Адыгейский сыр при гв

Содержание
  1. Можно ли кушать адыгейский сыр при грудном вскармливании
  2. Немного о сыре из Адыгеи
  3. Польза адыгейского сыра
  4. Противопоказания к употреблению сыра при лактации
  5. Как правильно вводить сыр в рацион
  6. Как приготовим адыгейский сыр дома
  7. Какой сыр лучше кушать кормящей маме?
  8. Состав и польза
  9. Влияние разных видов сыра на кормящую маму
  10. Твердые сорта
  11. Адыгейский сыр
  12. Колбасный
  13. Плавленый
  14. Сыр Бри
  15. Творожный сыр
  16. Сыр с плесенью
  17. Какой сыр лучше кушать кормящей маме
  18. Можно ли сыр в первый месяц
  19. Когда отказаться от сыра
  20. Как купить качественный сыр
  21. Заключение
  22. Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме адыгейский, плавленный, брынзу и другие сорта, в том числе в первый месяц
  23. Химический состав сыра
  24. Полезное и вредное воздействие на организм кормящей мамы и малыша
  25. Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании
  26. Фотогалерея: основные виды продукта
  27. Когда и как вводить в рацион разрешённые сорта
  28. Рецепты для домашнего приготовления
  29. : твёрдый домашний сыр из творога
  30. Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта
  31. Можно ли кормящей маме?
  32. Плавленный, колбасный, адыгейский
  33. Когда вводить в рацион при ГВ?
  34. Польза продукта
  35. С какого возраста включать в питание ребенка?
  36. Возможный вред
  37. Как же правильно ввести в меню?
  38. Какой сорт подходит лучше всего?
  39. Коровье молоко — Школа доктора Комаровского
  40. Выбираем лучший сыр для кормящей мамы
  41. Чем полезен сыр и как он может навредить
  42. Можно ли кормящей маме сыр
  43. Твердый
  44. Козий
  45. Творожный
  46. Адыгейский и брынза
  47. С плесенью
  48. Копченый и колбасный

Можно ли кушать адыгейский сыр при грудном вскармливании

Адыгейский сыр при гв

Как известно, во время лактации под строгий запрет попадают многие полезные и вкусные продукты: цитрусовые, ягоды, куриные яйца, орехи, мёд.

Заботясь о здоровье своего малыша, многие женщины задаются вопросом: можно ли есть адыгейский сыр при грудном вскармливании или он принесёт вред ребёнку? Давайте подробно рассмотрим свойства этого невероятно полезного продукта и разберемся, можно ли включать его в свой рацион.

Немного о сыре из Адыгеи

Адыгейский сыр относится к рассольным сортам. Такие сыры отличаются нежной рассыпчатой консистенцией и приятным, чуть солоноватым, сливочным вкусом. Сыры рассольных сортов можно вводить в рацион кормящей мамы через несколько дней после родов.

Стоит отметить, что среди данного сорта именно адыгейский сыр считается наиболее популярным при грудном вскармливании.

Почему? Всё дело в том, что именно в адыгейском сыре содержится наименьшее количество соли. Этот продукт не будет вызывать жажду, влекущую за собой чрезмерную выработку молока, и провоцировать отёки. Также нельзя не сказать об огромном количестве легкоусваемого белка, микроэлементов и витаминов, которые так нужны и маме и малышу.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр – не только безумно вкусный, но и очень полезный продукт.

  • Он отличается низким уровнем содержания жира и уникальным набором микроэлементов и витаминов: А, С, Е, Н, РР, группы В.
  • Белок, содержащийся в данном сорте, усваивается на 98%, что многократно превышает уровень усвоения белка мяса или рыбы.
  • В белке адыгейского сыра содержится множество незаменимых аминокислот.
  • Небольшой кусочек сыра содержит суточную норму кальция, натрия, магния, калия, цинка и железа.

Регулярное употребление адыгейского сыра способно:

  • улучшить пищеварение и наладить работу кишечника;
  • нормализовать работу кровеносной системы;
  • повысить иммунитет;
  • снизить риск возникновения некоторых заболеваний;
  • укрепить кости;
  • улучшить рост и состояние ногтей и волос;
  • нормализовать водный баланс.

Как видите, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Именно поэтому отвечая на вопрос, можно ли адыгейский сыр при грудном вскармливании, можно сказать – не просто можно, но и нужно! Главное знать меру и не забывать о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению сыра при лактации

Адыгейский сыр – очень полезный продукт при грудном вскармливании, но и у него есть некоторые противопоказания.

Сыр нельзя употреблять, если у мамы наблюдаются следующие заболевания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • повышенное давление.

Как правильно вводить сыр в рацион

Даже если у вас нет никаких противопоказаний, с адыгейским сыром необходимо быть осторожной.

  • Сыр вводят в небольшом количестве – не более 30 г в день. Лучше всего попробовать съесть кусочек на завтрак и посмотреть на реакцию. Если у ребёнка не проявилась аллергия, то ежедневную дозу можно увеличить.
  • Если у ребёнка появилась аллергическая реакция на продукт, то ему необходимо дать антигистаминный препарат, а употребление сыра отложить как минимум на 2-3 месяца.
  • В первые месяцы кормления не стоит употреблять более 50 г сыра. А потому постарайтесь употреблять сыр не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам или макаронам.
  • Желательно употреблять молодой, свежий сыр. Если вы не уверены в качестве продукта, лежащего на полках супермаркета, приготовьте сыр в домашних условиях. Он обойдётся вам гораздо дешевле, а качество не вызовет никаких сомнений.

Как приготовим адыгейский сыр дома

Адыгейский сыр готовится очень просто и не требует больших затрат времени и финансов. Для его приготовления нам потребуется:

  • 2 л молока (чем жирнее, тем лучше);
  • 0,5 л кефира;
  • соль

Итак, начинаем готовить:

  • Переливаем молоко в трехлитровую кастрюлю и ставим на огонь.
  • Как только поверхность покроется плёнкой, аккуратно вливаем в него наш кефир и начинаем помешивать массу.
  • Как только молоко начнёт сворачиваться, превращаясь в белые комки, а сыворотка – отделяться, держим массу на огне ещё полминуты, а затем выключаем и помешиваем ещё минуту-полторы.
  • Берём большую миску, устанавливаем на ней сито с марлей. Марлю желательно уложить в 2-3 слоя, чтобы сократить потери будущего сыра.
  • Подготовили посуду? Теперь перекладываем в неё массу из кастрюли. Оставляем сыр в сите как примерно на 30 минут.
  • Теперь переносим сыр с марли в чистую миску. Наша масса будет немного влажной – это абсолютно нормально для данного сорта.
  • Горячий сыр немного солим (не перемешивая), делаем в некоторых местах небольшие углубления и также добавляем чуть-чуть соли.
  • Оставляем сыр остывать.

Сыр готов! Храниться в холодильнике он может не более 5-ти дней. Выход – 0,4-0,6 кг. Сыр, приготовленный в домашних условиях, в разы полезнее покупного и не навредит кормящей матери и ее маленькому ребенку.

Источник: https://mama-news.ru/adygejskij-syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какой сыр лучше кушать кормящей маме?

Адыгейский сыр при гв

10.09.2018

Как будущая мама ждала встречи со своей крохой. Приятные стороны этого момента смешиваются с некоторыми строгостями и ограничениями.

Хотя женщина еще в период беременности поняла, что такое ограничения, но с появлением грудничка они расширились и ожесточились. Теперь все, что кушает мама, попадает к новорожденному.

Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Сколько? Можно ли сыр при грудном вскармливании?

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твердый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют схожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Элемент% от дневной нормы в 100 гВоздействие на организм
Витамин А44.4Является антиоксидантом, важен для качества зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 216.7Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 1246.7Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР22.6Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень холестерина.
Кальций100Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний12.5Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий66.2В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор67.5Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк33.3Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных компонентов, сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях.

Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит белок, который легче усваивается организмом, что нельзя сказать о молочном.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Разнообразие исследуемого вида продукции поражает, но при этом стоит четко определиться: какой сыр можно кормящей маме.

Твердые сорта

Твердый сыр при грудном вскармливании можно и рекомендовано кушать. Такие виды как моцарелла, маасдам, брынза обогащены ценными веществами, которые необходимы женщине и грудничку. Такие сыры отличаются высоким процентом жирности.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр при грудном вскармливании является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям сыров. Употреблять можно сразу после рождения крохи.

В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микро элементов. При желании его можно сделать самостоятельно. Но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

Колбасный

Колбасный сыр при грудном вскармливании, как и другие виды плавленых изделий, лучше исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Он содержит большое количество добавок, которые негативно скажутся на состоянии грудничка, особенно если при их изготовлении использовалось копчение.

При производстве некоторые недобросовестные производители используют твердый сыр с истекшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители. Он изобилует специями, которые нежелательны при вскармливании.

Плавленый

Плавленый сыр при грудном вскармливании нежелателен. Основу таких сыров составляет твердый сыр, но далее идут добавки. Такие сырки привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме, а соответственно и грудничку ни какой.

При этом стоит обратить внимание на список химических добавок в их составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки. Некоторые плавленые сыры делают путем смешивания различных сортов, некоторые из них противопоказаны к употреблению кормящей женщиной.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно. Этот процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыр Бри

Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров. Он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллум. Данный запрет не означает, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, но при этом нужно взвесить свои желания и пользу.

Творожный сыр

Творожный сыр, соответственно и творог разрешен при вскармливании. Стоит помнить о его калорийности, и качестве. Рекомендуется готовить его самостоятельно.

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью лучше в период лактации не употреблять. Он содержит пенициллин, у ребенка развивается привыкание, в дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, данный факт может сказаться на результате терапии.

К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. При этом при производстве используются грибки, способные вызвать аллергические проявления у малыша, находящегося на ГВ.

Выделяют сыры имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Какой сыр лучше кушать кормящей маме

Сыр, предпочтительно, выбирать нежирный (не выше 20 %). Если молоко у женщины не жирное, можно не бояться есть и более жирные сорта, но помнить об их калорийности.

Кроме твердых сыров, хорошо подходит фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длинный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдает аллергическими реакциями на лактозу, коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. При этом он низкокалорийный, в ним нет каротина и содержит ряд пробиотиков, нужных для пищеварения.

Важным остается вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню. Начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно. Отдавать предпочтение лучше твердым сортам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда отказаться от сыра

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие и кушать кормящей маме сыр не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы, этот продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
  2. При пиелонефрите.
  3. Слишком соленые сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  4. От копченых сыров необходимо отказаться, поскольку часть из них производится с использование жидкого дыма.
  5. Жирные сорта сыра повышают жирность молока, это скажется на системе пищеварения грудничка, приведет к запорам или диарее. При этом малыш быстро насыщается, отказываясь выедать всю грудь, соответственно «заднее» молоко к нему не попадает.
  6. Продукты с добавками: грибами, специями, ветчиной, они приводят к аллергическим реакциям у грудничка. Исключением являются виды с орехами. Орехи важный продукт в меню женщины.

Как купить качественный сыр

Качество продукта – остается главным критерием выбора. Его можно распознать по:

  1. Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
  2. Цветовому оттенку: идеально он белесый, однородного окраса, без различных пятен. Желтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме вида: пармезан, чеддер. Размер их по всему срезу одинаковый.
  4. Запаху: запах дрожжей, горечи или гнили не должен присутствовать.
  5. Вкусовым качествам: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

Кроме этого необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

  • жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить данный продукт в рацион питания необходимо, но при этом нужно тщательно подходить в виду употребляемого изделия, его количеству и качеству. Сыр при ГВ приносит максимальную пользу при соблюдении рекомендаций специалистов по ГВ и диетологов.

Не стоит поддаваться мимолетным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению. Важно помнить: правильное питание – здоровый малыш! Здоровый малыш – счастливая мама!

Какой сыр лучше кушать кормящей маме? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kormigrudyu.ru/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме адыгейский, плавленный, брынзу и другие сорта, в том числе в первый месяц

Адыгейский сыр при гв

Сегодня в продаже представлен огромный ассортимент сыров: твёрдые и мягкие, плавленые и копчёные. Каждый из сортов имеет своих поклонников. Однако после рождения ребёнка кормящая мама строго пересматривает своё привычное меню. Все знают, что в нём должны присутствовать кисломолочные продукты, употребление же сыра при грудном вскармливании имеет свои нюансы.

Химический состав сыра

На сегодняшний день существует более 500 разновидностей сыра. Они отличаются между собой, однако содержат схожие компоненты. Прежде всего, это легкоусвояемый молочный белок. Он содержится в продукте большом количестве (до 25%) и является строительным материалом для человеческого организма.

В 70 гр. некоторых видов сыров (например, Emmenthal) содержится столько же протеина, сколько в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы и 2 яйцах.

Гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук Васильев Владимир Александрович

ttp://gastrohelp.od.ua/gastroenterolog-vasilev-televidenii-odessa-polze-syra-c-104_113.html

Белок сыра, в свою очередь, состоит из 20 аминокислот, среди которых есть дефицитные триптофан, лизин, метионин.

Кисломолочный продукт богат витаминами А, группы В, С, Д, Е, Р. В большом количестве в нём содержатся микроэлементы — кальций, цинк и фосфор (кальция, например, в 100 г столько же, как в 900 мл молока), также присутствует железо, калий, магний, медь, марганец и натрий.

В состав сыра также входят экстрактивные вещества, которые воздействуют на пищеварительные железы человека, возбуждая аппетит.

Сыр — довольно калорийный продукт: 100 г содержат целых 300–400 ккалорий.

По сравнению с другими молочными продуктами сыр весьма калорийный

Полезное и вредное воздействие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом сыра объясняется польза, которую он приносит человеческому организму.

Прежде всего, белок, полученный из продукта, усваивается организмом гораздо легче, чем молочный. Это связано с его изменением в процессе приготовления. Сыр гораздо реже вызывает аллергию у маленьких детей. Он практически не содержит лактозу, сохраняя при этом все полезные молочные компоненты.

Белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче молочного

Также сыр обладает следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет кости, улучшает состояние кожи и ногтей, делает волосы более прочными.
  2. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу пищеварительных желез.
  3. Укрепляет иммунитет, является источником энергии.
  4. Стимулирует процесс кроветворения, улучшает движению лимфы.
  5. Поддерживает водный баланс в организме.
  6. Уменьшает риск развития сахарного диабета, туберкулёза.

Наличие в составе сыра витаминов группы В благотворно сказывается на состоняии кожи, ногтей и волос кормящей мамы

Витамины и минералы, содержащиеся в сыре, просто необходимы кормящей маме, ослабленной недавними родами. Младенец также очень нуждается в них для полноценного развития. Все ценные вещества, полученные из продукта, незамедлительно попадают в грудное молоко.

Однако, помимо всех своих достоинств, сыр обладает и негативными свойствами.

  1. Из-за довольно высокого содержания натрия продукт может нанести вред при гастрите, язве желудка, мочекаменной болезни, усугубить состояние при гипертонии.
  2. Если сыр слишком солёный (есть такие сорта), он может спровоцировать в организме мамы задержку жидкости, что, в свою очередь, негативно отразиться на выработке молока.
  3. Поскольку продукт имеет способность стимулировать аппетит, несмотря на свою калорийность, он может способствовать появлению у женщины лишнего веса, который и так часто имеет место после родов.
  4. Сыры с добавками (специи, ароматизаторы, кусочки грибов, ветчины) наверняка вызовут расстройство пищеварения у младенца — от диареи до серьёзного отравления.

Несмотря на то, что сыр калорийный, он возбуждает аппетит за счёт содержания экстрактивных веществ

Разрешённые и запрещённые сорта при грудном вскармливании

Многочисленные сорта сыра отличаются друг от друга вкусом, консистенцией, технологии производства. Кроме того, каждая страна-производитель имеет свои уникальные рецепты, проверенные веками.

Для производства сыра применяются ферменты и особые бактерии. Основой продукта может выступать не только коровье молоко, но также козье и овечье.

Оказывается не все сорта сыра одинаково полезны для кормящей мамы.

Далеко не все сорта сыра можно включать в рацион при лактации

  1. Твёрдый (сычужный). Готовится с применением сычужного фермента — органического вещества, которое вырабатывается в желудке молодого рогатого скота. Такой продукт после процессов варки и прессования проходит долгий срок созревания (от полугода до нескольких лет).

    Его отличает высокая жирность (свыше 50%) и калорийность, при этом содержание влаги низкое (менее 55%). Из-за этого употреблять сыр в период лактации следует в ограниченном количестве (максиму 30 г в сутки). Представители: «Российский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Чеддер».

  2. Мягкий. Также относится к сычужным, но имеет короткий срок созревания.

    Отличается мягким сливочным вкусом, пастообразной консистенцией. Такой сыр не очень жирный (30–40%), имеет высокую влажность (свыше 65%). Данный сорт наиболее приемлем для кормящей мамы, которая может употреблять его без опасений. Однако такой сыр больше всего вызывает аппетит. Представители: «Рокфор», «Камамбер», «Смоленский», «Дорогобужский».

  3. Рассольный.

    В процессе производства такой сыр выдерживается в рассоле, из-за чего приобретает рассыпчатую консистенцию и нежный солоноватый сливочный вкус. Продукт готовится из коровьего, козьего и овечьего молока. Хотя он и безопасен для кормящей мамы, в больших порциях может вызывать сухость во рту. Представители: «Сулугуни», «Фета», «Брынза», «Рикотта», «Адыгейский», «Моцарелла».

  4. Плавленый. Получается из твёрдого сорта в результате тепловой обработки и добавления сливочного масла, сливок, сухого молока (в творожный сыр, соответственно, добавляется творог). Продукт идеально подходит для приготовления бутербродов и заправки супов.

    Однако такой сыр более тяжёл для желудка, хуже усваивается, поэтому не рекомендуется к употреблению в первый месяц после родов. Кроме того, для придания пикантного вкуса производители часто добавляют в продукт ароматизаторы, усилители вкуса (в том числе глутамат натрия), что недопустимо для рациона кормящей мамы.

    Представители: «Дружба», «Янтарь», «Омичка», «Президент», «Хохланд». Колбасный сыр — особая разновидность плавленого, характерную консистенцию ему придают соли-плавители.

  5. Сыр с плесенью. Производится с применением плесневых грибов. Хотя эта добавка и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию у младенцев и может ухудшить вкус грудного молока.
  6. Копчёный.

    В процессе производства продукт обрабатывается дымом (натуральным или жидким). Недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Кроме того, сыр содержит много соли. При грудном вскармливании такое лакомство противопоказано.

Фотогалерея: основные виды продукта

Сыр становится копчёным в результате обработки натуральным или жидким дымом Мягкий сыр отличается нежным вкусом и пастообразной консистенцией Плавленый сыр получают путём добавления масла, сливок и сухого молока Рассольный сыр рассыпчатый и отличается солоноватым вкусом Сыр с плесенью часто вызывает аллергию у младенцев Твёрдый сыр имеет долгий срок созревания, иногда доходящий до нескольких лет

Когда и как вводить в рацион разрешённые сорта

Поскольку белок, содержащийся в сыре, очень хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, употреблять продукт можно уже в первый месяц после рождения ребёнка. Для этого маме стоит выбрать мягкий или нежирный рассольный сорт (до 20% жирности), естественно, без каких-либо добавок.

Первая порция должна быть небольшой — не более 20–30 грамм. Съесть сыр лучше во время завтрака, а затем в течение двух дней наблюдать за самочувствием малыша: это всё же молочный продукт, поэтому нельзя полностью исключать вероятность аллергии. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то в следующий раз мама может немного увеличить порцию.

В первый раз порция сыра должна быть маленькой

Твёрдый сыр стоит включать в рацион только со второго месяца жизни ребёнка.

Поскольку сыр — калорийный продукт, им не нужно злоупотреблять. Максимальная порция — 60 грамм в сутки. Принимать в пищу его лучше не отдельно, а как вкусную и питательную добавку к блюдам: в составе салатов, бутербродов, с макаронами.

Лучше употреблять сыр не отдельно, а в составе блюд, например, бутерброда

Кормящей женщине следует тщательно выбирать продукт в магазине, обращая внимание на состав и срок изготовления. Идеальный же вариант — продукт домашнего производства: в его качестве уже не нужно сомневаться. Не стоит слишком долго хранить сыр в холодильнике (свыше пяти суток).

Если организм грудничка не очень хорошо воспринимает сыр, его вполне можно заменить творогом. Это также питательный и полезный продукт. Кроме того, не нужно слишком усердствовать в употреблении кисломолочных продуктов. Если, например, женщина сегодня съела сырный салатик, то кефир или ряженку лучше оставить на завтра.

Рецепты для домашнего приготовления

Если у кормящей мамы есть время и желание, она может приготовить полезный домашний сыр. Часто его делают с использованием уксуса, однако можно выбрать более нейтральный вариант, где молочный белок свёртывается за счёт молочной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1 литр нормализованного молока жирности 3,2 % (лучше купить его в магазине, поскольку домашнее обычно слишком жирное);
  • 1 литр кефира (можно заменить его кислым молоком);
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Довести молоко до кипения (но не кипятить).
  2. Вливать тоненькой струйкой кефир при постоянном помешивании. От сыворотки будут отделяться сырные зёрнышки.
  3. Снять кастрюлю с огня и слегка подсолить (этого можно и не делать, поскольку сыр содержит свой хлорид натрия).
  4. С помощью дуршлага, застеленного многослойной марлей, отделить сырную массу от жидкости.
  5. Сырный ком завязать марлей и положить в тарелку под гнёт примерно на четыре часа.

Со временем в домашний продукт можно добавлять зелень по вкусу: это делается непосредственно перед укладкой под пресс.

В качестве домашнего продукта мама всегда уверена

: твёрдый домашний сыр из творога

Несомненно, кормящей маме можно и нужно принимать в пищу сыр. Главное — выбирать правильные сорта, которые не навредят здоровью малыша в период лактации, и употреблять их в разумных пределах. Сделать же верный выбор поможет общее представление о технологии производства продукта и знание его состава.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/syir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта

Адыгейский сыр при гв

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

После рождения малыша молодые мамы, беспокоясь о его здоровье, сомневаются в пользе тех или иных продуктов для ребенка. Что и в каких количествах можно есть, чтобы при кормлении не принести вреда новорожденному. Многие любят сыр и хотят включить его в ежедневный рацион. Но так ли полезен он кормящей маме и ребенку?

Можно ли кормящей маме?

Продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, которые будут полезны молодой маме. Кроме того, ребенок тоже получит их через грудное молоко.

Плавленный, колбасный, адыгейский

  • Плавленый сыр готовится путем тепловой обработки твердых сортов и добавления сливочного масла и сухого молока и сливок. Такой сыр содержит консерванты и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию у малыша, поэтому кормящей маме его следует избегать.
  • Колбасный сыр в процессе производства обрабатывается жидким дымом, содержащим вредные вещества, поэтому он строго противопоказан при грудном вскармливании.
  • Адыгейский сыр относится к мягким видам. Эта группа сыров готовится без созревания с участием молочно кислых бактерий. Сыр имеет нежную консистенцию и сливочный вкус, обладает низкой калорийностью. Из всех сортов этой группы при кормлении грудью рекомендован именно адыгейский сыр, как наименее соленый.

Когда вводить в рацион при ГВ?

Начинать употреблять сыр можно сразу же после родов, в первый месяц.

Польза продукта

Сыр опережает коровье молоко по содержанию витаминов и микроэлементов. В сыре содержатся:

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Кроме того витамины : А, С, В, В2,В6, В12, РР, Е.

В чем же заключается польза сыра для организма мамы?

  1. Улучшает рост волос и ногтей.
  2. Уменьшает риск диабета и туберкулеза.
  3. Улучает работу кишечника и налаживает пищеварение.
  4. Укрепляет кости и эмаль зубов.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Регулирует движение лимфы и кроветворение.
  7. Улучшает волосяную структуру.
  8. Регулирует баланс воды в организме.
  9. Улучшает деятельность мозга.
  10. Понижает давление.
  11. Регулирует гормональный фон.
  12. Снижает холестерин и нормализует работу нервных клеток.
  13. Замедляет старение.

С какого возраста включать в питание ребенка?

Продукт несомненно является полезным для растущего организма ребенка и способствует его развитию.

  • Кальций, содержащийся в сыре, укрепит кости, ногти и волосы ребенка.
  • Белок сыра усваивается организмом ребенка лучше, чем белок коровьего молока.
  • Витамины группы В благотворно влияют на пищеварение ребенка.
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Серотонин повышает настроение.

Несмотря на пользу продукта, маленьким детям нужно вводить в рацион сыр, начиная только с 10-12 месяцев. Причем он должен быть творожным или сливочным, желательно приготовить его самим. Можно прикармливать малыша натертым или размятым продуктом, добавляя его в кашу.

Твердым сыром следует кормить ребенка только с года, причем начать рекомендуется с российского.

Продукт для прикорма малыша должен быть несоленым, нежирным и без добавок. Начинать надо с порции около 5 грамм в день, потом можно ее постепенно увеличить к достижению ребенком двухлетнего возраста до 30 грамм.

  1. До 10-12 месяцев сыр давать ребенку нельзя, так как белок, содержащийся в нем, дает нагрузку на почки, а жир и соль продукта детским организмом еще не усваивается.
  2. Ни в ком случае не давайте детям сорта с добавками, особенно с плесенью.

Возможный вред

Даже такой полезный продукт, как сыр, при неправильном употреблении может нести угрозу здоровью мамы и малыша.

Сыр противопоказан людям с заболеваниями:

  • Пиелонефрит.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Гипертония.

Чрезмерное употребление продукта мягких сортов может привести к избыточному весу.

А большое количество рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета и другие) может вызвать сухость во рту.

Соленые сорта могут нарушить водный баланс в организме матери, что отрицательно скажется на лактации

Опасность для ребенка:

  1. Белок, содержащийся в сыре, нагружает почки маленького ребенка, поэтому слишком рано в прикорм его вводить нельзя.
  2. Добавки, содержащиеся в копченых, плавленых сырах и в сырах с плесенью, могут вызвать аллергию у малыша.
  3. Когда организм ребенка не может переработать молочный белок молока коровы, возникает аллергия на лактозу. Тогда можно заменить продукт на аналогичный из козьего молока, например, тофу.

Как же правильно ввести в меню?

  • Обязательно выбирайте только свежий и качественный продукт.
  • Проверяйте введение сыра в свой рацион на аллергическую реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии, откажитесь от его употребления. Через некоторое время можно снова осторожно попробовать использовать сыр в своем меню.
  • В первый месяц после родов ешьте только рассольные или мягкие молодые сорта. Жирность должна быть не более 30%.
  • Когда малышу исполниться месяц можно начать пробовать сыры твердых сортов.
  • Как вариант можно использовать творожные сыры — от них пользы гораздо больше.
  • Начинать надо с небольшой порции — 30-50 грамм продукта в день будет достаточно для молодой мамы.
  • Ни в ком случае не используйте сорта с плесенью, копченые и плавленые. Также исключите сыры с добавками, например, грибов, орехов или специй. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша.
  • Лучше всего использовать домашний сыр. Его можно приобрести на рынке или приготовить самим, что предпочтительней. Так вы будете знать, из каких ингредиентов и как приготовлен продукт, к тому же он будет свежим.
  • Используйте сыры в сочетании с другими продуктами — мясом, овощами, макаронами. Не стоит употреблять его в качестве самостоятельного блюда.

Какой сорт подходит лучше всего?

Из всего разнообразия сыров, имеющихся в продаже вам необходимо выбрать сорта, подходящие для использования в рационе кормящей мамы.

  1. Лучшим выбором будут молодые мягкие сыры, они имеют творожно- сливочную консистенцию. В процессе изготовления их не подвергают тепловой обработке и копчению, белка в них содержится меньше, чем в других сортах. К ним относится:
    • рикотта;
    • маскарпоне;
    • фета;
    • адыгейский.

    Рикотта имеет жирность всего 10 %. Мягкие сорта хранятся всего несколько дней, если срок хранения большой, значит в продукт добавлены консерванты.

  2. Твердые сорта считаются наиболее полезными, но они отличаются повышенной жирностью -45-50%, калорийность их выше, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

    Лучше выбирать сорта не слишком острые и соленые, например российский или пошехонский.

  3. Рассольные сыры. Это сулгуни, брынза, осетинский. Эти сорта имеют слоистую консистенцию, корочки у них нет. Делаются они из козьего или овечьего молока, но могут содержать большое количество соли. Сыры этого вида очень полезны. Чтобы снизить соленость эти сыры можно замачивать в холодной воде.

Несмотря на некоторые нюансы и противопоказания употребления сыра малышом и кормящей мамой, этот продукт обладает большой пользой для организма. Соблюдая простые правила использования сыра, вы смело можете включать его в свое меню. А если вы приготовите его сами, то польза от присутствия его в вашем рационе значительно возрастет.

Коровье молоко — Школа доктора Комаровского

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-syr-pri-grudnom-vskarmlivanii-mame-i-kogda-vvodit-v-ratsion-rebenka-polza-i-vred-produkta/

Выбираем лучший сыр для кормящей мамы

Адыгейский сыр при гв

«Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью.

И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была неправа, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много.

Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

Чем полезен сыр и как он может навредить

Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

  • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
  • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

  • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
  • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
  • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
  • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

Можно ли кормящей маме сыр

Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

Твердый

Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни.

Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы.

Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

Козий

Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр —  лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока.

Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью.

В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

Творожный

Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

Адыгейский и брынза

Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

С плесенью

А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

Копченый и колбасный

Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Я беременна
Добавить комментарий