Ведь о пользе этого деликатеса известно каждому, однако не навредит ли он малышу? Неужели на протяжении всего лактационного периода женщине хотя бы изредка нельзя будет полакомиться этим деликатесом? Давайте разбираться…

О пользе красной икры

Всем известно, что морепродукты (и икра в том числе) необычайно полезны, ведь они богаты необходимыми для человека полезными веществами. Так, например, красная икра содержит в себе:

  • витамин А — способствует остроте зрения, благотворно влияет на кожу мамы и умственное развитие крохи;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — является источником энергии и способствует синтезу гормона радости (серотонина), обновляет клетки, а также способствует кроветворению, улучшает состав и качество крови;
  • витамин D — способствует росту клеток, повышает иммунитет, а также укрепляет зубы и кости;
  • витамин Е — помогает маме быстрее восстановиться после родов, нормализуя при этом работу гормонов, а также улучшает структуру волос и кожи;
  • йод (в 15 г икры содержится суточная норма) — стабилизирует работу гормонов и щитовидной железы, нормализует обменные процессы, улучшает работу клеток мозга и препятствует образованию тромбов;
  • калий — участвует в нормализации водно-солевого баланса организма, улучшает работу сердца, сосудов, нервов и мышц;
  • железо — повышает уровень гемоглобина, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет;
  • фосфор (15 г икры содержит половину суточной нормы) — способствует нормальной работе мозга и нервных клеток, улучшает память, помогает усваивать глюкозу, а также укрепляет кости.

И это ещё не весь перечень полезных веществ, содержащихся в красной икре, однако 1 столовая ложка продукта удовлетворяет суточную норму витаминов и необходимых для кормящей мамы элементов. Кроме того, она пополняет энергию мамы (и малыша) и поднимает настроение. Но следует помнить, что 100 г икры содержит 249 ккал — это калорийный продукт.

Благодаря содержащимся в икре полезным веществам в организме:

  • снижается уровень холестерина в крови и улучшается кровообращение;
  • стимулируется пищеварение и обмен веществ;
  • происходит вывод вредных веществ;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • замедляются процессы старения.

Следует отметить ещё одну особенность: благодаря ряду вспомогательных веществ, присутствующих в «рыбьих яйцах», протеины, содержащиеся в красной икре (около 30%), усваиваются легче, чем белки мясных или молочных продуктов.

Итак, вывод напрашивается сам собой: икра очень полезна, и каждый содержащийся в ней компонент благотворно влияет на все без исключения органы и системы человека.

Красная икра может навредить?

Однако при всей полезности икры она находится в списке морепродуктов, способных вызывать аллергические реакции.

И если в обычной жизни женщина до рождения малыша употребляла икру без каких-либо осложнений, то в период кормления грудью с этим продуктом следует быть осторожной: вероятность аллергических реакций возрастает до 98%, и причиной тому становится большое количество соли (консервирующего вещества), которая может вызвать зуд, покраснения и появление сыпи.

Соль и несколько специфический вкус икры окажут влияние и на состав молока, а поэтому может случиться так, что привкус его не понравится малышу, и он откажется от груди.

Если же такого и не произойдёт, то излишняя соль в молоке может вызвать у крохи повышенное газообразование и колики, а в первые 3 месяца жизни ребёнка у него и так возможны проблемы с животиком из-за перестройки пищеварительной системы на «самостоятельную» работу.

Кроме того, помимо вышеупомянутых «неудобств», связанных с употреблением красной икры, этот продукт может быть вообще противопоказан, если существуют определённые проблемы со здоровьем.

Кому противопоказано употреблять красную икру?

Мамочке придётся исключить икру из рациона, если у нее или её малыша присутствуют:

  • почечная недостаточность;
  • частые и/или сильные отёки;
  • признаки ишемии (недостаточное кровоснабжение каких-либо органов);
  • гиперчувствительность к продукту.

Вообще-то женщинам, находящимся в лактационном периоде, красную икру врачи рекомендуют включать в рацион не ранее, чем ребёнку исполнится 6 месяцев.

Дело в том, что в первые 3 месяца организм крохи ещё очень слаб и подвергается сложной перестройке существования во внешней среде вне материнского лона, что может сопровождаться определёнными проблемами с животиком (коликами).

Именно по этой причине мамочкам стоит придерживаться специальной диеты, исключающей продукты, способные усугубить или вызвать подобные проблемы.

После того как организм малыша адаптируется, кормящая женщина может вводить в своё меню новые продукты, однако делать это нужно осторожно — начиная с маленьких порций и внимательно наблюдая за реакцией организма крохи:

  • Если в течение 1-2 суток не возникло никаких нежелательных изменений в самочувствии ребёнка, и на теле не возникло аллергии, то продукт можно употреблять. Намного проще воспринимают новый привкус молока дети, мамы которых употребляли икру во время беременности — тогда этот продукт ребёнку уже будет «знаком».
  • Если же у малыша появились покраснения, сыпь и расстройства пищеварения, то от нового продукта придётся отказаться минимум на пару месяцев.

Красную икру, как и все новые продукты, мамочка должна вводить с минимальных доз — это буквально несколько икринок, и при этом проследить за реакцией организма малыша.

Если первая «проба» прошла без последствий, то 1-2 раза в неделю мамочка сможет полакомиться бутербродом с икрой, но это не значит, что она может позволить себе съесть целую банку.

Кормящей женщине в неделю можно съесть не более 2-3 чайных ложек (60 г) этого деликатеса.

При употреблении красной икры во время грудного вскармливания полезные вещества этого продукта попадают в молоко мамы, а вместе с ним — к её малышу, и это окажет положительное воздействие на здоровье крохи:

  • благодаря витамину А улучшается его умственное развитие;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, поддерживает необходимый баланс состава крови;
  • железо и некоторые полезные вещества способствуют поддержанию уровня гемоглобина и предупреждают анемию (малокровие);
  • калорийность продукта позволит крохе получить дополнительную энергию, что сделает его более активным, а значит, он будет быстрее расти и развиваться;
  • высокое содержание йода способствует правильному развитию щитовидной железы малыша.

Однозначно, что при отсутствии у крохи аллергических реакций на икру она будет полезна не только взрослому организму мамы, нуждающемуся в восстановлении после родов, но и немного подросшему малышу. Однако следует быть предельно внимательными при выборе продукта, так на прилавках магазинов нередко можно встретить фальсификат икры.

Как выбрать и правильно хранить икру?

При покупке икры, чтобы избежать приобретения подделки или некачественного продукта, следует обратить внимание на некоторые детали и нюансы:

1. Выбирайте продукт в стеклянной банке — так вы сможете оценить его внешний вид: икринки должны быть целые, ровные, без вмятин и повреждений (одна-в-одну), и на них должны быть точки-зародыши. Если содержимое банки напоминает кашу, то вполне возможно, что продукт был законсервирован в несвежем виде.

Цвет должен быть однородным и естественным — красно-оранжевым.

Проследите, чтобы в банке не было масляных пятен!

При отсутствии прозрачной тары икра может быть расфасована в жестяные баночки. В такой таре вы не сможете увидеть икру до того, как вскроете её, но после того как вы её открыли, перед употреблением оцените внешний вид продукта по вышеперечисленным критериям.

Не стоит покупать икру, расфасованную в пластиковую тару или вакуумные пакеты: скорей всего, это будет фальсификат.

2. Изучите состав банки — он должен содержать лишь 2 компонента — икру и соль.

3. Обратите внимание на:

  • дату расфасовки продукта (предпочтительнее брать ту, что расфасована была в период нереста рыбы);
  • срок годности — он должен быть чётко выбит на этикетке или выдавлен с внутренней стороны крышки;
  • стоимость (если цена товара занижена, то икра либо несвежая, либо ненатуральная);
  • наименование производителя — должны быть указаны его полный адрес, контактный телефон или электронная почта.

Из-за того, что мамочке никак нельзя объедаться икрой, вскрытую банку можно хранить не более 1 недели и в надлежащих условиях (иначе икра станет непригодной уже на следующий день). Если икра изначально была в жестяной баночке, то её следует переложить в стеклянную, так как метал при контакте с воздухом окисляется. Храните вскрытую банку в холодильнике в герметично закрывающейся посуде.

Помните, что просроченный или давно лежащий продукт кормящей женщине употреблять ни в коем случае нельзя! Это чревато отравлением не только мамы, но и малыша.

Здоровья вам и вашим малышам!

Источник: http://beremennost.net/mozhno-li-est-krasnuyu-ikru-posle-rodov

Можно ли кормящей маме есть красную икру: какова польза для мамы и малыша?

Кормящей маме красная икра

Все знают о полезных свойствах красной и черной икры. Она богата белком, витаминами и минералами. Регулярно употребляя этот продукт, можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови и тонус организма.

При всех полезных свойствах высокая насыщенность продуктом может привести к нежелательным последствиям.

Поэтому следует четко определить, можно ли красную икру при грудном вскармливании как женщине, так и через молоко младенцу.

Полезные свойства для мамы и малыша

Все морепродукты богаты аминокислотами, йодом, полиненасыщенными жирами, обширным комплексом витаминов и микроэлементов. Большое количество полезных веществ входит в состав красной и черной икры, что может вызывать, например, аллергическую реакцию. Ее употребление при кормлении грудью должно быть умеренным. Главными компонентами икры являются:

  1. Витамины группы А, Е, D, благодаря которым улучшается зрение, нормализуется обмен веществ, укрепляется костная система.
  2. Фолиевая кислота способствует образованию кровяных телец крови. Она вырабатывает большое количество энергии и серотонина — гормона счастья.
  3. Йод играет важнейшую роль в здоровом функционировании щитовидной железы. Особенно это важно для кормящей матери. Ведь во время беременности под воздействием гормонов ее функции могут нарушаться.
  4. Фосфор, который помогает организму усваивать глюкозу, укрепляет кости.
  5. Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему и водно-солевой баланс.
  6. С помощью железа повышается гемоглобин и защитные функции организма.

Кроме всего перечисленного, употребление икры при лактации поможет снизить уровень холестерина и поспособствует очищению от вредных веществ, улучшит кровообращение, ускорит процесс регенерации тканей, приводя к омоложению всего организма. Добавляя в рацион красную или черную икру, кормящей маме будет проще прийти в былую форму.

Этот морепродукт калорийный — в 100 г продукта содержится 250 ккал, что ставит под сомнение, можно ли кормящей маме красную икру. Но учитывая, что за один раз употребляется намного меньше продукта, переживать о перенасыщении не следует. Напротив, это приводит только к тому, что тело наполняется энергией. Даже съев икру при ГВ красную в количестве 1/2 ч. л.

, мамочка наберется сил на весь день. Наряду с вопросом о пользе для матери важно определиться, можно ли детям красную икру, так как неокрепший организм может неожиданно отреагировать даже на 2 икринки: у новорожденного младенца может быть аллергическое высыпание как следствие проблем с кишечником или реакции на компоненты.

Если же после употребления икры с малышом ничего плохого не произошло, можно говорить только о пользе.

Красная икра и противопоказания

Несмотря на все хорошее, следует учитывать и вред красного цвета икры ввиду ее насыщенного состава. Необходимо внимательно изучить все негативные последствия, чтобы окончательно определиться, можно ли есть кормящим матерям морепродукт, и какие последствия могут наступить для грудничка.

Икра является сильным аллергеном. Ее употребление может сказаться на здоровье новорожденного, поэтому после первого приема в пищу следует внимательно следить за реакцией организма малыша. Не стоит забывать, что икра соленая, что может сказаться на вкусе молока.

Такое изменение может не понравиться ребенку, тогда он откажется от груди. Существует еще 1 опасность — нахождение в икринках патогенных микроорганизмов и даже глистов, которые поселяются в организме кормящей матери и могут привести к печальным последствиям, даже сильнейшей интоксикации.

Поэтому лучше хорошо подумать, стоит ли есть такой продукт в период ГВ. Существует ряд противопоказаний для употребления продукта:

  • склонность к отечности (соль задерживает в организме воду, тем самым усугубляя положение);
  • почечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на икру.

Таблица содержания веществ и пищевая ценность красной икры

Наименование в 100 г % суточной нормы
Жиры 17,9 г 32
Белки 24,6 г 53,5
Углеводы 4 г 1,6
Витамин A 271 мкг 30,1
Витамин B1 0,19 мг 12,7
Витамин B2 0,62 мг 34,4
Витамин B5 3,5 мг 70
Витамин B6 0,32 мг 16
Витамин B9 50 мкг 12,5
Витамин B12 (кобаламины) 20 мкг 667
Витамин E 1,89 мг 12,6
Витамин PP 0,12 мг 0,6
Витамин D 0,172 мкг 1,7
Витамин K 0,6 мкг 0,5
Кальций 143 мг 14,3
Магний 14 мг 3,5
Натрий 47 мг 3,6
Калий 145 мг 5,8
Фосфор 89 мг 11,1
Хлор 35 мг 1,5
Сера 30 мг 3
Железо 0,01 мг 0,1
Йод 2 мкг 1,3
Медь 20 мкг 2
Марганец 0,017 мг 0,9
Молибден 7 мкг 10

Как выбрать?

Во время грудного вскармливания важно следить за качеством употребляемых продуктов. Ввиду высокой стоимости и позиционирования товара подделок икры на рынке наибольшее количество, и нужно точно знать, как правильно выбрать качественный и полезный продукт. На наших прилавках представлены 3 вида икры:

  • кетовая (крупная, оранжевого цвета с красными вкраплениями);
  • горбуши (средняя, ярко-оранжевая);
  • нерки (мелкого размера, темно-красная с выраженным запахом и вкусом).

Качественная красная икра упаковывается в стеклянные банки. Это не только позволяет сохранить первоначальную свежесть, но и покупателю рассмотреть содержимое уже в процессе выбора. Все икринки в банке обязательно должны быть ровными, однородными, целыми, без мутного осадка.

Нужно учитывать условия хранения продукта в торговой точке, температура в холодильниках не должна превышать −5°С, в противном случае от покупки лучше отказаться. Также важным аспектом выбора должна быть цена. Состав деликатеса обуславливает его высокую стоимость, а если добавить к этому упаковку, тару с бугельным замком и т.

п., то себестоимость самой икры будет завышена.

Как хранить?

Хранение красной икры после открытия банки подчиняется четким правилам, отступив от которых продукт способен испортиться уже на следующий день. В первую очередь, если банка, в которой продавалась икра, была металлической, необходимо сразу же переложить ее в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Перед тем как поместить деликатес в емкость, ее следует пропарить кипятком и дать остыть. Лучше всего не подвергать этот деликатес длительному хранению после нарушения герметичности. Но если небольшое количество икры осталось, нужно накрыть ее дольками лимона и сбрызнуть несколькими каплями растительного или оливкового масла. Так продлить срок хранения можно до 5 дней.

Сохранить деликатес можно при оптимальной температуре −5°С, поэтому в холодильнике нужно поставить банку на самую нижнюю полку ближе к задней стенке. Позволяется длительное хранение после заморозки в холодильнике. Заранее икру фасуют на порции, размещают в банки и накрывают крышками. Время сохранности в замороженном виде — около года.

Чтобы разморозить продукт, его следует сначала поместить в общий отсек холодильника с целью сохранить как можно больше полезных свойств.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-krasnuyu-ikru-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящим мамам употреблять красную икру

Кормящей маме красная икра

Вопрос о том, можно ли красную икру при грудном вскармливании, вызывает ожесточенные споры. Влияет ли этот продукт на здоровье грудничка?

Беременность, материнство и кормление грудью – совершенно нормальное, естественное состояние для женщины.

Несмотря на нездоровые тенденции прошлого века в формировании отношения к беременности как к болезни, а к грудному вскармливанию как подвигу (или варианту для бедных), общество все больше приходит к пониманию того, что это наиболее здоровое и естественное питание для младенца, созданное природой.

Особенности питания при ГВ

Грудное вскармливание – мощнейший, не до конца изученный механизм мягкой адаптации маленького человечка к окружающему миру. Через молоко матери он знакомится со вкусом взрослых продуктов питания: пища, съеденная кормящей женщиной, меняет состав и привкус грудного молока, его ценность и влияет на состояние грудничка.

Советская школа педиатрии накладывала множественные ограничения на питание кормящей женщины, косвенно принуждая ее отказываться от кормления при первой же возможности, не думая о том, что лишать ребенка естественной защиты как минимум не разумно. Если бы вопрос о том, полезна ли красная икра при ГВ, был задан старому советскому врачу, ответ был бы однозначным – нет!

Сейчас принципиально изменился взгляд на этот процесс. Врачи не накладывают запретов на питание кормящих женщин, только предостерегают их от опасных в аллергическом отношении продуктов: кофе, какао, шоколада, апельсинов и прочих цитрусовых. К сожалению, часто к этим продуктам причисляют красную и черную икру, красную рыбу.

Особенности красной икры

Красная икра – традиционный русский продукт, любимый многими за насыщенный вкус. Ее полезность доказана врачами. В состав натуральной икры входят редко встречающиеся в других продуктах виды витаминов и веществ.

Настоящую красную икру готовят способом засаливания из продуктов форели, кеты, горбуши и нерки. Традиционно она причисляется к деликатесам и рекомендуется как общеукрепляющее средство, и средство от анемии.

При постоянном употреблении красной икры в пищу повышаются качественные характеристики крови, уменьшается возможность образования тромбов в организме, улучшается качество сосудов, становятся крепче кости, укрепляются защитные силы организма.

Это объясняется составом икры: витамины I, K, и P, жирные кислоты, витамины А, D и Е.

Икринка – зародыш, концентрат полезных веществ, необходимых для развития новой жизни.

Вещества, входящие в состав икры:

  • витамины А и Е обеспечивают нормальное воспроизведение человека, работу его половых и гормональных механизмов;
  • витамины Р и К непосредственно влияют на кроветворную функцию, способствуют правильному формированию эритроцитов в костном мозге, предупреждают появление анемии;
  • йод, содержащийся в этом морепродукте, регулирует работу щитовидной железы, координирует обменные процессы в организме;
  • железо – недостаток его в организме вызывает анемию, слабость стенок сосудов, этот элемент – активный участник обмена веществ в организме, отвечает за качество ответа иммунной системы;
  • калий регулирует работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за водный баланс в организме;
  • фосфор – чрезвычайно ценный элемент, имеющийся в основном в рыбе и морепродуктах, обладает рядом свойств: регулирует крепость и правильное развитие костей, расщепление и усвоение глюкозы, обеспечивает правильное воспроизводство и рост клеток волос, кожи и ногтей.

В составе красной икры содержится большое количество протеинов, легкоусвояемых белков, которые быстро восстанавливают силы организма.

Красная икра при грудном вскармливании, как продукт питания будет только полезен для здоровой женщины, перенесшей период беременности и родов, особенно если они были тяжелыми.

2-3 ложки икры, употребляемой ежедневно, восполняют потребность в йоде, наполовину – в белках и витаминах. Для материнского организма, затрачивающего энергию на выработку молока, это очень ценно. Но противопоказания к применению этого продукта есть и для нее.

При приготовлении красной икры традиционно используется большое количество соли. При отсутствии аллергической реакции на морепродукты икра противопоказана в случае диагностированных болезней почек и сердечно-сосудистой системы, при появлении отеков во время беременности. Сразу возникает вопрос: как повлияет это на грудничка, не принесет ли вреда маленькому организму?

Особенностью красной икры, как уже отмечалось, является способность вызывать аллергию. Если материнский организм не выказывает реакции на нее, можно пробовать понемножку. При отсутствии негативных реакций можно смело использовать продукт в питании.

Следует помнить, что вкус грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Слишком соленое, непривычно пахнущее молоко малышу может не понравиться, и ребенок не будет сосать его.

Такой эффект необычного вкуса возникает при употреблении икры.

Кроме того, непривычные, не встречавшиеся ранее ребенку вещества в молоке могут привести к раздражению кишечника малыша, вызвать разжижение стула и боли в животе.

Красная икра является белковым продуктом, поднимающим жирность. Слишком густое молоко тяжело отходит из груди, сосать его малышу достаточно трудно, и переваривание заберет много сил у еще не окрепшего организма ребенка. Это также вызывает запоры, вздутия и боли в животе.

Даже если женщина активно употребляла икру в пищу во время беременности, пробовать есть икру кормящей маме можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Хотя некоторые врачи сокращают срок до 4 (при условии употребления икры во время беременности).

К этому возрасту детский организм уже достаточно окреп для новых продуктов и вкусов.

Начинать нужно с введения в меню очень маленького количества икры. Наилучшим индикатором будет поведение ребенка. Если на протяжении 2 суток он не выказывает беспокойства, нет сыпи, можно понемножку увеличивать дозу продукта.

Но помните, что организм ребенка отреагирует не сразу. Поэтому следует попробовать повторить тест еще раз: после нескольких икринок понаблюдать за поведением ребенка не менее 2 суток.

Если у ребенка нет отрицательной реакции, можно постепенно увеличить дозу употребления икры, доведя ее до 2 ст. л. в неделю (примерная порция для 2 бутербродов).

Если наблюдение показало, что детский организм плохо воспринимает икру, молоко не нравится ребенку, попытку можно повторить опять не ранее, чем через 3-4 месяца.

В период грудного вскармливания, после достижения ребенком 4-месячного возраста маме можно понемногу пробовать привычные продукты питания. Еда – источник позитивных эмоций, а это так необходимо женщине в этот трудный период. Если после приема женщиной новой пищи ребенок не плачет и не капризничает, нет сыпи, он хорошо спит – продукт можно есть.

О питании кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша вы узнаете в следующем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kormyashhim-mamam-upotreblyat-krasnuyu-ikru.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.