Кормящей маме арахис можно

Содержание

Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее

Кормящей маме арахис можно

Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии.

Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом.

Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла.

При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов.

Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ.

Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.

Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются.

Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.

) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно.

В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
  3. Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:

  • у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
  • малышу уже исполнилось 3 месяца.

Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.

Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно

Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.

Большой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки. Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.

Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах

Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.

Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.
  2. Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.
  3. При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.

Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
  2. Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.
  3. С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
  4. Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.
  6. Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Арахис кормящей маме можно

Кормящей маме арахис можно

Все сорта орехов содержат растительный белок, железо, магний, калий, полезные жиры, а также витамины А, E и B. Они не уступают цитрусовым по содержанию витамина С. Вопреки распространенному мнению о том, что орехи – аллергены, в меню кормящей женщины приветствуются и кедровые, и грецкие, а также миндаль, фундук и кешью. Но все, конечно, в разумном количестве.

Вы заметили, что среди рекомендуемых во время грудного вскармливания орехов нет арахиса?

Можно ли кормящей маме арахис?

Начнём с того, что он вовсе не орех.

Арахис относится к продуктам семейства бобовых, а они, как известно, способны вызывать у крохи сильное газообразование.

Но, несмотря на это, его всё равно можно есть кормящим мамам, ведь аллергия или другие неприятности бывают лишь при употреблении сырого арахиса, а на жареный — нет.

Ваш врач может порекомендовать вам есть арахис в период грудного вскармливания, так как он является отличным источником белка. Но, разумеется, только после того, как вашему малышу исполнится больше трёх месяцев, и вы убедитесь, что он не расположен к аллергической реакции на этот продукт.

Для того чтобы это проверить, нужно утром съесть 4–5 штук и пронаблюдать, до вечера следующего дня реакцию ребёнка.

Если на коже не появятся покраснения, не будет болей в животике, беспокойного сна или вздутия, то смело можно вводить в своё меню арахис на постоянной основе.

Также считается, что можно есть арахис в период грудного вскармливания с более ранних сроков, чем три месяца от рождения малыша. Но при условии, что вы ели его в период беременности. Организм вашего ребёнка уже познакомился с этим продуктом, и не воспримет его как аллерген.

Если вы до беременности замечали у себя аллергическую реакцию на арахис, то лучше полностью отказаться от его употребления в период грудного вскармливания. Также не стоит рисковать с употреблением арахиса, если аллергия на него есть у отца ребёнка.

Вам следует учесть, что опасность может исходить не столько из самого арахиса, сколько из условий его содержания.

Если долго хранить арахис в слишком влажной или пересушенной среде, то на нём образуются плесневые грибки. Они выделяют ядовитые вещества, из-за которых арахис становится горьким, и есть его вам точно не стоит.

Выходит, что ответ на вопрос «можно ли кормящей маме арахис?» положителен для вас только в том случае, если и до беременности вы не страдали аллергией на этот продукт. И если употреблять его намерены, в небольшом количестве, лишь после того, как убедитесь, что ваш малыш также не предрасположен к негативной реакции на арахис.

Арахис: польза и вред для кормящих мам

К вопросу питания кормящей женщины следует подходить предельно внимательно. Важно, чтобы рацион был максимально сбалансированным, включал в себя необходимое количество белков, полезных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Необходимо следить за качеством и свежестью продуктов питания и не употреблять в пищу то, что может вызвать расстройство пищеварения или аллергию у младенца.

В число продуктов, богатых ценными веществами, входят орехи. Если рассматривать их с точки зрения пользы для здоровья, их присутствие в рационе женщины в период грудного вскармливания вполне оправдано. Но существует и обратная сторона медали – употребление орехов кормящей мамой может негативно сказаться на здоровье малыша.

Популярностью пользуется вкусный и полезный арахис. Разберемся, можно ли рекомендовать ввести данный продукт в рацион женщины при лактации.

Полезные свойства арахиса

Земляной орех, он же арахис, с точки зрения классификации растений к орехам не имеет никакого отношения – это бобовая культура. С орехами его роднит вкус и способы использования в кулинарии.

Как и другие бобовые, арахис является богатым источником растительного белка. Кроме того, в нем содержится немало жиров и углеводов, что делает продукт весьма калорийным. К полезным веществам, что содержит земляной орех, также относятся микроэлементы и витамины групп В, Е, С, А, D, которые благотворно воздействуют на организм.

Кормящей маме регулярное употребление арахиса поможет:

  • улучшить упругость и общее состояние кожи, за что отвечают витамины А и Е;
  • повысить пищевую ценность грудного молока – этому способствует высокое содержание растительного белка;
  • укрепить стенки сосудов и добавить им эластичности (арахис можно рассматривать и как одно из средств профилактики варикоза);
  • улучшить состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами, лучше переносить нагрузки – в земляном орехе удачно сочетаются магний, калий и витамины группы В;
  • справиться с анемией, что для многих актуально после беременности и родов – арахис содержит немало железа и меди, способствующие повышению гемоглобина;
  • защитить клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов за счет своих антиоксидантных свойств.

Польза от употребления арахиса в пищу несомненна, но прежде чем включить земляной орех в свой рацион, рекомендуется узнать и о возможных негативных воздействия данного продукта на организм мамы и грудничка.

Чем вреден арахис?

Земляной орех относится к числу наиболее аллергенных продуктов, входя в тройку лидеров. Большинство людей хорошо переносит арахис, но риск для ребенка достаточно высок – заранее невозможно определить, как его организм среагирует на данный продукт.

Если будущая мама во время беременности без негативных последствий для здоровья употребляла данный продукт, то с высокой степенью вероятности малыш его тоже спокойно перенесет. Но стопроцентной гарантии не существует – риск возникновения непереносимости арахиса у ребенка есть всегда, поэтому во время грудного вскармливания к данному продукту стоит отнестись очень осторожно.

Попадание в грудное молоко большинства пищевых аллергенов способно вызвать у малыша следующую реакцию:

  • высыпания на коже;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение работы ЖКТ, что оборачивается запорами или диареей, коликами, повышенным газообразованием.

В случае с сильнейшим аллергеном – арахисом, ситуация значительно серьезнее, поскольку при непереносимости веществ, входящие в состав земляного ореха, может развиться анафилактический шок. Это тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Если кормящая мама планирует ввести земляной орех в свой рацион, желательно собрать сведения о своих родственниках и родственниках отца ребенка – если в семье есть люди с непереносимостью данного продукта, от арахиса на период ГВ стоит отказаться, и не пробовать давать данный продукт малышу до трехлетнего возраста.

Арахис при лактации

Чтобы проверить реакцию младенца на арахис, маме в первый раз достаточно съесть один орешек за пару часов до кормления, а затем в течение суток наблюдать за поведением малыша. При этом никакие другие новые продукты пробовать нельзя. Далее допускается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.

Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии:

  • орехи употребляют, очистив от красной оболочки (это наиболее аллергенная часть ореха);
  • используют в пищу не сырые, а прокаленные орехи – они реже вызывают аллергическую реакцию.

Арахис относится к продуктам сложным для усвоения из-за высокого содержания жира и белка. Чтобы организму было проще переработать продукт, желательно употреблять орехи не в чистом виде, а в составе салатов из овощей. Кормящим мамам рекомендуется отказаться от выпечки с арахисом, от соленых орехов или покрытых глазурью – такая еда увеличивает нагрузку на ЖКТ, почки и печень при лактации.

Калорийность земляных орехов провоцирует набор веса, поэтому в период и после беременности, когда остро стоит вопрос лишнего веса, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Разумный подход к такому ценному, но сложному в усвоении продукту питания, как арахис, позволит получить максимум пользы от земляного ореха и исключить негативные последствия для здоровья.

Положительные свойства

Арахис известен также под именем земляного ореха. Его принято относить к семейству бобовых. Уникальные вкусовые свойства позволяют использовать продукт для приготовления большого количества вторых блюд и десертов.

Арахис кормящей маме дает возможность восполнить недостаток растительного белка. Дополнительно в нем содержится большое количество жиров и углеводов.

Не следует забывать, что орехи ‒ калорийный продукт, поэтому они приносят пользу только в ограниченном количестве. В нем в большом количестве содержатся витамины (В, Е, С и др.).

Они положительно отражаются на формировании организма и внутренних органов у ребенка.

Перед употреблением плод необходимо обжарить

Если регулярно есть арахис, то можно:

  • улучшить состояние кожи, сделать ее эластичной и вернуть молодость;
  • молоко становится более калорийным (результат достигается посредством переваривания растительного белка);
  • восстановление эластичности сосудов – именно поэтому продукт рекомендовано использовать в качестве эффективного профилактического средства в борьбе с варикозным расширением вен;
  • нормализовать работу нервной системы, предотвратить развитие невроза из-за стресса;
  • орехи рекомендовано есть при наличии большой нагрузки на организм, ведь в них содержится большое количества магния, калия;
  • во время беременности и после родов у женщины увеличивается риск развития анемии, а для ее устранения необходимо железо и медь, которые положительно влияют на количество гемоглобина в крови;
  • арахис помогает вывести естественным путем из организма свободные радикалы;
  • уникальный антиоксидант.

Можно ли есть арахис? Он обладает целым рядом положительных свойств. Однако не следует допускать его употребление в чрезмерном количестве. В противном случае увеличивается риск пищевого отравления.

Вредные свойства продукта

Арахис занимает третье место в списке самых распространенных аллергенов. На сегодняшний день практически все люди нормально относятся к данному продукту питания. Однако у ребенка все же остается риск индивидуальной непереносимости.

Если женщина во время вынашивания плода ела арахис и негативная реакция не последовала, то у ребенка вряд ли будет аллергия. Диетологи рекомендуют обжарить арахис перед употреблением. В таком случае будут уничтожены практически все аллергены. Мамочка должна внимательно относиться к данному продукту питания.

Важно вовремя распознать индивидуальную непереносимость продукта у малыша. Она характеризуется наличием следующих симптомов:

  • наличие красных пятен на коже;
  • сильное покраснение лица, рук, локтей;
  • неправильная работа пищеварительной системы;
  • нарушение стула;
  • чрезмерное газообразование.

Арахис – сильный аллерген. Его компоненты могут даже привести к анафилактическому шоку. Такое состояние представляет большую опасность, поскольку угрожает жизни человека.

Перед вводом ореха в рацион женщина должна собрать информацию о возможной индивидуальной непереносимости у ближайших родственников. Если такие случаи были обнаружены, то категорически не рекомендуется есть арахис в период кормления грудью. Первый раз можно попробовать продукт ребенку самостоятельно, когда ему уже исполнилось три года.

Земляной орех можно включать в состав салатов

Соленый арахис задерживает влагу в организме, поэтому его не следует есть при сильной отечности. В таком случае увеличивается риск усугубления ситуации.

Особенности употребления продукта в период лактации

Употреблять арахис в пищу можно только в том случае, если у малыша нет аллергии. Для того, чтобы убедиться в этом, следует съесть один орех за два часа до кормления грудью.

Негативный эффект может проявиться в течение двадцати четырех часов. Не рекомендуется одновременно вводить сразу несколько продуктов.

В таком случае сложно определить, на который из них последовала негативная реакция.

Для того, чтобы уменьшить вероятность проявления индивидуальной непереносимости, необходимо придерживаться следующих правил:

  • большое количество аллергенов находится в красной кожуре, поэтому перед едой от нее нужно избавиться;
  • женщине лучше всего отказаться от сырого варианта блюда, вед именно оно является причиной аллергии.

В арахисе содержится большое количество жиров и белков. Именно поэтому продукт оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Диетологи советует не использовать его в качестве отдельного продукта, а включать в состав салатов или вторых блюд. При кормлении грудью нельзя есть соленый вариант блюда. Негативную реакцию может также вызвать арахис в глазури.

Он не только усугубляет работу желудка, но и плохо сказывается на функционировании почек и печени.

Земляной орех характеризуется высокой калорийностью. Чрезмерное его употребление может привести к появлению лишних килограммов. Именно поэтому рекомендуется не превышать минимально допустимую дозу.

Только при правильной организации питания можно получить максимальную пользу от каждого отдельного продукта питания. Правильный ввод арахиса в рацион сможет свести к минимуму негативный эффект и последствия для малыша.

Источники: http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-arahishttp://vskormi.ru/mama/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://mladeni.ru/mamam/mozhno-arahis-grudnom-vskarmlivanii

Интересное:  Цвет мочи коричневый у ребенка

Источник: http://rojaismelo.ru/grudnoj-rebenok/arahis-kormyashhej-mame-mozhno

Арахис при грудном вскармливании: польза и опасения

Кормящей маме арахис можно

Арахис (иначе его называют «земляной орех») обладает массой полезных свойств для мамы и ее малыша. Так, например, совсем недавно ученые выяснили, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами и уступает в этом качестве только гранату. Перечислим основные свойства продукта, оказывающие благотворное влияние на организм.

  • Нервная система. Благодаря большому количеству витаминов группы В происходит активизация нейронов, что немаловажно для молодой мамы и ее малыша.
  • Сердечно-сосудистая система. Повышение тонуса кровеносных сосудов благотворно влияет на кровообращение. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают избавляться от «плохого» холестерина.
  • Эндокринная система. Способствует снижению уровня сахара в крови (если, конечно, орешки не в составе шоколадных батончиков), благодаря элементу триптофану, вырабатывается серотонин — гормона хорошего настроения. Это — природный антидепрессант.
  • Желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.

Американская Академия педиатрии не находит причин полностью отменять арахис при ГВ. Даже пара ядрышек благодаря растительному белку делают грудное молоко более насыщенным и питательным для ребенка.

Вот какие полезные вещества содержатся в орехе.

  • Витамины. РР, В1 (отвечает за энергообмен), В2 (обмен веществ, синтез гемоглобина), В5 (синтез антител, восстановление клеток), В6 (регулирует нервную систему, налаживает углеводный обмен), В9 (фолиевая кислота, способствует нормальным функциям клеток и образованию эритроцитов), С (антиоксидант), Е (укрепляет иммунитет).
  • Макро- и микроэлементы. Кальций и фосфор (для здоровья костной системы), калий, магний (укрепляют нервную систему), натрий (для мышц, крови, кислотно-щелочного баланса), железо, марганец и медь (для кровеносной системы), цинк (участвует в синтезе гормонов), селен (регулирует обмен веществ).
  • Пищевая ценность. В 100 граммах продукта — 552 килокалории, 26 г белков, 45 г жиров и 10 г углеводов.

Когда нужна осторожность

Планируя свой рацион, вы наверняка задумываетесь, можно ли кормящей маме арахис, и если да, то сколько? Эти орешки есть можно и нужно, но с большой осторожностью, так как они могут негативно повлиять на ребенка.

  • Аллергия. Арахис является едва ли не самым сильным и распространенным аллергеном среди продуктов, способным при неумеренном употреблении вызвать серьезные реакции — от высыпаний до отека Квинке и бронхоспазма. Педиатры Великобритании советуют: если вы кормите грудью, лучше не пробовать бобы в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система плохо сформирована.
  • Высокая жирность. При кормлении новорожденного (первые 4 недели жизни) арахис может вызвать расстройство пищеварения. После месяца можно попробовать 2-3 штуки и посмотреть на реакцию ребенка. Если нет колик, можно продолжать употребление.
  • Повышение аппетита. Повышенное выделение желудочного сока может возникнуть не только у мамы, но и у малыша, что приведет к большому аппетиту и быстрому набору веса (особенно при склонности к полноте). Поэтому, решая вопрос, можно ли арахис при ГВ именно в вашем случае, стоит также обратить внимание на «весовую категорию» — свою и ребенка.
  • Противопоказания. Варикозное расширение вен, подагра, артроз, артрит.

Консультант по естественному вскармливанию Наталья Разахацкая: «Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило — нет». Действительно, если орешки обжарить и очистить от красной шелухи (в основном именно в ней и содержатся вредные вещества), риск аллергии сводится почти к нулю.

Секреты употребления при грудном вскармливании

Можно ли арахис при грудном вскармливании — вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, более 10 бобов в день кушать не стоит. Но если в семье кто-то (в том числе отец ребенка) страдал или страдает аллергией на этот продукт, если у ребенка проявлялась любая пищевая чувствительность — вам стоит избегать арахиса.

Итак, при должной осмотрительности все будет в порядке, но стоит подойти к выбору продукта очень тщательно.

  • Где покупать. Лучше в крупных торговых сетях, герметично упакованный.
  • Внешний вид. Чистый, сухой орех, без горького запаха, сколов, белого налета. Если боб в скорлупе — он не должен «греметь» внутри (это признак пересушивания).
  • Хранение. В холодильнике, а если у вас большой запас, то в морозильной камере, чтобы избежать появления плесени.

Диетологи советуют: лучше всего есть арахис при лактации не отдельно, а в качестве ингредиента различных блюд — например, несколько дробленых ядрышек в салате. Он намного лучше усваивается «в компании» клетчатки и витаминов, которые вы получаете с зеленью, фруктами, овощами («не дружит» он только с помидорами).

Подводя итог по вопросу, можно ли арахис кормящей маме, ответим: можно, но с особой осторожностью и в ограниченных количествах, принимая во внимание индивидуальные особенности, свои и малыша.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/arahis/

Можно ли арахис при грудном вскармливании кормящим мамам: особенности употребления, в том числе жареных орехов и арахисовой пасты

Кормящей маме арахис можно

Арахис культурный или земляной орех — это невысокое растение семейства Бобовые. Плоды арахиса представляют собой бобы, внутри которых находятся от 2 до 4 орешков. Постепенно они наклоняются к земле, зарываются в неё и дозревают.

По своему составу арахис очень близок к другим орехам, в нём также много белков, жиров, различных витаминов, макро- и микроэлементов. При употреблении в пищу этих плодов организм кормящей мамы может извлечь из них немало полезных веществ.

Но необходимо знать, что данный продукт может вызвать и негативную реакцию у малыша, поэтому женщине нужно соблюдать определённые правила при введении в свой рацион арахиса.

Состав арахиса и его полезные свойства

Период беременности и кормление грудью требует от матери дополнительных ресурсов. Женщине рекомендуется разнообразно и правильно питаться, чтобы оставаться здоровой и обеспечивать рост и развитие своего ребёнка.

Употребляемые в пищу продукты должны положительно воздействовать на организм и обладать биологической ценностью.

Состав арахиса непосредственно определяет его свойства, а те, в свою очередь, влияют на кормящую маму и вырабатываемое ею молоко.

Арахис содержит множество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе арахиса и их польза для малыша и мамы

Употребление арахиса благотворно сказывается на кормящей женщине и способствует обогащению её грудного молока полезными веществами

Ценные качества арахиса при грудном вскармливании

  1. Арахис содержит белок, в составе которого присутствуют незаменимые аминокислоты. Такие аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.
  2. Земляной орех богат пищевыми волокнами (клетчаткой).

    Они благотворно влияют на процесс пищеварения, поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, препятствуют возникновению запоров и других заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.

  3. В арахисе очень много антиоксидантов — веществ, способствующих предотвращению процессов свободнорадикального окисления.

    Антиоксиданты, в том числе витамин Е и фосфолипиды, предупреждают развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. При этом они способствуют продлению жизни человека.

  4. В орехах находится фитостерол. Он обладает свойством уменьшать количество холестерина в организме посредством того, что просто мешает ему всасываться в кишечнике.

    Считается, что он также препятствует возникновению рака.

  5. Присутствующие в арахисе омега-9 и омега-6 жирные кислоты в небольшом количестве полезны для мамы и ребёнка.

    Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в построении миелина нейронов, помогают синтезировать гормоны, имеют противовоспалительные свойства, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета. Омега-9 и омега-6 препятствуют возникновению холестериновых отложений в кровеносных сосудах и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, помогают бороться со стрессами, положительно влияют на иммунную систему, не дают развиваться раковым клеткам в организме. Но потребление полиненасыщенных жирных кислот должно быть ограничено, иначе они, наоборот, могут принести вред организму.

  6. Разнообразные витамины и минералы в составе орешков, конечно, окажут своё благотворное действие на маму и сделают её молоко полезнее для малыша. Учитывая рекомендуемую порцию потребления данного продукта (до 50 г в сутки), кормящая женщина получит из неё более трети от суточной потребности в никотиновой кислоте, меди и марганце, примерно четверть от дневной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, довольно много витамина В1, магния, витамина В5, фосфора, железа, калия и цинка.

Потенциальный вред арахиса для ребёнка и мамы

Арахис является облигатным (истинным) аллергеном. Это означает, что он относится к тем продуктам питания, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей до 3 лет.

Большое количество белка в составе земляного ореха может послужить провоцирующим фактором для незрелой пищеварительной системы малыша.

Возможно, что у грудничка просто пока ещё отсутствуют необходимые ферменты для переваривания определённых веществ, поступающих с едой.

А иногда аллергия генетически обусловлена и характеризуется индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента продукта. Например, если у кого-то из ближайших родственников наблюдалась патологическая реакция на арахис, то вероятность такого же иммунного ответа у самого ребёнка существенно возрастает.

При этом после употребления кормящей мамой орешков младенец становится капризным, у него появляется покраснение кожных покровов, сыпь и опрелости. Губы, веки и носовые ходы могут отекать.

Иногда из-за непереносимости арахиса возникают кишечные колики, стул становится более жидким.

Заметив у малыша такие симптомы, женщине необходимо исключить земляной орех из своего меню и обратиться за консультацией к педиатру.

При аллергии на арахис кормящей маме также не следует употреблять раков, крабов и креветок, так как и они могут спровоцировать подобную ответную реакцию у ребёнка.

Арахис считается очень аллергенным продуктом, поэтому вводить его в свой рацион при грудном вскармливании нужно с особой осторожностью

Свежий арахис содержит вещества, которые мешают его полноценному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Чтобы продукт лучше усваивался организмом его рекомендуется подвергать термической обработке.

Так как земляные орехи содержат довольно большое количество омега-9 и омега-6 жирных кислот, маме рекомендуется соблюдать норму их потребления.

Как говорилось выше, в допустимых дозах эти полиненасыщенные жиры полезны для мамы и малыша, а вот их избыток может послужить причиной возникновения различных патологий.

При чрезмерном употреблении орешков возможны нарушения в работе поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, иногда страдает репродуктивная функция. И конечно, большая калорийность продукта часто способствует набору лишнего веса.

Арахис в виде различных снеков кормящей маме желательно исключить из своего рациона вовсе. Такие перекусы могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию из-за различных вкусовых добавок и других веществ, привнесённых производителем. Солёные, сладкие или обжаренные в масле варианты неполезны ни самой женщине, ни её малышу.

Неочищенный свежий арахис употреблять нельзя! Тёмная кожица защищает его от насекомых, а при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею).

Как и когда можно вводить арахис в рацион кормящей мамы

Арахис имеет в своём составе множество полезных веществ, но из-за высокой аллергенности продукта, вводить его в свой рацион в первый месяц жизни ребёнка маме не следует. Земляной орех рекомендуется включать в меню с третьего-четвёртого месяца после родов при отсутствии аллергии у родственников грудничка. В противном случае первый год лучше не употреблять арахис.

Вводить арахис в свой рацион кормящей женщине рекомендуется не ранее третьего месяца жизни малыша

Правила введения арахиса:

  1. В течение месяца перед пробой орешков ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии.
  2. Арахис нельзя вводить в меню совместно с другим новым продуктом единовременно.
  3. Первая порция обязательно небольшая (2–3 орешка).
  4. В течение 3 дней необходимо наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  5. Если аллергические проявления у ребёнка на арахис отсутствуют, порцию постепенно увеличивают до 30–50 г в день.

Перед употреблением свежий арахис рекомендуется подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. После этого необходимо снять с него кожицу.

Арахисовая паста при кормлении грудью

Витаминный и минеральный состав арахисовой пасты, а также её свойства и влияние на организм очень близки к арахису. Но нужно учитывать, что в данном продукте могут присутствовать различные добавки. Какие именно — зависят от производителя.

Поэтому, выбирая пасту, кормящей маме нужно внимательно изучить её состав, указанный на этикетке. Обычно она содержит больше жиров и углеводов, чем сами орешки, из-за добавления растительных масел и сладких сиропов.

В результате этого калорийность пасты повышается до 600 кКал.

Арахисовая паста помимо самих земляных орешков может содержать различные добавки, поэтому кормящей маме необходимо обращать внимание на её состав

Женщине необходимо помнить, что привнесённые в пасту вещества могут вызывать аллергическую реакцию, независимую от восприятия малышом арахиса как такового. Следовательно вводить арахисовую пасту в свой рацион нужно постепенно, как новый продукт. Если ребёнок отреагировал на неё положительно, не рекомендуется в дальнейшем менять производителя.

Ежедневная порция арахисовой пасты не должна превышать 30 г. Её можно намазывать на цельнозерновой хлеб или употреблять с фруктами.

: что говорят врачи об арахисовой пасте

Помимо того, что арахис имеет приятный вкус, он ещё очень питателен и обладает множеством полезных свойств. Но кормящей маме нужно помнить и о возможных негативных последствиях для малыша при употреблении этого продукта. Поэтому во время введения в своё меню арахиса или пасты из него женщине необходимо придерживаться рекомендованных правил.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Арахис при грудном вскармливании — польза или вред

Кормящей маме арахис можно

В статье рассказываем об арахисе при грудном вскармливании, говорим о его полезных свойствах и возможном вреде. Вы узнаете, какие противопоказания существуют, а также ознакомитесь с советами специалистов в области питания, когда и в каких количествах кормящей маме можно вводить земляной орех в рацион.

Арахис при ГВ можно употреблять в ограниченном количестве и по разрешению врача

Диетологи и педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам употреблять орехи на ГВ. Какие можно — указано в рекомендациях по организации рациона. В перечень входят грецкие орехи при лактации, кедровые, фундук, кешью, миндаль. А вот про арахис даже не упоминается. Почему и по каким доводам арахис во время грудного вскармливания вызывает опасения?

Причина кроется в том, что арахис относится к бобовым растениям.

Плоды бобовых вызывают усиленное газообразование в кишечнике у женщины, а через грудное молоко – и у ребенка, что сопровождается болезненными коликами, так как механизм отхода газов у грудничка еще не совершенный.

Но не все так однозначно в том, можно ли кормящей маме арахис. Все дело в том, что такими свойствами обладают только сырые земляные орешки. А в поджаренном виде арахис при грудном вскармливании, и отзывы это подтверждают, не вызывает вздутие.

Вторая причина – арахис относится к сильным аллергенам. Если женщина до беременности имела специфическую реакцию на эти орешки, ей однозначно надо отказаться от них и во время беременности, и в период лактации.

Если ранее аллергических проявлений не было, арахис при кормлении грудного ребенка употреблять можно, только с некоторыми предосторожностями, предварительно проверив, как организм мамы после гормональной перестройки и ребенок отреагируют на небольшое количество этого лакомства.

При ГВ нельзя употреблять тоненькую кожицу, которая покрывает арахис. Из-за содержащегося в ней гликозида арахиозида при попадании в организм в количестве больше 1 грамма, она вызывает легкое отравление, которое сопровождается тошнотой и диареей.

Избавиться от этой кожицы можно двумя способами:

  1. Орехи замочите в теплой воде на 2-3 минуты, потом пальцами снимите кожицу, промойте еще раз, подсушите и обжарьте на сковороде без масла или в духовке.
  2. Арахис обжарьте вместе с кожицей, а потом вручную ее очистите – это несложно.

Проще всего купить уже очищенные орешки, подготовленные к употреблению.

Молодых мам также интересует вопрос: можно ли соленый арахис при грудном вскармливании? Специалисты рекомендуют ограничивать количество соли в рационе и во время беременности, и при лактации по трем основным причинам:

  • Соль приводит к повышению артериального давления и может ухудшить самочувствие женщины.
  • Соль вызывает жажду, мама употребляет больше жидкости – и возникают отеки.
  • Избыток солей в крови закупоривает молочные протоки, это уменьшает выработку грудного молока и ухудшает его качество.

Поэтому арахис при кормлении новорожденного лучше брать несоленый, без других искусственных вкусовых добавок (вкус сыра, бекона и т.п.) или слегка подслащенный. Однако избыток сахара тоже для кормящей мамы нежелателен.

На вопрос, можно ли кормящей маме арахисовую пасту, халву или щербет с арахисом, ответ следующий — эти высококалорийные и сладкие лакомства не принесут пользы ни женщине, ни малышу.

Польза арахиса при грудном вскармливании

Кушайте очищенный и слегка обжаренный арахис без соли и добавок

На волнующий мамочек вопрос, можно ли арахис при ГВ, мы ответили – при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости – можно и даже нужно, но только жареный и в ограниченном количестве.

Когда мамы интересуются, можно ли арахис при грудном вскармливании в первый месяц, когда ребенку 3 недели и раньше, ответ педиатров однозначный – нежелательно. Включать этот продукт, как и другие бобовые культуры, в рацион следует по достижению малышом 3-х месяцев. Делать это нужно с осторожностью.

Сначала надо сделать тестовую проверку (если у самой мамы нет аллергии): утром съесть 5-6 слегка поджаренных орешков без синтетических добавок, а потом в течение 2-х суток наблюдать за реакцией ребенка.

Если арахис при грудном вскармливании не вызвал колики и вздутие, не появились покраснения или сыпь на коже, малыш спал спокойно и вел себя так, как обычно, то кормящая мама может включать земляные орехи в рацион, постепенно увеличивая до рекомендованного количества.

Польза арахиса давно подтверждена, в том числе, и научными исследованиями:

  • Земляные орехи питательные – уже небольшого количества (5-6 штук) хватит, чтобы утолить голод на несколько часов. Поэтому их часто используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  • Это хороший поставщик природного белка, который полностью усваивается и трансформируется в энергию.
  • В арахисе есть практически весь комплекс витаминов, достаточное содержание минералов. 100 г содержит половину дневной нормы железа, магния и фосфора.
  • Арахис – чемпион по содержанию p-кумаровой кислоты – вещества, которое не дает клеткам превращаться в раковые.
  • Кроме того, это тот продукт, употребление которого приносит удовольствие, так как повышает выработку гормона серотонина.

Норма употребления арахиса при лактации

По мнению экспертов в области питания, в день можно употреблять не более 40-50 г орешков, а это 10-12 штук, а в период беременности и лактации уменьшить это количество до 7-8 штук. Употреблять не каждый день, а только 2-3 раза в неделю. Продукт не входит в перечень обязательных, отказ от него не представляет сложности.

Какой вред может причинить арахис при ГВ

При грудном кормлении арахис может стать причиной довольно серьезных отклонений в функционировании организма. А так как состояние ребенка напрямую зависит от кормящей мамы, то риски удваиваются.

Вред арахиса:

  1. Сырой земляной орех вызывает нарушения в работе ЖКТ, чаще всего, диарею.
  2. Арахис — сильный аллерген, причем, аллергическая реакция может возникнуть внезапно, даже если раньше ее не было. Начинается она появлением покраснения, сыпи, жжения в горле. Осложненная аллергия может вылиться в опасный для здоровья и жизни отек Квинке.
  3. Шелуха на орешках токсичная и аллергенная. Ее обязательно надо удалять.
  4. Чрезмерное увлечение арахисом способствует набору веса и даже может стать причиной развития диабета.
  5. Неправильное хранение арахиса в магазинах или дома приводит к появлению микроскопической токсичной плесени. Употребление таких орехов крайне негативно сказывается на печени и почках, зрении.

Противопоказания к употреблению

Мы уже упоминали о некоторых противопоказаниях, но повторимся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • артрит, подагра и артрозы – в составе есть вещества, вызывающие обострения заболеваний суставов;
  • варикоз – повышает ломкость сосудов.

При ГВ противопоказаниями также служат недостаточный вес новорожденного, любые патологии органов, аллергия, непереносимость лактозы и глютена.

При введении в свой рацион любых продуктов предварительно проконсультируйтесь с педиатром – лучше перестраховаться, чем создать себе и малышу неприятности.

Арахис при грудном вскармливании — отзывы

Марина, 28 лет

С первым ребенком у меня не было проблем, я ела арахис и при беременности, и при ГВ. Второй малыш родился раньше на месяц, у него диатез проявлялся, когда попробовала первую клубнику, и на кетчуп, и на другие продукты. Когда я съела несколько любимых орешков, малыш покраснел, пришлось скорую вызывать. Я решила отказаться от орешков – здоровье ребенка дороже.

Инна, 25 лет

Я большой любитель орешков, особенно соленых, с разными вкусами и меня интересовал вопрос — можно ли арахис при грудном вскармливании? Наш врач запретила их кушать, чтобы не навредить ребенку. В 2 месяца я не удержалась – съела штук 10. Аллергии не было, но малыш сутки мучился коликами. Врач связала это именно с арахисом и накричала на меня. Теперь, пока кормлю, не буду его есть.

София, 33 года

Троих детей поставила на ноги и без таких проблем. Бабушка учила, что можно все понемножку.

Если кушать все, но по чуть-чуть, и во время беременности, и кормления, а грудь давала каждому почти до 1,5 лет, то у ребенка аллергии не будет. Так и было.

Хотя другие мамочки говорят, что у них нет аллергии, а у ребенка диатез непонятно откуда. Кто сомневается – лучше отказаться, чем найти себе проблему. Без арахиса прожить можно.

Подробнее о питании при ГВ смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Арахис, хоть и полезный, но проблематичный продукт, с большим количеством противопоказаний. Перед введением его в рацион при ГВ лучше проконсультироваться с педиатром.
  2. Нормы употребления при лактации – сначала 4-5 штук для тестирования реакции ребенка, потом не больше 8-10 штук в день.
  3. Кормящей маме следует отказаться от соленых и засахаренных орехов, сладостей на их основе.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/arakhis/pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.