Кардамон можно ли беременным

Содержание
  1. Куркума, кардамон, имбирь: лечение простуды специями
  2. Лечение простуды куркумой
  3. Действие куркумы при простуде
  4. Сколько куркумы при беременности можно употреблять в день?
  5. Противопоказания
  6. Лечение простуды кардамоном 
  7. Действие кардамона при простуде
  8. Сколько можно употреблять в день кардамона при беременности?
  9. Лечение простуды имбирем
  10. Действие имбиря при простуде
  11. Сколько можно употреблять в день имбиря при беременности?
  12. Лечение простуды черным и красным острым перцем 
  13. Действие перца при простуде
  14. Сколько можно употреблять в день перца при беременности?
  15. Лечение простуды мятой 
  16. Действие мяты при простуде
  17. Сколько можно употреблять в день мяты при беременности?
  18. Кардамон
  19. Полезные свойства кардамона
  20. Кардамон: противопоказания
  21. Кардамон и похудение
  22. Как сбросить вес с помощью продукта?
  23. Способы и объемы применения кардамона
  24. Кардамон при беременности
  25. Кардамон — панацея или просто специя?
  26. О кардамоне и его применении
  27. Состав
  28. Советы по выбору и хранению
  29. Лечебные свойства
  30. Для мужчин
  31. Чем полезен женщинам, в том числе при беременности
  32. Рецепты с кардамоном
  33. Для похудения
  34. При низком давлении и высоком пульсе
  35. Противопоказания
  36. : Кардамон — пряности на нашем столе
  37. Кардамон полезные свойства и противопоказания | Мир без Вреда
  38. История кардамона
  39. Что за растение кардамон
  40. Полезные свойства кардамона и его состав
  41. Как правильно употреблять кардамон
  42. Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть
  43. Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков
  44. Гастрономическое применение кардамона
  45. Противопоказания к употреблению кардамона
  46. Допустима ли корица при беременности
  47. Вредна ли корица при беременности
  48. Разрешена ли корица при лактации
  49. Вопрос безопасности: можно ли использовать просроченные специи
  50. Можно ли корицу при беременности (видео)

Куркума, кардамон, имбирь: лечение простуды специями

Кардамон можно ли беременным

Конечно, все мы знаем, что такое специи. Они позволяют сделать блюда более вкусными и приносят разнообразие в наше меню.

Но они обладают не только кулинарной ценностью, но и обладают высокой биологической активностью, т.е. могут оказывать на организм определенное воздействие.

Давайте рассмотрим те специи, которые помогут будущей маме справиться с простудными явлениями и обладают бактерицидным действием. 

Лечение простуды куркумой

Этот вид восточных специй ярко-желтого цвета относится к семейству имбирных. 

Действие куркумы при простуде

Куркума при простуде  повышает защитные свойства организма, так как является натуральным антибиотиком и, что важно, не подавляет нормальную микрофлору кишечника, в отличие от синтетических антибактериальных средств.

Кроме того, куркума обладает мочегонным свойством, что будет способствовать профилактике отеков у беременной и выведению продуктов метаболизма.

Параллельно куркума снимает воспаление в кишечнике, повышенное газообразование, помогает при диарее, обладает желчегонным эффектом, способствует выведению токсинов и является мощным антиоксидантом.

Эти полезные свойства обусловлены такими биологически активными веществами, как куркумин (именно он придает желто-оранжевый цвет специи) и эфирными маслами. Кроме того, в состав куркумы входят витамины и минеральные вещества: витамины К, В3, В2, С, кальций, йод, фосфор и железо.

Сколько куркумы при беременности можно употреблять в день?

В простудный период беременной женщине можно ежедневно добавлять в пищу 1/2 чайной ложки куркумы. 

Советы

  • Как только почувствуете первые признаки простуды, сделайте такой состав для рассасывания во рту: смешайте половину чайной ложки куркумы с чайной ложкой меда (конечно, если нет аллергии на мед) и рассасывать эту смесь во рту несколько минут. После этой процедуры лучше не пить и не есть минут 20. Защитный эффект этой смеси объясняется тем, что все антибактериальные вещества куркумы и меда действуют на слизистую носоглотки и предотвращают внедрение возбудителей респираторных инфекций.
  • Если простуда сопровождается фарингитом (болит и першит в горле, появляется сухое покашливание), то куркуму лучше добавлять в теплое молоко  и пить небольшими порциями. Также можно использовать для полоскания горла смесь из куркумы и морской соли: 1/2 чайной ложки порошка специи и 1/2 чайной ложки соли размешать в стакане теплой воды и полоскать горло 3 раза в день.

Противопоказания

Аккуратно нужно принимать куркуму беременным женщинам с желчекаменной болезнью. Дело в том. что эта специя обладает желчегонным эффектом и может спровоцировать закупорку желчевыводящих путей отходящими камнями.

Лечение простуды кардамоном 

Является одной из древних и полезных специй, которая особенно активно используется в восточной кухне.

Действие кардамона при простуде

Кардамон оказывает противопростудное действие, которое объясняется тем, что в его масле содержатся такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол. Именно они  обладают общеукрепляющим, отхаркивающим и потогонным эффектом. Кроме того, эта специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний и витамины группы В: В1, В2, В3 и др.

Примечательно то, что кардамон способен помочь будущим мамам в борьбе с еще одной напастью – ранним токсикозом: пожевав зернышко этой специи можно предотвратить возникновение утренней тошноты и рвоты в начале беременности.

Также, добавление кардамона к блюдам в качестве приправы активизирует работу органов пищеварения, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил.

Все это сказывается и на способности организма противостоять инфекциям. 

Сколько можно употреблять в день кардамона при беременности?

Употреблять можно по 1/2 чайной ложки молотой приправы или по 2–3 зерна кардамона в день.

Для борьбы с простудой кардамон лучше добавлять в горячие напитки, в том числе и чай (кстати, при этом не только подчеркивается аромат напитка, но и снижается сосудосуживающее действие кофеина).

В результате чего, кардамон снижает риск развития тахикардии (учащенное сердцебиение) и повышения давления у будущей мамы.

Совет

  • Если вы плохо переносите сильный специфический аромат зеленого кардамона, то попробуйте воспользоваться черным (его вкус и запах менее резкий и жгучий). При этом,  черный кардамон лучше использовать в блюдах и напитках, требующих длительной тепловой обработки. Это объясняется тем, что данной специи необходимо определенное время для полного раскрытия аромата (при этом, можно не убирать коробочки из готового блюда).
  • При болях в горле во время простуды вместо сухого кардамона лучше использовать масло семян кардамона, которое добавляют в теплую воду для полоскания (по 4–5 капель на стакан воды). 

Лечение простуды имбирем

Принадлежит к роду многолетних травянистых растений из семейства имбирных. В качестве специи в свежем или сушеном виде чаще всего используют корневища.

Действие имбиря при простуде

Имбирь по праву считается натуральным профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций благодаря своему богатому витамино-минеральному составу.

Витамин С, которым богат имбирь, не только защитит от простудных заболеваний, но и укрепит сосуды, а значит уменьшит воспалительный отек слизистой носоглотки и облегчит дыхание.

А благодаря содержанию цинеола чай из имбиря не только избавит беременную от слабости в простудный период, но и поможет справиться с осенней хандрой и поднимет настроение.

Сколько можно употреблять в день имбиря при беременности?

В зависимости от состояния организма беременной стоит употреблять не больше 2-3 граммов имбиря в день. 

Совет

  • С лечебной целью лучше всего покупать свежий имбирь. При этом более активным противогриппозным действием обладает не белый, а черный имбирь (он кстати, имеет и более жгучий вкус). при выборе обращайте внимание, чтобы он был  плотным,гладким и не сморщенными. Перед измельчением имбиря необходимо его помыть и тщательно очистить от кожуры. 
  • Для профилактики вирусной инфекции (особенно, если в доме уже есть больные) беременной можно держать около себя на тарелке мелко нарезанный свежий имбирь, который будет выделять летучие фитонциды и др биологически активные вещества, нейтрализующие возбудителей болезни. 
  • Если вы переохладились, то сразу, придя домой, выпейте имбирный чай, который известен согревающими свойствами, потому что содержит вещества, стимулирующие  кровообращение и обмен веществ. Кроме того, при регулярном употреблении напиток из имбиря способен оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему беременной женщины, а также освобождать организм от токсинов. 
  • Для приготовления противопростудного имбирного чая вам понадобится корень имбиря (около 2–3 см на литр воды), один лайм, 2–3 зерна кардамона (все измельчить и залить кипятком; а затем настоять в термосе несколько часов). Напиток употребляют горячим по 1/4 стакана на один раз, перед употреблением можно добавить немного меда.
  • Во время простуды хорошо усилит откашливание при трудно отходящей мокроте настой натертого корня имбиря на горячем молоке с добавлением меда. В стакане горячего (не кипящего) молока разведите по 1/2 чайной ложке меда и тертого имбиря, настаивайте 5–7 минут, и пейте маленькими глотками теплым.
  • Эффективно и быстро справиться с болью в горле, а также с кашлем и насморком поможет небольшой кусочек имбиря (около 1 см), который необходимо хорошо пожевать. 

Лечение простуды черным и красным острым перцем 

Черный перец получают из недозревших высушенных плодов лианы древовидной. А перец чили (что в переводе означает красный) – это высушенные плоды растения с выраженным жгучим вкусом.

Действие перца при простуде

Капсаицин, содержащийся в остром красном перце и пиперин черного перца обладают выраженным противовирусным действием и стимулируют работу дыхательной системы и потому в небольших количествах их добавление к основным блюдам во время простуды будет полезно. Кроме того, капсаицин активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, снижает образование слизи, расширяет бронхи, то есть оказывает бронхолитическое и муколитическое действие, что важно для облегчения откашливания при простуде.

Сколько можно употреблять в день перца при беременности?

В малых количествах острый перец для беременных женщин безвреден. Однако не рекомендуется злоупотреблять перченой пищей и использовать более двадцати зерен черного перца, а чили лучше добавлять в блюда в очень небольших количествах на кончике ножа. 

Совет

  • Если вы все же заболели и вас бьет озноб, то быстро и эффективно согреться вам поможет острый чай: для его приготовления завариваем  зеленый чай по обычному рецепту и добавляем щепотку свежемолотого черного перца и настаиваем 5 минут. Особенно эффективно выпить такой напиток перед сном.

Лечение простуды мятой 

Наиболее часто встречающееся лекарственное растение, которое, благодаря эфирным маслам, можно отнести и к специям.

Действие мяты при простуде

Наиболее активное противовоспалительное действие при простуде оказывают ментоловое эфирное масло мяты и биологически активные фитосоединения: терпеноиды, пинены, пиперитоны, а также витамины- каротин, рутин, витамин С и урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. 

Благодаря этим веществам мята используется не только для комплексного лечения респираторных инфекций, но и для профилактики простудных заболеваний.

Это связано с тем, что мята в свежем или сушеном виде в составе блюд и напитков оказывает выраженное антибактериальное, антисептическое, противокашлевое и потогонное действие.

Недаром, во многие капли и мази для носа входит ментол, получаемый из мяты.

Кроме того, мятный чай поможет беременной при нарушении пищеварения, повышенном газообразовании и утренней тошноте, так как обладает спазмолитическим действием.

А, употребление противопростудного мятного напиток на ночь поможет будущей маме нормализовать сон, так как эта травка оказывает успокаивающее действие.

А ведь во время болезни полноценный сон особенно необходим, ведь организму нужны силы для противостояние инфекции.

Сколько можно употреблять в день мяты при беременности?

Для беременной важно соблюдать принцип разумности даже при употреблении безобидной мяты. Поэтому в день не стоит употреблять более 2–3 столовых ложек этой душистой травы в день.

Совет

  • Для приготовления мятного чая необходимо взять 2-3 ст.л измельченных (сухих) листьев или около 7-8 листиков свежей мяты. Залить 200 гр. горячей воды (не кипятка, иначе разрушатся многие активные вещества) и настоять 30 минут. Пить лучше по половине стакана трижды в день за 20 минут до еды в теплом виде. 
  • Для улучшения лечебного эффекта при простуде можно дополнительно к мятному чаю делать ингаляции с эфирным мятным маслом. Для этого добавляют несколько капель в ингалятор или горячую воду, затем вдыхают пары на протяжении нескольких минут. 
  • Блюда и напитки с мятой особенно полезны в первом триместре, когда у беременных женщин развивается ранний токсикоз. При этом, рекомендуется добавлять свежие листья мяты прямо в блюдо, чтобы во время приема пищи и после обеда не было позывов к рвоте. 

Кардамон

Кардамон можно ли беременным

Еще в древности кардамон называли райским зерном.

Это растение представляет собой уникальный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, что позволяет ему быть отличным профилактическим средством при многих заболеваниях.

Кардамон нередко рекомендуют использовать и для похудения, так как он благоприятно сказывается на процессе пищеварения и избавляет организм от вредных шлаков и токсинов.

Кардамон является тропически растением семейства Имбирные. Плоды растения похожи на небольшую коробочку, которая покрыта зеленой кожистой кожурой. После сбора урожая такие коробочки высушивают под прямыми солнечными лучами. В таком виде они и предстают перед покупателями. Такая пряность имеет приятный сладковатый вкус.

Полезные свойства кардамона

Чем полезен кардамон? Какими лечебными свойствами обладает это растение? Об этом как раз и пойдет речь далее в статье.

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами: стимулирует пищеварительную систему, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.
  2. Является эффективным средством для лечения простудных заболеваний, нередко используется как антисептик.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет человеку, который употребляет кардамон вместе с пищей, быстрее худеть. Это происходит благодаря тому, что калории сжигаются намного быстрее.
  4. Полезные свойства кардамона объясняются также и его химическим составом. Здесь содержатся всевозможные эфирные масла, белок, крахмал, железо, кальций, витамины группы В.
  5. Нередко применяется для борьбы с бессонницей.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов относительно того, полезен ли кардамон. Его полезные свойства говорят сами за себя, вы только можете на собственном опыте убедиться в пользе и эффективности этого плода.

Кардамон: противопоказания

Противопоказано употреблять блюда с кардамоном в следующих случаях:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • пищевая аллергия.

Чем вреден кардамон? Как видите, противопоказаний практически нет, главное знать меру и не употреблять его в слишком больших количествах. Чрезмерное употребление плода может вызвать диарею и привести к обезвоживанию организма.

Во всех других случаях эта пряность разрешена и вреда от кардамона ждать не приходится. В любом случае, проконсультируйтесь с опытным врачом и убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта.

Кардамон и похудение

Примечательно, что похудеть с помощью кардамона можно гораздо быстрее, чем с помощью многих других диетических продуктов. Это обусловлено его способностью максимально быстро сжигать ненужные калории.

На самом деле, кардамон имеет достаточно высокую калорийность, однако может снижать вес благодаря стимулированию метаболического обмена в организме. Стабильное похудение возможно при регулярном употреблении всевозможных препаратов на основе этого растения, а также блюд, приготовленных с добавлением кардамона.

Как сбросить вес с помощью продукта?

Существует несколько правил, которые помогут вам худеть, употребляя в пищу кардамон:

  1. Желательно употреблять продукт вместе с корицей, которая также ускоряет обменные процессы в организме. Таким образом, вы добьетесь желаемого результата намного быстрее.
  2. Пряность можно добавлять в кофе, специалисты рекомендуют начинать каждое утро с чашки этого напитка с кардамоном.
  3. Продукт сочетают с мясными и печеными блюдами, но в умеренном количестве.
  4. Кардамон хорошо сочетается с морепродуктами.
  5. Такой пряностью обогащают черные сорта чая, который необходимо пить за 20 минут до приема пищи.

Кардамон для похудения – это как раз тот продукт, который вы так долго искали.

Способы и объемы применения кардамона

Следующие рецепты помогут вам приготовить некоторые блюда и напитки, в которых содержится полезный кардамон. Теперь вы можете начать процесс похудения прямо с этого момента.

  1. Возьмите 3 стакана молока и 8-10 миндальных орехов. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. После этого остается только добавить половину 1 ч. л. кардамона и напиток готов. Такое средство оптимально подходит для завтрака тем, кто придерживается какой-либо диеты.
  2. Гороховый суп можно приготовить с добавлением небольшого количества зерен кардамона.
  3. Для приготовления чая с кардамоном достаточно взять 20 г этой пряности, добавить 20 г тмина и залить смесь кипятком. Оставьте напиток на 20 минут, чтобы он настоялся, после чего его можно пить по 150 г в сутки.
  4. Любое рыбное блюдо будет также приятнее на вкус и намного полезнее, если вы добавите в него смесь, изготовленную из кардамона и мускатного ореха.
  5. Овсяная каша с добавлением кардамона станет вашим излюбленным диетическим блюдом. Кашу необходимо готовить по стандартному рецепту, при этом не забудьте добавить 1 коробочку зеленого кардамона.

Кардамон при беременности

Можно ли употреблять кардамон в пищу беременным женщинам? Существует несколько вариантов ответа на подобный вопрос.

Некоторые считают, что кардамон абсолютно безвреден и беременным можно безо всяких ограничений употреблять продукт в пищу.

Есть другое мнение: пряность может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, находящегося во чреве матери, поэтому нужно полностью исключить продукт из рациона питания.

На самом деле, вам стоит проконсультироваться с врачом, который, зная индивидуальные особенности вашего организма, даст вам единственно правильный ответ: можно ли кардамон во время беременности или нельзя.

В большинстве случаев этот продукт не противопоказан в период беременности, необходимо лишь контролировать количество зерен, которые вы используете для пищи за один день.

Как видите, кардамон является универсальным продуктом при похудении, совмещая в себе свойства, улучшающие обменные процессы в организме и способствующие нормальному пищеварению. Благодаря этому, у вас получится быстро сбрасывать лишний вес с помощью кардамона.

Источник: http://pohudator.ru/kardamon/

Кардамон — панацея или просто специя?

Кардамон можно ли беременным

Кардамон обладает множеством полезных свойств — не зря его в древности считали лекарством от всех болезней. А есть ли у этой специи противопоказания?

О кардамоне и его применении

Кардамон — яркая специя с выраженным камфорным ароматом, плод многолетнего растения с таким же названием. Как и большинство известных специй, кардамон родом из Индии, а в настоящее время его в основном привозят из Гватемалы. «Царицей специй» эту пряность называют за высокую цену.

Собирают кардамон незадолго до созревания, после чего высушивают на солнце, увлажняют и повторно сушат. В конечном итоге его плоды становятся бледно-зелёными трёхгранными коробочками от 0,8 до 1,5 см длиной.

У зелёного кардамона есть два «сводных брата» — чёрный (Amomum) и эфиопский (Aframomum). Первый произрастает в горных областях Азии и в Австралии, второй же распространён в Африке и на Мадагаскаре.

Эти пряности похожи по форме, но отличаются от зелёного кардамона более крупным размером, более мягким ароматом и менее выразительным привкусом.

В Индии чёрный кардамон используют для приготовления острых традиционных блюд, а зелёный — для напитков, сладостей и праздничных лакомств.

Теплолюбивый кардамон можно вырастить из зрелых семян в теплице, зимнем саду или в доме.

Некоторые учёные считают, что кардамон рос в легендарных висячих садах царицы Семирамиды, а к римлянам и грекам его завезли арабские купцы.

Помимо выразительных вкусовых и ароматических качеств, кардамон обладает ещё и множеством полезных для организма свойств.

Состав

В состав кардамона входят:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

В нём также содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.

На 100 г пряности приходится:

  • 311 килокалорий;
  • 68,47 г углеводов;
  • 10,76 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 11,29 г клетчатки.

Советы по выбору и хранению

Если вы хотите сохранить аромат и свойства специй, стоит хранить их в плотно закрытой неметаллической таре

Покупая кардамон, нужно обратить внимание на целостность коробочек и их цвет.

Треснутые или открытые ёмкости не годятся, так как большая часть эфирных масел уже выветрилась, и пряность потеряла добрую половину полезных свойств, запаха и вкуса.

Цвет должен быть ровным, без вкраплений и пятен, идеальный кардамон — светло-зелёного насыщенного цвета. Если кардамон треснутый и жёлтый, то лучше вовсе его не берите.

Хранить кардамон следует в плотно закрытой неметаллической таре. При правильном хранении в комнатной температуре приправа сохраняется до 3 лет.

Лечебные свойства

Содержащиеся в кардамоне калий, магний и кальций способствуют контролю сердечного ритма и стабилизации артериального давления, а железо и медь помогают образованию красных кровяных телец. Ещё кардамон можно встретить в составе сборов для лечения почек и мочевого пузыря.

Помимо всего прочего, его используют при простудных заболеваниях для выведения мокроты, снижения температуры, борьбы с инфекцией и облегчения течения болезни.

Неплохо эта специя справляется и с нервным и физическим напряжением и даже нейтрализует кофеин, поэтому чай или кофе с кардамоном гораздо мягче.

Экстракт кардамона используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов

Для мужчин

Издревле кардамон считался сильным мужским афродизиаком. Помимо этого, его использовали при профилактике и лечении заболеваний простаты. Кроме того, кардамон положительно влияет на потенцию, что особенно актуально для мужчин за 40.

Чем полезен женщинам, в том числе при беременности

  • Кардамон содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые участвуют в нейтрализации свободных радикалов, тем самым сохраняя молодость кожи и всего организма.
  • Ещё его можно принимать во время менструации для облегчения болезненных ощущений.
  • Эта специя может помочь снять тошноту и рвоту в начале беременности. Употреблять кардамон можно и во время грудного вскармливания в составе любимых блюд. Главное — знайте меру, и кардамон принесёт только пользу, а не вред.

Рецепты с кардамоном

Помните, перед любыми попытками самолечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае вы можете причинить вред своему здоровью!

Для похудения

Тем, кто привык пить кофе по утрам, диетологи советуют добавлять несколько зёрен кардамона в напиток. Это снизит вредное действие кофеина, а если в напитке будет ещё и корица, он ускорит процесс похудения.

Вот несколько популярных рецептов:

1. Зелёный чай с кардамоном

Зелёный чай замедляет усвоение жиров, а кардамон улучшает пищеварение.

  • Зелёный чай — 1 ч.л.
  • Кардамон — 10 зёрен
  • Кипяток — 250 мл

2. Чай со специями

Из-за специфического сочетания специй такой чай не всем придётся по вкусу.

  • Горошины чёрного перца — 4 шт.
  • Кардамон — 2–3 стручка
  • Корица — 4–5 палочек
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чёрный чай — 1 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Вода — 300 мл

Варить в течение 20 минут, можно добавить молока.

3. Летний напиток

Прекрасно утоляет жажду, способствует похудению и улучшает состояние кожи.

  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд — по вкусу
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Мята — 1 пучок

Выжать сок из лимона, смешать с мелко нарезанной мятой и кардамоном. Залить кипятком, перемешать и оставить остывать. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мёд.

4. Антицеллюлитное масло

  • Масло оливковое — 40 мл
  • Масло чайного дерева — 10 капель
  • Масло кардамона — 10 капель

Смешать масла и круговыми движениями втирать в проблемные места.

5. «Сладкая жизнь»

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Стевия порошковая — по вкусу
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1–2 стручка
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Также вам понадобится лист специальной бумаги для выпечки. Взбейте белки до образования пены, добавьте стевию и ещё раз взбейте, пока пена не станет устойчивой. Добавьте приправы, лимонный сок и взбивайте ещё 4 минуты. Охлаждённой столовой ложкой порционно выложите на бумагу и готовьте в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

6. Чай с каркадэ

  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Листья каркаде — 1 ст.л.
  • Зелёный чай сорта «ганпаудер» — 1 ст.л.

Засыпать все ингридиенты в термос и залить 300 мл кипятка. Настаиваться напиток должен в течение 8–12 часов. Пить перед каждым приёмом пищи по 17–20 мл на 150 мл воды.

7. Травяной сбор

  • Кардамон — 3 ч.л.
  • Имбирь —3 ч.л.
  • Лекарственная ромашка — 3 ч.л.
  • Трава зверобоя — 6 ст.л.
  • Липовый цвет — 6 ст.л.

Засыпьте в банку, перемешайте и храните в таком виде. Заваривайте по полторы столовых ложки на стакан воды и употребляйте за полчаса до еды.

8. Настой из кардамона

Вскипятить 1,2 литра воды, залить 4 семечки кардамона и дать настояться под крышкой, оставить остывать. Принимать по 20–50 мл перед едой.

Помните, что народные средства для похудения не чудодейственны, эффект вы получите только в том случае, если будете применять их вместе с диетой.

При низком давлении и высоком пульсе

Кардамон положительно влияет на кровеносную систему, поэтому употребление блюд и напитков с ним положительно сказывается на гипотониках.

Попробуйте чай с имбирём и толчёными зернами кардамона:

  • добавьте 1/4 чайной ложки молотого имбиря и 10 толчёных зерен кардамона в заварной чайник к заварке;
  • дайте настояться 30–40 минут;
  • пейте небольшими порциями по 20–25 мл или разбавляйте кипятком по вкусу.

Избавляемся от бессоницы

Развести 1 чайную ложку кардамона 250 мл воды, кипятить в течение 10 минут. За час до сна разогревать и пить небольшими порциями.

Зоркий сокол

Для зрения будет полезно смешать 1 чайную ложку мёда и 5 семян кардамона и съесть в течение дня.

При простуде

При першении и кашле полоскайте горло настоем кардамона: достаточно залить кипятком семена кардамона и дать настояться в течение суток.

При гипертонии

Людям с повышенным давлением советуют добавлять в чай и кофе толчёные зёрна кардамона, который смягчит воздействие кофеина.

При метеоризме

  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Фенхель — 1/2 ч.л.
  • Вода — 200 мл

Смешать молотый кардамон с фенхелем, залить кипятком и настоять 10 минут, процедить. Принимать по мере необходимости.

При импотенции

  • Мёд — 1 ч.л.
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 стакан

Смешать мёд с кардамоном и залить горячим молоком. Принимать по вечерам, предварительно разогрев.

При тошноте, неприятном запахе изо рта или слабости

Пожевать несколько семян кардамона. Этим вы повысите иммунитет, уберёте неприятный запах, получите заряд бодрости и избавитесь от тошноты.

Средство от перхоти

Протирать чистую кожу головы отваром кардамона средней крепости.

Противопоказания

  • Недавно перенесённые либо протекающие в настоящий момент болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит, колиты, эзофагиты и т. д.)
  • Индивидуальная непереносимость кардамона

: Кардамон — пряности на нашем столе

Итак, кардамон не только будет полезен при борьбе со многими недугами, но и придаст вашим блюдам тонкий вкус и аромат. Смело используйте эту специю, если у вас нет противопоказаний.

  • Александр Савельев
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kardamon-panatseya-ili-prosto-spetsiya.html

Кардамон полезные свойства и противопоказания | Мир без Вреда

Кардамон можно ли беременным

Кардамон — полезные свойства и противопоказания «райского зерна»

Мы продолжаем вам рассказывать о специях и их свойствах, и предлагаем вам сегодня поговорить об одной из древнейших и полезнейших специй под названием кардамон, название которой в переводе на наш язык звучит как «райское зерно».

О, кардамоне хорошо известно восточным народам, на нашей же кухне эта специя – самый настоящий экзотический гость, однако, познакомившись с ней ближе, и узнав о её особых свойствах, мы уверенны в том, что кардамон найдёт своё место и на вашей кухне среди других любимых вами специй.

Итак, о кардамоне, как о специи и о лекарственном средстве (да-да, оказывается с помощью кардамона можно ещё и избавиться от ряда недугов) – читайте в нашей сегодняшней публикации…

История кардамона

Мы уже писали о том, что специя эта достаточно древняя, и особенно она популярна в восточных странах. Что же касается истории появления кардамона, то некоторые учёные выдвигают достаточно смелые предположения и считают, что

именно кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды.

К сожалению, проверить, так ли это на самом деле или нет – мы с вами сегодня не можем, но вот согласиться с тем, что необыкновенный аромат кардамона, и необычные свойства этой специи заслуживают нашего внимания, и именно в этом и заключается секрет популярности этой специи – это безусловно, в наших с вами силах…

Примечательно, что на разных континентах нашей Земли отношение к кардамону… тоже разное. Так, к примеру,  на Севере Индии кардамон  — обязательная составляющая множества пряных смесей, тогда как европейцы только-только начинают для себя открывать гастрономические и лекарственные особенности этой специи.

https://www.youtube.com/watch?v=sIwEr2jUF7g

Что же касается производства кардамона, то на сегодняшний день более 80% мирового производства этой специи находится в Индии.

Но выращивают кардамон и в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Восточной Африке, в Южной и Центральной Америке – на эти страны приходится как раз 20% производства этой специи.

Но, если выбирать всё-таки настоящий кардамон – то это кардамон малабарского и мысорского сортов, который выращен в Индии…

Что за растение кардамон

Кардамоном называют плоды (семена) многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Эти самые семена в недозрелом виде собирают, сушат на солнце, затем… увлажняют и повторно высушивают под солнечными лучами. В результате такой заготовки получаются трёхгранные капсулы белого цвета, которые могут иметь длину от 0,5 до 1, 5 сантиметров.

Полезные свойства кардамона и его состав

Помимо гастрономической ценности (а, о ней мы расскажем немного позже), семена кардамона облают лечебными свойствами.

А, всё благодаря своему составу, ведь, они содержат от 3% до 8% эфирных масел, жирное масло, 10% мидона и резина, терпинеол, цинеол, белок и терпинилацетат.

Благодаря такому составу народная восточная медицина активно использует кардамон для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ну, а содержание фосфора, кальция, магния, железа и цинка и витаминов группы В предопределяет благотворное влияние кардамона на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности.

Кроме всего этого, восточная медицина активно использует кардамон для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы.

А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и  придания свежести дыханию.

Ну, а если вы «сердечник», вам также стоит обратить своё внимание на эту специю, ведь, кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени.

А, если вы добавите немного кардамона в своё кофе… то, эта специя не только полностью нейтрализует действие кофеина (актуально для гипертоников), но и подчеркнёт естественный аромат кофейных зёрен – вот такая вот интересная особенность кардамона…

Как правильно употреблять кардамон

Как правильно употреблять кардамон

Поскольку, кардамон относится к группе достаточно концентрированных пряностей, то, независимо от того, добавляете ли вы его в пищу для улучшения её вкуса, или собираетесь с помощью кардамона забыть о своих недугах, помните о том, что кардамон необходимо использовать в малых количествах и дозах. Так,

в зависимости от возраста и веса, употребляйте не больше, чем 1/2 чайной ложки таких молотых семян (порошок кардамона) за один приём.

Зелёный чай с кардамоном – напиток, который поможет похудеть

Заварите в небольшом, на 0,5 литров воды, термосе 1 столовую ложку хорошего зелёного чая и 0,5 чайной ложки зёрен кардамона. Дайте такому напитку возможность настояться в течение ночи, и на утро, разбавив его теплой водой, употребляйте как чай, добавив 1 чайную ложку мёда на 200 миллилитров такого чая.

Для того, чтобы начать худеть, вам необходимо выпивать не меньше 4 чашек такого напитка в течение дня. Рекомендуется принимать такой чай с кардамоном за 30 минут до приёма пищи (но, никак не после!).

Жиросжигающий сбор, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и очистит ваш организм от шлаков

Для приготовления такого сбора вам понадобиться взять 0,5 чайной ложки порошка молотой травы ромашки аптечной, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки порошка корня имбиря, 0,5 чайной ложки зёрен кардамона.

Тщательно смешайте все составляющие такого сбора в стеклянной ёмкости, и заваривайте по 0,5 столовой ложки такого сбора на 200 миллилитров кипятка.

Напиток можно употреблять как в разбавленном, так и в чистом виде… С его помощью вы не только станете стройнее, но и укрепите свой иммунитет, и избавите свой организм от вредных веществ.

Гастрономическое применение кардамона

Гастрономическое применение кардамона

Если вы хотите использовать эту специю непосредственно по её прямому назначению – добавлять в пищу, то вам стоит знать о том, как это делать правильно и с какими продуктами кардамон лучше всего сочетается.

Итак, как пряность используются сухие семена кардамона, как чёрные, так и зелёные, которые всё-таки лучше извлечь из оболочки перед употреблением и превратить в порошок.

Такой порошок кардамона будет обладать приятным ароматов, и иметь характерный сладковатый и остропряный вкус.

Добавлять такой порошок можно как в домашнюю выпечку кондитерских изделий, ароматизировать с его помощью различные напитки, добавлять его в каши, мясные блюда, соусы, подливки, и даже в …чай…

Как видите, вашу фантазию применения кардамона в кулинарии не ограничивают какие-либо правила, главное, чтобы вам было вкусно и чтобы вы не переборщили с дозировкой этой специи…

Противопоказания к употреблению кардамона

Одним из свойств кардамона является его способность слабить, поэтому, чрезмерно частое употребление кардамона, а также, превышение допустимой дозировки этой специи может стать причиной диареи и привести к обезвоживанию организма. Ну, а специфические свойства кардамона и его пряный вкус, и аромат заставляют людей, страдающих язвенными заболеваниями всё-таки ограничить  себя в употреблении этой специи.

Аналогичная ситуация и с беременными женщинами и кормящими мамами – хотя употреблять эту специю в вашем положении можно, помните о разумных количествах.

Теперь, когда об этом «райском зерне» мы с вами знаем абсолютно всё – самое время пополнить кардамоном нашу личную коллекцию специй…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kardamon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-rajskogo-zerna/

Допустима ли корица при беременности

Кардамон можно ли беременным

Врачи допускают применение данной специи только при полностью здоровом течении вынашивания, и только при условии разумных количеств потребляемой корицыВ ряду самых популярных специй однозначно будет корица.

Ее используют в приготовлении десертов, а также мясных блюд. Она хорошо сочетается с шоколадом и ликером. Корица – еще и косметический продукт, ее же добавляют, например, в хну, для придания красивого оттенка волосам.

Эфирное масло корицы используется для сеансов ароматерапии.

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.

Принимать корицу можно, но только понемногу

В составе смолы присутствуют:

  • Витамины С и Е;
  • Кальций, калий, магний, натрий и фосфор;
  • Ниацин;
  • Коричный альдегид;
  • Смола;
  • Евгенол.

Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Вредна ли корица при беременности

Корица имеет болеутоляющие свойства – она способна успокоить головную и мышечную боль. И так как беременным множество лекарств запрещены, то на это время как раз такие средства как корица могут прийти на помощь. А еще корица считается сильнейшим антисептиком.

Корица обладает мощными антисептическими свойствами, что буквально необходимо будущей мамочке в эпидемиологические периоды

А теперь о вреде. И это стоит знать всем беременным женщинам – злоупотребление корицей вызовет маточные сокращения. А активация гладкой мускулатуры главного репродуктивного органа может закончиться печально.

Вред корицы:

  • На ранних сроках это чревато выкидышем;
  • В третьем триместре увлечение корицей может спровоцировать преждевременные роды.

Если противопоказаний нет, то немного корицы будет полезным при головной боли или простуде. Но любые, даже малейшие акушерские патологии – это уже запрет на корицу. Разумеется, если вы откусили кусочек булочки с корицей, ничего страшного не случится, но во время беременности все же пореже заглядывайте в пакетик с этой пряностью.

Разрешена ли корица при лактации

Если и здесь злоупотреблять корицей, то вкусовые качества грудного молока однозначно испортятся. Потому только когда малышу исполнится четыре месяца, можно начать пробовать корицу. Добавьте буквально щепотку в чай или в кефир. Лучше сделать это с утра – по состоянию ребенка вы поймете, нормально ли воспринят этот продукт.

Стоит отметить, что нельзя принимать в пищу корицу просроченную, либо сомнительного качества

Но даже если малыш хорошо реагирует на корицу, есть кормящим мамам каждый день эту пряность не стоит. Коричные палочки – неплохой стимулятор лактации, но во всем должна быть мера. Помните, что корица вызывает маточные сокращения, а усиливать их, торопя естественный ход событий, нельзя.

Напиток для стимуляции лактации:

  • К чайной ложке корицы добавьте немного сахара и столовую ложку молока, все перемешайте до однородности;
  • Измельчите горсточку грецких орехов, высыпьте их в 200 мл молока, поставьте это на слабый огонь и держите на огне 15 минут, только не допуская закипания;
  • В горячее молоко добавляйте корицу с сахаром, смесь надо все время помешивать, пять минут проварите все на слабом огне;
  • Пить такой напиток следует до ночного кормления, но чаще двух раз в неделю делать нельзя, оптимально – раз в неделю.

Словом, корица – это продукт, который при умеренном употреблении может быть очень полезным. Как и прочие специи и пряности. Кстати, некоторые из них хранятся дома чуть ли не годами. А ведь они тоже имеют свой срок годности.

Вопрос безопасности: можно ли использовать просроченные специи

Самого плохого не будет – специи с истекшим уже сроком годности особого вреда не принесут, но вот их вкусовые качества, аромат явно поблекнут. Знаете ли вы, каков вообще срок годности? Например, травы можно хранить от года до трех лет.

Сколько хранятся приправы:

  • Молотые специи – не более 2-3 лет;
  • Целые специи – 3-4 года;
  • Смеси приправ – не более 2 лет.

Определить срок годности можно по цвету и запаху. Как только исчезает характерный аромат, для готовки они больше не подходят. Но выбрасывать их не обязательно. Например, тимьян, орегано и кориандр можно переместить в льняные пакетики и спрятать в той части дома, где есть сырость и плесень.

О пользе специй и пряностей сказано много. Но не все задумываются о их воздействии на организм, добавляют, скорее, ради вкуса и аромата. Например, кардамон полезно употреблять, когда есть проблемы с пищеварением.

Карри – это смесь пряностей, а любые смеси это уже потенциальная опасность (много компонентов, непонятный состав). Потому не нужно злоупотреблять ее, тем более во время беременности.

Кинзу тоже относят к условно опасным приправам.

Что точно противопоказано, особенно в первой трети беременности – так это петрушка. Лавровый лист тоже влияет на мускулатуру матки, потому откажитесь от него во время вынашивания малыша. Куркуму можно, но только в совсем небольших количествах. А вот от смесей пряностей и специй лучше отказаться совсем – реакция может быть неожиданной.

Можно ли корицу при беременности (видео)

Если какая-то трава или пряность вызывает у беременной резкое отвращение, уберите все пакетики из кухонных шкафчиков, не нужно дразнить свой организм. Еда во время беременности должна быть понятной, простой, разнообразной и витаминизированной.

Благополучной беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/koritsa-pri-beremennosti

Я беременна
Добавить комментарий