Как вводить творог ребенку

Содержание

Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать

Как вводить творог ребенку

Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки.

Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме.

Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.

Полезные свойства

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес.

Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме. 

Когда можно вводить

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком.

Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма.

 Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).

Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правилам кормления малыша:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для крохи пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.

Какой творог давать детям

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Рецепты из творога

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить.

Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла.

Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

427.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/prikorm-tvorogom.html

Творог для грудничка: правила введения в рацион и противопоказания

Как вводить творог ребенку

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.

Источник: https://1tvorog.ru/dr/tvorog-dlya-grudnichkov.html

Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации

Как вводить творог ребенку

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма.

Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов.

Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е.

доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии).

Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.

Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 20 30
7 месяцев 30 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

Источник: http://detstvodetstvo.ru/tvorog-dlya-pervogo-prikorma/

Как вводить в прикорм творог

Как вводить творог ребенку

Творог – это один из основных видов прикорма на первом году жизни. Необходимо знать, что этот кисломолочный продукт вводится во втором полугодии и в небольших количествах. Детям с непереносимостью белка коровьего молока употреблять творог нельзя.

Растущему детскому организму очень важно получать с пищей основные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Значимую роль здоровая еда играет в самом начале возрастного пути – на первом году жизни.

Для того чтобы ребенок смог активно ползать, устойчиво сидеть, самостоятельно вставать и ходить с правильной установкой стоп, необходимо нормальное физическое развитие и правильное питание. Крепкая костная система и устойчивый мышечный каркас формируются за счет белка, кальция и фосфора.

В период повышенных энергетических затрат и физических нагрузок (во втором полугодии жизни) необходимо вводить в прикорм творог. Этот кисломолочный продукт является основным источником белка, кальция и фосфора.

Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни

Оптимальный возраст ребенка для введения в рацион творога — 8 месяцев.

Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке).

Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы.

Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.

Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни. В этот период у ребенка активнее работают ферментные системы, кишечник заселяется достаточным количеством полезной микрофлоры, необходимой для переваривания.

Самый оптимальный возраст для введения кисломолочного прикорма – 8 месяцев. В некоторых ситуациях (искусственное вскармливание неадаптированными смесями, недостаточные прибавки в весе, дефицит кальция при рахите и т. д.) творог добавляется в рацион раньше положенного срока (в 6–7 месяцев).

Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Полезные свойства детского творога

  1. Творог богат основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы) и микроэлементами. Высокое содержание белка стимулирует обменные и ферментативные процессы, рост и развитие мышц в детском организме.

  2. Микроэлементы – кальций и фосфор, способствуют формированию здоровой костной ткани (крепкий скелет, своевременное появление молочных зубов и закрытие родничка) и препятствуют развитию рахитических деформаций («рахитические четки», О-  или Х-образные ноги, «килевидная» грудная клетка, выступающие лобные и теменные бугры, искривление позвоночника и т.

    д.).

  3. В твороге содержится белок – альбумин, который участвует в выработке собственных антител и стимулировании иммунитета.

  4. Имеет оптимальную кислотность (не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта) и обогащен пребиотиками – особыми веществами, необходимыми для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в нижних отделах пищеварительного тракта, и пробиотиками – полезными микроорганизмами, участвующими в процессе переваривания пищи.

Виды промышленного детского  творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором.

Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 %  и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный (содержит пониженное количество жиров – 3–5 %, рекомендуется детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии – низкой физической активности ребенка);
  • сливочный (богат жирами – 10–15 %, имеет высокую калорийность, назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности (малыш тратит много энергии));
  • комбинированный (часть животных жиров заменена на растительные (творог «Агуша»), жирность – 6 %, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга);
  • с фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями: абрикос, банан, груша, яблоко, черника, черная смородина, морковь и т. д. (богат углеводами, обладает приятным вкусом, рекомендуется детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии).

Виды и способы приготовления домашнего творога для детей

  1. «Кальцинированный» (пресный) творог рекомендуется детям, находящимся на грудном вскармливании, родившимся недоношенными, а также кормящим матерям при недостаточном поступлении с пищей солей кальция и фосфора.

    Часто назначается малышам с проявлениями рахита.

Готовится такой творог из коровьего молока путем добавления 10 % раствора хлористого кальция. Препарат можно приобрести в аптеке в форме ампул (в упаковке 10 штук объемом 10 мл).

Расчет следующий: на 1 л молока необходимо 19 мл 10 % кальция хлорида. Разведенную смесь доводят до кипения (не кипятят!) и снимают с огня.

Полученный творог охлаждают до комнатной температуры, процеживают через сито с марлей, сложенной в 2–3 слоя, и дают стечь жидкости. После этого продукт готов к употреблению.

  1. Кефирный (кислый) творог готовится в домашних условиях из детского или 1%-го кефира. Принцип приготовления – это нагревание на водяной бане. Стеклянную банку с кефиром помещают в кастрюлю с холодной водой, дно посуды застилают хлопчатобумажной тканью. После этого нагревают на медленном огне. Примерно через 5–10 минут после закипания воды, когда в банке образуются сгустки, а кефир становится теплым (35–40 °С), кастрюлю необходимо снять с огня. Затем кисломолочную смесь остужают и процеживают через сито с 2–3 слоями марли для удаления сыворотки. Марлевый мешочек с творогом можно подвесить или положить под пресс для ускорения процесса стекания жидкости. После этого продукт полностью готов к употреблению. В него можно добавить фруктово-ягодное пюре. Выход: 50 г творога из 100 мл кефира.

Основные производители детского творога

Детям первого года жизни и более старшего возраста (1–3 года) рекомендуется употреблять творог промышленного производства (детский творог).

Этот кисломолочный продукт обладает пониженной кислотностью, оптимальным процентом жирности, обогащен пре- и пробиотиками, содержит кальций в легкоусвояемой форме.

Детский творог имеет нежную однородную текстуру и с фруктово-ягодными натуральными наполнителями очень нравится малышам.

На современном рынке детского питания два основных производителя детского творога: ООО «Завод детских молочных продуктов» в Москве («Агуша»)  и ОАО «Петмол» в Санкт-Петербурге («Тема»).

Продукция проходит высокий контроль качества и рекомендована институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук). Детский творог упаковывается в пластиковые стаканчики объемом 50 и 100 г и в таком виде поставляется в магазины.

При покупке кисломолочной продукции необходимо в обязательном порядке просматривать срок годности и выбирать по возможности наиболее свежий продукт от даты выпуска. Хранить детский творог можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +6 °С.

После вскрытия упаковки продукт необходимо сразу использовать, он не подлежит длительному хранению. Перед употреблением в пищу детский творог нужно выложить в чистую прокипяченную посуду и подогреть на водяной бане до 36–38 °С.

Состав биотворога «Тема классический»

  • Цельное и обезжиренное молоко;
  • закваска молочнокислых культур;
  • пробиотическая культура Lactobacillus rhamnosus GG.
Основной питательный состав Количество на 100 граммов творога
белок 9,1 г
жир 5,0 г (жирность 5 %)
углеводы 3,5 г
кальций 100 мг
ккал 95 (399 кДж энергии)
Lactobacillus rhamnosus GG не менее 107 КОЕ/г

Биотворог в объеме 100 г обеспечивает организм ребенка кальцием в следующем процентном соотношении: для детей 6 месяцев – на 20 % от рекомендуемой суточной нормы, с 7 до 12 месяцев – на 16,7 %, с 1 года до 3 лет – на 12,5 %.

Состав детского творога «Агуша с пребиотиками»

  • Творог;
  • пребиотические вещества – олигофруктоза, смола акации, пшеничное волокно;
  • вода и регулятор кислотности – сок лимон концентрированный.
Основной питательный состав Количество на 100 граммов творога
белок 7,9 г
жир 4,2 г (жирность 4,2%)
углеводы 3,4 г
кальций 93 мг
ккал 84 (352 кДж энергии)

Заключение

Творог является ценным питательным продуктом, который необходим детскому организму. Белок, кальций, пре- и пробиотики, входящие в его состав, способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Благодаря введению в пищевой рацион малыша творога укрепляется костно-мышечная система, улучшается пищеварение и формируется здоровый иммунитет.

Кроме того, этот кисломолочный продукт обеспечивает детский организм необходимым запасом энергии, что немаловажно во втором полугодии жизни. Малыши в этом возрасте очень активны и непоседливы.

Самое главное – это правильное питание ребенка. Творог должен быть не только свежим, но и качественным. Этим требованиям полностью отвечает детский творог промышленного производства («Агуша», «Тема»).

Незрелая пищеварительная система малыша не может полностью усвоить кисломолочный продукт, предназначенный для взрослых. Это приведет к срыву в работе желудочно-кишечного тракта и неблагоприятно отразится на здоровье ребенка.

Детский творог полностью адаптирован для малышей и рекомендован для питания РАМН.

Что лучше, творог домашнего приготовления или из молочной кухни или магазина? Об этом рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Молочная кухня, или кефир и творог домашнего приготовления. Что лучше? — Вебинар

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020416-kak-vvodit-v-prikorm-tvorog/

7 секретов, как вводить творог в прикорм ребенку, 4 способа приготовления домашнего творога

Как вводить творог ребенку

Все кисломолочные продукты, несомненно, полезны для ребенка. Но у каждого своя роль. Если говорить о твороге, то он лидирует среди таких продуктов по содержанию легкоусвояемого белка и кальция. Получать регулярно в питании блюда из этого продукта важно для любого человека, а для растущего организма малыша – особенно.

Остановимся подробнее на его составе и самых полезных свойствах:

Нежирный детский творог очень легко усваивается организмом

1
Белок – одно из самых ценных питательных веществ для детей. Это основной структурный элемент любой клетки.

Он переносит питательные вещества всем клеткам организма, участвует в обменных процессах, помогает правильному формированию костей, мышц, укреплению волос, ногтей и кожи, защищает организм от различных инфекций и укрепляет иммунитет, развивают мозг, благоприятно влияет на развитие нервной системы и даже является источником энергии, если в организме не хватает углеводов.

2
Кальций и фосфор. Кальций – крайне важный элемент для детей до года, когда происходит рост костей. Он участвует в сокращении мышц и процессах свертываемости крови, а также нормализует кислотный баланс. В соединении с фосфором – помогает в формировании и укреплении костей и зубов.

Фосфор доставляет энергию всем клеточкам организма малыша. Дефицит этих веществ приводит к рахиту и анемии. О пониженном гемоглобине у малыша читайте здесь.

3Калий, магний, натрий и железо нужны для профилактики железодефицитной анемии, повышенного внутричерепного давления, участвуют в работе поджелудочной железы и водно – солевого обмена.

4

Витамины и аминокислоты. Витамины для грудничков группы В, РР, А, С улучшают обмен веществ, работу сердца и почек, зрения, защищают от инфекций. Аминокислоты участвуют в строительстве нервной системы и налаживают работу ЖКТ.

Из-за большого содержания кальция и белка в творожке, он полезен не всем деткам до годика. Тем, у кого рано зарос родничок или присутствуют проблемы с почками, непереносимость коровьего белка или повышенный уровень кальция, этот продукт до года запрещен. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходима консультация вашего педиатра в том, как вводить в прикорм творог.

Когда вводить: грудное и искусственное вскармливание

У детей на искусственном вскармливании пищеварительная система раньше становится готовой к перевариванию “взрослой” пищи.

После 6 месяцев физические нагрузки и затраты энергии значительно увеличиваются, поэтому поступление в организм белка, кальция и творога крайне необходимо

Смесь является продуктом чужеродным для организма новорожденных, поэтому ему приходится учиться воспринимать такую пищу с раннего возраста.

Вводить творожок таким детям можно уже в 6-7 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм начинают вводить позже – с 6-ти месяцев, а творог – с 8-9-ти.

Из последних исследований ученых и специалистов по грудному вскармливанию выяснилось, что введение творога в прикорм зависит не от возраста грудничка, а от того, какие продукты уже введены до него.

Кисломолочные продукты вводятся после овощей, соков, фруктов, мяса и каш.

Возрастные нормы для введения творожка рассчитывают, исходя из того, что искусственникам прикорм начинают, когда ребенку исполнилось 4 месяца, а грудничкам – естественникам – в 6 месяцев.

Дроздовская Ника Вадимовна, педиатр-гастроэнтеролог, клиника “Семейная”, г. Москва

Когда меня спрашивают о том, когда и как вводить творог в прикорм ребенку, я отвечаю, что в твороге находится повышенное количество белка.

При чрезмерном его количестве в питании малыша увеличивается нагрузка на почки. Мамы обязаны соблюдать дозировку, иначе проблем не избежать.

Как ввести и в каком количестве

Общие правила прикорма творогом гласят, что начинать нужно с 0,5 чайной ложки. Проследив за реакцией организма малыша, на следующий день можно дать уже целую чайную ложку, т.е. порцию в 2 раза больше предыдущей. Конечно, при условии, что нежелательной реакции на продукт у грудничка нет. Так, в течение месяца довести порцию нужно до 30 г.

Белок и кальций лучше всего усваиваются во второй половине дня. Поэтому прикорм творожком нужно назначить на время полдника.

На следующий месяц дозу молочного белка можно увеличить до 40 г. И придерживаться этой дозировки до 11-12-го месяца. Дети должны получать этот кисломолочный продукт через день на полдник. К году порция увеличивается до 50 г.

https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI

Прикорм творогом: когда и сколько (дозировка для детей на грудном и искусственном вскармливании по месяцам в таблице):

Возраст

ГВ

ИВ

6 месяцев 5-30 (постепенное введение)
7 месяцев 40
8 месяцев 5-30 (постепенное введение) 40
9 месяцев 40 40
10 месяцев 40 40
11 месяцев 40 40
12 месяцев 50 50

Некоторым детям, таким, например, у которых низкий вес, анемия или рахит, этот кисломолочный продукт нужно употреблять ежедневно. Но перед этим нужна консультация с врачом.

7 секретов успешного введения творожка в рацион крохи

  1. Для того, чтобы избежать нежелательных реакций и проявлений организма при введении и кормлении творожком малыша, соблюдайте эти правила:
  2. Продукт должен быть свежий, качественный и без добавок.
  3. Консистенция приветствуется пюреобразная, т.к. малыш еще не научился качественно пережевывать такую пищу.

  4. Творожок должен быть комнатной температуры или теплый, подогретый на водяной бане.
  5. Лучшее время для кормления – после 15:00.
  6. Если кроха отказывается есть чистый продукт, можно добавить в него ягодное или фруктовое пюре, но не сахар – он неблагоприятно влияет на усвоение кальция.

  7. Если малыш болен, ему сделали или собираются сделать прививку в ближайшие 5-7 дней, если режутся зубки – введение прикорма придется отложить. Очередность прорезывания зубов по месяцам можно посмотреть здесь.

Необходимо обязательное соблюдение возрастных и порционных норм, даже если кроха ест творожок с удовольствием и способен съесть больше нормы.

Детские творожки в упаковках

Для полненьких крепышей в магазинах существует творожок с очень низкой жирностью, а для приготовления домашнего можно использовать кефир и молоко 1-2,5% жирности
Такой творог для первого прикорма вполне подходит, т.к. проходит контроль качества на производстве.

При выборе промышленного продукта свой выбор стоит остановить на свежем, специально предназначенном для детей, без наполнителей. Этот творожок мягкий, нежный, имеет пониженную кислотность, наполнен пробиотиками и легкоусвояемым кальцием. Дети едят его с удовольствием.

 

При покупке обратите внимание на срок годности, возраст ребенка, указанный на упаковке и состав продукта.

Кроме этого, учтите процент жирности, подходящий именно вашему малышу (в первый год жизни он должен быть от 3% до 15%):

  • молочный (3-5%) – для детей крупных с лишним весом;
  • сливочный (10-15%) – для детей с недостаточным весом и гиперактивных;
  • комбинированный (6%) – для детей с нормальным весом.

Нормы веса ребенка до года можно посмотреть тут.

Хранить магазинный творог нельзя, им нужно покормить малыша сразу после вскрытия упаковки. Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Домашний творог

Домашний творожок готовится из натурального цельного коровьего молока, купленного у проверенного продавца. Посуда для его приготовления должна быть стерильной, а рецептура строго соблюдена.

Гриценко Наталья Анатольевна, педиатр, Детская поликлиника №15, г. Самара

Введение творога соотносят с теми прикормами, которые ребенку уже ввели. До кисломолочных продуктов в меню малыша уже должны быть овощи, каши и мясо.

Для деток на грудном вскармливании – это 8-9 месяцев, для искусственников – 6-7.

Если вы вводите эти прикормы медленно и не успеваете до положенного творогу срока по нормам, соответственно и введение кисломолочных продуктов сдвигается.

Другие рецепты блюд для малышей от 9 месяцев читайте тут.

Творог из закваски

Такой творожок мягкий, нежный и абсолютно не кислый. Из 1 л молока получается примерно 400 г творога.

Ингредиенты:

Рецептов приготовления домашнего творожка для ребенка существует множество, только нужно помнить о том, чтоб превратить его в однородную массу – крупнозернистый творог малыши жевать, как правило, не хотят

  • 1 пакетик закваски;
  • 1 л молока.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем молоко до температуры 37-40 градусов.
  3. В теплое молоко высыпаем закваску, чистой ложкой аккуратно перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой кастрюлю и заворачиваем в теплый плед или полотенце.

    Через 7 часов молоко заквасится.

  5. Достаем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть.
  7. Откидываем содержимое на дуршлаг или марлю, даем полностью сыворотке стечь.

Такой творог можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Из молока и кефира

Для прикорма самый оптимальный вариант – воздушный и мягкий творожок. Именно такой он получается по этому рецепту.

Кальцинированный творог

Такой рецепт для тех, кто готовит первый прикорм творогом из магазинного пастеризованного молока. Не добавляйте в такой творог кальция больше, чем положено. Его переизбыток вреден для организма.

Большее количество кальция, чем указано в рецепте, сделает вкус блюда горьковатым

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.