Баранину можно кормящей маме

Содержание

Что можно есть кормящей маме: правильное питание и рацион в период лактации

Баранину можно кормящей маме

Питание во время беременности и после рождения ребенка — это очень важный этап для формирования здоровья малыша и для поддержания в тонусе вашего самочувствия.

Поэтому относиться к нему нужно крайне ответственно и внимательно.

Общие сведения

Очень часто роженицы задаются вопросом: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? В целом организм ребенка первые пару месяцев будет адаптироваться к новому миру, и даже при соблюдении строгого правильного питания избежать неприятных ощущений для малыша в виде газов, коликов не удастся. Но вскоре это пройдёт.

Пища, которую можно употреблять, не должна содержать аллергенов — это самая распространённая проблема корящих мам, поскольку любой «любимый» продукт может отразиться сыпью, проблемами с пищеварением у ребенка.

Питание должно быть сбалансированным: при кормлении приходится избегать употребления многих продуктов, но набирать достаточное количество витаминов всё равно нужно. Поэтому нужно знать, как это делать правильно.

Что можно есть?

Для того чтобы легко и быстро ориентироваться, какие продукты можно употреблять, необходимо иметь своеобразный список: что можно кушать кормящей маме и какие есть индивидуальные особенности реакции на них.

Каши

Злаковые культуры богаты необходимыми элементами для формирования здорового организма у новорождённого, поэтому их наличие необходимо. Полезными будут:

  1. Гречка — имеет много калия, железа, магния, витаминов группы В. Она способствует лактации, легко усваивается организмом и помогает при анемии.
  2. Рис — рекомендуется для употребления особенно при диарее, способствует образованию новых клеток и восстановлению, выводу лишней жидкости из организма, помогает укреплению нервных клеток.
  3. Овсянка — богата калием, магнием, йодом, витаминами А, В, Е, К и другими. Она помогает нормализации работы пищеварительного тракта, очищает, выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  4. Пшено — включает в себя фосфор, натрий, калий, витамин D, которые необходимы для формирования тканей у малыша. Регулярное употребление пшенной каши является профилактикой от многих болезней.

Остальные виды каш также можно употреблять, но спустя некоторое время, поэтому они не входят в список питания кормящей мамы в первый месяц. Кормящим противопоказано упортеблять каши из бобовых.

Супы

Идеальным супом для первых дней кормления является овощной бульон. Он содержит большое количество необходимых витаминов и минералов, а также легко усваивается и не вредит.

Важно!Не стоит класть в овощной бульон морковку. Она может быть аллергеном для малыша. Позже можно добавлять и другие ингредиенты, разнообразить виды супа, а можно ли его употреблять, зависит от состава.

Спустя первые две недели можно варить овощные супы с разнообразными крупами, например овощной рисовый суп. Также полезными являются супы-пюре, такая форма способствует быстрому усвоению и максимальному использованию витаминов.

Спустя несколько месяцев, уже немного изучив реакцию ребенка на определенные продукты, можно готовить суп на мясном бульоне, например, суп с гречневой крупой на говяжьем бульоне.

Также разрешается суп с вермишелью и яйцом, если малыш позитивно реагирует на оба продукта.

После полугода можно готовить постный борщ и другие виды супов, исключая из них ингредиенты, на которые у новорожденного аллергия.

Хлебобулочные изделия

Многие напрочь отказываются от хлеба, поскольку считают, что он совершенно не имеет полезных свойств, но это не так. Можно вводить в свой рацион около 250 г хлеба в день. Стоит обратить внимание более на белый хлеб вначале, со временем можно потихоньку включать изделия, которые сделаны из муки грубого помола.

Хлебобулочные изделия такого типа имеют полезную клетчатку, заряжают энергией, способствуют пищеварению, а также помогают быстро утолить чувство голода и абсолютно не вредят здоровью ни матери, ни ребенка.

Мясо

Уже спустя несколько недель можно начинать употреблять мясо, поскольку оно является одним из главных источников белка, а также кальция, магния и железа. Дневная норма — это 80-110 г.

При этом желательно употреблять мясо ежедневно. Особое внимание стоит обратить на обработку мяса, его рекомендуется тушить, варить или запекать.

При этом необходимо убирать корочку, поскольку она может вызвать аллергию у младенца.

Разрешается употреблять: курицу, говядину, свинину, баранину, индейку. Другие виды мяса стоит употреблять реже, поскольку их тяжелее переварить. Также можно ввести в рацион не только чистое мясо, но и субпродукты, они богаты микроэлементами, которые очень полезны и иногда по качествам превосходят даже мясо. Но их также рекомендуется отваривать.

Молоко

Многие рекомендуют исключить молоко и молочные продукты из питания при грудном вскармливании в первый месяц, но это неправильно. Стоит обращать внимание на свежесть молока, его качество и натуральность, если всё хорошо, то употреблять молоко можно. К тому же оно имеет много полезных элементов: калий, фосфор, кальций, витамин D.

Однако следует помнить об обязательной тепловой обработке молока, парное молоко пить не рекомендуется. Существует два распространённых вида молока: коровье и козье.

Именно первое обычно вызывает аллергию у малышей, поскольку коровий белок плохо воспринимается новорождённым.

А вот козье молоко не содержит тех элементов, которые вызывают сыпь или колики, поэтому абсолютно безопасно.

Овощи

Овощи — одни из самых главных элементов в питании кормящей матери, поэтому их употреблять можно сразу после родов. В свежем виде овощи в первые недели не стоит употреблять, лучше всего это делать в тушеном или вареном виде, так они легче усваиваются.

Можно сразу готовить картошку, цветную капусту, кабачки. На остальные овощи стоит проверить реакцию ребенка, только после этого вводить их в постоянное употребление. Так, стоит проверить все овощи с яркими цветами — морковку, помидоры, свеклу.

Фрукты

Часто задают вопрос: какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, потому что это вкусное лакомство, в котором много витаминов. Для определения таких фруктов необходимо использовать 3 принципа:

  1. Употреблять фрукты этого сезона.

    Таким образом, они будут свежими и с большой вероятностью натуральные.

  2. Употреблять фрукты, выращенные в вашем регионе. Они легче усваиваются и хорошо принимаются организмом.
  3. Употреблять фрукты, которые не вызывают аллергию у малыша.

    Для это в течение 3 дней нужно постепенно вводить их в рацион и смотреть на реакцию ребенка.

Считается, что спустя пару недель после родов, полезно будет употреблять яблоки, груши, персики, абрикосы, сезонные ягоды и банан.

Но их также стоит постепенно и умеренно вводить в питание матери и сначала поддавать термической обработке, только со временем плавно переходить на свежие.

Напитки

Напитки, особенно содержащие кофеин, могут с легкостью вызвать аллергию и бессонницу у малыша, но, придерживаясь нескольких правил, их можно употреблять. В качестве заменителя кофе можно использовать цикорий — он успокаивает, придает тонус. Если это не подходит, можно выпить и кофе, уменьшив его количество и сделав большой разрыв перед кормлением.

Важно!Употребление алкогольных напитков категорически запрещено! Спокойно можно употреблять некрепкий чёрный или зеленый чай. А травяные чаи вообще очень благотворно будут влиять на организм ваш и малыша.

Разведенные водой натуральные соки также будут очень полезны, но к их употреблению стоит подходить поэтапно, начиная с малых доз. Минеральную газированную воду желательно исключить из рациона, воду без газа — можно пить столько, сколько хочется.

Количество выпитой жидкости не сильно влияет на количества молока, поэтому пить через силу не стоит.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов для каждой мамы будет индивидуально выстраиваться по мере реакции малыша на новые продукты, но на первых стадиях развития категорически запрещены такие продукты, как:

  1. Алкогольные напитки, сладкие газированные напитки.
  2. Крепкий кофе или очень крепкий чай.
  3. Морепродукты, особенно соленые.
  4. Жирное и копченое мясо любого вида.
  5. Экзотические фрукты и овощи, исключение — банан.
  6. Жареные продукты.
  7. Грибы.
  8. Консервы.

К остальной еде стоит приучать малыша и смотреть на его реакцию, новый продукт вводить не чаще, чем 1 раз в 3 дня, так точно можно увидеть, если появилась аллергия.

Особенности питания в первый месяц жизни ребенка

Для того чтобы организм мамы быстро восстановился, а ребенок развивался здоровым, необходимо придерживаться специальной диеты, исключающей некоторые продукты, которые могут вызвать аллергию или неприятные ощущения у малыша.

Питание должно быть сбалансированным, чтобы в нём были необходимые белки, жиры и углеводы и достаточное количество микроэлементов. Кушать желательно около 4 раз в день, но если хочется больше, то можно увеличить это количество. Также следует много пить, чтобы организм не обезвоживался.

Если исключить продукты ярких цветов, те, которые содержат аллерген, и постепенно вводить новые продукты, то диета не будет казаться очень строгой и пойдёт только на пользу.

Примерное меню для кормящих мам

Питание должно быть обильным и сбалансированным, так выглядит пример меню на 1 день:

  • Завтрак: овсянка или гречка, отваренная на воде, некрепкий чай и ржаной хлеб с маслом.
  • Обед: овощной суп, отварной картофель и куриная котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Ужин: творог и запеченные яблоки.

В перерывах можно выпить стакан кефира, съесть банан или бутерброд.

Следует отметить что тема разрешенных продуктов при ГВ очень противоречива, существует много противоположных мнений.

Вот что понятно точно – любой новый продукт следует вводить маленькими порциями поочередно в течении нескольких дней, поддавать сначала все термической обработке, предпочтение отдавать варке, тушению, запеканию, только потом включать свежие продукты в рацион, питаться часто небольшими порциями, исключить бобовые до введения прикорма. И самое главное – следить за самочувствием – своим и ребенка.

Источник: https://agu.life/bok/500-chto-mozhno-kushat-kormyaschey-mame.html

Что должна и что не должна есть кормящая мама. Самые популярные продукты | Диета Мам

Баранину можно кормящей маме

Молоко и молочные продукты считаются особенно ценными продуктами в питании кормящих грудью матерей. В состав их входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины.

Желательно включить в меню кефир, ряженку, простоквашу, оказывающие благоприятное действие на пищеварение.

Очень полезны творог и сыры, богатые белками, солями кальция и фосфора.

Молоко не следует долго кипятить. Наилучший способ кипячения — в течение 2 минут под закрытой крышкой на медленном огне. При длительном кипячении молока денатурируют белки и снижается его витаминная ценность. Каши лучше готовить отдельно, а затем, залив холодным молоком уже разваренную крупу или овощи, дать покипеть 1-2 мин.

Обратите внимание, что самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье о том, что чай с молоком увеличивает лактацию. На самом деле на количество грудного молока это не влияет.

(Более подробно почитать о влияние питьевого режима на лактацию можно в статье «Диета кормящей мамы. Питьевой режим»). Если кормящая грудью мама выпивает больше стакана молока в день, у малыша может появиться расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газики, пенистый зеленый стул.

Если не снизить употребление молока после появления этих симптомов, то к ним могут присоединиться и кожные высыпания.

Мясо и рыба в меню кормящей грудью мамы

Мясо и рыба содержат полноценные белки и экстрактивные вещества.  Кормящей маме лучше не употреблять жирные сорта мяса (баранина, мясо утки и гуся), в них большое количество трудноперевариваемых жиров.  В рацион кормящей мамы следует включить говядину, телятину, курятину, крольчатину.

Следует также использовать субпродукты (мозг, почки, печень), которые содержат фосфорные соединения, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на центральную нервную систему. Рыба, особенно морская, по своим питательным свойствам равноценна мясу, это источник легкоусвояемых белков и микроэлементов.

Мясо и рыбу кормящей грудью маме лучше употреблять в отварном или тушеном виде.

Яйца содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот и витамины A, D, E, B1. Сырые яйца для еды желательно не использовать. Сырой белок плохо переваривается, кроме того, яйца могут быть инфицированы через поры и небольшие трещинки в скорлупе.

Обратите внимание, яйца входят в «золотую восьмерку аллергенных продуктов». Вводить яйца в рацион беременной женщины лучше с желтка. Если реакции нет, можно вводить белок. Перепелинные яйцааллерги вызывают редко.

  Масло в меню кормящей грудью мамы

Кормящей грудью маме желательно отдать предпочтение растительному и сливочному маслу. Свиное сало, бараний и говяжий жир употреблять не рекомендуется: они плохо перевариваются и содержат слишком мало витаминов. Масло надо оберегать от солнечного света, держать в закрытой стеклянной посуде.

 Овощи в меню кормящей грудью мамы

Ассортимент овощей должен быть разнообразным: картофель, морковь, свекла, кабачки. тыква, капуста, редис, томаты, огурцы, лук, зелень: салат, укроп, петрушка, шпинат и др.  В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

а также клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта. Овощи следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в месте, подверженном воздействию солнечных лучей, не только разрушаются витамины, но и могут образоваться токсичные вещества.

 Огурцы и капуста в меню кормящей грудью мамы

Считается, что огурцы и капуста в меню кормящей мамы вызывают газики у малыша. В этом есть доля истины.

Если продукт вызывает метеоризм у мамы, это может повлечь за собой изменения в составе крови и соответственно передаться ребенку.

 К газообразующим продуктам, помимо огурцов и капусты относят: бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки.  Но если мама ест эти продукты сама и не страдает от вздутия живота, то и на ребенка они не повлияют.

Фрукты и ягоды в меню кормящей грудью мамы

Во фруктах и ягодах, а также соках из них содержатся витамины и органические вещества, которые активизируют пищеварение, — фруктоза, сахароза, витамин С. Чрезмерно сладкие и кислые соки следует разбавлять водой.

Установлено мочегонное действие соков — виноградного, арбузного, морковного; закрепляющее — черничного, айвового, гранатового; желчегонное — капустного, томатного, персикового. Во многих сырых овощах и фруктах содержатся противомикробные вещества — фитонциды.

При отсутствии свежих овощей и фруктов необходимо употреблять замороженные, квашеные, сушеные.

Крупы и бобовые в меню кормящей грудью мамы

Из круп наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная. Крупы и бобовые желательно употреблять в виде каш и супов. Масло желательно добавлять в уже снятое с огня блюдо.

Обратите внимание, что все более распространенной становится аллергическая реакция на глютен — белок, содержащийся в ряде злаковых. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе.

Соответственно достаточно безопасны именно эти каши и хлебцы из этих круп.

Хлеб в меню кормящей грудью мамы

Для кормящей матери лучше подходят сорта хлеба с грубым помолом муки (ржаной, серый), содержащие больше витаминов группы В и балластных веществ. Необходимое суточное количество хлеба составляет 200 гр., хотя это значение может меняться в зависимости от характера пищи.

Орехи в питании кормящей грудью мамы

Считается, что орехи обладают лактогонным действием. На самом деле, ценность орехов — богатство питательных веществ и микроэлементов. Но на объем лактации орехи не влияют. Общую жирность молока орехи тоже не повышают.

Повышается вязкость молока, это происходит из-за изменения состава жиров, попадающих в организм кормящей мамы вместе с орехами. Повышенная вязкость молока может грозить, переевшей орехов маме, лактостазом.

У ребенка может появиться аллергическая реакция.

Сладкое в меню кормящей грудью мамы

В процессе производства молока организм кормящей мамы активно расходует углеводы, поэтому, полностью отказываться от сладкого не стоит. Можно кушать не сильно сладкое печенье и пастилу.

Сахар в меню кормящей грудью мамы

Сахар — почти чистый углевод; хорошо усваивается организмом. Кормящим матерям лучше ограничить его количество в рационе, чаще используя мед, который кроме углеводов содержит минеральные вещества, ферменты, ряд витаминов. Мед полнее всасывается.

Лук, чеснок, пряности в меню кормящей грудью мамы

Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. (И.М. Рюхова «Кормим грудью»).

В любом случае, следите за реакцией ребенка при кормлении, если что-то Вас насторожило — откажитесь от употребления в пищу этого продукта. Лук без вреда можно употреблять после термической обработки.

Достаточно залить его кипятком на 1-2 мин.

Чай. кофе, шоколад, какао в меню кормящей грудью мамы

Продукты, содержащие кофеин могут вызвать у ребенка возбуждение, беспокойство, нервозность. В некоторых случаях может появиться аллергическая реакция.

 Консервы в меню кормящей грудью мамы

Консервы для меню кормящей мамы не рекомендуются, исключением могут стать только консервированные овощи (зеленый горошек, морковь и др.) как полуфабрикаты для изготовления первых блюд.

Вообще к консервам всех видов надо подходить с осторожностью, проверять герметичность их упаковки и доброкачественность: не должно наблюдаться следов подтеков, при вскрытии не должен наблюдаться выход газов с запахом; вздутые банки указывают на недоброкачественность.

Вода в меню кормящей грудью мамы

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции. Потеря организмом более 10%  воды угрожает нормальной жизнедеятельности. Во время кормления грудью потребление свободной жидкости должно быть увеличено на 1 л. В среднем кормящая мама должна получать в день до 2 л. жидкости.

:

Диета кормящей мамы. Влияние диеты на лактацию

Диета кормящей мамы. Питьевой режим

Что такое «хорошее молоко»?

Питательные микроэлементы в молоке, на которые влияет состояние здоровья матери

Питательные микроэлементы, на которые не влияет состояние здоровья матери

Примерный перечень пищевых продуктов на один день для кормящих матерей

Источник: http://dietamam.ru/chto-dolzhna-i-chto-ne-dolzhna-est-kormyashhaya-mama-samye-populyarnye-produkty/

Можно ли кушать шашлык кормящей маме

Баранину можно кормящей маме
(1 2,00 из 5)
Загрузка…

Отдыхая на природе, многие готовят шашлык. Женщине при грудном вскармливании за своим питанием необходимо следить тщательно.

Но как удержаться и не попробовать вкусный и ароматный кусочек жаренного на углях мяса.

Можно ли кормящей маме шашлык, или не следует расслабляться и отказаться от вкусного и любимого всеми продукта?

Почему следует быть осторожной

Если спросить педиатра о возможности употребления шашлыка при грудном вскармливании, то он не станет рекомендовать блюдо к употреблению. Аргументы его будут достаточно вескими, и к ним прислушаться стоит непременно:

  • Жареная пища не относится к здоровым продуктам, особенно это касается женщин, недавно родивших. Иммунная система еще ослаблена, организм не восстановился после родов, а обуглившиеся участки мяса негативно влияют на пищеварение.
  • Если шашлык приготовить из свинины и баранины, калорийность мяса будет чрезмерно высокой, содержание холестерина повышено. От жирной пищи в желудке возникает тяжесть, иногда ощущается дискомфорт и боли. Органы ЖКТ будут работать в усиленном режиме, что тоже может привести к сбоям системы.
  • Все что ест мама, при грудном вскармливании поступает в организм ребенка, а молоко, перенасыщенное жирами, вызывает колики у малыша.
  • Лишние жиры влияют на вес, нежелательно это для молодой женщины. А для слишком упитанного младенца, фактор этот и вовсе вредный. Одноразовое употребление шашлыка, конечно, на весе не скажется, но состояние ухудшить способно.
  • Способ приготовления тоже не считается полезным. Для придания мясу мягкости и быстрого приготовления в него добавляют уксус, иногда лимонный сок или вино. Чтобы придать ему аромат и разнообразить вкус добавляют всевозможные специи. Это может отразиться на состоянии молока и вызвать возникновение колик.
  • Специи и лимон – провокаторы аллергических реакций.
  • Качественно приготовить шашлык умеют не все. Мясо часто передерживают, иногда внутри оно остается недожаренным. Недостаточная термическая обработка не убивает патогенную микрофлору или личинки глистов. Такое питание опасно для здоровья матери.

Если взять за основу эти доводы, то шашлык лучше не есть. Но стоит рассмотреть проблему с другой стороны, возможно, блюду найдется и оправдание.

При каких условиях употребление шашлыка разрешается

Есть мясо маме необходимо, а можно ли кормящим женщинам шашлык, вопрос неоднозначный. Тут следует решать его с оговорками: попробовать немного его при грудном вскармливании разрешается, при условии, что он будет приготовлен правильно, и сведен к минимуму риск развития осложнений у малыша:

  • Для шашлыка, который ест женщина, кормящая грудью, подходят только сорта мяса, содержащие минимальное количество жира. Подойдет диетический кролик и индейка, разрешается белая рыба, курица или постная говядина.
  • Для замачивания не подходит маринад, содержащий уксус, лимон и разнообразные приправы и перец Неплохой альтернативой для соуса является кефир, яблочный сок, минеральная вода, можно воспользоваться и луком, в этом варианте мясо будет не менее нежным и ароматным.
  • Сильно зажаривать мясо не рекомендуется, но и недостаточная термическая обработка тоже неприемлема. Более всего подходит средняя прожарка, тогда блюдо сохранит полезные свойства и сильно не навредит. Для этого за приготовлением шашлыка следить нужно внимательно и чаще сбрызгивать его водой.
  • Кушать шашлык из любого мяса лучше со свежей зеленью и овощами, так еда усвоится лучше, процесс пищеварения облегчится.
  • Чтобы пища хорошо переварилась, кусочки мяса пережевывать следует старательно, не торопясь, тогда органы пищеварения легче справятся с перевариванием жареного продукта.
  • Хорошему усвоению тяжелой пищи помогают овощи и зелень, поэтому при употреблении шашлыка необходимо их добавить, пусть они станут основным блюдом. Если возраст малыша позволяет, то прекрасно сочетается с жареным мясом цветная капуста, помидоры, баклажаны, когда ребенок эти продукты переносит плохо, можно использовать кабачок или тыкву, хорошо запечь и яблоки.

Не стоит экспериментировать и пробовать шашлык, пока малышу не исполнится 3 месяца, и его кишечник не пополнится необходимыми ферментами.

Как приготовить

На самом деле даже правильный маринад и нежирные сорта мяса не дают полной гарантии, что состояние ребенка не ухудшится, и колик у него не появится. Ведь способ приготовления не дает гарантии, что на кусочке мяса не будет пережаренных и обгоревших участков.

Но проблема, можно ли кормящим мамам шашлык, решается просто: когда есть желание, лучше приготовить его не на мангале, а дома, на плите, тогда блюдо станет более безопасным и полезным.

Шашлык на сковородке или сетке гриль

Куриные грудки надо замочить на ночь в кефире. На сковородку можно капнуть немного масла и пожарить мясо. Употреблять его лучше со свежими или тушеными овощами.

На сетке делается еще проще: на ней раскладывают кусочки и помещают в духовку. На дно нужно поставить посуду для сока, который будет выделяться и стекать в нее.

В банке

Шашлык можно приготовить и в стеклянной банке:

  • мясо выдерживают в кефире или минералке
  • кусочки нанизывают на небольшие шпажки, лучше воспользоваться деревянными;
  • шампуры закладывают в банку, подойдет обычная трехлитровая емкость;
  • сверху присыпают луком и зеленью, специи добавлять не надо;
  • банку ставят в холодный духовой шкаф;
  • после включения духовки остается подождать около часа.

Шашлык, приготовленный в банке, будет нежным, сочным, а, главное, вкусным и безопасным.

Делая вывод, можно ли кормящей маме шашлык, не стоит забывать, что это не та пища, которую можно есть часто и помногу.

Большое количество тяжелых ингредиентов способно отразиться не только на состоянии мамы, она может негативно повлиять на функции пищеварительного тракта ребенка.

Помимо регулярных колик, будет страдать его печень и поджелудочная железа. Поэтому один из основных принципов при грудном вскармливании – сдержанность и умеренность.

Источник: http://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk.html

Питание кормящей мамы, что можно есть во время кормления грудью

Баранину можно кормящей маме

Питание кормящей мамы. Диета женщины, кормящей грудью, должна быть продумана таким образом, чтобы ни она, ни ребенок не испытывали нехватки питательных веществ. В период кормления грудью не нужно есть за двоих, однако стоит употреблять примерно на 300-340 ккал в день больше.

Многие мамы заблуждаются считая, будто диета кормящей матери должна быть строгой. Это ошибка. Строгая диета кормящей мамы в целях профилактики пищевой аллергии у ребенка может вызвать серьезные недостатки питательных веществ в организме мамы, тем самым навредить ее здоровью и отразиться на составе грудного молка.

Если вы кормите грудью, просто употребляйте полезную пищу. Впрочем, этим правилом должен руководствоваться каждый на протяжении всей жизни.

Нет необходимости придерживаться специальной диеты во время кормления грудью, если у ребенка нет аллергии на продукты, и грудное молоко усваивается без проблем. Просто понаблюдайте за ребенком: если ничего не произойдет, соблюдение диеты совершенно необязательно.

Если вы заметили аллергические изменения на коже ребенка или изменения в поведение (как вариант – у ребенка заболел животик), то лучше всего в такой ситуации проконсультироваться с врачом.

Ниже вы найдете шпаргалку, что можно есть без опасений в период кормления грудью, а к чему стоит отнестись внимательнее, если ребенок имеет признаки аллергии.

Как составить меню кормящей мамы

Женщина, которая кормит грудью, должна питаться регулярно, а пища должна быть свежеприготовленной. Ежедневное меню женщины, кормящей грудью, должно выглядеть следующим образом:

  • зерновые продукты: 4-5 раз в день
  • фрукты и овощи: 4-5 раз в день
  • молочные продукты: 2 раза в день
  • мясо: 1-2 раза в день
  • рыба: 2-3 раза в неделю
  • яйца: 2-3 раза в неделю
  • напитки: 2-2,5 литра жидкости в день

Если вам интересно, что должна употреблять в пищу кормящая мама, мы подготовили для вас шпаргалку с разделением на различные группы пищевых продуктов.

Напитки в рационе кормящей мамы

Что можно употреблять без опасений:

  • негазированную минеральную воду,
  • чай с молоком,
  • чаи фруктовые и травяные,
  • кофе без кофеина,
  • соки фруктово-овощные,
  • компоты.

Следует избегать:

  • газированные напитки (содержат много сахара).

Молоко и молочные продукты в рационе кормящей мамы

При кормлении грудью можно употреблять молочные продукты, единственное условие – отсутствие аллергических реакций на молоко.

Йогурты, кефиры, творог реже вызывают аллергию, чем сладкое молоко, и содержат полезные бактерии молочной кислоты, то есть пробиотики.

Если мама заметит тревожные симптомы у ребенка (например, изменения кожи или понос), необходимо убрать из рациона кормящей грудью женщины молочные продукты. В любом случае нужна консультация педиатра.

Молочные продукты, которые можно употреблять:

  • натуральные йогурты,
  • кефиры,
  • пахты,
  • молоко, творог,
  • белые сыры.

Фрукты в рационе кормящей мамы

В диете кормящей мамы должны преобладать здоровые продукты, включая фрукты. Когда вы кормите грудью, а ребенок аллергичный, следует избегать употребления в пищу таких ягод, как земляника и клубника.

Без опасений можно есть:

  • бананы,
  • яблоки,
  • малину,
  • ежевику,
  • смородину,
  • крыжовник,
  • соки, джемы, йогурты, желе из этих фруктов и ягод.

С осторожностью употребляйте:

  • клубнику, землянику, цитрусовые;
  • груши и косточковые, например, сливы, абрикосы, черешню, вишню;
  • сушеные фрукты (обработанные химически);
  • соки, джемы, йогурты и желе из этих фруктов и ягод.

Овощи в рационе кормящей мамы

В рацион кормящей мамы должно входить достаточное количество овощей. Употреблять их необходимо 3-4 раза в день. Вещества, содержащиеся в овощах, защищают кормящую мать от малокровия, переутомления, инфекций, болезней сердца, диабета, раковых опухолей. Употреблять грибы и продукты на их основе во время лактации не рекомендуется.

Не опасаясь за здоровье малыша можно есть:

  • огурцы,
  • свеклу,
  • морковь,
  • картофель,
  • кукурузу,
  • петрушку,
  • укроп,
  • сою,
  • шпинат,
  • молодую зеленую фасоль,
  • тыкву,
  • кабачки,
  • все виды салата.

С осторожностью следует употреблять лук, чеснок, капусту, цветную капусту, горох, фасоль, брокколи, бобы, помидоры, сельдерей, перец, хрен, порей, грибы из-за возможности появления у ребенка аллергия и вздутия животика.

Хлеб в рационе кормящей мамы

Кормящей маме без опасения можно употреблять в пищу черный и цельнозерновой хлеб. С осторожностью необходимо употреблять белый хлеб.

Крупа, рис, макароны в рационе кормящей мамы

Несколько раз в неделю кормящая мама должна употреблять в пищу крупы. Макаронные изделия следует употреблять из твердых сортов пшеницы.

Яйца в рационе кормящей мамы

Пару раз в неделю разрешается употребление яиц. Они в обязательном порядке должны пройти термическую обработку. С осторожностью следует употреблять белок: на него аллергических реакций гораздо больше, чем на желток.

Рыба в рационе кормящей мамы

Пару раз в неделю в рацион кормящей мамы необходимо включать морскую рыбу. Желательно есть ее в запеченном виде.

Мясо в рационе питания кормящей мамы

Кормящая женщина в достаточном количестве должна употреблять белки животного и растительного происхождения. Белок животного происхождения вы найдете в мясе, включающем множество полезных веществ, в том числе железо, которое необходимо употреблять с целью профилактики анемии у кормящей мамы или ребенка.

Без опасений можно употреблять несколько раз в день:

  • белое мясо (птица, мясо кролика),
  • нежирную свинину, баранину,
  • мясо на гриле или тушеное.

Следует избегать:

  • жирных колбас, жареного мяса,
  • телятины и говядины (если ребенок имеет дефект белка).

Сыр в рационе кормящей мамы

Употреблять в пищу сыры можно и нужно, но если после их приема кормящая мама или ребенок испытывают дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, то есть их не стоит. Не нужно употреблять во время кормления грудью сыры с плесенью и пряные сыры. При необходимости можно заменить молочные продукты препаратами кальция, но только после консультации с врачом.

Следует ограничить употребление жиров животного происхождения. Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, что полезно для здоровья.

Употребляйте без опасений:

  • сливочное масло (не используйте никаких заменителей, например, маргарина),
  • оливковое масло, кокосовое масло и рапсовое масло.

Сладости в рационе кормящей мамы

В целях сохранения здоровья матери и ребенка следует ограничить употребление магазинных кондитерских изделий из-за содержания в них большого транс-жиров. Если есть возможность, лучше употреблять в пищу сладости, сделанные своими руками. Необходимо с осторожностью употреблять мед, шоколад и какао, так как на них может быть аллергия у ребенка.

Орехи в рационе кормящей мамы

Орехи следует употреблять крайне осторожно, особенно арахис и фисташки. Орехи содержат большое количество аллергенов, которые могут вызвать анафилактические реакции.

Алкоголь в диете кормящей мамы

Алкоголь в диете кормящей матери строго запрещен!

Специи и добавки в рационе кормящей мамы

Следует употреблять легкоусвояемую пищу и избегать острых приправ, которые могут раздражать желудок. Травы можно применять без опасений.

Употребляйте в любом количестве:

  • свежие травы,
  • укроп, петрушку, зеленый лук,
  • майоран,
  • тмин,
  • другие мягкие специи и зелень.

С осторожностью:

  • красители, консерванты, улучшители, подсластители и другие искусственные пищевые добавки,
  • перец, перец, перец-чили, горчица, уксус,
  • майонез,
  • кетчуп,
  • соль и сахар (в больших количествах).

Питание кормящей мамы – видео

Источник: http://badiga.ru/zdorove-i-krasota/pitanie-kormyashhej-mamy-racion-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ароматный шашлык при грудном вскармливании — лакомство или вред для малыша и мамы?

Баранину можно кормящей маме

Любовь к жареному на открытом огне мясу, видимо, генетически передается из поколения к поколению. Но в рационе молодой мамы многие привычные блюда должны находиться под запретом, сюда же можно отнести и шашлык при грудном вскармливании.

Данное блюдо является визитной карточкой восточной кухни, и многие женщины испытывают слабость к подобной пище. Следует отметить, что такое меню не является обычным для жителей России и Украины, поэтому строгие ограничения в диете в отношении шашлыка не должны стать большой проблемой у кормящей женщины.

В чем привлекательность шашлыка

У обработанной теплом пищи имеется масса преимуществ. Именно поэтому сам факт добычи огня рассматривается многими специалистами как очень большой шаг в человеческой цивилизации.

Еда, которая подверглась тепловой обработке, намного легче усваивается в желудке и кишечнике. Учитывая это обстоятельство, организм кормящей мамы просто тратит меньше усилий на переваривание продукта, что приводит к скорейшему чувству сытости и уменьшению времени акта жевания.

У блюд, жаренных на открытом огне, в результате готовки обычно появляются специфические летучие ароматические вещества, которые возбуждающе влияют на рецепторы женщины. Этот аромат может активно воздействовать на ЦНС молодой мамы, возбуждая аппетит и способствуя секреции желудочного сока.

Многие специалисты в области диетологии подчеркивают возможность образования при жарке мяса специфических веществ – пищевых меланоидов. Утверждается, что эти летучие составляющие не только усиливают вкус, но еще способствуют выведению из тканей солей тяжелых металлов, способствуют противодействию бактериям и снижают возможность онкологической перестройки клеток.

Не следует забывать о том, что при приготовлении мяса на открытом огне имеющиеся в нем аминокислоты вступают в соединение с глюкозой, чем провоцируют более сильный выброс меланоидов. Запах жареного мяса, его вкус и внешние качества привлекают не только молодых мам, но и большинство любителей вкусно покушать.

Рекомендуем прочитать статью о жареном при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах запрета для кормящей мамы жаренных блюд, полезных советах и рекомендациях по питанию при лактации.

Почему медики против жареного мяса

Большинство рекомендаций по диете кормящей женщины обязательно подчеркивают, что шашлык при лактации является запрещенным блюдом. Кормящая мама может позволить себе подобную погрешность в диете не раньше, чем через год после родов. Для такого запрета существуют свои аргументы:

  • Женский организм сильно ослаблен родами, и процесс переваривания жареной и жирной пищи требует от него чрезмерных усилий. У молодой мамы не хватает природных пищевых ферментов, которые помогли бы ей полностью переварить подобное блюдо.
  • Даже у здорового человека такая еда обычно вызывает дискомфорт в области желудка кишечника. Подобные симптомы обусловлены повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную железу. При этом не стоит забывать, что большинство неразложившихся активных веществ, которые содержит шашлык, обязательно попадут в молоко матери.
  • Постным готовое блюдо не может быть в прицепе. Если мясо готовится на углях или открытом пламени, то жировой компонент обычно остается без особых изменений, поэтому он и попадает в организм дамы. Животные жиры прекрасно проникают через барьер грудного молока, всасываются в него и могут оказывать патологическое воздействие на малыша.

Важно! Шашлык обычно требует предварительной подготовки. Мясо замачивают в специальных растворах с использованием специй и маринадов, которые очень вредны для маленького ребенка. Большинство ингредиентов могут поступать с молоком матери в организм малыша и вызывать у него патологическую реакцию.

Возможные осложнения, связанные с блюдом

Чем же опасен именно шашлык при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты выделяют следующие причины для отказа молодой мамы от данного блюда до достижения малышом 9 — 12 месяцев:

  • В первую очередь многие врачи отмечают трудности в приготовлении. Если мясо будет плохо прожаренным, то вполне возможно попадание в организм матери и ребенка различных бактерий и микроорганизмов, которые могут стать причиной отравлений и других патологий.
  • Излишне пережаренный мясной продукт обычно вызывает у женщины расстройства работы ЖКТ. Чаще всего нарушения в диете проявляются запорами, которые и так считаются большой проблемой для дамы после родов. Кстати, запоры возможны и у ребенка, что может привести к нарушению режима кормления и потери веса.
  • Для приготовления этого популярного блюда чаще всего используют жирные сорта мяса – свинину или баранину. Плохо прожаренный жир приводит к повышенному газообразованию у женщины, вызывает нарушение акта дефекации, провоцирует нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Жир может проникать в молоко и вызывать различные расстройства пищеварения у малыша.
  • Разумеется, следует помнить о способах предварительной подготовки мяса к процессу обжарки на углях. Многочисленные специи и маринады обязательно вызовут у малыша различные расстройства. Поскольку у кормящей мамы после родов нарушено выделение желудочного сока, то подобные приправы могут спровоцировать у нее развитие гастрита или язвенной болезни желудка.

Введение любого нового блюда в рацион во время лактации требует осторожности. И все же можно ли шашлык во время грудного вскармливания хотя бы в маленьких количествах? На этот вопрос то в 90% случаев она получает категорический отказ от врачей.

Смотрите на видео о диете при грудном вскармливании:

Что делать, если очень хочется

Некоторые педиатры придерживаются той точки зрения, что запрет определенных любимых блюд может вызывать у женщины во время лактации сбой в работе гормональной системы и, как следствие этого, резкое изменение количества и состава грудного молока.

Поэтому даже шашлык некоторые специалисты советуют разрешить кушать кормящим мамам. Разумеется, при соблюдении определенных условий и требований во время приготовления любимого блюда:

  • Очень важным врачи считают правильный выбор мяса для шашлыка. От жирных сортов следует отказаться, а для кормящей женщины наиболее безопасным могут стать курица или постные сорта рыбы.
  • При приготовлении маринада для шашлыка следует использовать только натуральные проверенные ингредиенты. Лучше всего остановить свой выбор на обычном луке, соли и минеральной воде. Можно добавить в маринад лимон для усиления вкуса блюда, но это в том случае, когда у ребенка нет аллергической реакции на этот фрукт.
  • Многие диетологи советуют для предварительного замачивания мяса использовать обычный кефир или ряженку. Эти кисломолочные продукты придают блюду пикантность и не вызывают расстройства ЖКТ у ребенка.
  • Разумеется, введение в рацион кормящей женщины такого своеобразного острого блюда, как шашлык, может произойти только по достижению малышом 6 месяцев. Начинать следует с минимальных порций, на первый раз молодая мама может себе позволить не больше 100 граммов этого деликатеса.

На шашлык из курицы при грудном вскармливании распространяются все правила введения в рацион новых продуктов. Маленькие порции, тщательный контроль за состоянием ребенка и постоянный контакт между мамой и врачом должны стать залогом отсутствия у малыша различных патологических реакций.

Как правильно приготовить шашлык для кормящей женщины

Диетологи могут предложить кормящим дамам большой выбор рецептов вкусных и здоровых блюд. В этот список, разумеется, входит и любимый многими женщинами шашлык. Вот что рекомендуют специалисты:

  • 200 грамм куриного белого мяса или постной рыбы режут аккуратными квадратиками, в полученные кусочки продевают маленькие деревянные шампуры. Все это складывают в стеклянную емкость и добавляют соль, лук, нарезанный кольцами, немного перца и лимонный сок. Полученная смесь настаивается в прохладном месте 12 часов, после чего мясо запекают в духовом шкафу.
  • Для того, чтобы получить нежное и ароматное блюдо, специалисты советуют использовать для приготовления маринада мелко нарезанный лук, сахар и нежирный кефир или ряженку. Все это тщательно перемешивают, настаивают в холодильнике 15 часов и готовят на открытом огне. Всего потребуется для такого шашлыка 200 грамм куриного филе, 50 грамм лука и 1 литр кисломолочного напитка.

Не следует забывать и о гарнире. Шашлык обычно подают с овощами, прошедшими термическую обработку, и свежей зеленью.

Обычно эти продукты полезны для кормящей мамы и малыша: они улучшают работу кишечника, снижают газообразование и препятствуют развитию колик.

Чтобы быть полностью уверенными в безопасности употребляемых продуктов, молодой маме следует остановить свое внимание на брокколи, цветной капусте, кабачках, свекле и петрушке.

Рекомендуем прочитать статью о колбасе при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о том, можно ли есть колбасу кормящей маме и почему врачи против, о выборе сорта и правилах употребления колбасы в пищу.

Питание кормящей женщины всегда было достаточно серьезной проблемой для медицинских работников. Каждый новый продукт в ее рационе может нанести вред маленькому ребенку. Поэтому от мамы требуется осторожность и постоянный контакт с педиатром, особенно при включении в свой рацион таких своеобразных блюд, как шашлык.

Источник: http://GrudInfo.ru/shashlyk-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.