Конфеты можно кормящей маме

Содержание
  1. Можно ли конфеты кормящей маме
  2. Причины тяги к сладкому при ГВ
  3. Пагубное влияние конфет
  4. Конфеты при лактации
  5. Безопасные сладости
  6. Рецепты конфет при ГВ
  7. Можно ли конфеты при грудном вскармливании – Мамины новости
  8. Почему кормящей маме хочется конфет
  9. Последствия употребления конфет во время ГВ
  10. Какие конфеты разрешается есть при кормлении грудью
  11. Когда и как вводить конфеты в рацион молодой мамы
  12. Чем заменить конфеты при грудном вскармливании
  13. Какое сладкое можно при грудном кормлении
  14. Польза или вред
  15. Восточные лакомства
  16. Шоколад и печенье
  17. Зефир и торты
  18. Как правильно есть сладкое при лактации
  19. Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как и какой выбрать, когда можно начинать вводить в рацион
  20. Польза и вред шоколада
  21. Компоненты шоколада как возбудители аллергии
  22. Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада
  23. Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты
  24. Как выбрать шоколад кормящей маме
  25. Как определиться с видом шоколада
  26. Рецепт приготовления шоколада из какао
  27. Чем заменить шоколад
  28. Мнение доктора Комаровского
  29. Отзывы кормящих мам об употреблении шоколада
  30. Что из сладкого можно при грудном вскармливании, список продуктов и рекомендации
  31. Почему молодым мамам отказываться от сладенького не нужно
  32. Что особенно важно учитывать в период лактации
  33. Лакомства для мамы, которые не навредят малышу
  34. Лактация и торт – совместимы ли?

Можно ли конфеты кормящей маме

Конфеты можно кормящей маме

статьи: Ни одна женщина не может отказаться от сладостей. Особенно это касается лактирующих женщин. Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли конфеты кормящей маме, не существует.

Как утверждают врачи, важно ответственно отнестись к выбору сладостей при ГВ и чётко ограничивать количество употребляемых лакомств. Галетное печенье, сухари, сушка – это, конечно, безопасные продукты, однако удовольствия они не приносят.

Совсем другое дело конфеты! Однако большинство фабричных изделий опасны для грудничка. При желании можно найти компромисс, и приготовить любимые сладости самостоятельно из безопасных при лактации продуктов.

Причины тяги к сладкому при ГВ

У многих кормящих мам появляется непреодолимое желание полакомиться конфетами. Этот факт чаще всего объясняется тем, что женщины банально не высыпаются. Чтобы немного уменьшить тягу к сладкому, новоиспечённым мамам рекомендуется не пропускать дневной сон с новорожденным.

Организм лактирующей женщины тратит большое количество энергии на выработку молока. Именно поэтому время от времени появляется желание съесть конфету или что-нибудь сладкое. Кроме того, после употребления кондитерских изделий в организме активируется выработка серотонина.

Этот гормон повышает работоспособность, помогает устранить усталость и повышает настроение.

Если женщина не может противостоять соблазну, то она может кушать в небольшом количестве изделия на основе молока, например, конфеты Коровка.

Кроме того, мамочкам не противопоказаны карамельки и пастила.

Пагубное влияние конфет

Медики не рекомендуют есть конфеты кормящей маме в первые месяцы после рождения, так как они негативно влияют на младенца: • Пищеварительный тракт новорожденного ещё на стадии развития, поэтому он не может справиться с большим количеством быстрых углеводов из сладостей. В идеале есть конфеты можно после окончания лактации.

• Если мать будет употреблять конфеты в большом количестве, то существует вероятность ожирения ребёнка в будущем. Такие дети не могут контролировать тягу к сладостям и жирным продуктам. • Избыток сладостей в рационе женщины может спровоцировать молочницу у новорожденного.

Дрожжевые грибки (возбудители молочницы) идеально чувствуют себя при сочетании влаги, тепла и повышенного количества сахара. Обычно инфекция передаётся во время кормления (через соски). Чтобы заболевание развивалось, достаточно несколько трещин вокруг ареолы.

• При чрезмерном употреблении конфет кормящей мамой существует риск развития кариеса у ребёнка. Хотя грудное молоко содержит антитела, которые угнетают развитие бактерий, однако при избытке молочного сахара повышается вероятность разрастания болезнетворных микробов.

Лактирующая женщина тоже может пострадать от последствий чрезмерного употребления кондитерских изделий. В таком случае повышается вероятность сахарного диабета, ожирения, заболеваний зубов и дёсен.

Конфеты при лактации

Многие женщины ошибочно считают, что при ГВ разрешено употреблять сосательные конфеты.

Однако эти изделия входят в список запрещённых, так как содержат большое количество ароматизаторов, красителей, консервантов и т. д.

Поэтому любимые Барбариски или мятные конфеты могут спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка. Леденцы лучше заменить карамелью, например, Рачками или козинаками.

При выборе сладостей кормящим мамам следует обращать внимание на начинку изделий. От конфет с экзотическим наполнителями (манго, лайм и т. д.) лучше отказаться, так как после их употребления у младенца может появиться аллергическая сыпь. Это ограничение касается вкусностей с кофейной начинкой. После их употребления ребёнок плохо спит.

Шоколадные конфеты тоже опасны для грудничков и часто вызывают аллергию. Это обусловлено тем, что в их составе находиться много химических веществ. Их можно вводить в рацион по достижению младенцем полугодовалого возраста.

Конфеты на фруктозе насыщают организм энергией, помогают бороться со стрессами, нормализуют углеводородный обмен, не провоцируют кариес. Однако количество съеденного нужно контролировать, чтобы не возникло проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой системой. Перед употреблением таких сладостей рекомендуется посоветоваться с врачом.

Магазинные конфеты (даже Коровка) не стоит включать в рацион до 3 – 6 месяцев после родов. В первый раз лучше попробовать 1 изделие, после чего необходимо наблюдать за состоянием крохи на протяжении 2 суток.

Если негативные реакции отсутствуют, то сладость можно съесть ещё раз, но не чаще 2 раз в неделю.

Кроме того, педиатры рекомендуют матери вести дневник питания, чтобы знать, какой продукт вызвал аллергию или колики у новорожденного.

Безопасные сладости

Конфеты можно заменить более безопасными кондитерскими изделиями, которые не содержат молока и мёда (они провоцируют аллергию):

Зефир кушают при диете и ГВ. Рекомендуется покупать лакомство на агар-агаре и без красителей. Зефир в шоколадной глазури не рекомендуется употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Мармелад и пастилу на основе пектина подходит лактирующим женщинам. При желании продукт можно приготовить в домашних условиях.

Сгущённое молоко можно есть (в умеренных дозах), только если оно приготовлено дома из безопасных продуктов. Некоторые мамы считают, что сгущёнка увеличивает лактацию, однако этот продукт не влияет на гормоны. Это продукт в небольшом количестве можно добавить в чай, однако после этого стоит понаблюдать за реакцией крохи.

• Кормящие мамы могут съедать по 1 небольшому кусочку халвы за день.

Безе рекомендуется готовить самостоятельно, так как магазинные сладости содержат вредные компоненты. Кроме того, лактирующие женщины могут полакомиться десертом Павлова. Однако во время его приготовления запрещено использовать тропические фрукты.

• Новоиспечённые мамы могут позволить себе детское печенье, которое не содержит пальмового масла. Из этого продукта можно приготовить торт со сметанным кремом.

Если женщине очень хочется сладкого, то она может съесть варенье с хлебом. Разрешено кушать в небольшом количестве домашнее повидло из абрикоса или груши. От магазинных джемов лучше отказаться.

Рецепты конфет при ГВ

Кормящая мать может приготовить безопасные и вкусные конфеты в домашней обстановке:

1. Конфеты с сухофруктами и орехами. Залейте кипятком по 100 г чернослива, кураги и фиников, перемелите их в блендере. Добавьте в смесь 2 ст.

ложки мёда (при отсутствии аллергии) и 1 ст. ложку сока лимона. Сформируйте из массы шарики, в которые можно спрятать орехи или ягоды. Конфетки можно обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

Потом изделия ставят в холодильник на 30 – 60 минут.

2. Миндальные меренги. Взбейте 3 белка в лёгкую пену. Введите в массу 150 г сахара, добавьте миндальный экстракт, и пять взбейте. Застелите противень кулинарную бумагу, а потом с помощью шприца или ложки выложите смесь на него. Выпекайте в духовке на протяжении 60 – 90 минут при температуре 110°.

3. Яблочная пастила. Возьмите 2 кг кислых яблок, удалите кожу и сердцевину, положите на противень, вылейте туда 100 мл воды, поставьте в духовку на 40 минут при температуре 170°. Потом перетрите фрукты или взбейте в блендере.

Пюре положите в кастрюлю и варите на слабом огне, пока он не увариться на треть (примерно 30 минут). Помешивайте массу, чтобы она не пригорела, потом остудите. Удалите сок, взбейте пюре, добавьте в него 200 г сахара или мёда и опять взбейте.

Выложите массу на форму, застеленную пергаментом, чтобы её толщина достигала 2 см. Включите духовку на минимальную температуру, поставьте туда форму, дверцу оставьте приоткрытой. Доведите пюре до полного высыхания (чтобы оно не прилипало к пальцам).

Тёплую пастилу переверните на тарелку, положите на бумагу влажную салфетку, а через 3 минуты снимите пергамент. Присыпьте десерт сахарной пудрой, сверните в рулет и нарежьте.

Таким образом, кормящим мама не рекомендуется есть магазинные конфеты до 6 месяцев после родов. Однако эти сладости можно с успехом заменить вкусными и полезными домашними лакомствами, главное контролировать их количество. Кроме того, не стоит забывать о зефире и мармеладе.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Источник: http://birth-info.ru/811/breast-feeding-Mozhno-li-konfety-kormyashchey-mame/

Можно ли конфеты при грудном вскармливании – Мамины новости

Конфеты можно кормящей маме

Все мы привыкли к тому, что вред от употребления сладкого ограничивается лишь возможным увеличением веса или же образованием кариеса.

Но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящих матерей, именно поэтому сегодня мы разбираемся с тем, можно ли конфеты при грудном вскармливании. Кроме того, в статье ниже вы найдете рекомендации, которые помогут заменить наиболее вредные разновидности этого лакомства, на те сладкие продукты, которые относительно безопасны.

Почему кормящей маме хочется конфет

Период после рождения малыша считается довольно тяжелым для организма молодой мамы. В это время телу требуется достаточно большое количество энергии, которая необходима как для восстановления здоровья, так и для выработки грудного молока.

Не удивительно, что в этот период больше всего нам хочется сладкого и в частности конфет, ведь в них содержится огромное количества сахара. Как известно, сахар сам по себе является углеводами в чистом виде. Он быстро усваивается и легко дает необходимую энергию.

Кроме того, поедание сладостей способствует тому, что в нашем организме вырабатывается гормон счастья – серотонин. Почти все женщины после родов испытывают сильный стресс, так что подсознательное желание получить хотя бы небольшую психологическую разгрузку в этот период достаточно логично.

Последствия употребления конфет во время ГВ

Несмотря на теоретическую пользу от поедания конфет, которая заключается в улучшении настроения и снабжения организма молодой мамы энергией, многие диетологи и детские врачи все же рекомендуют отказаться от конфет во время кормления грудью, и причин тому несколько.

  • Гормональные изменения, происходящие в теле родившей женщины, делают период вскармливания достаточно опасным – при несоблюдении диеты можно очень быстро набрать лишний вес.
  • Пищеварительная система малыша, особенно в первые месяцы, очень слаба. Быстрые углеводы, коими и является сахар, вызывают вздутие животика, колики и расстройство желудка.
  • Почти все полезные микроэлементы и витамины, которые мать получает из еды, уходят в молоко. Это означает, что ее организм при этом испытывает дефицит полезных веществ. Именно поэтому у кормящих женщин, которые едят много сладкого, достаточно часто начинают появляться проблемы с зубами и развивается кариес.
  • Большинство конфет содержит в себе огромное количество химических добавок, консервантов и красителей – все эти компоненты могут вызвать проблемы с пищеварением у малыша и аллергию. Такая же реакция появляется, если мама решит попробовать шоколадные конфеты, поскольку этот продукт является сильным аллергеном.

Какие конфеты разрешается есть при кормлении грудью

Несмотря на перечисленные отрицательные качества этого продукта, некоторые разновидности конфет употреблять в пищу все же можно. Конечно, при этом следует соблюдать определенную осторожность и ограничиваться разумными объемами.

  • Мармеладные конфеты – обычно они представлены в магазинах в виде небольших засахаренных кусочков. Лучше всего выбирать продукт, продающийся на развес и имеющий достаточно низкую стоимость. В большинстве случаев такое лакомство имеет полностью натуральный состав и при его изготовлении не используются красители.
  • Конфеты-зефиринки – эта сладость практически полностью безвредна. Основным компонентом этого лакомства является яблочное пюре, а яблоки, как известно, входят в рацион кормящих матерей даже в первый месяц после родов.
  • Молочные конфеты – такие лакомства как «Коровка» и «Птичье молоко» вызывают достаточно много споров среди врачей, однако большинство из них уверены, что подобные сладости из нашего детства кушать при ГВ все-таки можно. Однако здесь нужно проявить максимальную осторожность – так как в составе конфет содержится молоко, оно может привести к проблемам у малыша, страдающего непереносимостью лактозы.
  • Леденцы – в сутки разрешается съедать одну-две таких конфет. Здесь важно проследить за тем, чтобы в составе лакомства не было химических добавок, особенно это касается продукта, который имеет жидкую начинку – практически всегда среди ингредиентов этой сладости можно найти красители, консерванты и ароматизаторы.

Если подводить небольшой итог, то можно сделать вывод, что самое главное в конфете – ее натуральность. Перед вами чистый с точки зрения химии продукт? Можете съесть одну или две конфетки, в противном же случае от такого лакомства лучше отказаться и заменить его чем-то другим.

Также при выборе конфет обратите внимание на то, чтобы в них не было шоколада или арахиса – эти два продукта являются сильнейшими аллергенами и почти всегда вызывают у малыша реакцию.

в составе кофе и кофеина соответственно, также считается причиной обойти такой продукт стороной. Это вещество вызывает сильную возбужденность и перегружает нервную систему малыша, что может стать причиной проблем со сном.

Когда и как вводить конфеты в рацион молодой мамы

Итак, вот вы определились с тем, какую разновидность конфет вы хотите съесть и убедились в том, что они имеют безопасный состав, когда же вы можете ввести эту сладость в свой рацион?

На самом деле жестких рамок здесь нет, исключением является лишь первый месяц жизни ребенка – в этот период от сладкого лучше вообще отказаться и заменять этот вид продуктов яблоками. Начиная же со второго-третьего месяца, вы можете потихоньку проверять ту или иную конфету на реакцию малыша.

Рекомендуется начинать, все же, с наиболее натуральных разновидностей лакомства – с зефира. Для того, чтобы процесс ввода прошел наиболее гладко, нужно в первый день попробовать лишь небольшой кусочек сладости и проследить за малышом в течение суток.

Если по истечении этого времени у ребенка не появилось покраснений, а также если его не беспокоят проблемы с животом и колики, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем. Однако не стоит слишком увлекаться – пары зефиринок в день будет более чем достаточно.

Отдельно следует упомянуть ввод в рацион шоколадных конфет, а также сладких продуктов, содержащих арахис – их мы добавляем в свое меню только после того, как грудничок достиг полугодовалого возраста.

Чем заменить конфеты при грудном вскармливании

Некоторые мамочки, несмотря на доводы, сохраняют мнение, что конфеты являются запрещенным продуктом в период лактации и избегают их употребления. Что же делать в такой ситуации и чем заменить вкусное лакомство, если вам вдруг захотелось сладкого? На самом деле выбор здесь достаточно большой.

  • Цукаты и сухофрукты – эти высушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. Главное при этом с осторожностью относиться к экзотическим разновидностям цукатов, таких как например маракуйя, а также тщательно очищать сухофрукты. Дело в том, что изюм, чернослив и курагу часто обрабатывают серным дымом, что делает их поверхность токсичной. Именно поэтому перед поеданием такого продукта его следует тщательно помыть.
  • Халва и козинаки – хорошие продукты, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и дают достаточно большое количество энергии и сил. Кроме того, чувство сытости, благодаря этому лакомству, будет длиться достаточно долго.
  • Лукум – еще одна восточная сладость, которая как нельзя кстати подходит для питания кормящих мам. Натуральный состав гарантирует безопасность, как для матери, так и для малыша.

Итак, можно ли конфеты при грудном вскармливании? В ходе статьи мы выяснили, что употребление этого продукта допускается, но только с некоторыми ограничениями.

Как видите, тщательный отбор сладостей позволяет лакомиться практически любой разновидностью продукта, несмотря на то, что период лактации достаточно сложен в плане диеты. Кроме того, всегда существует возможность найти безопасную альтернативу каждому продукту, важно лишь знать критерии отбора.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-konfety-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какое сладкое можно при грудном кормлении

Конфеты можно кормящей маме

Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

Польза или вред

Высокое содержание углеводов вырабатывает гормон серотонина, который поддерживает организм в тонусе, снимает усталость и борется с бессонницей. Сладости помогут кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, поднимут настроение и избавят от депрессии.

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

Восточные лакомства

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.

То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.

Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.

Шоколад и печенье

Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.

Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.

Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.

Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.

Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.

О том, сколько можно кушать и как приготовить мучные изделия дома читайте здесь http://vskormi.ru/mama/food/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Зефир и торты

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.

Как правильно есть сладкое при лактации

Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:

  • Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
  • Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
  • Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
  • Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
  • Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.

Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как и какой выбрать, когда можно начинать вводить в рацион

Конфеты можно кормящей маме

Многие любят шоколад, а некоторые просто жить без него не могут. Но с рождением малыша женщина серьёзно относится к своему рациону и отказывается от этого продукта, т. к. считается, что шоколад может спровоцировать появление аллергии. Узнаем, так ли это на самом деле.

Польза и вред шоколада

Шоколад часто используют для приготовления десертов, напитков и кондитерских изделий. В период грудного вскармливания организм женщины тратит много энергии на выработку грудного молока. Поэтому у кормящих мам присутствует особая тяга к сладостям.

На самом деле польза шоколада значительная. При его употреблении в организме женщины происходят следующие изменения:

  • восполнение дефицита глюкозы. Из-за её нехватки женщина испытывает чувство усталости, головную боль. Благодаря шоколаду состояние женщины быстро налаживается;
  • замедление процессов старения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания антиоксидантов. Естественно, речь идёт о качественном продукте с натуральными компонентами в его составе. В плане количества антиоксидантов шоколад может составить хорошую конкуренцию зелёному чаю;
  • повышение настроения. В период грудного вскармливания женщина должна быть весёлой и жизнерадостной, что очень важно для малыша. Небольшой кусочек десерта в виде шоколада подарит маме хорошее настроение.

Однако у шоколада есть и свои минусы:

  • вызывает аллергию. Именно из-за этой проблемы большинство педиатров не рекомендуют есть шоколад во время грудного вскармливания. Ими не одобряется употребление этого продукта даже в небольших количествах в первые 3 месяца жизни малыша;
  • в него добавляют искусственные добавки. Некоторые производители вместо натурального масла какао добавляют растительные жиры. А также используют ароматизаторы и химические красители, что создаёт опасность при употреблении шоколада даже для взрослых;
  • вызывает привыкание, которое может наступить от частого употребления шоколада. Если этот продукт есть умеренно, то зависимости не возникнет;
  • оказывает отрицательное воздействие на здоровье зубов. Белый шоколад способен вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому кормящая мама должна свести к минимуму его употребление или каждый раз чистить зубы после него;
  • оказывает негативное влияние на нервную систему малыша. В чёрном горьком шоколаде содержится кофеин, из-за которого ребёнок может возбудиться, а его сон — нарушиться;
  • приводит к лишнему весу. Шоколад — калорийный продукт, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах;
  • вызывает повышенное газообразование и колики у малыша. В лакомстве содержится много углеводов, приводящих к возникновению этих проблем.При употреблении шоколада кормящей мамой у малыша могут возникнуть повышенное газообразование и колики

Научные исследования показали, что при чрезмерном употреблении шоколада в период грудного вскармливания у малыша может в дальнейшем возникнуть привыкание к этому продукту.

В первую неделю после родов моё желание употребить шоколад зашкаливало. И я позволила себе его в небольшом количестве. После этого дочка спала хорошо, не капризничала, аллергии у неё не наблюдалось. Нужно сказать, что шоколад я ела качественный, без компонентов, способных вызвать аллергию. Но это мой личный опыт. Лучше всего перед употреблением шоколада проконсультироваться с врачом.

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Если в шоколаде содержатся только натуральные компоненты, он менее опасен в качестве возбудителя аллергии. Негативную реакцию организма могут вызвать следующие компоненты:

  • арахисовое масло, цельные орехи или крошки из них;
  • химикаты, добавляемые в шоколад:
  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • сухое молоко, которое при изготовлении шоколада используют многие производители.Употребление кормящей мамой шоколада с орехами или ореховой крошкой может стать причиной аллергии у малыша

Я стараюсь есть только качественный шоколад, в состав которого входят натуральные компоненты. Думаю, именно поэтому в период лактации аллергии у моих детей не возникало.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

На 4-й месяц после рождения малыша женщина может вводить шоколад в свой рацион. За это время организм ребёнка пройдёт адаптацию, и введение новых продуктов не будет критичным для его пищеварительной системы.

В первый раз молодая мама может съесть небольшой кусочек шоколада в утреннее время: так будет проще отследить реакцию малыша на новый продукт. Женщину должны насторожить следующие реакции ребёнка:

  • плаксивость;
  • плохой сон;
  • требование усиленного внимания;
  • аллергические реакции.

При этих проявлениях в дальнейшем лучше отказаться от употребления шоколада.

Если ребёнок отреагировал нормально, то можно постепенно увеличить суточную дозу десерта, доводя её до одного-двух ломтиков в день и употребляя не чаще трёх раз в неделю.

Желательно есть шоколад после кормления ребёнка: это поможет усилить выработку грудного молока и снизить риск возникновения аллергии.

Перед употреблением любого вида шоколада кормящая мама должна проконсультироваться с врачом.

Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты

Обычно начинка шоколадных конфет состоит из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка. К тому же в конфетах самое низкое содержание натурального шоколада в сравнении с плитками. Поэтому есть эти сладости при грудном вскармливании женщине не рекомендуется.

Обычно шоколадные конфеты имеют начинку, состоящую из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка

Шоколадные конфеты во время грудного вскармливания я ела редко, потому что больше мне хотелось плиточного шоколада. После нескольких раз употребления конфет реакции у своих малышей я не наблюдала.

Как выбрать шоколад кормящей маме

При покупке обратите внимание на срок годности шоколада и его состав. Тёмное лакомство высокого качества включает всего 3 компонента:

  • масло какао;
  • сахарную пудру;
  • какао-бобы (не менее 40%).

Хороший белый шоколад состоит из следующих ингредиентов:

  • какао-масло (не меньше 20%);
  • сухое молоко (около 14%);
  • сахар и подсластители (не больше 55%);
  • молочный жир (3,5%).

А вот молочный шоколад лучше выбирать со следующим составом:

  • какао тёртое (не менее 25%);
  • масло какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • сахар;
  • лецитин;
  • натуральная ваниль.

Состав горького шоколада отличается от других его видов:

  • какао тёртое (не менее 55%);
  • какао-порошок (может быть в составе тёмного шоколада, но это нежелательно);
  • сахар (должен быть как можно дальше в списке состава);
  • лецитин.

Иногда в состав шоколада входит лецитин, полезный для человека, что объясняется содержанием в нём фосфолипидов (соединений солей жирных и фосфорной кислот). Лецитин в организме быстро расходуется, а для бодрого состояния и хорошего настроения важно пополнять его запасы.

Сахар и подсластители в качественном шоколаде тоже могут присутствовать, однако они должны занимать последние позиции в списке состава продукта.

Качественный шоколад не может стоить дёшево, так как обработка и транспортировка масла и какао-бобов требует существенных денежных затрат.

Как определиться с видом шоколада

Выбирая между чёрным и белым шоколадом, следует отдать предпочтение первому варианту. При этом он должен быть качественным и не содержать начинок и аромадобавок.

Белый шоколад менее полезен и более калориен в сравнении с чёрным, поэтому в период лактации его употреблять не стоит. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Некоторые из них утверждают, что именно белый шоколад лучше усваивается в кишечнике и переваривается в организме. Пищевая ценность белого шоколада следующая:

  • белки — 7%;
  • жиры — 40%;
  • углеводы — 20%.

Калорийность этого шоколада — 517 Ккал.

По мнению некоторых врачей, белый шоколад менее полезен, чем чёрный, к тому же он очень калорийный, поэтому кормящей маме его лучше не есть

Хотя горький шоколад полезнее белого, чрезмерное его употребление может навредить здоровью ребёнка. Большое количество кофеина может спровоцировать повышенную возбудимость малыша. Его пищевая ценность следующая:

  • белки — 6,2%;
  • жиры — 35,4%;
  • углеводы — 48,2%.

Этот шоколад содержит 539 Ккал.

Молочный шоколад содержит лактозу (молочный сахар), плохо усваиваемую грудными малышами. Поэтому кормящей маме следует ограничить употребление этого десерта. Его пищевая ценность следующая:

  • белки — 12%;
  • жиры — 53%;
  • углеводы — 39%.

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал.

Тёмный шоколад является оптимальным вариантом для кормящей мамы. Вот его пищевая ценность:

  • белки — 6%;
  • жиры — 51%;
  • углеводы — 44%.

Калорийность этого шоколада — 534 Ккал.

Во время грудного вскармливания мне больше всего хотелось обычного тёмного шоколада. В этот период я впервые распробовала его на вкус, а до этого предпочитала лакомство в молочном варианте. Белый шоколад также могла есть без опаски, так как ни разу не увидела негативной реакции у детей. Горький шоколад я и раньше не любила, и в процессе лактации мне не хотелось пробовать ни кусочка.

Рецепт приготовления шоколада из какао

Этот рецепт подходит и для молочного шоколада (при добавлении молока), и для тёмного (с исключением молока). Подготовьте заранее:

  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайную ложку;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 г.

Следуйте инструкции:

  1. Добавьте масло в небольшую ёмкость, растопите его на огне.
  2. Когда масло закипит, добавьте сахар (использовать необязательно), молоко и какао.
  3. Помешивайте на огне содержимое ёмкости, пока вас не устроит его густота. Максимальным вариантом по густоте будет консистенция густой сметаны. Чем больше какао вы добавите, тем твёрже и горче получится шоколад.
  4. Разлейте лакомство по формочкам, дайте ему остыть и уберите на пару часов в морозилку. Вот и всё, можете пробовать приготовленный десерт.

    Чем больше какао вы добавите при приготовлении шоколада, тем твёрже и горче он получится

Чем заменить шоколад

Все сладости кормящая женщина должна употреблять в умеренном количестве. Заменить шоколад можно следующими лакомствами:

  • зефиром;
  • мармеладом, который очень полезен для кормящей женщины;
  • пастилой;
  • халвой, козинаками (если у ребёнка нет аллергии на семечки), лукумом;
  • печеньем, детским или в виде галет;
  • безе;
  • сухофруктами (сушёными яблоками или грушами, изюмом, черносливом);
  • орехами или ягодами в сахарном сиропе.Все сладости хороши в том случае, если они не содержат красителей и консервантов, а ещё лучше — приготовлены в домашних условиях

Если я в период лактации съедала разрешённое количество шоколада, то могла заменить его мармеладом, зефиром, инжиром или лукумом. Их я ела даже сверх нормы при кормлении своих малышей. Аллергии от них не последовало, но мне могло просто повезти, так как каждый организм индивидуален, и никто от аллергии не застрахован.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр не рекомендует кормящей женщине сильно ограничивать себя в том, чего очень хочется. Он советует принимать аллергенные продукты изредка, отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять опасными продуктами не следует, а в первые 3 месяца жизни ребёнка их нужно вообще исключить из рациона кормящей мамы.

Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребёнка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать.

Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу.

Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребёнок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Отзывы кормящих мам об употреблении шоколада

Редкая женщина может запросто прожить без сладкого, особенно при грудном вскармливании, когда организм расходует энергию на выработку грудного молока. Но в первые 3 месяца кормящая мама должна ограничивать употребление шоколада. Лакомство нужно вводить в свой рацион постепенно, отслеживая реакцию малыша.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Что из сладкого можно при грудном вскармливании, список продуктов и рекомендации

Конфеты можно кормящей маме

Так уж распорядилась природа, что представительницы прекрасной половины просто не могут жить без сладенького: в меньшей степени или в большей степени – неважно, главное, — все мы «сладкозависимые».

С появлением малыша в жизни молодой мамочки изменяется всё, и самым сложным кажется период лактации, когда огромное внимание нужно уделить строжайшему контролю за своим питанием.

В это время очень важно ничем не навредить ребёнку, организм которого совсем слабенький, не адаптирован ни к каким пищевым компонентам и остро реагирует на всё новое (то беспокоят газики, то диатез, то расстройства стула).

Создаётся ощущение, что маме кушать вообще ничего нельзя, не говоря уже о любимых лакомствах. Неужели всё так сложно или есть исключения? Можно ли сладкое при грудном вскармливании или нет?

Почему молодым мамам отказываться от сладенького не нужно

На самом деле учёными уже доказано, что полностью отказываться от сладкого женщинам не нужно, ведь психологическое состояние значительно поддаётся вкусовому влиянию пищи.

Приятный вкус вызывает положительные эмоции, успокаивает и расслабляет, дарит ощущение безопасности, радости, умиротворения.

Сладкое лакомство – это как наркотик: оно способно на время отключить от усталости, сделать организму хорошо и приятно.

После рождения малыша молодая мама постоянно находится в напряжении: усилившееся волнение, стрессы, бессонные ночи, не прекращающаяся тревожность.

Усугубляет положение и то, что самим организмом затрачивается немало сил на выработку молока, а это вызывает ослабление и истощение.

Восполнить всё это помогут углеводы, содержащиеся как раз в сладеньком, они отвечают за продуцирование организмом серотонина – гормона, регулирующего тонус и энергетический баланс.

Сладости при грудном вскармливании вызывают прилив сил, энергии, снимают усталость. Объясняется это тем, что даже одна маленькая конфетка способствует активной выработке организмом эндорфинов – «гормонов радости».

Прочитав обо всех полезных свойствах сладкого, не нужно бежать на кухню и съедать всё то, что имеет сладковатый вкус, тем более – просто сахар. Не забывайте: детки очень чувствительны ко многим продуктам.

Что особенно важно учитывать в период лактации

Кроме того, что сладкое полезно молодой маме, в период лактации необходимо соблюдать несколько очень важных ограничений:

  • не рекомендуется употреблять рафинированный сахар;
  • категорически запрещены пакетированные соки, которыми заставлены прилавки магазинов и сладкие газированные напитки типа пепси или кока-колы (отдайте предпочтение свежевыжатым морсам);
  • недостаток углеводов нужно научиться правильно компенсировать (часть – фруктозой, часть – овощами и кашами);
  • чай следует пить без сахара, но очень полезно добавлять в него пару ложечек сгущёнки (это и повышает лактацию, и является любимым многими лакомством);
  • нежелательно кушать шоколад (поверьте, вы получите не меньше удовольствия, если конфетку замените курагой, а вашему малышу вместе с этим попадет добавка калия).

Лакомства для мамы, которые не навредят малышу

После того как мы с вами разобрались в основных ограничениях, давайте составим список того, что из сладкого можно при грудном вскармливании на примере основных любимых лакомств всех женщин.

  1. Печенье. В этом случае лучше всего отдать предпочтение домашней выпечке, и самый беспроигрышный вариант – овсяное печенье с добавлением сухофруктов (изюм, курага). Детский организм плохо переносит дрожжи и ароматизаторы, которые всегда есть в фабричной выпечке. Кроме того, в ней присутствуют химические добавки, продлевающие срок годности продукта.
  2. Конфеты. Конечно, речь не идёт о шоколадках и о батончиках, в состав которых входит кофеин. Кормящей маме понемногу можно кушать: лукум, пастилу, грильяж, мармелад (но только в том случае, если в его состав не входят красители или консерванты).
  3. Халва. Этот продукт разрешается врачами, ведь в нём содержатся многие полезные микроэлементы, витамин Е и фолиевая кислота. Халва улучшает лактацию, но с ней следует быть очень осторожной, т. к. у большинства деток она вызывает диатез и расстройства пищеварения.
  4. Мороженое. Если это не эскимо, то его врачи разрешают. Единственное, что рекомендуется кормящим мамам, это выбирать продукт производителя, гарантирующего высокое качество и не использующего ряд вредных для здоровья заменителей натуральных продуктов, удешевляющих технологию. Наиболее безопасным вариантом остаётся приготовление мороженого дома, получится и вкусно, и полезно.
  5. Прочие сладости. На самом деле выбирая, какие сладости можно при грудном вскармливании в список полезных лакомств можно включить: сухофрукты, цукаты, курагу, яблоки (свежие, печёные, тушёные, яблочное пюре).

Врачи рекомендуют максимально воздержаться от сладкого хотя бы три недели после рождения малыша. Потом потихоньку вводить в рацион любимые продукты.

Лактация и торт – совместимы ли?

Отдельного внимания требует вопрос: можно ли торт при грудном вскармливании? Ведь это именно то лакомство, перед которым не может устоять ни одна женщина. Казалось бы, что страшного, когда в составе яйца, масло, сметана? Но нужно начать с самого главного нюанса – того, какой это торт: фабричный или домашний.

В отношении фабричных кондитерских изделий все врачи категорично утверждают, что кормящей маме они строго запрещены. проблема в том, что для их приготовления используются красители, консерванты, вкусовые добавки и прочая «химия».

Что же касается домашних тортиков, то их употребление разрешается, но без фанатизма (в ограниченных количествах и только те, в которых не использован масляный крем). Идеальным вариантом будут творожные торты, йогуртовые. Побаловаться можно творожно-фруктовой запеканкой, оформленной как красивый торт.

Учитывая все эти рекомендации, вы никогда не будете ощущать себя замученной, подавленной и обреченной на «голодную диету». Радуйтесь моменту, когда кроха жадно потягивает материнское молоко, и помните, что лактация – это нетрудно и несложно.

Вводить в свой рацион во время кормления грудью любой новый продукт нужно только с очень маленькой порции. Убедитесь, что у малыша нет на него аллергии.

Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-molodoj-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий