Калорийность грудного молока составляет

Содержание
  1. Состав грудного молока
  2. Молозиво
  3. Переходное молоко
  4. Зрелое молоко
  5. Что влияет на изменение состава грудного молока
  6. Характеристика и свойства компонентов грудного молока
  7. Белки
  8. Жиры
  9. Углеводы
  10. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы
  11. Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать
  12. Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
  13. Таблица: норма питательности
  14. Анализ молока
  15. Причины понижения или повышения питательности
  16. Как повысить или понизить жирность
  17. : грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
  18. Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
  19. : как повысить жирность грудного молока
  20. Переднее и заднее грудное молоко – его состав, калорийность и полезные свойства
  21. Из чего состоит первичное и зрелое молоко
  22. Молозиво и его калорийность
  23. Переходное  молоко – его время и свойства
  24. Состав грудного молока
  25. Свойства основных компонентов грудного молока
  26. Минеральные вещества и вода
  27. Защита для младенца
  28. Состав молока может изменяться
  29. Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать
  30. Низкая питательность или малый объем?
  31. Мнение педиатров относительно жирности
  32. Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов
  33. Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока
  34. Заключение
  35. Жирность грудного молока
  36. Какая жирность у грудного молока в норме?
  37. Увеличение жирности грудного молока
  38. Как понизить жирность грудного молока?

Состав грудного молока

Калорийность грудного молока составляет

Говоря о составе грудного молока, прежде всего, следует различать его качественный и количественный состав.

Если качественный состав относительно постоянен и включает главным образом воду, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, то количественный состав подвержен изменениям.

Изменения количественного состава основных компонентов молока в зависимости от этапа лактации представлены в таблице.

Количественный состав грудного молока женщины в г/л

Изменения в составе молока происходят не скачкообразно, а постепенно, затрагивая не только основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и все биологически активные вещества (витамины, гормоны, минеральные вещества и др.). Рассмотрим эти процессы более подробно, прослеживая изменения состава от молозива до инволютивного молока.

Молозиво

Молозиво более правильно будет называть  не одним из видов молока, а его предшественником. Оно выделяется у матери в течение ІІІ триместра беременности и первые трое суток после родов в количестве 5-10 мл в сутки.

Это густая желтоватая  клейкая жидкость, которая выделяется не струйками, а отдельными каплями и по своему составу ближе к крови, чем к молоку.

Молозиво отличается значительной калорийностью, благодаря чему организм ребенка при еще очень маленькой вместимости желудка, получает достаточное количество энергии.

Компоненты молозива, отличающиеся повышенным содержанием

Компоненты молозива, отличающиеся сниженным содержанием

Переходное молоко

Спустя три дня после родов в молочных железах под действием гормонов начинает активно циркулировать кровь, усиливая выработку раннего переходного молока.

Оно очень похоже на молозиво по цвету, но отличается большим объемом и изменившимся количественным составом компонентов. В нем уменьшается содержание белка, солей натрия, калия, витаминов А, Е и растет содержание жира, углеводов, витаминов группы В.

Через 7-8 суток состав молока продолжает изменяться, но с более низкой скоростью, чем раньше, начинает происходить его стабилизация. Данный вид переходного молока называют поздним переходным молоком.

Что касается объема молока в этот период, то он начинает подстраиваться под то количество, которое высасывает ребенок, то есть на смену гормональной регуляции объема приходит так называемая аутокринная.

Зрелое молоко

Через 2-3 недели после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое характеризуется наиболее стабильным составом.

Понятие стабильности здесь весьма условно, так как очень медленно содержание белка продолжает уменьшаться, а углеводов повышаться.

Изменение содержания остальных компонентов не носит такой постоянный характер и определяется потребностями в них ребенка, его возрастом и другими факторами.

Вырабатывается в молочной железе в период  завершения лактации.  Эта стадия наступает в возрасте ребенка 2,5-4,2 лет, когда ребенок прикладывается к груди всего 1-2 раза в сутки. Состав молока в это время все больше становится похожим на молозиво. Особенно много в нем становится макрофагов, лейкоцитов, иммуноглобулинов, фагоцитов и других противоинфекционных факторов.

Что влияет на изменение состава грудного молока

Помимо стадии лактации на состав грудного молока влияет множество других факторов: потребности ребенка, его возраст, длительность кормления и пр.

Изменение состава молока в зависимости от потребностей ребенка

  1. Во время болезни матери или ребенка молоко содержит антитела, защищающие от этой болезни.
  2. Рождение недоношенного ребенка увеличивает срок выделения молозива с 3-4 дней до двух недель.
  3. Если женщина кормит двойню и дает каждому ребенку определенную грудь, состав молока в каждой груди будет отличаться.
  4. Во время усиленного роста ребенка, которое называют скачком роста, молоко становится богаче жиром.

Изменения в составе молока в зависимости от возраста ребенка

В зрелом молоке уровень иммуноглобулинов и антител до достижения ребенком шестимесячного возраста сначала снижается, а затем вновь начинает повышаться. Благодаря этому иммунная система ребенка до 6 месяцев имеет возможность наладить выработку собственных антител на фоне все еще достаточно высокого уровня антител матери, доставшихся ребенку в период внутриутробного развития.

Постепенно круг контактов малыша расширяется, и в это же время уровень иммунных факторов в молоке вновь начинает расти, что помогает защитить ребенка при встрече с возбудителями инфекционных болезней. С трехмесячного возраста начинает увеличиваться содержание жира в молоке, что компенсирует возросшие энергетические потребности организма при небольшом возрастании  объеме молока.

Другие изменения в составе молока

  1. Во время кормления. В начале кормления выделяется так называемое «переднее» молоко, богатое лактозой, водорастворимыми витаминами и белком. К концу кормления начинает выделяться «заднее» молоко богатое жирами и жирорастворимыми витаминами.
  2. В течение суток. Наибольшее количество жира образуется через 30 минут после окончания кормления и если прикладывать ребенка к груди чаще, молоко будет оставаться жирным постоянно. В то же время изменение режима кормления никак не сказывается на уровне белка и углеводов молока.
  3. В зависимости от питания матери. Изменения касаются только уровня водорастворимых витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, йода и селена, уровень прочих компонентов коррекции не поддается. На текучесть и вязкость молока может оказывать высокая концентрация получаемого матерью лецитина, что в определенных случаях  предотвращает застой молока.

Таким образом, система мать и ребенок функционирует как единое целое и  ни одна смесь по богатству состава не может приблизиться к грудному молоку. Подробнее о детских смесях читайте в статье.

Характеристика и свойства компонентов грудного молока

Сегодня известно около 500 компонентов грудного молока, причем свойства и роль каждого из них пока еще не совсем изучены. Всех их можно разбить на несколько групп, отличающимися строением, свойствами и функциями, выполняемыми в организме.

Белки

Сывороточные белки и казеин. Большая часть белка грудного молока представлена сывороточными белками, меньшую часть составляют фракции казеина. Соотношение сывороточных белков и казеина зависит от стадии лактации. В зрелом молоке оно составляет 60:40.

Термин «казеин» является в данном случае не совсем точным, так как этот белок образуется под действием желудочного сока из казеиногена, который, собственно говоря, и содержится в грудном молоке. Белки грудного молока способны быстро усваиваться организмом ребенка.

Это достигается за счет:

  • малых размеров молекул казеина (по сравнению с казеином коровьего молока);
  • наличию протеолитических ферментов;
  •  идентичности 18 белков грудного молока белкам сыворотки крови, благодаря чему они способны легко всасываться в кишечнике и поступать в кровь в неизменном виде.

Подавляющая часть белка, поступающего с пищей, служит источником аминокислот. При отсутствии или недостатке некоторых аминокислот (незаменимых) синтез собственного белка организмом будет невозможен. К незаменимым аминокислотам у новорожденных относятся фенилаланин, лизин, изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, гистидин.

Свободные аминокислоты. Кроме белка в молоке присутствуют свободные аминокислоты. Считается, что наличие свободных аминокислот в молоке, например, таурина, объясняется высокой потребностью в них новорожденного ребенка, которые не покрываются только лишь  белком.

Важно! Свободные аминокислоты молока дополняют белок, служащий строительным материалом для организма.

В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма.

  1. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост.
  2. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков.  Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий.
  3. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем.
  4. Альфа-лактальбумин —  способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.

Важно! Белки являются источником строительного материала для организма, обладают иммунной активностью, регулируют протекание биохимических реакций.

Ферменты и гормоны. функция ферментов состоит в ускорении биохимических реакций, а гормонов в регулировании их скорости.

Ферменты грудного молока облегчают усвоение его компонентов, так как синтез собственных ферментов организмом ребенка еще недостаточен.

Так ферменты  пепсиноген и трипсин принимают прямое участие в расщеплении белка, липаза облегчает расщепление жира за счет его частичного гидролиза перед поступлением в желудок.

Нуклеотиды. Когда говорят о содержании белка в молоке, то чаще имеют ввиду общий белок, определенный расчетным методом по содержанию азота. Однако в число азотсодержащих соединений молока входят не только белки, пептиды и аминокислоты, но и другие соединения, содержащий азот.

К таким веществам относят нуклеотиды — азотсодержащие соединения, предшественники ДНК и РНК, содержание которых составляет в грудном молоке 7-10 мг/100 мл. В организме человека их синтез ограничен и осуществляется только в отдельных тканях, поэтому пища – это почти единственная возможность для поступления в организм.

Их функции сводятся к следующим:

  • созревание иммунной системы и формирование иммунного ответа;
  • универсальный источник энергии, способствующий росту и делению клеток;
  • участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника и обмене незаменимых жирных кислот.

Жиры

Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций:

  • способствуют нормальному росту;
  • участвуют в формировании иммунного ответа;
  • необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза;
  • задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника.

Стерины. Важнейшим их представителем в грудном молоке является холестерин, который участвует в формировании клеточных мембран, нервной ткани, синтезе некоторых витаминов, в частности витамина D, гормонов и других биологически важных веществ.

Фосфолипиды. Их важнейшим представителем  является лецитин, который ограничивает отложение балластного жира и способствует синтезу белка в организме.

Углеводы

Углеводы женского молока содержат лактозу и олигосахариды. Фруктоза, сахароза (реже мальтоза), встречаются не всегда.

Лактоза. Является основным углеводом женского молока. Этот углевод встречается только в молоке и поэтому еще называется молочным сахаром. Наряду с обеспечением организма энергией он выполняет ряд других важных функций. Так при распаде лактозы в тонком кишечнике образуется галактоза, которая:

  • участвует в развитии центральной нервной системы;
  • способствует формированию полезной микрофлоры кишечника.

Для расщепления и дальнейшего усвоения лактозы важно, чтобы пищеварительной системой ребенка синтезировалось достаточное количество лактазы – фермента ее расщепляющего, в противном случае значительные количества не расщепленной лактозы приводят к проявлению симптомов лактазной недостаточности. Незначительные количества не расщепленной лактозы считаются нормальным явлением и, поступая в толстый кишечник, используется полезной микрофлорой с выделением органических кислот, стимулирующих созревание клеток кишечника и его перистальтику.

Лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока по своему изомерному строению. Если в женском молоке это β-лактоза, то в коровьем молоке это преимущественно α-лактоза.

β-лактоза отличается от своего изомера бифидогенными свойствами, способствует всасыванию Ca, Mg, Mn, Zn.

Благодаря преимущественному содержанию в грудном молоке лактозы, оно обладает невысокой осмолярностью, что важно для нормального усвоения питательных веществ.

Олигосахариды. Идентифицировано около 130 видов олигосахаридов, биологическая роль большинства из них пока мало изучена. Многие из них способны подавлять связывание токсинов вирусного и микробного происхождения с клетками кишечного эпителия. Все олигосахариды являются пребиотиками, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы

минеральных веществ в женском молоке значительно ниже, чем в молоке большинства млекопитающих, но обеспечивает все необходимые в них потребности организма ребенка. витаминов зависит от диеты кормящей матери.

Особенно это касается водорастворимых витаминов, например витамина С.

Витамин D, хотя и содержится в грудном молоке, его количество не способно полностью обеспечить физиологическую потребность, поэтому его вводят в рацион питания ребенка дополнительно.

Источник: http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/sostav-grudnogo-moloka.html

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать

Калорийность грудного молока составляет

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально.

Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока.

Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.

Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях

Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.

Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.

Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее — более жирное и питательное

Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.

Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.

По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.

Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:

  1. Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
  2. Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
  3. Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась. Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
  4. После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.

После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.

Таблица: норма питательности

Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.

Анализ молока

Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:

  1. Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
  2. Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
  3. Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
  4. Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
  5. Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:

  • наследственность,
  • питание женщины,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраст и потребности малыша.

Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.

Как повысить или понизить жирность

Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него.

Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное.

Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока.

Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
  • компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
  • травяные чаи.

Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.

Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров.

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров

По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.

: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать

Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:

  • Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
  • Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
  • Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.

Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока

Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии

Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
  • Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
  • Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
  • Разнообразить свой рацион.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.

: как повысить жирность грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.

  • Ирен Саратова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-povyisit-zhirnost-grudnogo-moloka.html

Переднее и заднее грудное молоко – его состав, калорийность и полезные свойства

Калорийность грудного молока составляет

Кормить грудным молоком ребенка с первых дней его жизни мамам рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным специалистов, для младенца грудное молоко считается оптимальной и полезной едой. Доказано, что до 6 месяцев жизни молоко мамы полностью обеспечивает потребности новорожденного в пище. После полугода – на 50 процентов, а в год – на одну треть.

Большую пользу ребенку приносить грудное молоко. И чем дольше мама кормит грудью малыша, тем лучше для крохи. Грудное молоко усваивается детским организмом легко. В нем много полезных элементов для развития крохи, они помогают в формировании крепкого иммунитета ребенка. Грудное молоко не опасно для малыша. Оно помогает избежать аллергических реакций, физиологических и психических пороков.

Процесс грудного вскармливания очень сближает малыша и маму на эмоциональном уровне. И это еще раз доказывает то, что кормить грудью ребенка женщине просто необходимо.

Из чего состоит первичное и зрелое молоко

По данным экспертов, состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под организм ребенка. Состав молока может поменяться несколько раз за день, причем, даже не из-за питания мамы. На качество молока влияет возраст малыша, его потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах. То есть, молоко меняется в процессе роста новорожденного.

Молозиво и его калорийность

Молозиво малыш получает в первые часы после своего рождения. Это – густая и желтая жидкость. Молозиво выделяется в малом количестве. И молодые мамы иногда волнуются, хватит ли его, чтобы ребенок насытился.

Мамочкам не стоит волноваться. Суточный объем молозива примерно – 30 мл. Оно очень калорийное – 150 ккал на 100 мл. Когда молозиво становится молоком, его калорийность уменьшается до 70 ккал на 100 мл. Капли молозива, которые съедает ребенок, очень питательны для него.

В молозиве много белков, минеральных веществ, витаминов А и Е. Углеводов – лактозы (молочного сахара) – немного. Также в молозиве мало жира. Оно обладает важными полезными свойствами:

– Помогает формировать иммунную систему. Полезные свойства молозива могут защитить ребенка от болезней до двух месяцев.

– Молозиво очень калорийно. Его питательная ценность в два раза выше, чем у сформировавшегося молока.

– Молозиво содержит много белка. Его в три раза больше, чем в грудном молоке. Эта полезная жидкость помогает в развитии мышечных и костных тканей малыша.

Переходное  молоко – его время и свойства

Переходное молоко начинает вырабатываться спустя два или три дня после рождения ребенка. Потихоньку меняется содержимое молока. Поднимается уровень лактозы. Именно молочный сахар грудному молоку придает сладковатый вкус. Молока в груди женщины со временем прибывает все больше и больше.

Когда молоко прибывает, то мамочка чувствует в груди жжение и покалывание. Переходного молока в первые дни формируется очень много. Поэтому после кормления малыша женщина может почувствовать, что грудь не опустошена до конца. В таких случаях мамочка должна сцедить оставшееся молоко. Через некоторое время его будет формироваться в груди столько, сколько необходимо для питания ребеночка.

Переходное молоко имеет ценный состав, благодаря которому нормально протекают важные для младенца жизненные процессы:

– Возрастает уровень жиров. А они необходимы, чтобы организм ребенка адаптировался к окружающему миру. Жиры помогают в формировании тканей и развитии органов малыша.

– Лактозы становится больше. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме малыша. Полезные вещества лактоза нужны детскому организму, чтобы у ребенка правильно формировались головной мозг и центральная нервная система.

– В переходном молоке появляется комплекс Hamlet. Это название элемента, который способен противостоять опухоли. Его состав – олеиновая кислота и белковая сыворотка. Эти вещества способствуют гибели опухолевых клеток, которые могут формироваться у ребенка еще в утробе женщины. Если мама кормит ребенка грудным молоком, то он менее подвержен онкологии.

Состав грудного молока

Основные элементы зрелого молока вы можете посмотреть в таблице. В ней представлены средние показатели компонентов грудного молока.

Таблица

Компоненты (г., мг.)МолозивоПереходное молокоЗрелоеМолоко
Белки, г2,31,61,1
Жиры, г2,63,54,5
Лактоза, г5,76,46,8
Витамин А, мг0,160,090,06
Витамин Е, мг1,50,90,2
Каротиноиды, мг0,140,040,02
Калий, мг74,06450,0
Натрий, мг50,03017,0
Кальций, мг48,04634,0
Цинк, мг1,23,85,6
Энергетическая ценность, ккал67,073,075,0

Свойства основных компонентов грудного молока

Мы, взрослые, часто считаем белки, жиры и углеводы. А давайте рассмотрим наличие этих компонентов в грудном молоке.

Белки. В таблице, приведенной выше, количество белков – более одного процента. Это постоянный уровень белка в грудном молоке. И на него не влияют ни болезни ребенка, ни питание кормящей грудью женщины.

Такого количества белка малышу хватает, чтобы укреплялся иммунитет, формировались ткани, нервная система, росли клетки и органы. Благодаря белку регулируется выработка ферментов.

На кишечнике ребенка появляется тоненькая пленка, которая отводит колики.

Жиры. Их процент – 4,5 на протяжении всего кормления грудью. Жиры важны для развития мозга, центральной нервной системы, набора веса. В грудном молоке – особенные жиры. Их причисляют к полиненасыщенным жирным кислотам.

А жирных кислот в грудном молоке мало. Жировая ценность молока зависит от питания молодой мамы. Если женщина ест сладкое, выпечку или жареную пищу, то провоцирует снижение жирности молока.

Оно может стать вязким, и малышу трудно будет его высосать из груди.

Углеводы. Нужны для развития мозга и нервной системы, поступления энергии. Этот компонент организм новорожденного не перерабатывает до конца, из-за чего кал ребенка содержит немного лактозы. Раньше этот факт относили к непереносимости молока грудничком. Но уже доказано, что непереносимость исправляется, если мама правильно выстраивает рацион малыша.

Минеральные вещества и вода

В грудном молоке содержится вода. Она отличается от обычной или кипяченой. Вода, содержащаяся в грудном молоке, предупреждает почки малыша от перегрузки.

Также в ней растворяются полезные вещества, которые организмом ребенка усваиваются проще. Минеральных веществ в молоке матери достаточно для нормального развития ребенка.

А от того, какую пищу женщина ест, зависит насыщение молока витаминами.

Защита для младенца

Компоненты грудного молока выполняют защитную функцию. Белки иммуноглобулины А, М и G обеспечивают высокое качество молока. Иммуноглобулин А защищает слизистые желудка и кишечника от вредных бактерий. Из молозива ребенок получает большую часть иммуноглобулина А, маленький организм сам не справляется с выработкой этого компонента.

В молоке содержатся бифидус-фактор, лизоцим и лактоферрин. Бифидус-фактор считается компонентом для строительства бифидобактерий. А они помогают предупредить нарушения в кишечнике (дисбактериоз), инфекции, а также колики и понос. Заболевания кишечника предупреждает лактоферрин.

Ребенок с грудным молоком получает растворимые и нерастворимые компоненты, которые защищают от недугов. Например, лейкоциты и макрофаги помогают «съесть» инфекционные бактерии и их переварить. Эти компоненты производят иммунные вещества, которые помогают избавиться от микробов, вызывающих заболевания.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Состав молока может изменяться

На каждом этапе лактации меняется состав молока. Изменить грудное молоко могут и возраст малыша, и потребности его организма, и продолжительность вскармливания.

– Если ребенок или его мама заболели, то ее организм начинает вырабатывать антитела, поступающие в молоко. Они защищают детский организм от заболевания.

– Если женщина родила раньше положенного срока, то время образования молозива может продлиться до двух недель.

– Когда на грудном вскармливании находятся двойняшки, то состав молока в каждой груди изменятся по-разному.

– Малыш растет, и жира в молоке, который необходим ребенку для энергии и построения тканей, становится больше.

– После полугода малыша в грудном молоке мамы растет число антител, которые защищают малыша от болезней.

Как единый механизм выстроена природная система «мать и ребенок». Известный доктор Комаровский придерживается мнения, что искусственная смесь не сможет заменить полезное и ценное грудное молоко мамы.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/grudnoe-moloko/

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

Калорийность грудного молока составляет

“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, — нередко жалуются молодые мамочки.

Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка.

Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

  1. О симптомах недостаточной жирности. Мнение педиатров
  2. Как повысить жирность молока при помощи продуктов
  3. Как повысить жирность молока: техники кормления

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее.

Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника.

Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность.

Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей.

В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка.

В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран.

Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке.

Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья.

При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Вид молокаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

КБЖУ грудного молока

Молозиво150 ккал/ 100 мл7-5 г/ 100 мл2,0-2,6 г/ 100 мл4-5 г/ 100 мл
Переходное (с 4-5 дня)60-80 ккал/ 100 мл2,5 г/ 100 мл3,2-3,5 г/ 100 мл5,5-6,5 г/ 100 мл
Зрелое (с 3-ей неделии до конца кормления)65-70 ккал/ 100 мл1,1-1,5 г/ 100 мл3,5-4,5 г/ 100 мл7 г/ 100 мл

 
Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы, в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона.

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве.

То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно.

(Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Нормы содержания микроэлементов в грудном молоке
Калий51 мг/100 мл
Кальций32 мг/100 мл
Фосфор14 мг/100 мл
Магний3 мг/100 мл
Цинк0,17 мг/100 мл
Железо0,03 мг/100 мл
Марганец0,026 мг/100 мл
Медь52 мкг/ 100 мл
Йод9 мкг/100 мл
Селен1,8 мкг/100 мл

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов.

Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке.

Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

“Переднее” и “Заднее” молоко — это всего лишь условные названия. О том, что такое дисбаланс передне-заднего молока при грудном вскармливании, можно почитать в соответствующей статье.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

СПРАВКА. Добыча “заднего” молока — тяжелая работа для новорожденного. Более густое, жирное и питательное, оно прячется далеко в протоках и требует немалых усилий для его высасывания. Тем не менее, приучение малыша к полноценному питанию обоими типами материнского молока — залог его крепкого здоровья и правильного развития.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска, так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими. Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления, так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить качество кормления и избежать многих проблем, связанных с “недостаточной жирностью”.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии.

Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша.

В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Заключение

Полноценное грудное вскармливание — прямой путь к здоровью ребенка.

О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит.

Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

Источник: http://grudnichok.org/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/

Жирность грудного молока

Калорийность грудного молока составляет

Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

Какая жирность у грудного молока в норме?

В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет – это не всегда зависит от питания женщины.

Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать.

При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения.

А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости.

Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

Увеличение жирности грудного молока

Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы.

Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко.

Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре.

Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют.

Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

Как понизить жирность грудного молока?

Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе – не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза.

Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений.

А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

«Пустое», или нежирное, молоко – один из беспочвенных страхов молодых мам. На самом деле, если ребенок ведет себя беспокойно, это совсем не значит, что он не наедается. Но если вы все же считаете, что виновато молоко – сделайте анализ на жирность.

Как улучшить лактацию грудного молока?

Ребенок растет, а выработка молока за ним не поспевает? Ничего страшного, нужно всего лишь чаще прикладывать малыша к груди. А еще использовать давно проверенные народные методы по увеличению лактации.

Как улучшить лактацию кормящей матери?

Сегодня женщины часто сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока для вскармливания младенца. В данной статье мы рассмотрим основные факторы, которые необходимо контролировать во избежание проблем, а также, какими способами можно улучшить лактацию.

Молодые кормящие женщины часто переживают по-поводу налаживания процесса грудного вскармливания, чтобы малышу хватало маминого молочка. Одним из вариантов решения проблем являются специальные чаи для повышения лактации. Сегодня мы рассмотрим чай фирмы HiPP.

Источник: https://womanadvice.ru/zhirnost-grudnogo-moloka

Я беременна
Добавить комментарий