Горошек консервированный при гв

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме гороховый суп или кашу при грудном вскармливании, когда вводить в рацион, рецепт приготовления
  2. Пищевая ценность гороха и его химический состав
  3. Горох при грудном кормлении
  4. Консервированный зелёный горошек
  5. Рецепты блюд с горохом для кормящей мамы
  6. Суп из сушёного гороха
  7. Суп из зелёного горошка
  8. Гороховая каша
  9. Зеленый горошек при грудном вскармливании – Мамины новости
  10. Положительные стороны употребления горошка в период лактации
  11. Вред зелёного горошка во время кормления грудью
  12. Можно ли консервированный горошек при ГВ
  13. Как включить в рацион кормящей зелёный консервированный горошек
  14. Рецепт консервации домашнего зелёного горошка для кормящей мамы
  15. Можно ли включить горох в меню кормящей мамы
  16. Полезные свойства гороха
  17. Вводим горох в рацион
  18. Горошек при грудном вскармливании
  19. Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?
  20. Полезные свойства гороха для кормящих матерей
  21. Вводим горох в меню кормящей матери
  22. Зеленый горошек при грудном вскармливании
  23. Питание кормящей матери. Что можно и нельзя есть кормящей маме: меню во время грудного вскармливания
  24. Мама кормит грудью – что изменяется в ее организме при неправильном питании
  25. Что нельзя есть кормящей маме
  26. Примерное дневное меню кормящей мамы

Можно ли кормящей маме гороховый суп или кашу при грудном вскармливании, когда вводить в рацион, рецепт приготовления

Горошек консервированный при гв

Ограничения, с которыми сталкивается женщина, решившая выносить и родить ребёнка, огромны. Одно из таких — питание. Во время беременности эти ограничения связаны с тем, что будущая мама не знает, как отреагирует на тот или иной продукт её будущий малыш, который находится у неё в животе.

Но роды пройдены, а ограничения в питании только ужесточились. Да ещё и после выписки из роддома, маме дают целый список с перечнем запрещённых продуктов. Одним из пунктов в этом списке являются бобовые культуры, в частности, горох. Но «так ли страшен чёрт, как его малюют?» Давайте разбираться.

Пищевая ценность гороха и его химический состав

Что нам известно о горохе — всё и ничего. Известно одно, горох произрастал ещё «при царе Горохе», а археологические раскопки подтвердили, что он существовал уже в каменном веке. Родиной его считают Древнюю Грецию и Индию.

На Руси же горох знали в стародавние времена, он был одним из основных блюд людей того времени. Из него варили кашу, растирали в муку, готовили суп.

О нём слагали легенды и мифы, с помощью него проводили славянские свадебные ритуалы и обряды, даже в его честь существовал праздник «Горохов день».

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов

Горох — это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Он неприхотлив, а чтобы посадить его на участке, достаточно выбрать место, где на побеги будет попадать много света и влаги. И несмотря на то что эта культура растёт повсеместно, это не уменьшает её достоинств. Ведь это просто «зелёная таблетка».

В составе гороха содержится:

  • большое содержание белка;
  • витамины А, С, К, РР, В1, В5, В6;
  • макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фтор, фосфор;
  • микроэлементы селен, железо, алюминий, медь, йод, хром, фтор, кремний, марганец, цинк.

Горох питательный и низкокалорийный продукт, а по содержанию растительного белка находится на второй ступени пьедестала почёта среди овощных культур. Белок гороха не уступает говядине, но усваивается намного быстрее, благодаря незаменимым аминокислотам, таким как лизин, цистин, метионин, триптофан.

Дефицит полноценных белков, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и минеральных веществ (фосфора, кальция, железа и др.

) может быть компенсирован продуктами растительного происхождения, в которых содержание биологически активных веществ повышено.

Так, недостаток полноценных белков, содержащихся в молоке, яйце, мясе и рыбе, может быть компенсирован при частом употреблении супов и пюре из бобовых круп, особенно гороха.

Николаева М.А.

https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-zdorovogo-pitaniya-vo-vremya-posta

Горох при грудном кормлении

Можно ли есть горох при кормлении грудью, задаёт себе вопрос любая мама. Если употреблять его в пищу, то польза от него для женщины огромна:

  1. Повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями.
  2. Улучшает усвоение кальция.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Увеличивает выработку грудного молока.
  5. Помогает справиться с головными болями и плохим настроением.
  6. Нормализует работу головного мозга и центральной нервной системы.
  7. Очищает кишечник от разных токсинов.
  8. Устраняет отёчность.
  9. Улучшает состояние кожи.

Но как отреагирует ребёнок, если кормящая мама включит горох в свой рацион? После рождения малыша, его организм только знакомится с окружающим миром и продуктами питания, которые попадают к нему через мамино молоко. Когда молодая мама съест блюдо, в котором присутствует горох, то входящий в него белок распадётся на аминокислоты.

Одна часть из них пойдёт на использование правильной работы организма кормящей мамы, а другая — попадёт в кишечник, где и произойдёт расщепление. Женщина при этом будет испытывать повышенное газообразование.

А так как пищеварительная система у малыша ещё несовершенна и ей не хватает некоторых ферментов, чтобы расщепить те или иные продукты питания, то неполадки с пищеварительным трактом могут наблюдаться и у ребёнка.

В состав гороха входят такие необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, как цистин и триптофан, лизин и метионин

Также не стоит забывать, что у некоторых малышей может быть аллергическая реакция на бобовые культуры. Поэтому вводить горох в своё меню следует постепенно, когда малыш достигнет трёхмесячного возраста.

Сначала сварить просто горох и попробовать его в первой половине дня начиная с одной чайной ложки. Дальше следить за реакцией малыша.

Если в течение 1–2 дней негативных последствий не наблюдается, то можно включить в свой рацион блюда из гороха и употреблять их в пищу раз в неделю.

Гороховый суп я очень люблю, особенно суп-пюре с копчёностями, зеленью и сухариками. Но после рождения ребёнка я понимала, что приём в пищу копчёных продуктов следует отложить пока я кормлю младенца грудью, а вот как быть с горохом, я не знала.

Когда малышке исполнилось три месяца, я попробовала съесть гороховый суп, сваренный на курином бульоне, без зажарки. К вечеру у ребёнка появились колики. Поэтому это блюдо я исключила из своего рациона и ввела его через три месяца.

Шестимесячная дочь восприняла горох спокойно и он больше не вызывал у моего чада проблем с пищеварением.

Консервированный зелёный горошек

Если нет возможности употреблять в еду свежий зелёный горошек, например, зимой, на помощь придёт консервированный. Но горошек горошку рознь. Консервированный горошек в банке из магазина, я бы не рекомендовала употреблять в еду кормящей женщине.

Срок годности такого продукта, в среднем составляет 2 года. Для такого длительного хранения, в составе консервированного горошка обязательно присутствуют консерванты.

И тогда уже не сам горох, а вредные химические вещества представляют опасность для здоровья ребёнка.

Консервированный горошек в зимнее время — это отличная овощная добавка к повседневному рациону

Консервировать зелёный горошек лучше в домашних условиях. Для заготовки он должен быть крупный, молодой и свежий. По традиционному рецепту в маринад для консервации добавляется чайная ложка лимонной кислоты. Но так как лимонку нежелательно употреблять кормящей женщине, то для более длительного хранения, банки и сам горошек следует дольше стерилизовать.

Итак, для домашнего консервированного горошка нам понадобится:

  • 2 кг зелёного горошка;
  • 1 л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Зелёный горошек очистить от кожуры и помыть.
  2. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить соль, сахар.
  4. Всыпать горошек.
  5. Проварить смесь 25 минут.
  6. Достать шумовкой горох и разложить в стерильные банки.
  7. Залить маринадом и закатать.
  8. Хранить в холодном месте.

Рецепты блюд с горохом для кормящей мамы

Люди из разных уголков нашей планеты любят полакомиться блюдами из гороха. В Великобритании готовят гороховый пудинг, в Азии его едят в жареном виде с солью и специями, а по всему Ближнему Востоку трапезничают гороховыми шариками — фалафелями.

В нашей стране из гороха предпочитают варить кашу, суп и кисель, делать начинку для пирожков и блинов. Но так как у кормящей мамы помимо приготовления пищи существуют и другие заботы, достаточно сварить кашу или супчик, чтобы пополнить организм полезными веществами, которые содержатся в горохе.

Суп из сушёного гороха

В нашей стране этот суп готовят на бульоне из мяса говядины, свинины или курицы, а также добавляют копчёности. Но такие ингредиенты лучше не употреблять в пищу кормящей маме при знакомстве с гороховым супом и остановится не на мясном, а на овощном бульоне.

Что может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый гороховый суп

Приведу рецепт диетического горохового супа, который без труда может приготовить любая молодая мама без ущерба для здоровья ребёнка.

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного гороха;
  • 300 г филе индейки;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и перебрать горох и замочить его в воде на 2 часа.
  2. По истечении этого времени горох промыть, добавить 2 л воды, поставить на огонь и закипятить.
  3. Варить на медленном огне до полуготовности, снимая с поверхности пену.
  4. Отдельно следует отварить филе индейки.
  5. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки.
  6. Овощи очистить, помыть и нарезать.
  7. Всыпать овощи в кастрюлю с горохом и варить 15 минут.
  8. В суп добавить кусочки мяса, посолить и оставить на огне на 3 минуты.
  9. Подать готовый суп с укропом и подсушенным хлебом.

Суп из зелёного горошка

Также суп можно приготовить из свежего зелёного горошка или законсервированного в домашних условиях. Это растение богато щавельной кислотой, которая отлично справляется с инфекциями в кишечнике, помогает молодой маме облегчить болезненные менструации и преодолеть мигрени.

Вводить в свой рацион блюда из такого гороха следует после шестимесячного возраста ребёнка, так как свежий горошек может с большей вероятностью вызвать неполадки в пищеварении, чем сушёный. Лучше подавать это блюдо с укропом и не запивать холодной водой, так будет меньше накапливаться и образовываться газов в кишечнике.

Яркий разноцветный летний суп с зелёным горошком поднимет настроение и будет настоящим украшением на столе у кормящей мамы

Вот пример вкусного летнего супа с зелёным горошком и сырными клёцками.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 4 столовые ложки свежего зелёного горошка;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, положить в неё куриную грудку.
  2. Прокипятить воду 7 минут, вынуть грудку, а первый бульон вылить.
  3. Заново залить воду в кастрюлю и положить в неё мясо.
  4. Варить 25 минут.
  5. Мясо вынуть и порционно порезать.
  6. Все овощи почистить, помыть и нарезать.
  7. Добавить их в бульон.
  8. Приготовить клёцки: на мелкой тёрке потереть сыр, добавить яйца, муку и немного посолить. Тесто должно немного липнуть к рукам.
  9. Когда овощи дойдут до полуготовности, сформировать сырные шарики и опустить их в кипящий бульон с овощами, зелёным горошком и кусочками мяса.
  10. Варить до готовности 10 минут.
  11. При подаче украсить зеленью.

Гороховая каша

После того как малышу исполнилось шесть месяцев и он уже познакомился с гороховым супом, кормящей женщине можно начать вводить в рацион кашу из гороха, в которой даже после варки этой крупы сохраняются полезные свойства. В этом блюде много клетчатки, она помогает очистить кишечник от шлаков и предупредить раковые образования.

Гороховая каша очень вкусная и питательная и подойдёт в качестве гарнира к любому второму блюду

Расскажем рецепт приготовления полезной гороховой каши, которая поможет кормящей женщине утолить голод и насытить организм витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 300 г сушёного гороха;
  • 1 литр воды;
  • соль;
  • 5 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. На 2 часа замачиваем горох в холодной воде.
  2. Через 2 часа тщательно его промываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим.
  3. Варим горох 30–50 минут, пока не разварится.
  4. Готовую кашу измельчим в пюре, добавим масло.

Перефразировав известную пословицу, можно сказать, что горох — всему голова! Не зря во время поста блюда из гороха занимают одно из ключевых мест в рационе.

А людям, которые придерживаются вегетарианства, рецептами из гороха проще всего пополнить запасы белка.

Что же касается кормящих мам, то как только организм ребёнка будет готов к приёму горохового меню обязательно побалуйте себя вкусными, полезными и питательными блюдами из этого продукта.

  • Ветик Гейко
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-gorohovyiy-sup.html

Зеленый горошек при грудном вскармливании – Мамины новости

Горошек консервированный при гв

Консервированные продукты во время лактации употреблять  не рекомендуется, ведь при консервации используется масса веществ, полезными которых не назовешь.

Тем не менее, зелёный горошек при грудном вскармливании имеет массу полезных свойств  — укрепляет иммунитет, помогает улучшить функционирование многих систем организма. Однако многих настораживает технология консервации горошка, ведь в ней могут использоваться вредные химические вещества, так может лучше отказаться от этого продукта?

Положительные стороны употребления горошка в период лактации

При условии соблюдения всех требований консервации данного продукта, в зелёном горошке сохраняются практически все полезные вещества. В его составе присутствуют белки, углеводы, клетчатка, крахмал, а также витамины А, В, Е, Н, и большое количество ценных минералов (кальций, селен, магний, калий, цинк, хлор и другие).

Такой разнообразный витаминно-минеральный состав обеспечивает выполнение зелёным горошком следующих функций:

  • Аминокислоты в зелёном горошке имеют свойства положительно влиять на лактацию.
  • Зелёный горошек оказывает ценное воздействие на состояние кожи, улучшая её внешний вид и помогая в устранении её заболеваний.
  • Этот продукт обладает противовирусными свойствами, помогая иммунной защите организма.
  • Благодаря своему сбалансированному составу, способствует усвоению кальция, который необходим женщине в период лактации и младенцу на этапе его роста и развития.
  • Регулярное употребление горошка улучшает состояние и работу нервной и эндокринной систем.
  • Приятной особенностью консервированного горошка является тот факт, что полезен он как в чистом виде, так и в различных блюдах. Его можно добавлять в салаты, супы, гарниры либо есть прямо из банки.
  • Зелёный горошек широко применяется в диетическом питании. За счёт своей низкой калорийности (около 50 ккал / 100 г продукта), он станет помощником в борьбе с лишним весом молодой мамы после родов.

Вред зелёного горошка во время кормления грудью

Употребление зелёного горошка в ограниченном количестве обычно не вызывает никаких побочных реакций.

Однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта у матери или ребёнка. Особенно это касается людей, имеющих высокую склонность к аллергиям. В таком случае следует полностью исключить консервированный зелёный горошек из рациона питания.

Чрезмерное употребление зелёного горошка может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, запорам и прочим расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

Можно ли консервированный горошек при ГВ

Учитывая возможную пользу и вред горошка, возникает вопрос: можно ли зелёный горошек при грудном вскармливании? Однозначного ответа на него нет.

Некоторые специалисты настоятельно не рекомендуют его употреблять. Но, учитывая положительные свойства данного продукта, можно включить его в рацион питания кормящей женщины, однако с большой осторожностью, внимательно изучив все рекомендации по этому поводу. Желательно проконсультироваться с участковым педиатром.

Как включить в рацион кормящей зелёный консервированный горошек

К основным рекомендациям относительно введения консервированного горошка в рацион питания при грудном вскармливании можно отнести:

  • Зелёный горошек не рекомендуется употреблять ранее 6 месяцев жизни ребёнка.
  • Первый приём консервированного горошка лучше произвести в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за самочувствием ребёнка. Для начала достаточно 1 чайной ложки продукта.
  • Кушать горошек нужно в количестве не более 3 – 4 столовых ложек в сутки.
  • Выбирать следует только качественный, свежий продукт. Сама банка не должна иметь следы повреждения или вздутия.
  • Обязательно изучить состав данного продукта. В нём не должно содержаться консервантов, а только лишь горошек, соль и сахар.
  • После вскрытия банки необходимо обратить внимание на внешний вид горошка. Его цвет должен быть зелёным, маринад не мутным, прозрачным.
  • Если есть возможность, лучше законсервировать зелёный горошек самостоятельно.

Рецепт консервации домашнего зелёного горошка для кормящей мамы

Данный рецепт является самым простым, без добавления всевозможных пряностей и усилителей вкуса. Он наиболее оптимально подойдёт для периода грудного вскармливания.

Чтобы консервированный продукт получился вкусным и нежным, необходимо покупать зелёный горошек в сезон, свежим, не перезрелым.

Необходимые ингредиенты

Зелёный горох — 1 кг;

Вода -1,5 л;

Соль — 4 ст.л.;

Сахар — 4 ст.л.

Процесс приготовления

  • Довести воду до кипения.
  • Добавить туда соль и сахар.
  • Зелёный горошек вымыть, полущить, перебрать и высыпать в воду.
  • Варить 20 минут.
  • Простерилизовать банки.
  • Высыпать туда горошек и залить маринадом.
  • Хранить в тёмном, прохладном помещении.

Зелёный горошек при грудном вскармливании может принести пользу только в том случае, если правильно соблюдена технология консервации, при которой не использовались химические консерванты и вкусовые усилители. Следует приобретать такой продукт только известных производителей либо готовить его самостоятельно.

Источник: https://mama-news.ru/zelenyj-goroshek-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли включить горох в меню кормящей мамы

Горошек консервированный при гв

В первые два месяца жизни малыша его пищеварительная система только адаптируется к новым условиям жизни. В этот период кормящей маме рекомендуется придерживаться строгой диеты, чтобы не доставлять ребенку лишних неудобств, связанных с расстройством пищеварения или аллергией.

В дальнейшем, расширяя список разрешенных продуктов, многие молодые мамы обходят стороной блюда из бобовых, к которым относится и горох. Считается, что употребление гороха вызывает повышенное газообразование, и потому у грудничка будет болеть животик. Но так ли это?

Горох содержит большое количество растительных белков, которые в организме человека расщепляются до аминокислот.

Основная часть аминокислот тратится на нужды организма, участвуя в процессах жизнедеятельности, а часть образует специфический белок, который не всасывается организмом.

Этот белок, проходя по кишечнику, частично распадается, что и вызывает повышенное газообразование и связанный с ним дискомфорт.

Поскольку этот специфический белок никак не может попасть или сформироваться в материнском молоке, малышу не грозят проблемы с пищеварением, вызванные употреблением гороха мамой. Он получит только полезные вещества. Аллергические проявления возможны, как и на любой другой продукт.

Полезные свойства гороха

Не случайно бобовые входят в рацион людей постящихся и придерживающихся принципов вегетарианского питания, а также всех тех, кто нуждается в белковой пище.

В состав гороха входят белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Аминокислота с противовирусными свойствами помогает организму бороться с респираторными заболеваниями и герпесом. Благодаря лизину улучшается усвоение кальция и его транспортировка в костные ткани. Это особенно актуально для женщин после беременности, во время которой кальций вымывался из костей и поступал на строительство скелета малыша.
  • Цистеин. Лактация во многом зависит от выработки окситоцина женским организмом. Синтез этого гормона невозможен без участия дисульфидных цистиновых мостиков, поэтому блюда из гороха способствуют стимуляции выработки молока. О других продуктах, повышающих жирность молока, читайте здесь.
  • Триптофан. Активно участвует в выработке головным мозгом гормонов радости. Нехватка триптофана оборачивается упадком сил, плохим настроением, головными болями. Триптофан необходим для регулировки эндокринной системы, участвует в синтезе белков для мышц и иммунной системы.
  • Метионин. Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, выводить токсины и свободные радикалы, нормализовать работу ЦНС, печени и других внутренних органов. Участвует в синтезе важных для организма соединений.

В горохе содержится высокое содержание клетчатки, крахмала, насыщенных жирных кислот, сахаров, а также целый комплекс витаминов (бета-каротин, Е, РР, Н, В) и микроэлементов, в число которых входят:

  • калий и натрий – электролиты, регулирующие водный баланс на клеточном уровне;
  • кальций, необходимый для костной ткани и зубов;
  • железо для формирования красных кровяных телец;
  • фосфор для работы мозга;
  • йод, важный для эндокринной системы и способствующий выводу тяжелых металлов;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Этот продукт является поставщиком магния, олова, стронция, цинка, марганца, молибдена, хрома, стронция, кремния, никеля и других важных микроэлементов.

Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты, молодой горошек выводит песок из почек. Свежий горох обладает антисептическими качествами, а блюда из этого продукта помогут:

  • очистить кишечник от токсинов и накопившихся отложений;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • нормализовать работу нервной системы и мозга;
  • улучшить состояние кожи.

Противопоказанием к употреблению гороха являются подагра, острый нефрит, холецистит.

Вводим горох в рацион

Чтобы снизить риск возникновения дискомфорта у кормящей мамы, сушеный горох перед приготовлением следует хорошо промыть, а в готовые блюда (или при варке) добавить укроп, который снижает газообразование.

О пользе употребления укропа при лактации читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Кроме того, нельзя пить холодную воду после употребления горохового супа или иных блюд из этого продукта.

Кормящей маме рекомендуется избегать консервированного горошка – в нем могут содержаться вредные химические вещества.

Начать приучение организма малыша к новому продукту лучше всего с пары ложек горохового супа, съеденного мамой в первой половине дня. Суп варится на курином или говяжьем бульоне либо на воде – жирное мясо и копчености следует исключить. В суп добавьте немного моркови и лука, картофель и укроп.

Если в течение двух суток ребенок не проявил признаков беспокойства, порцию супа можно постепенно довести до 150-200 мл, а через пару месяцев ввести в рацион гороховую кашу. Но блюда из гороха кормящей маме не следует есть чаще двух раз в неделю.

Полезные вещества, содержащиеся в горохе, благотворно влияют на женский организм во время лактации, а также помогают грудничку хорошо расти и правильно развиваться.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/goroh-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Горошек при грудном вскармливании

Горошек консервированный при гв

статьи: Большинство современных мам уверены, что горошек при грудном вскармливании негативно сказывается на здоровье новорожденного малыша. Ведь в первые несколько месяцев жизни система пищеварения грудничка только начинает адаптироваться к незнакомым для нее условиям существования.

На этом этапе многие специалисты советуют кормящим мамам соблюдать строгую диету, чтобы ребенок не почувствовал недомоганий, расстройств, аллергии и других проблем с работой желудка.

При этом дополняя свой ежедневный рацион новыми продуктами питания, большинство новоиспеченных мам отказываются от употребления бобовых растений, в том числе и гороха. Принято считать, что горох может стать причиной повышенного газообразования, а у новорожденного малыша начнутся боли в животе.

Из-за страха навредить своему ребенку, молодые мамы отказываются от употребления гороха в любом виде. Однако большинство рожениц не учитывают тот факт, что все дети совершенно разные, а значит, и реакция организма на некоторые продукты будет неодинаковой.

Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?

Горошек при грудном вскармливании нельзя отнести в список запрещенных продуктов питания в период лактации. Однако диетологи не советуют вводить горох в рацион матери в первые месяцы жизни ребенка. Это лучше делать постепенно, когда организм малыша окрепнет перед новыми условиями жизни.

Ведь в действительности горох может быть полезен. Он содержит в своем составе большое количество здоровых веществ, которые защищают организм молодой матери и ее ребенка от проявления различных болезней. Это растение обладает высоким содержанием растительных белков в своем составе.

Полезные белки попадают в организм человека и распадаются на необходимые аминокислоты. Большая доля незаменимых веществ – аминокислот, используется для правильной работы организма молодой матери, а другая их часть способствует образованию специфического белка, который не поглощается организмом.

Незначительная доля этого белка попадает в кишечник, где частично расщепляется, этот процесс вызывает некоторый дискомфорт у человека и способствует повышенному газообразованию.

При этом данный вид белка не способен достичь молочных желез и выработаться в грудном молоке матери, поэтому не стоит бояться за пищеварение грудничка. Даже, если мама добавит в свой рацион немного гороха, это не вызовет проблем с животиком у новорожденного ребенка.

Мамы и малыш получат все необходимые полезные вещества, которые содержатся в составе гороха. С другой стороны не стоит забывать об аллергической реакции ребенка на разные типы продуктов. У некоторых детей возможны аллергические проявления на бобовые растения, точно так же, как и на любой другой тип продуктов в меню матери.

Полезные свойства гороха для кормящих матерей

1. Горох содержит в себе много полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм кормящей женщины в период лактации. Кроме того, это бобовое растение помогает малышу правильно развиваться и расти. 2. В горохе вырабатываются незаменимые аминокислоты: цистин и лизин.

Выработка молока у кормящей матери во многом зависит от формирования в организме женщины гормона окситоцина. Образование этого вещества зависит от работы дисульфидных цистиновых мостиков, которые и содержатся в аминокислоте цистина. 3. Благодаря выработке лизина в организме, у кормящей женщины повышаются защитные противовирусные свойства.

Аминокислота увеличивает сопротивление организма к развитию герпеса, респираторных инфекций и других вирусных болезней. Лизин содействует процессу усвоения кальция в организме кормящей матери. 4. Также благодаря этой аминокислоте налаживается процесс транспортировки кальция в костную ткань роженицы.

Ведь после беременности, кальций в организме женщины вымывается из костей и принимает участие в формировании скелета будящего ребенка. 5. Горох для кормящей мамы полезен, так как содержит в своем составе незаменимое вещество под названием пиридоксин. Это вещество помогает аминокислотам расщепляться и правильно работать.

А вот недостаток этого компонента может стать причиной проявления дерматита и появлению судорог. 6. Также горох обладает большим количеством селена, сахаров, полезной клетчатки, он насыщен жирными кислотами, комплексом витаминов и микроэлементов: калием, натрием, кальцием железом, йодом и фосфором.

Он регулирует работу водного баланса в организме женщины, помогает в формировании красных кровяных телец, улучшает деятельность мозга, способствует правильной работе внутренних органов, выводит тяжелые металлы и блокирует поступление радиоактивных металлов. А содержание кальция в составе гороха, улучшает структуру костей и зубов молодой матери.

Вводим горох в меню кормящей матери

Для снижения вероятности появления дискомфорта в желудке и кишечнике молодой матери, колотый сушеный горох необходимо хорошо вымыть под проточной водой перед варкой. Кроме того, во время или после приготовления блюда стоит добавить в горох немного укропа, чтобы снизить риск газообразования.

После того, как мама съест гороховое пюре или суп, не стоит пить холодную воду, так как это негативно сказывается на работе желудка женщины. Вводить в повседневное меню гороховый суп или гороховую кашу лучше постепенно. Организм малыша должен привыкнуть к новому типу продуктов в рационе кормящей матери.

Приучать к гороху лучше понемногу, скушав пару ложек в первой половине дня. На первых этапах лучше всего употреблять горох в качестве ингредиента к супу. Блюдо варят на нежирном курином, говяжьем бульоне или на обычной воде. Не стоит добавлять в суп жирные ингредиенты: ребрышки, копченое мясо и т.д.

В состав супа можно положить немного овощей: укроп, морковку, лук, картофель. После употребления блюда из гороха, необходимо строго наблюдать за реакцией организма малыша.

Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляются никакие опасные симптомы, то кормящей маме можно увеличить количество съеденного горохового супа: от двух ложек до 150-200 мл. При этом можно не бояться за состояние здоровья малыша.

А спустя пару месяцев адаптации к новому продукту, новоиспеченная мама даже может добавить в свое меню гороховую кашу. Однако не стоит забывать, что употребление гороха должно быть умеренным. Поэтому молодой маме не стоит кушать горох чаще двух раз в неделю.

Также важно помнить, что каждый малыш индивидуально воспринимает свойства разных продуктов. Часто реакция ребенка на питание мамы, зависит от степени свежести и качества употребляемых продуктов. Важно и количество вредных нитратов и консервантов, которые содержатся во многих продуктах и наносят вред организму. Негативную реакцию может вызвать и качество питьевой воды, которую добавляют молодые мамы во время приготовления блюд.

Зеленый горошек при грудном вскармливании

Если натуральный горох не вызывает никаких сомнений, то ситуация с употреблением консервированного горошка совершенно противоположная. Зеленый горошек, законсервированный в банке, сам по себе не обладает аллергенными свойствами, поэтому не способен доставить вред новорожденному малышу.

Однако опасность заключается именно в процессе долгосрочного хранения пищевых продуктов в банке. Кормящей маме лучше избегать консервированного горошка, так как в его составе могут присутствовать вредные химические элементы.

Ведь, если консервированный горошек может храниться в банке в закупоренном виде на протяжении одного года, то, вероятнее всего, в его составе содержатся вредные антиоксиданты и вещества, увеличивающие срок хранения. При этом в небольшом количестве зеленый горошек не причинит много вреда организму.

Перед употреблением лучше ознакомиться с составом на банке производителя или кушать горошек, консервированный в домашних условиях. Если реакция малыша на молодой горошек не вызывает опасности, можно употреблять его в разумных количествах, в качестве ингредиента к салатам.

Что касается молодого замороженного горошка, который продается в магазинах, то его лучше не использовать в качестве основного блюда или гарнира в рационе кормящей матери. Лучше добавлять стручковый горошек в тушеные, вареные или запеченные блюда, в качестве полезного и питательного ингредиента. Молодой горошек не причинит вреда, если помнить об осторожности и соблюдать правила умеренности в питании.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/694/breast-feeding-Goroshek-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Питание кормящей матери. Что можно и нельзя есть кормящей маме: меню во время грудного вскармливания

Горошек консервированный при гв

Питание кормящей мамы

Последние несколько десятилетий во всем Мире медики и группы поддержки грудного вскармливания обращают пристальное внимание на питание кормящей мамы.

При этом можно найти самые противоречивые рекомендации о том, какие продукты ей необходимо употреблять, а какие полностью исключать, как часто и насколько калорийно она должна кушать.

Складывается впечатление, что грудное вскармливание – это не естественный, абсолютно физиологический процесс, а патологическое состояние, которое, как тяжелое заболевание, требует соблюдения строгих диетических ограничений. Так ли это на самом деле?

Мама кормит грудью – что изменяется в ее организме при неправильном питании

Грудное вскармливание оказывает огромное влияние на состояние здоровья не только младенца, но и его матери. При этом если для малыша мамино молочко – это неоспоримое благо, для организма женщины лактация может стать серьезным испытанием, если не соблюдать рекомендации по рациональному питанию. Почему?

Для выработки молока женщина расходует пластический и энергетический материал, который она получает с пищей.

Природа распорядилась таким образом, что во время внутриутробного развития малыша и на весь период грудного вскармливания в первую очередь удовлетворяются потребности ребенка в минеральных веществах, витаминах, белках, углеводах, жирах и микроэлементах, крайне необходимых ему для нормального роста и созревания всех органов. Поэтому если поступивших с едой компонентов не хватает, используются запасы материнского организма. А нужно немало: не менее 1 литра воды, полноценные животные белки в виде незаменимых аминокислот, жирные кислоты животного и растительного происхождения, углеводы, огромное количество (по меркам взрослого) кальция и витаминов, особенно группы В и жирорастворимых.

Если эти потребности не компенсировать полноценным питанием, очень скоро у молодой матери начинает шелушиться кожа, появляются морщинки, пропадает блеск в глазах, становятся тусклыми и ломкими волосы. Это симптомы возникшего дисбаланса в организме.

Но нездоровый внешний вид – это не самая большая угроза для здоровья женщины. Недостаток жиров отрицательно влияет на печень, дефицит полезных фракций холестерина приводит к засорению кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками.

Нехватка животных белков сразу сказывается на состоянии иммунитета, и без того ослабленного во время беременности и родового стресса.

В результате молодая мать будет легко заражаться простудными заболеваниями, у нее активируется грибок и разовьется молочница, а швы на промежности могут длительно воспаляться, инфицироваться и нагнаиваться даже на фоне тщательного соблюдения правил интимной гигиены.

Много неприятностей может доставить дефицит электролитов в организме. Недостаток калия ослабляет работу сердца, почек, кишечника, мышц. Результатом будут приступы немотивированной слабости, запоры, метеоризм, отеки на лице и руках.

Вымывание кальция из зубной и костной ткани приведет к выпадению пломб, образованию новых кариозных полостей, потемнению зубной эмали, раннему появлению осложнений системного остеопороза – повышенной ломкости костей и болям в суставах.

А дефицит магния – одна из ведущих причин нарушения засыпания, тревожного сна, повышенной потливости, а там и до послеродовой депрессии недалеко.

На самом деле, период кормления грудью своего малыша должен приносить женщине только удовольствие, а значит, укреплять здоровье. Но это возможно только при качественном питании матери.

Что нельзя есть кормящей маме

Так как же относиться к рекомендации соблюдать строгие пищевые ограничения во время грудного вскармливания? Действительно, от некоторых продуктов необходимо отказаться. Перечислим их:

  1. Любые спиртосодержащие напитки, используемые для питья или для приготовления различных блюд.
  2. Сладкие газированные напитки, содержащие огромное количество высокоаллергенных красителей, искусственных ароматизаторов и сахара.
  3. Жирные или копченые мясные блюда, обильно сдобренные острыми специями и искусственными вкусоароматическими добавками.

Как видите, список получился очень коротким.

Более жестких ограничений придется придерживаться матери только в том случае, если в семье наблюдается наследственная предрасположенность к тяжелым аллергическим заболеваниям, и у старших детей есть атопический дерматит или бронхиальная астма. Подробнее о принципах питания кормящей мамы изложено в статье «Пищевая аллергия у младенцев».

А как же быть с другими продуктами, которые женщине настойчиво рекомендуют исключить из меню? Ведь от бобовых и капусты пучит, от шоколада и цитрусовых – аллергия, от сыра и кофе – возбуждение, от сахара высыпает, а от круп и муки полнеют? Что же есть?! На сегодня рекомендация единая: кушать все, но понемногу. При этом первый раз стараться попробовать только один продукт, чтобы при возникновении нежелательной реакции на него у матери или ее малыша точно знать, от чего лучше временно (на один-два месяца) воздержаться.

Наблюдение за кочевыми племенами выявило интересный факт: у детей кочевников, длительно находящихся на грудном вскармливании, пищевая аллергия встречается значительно реже.

А ведь у их матерей нет возможности ни самим соблюдать строгую диету (иначе они просто не смогут кормить и даже погибнут), ни своим детям покупать в супермаркетах дорогие высокоочищенные адаптированные смеси и прикормы. Сегодня найдено объяснение этого явления: матери употребляют все, но без излишеств.

Иммунная система ребенка под прикрытием иммуноглобулинов грудного молока постепенно «привыкает» к чужеродной антигенной нагрузке без аллергических всплесков.

1. Продукты, способствующие поддержанию нормального микробного состава кишечника. Это залог хорошего иммунитета, выведения токсинов и аллергенов, качественного усвоения пищи, профилактика запоров. Это гарантия образования достаточного количества витамина К и группы В. В эту группу входят всем известные кефир, биойогурт, бананы, топинамбур, простокваша.

Меню кормящей мамы в первую очередь должно быть сбалансированным

2. Овощи в сыром, вареном, запеченном и приготовленном на пару виде.Ценными пищевыми качествами обладают капуста цветная, брюссельская и брокколи, кабачок, репа, тыква.

С осторожностью, но можно попробовать зеленый горошек, помидоры, огурцы, белую и спаржевую фасоль, свеклу.

Они не только поддержат регулярный стул, но и обеспечат организм растительными белками, минеральными элементами и витаминами.

3. Нежирное мясо: телятину, куриную грудку, свинину, крольчатину, конину. Это источник жизненно необходимого белка и железа.

4. Разнообразные молочные продукты, содержащие сбалансированные по составу и легко усвояемые жиры, белки и углеводы. Предпочтение надо отдавать маложирным блюдам, обогащенным кальцием: творогу, молодому сыру, молоку, сметане, сливочному маслу. Если у женщины есть лактазная недостаточность, то свежее молоко можно без ущерба для здоровья заменить кислым или кефиром.

5. Растительное масло. Это донор противоатеросклеротических неэстерифицированных жирных кислот, витамина Е. Самым ценным считается льняное масло, полезно сочетание подсолнечного с оливковым.

6.

Морскую и речную рыбу, морепродукты – источники противорахитического витамина Д, полезного для зрения и кожи витамина А, жирных кислот, необходимого костям фосфора и легко усвояемого белка, йода для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения интеллектуальной недостаточности у ребенка. В связи с высокой частотой аллергических реакций их лучше принимать небольшими порциями, но не менее 2 раз в неделю. При этом важно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить появление аллергии.

7. Крупы. Это естественные источники клетчатки, витаминов группы В, различных микроэлементов, железа. Каши насыщают организм энергией и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную, рисовую крупы и хлопья в виде пудингов, суфле, супов, каш.

8. Куриные или перепелиные яйца – природную кладезь полезных минеральных веществ и белка. При аллергии можно попробовать съедать только термически обработанный желток (вареный или в составе различных блюд).

9. Ягоды и фрукты. Они содержат нежную клетчатку и медленные углеводы, которые намного полезнее сахара, так как не вызывают высоких подъемов уровня глюкозы в крови. Предпочтение отдавать яблокам (сырым и запеченным), сливам, богатым железом вишне и смородине, чернике. После исполнения ребенку 6 месяцев осторожно можно пробовать другие плоды, в том числе красные и оранжевые.

10. Можно ли кормящей маме употреблять любимые ею шоколад, конфеты, зефир, консервированные персики и бабушкино варенье? Да. С большой долей вероятности малыш тоже будет получать от них удовольствие, когда подрастет. Но чтобы ему можно было их в будущем давать без опасений, кушать женщине надо понемногу и не каждый час.

Примерное дневное меню кормящей мамы

Приводим примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый диетологами для женщины на период грудного вскармливания.

  • молоко свежее, кефир (простокваша, ряженка) – до 0,5 литра;
  • рыба – 50гр;
  • мясо – до 150гр;
  • масло сливочное и растительное – по 20гр;
  • творог – 150гр;
  • сыр – 10гр;
  • сметана – до 50гр;
  • хлеб ржаной и пшеничный, хлебобулочные изделия – по 50гр;
  • крупы, макаронные изделия – на выбор до 70гр;
  • сахар – до 30гр;
  • ½ куриного или 2 перепелиных яйца;
  •  картофель – не более 150гр;
  • овощи – до 0,5кг;
  • фрукты и сок – по 200гр;
  • жидкость – 2 литра.

Как видите, питание кормящей мамы практически ничем не отличается от обычных рекомендаций по рациональному питанию, которые полезно выполнять не только во время беременности или лактации, но и в любом возрасте всем людям, желающим сохранить здоровье и долголетие. Только с учетом большей ответственности за своего малыша необходимо внимательнее отнестись к составлению своего рациона и не допускать вредных излишеств.

Источник: http://ipregnancy.ru/posle-rodov/pitanie-kormyashhey-mamy/

Я беременна
Добавить комментарий