Брусничный лист при гв

Содержание

Можно ли бруснику кормящей маме при грудном вскармливании

Брусничный лист при гв

Ягоды являются по-настоящему уникальными дарами природы – даже в небольшом объеме такого продукта содержится масса полезных веществ и микроэлементов.

Особенно полезной считается лесная ягодка, однако безопасность ее употребления во время лактации вызывает сомнения, к примеру, разрешена ли брусника при грудном вскармливании или же нет? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся в нашей статье, а также разберемся с тем, какими свойствами обладает данная ягода и может ли она положительно повлиять на здоровье крохи и кормящей мамы.

Можно ли кормящей маме есть бруснику и в чем ее польза

Врачи утверждают, что по полезным свойствам лесные ягоды в несколько раз превосходят садовые разновидности. Действительно, именно такие ягодки используются в народной медицине, а также применяются для изготовления полноценных лекарственных и косметических средств.

Не является исключением и брусника, эта ягода обычно встречается в качестве добавки во всевозможные сборы и достаточно часто встречается в качестве ингредиента во всевозможных кремах и мазях.

Столь широкое использование развевает всякие сомнения относительно безопасности этой ягоды, но остается ли она таковой, когда речь заходит о кормлении грудью? Во многом – да, однако педиатры не советуют приниматься за поедание брусники сразу после родов, и уж тем более не стоит злоупотреблять ею.

Дело в том, что помимо пользы, эта ягода может нанести и значительный вред, причем как кормящей матери, так и ее малышу. Именно поэтому необходимо грамотно подойти к вопросу ввода ягодки в свой рацион и обязательно ознакомиться с перечнем возможных побочных эффектов.

Полезные свойства брусники для мамы в период лактации

Подробно о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства брусники, благодаря которым она и стала столь популярна в медицинской сфере.

  • Важнейшая особенность этой ягоды – наличие в ней гигантского количества антиоксидантов, в ней их содержание выше, чем в любой другой ягоде. Подобные вещества действуют на организм комплексно, но прежде всего они влияют на клетки – укрепляют их стенки, нормализуют процессы, протекающие в них, и активно восстанавливают отмершие.
  • Также антиоксиданты в бруснике помогают вывести из организма токсичные вещества, которые действуют на тело отравляюще. Благодаря этому свойству функционирование целых систем налаживается, и организм работает более эффективно. Для грудничка же это означает куда более активное развитие и рост.
  • Полезна брусника будет и в качестве активатора иммунитета. Дело в том, что эта ягода помогает иммунной системе лучше противостоять угрозам извне, защищать организм от всевозможных заболеваний и просто способствует ее укреплению. Это особенно важно для малыша, поскольку в первые полгода жизни его организму достаточно трудно давать отпор болезням и инфекциям.
  • Еще одно немаловажное свойство брусники – ее противовоспалительный эффект. Что удивительно, при употреблении этой ягоды внутрь, эта особенность распространяется на все тело в общем, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая суставами.
  • Также брусника способна помочь мозгу лучше функционировать, что дополнительно влияет на развитие крохи и его умственные успехи.
  • После родов, на фоне дефицита витаминов и микроэлементов, многих женщин начинают беспокоить проблемы, которые ранее были им незнакомы. Так, некоторые кормящие мамы сталкиваются с отклонениями в работе мочевыводящей системы и инфекциями в ней. Регулярное же употребление брусники позволяет успешно справляться с подобными заболеваниями, а также является их отличной профилактикой.
  • Уникальная особенность брусники также заключается в том, что она может помочь кормящим мамочкам, страдающим от лишнего веса, похудеть. Дело в том, что особые вещества, содержащиеся в соке этой ягоды, действуют как жиро-растворители. Таким образом брусника естественным образом способствует уменьшению жировых запасов и помогает от них избавиться.

Также на бруснику следует обратить особое внимание тем женщинам, которые имеют предрасположенность к диабету или страдают от него. Данная ягода нормализует уровень сахара в крови и надолго стабилизирует его.

  • Многие молодые мамы жалуются на то, что здоровье их ротовой полости после родов ухудшается, брусника же действует как натуральное антибактериальное средство, которое помогает предотвратить развитие кариеса и болезней десен.

Не стоит забывать о том, что даже у самого полезного продукта имеется ряд побочных эффектов, которые нужно обязательно брать в расчет, если речь идет о питании кормящей матери.

Так, брусника, из-за своего яркого цвета является достаточно сильным аллергеном, а потому довольно часто вызывает у крохи негативную реакцию. Если на коже малыша появляются красные пятна, крапивница или сухие места, его беспокоит зуд и слезотечение, а дыхание затруднено, то это явные симптомы аллергии. В таком случае употребление брусники следует на время прекратить.

Также негативная реакция на ягоду может выражаться и в виде проблем с пищеварением. У грудничка изменяется консистенция стула, его мучают колики и газы, часто появляется диарея или же наоборот запор.

Нетщательно вымытая брусника может стать причиной сильного пищевого отравления. Если оно коснулось лишь кормящей матери, то следует опасаться лишь обезвоживания и дисбактериоза. В тяжелых же случаях, при интоксикации, отравление может затронуть и кроху, поскольку токсичные вещества попадают в кровь, а затем в молоко.

Как правильно вводить бруснику в рацион женщины в период лактации и можно ли это делать в первый месяц

Сильной аллергии, даже если кроха имеет предрасположенность к ней, можно избежать, если четко следовать правилам ввода нового продукта в рацион кормящей мамы.

Бруснику, как и другие лесные ягоды, следует вводить в свое меню не раньше того момента, как ребенку исполнится 3 месяца.

Это связано с тем, что в более раннем возрасте грудничок не способен адекватно реагировать на сильные аллергены, которым брусника, по сути, и является.

В первый раз лучше всего максимально обезопасить своего кроху и скушать всего 2-3 ягодки, это позволит обнаружить аллергию, но при этом не нанесет вреда здоровью малыша. Есть ягоды лучше утром – в дневное время будет проще заметить негативную реакцию.

Если после двух суток никаких симптомов аллергии замечено не было, то количество ягод немного повышают. В результате объем их может составлять до двух столовых ложек в сутки. Кушать же ягоды следует не чаще 1-2 раз в неделю, но лучше все же ограничить употребление брусники до одного приема.

В тех случаях, когда у новорожденного наблюдается аллергическая реакция, ввод брусники переносят на 1-2 месяца, а затем повторяют попытку. Обычно этого времени хватает на то, чтобы пищеварительная система ребенка адаптировалась и научилась адекватно реагировать на новый продукт.

Советы по выбору и употреблению брусники во время ГВ

При выборе ягод для кормящей матери следует обратить внимание на упругость и плотность плодов. Они не должным быть слишком мягкими, поскольку это говорит об их перезрелости.

Если вы решили приобрести бруснику в холодное время года, то вполне можете остановить свой выбор на замороженных ягодах – они полностью сохраняют полезные свойства свежего продукта. Также можно использовать и сушеные ягодки.

Помимо употребления в чистом виде ягоды можно добавлять в выпечку, делать из них отвары, компоты и ароматные чаи.

Отдельно следует упомянуть брусничные листья, они реже вызывают аллергию у крохи и при этом обладают примерно теми же свойствами, что и ягоды. Их обычно заваривают в горячей воде, и такой настой пьют за 20 минут перед кормлением.

Можно кормящим матерям также пить и брусничный сок. Лучше всего его разбавлять очищенной водой, чтобы он не был слишком концентрированным.

В целом можно сказать, что брусника при грудном вскармливании станет отличным дополнением в меню кормящей мамы. Ее полезные свойства не только помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и поспособствуют активному развитию малыша и положительно скажутся на его здоровье.

Источник: https://mama-news.ru/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ягоды при грудном вскармливании: можно ли кормящей бруснику, чернику, малину и другие ягоды

Брусничный лист при гв

Зачастую молодые мамы отказываются кушать такие полезные продукты как ягоды, фрукты и орехи, боясь навредить ребенку. Такое необоснованное ограничение приводит к тому, что рацион мамочек становится однообразным. Что же можно вводить в рацион молодой маме без сомнений и как это лучше сделать?

Важность правильного питания при ГВ

Рацион молодой мамы в период лактации должен включать продукты, богатые белком и витаминами. Дело в том, что в вырабатываемом молоке поддерживается постоянный уровень железа, кальция и других полезных веществ, который компенсируется материнским запасом, поэтому недостаток их в организме женщины чреват негативными последствиями.

Сбалансировать рацион помогут следующие меры:

  • потребление белковой пищи;
  • ограничение количества сахара;
  • организация питьевого режима (около 1,5 литра жидкости, включая компоты и морсы).

Одним из главных требований к рациону является употребление достаточного количества фруктов и ягод. Какие же ягоды можно есть?

Брусника при грудном вскармливании в допустимых количествах оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает зрение и работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет, борется с инфекциями;
  • предотвращает развитие анемии, нормализует состав крови;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет запоры;
  • улучшает общее состояние и психоэмоциональный фон, борется с депрессиями.

Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Безусловно, да, однако, перед этим лучше ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять бруснику при ГВ в следующих ситуациях:

  • пониженное давление;
  • заболевания органов ЖКХ в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни сердца и почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • в послеоперационный период, из-за того, что она разжижает кровь.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать следует мягкие плоды с упругой кожицей, они должны быть целыми и сухими. Собирают ягоды осенью, брусничный лист при грудном вскармливании не менее полезен – собирают его в апреле-мае. Ягода впитывает радиоактивные вещества, поэтому важно убедиться в экологической чистоте продукта.

В сухом виде она хранится в небольших полотняных мешочках, которые нужно периодически проветривать. Отлично сохраняются полезные вещества в замороженном виде, ну, а свежая брусника хранится в деревянных емкостях.

Длительность хранения свежего продукта зависит от температуры окружающей среды: при 3-5 градусах выше нуля – она не теряет своих свойств до 3 месяцев, а при комнатной температуре она хранится не более 10 дней.

Как вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме бруснику сразу после родов? Нет, это лучше сделать через 4 недели. В первые дни 2-4 ягодки добавляются в чай или компот, затем постепенно количество увеличивается до двух горстей в день. Если обнаруживаются негативные реакции, тогда введение в рацион нужно прекратить.

Известно, что брусничный чай или морс повышает лактацию, однако не нужно переусердствовать: 1-2 кружки этого напитка в день – вполне достаточно.

В каком виде можно употреблять

Лучше всего кушать ягоду в свежем виде, так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Из брусники готовят, компоты, морсы, фреши, некоторые кулинары дополняют супы брусничной приправкой.

Ягоды и листья брусники при грудном вскармливании используют для приготовления овощных салатов, из листьев получается ароматный чай.

Морс

Брусничный морс при грудном вскармливании обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

Готовится он следующим образом:

  1. Стакан ягод заливается литром воды.
  2. Довести до кипения, снять с плиты.
  3. Добавить фруктозу, тепло укутать емкость и настоять 2 часа.

Чай

Этапы приготовления:

  1. Измельчить 1 ложку сухих листьев.
  2. Залить их двумя стаканами кипятка (можно воспользоваться термосом).
  3. Настоять не менее 30 минут.

Черника

Черника при грудном вскармливании не менее полезна и оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает иммунитет, восстанавливает силы;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует работу мозга;
  • разжижает кровь, предотвращая заболевания сердца и сосудов;
  • полезна при кожных заболеваниях;
  • улучшает остроту зрения;
  • обновляет, омолаживает организм.

В каком виде можно употреблять?

Можно ли чернику при грудном вскармливании – ясно, ну, а в каком виде ее желательно кушать?

В любом: свежем, сушеном или запеченном. Сухие плоды, кстати, сохраняют полезные свойства и очень редко вызывают аллергию. Из замороженных ягод можно сварить компот; черничное варенье при грудном вскармливании разрешено, но не часто. Ну, а если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным, можно приготовить черничное желе.

Малина

Эта ягода богата витаминами А, В, С, Е, РР, калием, кальцием, железом, медью, но можно ли малину кормящей маме?

Полезные свойства

Малина при грудном вскармливании это не только вкусно, а и полезно. Она эффективна при простуде, кашле, улучшает иммунитет, снижает температуру и оказывает следующее воздействие на организм:

  • успокаивает, снимает усталость;
  • регулирует кроветворение, предотвращает появление анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на гормональный фон;
  • выводит лишнюю влагу из организма, улучшает работу почек;
  • останавливает рвоту или диарею.

Брусника при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Брусничный лист при гв

Брусника — невысокий кустарник с красными ягодками, который встречается в лесах на территории России. Полезные свойства растения давно используются в народной медицине при лечении некоторых болезней. При беременности и грудном вскармливании можно воспользоваться его лекарственными свойствами, но нужно учитывать некоторые особенности применения.

Биологическая ценность ягод

В лесу брусника встречается часто. Используют её и в кулинарных, и в лечебных целях. Полезны и сами ягоды, и чай из листьев. Плоды собирают в конце лета и начале осени, в этот период содержание нужных для организма человека нутриентов в них возрастает.

Зелёную часть растения заготавливают ранней весной, когда сойдёт снег, летом количество полезных веществ сокращается. Попытки выращивания кустарника предпринимаются в некоторых странах, но в России на сегодняшний день этим не занимаются.

Сырьё для аптечных сборов берут в естественных условиях.

Рекомендуемая норма употребления свежих ягод брусники в сутки для беременных женщин и кормящих мам — 100–150 г.

Ягоды и листья брусники содержат большое количество витамина С и пищевых волокон

Полезные свойства ягод брусники для будущих и кормящих мам

Невысокая калорийность ягод не способствует прибавке в весе ни до, ни после рождения малыша. Зато полезный состав продукта поможет и беременной женщине, и кормящей маме дополнить свой рацион нужными витаминами и минералами.

  1. Пищевые волокна необходимы для полезных бактерий в кишечнике. Они замедляют всасывание глюкозы в кровь, что важно для людей с диабетом второго типа, помогают работе иммунной системы и пищеварительного тракта, способствуют производству гормонов, витаминов группы В, удаляют из организма холестерин, жёлчные кислоты, токсические вещества, делают стул регулярным, предотвращают запоры.
  2. Витамины А, В, Е, РР, бета-Каротин участвуют во всех жизненно важных процессах, играют немалую роль в формировании и развитии плода.
  3. Витамин С (его в бруснике больше всего) уменьшает воздействие свободных радикалов на клетки организма, участвует в процессе свёртываемости крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов, помогает образованию коллагена. Аскорбиновая кислота ускоряет подавление воспалительного процесса и способствует предотвращению аллергических реакций.

    Витамина С в листе бруснике в 14 раз больше, чем в плодах. Поэтому приём брусничного листа при недостатке аскорбиновой кислоты может быть намного полезнее, чем употребление самих ягод.

  4. Минералы калий, кальций, фосфор, магний, железо обеспечивают здоровье женщины, благотворно сказываются на состоянии сосудов и необходимы для работы сердца, принимают непосредственное участие в формировании костной системы плода, предотвращают его кислородное голодание.
  5. Дубильные вещества и урсоловая кислота обладают противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием, поэтому применяются в лечении бактериальных и грибковых инфекций пищеварительной и мочеполовой систем.
  6. Гликозид арбутин — сильный антисептик, присутствующий в бруснике. Он оказывает антибактериальный эффект, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, помогает справиться с воспалением, непосредственно соприкасаясь с ним, поэтому лучше всего действует при болезнях почек и мочевого пузыря воспалительного характера. Соединение имеет выраженное мочегонное действие и часто применяется, как вспомогательное средство лечения в официальной медицине.
  7. Пектин удерживает воду в кишечнике человека и обладает вяжущим эффектом, используется в лечении диареи. При заболеваниях печени он нормализует количество билирубина в крови, контролирует показатели холестерина, благотворно влияет на состояние стенок сосудов. Это вещество связывает и выводит соли тяжёлых металлов, поэтому полезно людям, работающим на вредных производствах.
  8. Хинная кислота обладает жаропонижающим эффектом, поэтому брусника применяется при простудных заболеваниях.

Именно листья брусники считаются основным лекарственным компонентом кустарника. Они оказывают мочегонное, противовоспалительное и лёгкое желчегонное действие. Врачи могут порекомендовать брусничный лист для улучшения обменных процессов, борьбы с отёками и при лечении заболеваний воспалительного характера.

Ягоды брусники гипоаллергенны, поэтому несмотря на красный цвет их можно употреблять при лактации. Специалисты рекомендуют вводить лакомство в рацион тогда, когда малышу исполнится 2–3 месяца, начиная с компота из плодов.

Брусничный лист обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами

Способы и области применения брусники: простуда, отёки, авитаминоз, цистит

Брусника в любом её виде полезна. Она оказывает своё благоприятное действие на большинство органов и систем организма. Употребление ягод или листа кустарника при отсутствии противопоказаний благотворно скажется на состоянии будущей или настоящей мамы, обогатит витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими веществами.

Показания для применения ягод и листьев брусники следующие:

  • авитаминоз, особенно недостаток витамина С, что сказывается на проницаемости сосудистой стенки и способствует кровотечениям;
  • отёки различного происхождения — лист этого кустарника применяется как диуретическое средство;
  • болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей воспалительного характера, мочекаменная болезнь — лист брусники обладает уроантисептическими свойствами;
  • работа на вредном производстве или проживание в неблагополучном по экологической ситуации районе — растение удаляет из организма соли тяжёлых металлов и радионуклиды;
  • нерегулярный или неоформленный стул — брусника нормализует работу кишечника;
  • заболевания печени — она способствует контролю билирубина в крови (как дополнительный компонент при лечении);
  • ОРЗ — применение брусники поддерживает иммунитет.

Цистит — ещё одно заболевание, при котором будущей маме лечащий врач может назначить бруснику в виде морса, настоя из листьев или сбора с ней.

Помимо того, что ягоды едят в натуральном виде, из листьев, веточек и самих плодов готовят настои, добавляют их в лекарственные сборы наряду с другими травами. Сырьё можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Морс, отвар, компот из брусники, мочёные ягоды — фотогалерея

Морс можно готовить только из брусники или добавлять ягоды клюквы Брусничный компот с яблоками можно варить в сезон и закрывать на зиму Мочёная брусника может храниться всю зиму Настой из брусничных листьев назначается врачом Бруснивер — лекарственный сбор с брусникой в составе, назначаемый беременным Листья брусники — аптечное сырьё, используемое по назначению врача

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на полезный состав ягод, в рацион беременной женщины и кормящей мамы их нужно вводить постепенно начиная с небольшого количества. При этом обязательно следите за своей реакцией на новый продукт и за тем, как малыш воспринимает нововведение. Листья же используют только по назначению врача.

Брусника редко вызывает аллергию, но если это случается или появляются дискомфорт и проблемы со стулом, нужно прекратить употребление продукта.

Прямыми противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость или возникновение аллергии у женщины или ребёнка;
  • повышенный тонус матки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острая почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

При лечении любого заболевания с помощью брусники женщине всегда нужно посоветоваться с врачом.

Как выбрать лечебные ягоды

Ягодки брусники должны быть ярко-красными, целыми и блестящими на вид, а листья — однородного цвета, сухие, желательно, без коричневых пятен. Недозрелые плоды брать не стоит — от них меньше пользы.

Отзывы о применении брусники во время беременности

Применение брусники при беременности и кормлении грудью дополняет питание витаминами и полезными веществами, помогает предотвратить некоторые болезни или справиться с уже существующими проблемами. Так как не всегда лекарственные препараты показаны будущим или кормящим мамам, «палочкой-выручалочкой», при разумном подходе, может оказаться брусника.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/brusnika-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли маме, кормящей грудью, употреблять в пищу бруснику

Брусничный лист при гв

Загрузка…

Бруснику еще наши предки называли «ягодой бессмертия», лечились ей от многих болезней, и для кормящей мамы ее польза неоценима.

Но ягоды красного цвета, и многие женщины, помня, что такие продукты – сильнейшие аллергены, настороженно относятся к плодам небольшого кустарника.

Так разрешена ли брусника при грудном вскармливании, или лучше от нее отказаться и подождать, когда малыш подрастет.

Свойства ягоды

Невероятно, но брусника, несмотря на яркую насыщенную окраску, выраженными аллергенными свойствами не обладает, более этого, это гипоаллергенный продукт, и мамам при лактации его есть можно.

Родившей женщине требуется вдвое больше витаминов и полезных компонентов в питании, брусника способна восполнить нехватку недостающих веществ. В результате ягода наполнена ценными свойствами:

  • поддержит при простуде, снизит высокую температуру;
  • поднимет аппетит;
  • поможет кормящей маме чувствовать себя бодрой и сильной;
  • если у нее поднялось давление, брусника справится с недугом;
  • удалит отеки;
  • калорийность ягоды мала, всего 43 ккал, поэтому ее употребление не даст женщине поправиться;
  • ягода обладает высокой энергетической ценностью, поэтому хорошее настроение и бодрость ей обеспечены.

Малыш получит полезные вещества, а, значит, будет здоровым, крепким и веселым.

Брусника — ягода удивительная, ее помощь для женщины не ограничивается внутренней пользой. Она помогает и при лактостазе, при застойных явлениях в молочных железах можно делать компрессы из листьев. Две ложки настоя, приготовленного по рецепту чая, смешивают с медом, выкладывают на марлю и делают компресс на грудь. Вскоре уплотнения рассасываются, и воспалительный процесс исчезает.

Состав брусники

Почему же брусника такой ценный продукт, в чем секрет ее силы? Исследования показали, что в ягоде рекордное количество витаминов и ценных микроэлементов. Содержаться они не только в плодах, но и в листьях растения:

  • Витамин А. Известно его положительное воздействие на кожу, волосы и зрение.
  • Группа витаминов B охватывает практически все системы организма: это нервная и иммунная система, пищеварительный тракт, кроветворение, и обмен веществ.
  • Витамин С и Е – сильнейшие антиоксиданты, из крови удаляют токсины, положительно влияют на состояние сосудов, мышц, связок, гормональный фон.
  • РР играет неоценимую роль в работе сердца и сосудов.
  • Органические кислоты усваиваются легко, положительно влияют на состав крови, работают как противовоспалительное средство, дарят молодость и силы.
  • Огромный спектр микроэлементов воздействует на систему кровообращения, водно-солевой и липидный обмен, снижает артериальное и внутричерепное давление.
  • В ягоде найдены фитонциды, а это прекрасный противовоспалительный эффект.
  • Пектин в бруснике оказывает небольшой мочегонный эффект, это снимает отеки и оказывает легкое слабительное воздействие.
  • Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, благодаря салицилатам.
  • Поможет брусника маме и в период послеродовой депрессии, предотвратит анемию, сделает ногти и волосы крепкими.

Когда вводить в рацион

Брусника — продукт для кормящей мамы чрезвычайно ценный, врачи обычно не возражают, если решено ввести ее в рацион. Но делать это следует аккуратно:

  1. пока малышу не исполнится 3 месяца, не окрепнет его кишечник, экспериментировать с ягодой не стоит;
  2. первые порции должны быть очень маленькими, не более ложки;
  3. обязательно надо следить, как ребенок реагирует на новый продукт.

Иногда особенности организма ребенка или мамы не позволяют употреблять бруснику, если никаких побочных эффектов не возникает, это не означает, что ее можно есть бесконтрольно, кормящим женщинам достаточно съедать половину стакана в день.

Есть ли противопоказания

Несомненно, брусника очень полезна, но свои свойства ягода проявляет ярко, поэтому иногда ее применение способно нанести вред организму:

  • когда у мамы повышена кислотность желудочного сока;
  • диагностированная язва желудка;
  • присутствуют обострения заболеваний ЖКТ;
  • брусника снижает давление, следовательно, при гипотонии она тоже противопоказана;
  • продукт способствует разжижению крови, поэтому после операции или при кровотечениях ее тоже лучше не есть.

Несмотря на то что ягода совместима с кормлением грудью, у ребенка бывает индивидуальная непереносимость продукта. Проявляется обычно красноватыми высыпаниями, но возможны и более тяжелые реакции. Если сомнения появились, придется употребление ягоды отложить еще на месяц, а там будет видно.

Как выбрать и хранить ягоды

Чтобы брусника принесла пользу, ее важно правильно собрать и сохранить:

  • Собирают бруснику осенью, важно выбрать свежие сухие и плоды красного цвета с небольшим оттенком желтого.
  • Они должны быть упругие, мягкость кожицы говорит о том, что ягода перезрела или испорчена.
  • Место, где растут кустарники брусники, должны находиться в экологически чистых районах. Если рядом находятся автотрассы или промышленные массивы, ягоду собирать нельзя, она впитала в себя огромное количество вредных компонентов.
  • Дома ягоды сохранят свежесть 10 дней, в холодильнике — около 3 месяцев. Самый лучший вариант для хранения – заморозка, так полезные вещества сохраняются долго.
  • Когда ягоды решено высушить, после, их помещают в полотняные мешочки, проветривая раз в 2 месяца.
  • Если хочется заготовить и листья для чая, то в лес придется отправиться весной, когда листва еще молодая и свежая.

Как употреблять

Как лучше употреблять ягоды брусники:

  • Кормящей женщине есть ягоды предпочтительнее в свежем виде, тогда все ценные свойства без потерь достанутся маме и ее малышу.
  • Можно приготовить из них морс, напиток вкусен и без сахара, но если он покажется несладким, добавить разрешается, но совсем немного.
  • Хорошо пить свежевыжатый сок, его можно сочетать с яблочным или морковным фрешем.
  • Поднимет настроение, добавит бодрости чай с добавлением листьев брусники.
  • При ОРВИ рекомендуется заваривать листья растения, когда у ребенка нет аллергии на мед и лимон, можно в чай положить немного этих продуктов.
  • Ягоды добавляют в привычные салаты и каши.
  • Кладут брусничные плоды и в супы и мясо, это придает пище необычный, но очень приятный вкус.
  • А вот варенье из брусники лучше не готовить, большое количество сахарозы малышу ни к чему. Для маленького организма излишки могут быть опасны.

Брусника – настоящий помощник кормящей маме, но все-таки перед ее применением лучше посоветоваться с врачом, чтобы не возникло осложнений.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-brusniku.html

Можно ли есть бруснику при грудном вскармливании?

Брусничный лист при гв

О полезных и целебных особенностях «ягоды бессмертия», или брусники, знали еще наши прабабушки. И неудивительно, ведь кисло-сладкий продукт положительно воздействует на весь человеческий организм и исцеляет от многих недугов.

Медики одобрительно относятся к употреблению вкусной ягоды в период кормления и даже советуют ее есть корящим мамочкам. Брусника прекрасно укрепляет иммунную систему и поднимает настроение, а все полезные вещества, содержащиеся в ягоде, передаются малышу с материнским молоком.

Итак, давайте обсудим, в чем польза, какие нюансы нужно учитывать при введении ягоды в рацион кормящей мамы, существуют ли противопоказания.

Брусничная польза

Красная ягода, а также ее листовая часть содержат множество жизненно важных элементов, которые и обуславливают их целебные и полезные особенности. В состав брусники входят:

1. Витамины:

  • группы В — положительно влияют на функциональность внутренних органов и систем (в частности кровеносную), принимают активное участие в обменных процессах;
  • ретинол (А) — благоприятно воздействует на состояние кожного покрова и остроту зрения;
  • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет, тонизирующее воздействует на работу всего организма;
  • токоферол (Е) — повышает сопротивляемость;
  • биофлавоноиды (Р) — прекрасно устраняют отечность, помогают разгрузить почечную систему.

2. Микроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, медь, и др.): улучшают кровяные показатели, нормализуют давление, активизируют обмен веществ, укрепляют костную ткань.

3. Органические кислоты: улучшают циркуляцию крови и обменные процессы, заряжают энергией, выводят токсины.

4. Фитонциды: убивают и подавляют рост болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами.

5. Пектин: производит слабительный и мочегонный эффект.

Сок, приготовленный из брусники, обладает жаропонижающим свойством, полезен при расстройстве ЦНС и малокровии.

Как правильно выбрать ягоду

Спелой считается брусника, которая имеет красный цвет с желтоватым оттенком, мягкая на ощупь, с плотной кожурой. Провести тест на спелость очень просто. Нажмите на ягоду: если брызнул сок — значит, брусника не переспевшая.

В основном полезный продукт собирают поздней осенью, но бывают случаи, когда красные ягодки поспевают в конце лета или в сентябре. Если говорить о листьях, то их рекомендуют заготавливать весной (апрель-май), именно в это время они содержат максимальное количество полезных веществ.

Кисло-сладкие плоды легко поглощают и сохраняют радиоактивные элементы, поэтому употреблять нужно лишь те ягоды, которые были собраны в экологически чистых районах. Другими словами, полезную бруснику нужно собирать подальше от дорог и промышленности.

Как правильно употреблять бруснику при ГВ

В первые месяцы после рождения малыша женщины должны соблюдать определенную диету. У здорового крохи на четвертой неделе активизируются ферментативные системы, а пищеварительный тракт заселяется необходимыми микроорганизмами.

Именно в этот период можно расширять питательный рацион кормящей матери и вводить новые продукты, в том числе и бруснику. Но делать это нужно постепенно и осторожно. Для начала попробуйте выпить брусничный сок, морс либо компот.

Брусничные напитки очень полезны при лактации, особенно во время простудных заболеваний, так как прекрасно заменяют медикаментозные препараты. Если у грудничка будет положительная реакция на лекарственное питье, тогда можно съесть несколько ягод.

Но опять-таки, не забывайте об умеренном количестве, чтобы не спровоцировать проблем с пищеварением у грудничка.

В целом целебные плоды и листья брусники не опасны в период лактации, так как гипоаллергенны. Но все же кормящим мамам необходимо соблюдать осторожность, так как в некоторых случаях полезный продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде красных пятен на коже малютки или отека. Поэтому после того, как вы попробовали бруснику, обязательно проконтролируйте состояние малыша.

Бытует ошибочное мнение, что ягода, избавляя от лишней жидкости, тем самым отрицательно влияет на лактацию, что в дальнейшем приводит к потере молока.

Да, действительно, брусника помогает вывести избыток жидкости из организма и устранить отечность. Но ее свойства никоем образом не влияют на выработку грудного молока.

Наоборот, медики советуют кормящим мамам употреблять полезную ягоду, а также использовать для приготовления различных блюд листовую часть.

Вот несколько рекомендаций по поводу брусничного рациона:

  • кисло-сладкий продукт лучше съедать на голодный желудок или незадолго до приема пищи;
  • бруснику можно комбинировать с натуральным медом (при отсутствии аллергии), йогуртом и кашами;
  • вдвойне полезными являются фреши, приготовленные из брусники, груш, яблок, моркови;
  • из брусничных листьев можно приготовить полезный чай, добавлять их в овощной салат либо зеленый борщ.

В каких случаях лучше воздержаться от брусники?

Несмотря на всю полезность, все же бруснику не рекомендуют употреблять в период лактации, если у мамы имеются некоторые заболевания, а именно:

  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • острая форма мочекаменной болезни;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • нарушение свертываемости крови;
  • почечные патологии;
  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит и т.п.);
  • аллергия.

Также врачи рекомендуют отложить брусничное нововведение, если у мамочки раннее случалась пищевая аллергия. В таком случае лучше немного подождать, хотя бы месяц, чтобы малыш подрос и окреп.

Подводим итоги!

Подводя итог вышесказанному, можно смело сказать, что брусника — это полезнейший продукт. Поэтому многие специалисты ответят положительно на вопрос, можно ли есть кисло-сладкие ягоды в период лактации.

Однако не забывайте, что любое пищевое нововведение нужно проводить постепенно, особенно если до этого продукт не был в списке ваших любимых. Также если у вас либо вашего крохи имеются проблемы со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу введения брусничных блюд в свой питательный рацион.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://grudnichok.info/story/mozhno-li-est-brusniku-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли при грудном вскармливании чернику, бруснику и виноград

Брусничный лист при гв

В период лактации женщинам необходимо придерживаться определенных правил питания, в особенности это касается тех мамочек, у которых дети склонны к диатезу и аллергии. Однако в рационе кормящей женщины, безусловно, должны быть витаминные продукты. К ним относятся фрукты и ягоды.

  В их состав входят витамины, необходимые не только для возобновления сил после родов, но и для всего периода лактации.

Помимо этого, ягоды содержат минеральные вещества, в которых очень нуждается женский организм во время увеличенных затрат, в особенности полезна черника при грудном вскармливании.

Кроме полезных свойств, ягоды позволяют насладиться необыкновенным сладким вкусом и при этом содержат мало калорий, что не навредит фигуре женщины. Данный продукт хорошо регулирует пищеварение, повышает иммунитет, освобождает организм от токсинов и шлаков. Какие именно ягоды плодотворны в этом плане?

  • Клюква.
  • Облепиха.
  • Малина.
  • Смородина.

Можно ли ягоды при лактации

Большинство кормящих грудью мамочек боятся есть ягоды ввиду того, что входящие в их состав компоненты способны через молоко вызвать аллергию у ребенка. Но какие ягоды разрешены при кормлении грудью? Стоит знать, что многие из них характеризуются низким аллергенным потенциалом.

Такой продукт разрешено вводить в рацион кормящей мамы. Главное, соблюдать некоторые правила, позволяющие женщинам есть ягоды без вреда для ребенка:

  • Вводить в рацион рекомендуется ягоды с неяркой окраской, к примеру, белую смородину.
  • Постепенно добавлять в рацион ягоды красного цвета, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Есть ягоды только по сезону, не следует спешить лакомиться ранними сортами, поскольку в них много нитратов.
  • Соблюдать правила гигиены, тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Придерживаясь этих простых правил, женщина может спокойно принимать в пищу ягоды, не боясь нанести вред своему чаду.

Целебное и полезное свойство ягод сохраняется в любом виде, будь то варенье, морсы, выпечка, компоты.

Черника при лактации

Если у кормящей женщины возникло желание полакомиться черникой – пусть кушает на здоровье! Ведь этот уникальный продукт считается гипоаллергенным. Принимая в пищу чернику, мама и ребенок получат:

  • много витаминов;
  • минеральные вещества и другие жизненно важные для организма вещества;
  • органические кислоты.

Черника безопасна и полезна как в свежем, так и в запеченном и сушеном виде. Черника в сушеном виде помогает нормализовать стул при диарее у малыша. Эта ягодка очень ценна при наличии проблем со зрением, с мочеполовой системой, с ротовой полостью, а также при различных болезнях кожи.

Черника способна быстро восстановить организм после беременности и родов, поэтому она кормящим мамам даже показана.

Исключением являются случаи, когда:

  • У женщины или ребенка наблюдаются частные запоры.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Есть гастрит.
  • Непроходимость кишечника.

В таких ситуациях лучше не употреблять эту ягоду. В любом случае изначально скушайте всего пару ягодок, и следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, то не отказывайте себе в удовольствии полакомиться черникой, насыщая маленький и свой организм столь полезными веществами.

Брусника при лактации

Бывает так, что желание покушать ягоды выпадает на зимнее и холодное время. Брусника выручит в такой ситуации, так как ягоду собирают поздней осенью и замораживают.

Брусника – питательный и нужный нашему организму продукт. Лист данного растения используют при лечении различных заболеваний.

Брусника имеет в своем составе витамины, способствующие быстрой реабилитации организма во время и после болезни.

Кормящие женщины, принимающие в пищу эту ягоду, проводят замечательную профилактику заболеваний и защищают от вирусных инфекций своего ребенка. Брусника при грудном вскармливании неоценима.

Однако эта ягода имеет ярко-красный цвет, что и настораживает многих мамочек. Ведь такой цвет продукта – основной источник аллергий у малышей. Помните, что брусника – безопасная и гипоаллергенная ягода для младенца. Ее можно уверенно есть при кормлении грудью.

Как и остальные ягодные продукты, начинать употребление брусники нужно поэтапно, спустя три месяца после родов. Когда малышу исполнится два месяца, можно пробовать пить компот с яблоками и брусникой. Примерно через месяц можно начинать пить брусничный чай, содержащий лист ягоды. Чуть позже – морс, а потом уже свежую бруснику.

Какие блюда можно приготовить из брусники? При кормлении грудью можно кушать свежие ягоды, пить морс и фреш. Очень полезен лист брусники, который заливают кипятком и употребляют в качестве чая.

При болезни малыша или его мамы в чай, который содержит лист ягоды, можно положить немного меда или лимона. Лист брусники можно добавлять и в обычный чай. В холодное время годы подобные напитки улучшат самочувствие и повысят настроение.

Помимо этого, лист и ягоды брусники отлично сочетаются с овощными салатами.

Брусничный морс – уникальный напиток, обладающий приятным вкусом и содержащий множество важных элементов. Поддерживая суточную норму витаминов в организме, необходимо в день употреблять брусничный морс в количестве около трех стаканов.

Приготовить брусничный морс достаточно просто: необходимо свежие или замороженные ягоды залить кипятком и дать завариться несколько часов.  А чтобы приготовить брусничный напиток из листьев, необходимо лист ягоды измельчить и залить несколькими стаканами кипятка, заваривать не меньше получаса.

Виноград при лактации

Большинство мамочек опасаются употреблять виноград в связи с тем, что он может спровоцировать вздутие живота. Этому способствует содержащийся в нем винный сахар. Этого действительно стоит опасаться, однако совсем исключать виноград из рациона не стоит.

Виноград не только вкусный, но и приносит пользу организму женщины. Рекомендуется съедать не больше шести горошин в день, и кушать виноград желательно в первой половине дня.

Виноград в рационе мам может быть разных цветов. При возникновении колик или каких-либо высыпаний у малыша виноград следует убрать из питания.

Вот мы и разобрались, какие ягоды полезны при грудном вскармливании. Главное употреблять ягоды собственного урожая либо покупать их в проверенных местах. Ведь на первом месте –  безопасность и здоровье карапуза.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-cherniku-brusniku-i-vinograd.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.