Клюквенный морс кормящей маме

Содержание
  1. Какие морсы можно употреблять при грудном вскармливании
  2. Полезные свойства
  3. Морс во время беременности
  4. Как пить в период лактации
  5. Можно ли клюкву при грудном вскармливании
  6. Польза от употребления клюквы
  7. Что можно приготовить из клюквы
  8. Вредные качества клюквы
  9. Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пить клюквенный морс
  10. Как правильно вводить в рацион при ГВ
  11. В каком еще виде можно употреблять
  12. Как правильно выбрать и хранить клюкву
  13. Приготовление морса из свежей клюквы
  14. Приготовление морса из сушеной клюквы
  15. Можно ли кормящей маме употреблять в пищу свежую клюкву, а также морс, компот, кисель из этой ягоды и в каком количестве? Полезные рецепты
  16. Совместимы ли клюква и грудное вскармливание?
  17. Противопоказания к употреблению
  18. Клюква и лекарства
  19. Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?
  20. Цвет
  21. Внешний вид
  22. В каком виде лучше употреблять?
  23. Свежая клюква
  24. Замороженная
  25. Сухая клюква
  26. Вареная клюква
  27. Цукаты
  28. С какого возраста ребенка можно есть клюкву?
  29. Какое количество допустимо?
  30. Морс
  31. Компот
  32. Кисель
  33. Рецепт клюквенного киселя
  34. Клюквенный сок
  35. Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания
  36. Калорийность клюквенного морса и полезные свойства
  37. Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы
  38. Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания
  39. : Как это сделано. Клюква
  40. Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации
  41. Состав, польза и противопоказания клюквы
  42. Полезные свойства болотной ягоды
  43. Возможный вред клюквы для ребёнка
  44. Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы
  45. В каком виде кормящей маме можно есть клюкву
  46. Клюквенный морс
  47. Компот из клюквы
  48. : как заморозить клюкву на зиму

Какие морсы можно употреблять при грудном вскармливании

Клюквенный морс кормящей маме

Женщины часто интересуются тем, можно ли морсы при грудном вскармливании, а также во время беременности и маленьким детям. Молодых мам волнует то, какую пользу может принести напиток, и есть ли ограничения. Ведь питание женщины во время беременности и лактации должно быть гипоаллергенным.

Полезные свойства

Морс — традиционный русский напиток, который готовится из свежих или замороженных ягод. В нем множество витаминов и микроэлементов, необходимых женщине в период беременности и после родов.

Большинство людей привыкли, что напиток готовится из клюквы, но морсы можно делать из любых ягод и даже фруктов. Часто используют плоды облепихи, вишни, ежевики, черники и брусники.

Полезные свойства готового продукта зависят от его основы. Так, клюквенный морс повышает иммунитет и общий тонус. Клюква обладает мочегонным действием, поэтому используется для профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря.

При простуде она оказывает жаропонижающее действие.

Напиток из ежевики нормализует работу ЖКТ, а брусничный морс повышает аппетит. Черничный напиток поможет при расстройстве пищеварения, вишневый пьют после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Какой бы морс не пила женщина, он прекрасно утоляет жажду летом и согревает зимой.

Не стоит приобретать готовый продукт — в морсах промышленного производства могут содержаться красители и консерванты. Полезным будет только тот напиток, который приготовлен самостоятельно.

Поэтому полезно знать, как варить морс. На 1 стакан ягод потребуется 1 л воды и 100-200 г сахара, в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений. По желанию сахар можно заменить медом. Некоторые добавляют в напиток корицу, цедру лимона или апельсина, гвоздику.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перетирают руками или деревянной ложкой. При этом нельзя использовать металлическую посуду.
  2. Жмых отделяют от сока, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Через 1-2 минуты в смесь добавляют сок и сахар, после чего сразу снимают с огня.

Чтобы организм получил все полезные вещества, содержащиеся в морсе, его пьют вместе с гущей. Употреблять можно теплым или холодным, но не стоит подогревать напиток повторно, каждый раз готовим новую порцию. Если же пить его холодным, можно сварить нужное количество заранее. В отличие от натуральных соков морс не теряет полезных качеств в течение суток.

Стоит помнить, что напиток можно пить не всем людям. Если есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит, необходимо разрешение врача.

Морс во время беременности

Разберемся, можно ли пить морс при беременности. Да, напиток является ценным источником витаминов, особенно в зимнее время. Летом будущая мама получает полезные вещества из свежих фруктов и натуральных соков. Зимой свежих плодов не так много, а ягод и вовсе нет. Хорошей альтернативой станет морс из замороженных ягод собственного приготовления.

Клюквенный морс при беременности укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ и стабилизирует психоэмоциональный фон. Напиток поможет справиться с токсикозом и избавит от отеков при беременности, достаточно 1 выпитой чашки в день.

Употреблять клюкву можно на протяжении всей беременности, но в первые 2 месяца лучше не злоупотреблять этой ягодой. Высокое содержание витамина С может повысить тонус матки и привести к выкидышу.

Брусничный морс при беременности поможет наладить роботу кишечника. Многие женщины в этот период страдают запорами, а регулярное употребление морса поможет решить эту проблему. Брусника снижает давление и помогает от отеков при беременности. Нужно помнить, что брусника противопоказана при гастрите, язве и холецистите. Не рекомендуется употреблять ягоду, если нарушена свертываемость крови.

Облепиховый морс не только приведет в норму опухшие ноги, но и послужит профилактикой инфекционных заболеваний. Облепиха обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, кроме того, в ней содержатся витамины (А, С, К и Е) и минеральные соли. Напиток можно использовать как средство от сухого кашля и болей в горле.

Все морсы обладают мочегонным действием, поэтому способствуют уменьшению отечности. Но для приготовления нужно использовать сахар, а не мед, так как последний задерживает жидкость в организме.

Как пить в период лактации

Питание матери должно быть гипоаллергенным, так как у младенцев может возникнуть аллергическая реакция даже на самые привычные продукты. Смотрим, какие морсы можно пить кормящей маме. Пить можно любой напиток, который будет хорошо переноситься малышом.

Но начинать лучше с брусничного или клюквенного морса, поскольку на эти ягоды не бывает аллергии, несмотря на их цвет.

Красные продукты не рекомендуются кормящим женщинам, однако любой педиатр подтвердит, что клюква и брусника не вызывают негативной реакции у младенцев.

Морс при грудном вскармливании вводят в рацион, когда ребенку исполняется 3-4 месяца. За это время организм ребенка достаточно окрепнет, поэтому после того как мама выпьет витаминный напиток, проблем с пищеварением не возникнет. В первые месяцы, когда ребенка беспокоят колики, разрешается пить только компоты из ягод и фруктов.

Как уже упоминалось ранее, брусника гипоаллергенна, поэтому первым пробуют морс из этой ягоды. Принимают напиток в первой половине дня и всего 50 мл. После чего несколько суток наблюдают за реакцией малыша.

Если нет признаков непереносимости (боль, понос, сыпь), смело пейте напиток небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Со временем объем увеличивают до 1 л в сутки. Продукт должен быть не слишком концентрированным.

Так экспериментируют с каждой ягодой. Если ребенок плохо воспримет какой-то продукт, нужно подождать 2 месяца и повторить попытку. В морс для кормящей мамы не стоит добавлять мед, но можно использовать корицу или гвоздику.

Клюквенный напиток при ГВ не противопоказан, наоборот, он приносит огромную пользу женщине. Клюква способствует регенерации тканей, поэтому послеродовые разрывы заживут быстрее. Кроме того, клюквенный морс стимулирует лактацию, если пить его в теплом виде.

Ягода безопасна для грудничков, поскольку, как и брусника, является гипоаллергенным продуктом. Но это не значит, что ее можно употреблять в неограниченном количестве, все хорошо в меру. В противном случае у ребенка может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Мы рассмотрели, чем полезен продукт в период кормления: регулярное употребление напитка насыщает организм витаминами, устраняет проблемы с лактацией, поднимает иммунитет и нормализует давление.

Морс полезен не только кормящим женщинам. Этот напиток рекомендован и детям с полугодовалого возраста. Для грудничка будет достаточно 1 ч.л. не слишком насыщенного морса в день.

Источник: https://prosoki.ru/mix/mozhno-li-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Клюквенный морс кормящей маме

В период лактации мамы стараются придерживаться диеты, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Очень полезна клюква при грудном вскармливании, эта ягода обладает прекрасными антибактериальными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Польза от употребления клюквы

Кроме большого количества витамина С эта ягода содержит в своем составе флавоноиды и такие полезные микроэлементы, как цинк, медь и калий.

Это является ответом на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять клюкву. Конечно можно, это не только полезная ягода, но с ее помощью можно и разнообразить рацион женщины.

Употребление клюквы окажет положительное действие на утомленный после родов организм.

Регулярное употребление лесной ягоды способно нормализовать уровень гемоглобина и улучшить общее состояние кормящей мамы. Полезно пить морс из клюквы, он не только прекрасно утоляет жажду, но и усиливает приток молока.

Благодаря этому ребенок получает необходимые для его развития питательные вещества. Витамины, содержащиеся в этой ягоде, помогают справиться с послеродовой депрессией, а кальций и железо улучшают состояние волос и зубов.

Клюква является природным антибиотиком. С ее помощью женщина может бороться с воспалительными процессами, которые часто возникают в мочеполовой системе. Кислота ягоды делает и мочу кислой, препятствуя тем самым проникновению бактерий в мочевой пузырь.

Клюква обладает сосудоукрепляющими свойствами, помогает лечить варикозное расширение вен. Употребляют ее и в профилактических целях, чтобы не образовывались тромбы и атеросклеротические бляшки. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сердечной мышцы и уменьшают количество плохого холестерина.

Эта чудесная ягода помогает женщинам бороться и с лишним весом, от которого они страдают после родов. Под действием органических кислот жировые отложения подвергаются эмульгированию, и лишний вес уходит.

Ежедневное употребление 3 стаканов морса позволит кормящей маме избавиться от лишнего веса и целлюлита. Значительно улучшится состояние кожи, а организм обогатится полезными минеральными веществами и витаминами.

Клюквенный морс помогает бороться с заболеваниями десен и кариесом.

Что можно приготовить из клюквы

Пить клюквенный морс при грудном вскармливании полезно, его очень легко приготовить самостоятельно. Ягоды хорошо моют и выдавливают из них сок, добавляют к нему воду, доводят смесь до кипения и варят около 15 минут. На литр воды потребуется стакан ягод.

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, напиток не рекомендуется варить, лучше смешать сок с кипяченой водой. Полкило клюквы разминают деревянной ложкой и добавляют к ней стакан жидкости. Смесь хорошо размешивают, процеживают и добавляют в нее еще 5 стаканов кипяченой воды. Сахар кладется по вкусу, около 300г.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый морс можно добавить сахар, корицу или апельсиновую цедру. Полезно сочетать клюкву со смородиной и малиной. Хранить морс из клюквы лучше в холодильнике, но не более 3 суток. Грудное кормление является некоторым ограничением для употребления этого напитка, желательно пить его не более 3 стаканов в день, но при условии, что ребенок хорошо его принимает.

Теплый морс хорошо помогает при простудных и вирусных заболеваниях, но вместо сахара в этом случае к нему лучше добавить мед. А клюквенный сок, смешанный с медом, помогает бороться с кашлем. Клюква при ГВ поможет маме справиться и с хронической усталостью. Если в морс добавить крахмал, то получится прекрасный витаминный кисель.

Клюкву можно употреблять в сыром или замороженном виде. При покупке необходимо выбирать целые и упругие ягоды, сморщенные и почерневшие теряют свои питательные свойства. Особенно полезна клюква, собранная после первых заморозков, она более вызревшая и очень сочная.

Из клюквы можно приготовить варенье, желе или чай. В продаже имеется готовый клюквенный сок, а в аптеке можно приобрести таблетки, которые содержат сухой экстракт этой ягоды.

Чистый сок очень терпок на вкус, его можно разбавлять водой или другим соком. Можно перетереть ягоды клюквы с сахаром в блендере, такую кашицу хранят в холодильнике в стеклянной закрытой посуде.

Чтобы приготовить полезный напиток, две больших ложки кашицы заливают стаканом кипяченой воды.

Вредные качества клюквы

Несмотря на то что клюква имеет красный цвет, ее считают гипоаллергенной ягодой, не вызывающей аллергической реакции у грудных детей. Но вводить ее в рацион кормящая мать должна постепенно, отслеживая при этом состояние ребенка. Если на коже малыша появляются высыпания или меняется его стул, маме лучше отказаться от клюквы.

https://www.youtube.com/watch?v=_1e-kkrPVI8

Вводить в рацион эти ягоды желательно после того, как ребенку исполнится хотя бы месяц. Начинать надо с нескольких ягодок, ведь они кислые, что может повлиять на вкус молока и тогда малыш откажется от груди. При передозировке может начаться диарея не только у мамы, но и у малыша, что очень опасно для него.

Не желательно употреблять эти ягоды женщинам с повышенной кислотностью желудка и при наличии язвенного заболевания.

Не следует включать в рацион клюкву кормящим мамам, которые имеют чувствительные зубы или сильно повреждена их эмаль. В больших количествах ягода иногда приводит к образованию камней в почках.

Желательно перед употреблением клюквы посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить своему здоровью и состоянию маленького ребенка.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-klyukvu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме пить клюквенный морс

Клюквенный морс кормящей маме

Из статьи вы узнаете том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами обладает эта ягода. Ознакомитесь с общими методами приготовления морса и наиболее широко применяемыми рецептами.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Перед тем как ввести в суточный рацион ягоды, следует определить – можно ли пить морс из клюквы кормящей маме. Все продукты питания, которые попадают в организм женщины в период лактации, оказывают непосредственное влияние на вкусовые качества молока, поэтому вводить клюкву в рацион следует постепенно, чтобы малыш привык.

Для начала морс лучше пить в разбавленном виде. Так как из-за его употребления в чистом виде грудное молоко становится кислым, и ребенок начинает отказываться от груди или плохо сосет.

В каком еще виде можно употреблять

Морс – это очень вкусный напиток, который очень прост в приготовлении, хорошо освежает в жаркую погоду. Приготовить морс несложно, для этого могут использоваться свежие, сушеные или замороженные плоды.

 Важный вопрос – можно ли пить клюквенный морс при ГВ, если женщина имеет индивидуальную непереносимость.

Необходимо также отметить, что ягоды способны выводить из организма токсические вещества и скопившееся аллергены.

Клюквенный морс при грудном вскармливании способствует возобновлению энергетического и витаминного баланса в послеродовом периоде, стимулирует активацию иммунной защиты не только матери, но и грудного ребенка.

Клюквенные морсы при грудном вскармливании следует начинать использовать только спустя полтора месяца после родов, в тот период, когда малыш уже полностью адаптировался к условиям внешней среды.

Как правильно выбрать и хранить клюкву

Сбор ягод проводится в начале осеннего периода в преддверии первых заморозков. К этому времени клюква полностью созревает и накапливает в себе все необходимые полезные вещества. Ягоды, которые были собраны перед первыми заморозками, могут храниться на протяжении года в свежем виде.

Если плоды были подвержены морозам, храниться они должны только в замороженном виде. Свежие плоды для лучшей сохранности помещают в глубокий сосуд и заливают слабо-сладкой водой или соком. Ягода может храниться и в сушеном виде, в зависимости от вкусовых предпочтений женщин.

Для того чтобы высушить клюкву, ее помещают в кипяченую воду на полчаса, затем кладут на 5 минут в духовку при температуре 60 градусов. Сушеные плоды должны храниться в помещении с сухим воздухом.

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, следует использовать только свежие ягоды. Но в качестве альтернативы можно приготовить напиток и из сушеных плодов.

Приготовление морса из свежей клюквы

 Пошаговый рецепт приготовления клюквенного сока:

  1. Для начала ягоды следует тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Один стакан очищенной клюквы помещается в чистую емкость и с помощью пестика или мясорубки продавливается.
  3. Полученный сок и мякоть разделяют по разным посудинам.
  4. В кастрюлю с мякотью добавляется вода и ставится на огонь.
  5. Перед тем как смесь начнет закипать, в воду добавляется сахар, а после доведения до кипения в кастрюлю добавляется заранее заготовленный сок.
  6. Перед употреблением морс должен хорошо настояться.

Хранить клюквенный морс в холодильнике или в холодном помещении с температурой не выше 21 градуса.

Приготовление морса из сушеной клюквы

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала сушеные ягоды тщательно промываются и помещаются в глубокую емкость.
  2. В 1 стакан ягод заливается 1 литр горячей воды. Под действием кипятка клюква начинает разбухать.
  3. Распаренную клюкву выжимают через мясорубку, разделяют сок и мякоть.
  4. Мякоть заливается водой и кипятится на протяжении 10 мин, в процессе кипячения добавляется сахар по вкусу.
  5. После того как смесь остынет, добавляется выжатый и заготовленный ранее сок.
  6. Пить морс можно не более чем по одному стакану в сутки.

Хранится морс из сушеной клюквы в холодильнике не более чем 2-3 дня. Морс и другие блюда с добавлением клюквы очень полезны для здоровья и полноценного восстановления женщины после родов. Очень редко проявляются побочные эффекты, которые в большинстве случаев спровоцированы несоблюдением общих рекомендаций.

О полезных свойствах клюквы вы узнаете из нашего видео.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/polza-klyukvy-i-klyukvennogo-morsa-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу свежую клюкву, а также морс, компот, кисель из этой ягоды и в каком количестве? Полезные рецепты

Клюквенный морс кормящей маме

Клюква — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. При помощи этой ягоды удается укрепить здоровье, повысить иммунитет ребенка.

Она делает сердце крепче, сосуды эластичнее, поддерживает высокую работоспособность желудка и кишечника, нервной системы и головного мозга.

А при простудных заболеваниях просто незаменима: употребление клюквы снижает температуру, повышает защитные силы организма, делает процесс выздоровления менее длительным.

Совместимы ли клюква и грудное вскармливание?

Клюква в рационе — здоровье всей семьи, но многих родителей беспокоит вопрос: можно ли есть клюкву при грудном вскармливании? Разберемся в этом подробнее.

Материнское молоко становится для ребенка источником витаминов и других полезных веществ. Поэтому задачей мамочки становится обеспечить малыша максимально обогащенным молоком. Чем питательнее рацион матери, тем лучше для малыша. Поэтому клюква, в отличие от других красных ягод, в питании кормящей женщины не только допустима, но необходима!

Только из клюквы грудничок при гв получит наибольшее по сравнению с другими овощами и фруктами количество витамина C. И одновременно организм ребенка пополнится запасами железа и магния, бора и цинка, натрия, магния.

Это делает младенца крепче, помогает его росту и полноценному развитию.

Особенно ценится клюква тем, что она благотворно воздействует практически на все системы жизнеобеспечения крохи и помогает послеродовому восстановлению материнского организма.

Не следует употреблять клюкву в первый месяц после рождения новорожденного, лучше вводить ягоду в рацион после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Даже с учетом необыкновенной ценности ягоды применять ее следует осторожно, с учетом всех возможных последствий.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем включать клюкву в свое меню, маме младенца будет полезно познакомиться с противопоказаниями к ее употреблению.

Кормящей матери не рекомендуется есть клюкву в случае:

  1. аллергической реакции на аспирин;
  2. при наличии язвы желудка, изжоги, повышенной кислотности.

Эти противопоказания связаны с тем, что клюква имеет кислую основу, которая не будет полезна желудку.

И при отсутствии противопоказаний ягоду рекомендуют употреблять с осторожностью, так как злоупотребление  может стать причиной диареи у взрослого и, что опаснее, — у ребенка.

Клюква и лекарства

Клюква обладает еще одной способностью, которую нельзя оставить без внимания. Попадая в организм человека, она разжижающе действует на кровь. Поэтому категорически запрещено употреблять клюкву в пищу в то время, когда проводится прием лекарственных препаратов с таким же (разжижающим кровь) действием.

Где лучше покупать, как выбрать качественный продукт?

Клюква и блюда из нее будут полезны для кормящих мам только при приеме качественного природного продукта. К сожалению, не всю ягоду можно считать таковой: плоды, собранные в местах с повышенным радиационным фоном, накапливают в себе вредные и даже опасные для здоровья вещества.

Такой бывает клюква, которая выросла в зараженных после аварии на Чернобыльской АЭС местах. Ягода, растущая у крупных шоссе или вблизи гранитных залежей также не безопасна. Эти плоды запрещены к продаже, однако недобросовестные продавцы предлагают покупателям и такую клюкву.

Гарантировать качество продукта может только покупка в местах официальной торговли, где проводится серьезная проверка товаров.

Цвет

выбирайте блестящие ярко-красные плоды. Розоватая клюква еще не вызрела полностью, есть ее можно, но пользы будет меньше. А слишком темная ягода, которая приобрела коричневатый оттенок, обычно оказывается переспевшей и начавшей портиться.

Внешний вид

Пощупайте ягоду: плотность и упругость подтверждают качество, в отличие от мягких и рыхлых плодов.

При покупке замороженной ягоды лучше выбирать такую упаковку, в которой плоды не оттаивали несколько раз. Узнать это просто: при неоднократной разморозке и заморозке ягоды превращаются в один кусок льда, в котором находятся плоды. Если оттаивания не происходило, ягоды в упаковке сохраняются по отдельности.

В каком виде лучше употреблять?

Клюква может быть в рационе кормящей мамы круглый год. Ее едят свежей, сразу после сбора, а также заготавливают впрок. Заготовить ягоду можно по-разному. Разберемся в своеобразии каждого вида.

Свежая клюква

Мы уже говорили о пользе и противопоказаниях клюквы при проблемах ЖКТ. Весь комплекс полезных веществ содержится именно в свежей клюкве. Кроме того, ягода, не подвергнутая никакой обработке, является диетическим продуктом: всего 26 калорий получает организм при употреблении 100 г ягод.

Замороженная

Самый простой способ заготовки клюквы — заморозка. В таком виде ягода полностью сохраняет все свои достоинства и недостатки. Для женщин, кормящих грудью, считается полезным использование замороженной клюквы только для дальнейшей варки.

Сухая клюква

В сухом виде ягода также сохраняет полезные свойства, но их количество снижается. При ее употреблении нужно также учитывать, что при сушке увеличивается ее калорийность.

Это происходит потому, что в процессе приготовления сухой клюквы используется сахарный сироп. В результате чего 100 г плодов содержат 308 кал.

Кроме этого, сухую клюкву следует с осторожностью принимать при проблемах с желудком или кишечником.

Вареная клюква

Еще один способ — разнообразные заготовки, для которых используется вареная ягода. Вареная клюква полезна, питательна. Ее достоинством становится вкус: вареная клюква менее кислая. Она не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, поэтому в таком виде предпочтительна для кормящей мамы и малыша.

Цукаты

Вкусные цукаты из вяленой и подсушенной специальным способом клюквы стали украшением кондитерских изделий, оригинальной добавкой к мясным блюдам. Клюквенные цукаты так же полезны, как свежие плоды, но более калорийны. Кормящим мамам рекомендуется ограничить или отказаться от их употребления на время ГВ.

С какого возраста ребенка можно есть клюкву?

Одни специалисты считают, что полезную ягоду можно постепенно вводить в рацион матери с самого начала кормления младенца. Другие рекомендуют начать ее применение, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Мамочке нужно проконсультироваться с педиатром, который сделает вывод о возможности добавления клюквы с учетом индивидуальных наблюдений за новорожденным.

Какое количество допустимо?

Для проверки реакции крохи при первом употреблении не нужно использовать больше 2-3 ягод. Этого количества будет достаточно для проявления аллергической реакции. При ее отсутствии можно продолжать есть клюкву, увеличивая ее количество.

Мамы должны помнить: чрезмерное (больше горсти) количество ягоды в суточном рационе не рекомендовано для младенца.

Ягоды клюквы можно просто съесть, но лучше приготовить из них разнообразные напитки.

Морс

Чаще всего кормящей женщине рекомендуют готовить морс из клюквы. Он чрезвычайно полезен для здоровья матери, вызывает приток молока, которое содержит полезные для малыша вещества.

Приготовить напиток несложно. Предлагаем рецепт морса для кормящей мамы.

Клюкву (2 ст.) перебирают, моют, кладут на середину квадратного лоскута марли. Углы квадрата связывают узлом, чтобы получился марлевый мешочек с плодами. Довести до кипения 2 л воды.

Марлю с клюквой опустить в кастрюлю и проварить 2-3 мин. Сняв кастрюлю с огня, осторожно достают из кипятка марлю с ягодами. Перетирают проверенные плоды через сито и вновь добавляют протертую клюкву в кипяток.

Доводят до кипения и варят еще 1-2 мин.

Морс рекомендуется пить теплым. В таком виде можно добавить в него немного сахара или меда. В день мамочке можно выпивать до 0,5 — 1 л напитка. Сваренный морс хранят в холодильнике не более 72 часов.

Компот

Клюквенный компот так же вкусен, полезен и прост в приготовлении.

1 ст. ягод заливают теплой водой, оставляют на 5 мин., после чего тщательно промывают. В кастрюлю заливают 1 — 1,5 л воды, смешивают ее с небольшим количеством сахара, доводят до кипения.

В кипяток вводят клюкву и продолжают варить в течение 10 минут после закипания. Добавление ягоды в кипяток позволяет максимально сохранить ее целебные свойства. После этого полезный компот из клюквы готов.

Осталось только остудить его.

Кисель

Благодаря крахмалу, кисели становятся очень полезным для мамы и ребенка блюдом.

Сам по себе он очень питателен, но ценится также своей способностью оказывать благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Поэтому клюквенный кисель можно безбоязненно включать в рацион кормящей женщины. Но только при отсутствии запоров, закрепляющее воздействие киселя в этом случае противопоказано.

Рецепт клюквенного киселя

1 ст. ягод заливают 0,5 ст. воды и протирают. Жмых заливают 2 ст. воды, доводят до кипения и варят 5 мин., процеживают. В отвар засыпают 3/4 ст. сахара и перемешивают до полного растворения. 1,5 ст. л. крахмала разводят с 3-4 ст. л. холодной воды.

Кастрюлю с отваром ставят на огонь, при постоянном помешивании понемногу добавляют разведенный крахмал, доводят до кипения, но не кипятят! Осталось добавить в горячую жидкость (сразу после снятия с огня) сок, полученный при протирании клюквы, и все тщательно размешать.

Кисель готов!

Клюквенный сок

Самостоятельно приготовленный клюквенный сок — не только вкусный напиток, но и настоящее лекарственное средство, так как в нем много полезных веществ. В связи с этим сок клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его нужно обязательно разводить водой.

Отжать сок можно при помощи соковыжималки, действуя по инструкции. Если ее нет под рукой, можно просто выжать его через марлю. Сахар в сок добавляют по вкусу.

Клюква, полученная малышом при грудном вскармливании, — основа крепкого здоровья ребенка. Дети, которых кормили женщины, употреблявшие клюкву, реже болеют простудными заболеваниями, менее восприимчивы к инфекциям и вирусам.

Позаботиться о своем малыше легко: просто введите в его рацион клюкву. Остальное целебная ягода сделает сама!

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-svezhuyu-klyukvu-i-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания

Клюквенный морс кормящей маме

Клюквенный морс – это уникальнейший напиток, который ценится за свои тонизирующие и лечебные качества. Издавна травники использовали не только ягоды клюквы, но и листья болотистого кустарника как основу для народных препаратов. Его не только можно, но и нужно ежедневно пить кормящим мамам, больным инфекционными и простудными заболеваниями, а также тем, кто страдает от авитаминоза.

Калорийность клюквенного морса и полезные свойства

Клюква не только очень полезная, но и низкокалорийная

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

    • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
    • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
    • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
    • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
    • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены.

Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца.

Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Все о пользе клюквы

Ингредиенты и приготовления клюквенного морса

Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

    • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
    • 2 литра кипяченой теплой воды;
    • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.

Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы

Полезные свойства брусники Брусничный морс – превосходный напиток из лесных ягод, который способен утолить жажду и принести кормящей маме неоценимую пользу.

Почему морс из брусники можно при грудном вскармливании:

    • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
    • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
    • Помогает в борьбе с панкреатитом;
    • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
    • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор.

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.

Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания

Несмотря на пользу клюквы, злоупотреблять продуктом нельзя

Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме.

Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит.

Это происходит из-за большого содержания органических кислот.

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

    • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
    • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
    • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
    • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: «Конечно, да». Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

: Как это сделано. Клюква

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/klyukvennyiy-i-brusnichnyiy-mors-kormyashhim.html

Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и другие особенности употребления при лактации

Клюквенный морс кормящей маме

Красный цвет является запрещающим не только на дорогах. Любая кормящая мама знает, что продукты красного цвета нужно употреблять с осторожностью. Однако всё же существуют приятные исключения. Например, клюква. Эта ягода богата витаминами, вкусная, полезная и не вызывает аллергических реакций.

Состав, польза и противопоказания клюквы

Основное богатство клюквы заключается в высоком содержании в ней витамина С. Он составляет 15 мг на 100 грамм съедобной части продукта (при средней норме 90 мг для взрослого человека).

Витамин С — важная составляющая нашего организма, которая выполняет следующие функции:

  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях (в частности, при выводе из организма свободных радикалов);
  • участвует в функционировании иммунной системы;
  • способствует усвоению железа.Клюква содержит много полезных витаминов и минералов

Дефицит витамина С приводит к рыхлости и кровоточивости дёсен, носовым кровотечениям (вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

В небольших количествах в клюкве содержатся витамины группы В, Е, РР и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства болотной ягоды

Вещества, входящие в состав клюквы, обуславливают её полезные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные (антиоксиданты противостоят старению клеток организма);
  • кровоостанавливающие;
  • защитные (ягода предотвращает появление инфекций мочевых путей);
  • диуретические (клюква заменяет антибиотики при гнойных воспалениях почек);
  • очищающие (ягода выводит из организма токсины);
  • гидратационные (источник жидкости кормящей маме просто необходим, а компоты и морсы, в отличие от простой воды, пить приятней и вкуснее);
  • регенерирующие;
  • укрепляющие дёсны;
  • способствующие нормализации водно-солевого баланса (ягода помогает контролировать вес, что немаловажно для женщин в послеродовой период).

Клюква издревле используется как средство, полезное для организма

В российских деревнях издавна ходили на болота собирать клюкву. Народ, не обладая научными знаниями, от знахарок узнавал о пользе этой чудесной ягоды и активно применял её при лечении многих болезней:

  • гипертонии;
  • колита;
  • атеросклероза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • диареи;
  • ангины, бронхита, кашля.

Из ягод клюквы готовили мази, бодрящие чаи, витаминные напитки. Клюквенный сок использовали для промывания ожогов, лечения различных кожных заболеваний.

Возможный вред клюквы для ребёнка

Теоретически клюква безвредна, особенно если умеренно подходить к её употреблению. Однако всё же встречаются малыши, у которых эта ягода вызывает аллергические реакции.

При передозировке может появиться диарея. Это расстройство желудка очень опасно для грудничков, так как оно вызывает обезвоживание организма.

В особо тяжёлых случаях малышу потребуется срочная госпитализация.

Клюква, собранная промышленным образом, менее ароматна, чем её лесная коллега

Противопоказания к включению ягоды в рацион мамы

Клюква имеет следующие противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты, аспирина;
  • приём других лекарственных средств, в том числе снижающих риск тромбоза (клюква также способствует разжижению крови, и наступает передозировка);
  • гастрит, язва желудка, двенадцатипёрстной кишки (из-за большой концентрации органических кислот);
  • сахарный диабет (нельзя есть варенье из клюквы и клюкву в сахаре).

В каком виде кормящей маме можно есть клюкву

Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.

Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.

Всё более популярным становится давнее лакомство — клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.

Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка

Клюквенный морс

А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:

  • Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума — трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
  • Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.За полчаса до кормления малыша морс лучше пить тёплым
  • Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.В магазинных морсах могут быть консерванты и другие добавки

Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:

  1. Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
  2. Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
  3. Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.

Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.

Компот из клюквы

Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
  2. Литр воды доводим на плите до кипения.
  3. В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
  4. Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).

Сахар для клюквенного морса можно заменить мёдом или исключить совсем. Мёд кладите в напиток не при приготовлении, а непосредственно перед употреблением, так сохранятся его полезные свойства.

Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.

: как заморозить клюкву на зиму

Клюква универсальна — её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное — ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.

  • Наталья Сивакина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/klyukva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий