Когда вводить картофель прикорм

Содержание

Картофель в прикорме грудничка: когда и как вводить?

Когда вводить картофель прикорм

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

ВеществоКоличество на 100 г
Пищевая ценность
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мкг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Витамины
PP 1,8 мг
Бета-каротин 0,02 мг
А 3 мкг
В1 0,12 мг
В2 0,07 мг
B5 0,03 мг
B6 0,3 мг
В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
С 20 мг
E 0,1 мг
H 0,1 мкг

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Когда картошка — яд

Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?

  • Отравление . Со временем в картошке образуется вещество соланин — ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина — зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
  • Запор . Есть случаи, когда при введении картофеля в прикорм малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
  • Избыточный вес. Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.

Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.

Когда вводить в прикорм

Время, когда вводить картофель в прикорм можно без риска для здоровья, наступает после того, как ребенок попробовал каши и фрукты. Причем картошка не должна быть первым из овощей на столе крохи.

Сначала рекомендуют брокколи, кабачок, цветную капусту, лук. Получается, что искусственники быстрее приходят к картофелю — примерно к 6 месяцам.

А вот дети, которые питаются молоком матери, получат первые пол-ложки картофельного пюре на месяц-полтора позже.

Обычно картофель и другие овощи детям дают во время кормления, которое приближено к 14:00. В первые недели лучше готовить свежее пюре перед каждым приемом пищи, продукт для детей постарше подлежит хранению в холодильнике в течение двух дней. Объем суточной порции к году доводится до 130-150 г.

Три признака, что клубни хорошие

Хорошо, если малыш будет есть картошку со своего огорода. Тогда вы точно знаете, чем удобрялись и как обрабатывались плоды. Если же такой возможности нет, то учтите несколько советов при покупке овощей на рынке или в супермаркете. Есть три признака, по которым визуально можно определить качество картофеля.

  1. Цвет. Плоды должны быть однородного цвета, без пятен и зеленых вкраплений.
  2. Размер. Слишком крупный картофель должен вас насторожить. Для ребенка лучше брать овощ мелкого и среднего размеров, неидеальной формы, но без ростков.
  3. Водянистость. Наличие водянистых выделений признак того, что клубни обрабатывали нитратами. Выберите из ящика любую картофелину и попросите продавца разрезать. Это позволит оценить внутренне состояние плода и при помощи нажатия определить количество влаги.

Лучше приобретать картофель, выращенный в вашем регионе. Прямо скажите продавцу, что вам необходим овощ для прикорма грудничка. Как правило, в этом случае совесть преобладает над желанием выгоды, и советуют действительно нормальный продукт.

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Источник: https://zdorovo.live/beremennost/kartofel-v-prikorme-grudnichka-kogda-i-kak-vvodit.html

Почему не стоит спешить вводить картофель в прикорм?

Когда вводить картофель прикорм

Картофель – главное блюдо в каждой семье. Он не только вкусный, но и питательный, источник витамина С, калия (больше, чем в бананах), витамина B6, не содержит жира, натрия и холестерина.

Картофель обеспечивает организм углеводами и энергией. Но, несмотря на столь положительные свойства картофеля, давать малышам такой продукт следует осторожно. Сейчас мы попробуем разобраться, когда можно вводить картофель в прикорм ребенка, в каком виде и как часто.

Полезные свойства картофеля

  1. Витамин С является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, стабилизирующий свободные радикалы, тем самым помогая предотвратить повреждение клеток.

    Он помогает в производстве коллагена, способствует усвоению железа, помогает залечить раны и поддерживать здоровье десен и иммунную систему организма в целом.

  2. Данный овощ — хороший источник витамина B6. Один средний картофель обеспечивает 10% рекомендуемой суточной дозы.

    Это водорастворимый витамин, который играет важную роль в углеводном и белковом метаболизме, принимает участие в синтезе гемоглобина — основного компонента эритроцитов.

  3. Один средний картофель обеспечивает 6% рекомендуемой суточной дозы железа.

  4. Один средний картофель с кожицей обеспечивает 620 миллиграммов или 18% рекомендуемой дневной дозы калия и считается одним из лучших продуктов, включающих его в свой состав. Этот минерал является частью каждой клетки тела. Он помогает регулировать жидкость и минеральный баланс клеток.

    Также помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Калий жизненно необходим для передачи нервных импульсов и сигналов, для оказания помощи мышцам, является мощным диетическим фактором, который может помочь снизить кровяное давление.

Когда и как вводить картофель в прикорм детям?

Несколько лет назад картошкой кормили младенцев до полугода. Сейчас же родители стали современнее и знают много о здоровье и питании детей. Первый прикорм рекомендуют давать после 6 месяцев в виде кабачков, брокколи и цветной капусты.

Картофель же, в составе которого много крахмала, может нарушить работу кишечника малыша.

Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, а это значит, что скорость расщепления картофеля и высвобождение углеводов (сахаров) в кровь очень высокая. Особенно это касается картофельного пюре. Клетчатки мало, организму даже нет возможности потрудиться.

В связи с этим его стали вводить в прикорм детям немного позже. Лично я не вижу смысла давать ребёнку картошку в возрасте до 9 месяцев. По достижении этого возраста Вы начнете варить малышу супчики, вот тогда картофель и пойдет в ход.

Дети любят сладкий картофель из-за его естественной сладости. В него не нужно класть подсластители дабы улучшить вкус, а шелковистая гладкая консистенция легко принимается младенцами.

Лучший способ приготовить картофель – запечь его и растолчить в пюре. Так он дает свой естественный аромат, сохраняя при этом самые питательные вещества.

Начинать кормить малыша необходимо маленькими дозами. Одной чайной ложки будет достаточно для первого раза. Если ребенок хорошо реагирует на данное питание, вполне естественно увеличить дозы прикорма.

Способы приготовления картофеля для грудничка

Ингредиенты: любое количество картофеля.

Способ приготовления:

  • очистить картофель и нарезать небольшими кусками;
  • поместить куски в пароварку;
  • добавить достаточное количество воды для варки на парУ;
  • измельчить картофель в пюре толкушкой или вилкой;
  • можно добавить к нему грудное молоко.

Ингредиенты: любое количество картофеля.

Способ приготовления:

  • разогреть духовку и тщательно промыть клубни картофеля;
  • обернуть картофель в фольгу, затем поместить на самый низкий уровень в духовке;
  • установить таймер и перевернуть картофель через 20 минут;
  • выпекать до готовности приблизительно от 40 минут до 1 часа.

Пюре из белого картофеля и брокколи

Ингредиенты: брокколи, белый картофель.

Способ приготовления:

  1. Cварить или запечь белый картофель до готовности.
  2. Сделать пюре однородной массы.
  3. Добавить пропаренную и измельченную в пюре брокколи, смешать.

Пюре из картофеля и кабачка

Ингредиенты: картофель, кабачок, сливочное масло (4 г – 1 чайная ложка без горки).

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, сварить его в воде или на паровой бане.
  2. Сделать пюре без комочков.
  3. Очистить кабачок от кожуры и семечек.
  4. Проделать с кабачком те же манипуляции, что и с картофелем. Очень хорошо справляется с этой задачей блендер.

Картофель в блендере не измельчать! Иначе на выходе получите клейстер.

  1. Cмешать все во единую массу и добавить чуточку масла.

Суп-пюре с добавлением картошки и гречки

Ингредиенты: картофель, гречка, морковь, лук, масло растительное (3 г).

  1. Очистить все выше перечисленные овощи от кожуры, тщательно промыть их водой.
  2. Заполнить кастрюлю наполовину водой и довести до кипения.
  3. Промыть гречневую крупу и добавить в кипящую воду.
  4. Порезать овощи на маленькие куски и положить в кипящую воду.
  5. Добавить чайную ложку растительного масла.
  6. Готовить на маленьком огне около 30 минут.
  7. Когда суп готов, добавить в кастрюлю измельченную зелень и выключить.
  8. Остывший суп перемолоть толкушкой до однородной консистенции.

Родителям на заметку

  • нельзя долго оставлять картофель на свету, так как он может испортиться. Позеленевший овощ не пригоден к употреблению в пищу. Это один из разновидностей яда. Также стоит выбирать данный продукт тщательно, чтобы не отравиться химикатами, которые очень часто в нем присутствуют;
  • дети, у которых ожирение, диабет, проблемы с сердцем, должны минимизировать употребление картофеля в своем рационе (не более 3 раз в неделю);
  • очень хорошо съедать сырые кусочки овоща. Он благотворно воздействует на желудок и насыщает организм витаминами. К сожалению, в нашей стране редко встречается такая практика. Дети нечасто едят сырые овощи. А ведь именно они – залог здоровья детей и взрослых;
  • при покупке картофеля следует уделить внимание упругости и целостности овоща, так как мягкий или вялый продукт имеет ужасный вкус и минимум питательных веществ. Подгнивший картофель не пригоден к употреблению;
  • мытые овощи также стоит обходить стороной, скорее всего они обработаны химическими препаратами.

Все разновидности картофеля являются питательными и, хотя тип и количество питательных веществ могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта, различия минимальны.

Картофель не содержит глютена. Это один из самых универсальных овощей в мире, используемый в широком спектре в международной и всеамериканской кухне, картофель — идеальный пустой холст для самых разных вкусов. Данный овощ – альтернативная замена для некоторых любимых блюд из хлеба, зерна и макаронных изделий.

Вред картофеля

Эксперты в питании предупреждают, что употребление слишком большого количества овоща в любой форме (запеченной, вареной или как пюре) потенциально может быть вредным для нашего здоровья.

Исследования утверждают, что употребление картофеля четыре раза в неделю может быть вредным и способствовать развитию инсультов и сердечных приступов.

Исследование, опубликованное в BMJ, является первым, которое идентифицирует картофель как ключевой источник гипертонии, высокого кровяного давления.

Их находки являются вызовом нынешнему официальному совету Великобритании по диете о том, какие продукты британцы должны есть. В настоящее время людям предлагается основывать питание на крахмалистых углеводах, таких как картофель, макароны, рис или хлеб.

Эти результаты имеют потенциально важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не поддерживают потенциальную выгоду от включения картофеля в качестве овощей в правительственные программы в области пищевых продуктов, но вместо этого поддерживают вредный эффект, говорят авторы, работающие в Бригаме — женской больнице и Гарвардском университете.

Они советуют заменять картофель как можно чаще некрахмальными овощами, как способ здорового питания. Картофель проблематичен, потому что он относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, особенно картофельное пюре.

«Последующая гипергликемия, которая следует за высокой гликемической нагрузкой, связана с эндотелиальной дисфункцией, окислительным стрессом и воспалением — всеми потенциально важными механизмами развития гипертонии» — говорится в их статье в BMJ.

Изучив все «за» и «против» каждый человек способен сам сделать свой выбор в употреблении этого вкусного продукта питания. Важно помнить о золотой середине и питаться разнообразно.

Источник: http://mame55.ru/kogda-mozhno-vvodit-kartofel-v-prikorm-rebjonku/

Картофельное пюре для грудничка: когда вводить картофель в прикорм

Когда вводить картофель прикорм

Картофель в основном состоит из углеводов, поэтому является самым калорийным из овощей. Людям, склонным к полноте, советуют ограничить этот продукт. Но если проблем с весом нет, то овощ должен обязательно входить в рацион.

Картошка нормализует водный баланс, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. В состав продукта входят 11 видов витаминов. В нем содержится рекордное количество калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

  • Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
  • Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым. Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
  • Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут. Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

: Картофельное пюре для грудничка

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни.

После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае.

В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

  • ontakte
  • odnoklassniki
  • google
  • email-alt
  • rss
Биржевой курс

Источник: http://youtube-boss.ru/kartofel-noe-pyure-dlya-grudnichka-kogda-vvodit-kartofel-v-prikorm/

Когда вводить картофель в прикорм

Когда вводить картофель прикорм

Картофель — это очень вкусный и питательный продукт, который богат витаминами и минералами, он является одним из самых любимых овощей большинства людей.

Он хорошо зарекомендовал себя и плотно вошел в ежедневный рацион взрослого человека, и тут встает вопрос: а когда вводить картофель в прикорм ребенку?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что же за овощ картофель и на какие моменты нужно обратить внимание при выборе и приготовлении.

Какую пользу и вред может принести картофель еще не окрепшему малышу?

Картофель содержит большое количество минералов, таких как фосфор, магний, кальций, калий, хлор, йод, сера и множество витаминов.

Для того, чтобы получить маленькому крохе суточную норму витаминов группы В и С, достаточно лишь съесть небольшую порцию картофельного пюре.

В совокупности все вещества, состоящие в данном продукте, несут большую пользу для маленького организм, такую как:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, органы зрения и нервную систему;
  • питают организм малыша витаминами и минералами, которые помогают правильно развиваться.

Но, помимо пользы, картофель, может спровоцировать негативную реакцию формирующегося организма. Например:

  • аллергия, встречается крайне редко, но, тем не менее, если не свежий продукт или обработанный химическими реагентами, то он сможет вызвать такой эффект;
  • так же нужно не забывать о том, что этот овощ очень питательный и обладает высокой калорийностью, поэтому, чтобы миновать возникновение лишнего веса, не нужно его включать в рацион питания ежедневно;
  • при чрезмерном употреблении, картофельный крахмал способен понижать моторику кишечника и вызывать у малыша запоры;
  • употребление в пищу зеленых плодов, может спровоцировать нарушение стула и отравление, так как такие плоды содержат ядовитый соланин.

Как правильно выбрать картофель?

Самым идеальным вариантом, будет, употребление в пищу картошки из своего собственного огорода, но не у каждого из нас есть такая возможность, поэтому многие вынуждены покупать ее в магазинах и на рынках.

Которые, в свою очередь, предлагают большое разнообразие сортов, различающихся по вкусу, скорости созревания и по цвету клубней.

Конечно же, у каждого из нас остро встает вопрос: как правильно осуществить выбор корнеплода?

  • Выбирая крупные клубни, стоит помнить, что мелкие сохраняют большее количество питательных элементов.
  • Не следует покупать позеленевший или проросший картофель, он может содержать ядовитый соланин, который очень часто вызывает отравление.
  • Так же можно сделать небольшой тест на наличие нитратов. Попробуйте разрезать ногтем картофель, если из него будет сочиться влага, значит, он выращен с использованием нитратов. Натуральный картофель будет твердый с гладкой поверхностью и без видимых дефектов.
  • Не крахмальные сорта нужно покупать в том случае, если планируется приготовление салатов, так как такая картошка содержит меньшее количество крахмала и не разваривается. Крахмальные сорта — очень хорошо развариваются и хорошо подойдут для первых блюд и пюре.

Как стоит вводить картошку в прикорм ребенка?

Как правило, картофель рекомендуют давать детям после того, как ребенок уже попробовал первоначальные гипоаллергенные овощи, такие как, кабачок, брокколи и прочие.

Это связано с тем, что картофель не должен стать первым корнеплодом в рационе питания малыша.

Таким образом, дети на искусственном вскармливании познакомятся с этим продуктом примерно к шести месяцам, а вот, при грудном вскармливании — полакомятся картошкой только к семи месяцам.

Обычно, картофель вводят в рацион питания, как и все остальные продукты.

  • начинать нужно с половины либо же с одной чайной ложки, давать следует во второе кормление ребёнка, затем докармливать кроху уже привычной для него едой;
  • в течение дня, необходимо отследить реакцию крохи на новый продукт, если все в норме, то в последующие дни увеличиваем дозу в геометрической прогрессии, то есть в два раза. Смотреть реакцию ребенка нужно в течение 7 дней.
  • к году суточная доза потребление картофеля должна достигнуть 130-150 гр.

Важно! Впервые недели нужно давать малышу свежеприготовленное пюре, перед каждым приемом пищи.

Как правильно готовить картофель для малыша?

Обычный рацион питания взрослого человека, может включать в себя запеченную картошку, жаренную, варенную и прочие. Но у грудничков такие изыски просто непозволительны, по одной лишь причине, в период прикорма родителям нужно подготовить желудочно-кишечный тракт, к правильной работе, поэтому начинать необходимо с самого легкого и простого.

Ведущие педиатры, рекомендуют начинать вводить картофель в прикорм с картофельного пюре.

Вот, процедура приготовления простого пюре из картошки:

  • взять одну картофелину, хорошо ее промыть;
  • оставить ее в воде на пару часов;
  • опустить в чистую воду и варить в течение 20 минут.

Затем сделать пюре, а именно довести все до однородной массы без наличия комочков. Для того чтобы оно не было излишне вязким, добавить смесь либо грудное молоко.

Не стоит удивляться и расстраиваться, если малыш не сразу распробует вкус с любовью приготовленного блюда. Это вполне нормально. Ведь для него это новое ощущение и он не сразу может понять нравиться ему это или нет. Вы можете попробовать дать ему на следующий день, а можете отложить этот продукт и дать другой, а после вернуться вновь.

Источник: https://EvaDay.ru/mama/pitanie-malysha/kogda-vvodit-kartofel-v-prikorm.html

Вводим картофель в меню грудничка

Когда вводить картофель прикорм

Овощ обладает массой полезных веществ, которые так необходимы для детского организма. Употребление данного продукта способствует улучшению работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на обмен веществ. Содержит в себе такие витамины и минералы как:

  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота – отвечает за работу иммунной системы, укрепляет хрящи, суставы, положительно влияет на формирование клеток зубов и костей, считается хорошим антиоксидантом;
  • Витамины группы В, в особенности фолиевой кислотой (В6, В9) – отвечает за выработку ферментов, эритроцитов, а также красных телец в крови;
  • Калий – представляет собой внутриклеточный элемент. Отвечает за множество важных процессов, происходящих в человеческом теле: поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает белковый обмен, стимулирует работу почек;
  • Магний – активизирует ферменты, отвечающие за обмен углеводов, стимулирует работу мышечной системы;
  • Фосфор – один из самых важных элементов. Благодаря ему, формируются зубы и кости, а также происходит деление клеток;
  • Сера – нужна для формирования структуры молекул. Способствует росту волос и ногтей. Присутствует практически во всех органах, элемент выводит токсины из них;
  • Фтор – необходим для обеспечения правильного функционирования щитовидной железы, воздействует на формирование твердых тканей зубов и эмали;
  • Сахароза, белки, глюкоза, пектин, клетчатка – именно эти компоненты в ответе за функционирование почек. Имеют мочегонный эффект. Достаточное количество данных элементов снижают риск развития болезней печени, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда, при первом кормлении этим продуктом, у деток может возникнуть аллергическая реакция. Но, как правило, такое случается достаточно редких случаях, так как картофель не является аллергенным продуктом.

В качестве блюда для первого прикорма необходимо приготовить картофельное пюре (другие виды еды, можно включить в меню, не раньше чем в 2 года).

Если родители отдают предпочтение готовым консервам, в этом случае нужно выбрать те, в которых нет сливок и соли. Производитель должен иметь хорошую репутацию. Перед употреблением, консервация подогревается до теплого состояния.

Но намного лучше, готовить самому, покупая свежие овощи, а если есть возможность – выращивая. Ведь как известно, самое большое количество необходимых веществ для растущего детского организма содержится только в них.

Натуральные витамины быстрее усваиваются, чем искусственно добавленные.

Лучший возраст для начала введения в рацион картофеля

Хоть продукт относится к овощам, давать его ребенку грудного возраста, моложе 6 месяцев (это лучший период для прикорма этим продуктом) не рекомендуется.

Овощ имеет в своем составе очень большое количество крахмала, который достаточно трудно перетравить пищеварительной системе малыша. Но, если ребенок находится на искусственном вскармливании, допустимо пополнить рацион картофелем с 5 месяцев.

Хотя на это счет ведется много дискуссий между врачами-педиатрами. Нет единого мнения по поводу того, с какого возраста включается продукт в кормление. Кормить детей картофельным пюре, можно не чаще 3 дней в неделю.

Если у ребенка после первого ознакомления с ним будет замечено на коже какое-нибудь аллергическое высыпание, нужно прекратить кормежку данным продуктом приблизительно на 7 дней. Но исключать полностью из детского меню его нельзя.

До того, как начать давать картофель грудничку, необходимо его приучить к пюре из других овощей, которые будут более легко усваиваться его желудком. Этот продукт не должен быть первым в прикорме.      

Выбираем и готовим правильно

Для детского питания очень важно выбирать только свежие и качественные продукты, потому что речь идет о здоровье малыша.

Если организм взрослого человека способен справиться с последствиями употребления некачественной продукции, то детский нет.

Пищеварительная система грудничков еще не достаточно развита и поэтому следует следить за тем, какие ингредиенты для приготовления пищи покупаются. Картофель должен выбираться по таким параметрам:

  • На поверхности кожицы, не должно быть никаких пятен и видимых дефектов;
  • Варить этот овощ следует после нескольких часов замачивания в прохладной воде. Такая процедура необходима для того, чтобы свести к минимуму содержание нитратов в продукте и избавиться от некоторого количества крахмала, что присутствует в большом количестве;
  • Выбирать овощи нужно те, где нет признаков прорастания побегов;
  • Готовить стоит в алюминиевой посуде, потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ и еда не вбирает в себя постороннего запаха;
  • Отваривать лучше всего в «мундире». Именно так сохранится большинство витаминов. Также, его можно готовить на пару;
  • Готовый картофель необходимо тщательно очистить от кожуры. После этого, перетереть до консистенции пюре, при помощи блендера или протереть через мелкое сито (масса должна получиться однородной, без комочков);
  • Рекомендуется в блюдо добавить небольшое количество масла растительного происхождения, либо грудного молока (можно давать оба ингредиента одновременно). После того, как малыш привыкнет к новой еде, допустимо внести в нее разнообразие, добавив брокколи, тыкву, кабачки или цветную капусту, а в более старшем возрасте, около 12 месяцев, можно добавить мясо или рыбу;
  • Чтобы избежать потери витаминов, не стоит оставлять блюдо на потом. Более целесообразно будет готовить его каждый раз заново.

Перед тем как приготовить пюре, не лишним будет обратить внимание на сорт овоща. Есть такой, что пригоден исключительно для жарки, он плохо разваливается. На пюре, лучше всего выбирать тот, который при приготовлении становится рассыпчатым, в противном случае придется перед растиранием придется дополнительно его измельчить.

Дают пюре сначала не больше половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу (иногда начинают с ложечки).

При приготовлении пищи для малыша, нельзя добавлять в еду соль. Данную приправу можно ввести детям, достигшим 3-летнего возраста.

Может ли картофель нанести вред

Несмотря на всю полезность ингредиента, перед тем, как родители решили добавить в употребление новый овощ, обязательно нужно посоветоваться с педиатром. Если дать грудничку слишком рано картофель, это может вызвать запор или колики. Также, в случае когда корнеплод выбран не правильно или недостойно, его употребление вызывает расстройство желудка из-за высокого уровня соланина.

Категорически запрещается давать ребенку грудного возраста, страдающему сахарным диабетом, отварной картофель. Это противопоказано потому, что он содержит повышенный гликемический индекс.

Соблюдение всех несложных правил приготовления детской пищи, поможет не только правильно развиваться детскому организму, но и избежать множества проблем со здоровьем ребенка в будущем.

Источник: http://opitanierebenka.ru/prikorm/vvodim-kartofel-v-menyu-grudnichka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.