Брусничный лист для грудничка

Содержание
  1. Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью
  2. Польза и вред брусничных ягод
  3. Польза и вред брусничных листьев
  4. Брусничный морс
  5. Влияние брусники на лактацию
  6. Выбор и хранение ягод брусники
  7. Другие варианты использования брусники
  8. Использование брусничного листа и ягод брусники в детском меню
  9. В чем польза брусники
  10. Когда можно начинать давать детям
  11. Брусничный кисель
  12. Рецепт приготовления
  13. Польза для малышей
  14. : Брусника в сиропе (витамины в банке)
  15. Брусничный морс в детском питании
  16. Что скрывается под понятием «морс»
  17. Полезные свойства брусничного морса
  18. Противопоказания к приему
  19. Когда и как давать морс ребенку
  20. Как приготовить брусничный морс
  21. : Брусничный морс
  22. О пользе брусники для детей и грудничков
  23. Состав брусники
  24. Полезные свойства брусники для детей
  25. Применение в фитотерапии
  26. Противопоказания
  27. Брусничный морс для детей
  28. Брусника для детей
  29. Целебные свойства брусники
  30. Меры предосторожности
  31. Подходящий возраст для знакомства с брусникой
  32. Рецепты из брусники для детей
  33. Брусника лечебные свойства и противопоказания
  34. Калорийность и состав ягоды
  35. витаминов в бруснике
  36. Польза для сосудов и сердца
  37. Листья брусники
  38. Ягоды и морс из брусники
  39. Варенье из брусники
  40. Брусничный чай
  41. Настойка из брусники
  42. Во время беременности
  43. Для мужчин
  44. Для женщин
  45. Для детей
  46. Противопоказания и побочное действие
  47. От отеков

Польза и вред брусники и морса при кормлении малыша грудью

Брусничный лист для грудничка

Брусника является очень полезной ягодой с большим содержанием витамин A, C, E, различных полезных микроэлементов и органических кислот. Ягоды и листья брусники используют в качестве лечебных и профилактических мер для борьбы со всевозможными болезнями. Однако так ли полезна эта чудесная ягода при кормлении малыша грудью? Ответ на этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.

Польза и вред брусничных ягод

Брусника содержит пигмент и аскорбиновую кислоту, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Именно по этой причине врачи ранее не советовали употреблять данную ягоду кормящим мамам.

В настоящее время часть специалистов считает, что употребление нескольких ягодок не принесет вреда здоровью малыша, но следует обязательно придерживаться нескольких рекомендаций:

— Бруснику следует начинать употреблять по одной ягодке. Увеличивать дозу нужно постепенно, наблюдая при этом, не проявляется ли у малыша аллергическая реакция.

— При отсутствии аллергии не рекомендуется употреблять большое количество ягод.

— Вводить в рацион питания бруснику следует после того, как крохе исполнится 3 месяца.

— Когда малышу исполняется больше 4 месяцев можно пить свежевыжатые соки из брусничных ягод, моркови и яблока.

— Употреблять бруснику следует незадолго до еды.

Мамам, страдающим болезнями мочевыделительных органов (камни), артериальной гипотонией, воспалением желчного пузыря, нарушением функций почек, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять бруснику при ГВ.

Польза и вред брусничных листьев

Листья брусники, как и ягоды, обладают различными свойствами. При кормлении грудью листья могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм ребенка. Они являются мочегонным продуктом, однако часть врачей советуют кормящим мамам включать в рацион настои из брусничных листьев.

Почему? Во-первых, листы брусники не могут вызвать аллергию у ребенка, во-вторых, отвары оказывают положительное влияние на лактацию и гемоглобин. Чтобы приготовить отвар из брусничных листьев, необходимо взять 1 ст. ложку сухих листьев, мелко перемолоть и залить 2 стаканами кипяченой воды. Дать отвару настояться примерно 30 мин.

и употреблять 3 раза в день.

Брусничный морс

Пока ребенку не исполнился месяц, мамы должны придерживаться строгой диеты и быть избирательными в еде. После 1 месяца жизни в кишечнике малыша появляются нужные бактерии и кормящим мамочкам можно постепенно включать в свой рацион ягоды.

Морс из брусники обладает рядом полезных свойств:

— Он обладает успокаивающим действием;

— В большинстве случаев не вызывает аллергию у малыша;

— Повышает гемоглобин.

Обратите внимание! Кормящим мамам следует употреблять не более 1 стакана морса в день. Слишком большое количество напитка может стать причиной диареи и вызвать головные боли (мигрень). После двадцати дней употребления морса рекомендуется сделать перерыв.

Для приготовления полезного напитка нам необходимо:

— Пересыпать стакан брусники в необходимую емкость, залить 1 л воды.

— Поставить на малый огонь, пока смесь не закипит.

— После закипания жидкости необходимо снять емкость с плиты.

— По желанию и вкусу можно подсластить напиток сахаром или медом (при отсутствии у малыша аллергии).

Готовому напитку следует дать настояться 2 часа под крышкой.

Морс можно готовить из свежих или замороженных ягод. Хранить напиток следует в холодильнике не более 3 дней.

Влияние брусники на лактацию

Напитки из ягод повышают лактацию, положительно влияют на приток молока в груди кормящей мамы. Но главным условием является соблюдение необходимой дозировки.

Для приготовления полезного напитка, повышающего лактацию у женщины, нам понадобиться:

— Добавить в сто мл молока (теплого) 1 ст. ложку сахара, перемешать.

— Измельчить блендером полстакана брусники и полстакана свежей кураги.

— Добавить десять шт. грецкого ореха, заново измельчить.

— Подогреть молоко с добавленным сахаром, затем взбить и добавить ягодно-ореховую смесь.

— Пить данный напиток следует в горячем виде 1 раз в день, рекомендуется вечером перед кормлением малыша.

Выбор и хранение ягод брусники

Чтобы брусника долгое время оставалась в свежем виде, необходимо соблюдать некоторые правила хранения ягоды:

— ягодки брусники красные с слегка желтым оттенком, достаточно упругие;

— бруснику можно замораживать, она не теряет при этом своих полезных свойств;

— при обычной температуре ягоды брусники могут храниться примерно десять дней;

— сушеную бруснику следует хранить в сухом, теплом месте.

Другие варианты использования брусники

Существуют различные способы использования ягод брусники (перед употреблением следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на данную ягоду):

— Сварить компот из плодов, при этом ягоды сохраняют свои полезные свойства.

— Добавлять брусничные ягоды и листья в чай, тем самым повышая лактацию и иммунитет.

— Приготовить варенье из брусники с сахаром.

— Сварить вегетарианский суп из ягод брусники.

— Добавить кисло-сладкие плоды брусники в салат.

Таким образом, бруснику определенно можно употреблять мамам при ГВ. Однако необходимо обязательно следить за объемом потребляемой ягоды и не допустить перенасыщения.

Кроме того, вводить ягоды брусники в рацион питания следует не раньше, чем когда малышу исполнится месяц. Если у малыша наблюдается возникновение аллергической реакции, необходимо срочно исключить ягоду из рациона.

При употреблении настоев из брусничных листьев следует проконсультироваться с врачом.

prikormrebenka.ru 2017-04-16

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://PrikormRebenka.ru/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Использование брусничного листа и ягод брусники в детском меню

Брусничный лист для грудничка

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники

  • Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие.Полезные свойства брусники
  • Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
  • Она известна своим противомикробным эффектом.
  • Используется в качестве противовоспалительного средства.
  • Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
  • Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
  • Известна в качестве действенного противовирусного средства.
  • Способна понижать уровень сахара в крови.
  • Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
  • Снимает отечность разного происхождения.

Когда можно начинать давать детям

Влияние витамина C на организм ребенка

Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.

  • Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения.Кисель сохраняет полезный свойства брусники
  • Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
  • Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
  • Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
  • Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

В кисель также можно добавить и другие ягоды

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления

  • Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить.Ингредиенты для киселя
  • Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
  • Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
  • После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
  • К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Польза для малышей

Кисель особенно полезен при заболеваниях желудка

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

: Брусника в сиропе (витамины в банке)

Источник: http://PozdravRebenka.ru/detskoe-pitanie/yagody-i-listya-brusniki-v-detskom-racione.html

Брусничный морс в детском питании

Брусничный лист для грудничка

У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план.

Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим. Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода.

Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.

Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно.

К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника.

Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.

Что скрывается под понятием «морс»

Морс из брусники не только вкусный, но и полезный

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде.

Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать.

То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Полезные свойства брусничного морса

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

Полезные вещества в брусничном морсе

    • белки – 0,06 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • пищевые волокна – 0,2 г;
    • органические кислоты – 0,2 г
    • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
    • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Полезные свойства брусничного морса

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники  улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему

Брусничный морс противопоказан при острых заболеваниях пищеварительной системы Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

    • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
    • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

Когда и как давать морс ребенку

Брусника стимулирует работу кишечника

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить морс из брусники за 1 минуту?

Как приготовить брусничный морс

Ингредиенты для брусничного морса

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

: Брусничный морс

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/brusnichnyiy-mors-detyam.html

О пользе брусники для детей и грудничков

Брусничный лист для грудничка

Любая болезнь омрачает будни малыша и его родителей. Редко можно встретить ребенка, который любит лечиться. Таблетки, уколы – вызывают у детей только негатив. Ягоды брусники и морсы помогут молодым семьям справиться с инфекциями и повысить иммунитет любимого малыша.

Ярко-пурпурные плоды помогут родителям справиться с некоторыми недугами любимых чад.

Произрастает она в смешанных хвойных лесах Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и на севере России. В начале сентября, можно смело отправляться в лес за урожаем. Многие собирают бруснику в недозрелом виде, считая, что покраснеть она сможет уже дома. Такие плоды, по своему минеральному составу, очень скудны. Для здоровья полезны ягоды, только поспевшие под лучами яркого солнышка.

По приходу домой бруснику можно:

  • заморозить;
  • высушить;
  • засыпать сахаром;
  • сварить варенье, компот или морс.

Состав брусники

В древности бруснику, за ее полезные свойства, называли «ягодой бессмертия».

В состав входят:

  • витамины группы A, B, C, E, PP;
  • моно- и дисахариды;
  • микроэлементы: медь, железо, кальций, натрий, магний, калий;
  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты: щавелевая лимонная, яблочная, муравьиная, винная;
  • имеется пектин и каротин.

В бруснике содержится до 15% таких сахаров, как глюкоза, сахароза, фруктоза и до 86% воды. Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, является отличным консервантом и достаточно хорошо сохраняет свои целебные качества.

Полезные свойства брусники для детей

Для растущего организма, минералы и микроэлементы имеют большое значение. Они регулируют обмен веществ и являются основой для кровеносной и костно – мышечной системы.

Неприятные таблетки, пусть даже в виде детских поливитаминов, вполне возможно компенсировать ароматным брусничным пирогом или морсом!

Внимательно изучив состав, можно перейти к рассмотрению ее полезных свойств:

  • Брусника обладает жаропонижающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойством.
  • Способствует улучшению остроты зрения, особенно это касается детей, проживающих в районах Крайнего Севера, где присутствует полярная ночь.
  • За счет содержания калия, кальция, железа и марганца — укрепляет иммунитет, справляется с анемией, гастритом и туберкулезом.
  • Обладает мочегонным эффектом, способна снять отечность.
  • Спелые плоды, за счет содержания бензойной кислоты, являются природными антиоксидантами.
  • В фитотерапии бруснику используют при авитаминозе, гельминтозе, дизентерии.
  • Сок брусники или его экстракт широко применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при повышенной температуре и простудных заболеваниях;
  • В период лактации, организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Поэтому бруснику и ее производные, кормящим мамочкам можно принимать без всяких опасений для грудничка.

Применение в фитотерапии

Многие родители весьма обеспокоены энурезами своих детей, особенно в ночное время. В этом случае отвар зверобоя, приготовленный вместе брусникой, способен избавить малыша от этого недуга.

Весной или зимой, когда детский организм истощен, с целью лечения авитаминоза, используются свежие или засушенные плоды лесной ягоды. Если малыш отказывается от них, то сладкое питье в виде сока, возможно, его вполне устроит.

Все дети очень подвижны, а значит, их организм нуждается в частом питьевом режиме. Горячие или теплые морсы, вполне справятся с поставленной задачей.

Если детей, по какой – то причине беспокоят запоры, то восстановить работу кишечника поможет сок из брусники.

Брусничные чаи полезны:

  • при гриппе, острых респираторных заболеваниях и инфекциях;
  • в качестве депрессанта чрезмерно активным и легко возбудимым детям – успокоят нервную систему;
  • для усиления перистальтики кишечника;
  • при анемии;
  • способствует выведению различных токсинов;
  • при переутомлении или пониженном иммунитете.

При туберкулезе или кашле с кровью смесь ягод с медом окажутся весьма полезными.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства брусники, отвары, экстракты и настои из листьев в лечении детей в возрасте до 12 лет не применяются.

А также, сок или морс не применяются:

  • При гастритах или повышенной кислотности желудка;
  • При проблемах с почками;
  • Если наблюдается аллергическая реакция на плоды брусники.

Брусничный морс для детей

Морс — это прохладительный напиток. Готовится он из сока брусники, воды и сахара. Ингредиенты используются в разных пропорциях, в зависимости от вкусов. В холодном виде морс – утолит жажду, в теплом – согреет и успокоит.

Морсы готовят из замороженной брусники или свежих ягод, по желанию добавляют мед, яблоки, имбирь. Употребление морса для детского организма рекомендуется не реже 1 раза в день.

Источник: http://brusnikabrusnika.ru/o-polze-brusniki-dlya-detej-i-grudnichkov/

Брусника для детей

Брусничный лист для грудничка

статьи: Молодых мам интересует много вопросов по поводу питания ребенка до года. Достаточно актуален вопрос о том, когда вводить ягоды в рацион крохи.

Брусника для детей – это источник полезных веществ, поэтому она широко используется в народной медицине. При этом ценность представляют не только вкусные ягоды, а и листья растения.

Поэтому родителям следует знать, когда в первый раз угостить малыша брусникой и в какой форме её давать.

Целебные свойства брусники

Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д.

При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов.

Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие.

Усилить эффект можно щелочной минеральной водой.

Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах.

Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела.

Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез.

Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле.

Это средство ускоряет отхождение мокрот.

В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием. Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.

Меры предосторожности

Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка.

Вред брусники для детей:

• Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови. • Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве. • В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно. • Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать. • Брусника противопоказана при пониженном давлении. Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.

Подходящий возраст для знакомства с брусникой

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом.

Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить. Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда.

Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.

Рецепты из брусники для детей

Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется.

Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия:

• Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения.
• Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты.
• Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии). Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется. Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом.

Листья брусники детям используют для приготовления настоя:

• Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут.
• Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу. Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д.

Рецепт вкусного желе из ягод:

• Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
• В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок.
• Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь.
• Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте.
• Остудите и отправьте десерт в холодильник. Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты.

Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом:

• Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка.
• Через 10 минут процедите жидкость.
• Добавьте в напиток немного сахара или мёда. Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша.

Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану:

• Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере.
• В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза.
• В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите.
• Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте. Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/967/baby-food-Brusnika-dlya-detey/

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Брусничный лист для грудничка

На протяжении всего существования человечества на земле, люди старались найти панацею от всех болезней, и как ни странно – нашли «ягоду бессмертия». Этой ягодой стала брусника, лечебные свойства для детей и взрослых которой стали известны очень давно. С ее помощью спасались от всяческих недугов многие поколения семей.

Калорийность и состав ягоды

Польза брусники для организма – неоспорима. Это основывается на очень важных для организма веществ, входящих в ее состав:

  1. Фенологликозид – вещество, являющееся природным дезинфектором для дыхательных путей и мочеполовой системы;
  2. Дубильные вещества – предотвращают гниение, а также являются антисептическим средством;
  3. На 1/10 состоит их сахаров и на 0,02 из органических кислот (лимонная, уксусная, яблочная, пировиноградная, щавелевая и др.);
  4. Витамины.

Целебные свойства брусники оказывают мочегонное влияние, способствующее выведению лишней воды и солей из почек. «Ягода бессмертия» спасает от отеков, а как известно брусничные листья – это мощный диуретик.

  • Ягода брусника имеет сравнительно маленькую калорийность, всего 46 килокалорий на 100 грамм продукта. Углеводов (сахаров) в ней – 8,2 грамма, жиров – 0,5, а белков (протеинов) – 0,7. За счет своей низкой калорийности растение брусника полезна для применения людям страдающим заболеванием сахарного диабета, а также соблюдающим диету для похудения.
  • Свойства брусники для желающих обрести стройность обусловлены активными компонентами, способными ускорить метаболизм и усиливать выделение пищеварительных соков.
  • Свойства листьев брусники не уступают по полезности самим ягодам. Важно знать где растет брусника, чтобы собрать молодые листья. Весной и осенью приходит пора, когда собирать листья брусники, поскольку в середине цветения, листья темнеют, утрачиваю свою эффективность и полезные свойства.

Найти покупные ягоды со свежими листиками бывает очень трудно, поэтому нужно знать где растет брусника чтобы собирать ее самостоятельно. А растет она в лесах, предпочтительно в хвойных, также можно найти эти небольшие кустики на альпийских лугах, торфяных болотах и в горных районах.

витаминов в бруснике

Чем полезна брусника и ее листья? Этот «бессмертный» кустарник помогает не только от отеков, но также полезна брусника для почек. Отвар из этих чудесных ягод помогает размягчать и выводить камни в почках. Применение ее многогранно, и в состав входит множество витаминов.

Например, такие витамины как:

  1. А, В, С, Е;
  2. каротин;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. марганец;
  6. фосфор;
  7. аскорбиновая и фолиевая кислота;
  8. токоферол.

Не стоит переживать за порчу ягод, их можно заморозить. Замораживаем ягоды просто в морозилке, замороженная брусника абсолютно не теряет своих полезных свойств. Зато разморозив ее зимой, можно сварить компот из брусники, который будет снабжать организм и детей и взрослых витаминами в сезон простудных заболеваний.

Брусника при простуде особенно полезна. Брусника полезные свойства оказывает на иммунитет, по этой причине ее используют как бактерицидное и антисептическое действие.

Все ягоды, в том числе клюква и брусника применяются при авитаминозах. Клюква и брусника – это витаминная панацея, стимулирующая не только иммунитет, но также их применение широко распространено при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для сосудов и сердца

Брусника имеет лечебные свойства для детей и взрослых страдающих болезнями сердца. Минеральные соли и медь, входящие в состав «ягоды бессмертия» нашли свое применение при лечении ишемической болезни сердца. Также рекомендована брусника от давления гипертоникам.

Но помня, чем полезна брусника, не стоит забывать, что от любого средства может быть польза и вред. Так людям страдающими пониженным артериальным давлением (гипотоникам), она противопоказана. Также брусника полезные свойства направляет на нормализацию уровня глюкозы в крови, что очень важно для больных страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Листья брусники

Сушеные листья этой ягоды, собранные весной или осенью, благотворно влияют на органы пищеварения и укрепляют иммунитет.

В народной медицине и не только, на листьях изготавливают настои и отвары. Своего рода компот из брусники, а точнее отвар на листьях и ягодах является лучшим желчегонным средством.

Также оказывает брусника мочегонное и антибактериальное действие на мочеполовую систему.

Чтобы приготовить отвар брусники листья инструкция рецепта приведена ниже:

Вам понадобится 1 столовая ложка измельченных сухих листьев брусники и 200-250 мл кипятка. Сухую часть нужно запарить кипятком, залив листья водой поставить в темное место и дать настояться не менее часа. Затем процедить и употреблять 3 раза в день натощак или непосредственно перед приемом пищи.

Ягоды и морс из брусники

Морс из брусники готовиться очень просто. Вы можете использовать как свежие, так и высушенные ягоды. Чтобы приготовить морс из брусники вам понадобиться 200 грамм ягод и пол литра воды.

Залить ягоды водой поставить на огонь, затем добавить немного сахара и прокипятить 10-15 минут.

Такой компот из брусники можно употреблять круглогодично, но в особенности для профилактики простудных заболеваний.

Морс из брусники можно охладить и употреблять летом в жару, он отлично утоляет жажду и заряжает витаминами. Если ребенок заболел, то ему можно давать морс из брусники и ее листьев, а также аниса, липы и малины для снижения температуры.

Варенье из брусники

Компот из брусники или варенье должно очень понравиться детишкам. С сахаром и при термической обработке эти чудные ягоды не теряют своей ценности.

Так что, если вы сварите варенье или компот из брусники не переживайте за то, что он стал не полезным, а наоборот для деток это лишь улучшит вкусовые качества продукта.

Также можно испечь пирог с брусникой рецепт которого можно найти на просторах интернета.

Брусничный чай

Чай с «ягодами бессмертия» оказывают благотворное влияние на весь организм. Особенно он полезен кормящим грудью женщинам. Поскольку эта ягода повышает лактацию и обогащает витаминами организм молодой мамы и ребенка.

Настойка из брусники

Настойка делается на спирту и употребляется по 10-20 капель до еды 3-4 раза в день. Настои помогают при ревматизме, подагре, авитаминозе, простуде, анемии и для похудения.

Во время беременности

Иногда возникает вопрос, можно ли бруснику беременным. Ответ очевиден, не просто можно, а нужно. Она укрепляет иммунитет, борется с отёками, повышает гемоглобин и многое другое.

Для мужчин

  • Мужчинам рекомендуется употреблять полезные ягоды. Вообще эти бесценные ягоды полезны не только для мужчин, имеющих какие-то проблемы со здоровьем. Их употребление не будет лишним каждому, даже в целях профилактики.

Для женщин

  • У женщин такие ягодные настои и отвары помогают снять болевые синдромы во время менструации. Чаи и настои являются хорошим профилактическим средством при мастопатии и мочеполовой системы.

Для детей

  • Для детишек отвары полезно применять при недержании мочи, также для поддержки иммунитета и при простуде и ангине. Совсем маленьким крохам следует давать ягоды с осторожностью, предварительно убедившись в отсутствии аллергии и после консультации врача.

Противопоказания и побочное действие

Помните, что имеет брусника лечебные свойства и противопоказания. Стоит отказаться от ее применения людям при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью – гипотоникам и людям, страдающим гастритами. Беременным также следует проконсультироваться у специалиста перед ее употреблением.

От отеков

  • От отеков хорошо помогают отвары на листьях «ягод бессмертия». Чтобы избавиться от отеков при беременности не нужно сокращать количество жидкости, для это можно пить брусничные настои, отвары и чаи обладающими мочегонными свойствами и обогащающими при этом минералами, и витаминами.

Жить Здорово! Брусника

Источник: http://razvitieiq.ru/zdorove-rebenka/brusnika-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-detey-i-vzroslyih.html

Я беременна
Добавить комментарий