Комаровский шоколад при гв

Содержание
  1. Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как и какой выбрать, когда можно начинать вводить в рацион
  2. Польза и вред шоколада
  3. Компоненты шоколада как возбудители аллергии
  4. Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада
  5. Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты
  6. Как выбрать шоколад кормящей маме
  7. Как определиться с видом шоколада
  8. Рецепт приготовления шоколада из какао
  9. Чем заменить шоколад
  10. Мнение доктора Комаровского
  11. Отзывы кормящих мам об употреблении шоколада
  12. Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть горький, белый, молочный или нет
  13. Полезные свойства
  14. Вред шоколада для мамы и ребенка
  15. Можно ли белый шоколад при ГВ
  16. Темный и молочный: в чем разница?
  17. Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы
  18. Можно ли горький шоколад кормящей матери при ГВ, а также какая польза от продукта для ребенка в прикорме?
  19. Можно ли употреблять при ГВ?
  20. С какого месяца включать в рацион?
  21. Чем может быть полезен?
  22. Продукт в меню ребенка?
  23. Когда вводить в прикорм?
  24. Польза для малыша?
  25. Чем опасно для матери и грудничка?
  26. Рекомендации
  27. Как правильно кушать лакомство?
  28. Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского
  29. Шоколад при грудном вскармливании
  30. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании
  31. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в первый месяц
  32. Можно ли белый шоколад при грудном вскармливании
  33. Можно ли горький шоколад при грудном вскармливании
  34. Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании: Комаровский
  35. Понравится ли ребенку на ГВ мамина шоколадка
  36. Можно ли шоколад кормящим мамам
  37. Почему и в каких случаях кормящей маме нельзя шоколад
  38. В первые недели после родов
  39. При аллергии
  40. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом
  41. При беспокойном состоянии

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, как и какой выбрать, когда можно начинать вводить в рацион

Комаровский шоколад при гв

Многие любят шоколад, а некоторые просто жить без него не могут. Но с рождением малыша женщина серьёзно относится к своему рациону и отказывается от этого продукта, т. к. считается, что шоколад может спровоцировать появление аллергии. Узнаем, так ли это на самом деле.

Польза и вред шоколада

Шоколад часто используют для приготовления десертов, напитков и кондитерских изделий. В период грудного вскармливания организм женщины тратит много энергии на выработку грудного молока. Поэтому у кормящих мам присутствует особая тяга к сладостям.

На самом деле польза шоколада значительная. При его употреблении в организме женщины происходят следующие изменения:

  • восполнение дефицита глюкозы. Из-за её нехватки женщина испытывает чувство усталости, головную боль. Благодаря шоколаду состояние женщины быстро налаживается;
  • замедление процессов старения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания антиоксидантов. Естественно, речь идёт о качественном продукте с натуральными компонентами в его составе. В плане количества антиоксидантов шоколад может составить хорошую конкуренцию зелёному чаю;
  • повышение настроения. В период грудного вскармливания женщина должна быть весёлой и жизнерадостной, что очень важно для малыша. Небольшой кусочек десерта в виде шоколада подарит маме хорошее настроение.

Однако у шоколада есть и свои минусы:

  • вызывает аллергию. Именно из-за этой проблемы большинство педиатров не рекомендуют есть шоколад во время грудного вскармливания. Ими не одобряется употребление этого продукта даже в небольших количествах в первые 3 месяца жизни малыша;
  • в него добавляют искусственные добавки. Некоторые производители вместо натурального масла какао добавляют растительные жиры. А также используют ароматизаторы и химические красители, что создаёт опасность при употреблении шоколада даже для взрослых;
  • вызывает привыкание, которое может наступить от частого употребления шоколада. Если этот продукт есть умеренно, то зависимости не возникнет;
  • оказывает отрицательное воздействие на здоровье зубов. Белый шоколад способен вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому кормящая мама должна свести к минимуму его употребление или каждый раз чистить зубы после него;
  • оказывает негативное влияние на нервную систему малыша. В чёрном горьком шоколаде содержится кофеин, из-за которого ребёнок может возбудиться, а его сон — нарушиться;
  • приводит к лишнему весу. Шоколад — калорийный продукт, поэтому не стоит употреблять его в больших количествах;
  • вызывает повышенное газообразование и колики у малыша. В лакомстве содержится много углеводов, приводящих к возникновению этих проблем.При употреблении шоколада кормящей мамой у малыша могут возникнуть повышенное газообразование и колики

Научные исследования показали, что при чрезмерном употреблении шоколада в период грудного вскармливания у малыша может в дальнейшем возникнуть привыкание к этому продукту.

В первую неделю после родов моё желание употребить шоколад зашкаливало. И я позволила себе его в небольшом количестве. После этого дочка спала хорошо, не капризничала, аллергии у неё не наблюдалось. Нужно сказать, что шоколад я ела качественный, без компонентов, способных вызвать аллергию. Но это мой личный опыт. Лучше всего перед употреблением шоколада проконсультироваться с врачом.

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Если в шоколаде содержатся только натуральные компоненты, он менее опасен в качестве возбудителя аллергии. Негативную реакцию организма могут вызвать следующие компоненты:

  • арахисовое масло, цельные орехи или крошки из них;
  • химикаты, добавляемые в шоколад:
  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • сухое молоко, которое при изготовлении шоколада используют многие производители.Употребление кормящей мамой шоколада с орехами или ореховой крошкой может стать причиной аллергии у малыша

Я стараюсь есть только качественный шоколад, в состав которого входят натуральные компоненты. Думаю, именно поэтому в период лактации аллергии у моих детей не возникало.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

На 4-й месяц после рождения малыша женщина может вводить шоколад в свой рацион. За это время организм ребёнка пройдёт адаптацию, и введение новых продуктов не будет критичным для его пищеварительной системы.

В первый раз молодая мама может съесть небольшой кусочек шоколада в утреннее время: так будет проще отследить реакцию малыша на новый продукт. Женщину должны насторожить следующие реакции ребёнка:

  • плаксивость;
  • плохой сон;
  • требование усиленного внимания;
  • аллергические реакции.

При этих проявлениях в дальнейшем лучше отказаться от употребления шоколада.

Если ребёнок отреагировал нормально, то можно постепенно увеличить суточную дозу десерта, доводя её до одного-двух ломтиков в день и употребляя не чаще трёх раз в неделю.

Желательно есть шоколад после кормления ребёнка: это поможет усилить выработку грудного молока и снизить риск возникновения аллергии.

Перед употреблением любого вида шоколада кормящая мама должна проконсультироваться с врачом.

Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты

Обычно начинка шоколадных конфет состоит из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка. К тому же в конфетах самое низкое содержание натурального шоколада в сравнении с плитками. Поэтому есть эти сладости при грудном вскармливании женщине не рекомендуется.

Обычно шоколадные конфеты имеют начинку, состоящую из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка

Шоколадные конфеты во время грудного вскармливания я ела редко, потому что больше мне хотелось плиточного шоколада. После нескольких раз употребления конфет реакции у своих малышей я не наблюдала.

Как выбрать шоколад кормящей маме

При покупке обратите внимание на срок годности шоколада и его состав. Тёмное лакомство высокого качества включает всего 3 компонента:

  • масло какао;
  • сахарную пудру;
  • какао-бобы (не менее 40%).

Хороший белый шоколад состоит из следующих ингредиентов:

  • какао-масло (не меньше 20%);
  • сухое молоко (около 14%);
  • сахар и подсластители (не больше 55%);
  • молочный жир (3,5%).

А вот молочный шоколад лучше выбирать со следующим составом:

  • какао тёртое (не менее 25%);
  • масло какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • сахар;
  • лецитин;
  • натуральная ваниль.

Состав горького шоколада отличается от других его видов:

  • какао тёртое (не менее 55%);
  • какао-порошок (может быть в составе тёмного шоколада, но это нежелательно);
  • сахар (должен быть как можно дальше в списке состава);
  • лецитин.

Иногда в состав шоколада входит лецитин, полезный для человека, что объясняется содержанием в нём фосфолипидов (соединений солей жирных и фосфорной кислот). Лецитин в организме быстро расходуется, а для бодрого состояния и хорошего настроения важно пополнять его запасы.

Сахар и подсластители в качественном шоколаде тоже могут присутствовать, однако они должны занимать последние позиции в списке состава продукта.

Качественный шоколад не может стоить дёшево, так как обработка и транспортировка масла и какао-бобов требует существенных денежных затрат.

Как определиться с видом шоколада

Выбирая между чёрным и белым шоколадом, следует отдать предпочтение первому варианту. При этом он должен быть качественным и не содержать начинок и аромадобавок.

Белый шоколад менее полезен и более калориен в сравнении с чёрным, поэтому в период лактации его употреблять не стоит. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Некоторые из них утверждают, что именно белый шоколад лучше усваивается в кишечнике и переваривается в организме. Пищевая ценность белого шоколада следующая:

  • белки — 7%;
  • жиры — 40%;
  • углеводы — 20%.

Калорийность этого шоколада — 517 Ккал.

По мнению некоторых врачей, белый шоколад менее полезен, чем чёрный, к тому же он очень калорийный, поэтому кормящей маме его лучше не есть

Хотя горький шоколад полезнее белого, чрезмерное его употребление может навредить здоровью ребёнка. Большое количество кофеина может спровоцировать повышенную возбудимость малыша. Его пищевая ценность следующая:

  • белки — 6,2%;
  • жиры — 35,4%;
  • углеводы — 48,2%.

Этот шоколад содержит 539 Ккал.

Молочный шоколад содержит лактозу (молочный сахар), плохо усваиваемую грудными малышами. Поэтому кормящей маме следует ограничить употребление этого десерта. Его пищевая ценность следующая:

  • белки — 12%;
  • жиры — 53%;
  • углеводы — 39%.

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал.

Тёмный шоколад является оптимальным вариантом для кормящей мамы. Вот его пищевая ценность:

  • белки — 6%;
  • жиры — 51%;
  • углеводы — 44%.

Калорийность этого шоколада — 534 Ккал.

Во время грудного вскармливания мне больше всего хотелось обычного тёмного шоколада. В этот период я впервые распробовала его на вкус, а до этого предпочитала лакомство в молочном варианте. Белый шоколад также могла есть без опаски, так как ни разу не увидела негативной реакции у детей. Горький шоколад я и раньше не любила, и в процессе лактации мне не хотелось пробовать ни кусочка.

Рецепт приготовления шоколада из какао

Этот рецепт подходит и для молочного шоколада (при добавлении молока), и для тёмного (с исключением молока). Подготовьте заранее:

  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайную ложку;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 г.

Следуйте инструкции:

  1. Добавьте масло в небольшую ёмкость, растопите его на огне.
  2. Когда масло закипит, добавьте сахар (использовать необязательно), молоко и какао.
  3. Помешивайте на огне содержимое ёмкости, пока вас не устроит его густота. Максимальным вариантом по густоте будет консистенция густой сметаны. Чем больше какао вы добавите, тем твёрже и горче получится шоколад.
  4. Разлейте лакомство по формочкам, дайте ему остыть и уберите на пару часов в морозилку. Вот и всё, можете пробовать приготовленный десерт.

    Чем больше какао вы добавите при приготовлении шоколада, тем твёрже и горче он получится

Чем заменить шоколад

Все сладости кормящая женщина должна употреблять в умеренном количестве. Заменить шоколад можно следующими лакомствами:

  • зефиром;
  • мармеладом, который очень полезен для кормящей женщины;
  • пастилой;
  • халвой, козинаками (если у ребёнка нет аллергии на семечки), лукумом;
  • печеньем, детским или в виде галет;
  • безе;
  • сухофруктами (сушёными яблоками или грушами, изюмом, черносливом);
  • орехами или ягодами в сахарном сиропе.Все сладости хороши в том случае, если они не содержат красителей и консервантов, а ещё лучше — приготовлены в домашних условиях

Если я в период лактации съедала разрешённое количество шоколада, то могла заменить его мармеладом, зефиром, инжиром или лукумом. Их я ела даже сверх нормы при кормлении своих малышей. Аллергии от них не последовало, но мне могло просто повезти, так как каждый организм индивидуален, и никто от аллергии не застрахован.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр не рекомендует кормящей женщине сильно ограничивать себя в том, чего очень хочется. Он советует принимать аллергенные продукты изредка, отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять опасными продуктами не следует, а в первые 3 месяца жизни ребёнка их нужно вообще исключить из рациона кормящей мамы.

Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребёнка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать.

Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу.

Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребёнок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Отзывы кормящих мам об употреблении шоколада

Редкая женщина может запросто прожить без сладкого, особенно при грудном вскармливании, когда организм расходует энергию на выработку грудного молока. Но в первые 3 месяца кормящая мама должна ограничивать употребление шоколада. Лакомство нужно вводить в свой рацион постепенно, отслеживая реакцию малыша.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Шоколад при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме есть горький, белый, молочный или нет

Комаровский шоколад при гв

Впервые месяцы после рождения крохи, каждая мама должна следить за своим рационом питания. Для многих запрет на сладкое является настоящей проблемой. Ведь все то, что можно было во время беременности, сейчас категорически есть нельзя. В перечень таких продуктов включен и шоколад, который не безопасен при грудном кормлении, так как является сильным аллергеном для новорожденного.

Но порой возникает острая потребность в эксклюзивном виде вкусных и ароматных конфет. Как правило, такое состояние возникает после родов, когда хочется все и в большом количестве. Поэтому давайте рассмотрим, можно ли кормящей маме шоколад? Сколько и в каком возрасте малыша разрешено кушать без вреда для его организма. И какие имеются противопоказания во время лактации.

Полезные свойства

Известный врач Комаровский считает, что если кормящая мама будет придерживаться некоторых правил, например, съедать небольшой кусочек шоколада после завтрака, то это даже полезно. Он быстро насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и поднимает настроение на целый день.

Если во время вынашивания ребенка мама употребляла белый, молочный или горький шоколад, при этом побочных эффектов не наблюдала, значить и при ГВ можно пробовать, только в меру. В любом случае, добавлять эту сладость в свой рацион следует осторожно и только с разрешения врача.

Диетологи утверждают, что качественный шоколад содержит массу полезных свойств, которые немаловажны, как при грудном вскармливании, так и для человека в целом. К ним относятся:

  1. Высокая калорийность – средняя питательная ценность продукта составляет 546 ккал. какао-бобов в черном шоколаде не менее 70%; белков 4,6, жиров 30,2 г, углеводов 54,4 грамм. Наличие в составе антиоксидантов (флавоноидов) замедляет старение клеток и укрепляет сердечную мышцу.
  2. Низкое содержание сахара – шоколад полезен не только при грудном вскармливании, но и также людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Присутствие тонизирующих веществ – алкалоиды кофеину и теобромин препятствуют возникновению тромбов, атеросклероза, нормализуют артериальное давление, придают энергии и повышают работоспособность.
  4. Ценность минералов – содержание калия, кальция и магния стимулирует работу нервной системы, а также способствует укреплению костей и мышц.

Существуют мифы, что нельзя употреблять шоколад слишком часто, так как продукт может вызвать сильную зависимость. Справедливости стоит сказать, чтобы вызвать привыкание организма, беременной или кормящей маме нужно съедать такой сладости – не менее 30-ти плиток в день.

В любом случае, следует сопоставлять пользу для мамы и вред для ребенка. Если второй фактор превышает над первым, лучше не рисковать и отказаться от полноценного питания этим лакомством.

Вред шоколада для мамы и ребенка

Педиатры не дают строгого запрета на шоколад и другие сладости при грудном вскармливании, однако соблюдать осторожность и количество употребляемой дозы все же необходимо.

Поскольку в составе продукта содержатся некоторые вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс переваривания пищи и могут вызывать аллергию.

Поэтому прежде чем съесть данный продукт при лактации, некоторое время следует внимательно понаблюдать за реакцией ребенка.

К другим причинам нежелательного употребления относят:

  • Высокая концентрация аллергена. В состав шоколада входят химические компоненты способные вызвать аллергическую реакцию у новорожденного в виде покраснения, зуда, диатеза либо потницы.
  • Белок вызывает сильные проблемы с пищеварением. У грудничка могут появиться колики, вздутие живота, расстройство стула, метеоризм. Если указанные признаки появились, значит, следует отказаться от любимой сладости, исключив из рациона на время грудного вскармливания.
  • В лакомстве содержится примерно 30 % кофеина. Данное вещество оказывает легкое воздействующее действие на сердце и нервную систему. Как результат, у малыша появляется психоэмоциональное возбуждение, сопровождающееся нарушением ритма сна и беспричинной тревожностью.
  • Присутствие консервантов и ароматизаторов. Огромный вред шоколада для мамы и малыша из-за повышенного содержания растительных жиров и масел. Эти компоненты оказывают плохое влияние на перильстатику кишечника и способны вызывать сильную аллергию. Присутствие любой пищевой химии в современных продуктах – это всегда вред здоровью.

Можно ли белый шоколад при ГВ

Белый шоколад в отличие от черного не содержит фермент кофеина, легко усваивается в организме кормящей мамы и новорожденного ребенка. В его составе 14 % сухого молока и 55 % сахара, а общая калорийность продукта не превышает 541 ккал. В компонентах сладкой плитки присутствует тканин, который улучшает процесс кровообращения и работу головного мозга.

В белом шоколаде содержатся витамины групп: В, Е,  поэтому его часто используют для профилактики сахарного диабета либо вводят в рацион во время вынашивания плода.

Гастроэнтерологи считают, если на этикетке продукта указаны натуральные ингредиенты, значить лакомство безопасно и его можно пробовать. Однако при употреблении следует проявлять умеренность.

Так, например, педиатр Комаровский советует при грудном вскармливании начинать кушать белый шоколад с маленькой дозы. Правда выбирать следует качественные продукты, в которых меньше всего химических веществ.

В таком случае, поступление аллергенов в кровь мамы будет минимальным и наверняка ничего плохого при ГВ не произойдет.

Темный и молочный: в чем разница?

Польза темного шоколада в рационе кормящей мамочки попросту неоценима. В нем присутствует целый кладезь жизненно необходимых витаминов и пищевых добавок, которые очень важны в период грудного вскармливания. Присутствие антиоксидантов положительно сказывается на работе сердца и замедляет клеточное старение.

Продукт незаменим при глюкозной недостаточности, даже небольшой кусочек сладкой плитки, способен избавить от хронической усталости и поднять настроение. Однако злоупотреблять горьким шоколадом, педиатры не рекомендуют, особенно при кормлении грудью. Ведь в одной плитке содержится 30 мг кофеина.

И если  употреблять  шоколад в довольно большое количество, как говорят «без меры» – это чревато опасными последствиями.

Чаще всего превышение установленной дозы вызывает у малышей расстройства стула (запор) либо аллергические реакции, которые могут проявиться в виде сыпи и покраснений кожных участков.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы

С рождением ребенка в рационе кормящей мамы должны присутствовать только качественные и безопасные продукты питания. Если при грудном вскармливании вдруг тянет на сладости, а именно шоколад, значит, ослабленному после родов организму его не хватает.

Педиатры не дают особых запретов на шоколадное лакомство. Однако включив его в свой рацион, следует знать меру и соблюдать осторожность, чтоб не нанести вред малышу.

Врач Комаровский рекомендует употреблять шоколад при грудном вскармливании в количестве не более 20 граммов в день. Такой продукт лучше всего усваивается утром. Кроме того, сразу после кормления всегда есть возможность понаблюдать за тем, какой будет реакция организма ребенка. Поэтому, прежде как съесть дольку темной или белой плитки обязательно придерживайтесь простых правил:

  • в первый день съешьте не более 7 грамм, а через 1-2 месяца дозу можно постепенно увеличить до 25 граммов;
  • у вас и новорожденного не должно быть аллергии на отдельные компоненты этого продукта;
  • младенец должен быть старше трехмесячного возраста;

Если малышу не исполнилось 2-3 месяцев, то кормящей женщине категорически запрещено употреблять шоколад, причем в любом его виде. Это связано с несовершенством пищеварительной системы грудничков, которая еще не адаптировалась к новым условиям после внутриутробной жизни.

Источник: https://razvitie-baby.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie-rebenka/shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли горький шоколад кормящей матери при ГВ, а также какая польза от продукта для ребенка в прикорме?

Комаровский шоколад при гв

Во время лактации в рационе женщины появляется множество запретов. Но именно во время грудного вскармливания ее организм усиленно поглощает лактозу.

Поэтому нередко новоиспеченные мамы хотят полакомиться сладкими продуктами. Но из-за большого количества ограничений в питании многие не знают, допустимо ли употреблять горький шоколад в этот период.

В данной статье рассмотрено можно ли кушать шоколад при лактации.

Можно ли употреблять при ГВ?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того:

  • употреблялся ли данный продукт во время беременности;
  • не имеет ли женщина аллергии на сладкие шоколадные продукт;
  • имеются ли в семье другие люди, с аллергией на шоколад.

Если на первый вопрос ответ — да, а на остальные — нет, то специалисты допускают употребление женщиной горького шоколада при грудном вскармливании. Но если хоть одно утверждение не соответствует действительности, то от употребления этого продукта лучше отказаться, особенно в течение первых 4 месяцев после рождения малыша.

Важно! Даже при наличии разрешения на употребление этой сладости следует помнить о разумных ограничениях. Максимально допустимая суточная доза — 4 кубика.

С какого месяца включать в рацион?

Употребление женщиной темного шоколада в пищу при грудном вскармливании, можно не ранее, чем через 3 месяца после родов.

В течение этого времени организм ребенка только начинает формировать иммунитет и защиту от различных аллергенов. Поэтому потреблять сладости раньше 3-х месяцев после родов, даже в минимальных количествах не стоит.

Если ребенок родился ослабленным и болезненным, употребление матерью горького шоколада стоит отложить до достижения малышом 6 месяцев.

Чем может быть полезен?

Употребление в пищу горького шоколада при ГВ в разумных пределах, может принести существенную пользу ее организму:

  1. Повышается уровень глюкозы. Именно она отвечает за качество и количество вырабатываемого молока. И она же дает дополнительную энергию женскому организму, который и так довольно обессилен после родов.
  2. В темном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае высшего сорта. Поэтому он помогает организму быстрее восстанавливаться и легче переносить стрессы.

Все сладкие продукты повышают в организме выработку эндорфинов и серотонина — гормонов счастья и радости. Именно поэтому кормящие мамы, употребляющие в пищу горький шоколад чувствуют себя лучше как в физическом, так и эмоциональном плане.

Продукт в меню ребенка?

Помимо полезных ингредиентов, в составе горького шоколада присутствуют и такие добавки, как сахар и кофеин. Поэтому многие мамы, интересуются, можно ли давать этот продукт детям. На самом деле можно, но при условии, что у ребенка нет аллергии на этот сладкий продукт.

Для того чтобы, употребление этого продукта пошло только на пользу малышу необходимо вводить его в еду постепенно и в разумных дозах.

Когда вводить в прикорм?

Горький шоколад имеет довольно специфический вкус для детей. Именно эта причина, а также высокий риск возникновения диатеза, являются противопоказаниями к введению его в пищу ребенка в раннем возрасте.

Внимание! Если малыш абсолютно здоров и не имеет аллергии ни на какие продукты питания, то горький шоколада можно ему давать не раньше, чем через два года после рождения.

Ослабленным деткам, страдающим аллергией и имеющим слабый иммунитет, горький темный шоколад можно давать только при достижении ими 5 летнего возраста.

Польза для малыша?

Настоящий горький шоколад эта целая кладезь пользы для растущего организма:

  1. В нем содержатся различные микроэлементы, которых нет в других продуктах питания.
  2. Имеются полезные насыщенные жиры.
  3. Триптофан повышает настроение и улучшает работоспособность.
  4. Теобрамин и кофеин улучшают работоспособность и усиливают творческие способности.

Разумное и дозированное употребление сладости ребенком поможет насытить его организм полезными веществами, усилит его творческое мышление и поможет всегда поддерживать хорошее настроение.

Чем опасно для матери и грудничка?

Несмотря на большую пользу, горький шоколад таит в себе и некоторые опасности:

  • высокое содержание кофеина в нем, может вызвать у младенца тревожность и бессонницу;
  • у ребенка может появиться диатез;
  • у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с зубами и деснами, из-за сахара в составе этого продукта.

Важно! Выбирать следует только натуральный и высококачественный продукт, в противном случае у ребенка могут появиться проблему с поджелудочной железой.

Стоит помнить о том, что бесконтрольное употребление сладких продуктов, вызывает сахарную зависимость.

Рекомендации

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Не употреблять горький шоколад в пищу раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.
  2. Приобретать стоит продукты с массовой долей какао-бобов 65-80%.
  3. Кушать можно только сладость без каких-либо добавок и наполнителей.
  4. Лучше всего кушать шоколад до обеда. Это позволит проконтролировать поведение ребенка в дневное время.

Очень важно отказаться от употребления этого продукта в вечернее время. Он содержит в своем составе бодрящие вещества, такие как кофеин. Их употребление может негативным образом сказаться на сне ребенка.

Как правильно кушать лакомство?

Минимизировать любые возможные негативные последствия при употреблении горького шоколада для матери и ребенка, можно соблюдая следующие правила:

  • Первый пробный прием сладости должен быть не ране, чем через три месяца после родов.
  • В первый раз допускается съесть только один кубик шоколада.Затем необходимо подождать пару дней и внимательно следить за состоянием ребенка. Часто аллергия проявляется спустя двое суток.
  • Одновременно с шоколадом не рекомендуется вводить в рацион новые продукты.
  • При нормальной переносимости матерью и малышом горького шоколада в рационе, в дальнейшем его разрешается употреблять не чаще 3 раз в неделю и не больше 4 кубиков за один день.

Горький темный шоколад можно ли употреблять маленьким детям и кормящим мамам — ответ да, он довольно полезен для организма. Главное соблюдать все рекомендации и отдавать предпочтение действительно качественному и натуральному продукту.

Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-gorkiy-shokolad-kormyaschey-materi-pri-gv-a-takzhe-kakaya-polza-ot-produkta-dlya-rebenka-v-prikorme/

Шоколад при грудном вскармливании

Комаровский шоколад при гв

С появлением ребенка в обычном укладе семьи происходят большие перемены. Конечно, это касается режима дня всех членов семьи, ну и самое главное – питание матери. Появляться необходимость серьезно обдумывать свой ежедневный рацион.

В результате, приходится отказаться от тех продуктов, которые больше всего нравятся. К таким продуктам относится любимый многими женщинами шоколад.

В нашей статье мы постараемся разобраться в том, нужно ли отказываться от шоколада кормящим мамочкам.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании

Обсуждение рациона женщины во время лактации всегда актуально. По этому поводу существует много различных точек зрения. В большинстве западных стран речи об изменении подхода к питанию кормящих женщин вообще нет. Они едят привычную для них еду, и не задумываются о том, не навредит ли это их ребенку.

Все люди абсолютно разные. Поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать список продуктов, которые не стоит принимать в период лактации.

Для кого-то некоторые продукты действительно запрещены, а для кого-то нет никакой разницы, что принимать в пищу.

Если говорить конкретно о шоколаде, по этот продукт считается аллергенным. В его состав входят простые и сложные углеводы. Именно они могут вызвать аллергическую реакцию. Молоко, которое тоже используется при приготовлении лакомства, может спровоцировать развитие диатеза. Казеин (белок коровьего молока) приводит к тому, что у ребенка начинаются запоры, метеоризм, нарушения стула.

Употребление кофеина (теобромина) – алкалоида, содержащегося в изделиях, приготовленных из шоколада, приводит к психоэмоциональному возбуждению малыша. Ребенок становится слишком активным, беспокойным, плохо спит по ночам.

Кроме этого влияние кофеина сказывается на работе ЖКТ. Часто после употребления мамами в пищу шоколада, грудничок начинает страдать коликами и повышенным газообразованием. Самым важным моментом, который указывает на необходимость отказа от шоколада в период кормления грудью, является изобилие в продукте различных консервантов. Они негативно сказываются на здоровье малыша.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в первый месяц

Аллергические реакции

Аллергия у грудничка – самое нежелательное проявление после употребления шоколада кормящими мамами. Врачи не рекомендуют кушать этот десерт до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца. Детки очень трудно переносят заболевания в раннем возрасте. Их иммунная система еще полностью не сформировалась. Понятно, что грудничку будет трудно бороться с аллергическими проявлениями.

Влияние химии в процессе производства продукта

Те шоколадные изделия, которые можно найти на прилавках наших супермаркетов, к сожалению, не относятся к полностью натуральным продуктам. В их производство вмешалась химия. Поэтому такие продукты тем более не стоит употреблять в пищу молодым мамам.

Зависимость от шоколада

Среди врачей-диетологов существуют разногласия по поводу вызывания зависимости от шоколада. Некоторые считают, что есть шоколад нельзя, так как это может войти в пагубную привычку. Другие специалисты настаивают на том, что зависимость может наступить только тогда, когда человек будет съедать около полусотни плиток в день. Так что какие-то 3-4 конфетки не могут вызвать никакого привыкания.

Стоматологические проблемы

Так как шоколад является достаточно сладким продуктом, он может влиять на здоровье зубов кормящей женщины. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо после каждого приема в пищу шоколадных изделий хорошенько чистить зубы.

Полезные советы

Если вы в период кормления съедаете немного шоколада, постарайтесь обратить особое внимание на состояние вашего ребенка.

В том случае, когда вы заметите сыпь на некоторых частях тела малыша или его стул станет жидким, немедленно прекратите кушать шоколад. Дайте ребенку отдохнуть от этого продукта несколько дней. Потом повторите прием (примерно 5 грамм).

Если у малыша снова появится сыпь, то забудьте о своем любимом лакомстве на весь период кормления ребенка грудью.

Следите за качеством продукта

Никогда не покупайте плохой шоколад, в составе которого много растительных жиров. Качественный шоколад – не дешевый продукт, но именно он поможет восстановить силы мамы, улучшит настроение. Самое главное, что съев пару кусочков хорошего шоколада, вы не принесете вреда вашему малышу.

Влияние возраста малыша на рацион матери

Откажитесь от сладких продуктов хотя бы в несколько первых месяцев кормления малыша грудью. Вы можете попробовать любимое лакомство в небольшом количестве где-то на третьем месяце жизни вашей крохи. Постепенно можно увеличить объемы потребления шоколада до ¼ плитки в сутки.

Время для приема шоколада

Если вам не терпится ввести в свой рацион новые блюда, делайте это в утренние часы. Так вы сможете проследить, как малыш реагирует на тот или иной продукт. Важно! Аллергическая реакция проявляется не сразу, а примерно через 2-3 дня.

Если вы ранее уже наблюдали появлением аллергических симптомов, но это был совершенно другой продукт, экспериментировать с шоколадом тоже не стоит. Подождите до тех пор, пока крохе не исполниться 9-10 месяцев.

Забудьте о вечернем чае с кусочком шоколада, или беспокойная ночь вам просто обеспечена.

Можно ли белый шоколад при грудном вскармливании

Кондитерская промышленность позаботилась о молодых мамочках, изобретя новый вид любимого продукта – белый шоколад. По своим вкусовым качествам он почти совпадает с привычным продуктом, но при этом не содержит кофеин. Эта составляющая десерта абсолютно не нужна кормящим мамам. Специалисты предлагают отказаться от кофеиносодержащих продуктов до окончания периода лактации.

В состав белого шоколада входит:

  • Сухое молоко;
  • Масло какао;
  • Сахарный песок;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Белый шоколад можно принимать во время кормления, но количество продукта не должно быть большим. Главным преимуществом белого шоколада является его безопасность для мам и грудничков. Таким образом, женщина может пополнить запас глюкозы и витаминов в своем организме, и повысить жизненный тонус.

Масло какао имеет в своем составе витамины Е и К. Они помогают восстановить гормональный баланс женского организма после родов. Также эти витамины участвую в лучшем усвоении кальция. Кроме всех полезных веществ, данный десерт содержит селен, который отлично укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца и выводит вредный холестерин.

Можно ли горький шоколад при грудном вскармливании

Как бы мамочки не следили за своим питанием, но им часто бывает трудно отказаться от любимого шоколада. Поэтому у них возникает масса вопросов. Особенно это касается вида десерта и сроков употребления.

До исполнения малышу трех месяцев его организм постоянно привыкает к другим условиям жизни, отличным от пребывания в утробе матери. Поэтому не стоит ему мешать укреплять свой маленький организм вредным шоколадом хотя бы до трех месяцев.

Начинать приучение ребенка к шоколаду нужно очень маленькими дозами. Мама может съесть не более половинки дольки шоколадки. А дальше нужно посмотреть на реакцию организма ребенка. Если никаких необычных проявлений не будет, можно потихоньку увеличивать объемы потребляемого продукта. Важно еще разобраться в видах шоколада, и в том, как они влияют на грудничка.

Употребляя в пищу горький черный шоколад, мама может спровоцировать у ребенка нарушение работы ЖКТ и его нервной системы. Нервные возбуждения для ребенка такого маленького возраста абсолютно не нужны. Лучше всего приучать малыша к новому продукту, начиная с белого или молочного шоколада.

Они немного полезнее, чем черный шоколад, и не вызывают у малыша таких негативных проявлений, какие дает горький черный шоколад.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании: Комаровский

Взросление ребенка позволяет маме вводить в свой рацион все новые и новые продукты. Но среди всех продуктов есть особенные, которые, ни под каким предлогом, не стоит кушать женщинам в период лактации. Доктор Комаровский предлагает свой список продуктов, запрещенных для женщины во время кормления ребенка грудью.

Данные продукты могут помешать нормальному формированию организма малыша. В этот список можно внести:

  • мясо жирных сортов;
  • вареные и копченые колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • яйца;
  • мясные бульоны;
  • коровье молоко;
  • тонизирующие напитки (кофе, чай);
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия (исключением является постная цельнозерновая хлебобулочная продукция).

До тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев, нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета. Позже мама может начинать принимать потихоньку помидоры, красный перец, свеклу. Такие ягоды, как малина, клубника, клюква, а также цитрусовые, относятся к высокоаллергенным продуктам. Женщинам стоит употреблять эти продукты понемногу и с большой осторожностью.

Капуста, хоть она и не красная по цвету, но также входит в список нежелательных продуктов в первые месяцы жизни малыша. Когда мама ест капусту, у малыша наблюдается повышенное газообразование.

Так любимый многими женщинами десерт – шоколад, также относится к нежелательным продуктам. Если же женщина все же хочет потихоньку приучить ребенка к такому продукту, то вводить его в свой рацион она должна маленькими дозами.

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но даже оно может вызвать аллергию у малыша. Если мама принимает в пищу домашнюю курицу, то проблем возникнуть не должно. Куры, которых выращивают на птицефабриках, насыщены различными биодобавками, что достаточно вредно для неокрепшего организма малыша. Приветствуются такие сорта мяса, как кролик, постная говядина, телятина, индейка.

Особого внимания заслуживают различные специи. Женщинам, которые кормят ребенка, в первый год жизни малыша необходимо отказаться от специй вообще. Это не относится к луку и чесноку. Принимать их просто необходимо, но очень аккуратно, так как они влияют на вкусовые качества молока. А от горького молока ребенок точно откажется. Поэтому не стоит усердствовать.

Тмин и петрушка – это те продукты, которые помогут избавиться малышу от чрезмерного газообразования. Оно может возникнуть от употребления в пищу блюд с содержанием бобовых и капусты.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu-est-shokolad.html

Понравится ли ребенку на ГВ мамина шоколадка

Комаровский шоколад при гв

Будни новоиспеченной мамы словно «день сурка»: изо дня в день одно и тоже. А что поделаешь, ведь положение родительницы обязывает…

Конечно, от этого легко впасть в уныние, а там и до депрессии недалеко. Правда, знакомая ситуация? Организму нужно помочь и порадовать его чем-нибудь вкусненьким и сладким для бодрости духа и поднятия настроения.

Мам-сладкоежек волнует вопрос, как побаловать себя любимую и не навредить малышу. Ведь когда проходишь в магазине мимо полок с конфетами и шоколадом всех возможных сортов, рука так и тянется к заветной плитке. Шоколад при грудном вскармливании – спорный вопрос. Давайте взвесим все «за» и «против».

Можно ли шоколад кормящим мамам

О полезных свойствах шоколада известно очень давно. Входящее в его состав масло какао содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунитет и укрепляют организм, а в самих какао-бобах содержится 300 разнообразных полезных веществ.

Кроме того, шоколад – отличный энергостимулятор, ведь это продукт высокой калорийности, он не позволит мамочке свалиться от усталости раньше времени.

Сахар, входящий в состав шоколада, вырабатывает гормоны «радости», которые дарят настроение кормящей маме, а калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы.

Витамин А, содержащийся в бобах какао, регулирует кровяное давление  и стабилизирует холестерин. Полезные свойства шоколада используют и в профилактике простудных заболеваний.

Но каким бы полезным он ни был, педиатры считают, что шоколад при лактации поедать в большом количестве запрещено. Рекомендуют вводить его в свой рацион совсем небольшими порциями (5-граммового кусочка будет достаточно) и естественно, наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша проявились малейшие признаки аллергии, то лучше не рисковать и отложить плитку в сторону на ближайшие 2 месяца.

Строгого запрета на употребление шоколада во время кормления нет, но все же маме стоит проанализировать некоторые важные моменты:

  • была ли у нее пищевая аллергия в анамнезе;
  • есть ли аллергия у кого-либо из ближайших родственников:
  • наблюдалась ли какая-либо реакция на шоколад и шоколадные продукты во время беременности.

Если хотя бы на один вопрос был дан положительный ответ, то лучше отказаться от шоколада. Это означает, что он почти наверняка навредит малышу.

Но если все-таки вы решились на шоколадную дегустацию во время кормления, то выбирайте плиточный горький шоколад, или черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Продукт должен быть качественным и натуральным, потому что аллергия у младенцев проявляется в основном на различные добавки, такие как:

  • пальмовое масло;
  • цельное молоко;
  • заменители шоколада (например, соевый лецитин, который часто используют в приготовлении недорогих батончиков, дешевых конфет и сладких плиток);
  • жареный арахис;
  • различные химические компоненты (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и пр.).

И если натуральные компоненты шоколада выводятся из грудного молока в течение суток, то все консерванты и заменители могут присутствовать в нем до 7 дней. Богатым на различную «химию» составом славятся батончики и шоколадные конфеты. Кормящей маме даже смотреть в их сторону вредно, не то что пробовать.

Многие диетологи при грудном вскармливании рекомендуют белый шоколад. Особенность его в том, что в его составе полностью отсутствует кофеин и какао-порошок (только какао-масло). А по своим вкусовым качествам и пользе белый ничуть не уступает классическому черному.

Этот вид шоколада не будоражит нервную систему и усваивается намного легче. Но белый шоколад содержит много сахара (в отличие от классического), что также провоцирует аллергию и повышенное газообразование у ребенка.

А высокая калорийность ставит под угрозу стройный мамин силуэт, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Самый популярный и чаще всего покупаемый – молочный шоколад. Но кормящим мамам нужно знать, что этот шоколад содержит белок коровьего молока, и если у ребенка наблюдается лактозная непереносимость, то от такого шоколада лучше отказаться. Да и калорийность в нем тоже не маленькая…

Почему и в каких случаях кормящей маме нельзя шоколад

Известный детский педиатр доктор Комаровский считает, что кормящая мама должна питаться простой и привычной едой. Шоколад во время грудного вскармливания нельзя есть только в том случае, если у мамы или у ребенка ранее наблюдались проявления аллергической реакции на какие-либо продукты. Поэтому если очень хочется, то можно, но увлекаться им не стоит.

В первые недели после родов

В этот период необходимо отказаться от шоколада вообще, в любом виде, и вводить его в свой рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов. Это необходимо для еще неокрепшего и неприспособленного организма малыша, который может непредсказуемо отреагировать на новый продукт. Начиная с сильнейшей аллергической сыпи и заканчивая проблемами с ЖКТ и беспокойным состоянием.

При аллергии

Шоколад на грудном вскармливании опасен тем, что в своем составе содержит очень сильные аллергены: какао-масло, какао-порошок, молочный белок, кофеин, арахис. Это может послужить причиной развития аллергической реакции в виде сыпи, диатеза, покраснения и шелушения кожи на щеках и попе.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом

Если у малыша наблюдаются проблемы с пищеварением, то маме при кормлении грудью шоколад категорически запрещен. Шоколадная плитка может послужить причиной негативной реакции в виде запоров, повышенного газообразования и коликов. Стоит ли так мучить ребенка из-за любимой шоколадки — вопрос скорее риторический.

При беспокойном состоянии

Многие мамы полагают, что вред шоколада заключается в большом количестве кофеина, который тоже входит в его состав и действует возбуждающе на нервную систему. Однако это не совсем так.

Обычная 100-граммовая шоколадная плитка содержит кофеина в шесть раз меньше, чем чашка кофе.

Но если вы видите, что малыш стал тревожнее и беспокойнее, его мучает бессонница, то шоколад на время следует исключить.

Я беременна
Добавить комментарий