Брусничный морс при гв

Содержание

Можно ли кормящей маме бруснику

Брусничный морс при гв

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша.

Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты – томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград.

Красным цветом природа как бы сигнализирует: “Стоп! Может быть опасно!” Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка.

Но брусника – чудесная ягода, полезная и вкусная – стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника – это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными.

Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами – А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий.

Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ.

Вся эта “химия” и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды – ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме морс из клюквы

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант – брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд.

Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания.

После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной “волшебной” ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом – это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника – это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс – отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-brusniku

Брусника при грудном вскармливании

Брусничный морс при гв

Еще в древности люди знали насколько полезна брусника, ее даже назвали бессмертной ягодой. Ягода используется не только в кулинарии, но и в приготовлении лечебных средств.

Благодаря растению повышаются защитные свойства организма, повышается настроение. Брусника при грудном вскармливании часто рекомендуется врачами.

В период кормления грудью женщина должна придерживаться диеты, потому что все употребленные продукты попадают в детский организм с молоком.

Польза

В рацион брусника вводится постепенно, чтобы у грудничка не возникли проблемы с работой желудка и кишечника. Растение в основном не опасно, так как гипоаллергенно. При лактации натуральные соки необходимо разводить водой, это помогает не раздражать пищеварительную систему ребенка и предотвратить возникновение аллергии.

Брусника содержит:

  1. микроэлементы, благодаря которым улучшается кровь, осуществляется обмен веществ, давление приходит в норму, укрепляются кости;
  2. витамины: А – здоровая кожа и глаза; В – прекрасно влияет на систему крови, обменные процессы, функционирование нервной системы; С – укрепление защитной реакции организма, тонизирует; Е – улучшение сопротивляемости организма; Р – избавление от отечности;
  3. фитонциды;
  4. органические кислоты: омоложение и очищение организма, лучше проходят обменные процессы, кровообращение.

Кроме того, растение является хорошим слабительным средством, действует как облегченное мочегонное. При употреблении брусничного сока, можно снять жар, повысить гемоглобин и успокоить нервы, убрать усталость и раздражительность. Брусника при грудном вскармливании в первый месяц хорошо борется с депрессивными состояниями после родов грудничка и мамы.

Правила выбора

Плод выглядит спелым, когда он красный с желтизной, ягода мягкая. При нажатии, из спелого плода брызгает сок, созревание осуществляется в конце осени, иногда бывает поздним летом. Рекомендуется собирать бруснику в местах с чистой экологией, вдали от дороги, промышленных центров, так как растение сильно поглощает и сохраняет радиоактивные элементы.

Благодаря ягоде из организма выходит лишняя жидкость, соответственно, уходят отеки — это важно при кормлении грудным молоком. Можно делать настои или чаи из брусничного листа для повышения гемоглобина и устранения воспалительных процессов во рту. Для пищеварения добавляют в борщ или салаты из овощей. Листья брусники нужно собирать в конце весны, тогда они наиболее полезные.

Советы по рациону:

  • если ягоды кислые, их хорошо совмещать с йогуртом, медом;
  • не стоит употреблять ягоду в виде десерта, желательно кушать на голодный желудок или перед едой;
  • сочетается с фруктами и овощами в виде пюре или сока. Это двойная польза организму.

Можно ли пить брусничный морс при грудном вскармливании новорожденного? Да, диетологи утверждают, что женщина должна получать достаточно жидкости, поэтому совместно с водой пить компоты и морсы.

Морс из брусники очень полезен, особенно в периоды заболеваний простудой, он служит заменой лекарственных препаратов.

Брусничный морс кормящей маме можно употреблять с сахаром в виде заготовки или свежеприготовленный — это актуальный напиток среди женщин в данный период.

Противопоказания

Брусника обладает ярко выраженными лечебными свойствами, иногда возникают сомнения, употреблять ли бруснику при ГВ. Существуют болезни, при которых нежелательно кушать ягоду.

Ограничения в употреблении:

  1. мочекаменная болезнь;
  2. пониженное давление;
  3. плохая свертываемость крови;
  4. холецистит;
  5. гастрит, язва;
  6. дисфункция почек.

Если женщина страдает аллергией, то брусника во время лактации нежелательна, так как в ней содержатся салицилаты. В обязательном порядке нужно следить, как детский организм реагирует на введение нового продукта.

При употреблении ягоды нужно соблюдать осторожность:

  • у растения красный цвет, что способствует возникновению диатеза у малыша;
  • ягода кисло-сладкая, из-за чего молоко матери может измениться во вкусе. Детям не всегда это нравится;
  • брусника обладает мочегонным свойством, что может уменьшить выработку молока у женщины;
  • так как у ягоды высокая биологическая активность, то малыш может страдать вздутием, поносом, срыгиванием.

Хоть морс и относится к тонизирующим средствам, но он способствует сильному возбуждению детской нервной системы. Тогда ребенок становится гиперактивный, сон и общее самочувствие ухудшается.

Если обратить внимание на вышеперечисленные факторы, то есть бруснику кормящим мамам лучше в период, когда ребенку исполнилось два месяца.

Блюда

Морс. Для приготовления требуется взять стакан ягод, залить одним литром кипяченой воды и довести до кипения. Когда смесь закипела, снять с плиты, положить сахар, закрыть, укутать теплым полотенцем. Дать настояться около двух часов. Полезно употреблять бруснику и клюкву, это отличный источник витаминов.

Чай готовят как из листьев, так и из ягод. Плоды необходимо залить кипятком, настаивать около часа. Напиток тонизирует, происходит заряд энергией, признаки болезни уменьшаются, лактация становится лучше.

Если бруснику добавить к мясу, то у блюда выходит пикантный вкус. Речь идет о курице, индюке, кролике, говядине.

Рецепт салата:

  1. брусника – стакан;
  2. грецкий орех – стакан;
  3. яйца перепелов отварные – 4-5 шт;
  4. морковь – 2 небольшие шт. в отварном виде;
  5. капуста 1\2 небольшого вилка;
  6. картофель – 2 шт. отварные;
  7. соль;
  8. твердый сыр – 180 гр.

Овощи и яйца нарезаются кубиками, а затем добавляются остальные ингредиенты, салат перемешивается. Данные продукты разрешается применять, если все они уже были введены в рацион. Тогда употребление салата будет безопасным для здоровья ребенка.

Кроме того, рекомендуется брусничное варенье при грудном вскармливании в случаях, когда у ребенка отсутствует аллергия на продукт. Для этого плоды засыпаются сахаром, отстаиваются 4-6 часов до получения рассола. Затем ягоды раздавливаются для растворения сахара и подвариваются на маленьком огне 30-40 мин. В результате варенье готово.

Таким образом, если у женщины отсутствуют хронические заболевания, непереносимость, то у нее нет необходимости ограничивать себя в употреблении брусники. Когда вдруг возникает аллергия, то прием продукта сразу же прекращается. Кроме того, компрессы из ягоды помогают решить проблемы с застоем молока.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью

Брусничный морс при гв

Брусника является очень полезной ягодой с большим содержанием витамин A, C, E, различных полезных микроэлементов и органических кислот. Ягоды и листья брусники используют в качестве лечебных и профилактических мер для борьбы со всевозможными болезнями. Однако так ли полезна эта чудесная ягода при кормлении малыша грудью? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.

Польза и вред брусничных ягод

Брусника содержит пигмент и аскорбиновую кислоту, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Именно по этой причине врачи ранее не советовали употреблять данную ягоду кормящим мамам.

В настоящее время часть специалистов считает, что употребление нескольких ягодок не принесет вреда здоровью малыша, но следует обязательно придерживаться нескольких рекомендаций:

— Бруснику следует начинать употреблять по одной ягодке. Увеличивать дозу нужно постепенно, наблюдая при этом, не проявляется ли у малыша аллергическая реакция.

— При отсутствии аллергии не рекомендуется употреблять большое количество ягод.

— Вводить в рацион питания бруснику следует после того, как крохе исполнится 3 месяца.

— Когда малышу исполняется больше 4 месяцев можно пить свежевыжатые соки из брусничных ягод, моркови и яблока.

— Употреблять бруснику следует незадолго до еды.

Мамам, страдающим болезнями мочевыделительных органов (камни), артериальной гипотонией, воспалением желчного пузыря, нарушением функций почек, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять бруснику при ГВ.

Польза и вред брусничных листьев

Листья брусники, как и ягоды, обладают различными свойствами. При кормлении грудью листья могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм ребенка. Они являются мочегонным продуктом, однако часть врачей советуют кормящим мамам включать в рацион настои из брусничных листьев.

Почему? Во-первых, листы брусники не могут вызвать аллергию у ребенка, во-вторых, отвары оказывают положительное влияние на лактацию и гемоглобин. Чтобы приготовить отвар из брусничных листьев, необходимо взять 1 ст. ложку сухих листьев, мелко перемолоть и залить 2 стаканами кипяченой воды. Дать отвару настояться примерно 30 мин.

и употреблять 3 раза в день.

Брусничный морс

Пока ребенку не исполнился месяц, мамы должны придерживаться строгой диеты и быть избирательными в еде. После 1 месяца жизни в кишечнике малыша появляются нужные бактерии и кормящим мамочкам можно постепенно включать в свой рацион ягоды.

Морс из брусники обладает рядом полезных свойств:

— Он обладает успокаивающим действием;

— В большинстве случаев не вызывает аллергию у малыша;

— Повышает гемоглобин.

Обратите внимание! Кормящим мамам следует употреблять не более 1 стакана морса в день. Слишком большое количество напитка может стать причиной диареи и вызвать головные боли (мигрень). После двадцати дней употребления морса рекомендуется сделать перерыв.

Для приготовления полезного напитка нам необходимо:

— Пересыпать стакан брусники в необходимую емкость, залить 1 л воды.

— Поставить на малый огонь, пока смесь не закипит.

— После закипания жидкости необходимо снять емкость с плиты.

— По желанию и вкусу можно подсластить напиток сахаром или медом (при отсутствии у малыша аллергии).

Готовому напитку следует дать настояться 2 часа под крышкой.

Морс можно готовить из свежих или замороженных ягод. Хранить напиток следует в холодильнике не более 3 дней.

Влияние брусники на лактацию

Напитки из ягод повышают лактацию, положительно влияют на приток молока в груди кормящей мамы. Но главным условием является соблюдение необходимой дозировки.

Для приготовления полезного напитка, повышающего лактацию у женщины, нам понадобиться:

— Добавить в сто мл молока (теплого) 1 ст. ложку сахара, перемешать.

— Измельчить блендером полстакана брусники и полстакана свежей кураги.

— Добавить десять шт. грецкого ореха, заново измельчить.

— Подогреть молоко с добавленным сахаром, затем взбить и добавить ягодно-ореховую смесь.

— Пить данный напиток следует в горячем виде 1 раз в день, рекомендуется вечером перед кормлением малыша.

Выбор и хранение ягод брусники

Чтобы брусника долгое время оставалась в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила хранения ягоды:

— ягодки брусники красные с слегка желтым оттенком, достаточно упругие;

— бруснику можно замораживать, она не теряет при этом своих полезных свойств;

— при обычной температуре ягоды брусники могут храниться примерно десять дней;

— сушеную бруснику следует хранить в сухом, теплом месте.

Другие варианты использования брусники

Существуют различные способы использования ягод брусники (перед употреблением следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на данную ягоду):

— Сварить компот из плодов, при этом ягоды сохраняют свои полезные свойства.

— Добавлять брусничные ягоды и листья в чай, тем самым повышая лактацию и иммунитет.

— Приготовить варенье из брусники с сахаром.

— Сварить вегетарианский суп из ягод брусники.

— Добавить кисло-сладкие плоды брусники в салат.

Таким образом, бруснику определенно можно употреблять мамам при ГВ. Однако необходимо обязательно следить за объемом потребляемой ягоды и не допустить перенасыщения.

Кроме того, вводить ягоды брусники в рацион питания следует не раньше, чем когда малышу исполнится месяц. Если у малыша наблюдается возникновение аллергической реакции, необходимо срочно исключить ягоду из рациона.

При употреблении настоев из брусничных листьев следует проконсультироваться с врачом.

prikormrebenka.ru 2017-04-16

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании – Мамины новости

Брусничный морс при гв

Некоторые женщины во время лактации остерегаются пить соки из фруктов и ягод, хотя многие из них вполне безопасны для малыша и пойдут только на пользу кормящей маме.

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании — вопрос, который интересует мамочек, ведь, бытует мнение, что ягоды красного цвета не желательны в этот период. При этом, брусника – очень полезная ягода, способная принести маме и младенцу много ценных витаминов, так как же быть в этой ситуации, чтобы не навредить малышу?

Морс – популярный напиток, который изготавливается из фруктового или ягодного сока, с добавлением сахара, мёда и различных специй. Корни этого напитка уходят ещё в глубокую древность. В летнее время для его приготовления применяются свежие ягоды, в зимнюю пору – замороженные.

Брусничный морс изготавливается из ягод брусники. Он представляет собой не просто вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ.

Калорийность брусничного морса не велика. В чистом виде она составляет не более 40 ккал / 100 г продукта. При добавлении различных наполнителей, показатели калорийности повышаются.

Чем полезен брусничный морс мамам в период лактации

Морс приготавливается при минимальной термической обработке, поэтому ценные свойства ягод передаются ему практически в полном объёме. Брусничный морс содержит большое количество витаминов (особенно А, В и С), микроэлементов (марганца, серебра, хрома и т.д.), пектинов, фруктозы и многих других.

Полезные свойства брусничного морса при грудном вскармливании:

  • При употреблении его в тёплом виде, морс из брусники является отличным помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний. Кроме того, такой морс применяется в народной медицине при заболеваниях почек, суставов, костного аппарата.
  • Известно благотворное воздействие морса из брусники на работу желудочно-кишечного тракта. При некоторых заболеваниях, как например, панкреатит, даже рекомендуется регулярное употребление этого напитка.
  • Обладает обезболивающими, бактерицидными и жаропонижающими функциями.
  • Улучшает внешний вид кожи, способствует излечению кожных инфекций. Кроме того, помогает избавиться от мелких мимических морщин.
  • Укрепляет иммунную защиту организма от проникновения вирусов и инфекций.
  • Помогает бороться с жировыми отложениями.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает успокоительными и расслабляющими свойствами.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Брусничный морс помогает понизить давление, укрепить сосуды.
  • Специалисты рекомендуют принимать напиток в послеоперационный период. Поэтому употребление его молодой мамой будет способствовать более быстрому восстановлению организма после родов.

Противопоказания употребления морса для кормящей мамы и малыша

Одним из основных недостатков брусничного морса является его высокая аллергенность. К сожалению, аллергия на бруснику проявляется у многих малышей. К тому же, есть вероятность возникновения нежелательных реакций на сахар, мёд, корицу, лимон и другие добавки в составе морса из брусники.

Не рекомендуется употреблять брусничный морс мамочкам, имеющим заболевания пищеварительной системы в острой стадии, а также особам с повышенной кислотностью желудка. Такой морс не желателен при пониженном давлении и болезнях почек. Кроме того, слишком частое и длительное употребление брусничного морса противопоказано даже здоровому организму.

Одновременное употребление этого напитка с некоторыми лекарствами может дать негативный эффект. Поэтому, при приёме каких-либо лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности употребления брусничного морса.

Можно ли употреблять брусничный морс при ГВ

Брусничный морс при грудном вскармливании способен принести немалую дозу полезных веществ. К тому же, он хорошо утоляет жажду, поддерживает водный баланс в организме кормящей женщины.

Если у грудного ребёнка нет аллергии на бруснику, то такой морс пить можно и нужно. Определить отсутствие аллергических реакций можно только на практике, попробовав данный продукт.

Чтобы не навредить малышу, вводить его в рацион следует осторожно. Достаточно начать с 50 мл морса. Наблюдать за самочувствием ребёнка нужно не менее 2 – 3 дней после первого приёма. Если состояние младенца не ухудшилось, можно довести это количество до 200 – 250 мл в сутки, но не более 1 л в неделю.

Рекомендованный период включения брусничного морса в рацион питания кормящей женщины – 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка.

Рецепт морса из брусники для кормящих мам

Рецептов брусничного морса существует много. Для его приготовления можно использовать различные добавки (сахар, мёд, гвоздику, корицу, цитрусовые и т.д.). Однако следует помнить, что можно использовать только те ингредиенты, которые ранее благополучно введены в рацион. Здесь представлен один из наиболее безопасных рецептов брусничного морса при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды брусники -200 г;
  • Вода -1,5 л;
  • Сахар, мёд и пр. — по вкусу.

Процесс приготовления

  • Бруснику перебрать. Тщательно промыть водой.
  • Отжать сок при помощи соковыжималки или марли.
  • Остатки ягод залить водой и поставить на плиту.
  • Кипятить около 5 – 7 минут на среднем огне.
  • Полученную жидкость процедить.
  • Добавить вкусовые наполнители (сахар, мёд и т.п.).
  • Остудить.
  • Влить туда отжатый ранее сок и перемешать.
  • Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 3 дней.

В последнее время довольно распространённым стал вопрос: можно ли брусничный морс при грудном вскармливании? Ведь высокая аллергенность данного напитка пугает молодых мам. Однако в данном случае риск оправдывает средства, ведь этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств.

Это не значит, что необходимо пить его часто. Но при отсутствии аллергических реакций у малыша, два – три стакана в неделю будут очень полезными для здоровья женщины и грудничка.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-brusnichnyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Употребление клюквенного и брусничного морса в период грудного вскармливания

Брусничный морс при гв

Клюквенный морс – это уникальнейший напиток, который ценится за свои тонизирующие и лечебные качества. Издавна травники использовали не только ягоды клюквы, но и листья болотистого кустарника как основу для народных препаратов. Его не только можно, но и нужно ежедневно пить кормящим мамам, больным инфекционными и простудными заболеваниями, а также тем, кто страдает от авитаминоза.

Калорийность клюквенного морса и полезные свойства

Клюква не только очень полезная, но и низкокалорийная

Полезные свойства клюквенного морса просто неисчисляемые. Помимо низкой калорийности (всего 40.5 ккал на 100 мл продукта) и практически отсутствующих в нем жиров (около 0.1%), он обладает следующими качествами, полезными для кормящей мамы:

    • Служит отличным жаждоутоляющим напитком, ведь в период грудного вскармливания мамочке запрещено большинство освежающих газированных напитков;
    • Гипоаллергенность продукта позволяет без предостережений пить его при кормлении грудью и не переживать, что красный цвет вызовет аллергические высыпания у малыша;
    • Хорошо тонизирует весь организм, что так полезно кормящим мамам первые месяцы, полные недосыпа, при этом снижая утомляемость и болезненный уставший вид;
    • Повышает количество вырабатываемого молока и нормализует лактационный процесс;
    • Служит природным источником жизненно необходимых витаминов (глюкоза, витамин С, фруктоза, кислоты органического характера, витамины категории В и РР), макро и микроэлементов (Mq, дубильные вещества), которые так необходимы ослабленному после родов женскому организму. Да и ребенку витамины будут только на пользу.

Ко всему прочему, клюквенный морс служит прекрасным средством от простуды, что не менее важно новоиспеченной маме, когда все медицинские препараты запрещены.

Нормализует работу кишечника не только мамы, но и младенца.

Обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, снижает риск разрыва кровеносных сосудов, снимает «погодную» ломоту в теле и предотвращает развитие онкологических заболеваний груди.

Все о пользе клюквы

Ингредиенты и приготовления клюквенного морса

Как и любой другой продукт, клюквенный морс с мякотью стоит делать самостоятельно, а не покупать в магазине, тогда вероятность сохранения питательных веществ будет гораздо выше.

Для приготовления понадобится:

    • 4 стакана свежей спелой ягоды (разрешено использовать замороженную клюкву);
    • 2 литра кипяченой теплой воды;
    • 2 стакана сахарного песка (можно меньше — по вкусу).

Для начала нужно помыть или разморозить ягоды, после чего хорошенько взбить их на блендере, если такого приспособления на кухне нет, то можно просто усердно размять клюкву в пюре толкушкой. После этого отделить сок от шкурок при помощи обычной марли, разбавить кипяченой водичкой, добавить сахар и растворить его. Хранить в холодильнике разрешается не больше 3 суток.

Клюквенный морс

Брусничный морс и его польза для организма кормящей мамы

Полезные свойства брусники Брусничный морс – превосходный напиток из лесных ягод, который способен утолить жажду и принести кормящей маме неоценимую пользу.

Почему морс из брусники можно при грудном вскармливании:

    • Гипоаллергенность продукта, несмотря на красный цвет ягод, брусника абсолютно безопасна для мамочки и малыша;
    • Является натуральным антисептиком, подаренным природой, станет незаменимым лекарством при простуде, инфекционных воспалениях;
    • Помогает в борьбе с панкреатитом;
    • Улучшает работоспособность кишечника и пищевода;
    • Тонизирует и дарует заряд бодрости на весь день, успокаивает при нервных расстройствах и улучшает ночной сон;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую и капиллярную систему.

Полезные свойства брусничного сока с мякотью ничем не уступают по своему количеству клюквенному. Обширный витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы РР, В и С – восполняет маме потерянные во время беременности и кормления вещества. К тому же, брусника включает в себя ряд полезнейших микроэлементов, таких как:

    • магний;
    • калий;
    • железо;
    • фосфор.

А приготовить его можно по тому же принципу, как и напиток из клюквенных плодов.

Брусничный компот с яблоками на зиму

Вред брусничного и клюквенного морса, противопоказания

Несмотря на пользу клюквы, злоупотреблять продуктом нельзя

Несмотря на огромное число преимуществ, такие соки с мякотью из брусничных и клюквенных плодов могут и навредить кормящей маме.

Например, если злоупотреблять его количеством (разрешено не более 3 стаканов в сутки), то в лучшем случае получится заработать расстройство желудка, а в худшем — гастрит.

Это происходит из-за большого содержания органических кислот.

Данным соком ни в коем случае нельзя запивать медицинские препараты, это способствует тому, что лекарство просто не подействует, либо окажет пагубное влияние на организм.

У брусничного и клюквенного морса есть несколько противопоказаний:

    • Не рекомендуется к употреблению мамам с гиперчувствительностью к данным ягодам и холециститом;
    • Вредит тем, кто страдает от гипотонии, потому как обладает свойством, повышающим давление;
    • Не позволительно употреблять его тем людям, кто имеет проблемы с почками;
    • Противопоказан при язвенных заболеваниях и внутриполостных разрывах.

Вопрос о том, можно ли мамам при грудном вскармливании брусничный и клюквенный морсы, имеет единственный положительный ответ: «Конечно, да». Главное, как и в любом деле — знать чувство меры и не пить его, если имеется, хоть одно заболевание из списка противопоказаний. Тогда живительный напиток окажет неоценимую пользу всему организму и здоровью.

: Как это сделано. Клюква

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/klyukvennyiy-i-brusnichnyiy-mors-kormyashhim.html

Брусника для кормящей мамы : полезные свойства и применение

Брусничный морс при гв

Брусника – вкусная и целебная ягода, которую применяют не только для приготовлении блюд и напитков. Бруснику используют и для изготовления лекарств, масок и кремов. Однако многие кормящие мамы осторожно относятся к употреблению данной ягоды, так как она может вызвать аллергию или расстройства стула у грудничка.

Список продуктов, которые можно кормящей маме, сильно ограничен. Однако это относится только к первым трем-четырем неделям лактации. В дальнейшем в меню при кормлении грудью постепенно добавляют новую пищу, в том числе и ягоды.

Брусника при грудном вскармливании очень полезна и для кормящей мамы, и для новорожденного. Однако, как и в случае с любыми другими продуктами, во время лактации не забывайте о чувстве меры! Переедание и злоупотребление приводит к негативным последствиям. Разумный подход к пище – основной принцип в питании кормящей мамы.

Полезные свойства

Брусника содержит большое количество полезных витаминов и элементов, которые выполняют ряд важных функций:

  • Сохраняет остроту зрения;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу внутренних органов;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Регулирует деятельность кровеносной и нервной системы, улучшает состав крови;
  • Укрепляет иммунитет и противостоит вирусным заболеваниям, обладает антибактериальным действием;
  • Тонизирует организм, укрепляет мышцы и придает энергии;
  • Устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Очищает и омолаживает организм;
  • Помогает устранить запор у кормящей мамы;
  • Понижает жар и борется с гриппом;
  • Помогает при анемии и неврозах;
  • Снимает усталость и раздражительность. Брусника – верный помощник кормящей мамы в борьбе с послеродовой депрессией!

Полезное действие оказывают и ягоды, и листья брусники. При болезни очень полезен брусничный сок. Однако во время лактации натуральные соки нужно разбавлять наполовину водой, чтобы снизить риск раздражения пищеварения грудничка и появления аллергии.

Состав ягоды

Витамины и элементы Полезное действие на 100 гр продукта
Витамин А (ретинол) Восстанавливает ткани, сохраняет зрение, улучшает структуру и внешний вид кожи, предотвращает выпадение волос 8 мкг
Витамин В1 (тиамин) Регулирует работу нервных клеток и мозга, сердца и мышц, улучшает пищеварение и обеспечивает нормальный обмен веществ 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Помогает при стрессе и сильных нагрузках, участвует в расщеплении белков, улучшает внешний вид кожи 0,02 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) Помогает при анемии, кожных заболеваниях и послеродовой депрессии, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника 0,03 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Восстанавливает клетки кожи, сухожилия и связки, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и является эффективным средством по борьбе с простудой, улучшает настроение и придает сил 15 мг
Витамин Е (токоферол) Обеспечивает нормальную свертываемость крови, замедляет старение клеток, стабилизирует гормональный фон 1 мг
Витамин РР (ниацин) Положительно влияет на работу сердца и сосудов, нервных клеток, поддерживает здоровое состояние кожи 0,3 мг
Кальций Помогает при мышечных спазмах и судорогах, образует и укрепляет зубную эмаль, костный скелет 25 мг
Магний Очищает организм и выводит токсины, повышает устойчивость к стрессам и предупреждает образование камней в почках 7 мг
Натрий Предотвращает инсульт и заболевания сердца, участвует в вещественном обмене 7 мг
Калий Стимулирует работу мозга и улучшает память, помогает при стрессе, снимает тревогу и усталость 90 мг
Фосфор Способствует формированию, росту и укреплению костей и зубов, улучшает память и концентрацию внимания 16 мг
Железо Укрепляет мышцы, обеспечивает нормальный вещественный обмен, поставляет кислород 0,4 мг

Специфика употребления брусники при ГВ

Список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации говорит, что кормящей маме не рекомендуется употреблять ягоды ярких цветов. Яркий цвет плодам дает каротин, который является сильным аллергеном. Ягоды брусники обладают насыщенным красным цветом, что иногда вызывает сыпь, покраснения и другую аллергическую реакцию у малышей.

Чтобы избежать риска, бруснику можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. При этом начинать нужно с одного или даже половины плода. Съешьте маленькую ягодку в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативных последствий нет, можно смело кушать и увеличивать дозировку ягод.

Если появилась аллергия или колики у новорожденного, отложите введение брусники в меню. Повторить попытку можно через месяц. За это время организм малыша крепнет и приспосабливается, что позволяет расширять перечень блюд при лактации.

В первую очередь можно пробовать компот и соки из брусники, разбавленные водой. Кстати, листья ягоды не несут опасность аллергии, поэтому их можно употреблять уже на второй месяц после рождения ребенка.

Чай или отвар из листьев брусники станет вкусным и бодрящим напитков для кормящей мамы. Кроме того, он положительно влияет на лактацию. Известно, что теплое обильное тепло увеличивает прилив грудного молока.

Ягоды брусники нельзя употреблять при низком артериальном давлении, проблемах в работе сердца, обострении мочекаменной болезни, при язве и заболеваниях ЖКТ. Продукт нельзя некоторое время кушать после операции, так как она хорошо разжижает кровь.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

  • Спелые ягоды обладают красным цветом с желтоватым оттенком;
  • Плоды на ощупь должны быть мягкими, но с упругой кожицей.

    Слишком мягкие плоды говорят о перезрелости;

  • Ягоды созревают осенью, а вот листья лучше собирать во второй половине весны;
  • Собирайте бруснику в экологически безопасных местах подальше от автодорог и промышленных предприятий, так как она легко впитывает и длительное время хранит радиоактивные вещества;
  • Выбирайте целые и сухие ягодки;
  • При заморозке брусника долго хранится не теряет полезные свойства, поэтому смело замораживайте плоды;
  • Если вы не планируете заморозку, ягоду следует хранить в деревянной таре. Переберите и высыпьте плоды слоем не более 30 сантиметров. Накройте плотной тканью;
  • Срок хранения свежей брусники составляет два-три месяца при температуре до 3-5 градусов выше нуля. При комнатной температуре (18-25 градусов тепла) срок хранения составит до десяти дней;
  • Храните ягоды в прохладном и темном месте;
  • Сушеные ягоды можно хранить длительное время в полотняных мешочках в теплом и сухом месте. Каждые два месяца мешочки проветривайте.

Блюда и напитки из брусники для кормящей мамы

Брусничный морс – распространенный напиток, который любят многие кормящие мамы. Чтобы приготовить морс, возьмите один стакан свежих или полтора стакана размороженных ягод. Залейте литром кипятка и томите на огне под крышкой до кипения. Закипевшую массу снимите с огня, добавьте немного сахара или фруктозы, накройте крышкой и заверните в теплое полотенце. Настаивайте два часа.

Больше рецептов напитков при лактации вы найдете в статье “Как приготовить компот для кормящей мамы”.

Брусничный чай готовят и из ягод, и из листьев. Листья – наиболее безопасны для грудничка. Для приготовления отвара возьмите одну столовую ложку измельченных сухих листьев и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте чай 30-60 минут. Такой чай тонизируют и заряжает энергией, улучшает лактацию и облегчает симптомы гриппа.

Брусничный салат отличное диетическое блюдо, которое обладает полезными свойствами. Для приготовления салата используют ягоды и листья брусники. Представляем один из рецептов салата с применением ягод брусники. Возьмите:

  • Свежие ягоды брусники – 1 стакан;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
  • Отварные куриные (при аллергии на коровий белок – перепелиные) яйца – 3 (5) штук;
  • Отварная морковь – 2 средних штуки;
  • Отварной картофель – 2 средних клубня;
  • Тертый твердый сыр – 150-200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Такой рецепт можно использовать, если вы ввели в рацион выше перечисленные продукты. В таком случае салат безопасен для грудничка. Для приготовления нарежьте кубиками морковь, картошку и яйца. Добавьте орехи, бруснику сыр.

Для заправки блюд во время лактации нельзя использовать майонез! Он приведет к сильному отравлению малыша. Возьмите нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок или растительное масло. Иногда в маленьких количествах можно использовать соевый соус.

Бруснику можно добавлять и к мясу. Она придаст пикантный кисловатый вкус. При лактации разрешено кушать белое мясо птицы (курица и индейка), крольчатину и говядину без жировых прослоек.

Брусника помогает и при лактостазе. Нередко кормящая мама сталкивается с проблемой застоя молока в груди. В таком случае хорошо помогают компрессы, в том числе и из листьев брусники. Приготовьте настой по рецепту брусничного чая.

Возьмите две чайные ложки отвара и смешайте со столовой ложкой меда. Возьмите марлю и сложите в три слоя. Нанесите средство на ткань и сделайте компресс на грудь.

Брусничный компресс поможет расцедить застой молока, а также избавит от сухого кашля!

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.